Как сшить химар


Шьем химар-кейп. Химар с “прорезями для рук”. Один из возможных вариантов

In English

Я знаю четыре способа кроя химара с так называемыми в народе “прорезями для рук”. Как писала в обзоре, я такие разделяю на два вида: кейп, потому что они похожи не кейп, и кафтан, потому что они похожи на кафтан. В этой публикации, продолжая линейку МК по пошиву химаров, шьем химар-кейп, следующий по сложности после химара-пончо.

Кто первый раз зашел, обязательно ознакомьтесь  с инструкциями и попробуйте пошить химар-пончо: кликни меня. Это база для всех следующих моделей. Очень важно понять и освоить.

Такого рода химары,”с прорезями для рук” удобны для тех, кто активничает и путается в издалях, или тех, кто только пытается перейти к таким химарам – у вас остаются свободные руки, которые должны быть закрыты рукавами абаи или платья. Удобно для работы, удобно для ухода за детьми, для сумок и т.д.

Один простейших вариантов: когда шьете пончо, не сшивайте полностью боковые швы и всё. Один момент: по бокам химар должен быть длинным, чтобы закрыл плечо, потом выход для рукава, потом еще чуток сшито.

Вот как получается:

Я шила из крепдешина 100% шелк, двухцветный – перед серый, спинка черная. Обладательница в восторге от ткани!

Кроим. Помним, что спинка длиннее переда на 25-30 см, не меньше 20 см.

Готовим лобную часть. И пришиваем к спинке.

Сшиваем бока на машинке, не просто оверлоком! Сшиваем, оставляя несшитый участок – зеленые линии на рисунке – проймы. Не делайте их слишком большими. Я примерно ориентируюсь на локоть –  локоть сшить до проймы, локоть оставить не сшитым и затем сшивать до конца.

После этого пройму нужно аккуратненько подшить.

Лицевую часть корректируем по рекомендациям из того же мастер-класса: кликни меня.

Подшиваем подол!

Моделирование подола, ширины и других деталей оставляю за вами!  😉

helikastyle-empire.com

Шьем химар-кафтан. Химар с прорезями для рук, еще одна модель.

In English

Кто следует серии по пошиву химаров, уже умеет практически всё! Остается добавить немного фантазии и можно сообразить десятки вариантов оригинальных и удобных джильбабов! В этой публикации поговорим, вернее пошьем химар-кафтан. Это мое наименование, почему так, я объясняла в обзоре: кликни меня. Очень удобный вид, так называемых, французский джильбабов. Можно шить любой длины, носить на абаю или на верхнюю одежду. Удобный при подвижной работе. Очень популярен оказался среди сестёр.

Ну начнем с того, как он получается из базовой модели. Кстати, обязательно освойте ее и пройдите мастер-класс по пошиву химара-пончо. Многому научитесь сразу.

Итак, у химара-пончо очень длинные боковинки, полностью с головы закрывающие руки. Иногда это может мешать, и хочется эти самые руки куда-то высунуть. Один из вариантов очень очевидного решения мы шили в виде химара-кейпа. А вот химар-кафтан еще меняет и силуэт, позволяет сделать химар еще длиннее и обеспечивает массу вариантов к моделированию.

Меняем силуэт следующим образом: отрезаем лишнее от химара-пончо по бокам по прямой, так сказать, перпендикулярно к полу. И усё!  Подгоняем подол под боковинки. Это, если кратко, но это на самом деле не всё!

Если сделать вот просто так, химар не сядет. Он то “сидеть” и не должен, но будет кривовато висеть, перекашивать, тянуть назад и подскакивать вверх  – основные жалобы сестёр! Пока я тратила запасы своих тканей, пришла к одному решению, которое оказалось ну очень симпатичным со стороны спины! Ну давайте шить!

Сначала выкроим базу. Кроите на ватмане или флизелиновой бумаге, это выкройка пригодится вам еще много-много раз!

где а – лицевая линия – зависит от размера головы, выбранной ткани и способа кроя. Примерно, делайте 17 см – это максимум, который может понадобится (при ширине повязки около 10 см). b – боковая линия – длина кхимара по бокам, меряем от виска по руке до нужной длины. Чертим где-то под углом 45 градусов по отношению к линии с с – длина химара спереди, меряем от виска, до нужной длины – линия сгиба (середина) передней части химара g –  половина ширины химара

Длины b и g изменяются прямо пропорционально: чем больше вы захотите закрыть руки, тем шире получится химар.

Заметка:  чем шире делаете химар, тем линию b лучше закруглять вверх, обратите внимание на фото ниже!

Подол можно округлить, можно сделать фигурным, присобрать и т. д. и т. п. Этим мы еще займемся, но сразу предупреждаю, что все виды моделирования для таких хиджабов-джильбабов абсолютно не смотрятся на худеньких сестрах! Опыт. Кроим такой вид химара по долевой! Можно по косой, но это ограничит длину и ширину! Ткань выбираем легкую, так как ее уйдет много. И мягкую! .

Набираем длину = 2*с+30 см. Про эти 30 см мы уже говорили несколько раз, кто пропустил просмотрите предыдущие мастер-классы.

Весь отрез ткани складываем пополам (в ширину)

К сгибу прикладываем  базу, которую выкроили выше и вырезаем.

Теперь из остатка кроим спинку. Я делаю это следующим образом:

Базу размещаем под углом, чем больше размер вы носите, тем больше угол вам необходим. Берем по максимуму, который позволяет ширина ткани.

На рисунке d = c + 30 см e – это прибавка на складки  по бокам со стороны спины – это изюминка от HelikaStyle. Можно делать без них. Но с ними, спинка приобретает шикарный размах. Мне очень нравится! Величина е не фиксирована, есть возможность – сделайте 18 см на 3 сладки.

Такой крой необходим для компенсации уровней спинки, которая покрывает голову, и переда, который фактически начинