Как сшить чехол для швейной машинки своими руками


Шьем чехол для швейной машинки

Швейная машинка, как бы часто вы ей ни пользовались, все равно иногда отдыхает от вас :) И в этот период покоя неплохо было закрыть её от пыли, которую она имеет свойство притягивать.

Вариантов чехлов для швейной машинки, наверное, не так и много. Я для себя определила несколько.

Заказчики часто просят, чтобы в зачехленной машинке была возможность поднять ручку и перенести машинку в другое место. Но при этом чтобы не было щелей в чехле и машинка при хранении не пылилась.

Наверняка, я не открыла новый способ, а может даже и усложнила какой-то существующий — но при соблюдении всех этих пожеланий клиентов у меня сложилась вот такая модель, которой и хочу с вами поделиться. Буду рада вашим замечаниям, советам и поправкам по конструкции такой модели!

В конце есть подробные фото готовой модели, так что вы можете сразу определить для себя, стоит ли читать весь мастер-класс полностью :)

Итак, приступим.

Из инструментов ничего необычного — ножницы, нитки, иголки. швейная машинка. Из материалов тоже все понятное — ткань для внешней стороны и для подкладки, синтепон (любой объемный наполнитель, чтобы чехол держал форму), косая бейка для обработки, велкро-лента, или проще говоря, липучка, на которую будет фиксироваться клапан.

Исходные параметры машинки: высота — 31 см, длина — 36 см, ширина — 17 см. Ручка поднимается под 90 градусов (а не выдвигается), именно из-за нее такая конструкция.

Выкройка будет состоять всего из 4 частей.

- 2 одинаковые боковинки: 17 см х 31 см соответственно размерам машинки + припуски (деталь № 3);

- 1 деталь с прорезями, в которые будет проходить ручка (деталь № 1);

- 1 деталь как клапан, который сверху все прорези будет закрывать (деталь № 2).

Учитывая припуски, у нас получается такая выкройка. К размерам есть комментарии, так что легко подставить свои значения.

Начнем с детали № 1. Не спешите сразу делать прорези, вначале выкраиваем целые прямоугольники с размерами 38см х 53 см (31+22). Деталь № 2 у нас точно таких же размеров, поэтому кроим сразу для двух деталей Нам нужны по 2 таких прямоугольника из основной ткани, из ткани для подкладки и из синтепона. У меня внешняя часть будет с бордюром по низу.

Дальше складываем: внутренняя ткань+синтепон+внешняя ткань и простегиваем как подскажет рисунок, желание и идея. Самый простой вариант — ромбами.

В результате у нас получились 2 детали будущего чехла.

Теперь на одной из них нам нужны прорези для ручки. Выкройка со всеми размерами у нас есть. Осталось только аккуратно все разметить и вырезать. Линейка, угольник, маркер — и все будет ровно.

Далее обрабатываем весь получившийся вырезанный край косой бейкой.

На эту деталь нам нужно пристрочить липучку. Во-первых, на место, где будет крепиться вторая деталь. А во-вторых, на край средней части, которая в свою очередь будет фиксироваться на второй детали. 

Звучит запутанно, но на самом деле тут ничего сложного нет, на фото понятнее.

Итак, ленту-липучку пришиваем  на расстоянии примерно 5 см от края средней части, там где делали прорези. И еще одну ленту пришиваем на всю ширину — тут у нас будет фиксироваться край второй детали. Край ленты будет на расстоянии 31 см от нижнего края. Выглядит это так. 

Теперь отложим на время эту причудливую конструкцию и займемся второй деталью. Тут немного попроще.

Отступаем от нижнего края 31 см и верхню часть по периметру обрезаем на 0,5см примерно — это будущий клапан, который будет прикрывать все прорези на чехле. Чтобы он не торчал по бокам и удобнее было при сборке, мы его уменьшим. Обрабатываем обрезанную часть по краю косой бейкой. Пришиваем с внутренней стороны на край вторую часть «липучки» на всю ширину. И на расстоянии 31 см от нижнего края по центру вторую часть короткой липучки. Выглядит так.

С липучками на выкройке дело обстоит так.

Ну и осталась сборка. Складываем наши детали 1 и 2 таким образом как на фото, совмещая полоски липучки.

Скрепляем строчкой на машинке эти две детали в отмеченных местах.

Теперь пришла очередь нашей детали № 3 в двух экземплярах. Складываем как и основные детали — внешняя ткань/синтепон/внутренняя — и простегиваем. Получаются боковые части нашего чехла.

Вшиваем боковые части в чехол, не затрагивая часть клапана, которую мы уже обработали. Все срезы обрабатываем косой бейкой.

В итоге получилось следующее.

Машинка у клиента несколько другой конструкции, поэтому прорези не вполне совпадают с ручкой на моей машинке. Но в целом идея переноса машинки за ручку, не снимая чехла, воплотилась. Средняя узкая часть на липучке не позволяет чехлу соскользнуть при переносе машинки. То есть открыли полностью все части вверху — вытащили ручку, зафиксировали узкую часть на липучку — и можно переносить. Ручка на машинке клиента на всю длину машинки, поэтому прорези симметрично располагаются по краям чехла.

 

Верхний широкий клапан закрывает все прорези, когда машинка ставится на хранение.

Вот такая конструкция получилась.

Предупреждая вопрос «А зачем такие сложности?», отвечу сразу — клиент всегда прав. И если нужно непременно перенести машинку в чехле, то так и сошьем!

А для своей труженицы я сшила вариант гораздо проще. Непременно поделюсь с вами — описание будет гораздо короче! :) 

www.livemaster.ru

Чехол для швейной машины - как его сшить

Если вы хотите украсить чехол картинкой, вышитой на отдельном кусочке канвы или ткани, то сначала читаем  пункты 13-26, а потом возвращаемся к п. 1-12. ))))

1. Измерить расстояние от точки А до точки В  через верх на чехле для машинки и добавить пару см на свободное облегание. Если у вас нет пластикового чехла, а вы хотите просто накрывать машинку тканевым чехлом, нужно измерить «виртуальный» чехол – такой, в который поместится ваша машинка с учётом всех её выступающих деталей плюс пару сантиметров на свободное облегание.

2. Обвести переднюю, заднюю и боковую стенки чехла. Чтобы не было искажений, если края чехла скруглённые, карандаш надо по всей длине прислонить к стенке и таким образом провести его вдоль края, не наклоняя под скругление корпуса. 

 3. Вырезать три выкройки – перед, спинку и бочок. Выкраивать будем по одному переду и спинке и два бочка.

4. а) По выкройке переда и спинки надо приготовить детали по вашему вкусу. У меня это крейзи-пэчворк и аппликация. Вы можете вышить, сделать другие виды пэчворка, украсить тематическими аппликациями всю поверхность переда и спинки – или только переда. В общем, декорируем по своему усмотрению.

б) Из подходящей ткани вшить между вершинами переда и спинки полосу такой ширины, чтобы общая длина между точками А и В равнялась величине, полученной в первом пункте инструкции. Сложить из подкладочной ткани (у меня – белая бязь), синтепона и декорированной заготовки «бутерброд», простегать его и обрезать по размерам ваших выкроек с учётом припуска на шов 1 см. Получится прямоугольник, у которого ширина – это ширина нижней части чехла от машинки, длина – это величина АБ. Ну, и; плюс припуски на швы.

в) Для боковых деталей выкроить один прямоугольник, у которого ширина равной ширине бока вашего чехла с припусками по 2-3 см с каждой стороны, а длина – сумме двух высот бока плюс сантиметров 10 (по 2-3 см с каждой стороны двух выкроек). Я в высоту прибавила порядком – опасалась, что могу просчитаться и потом не хватит высоты простёганного куска. Тоже собрать «бутерброд» из лицевой ткани, синтепона и подклада.

ПРИМЕЧАНИЕ: для стёжки размеры синтепона и подклада должны быть больше, чем размер верхней ткани, да и на верхней припуски не жалейте – стёжка может стянуть и сдвинуть слои, немного – но, возможно, критично для размеров будущего изделия. Лучше потом излишки срезать, чем страдать от острой нехватки припусков на ткани. ))))

г) Выкроить из отделочной ткани две полосы шириной 6,5 см и длиной, равной АБ с небольшим припуском, сложить их вдвое и прогладить – это будет отделка боковых краёв чехла.

5. Приложить отделочные полоски длинными срезами к боковым частям основной заготовки и приметать на ширину ¼ дюйма.

6. Выкроить из простёганного прямоугольника две боковые детали чехла с припуском ок. 1 см по боковым и верхней стороне и ок 3-4 см – по нижней. Прежде, чем вырезать, убедитесь, что детали симметричны!  Сложить пополам основную деталь и отметить места сгибов. Затем сложить по вертикали боковые детали и отметить середину верха.

7. Совместить основную деталь и бочок по меткам изнаночными сторонами друг с другом, сколоть верхушку булавкой и вметать бочок, аккуратно расправляя обе детали, чтобы не получилось складок и защипов. Примётывала я примерно на четверть дюйма от краёв ткани.

8. У меня остался кусочек от прямоугольной заготовки для боков. Я решила сделать карман. Для этого надо верхнюю часть кармана обработать такой же полоской ткани, как бока основной детали – приложить к верхнему срезу кармана отделочную полоску длинными срезами, пристрочить, отступив от края ¼ дюйма, отвернуть на изнанl2;у и либо пришить вручную потайным швом, либо пристрочить в шов притачивания, чтобы строчку почти не было видно.

9. Надеть смётанный чехол на корпус машинки и приложить карман так, чтобы он упёрся нижним краем в поверхность пола, на котором стоит чехол.

10. Приколоть булавками карман, а потом приметать края поверх боковых швов. 

Затем застрочить чехол по наметке вдоль обоих боковых швов от точки А до точки В, прихватывая карман. От края ткани строчку проложить на ¼ дюйма.  

11. Отвернуть отделочную полоску с основной детали на боковую и аккуратно пришить вручную потайным швом, закрывая строчку.

12. Выкроить отделочную полоску шириной 6,5 см и длиной, равной длине нижних срезов чехла. Края чехла подравнять, если боковые детали получились длинноваты. Приложить отделочную полоску длинными срезами к нижнему срезу чехла и приметать на ширину ¼ дюйма. Отстрочить по намеченному. Отвернуть полоску на изнаночную сторону чехла и пришить вручную потайным швом, закрывая место пристрачивания.

Вариант сборки чехла с вышивкой-вставкой. 

13. Подбираем ткани, тесьму, кружева, прикидываем, как на выкройке передней части чехла ляжет вышивка.

14-14а. Мой вариант такой: вышивка слева вверху, дополнительные ткани – справа и снизу, т.е. вариант несимметричный.

15. Могут быть другие, симметричные варианты. Например, полоски по бокам и сверху. 

 15а. Либо полоски по бокам кроятся по ширине и высоте канвы с вышивкой, а квадратики другого цвета заполняют уголки. Вы можете даже сами эти полоски полностью собрать из квадратиков. Порядок сшивания деталей указан на схемах.

 16. Выберите подходящий вариант, рассчитайте размеры всех деталей, прибавив с каждой внутренней стороны по 1 см на припуски, а с наружных – по два или даже три (лучше лишнее срезать, чем потом будет мучительно больно. )))) 

 17. Учитывайте толщину всех тканей и синтепона, которые вы будете использовать. Чем они толще, тем больше оставьте припуск по наружным краям деталей, чтобы был запас на свободное облегание.

 18. Определите место пришивания кружев или тесьмы. Настрочите их на детали «фасада».

 19. Сшейте все детали передней части чехла в одну. В моём варианте сначала были сшиты левая и правая часть по горизонтальным срезам. Припуски заглаживаем так, чтобы они смотрели в разные стороны.

 20. Складываем обе детали по вертикальным срезам так, чтобы максимально точно совместить горизонтальные швы.

 21.  Скалываем булавками сначала в месте соединения швов, затем – срезы влево и вправо от шва по всей длине. Прострачиваем. 

 22. Надпарываем концы строчки на припусках до поперечной строчки, которая не даст распуститься шву дальше.

 23. Разглаживаем припуски вразутюжку, чтобы швы не были слишком толстыми. Но если какая-то ткань светлая или дырчатая, как канва, то припуски можно загладить на самые тёмные и плотные ткани, чтобы они не просвечивались снаружи. 

  

Тут есть ещё вариант – разутюжить все четыре шва на разные стороны, но он хорош для непрозрачных тканей. Я сначала сделала как на фото – два шва взаутюжку, два – вразутюжку. Потом посмотрела – и загладила вишнёвую ткань и канву на коричневые ткани, чтобы канва не светилась насквозь. ))) Посмотрите на ваши ткани и решите сами – как их лучше заутюжить.

24. Получаем ровный и аккуратный стык четырёх лоскутов.... 

 25. …и вот такую картинку будущего «фасада» чехла в целом.

26. Сверху пришиваем к получившейся детали ткань, которая по размеру равна сумме ширины верхней части чехла и высоты задней части плюс припуск на шов и запас на свободное облегание.

Ещё вариант - более простой. Можно ткань для верхней части чехла (перед-верх-спинка) выкроить цельным куском из одной ткани. А вышивку настрочить на неё. Для этого края канвы надо подвернуть наизнанку, пригладить, приметать в нужном месте чехла канву и настрочить. Можно края украсить кружевом, подложив его под канву, чтобы выглядывало, или настрочив сверху. Можно край канвы закрыть тесьмой, вьюнчиком. В общем, вариантов море. )))

А дальше работаем с этой деталью так, как описано в МК по пошиву жёлтого чехла, - т.е. возвращаемся в начало сообщения и смотрим этапы сборки.)))

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.Просто дайте ссылку на этот пост.

helga-cat.blogspot.ru

Чехол для швейной машинки с подкладкой

Давно в задумках было пошить чехол для швейной машинки, тот что шел вместе с ней при продаже был какой-то целлофановый и истрепался весь (не без помощи кота конечно). А тут выбирала себе ткань на сумку, а купила в итоге ткань на чехол. А то что за дела, машинка постоянно на виду и такая вся ужасная ободранная, обидится еще =)

Вот она, моя радость =) 

Я шить нигде не училась и допускаю, что где-то и что-то могла сделать не правильно или не в том порядке, а может и вообще все. Но! Пошился он так быстро и просто, что я не ожидала и даже сама удивилась.

Итак: Чехол с подкладкой, уплотненный клеевым толстым флизелином (или тонким синтепоном...не могу понять что это). Внешняя ткань американский хлопок, внутренняя тоже хлопок, но уже не американский, а отечественный.

1.

Меряем нашу машинку (длину, высоту и ширину) У меня это 38см. 31см. и 18 см. соответственно. На боковушках я добавила по 1см. чтоб чехол не был влипший в машинку а лежал чуть-чуть свободно. Нам нужна будет одна деталь центральной части (на рис. под номером 1) и 2 детали боковых части (на рис. под номером 2). Итого 3 детали: 1 центральная и 2 одинаковых боковушки. Выкройка готова!  

 

2.

Вырезаем 3 детали из основной ткани, 3 детали из подкладочной ткани и 3 детали из уплотнителя.    Внешнюю и подкладочную ткань вырезаем с припусками, я делаю 7мм, но тут кто как привык.

Уплотнитель, если он клеевой, вырезаем без припуска, так как он только утолщает швы и усложняет выворачивание детали.   

Уплотнитель пока отложим, так как проклеивать основную ткань будем после того, как сделаем отверстие для ручки.  

 

Итак, наши детали вырезаны, уплотнитель тоже вырезан, но отложен в сторонку. Ткань с тучками это у меня подкладка, с картинками основная.   

3. Начинаем с внутреннего чехла. (Я решила сразу тренироваться на нем, так как страшно было прям так сразу брать и делать из основной ткани. Да и выкройку можно было без ущерба подкорректировать и вообще перешить его если что, ткани с тучками у меня еще 2 метра, а основной совсем впритык было.) 

Укладываем центральную часть на машинку и булавками отмечаем место расположения ручки  

 

Получается такой прямоугольник, можно легонько его нарисовать на ткани.

Вырезаем деталь из ткани, чуть больше нашего прямоугольника и скалываем его и основную ткани лицевыми сторонами друг к другу.

   

Дальше я перевернула и прострочила нарисованный прямоугольник по основной ткани, но можно и не переворачивать.  

    Прямоугольник вырезаем, делаем надсечки в углах, чтоб аккуратно выглядело после выворачивания.  

 

выворачиваем внутрь  

  и разглаживаем утюгом  

 

Получилось такое аккуратненькое отверстие для ручки.  

 

 

4.  

Все тоже самое проделываем для центральной части из основной ткани, у нас на основной ткани должна получится точно такая же дырка.   

Мне еще пришлось немного подготовить основную ткань, так как изначально это было просто панно из элементов.

   

его пришлось порезать, предварительно 77 раз отмерив, и сшить чуть по другому, чтоб оно соответствовало задумке  

    тут я оставила только необходимые детали, перевернула одну из центральных картинок, чтоб в изделии она не была вверх ногами и застрочила боковые части      

Итак, процедуру с клапаном проделываем и для основной ткани.

Прикладываем к машинке (можно не прикладывать, а на основную часть положить подкладку, ведь там уже есть готовая дырка и ее обвести), отмечаем вырез, прикладываем прямоугольник ткани, прострачиваем, выворачиваем, проглаживаем   

 

  и примеряем:  

 

5.

Делаем карман на одной из боковых частей

На фотографии 2 детали одной боковушки, в моем случае правой, там я задумала карман.

Ткань с тучками это внутренние части кармана, взяла ее от дефицита основной ткани =)Думаю по фоткам дальше понятно 

Сострочили, прогладили утюгом  

 

 

И вуаля, у нас карман (я туда для наглядности ножницы запихнула) пока, правда никак не закреплен.

Внутри кармана ткань с тучками  

 

а вот обе боковых детали из основной ткани. Вот карман там, где мышка и птичка

 

6.

Теперь можно проклеить основную ткань уплотнителем. Прикладываем и проглаживаем.

Я выкладывала основную ткань, сверху уплотнитель клеем вниз, сверху тонкую пеленку и проглаживала на максимуме.  

Вот такой у меня уплотнитель  

 

 

на месте клапана я уплотнитель вырезала и заправила под ткань, это важно, потому что иначе, кусок ткани вокруг дырки будет некрасиво волнить.  

 

7. 

Дальше пришиваем боковые части к внутреннему чехлу и боковые части (проклеенные уплотнителем) к внешнему чехлу.  

Тут я так увлеклась, что как-то этот момент не запечатлела на фото. Но думаю тут вопросов нет.  

В результате у нас внешний и внутренний чехлы имеют такой вид.  

 

8.

Вкладываем оба чехла изнаночными сторонами друг в друга и прострачиваем их вместе по контуру разреза для ручки.  

 

теперь им друга от друга никуда не деться =)  

 

9.

Теперь остался только низ чехла, я его завернула внутрь и аккуратненько подшила потайным швом, получился такой аккуратненький низ  

Вот и все, спасибо за внимание, надеюсь не слишком вам надоела и это кому-то пригодится.  

www.livemaster.ru

Чехол для швейной машинки. Подробный мастер класс. Часть 1

Многие из мастериц творят бесподобные вещи, но в основном либо на продажу, либо в подарок знакомым и близким людям. А может все же стоит подумать и о себе? Почему мы так часто обделяем вниманием именно себя и свои потребности?

Предлагаем вашему вниманию сегодня мастер класс по пошиву чехла на швейную машинку – она ведь у вас наверняка есть? И стоит, бедная, без нарядного «костюмчика»! 

Для того, чтобы сшить чехол для швейной машинки чехол нам понадобится оранжевый и зеленый фетр, белая ткань, нитки, веревка, синтепон, махровая пряжа, акриловая черная краска, готовые фетровые цветочки и др. мелочи.

Для верха и подкладки чехла понадобится два отрезка ткани примерно по пол метра.

На листке бумаги начертим выкройку чехла и детали элементов украшения. Детали зайчика и морковки.

Вырезаем детали зайца и указываем их количество.

На белой ткани сложенной в два слоя раскладываем детали зайцев. Шить мы будем сразу два зайчика.

Карандашом перенесем контур выкроек на ткань.

Внизу на деталях головы указываем место для выворачивания.

Стачиваем детали машинной строчкой.

Вырезаем заготовки с небольшими припусками.

По ширине швов кончиками ножниц делаем надсечки в закругленных местах.

Через оставленные отверстия выворачиваем детали на лицевую сторону.

Выправляем швы.

Заполняем детали синтепоном.

При помощи деревянной палочки заправляем срезы на деталях ушек внутрь на 0,5см.

Ручными потайными стежками зашиваем отверстия в деталях головки.

Одно ушко прикалываем к голове.

Ручными стежками пришиваем ушко к головке.

Затем также прикалываем и другое ушко. Пришиваем его.

На белой ткани сложенной в два слоя разложим выкройки лапок зайцев.

Карандашом перенесем контур и укажем место открытых участков.

Стачиваем детали машинной строчкой.

Вырезаем лапки с небольшими припусками.

По ширине швов тоже сделаем надсечки.

Через оставленные открытые участки выворачиваем детали на лицевую сторону.

Заполняем все детали синтепоном.

Лапки будут висеть на веревочках. Отрезаем кусочки равные 26см.

Заправим внутрь открытые срезы деталей лапок. Затем туда же вставим концы веревок.

Стягивая ниткой открытый участок детали лапки мы закрепляем веревку внутри лапки.

И так подготовим все четыре ручки.

Розовыми нитками насквозь прошиваем лапки зайчика.

Прикалываем выкройку и наметим глазки, носик и ротик на детали.

Для носика подготовим розовую ткань. Вырезаем два маленьких треугольника.

Прикалываем их на личико зайцев.

Затем прозрачным клеем намазываем обратную сторону носика и приклеиваем к личику.

Розовыми нитками вниз от носика вышиваем переход к ротику и сам ротик.

Акриловыми красками нарисуем глазки, реснички и усики зайцам.

Нанесем легкий румянец на личико и внутреннюю сторону ушей зайчика.

Ушки по краям украсим пушистой пряжей. Прикалываем пряжу по всему периметру ушей.

Ручными стежками пришиваем пряжу к краям ушек. По центру делаем челочку.

Из розовой ленты сделаем бантик. Зайчику – девочке пришиваем бантик к основанию ушка.

masterclassy.ru


Смотрите также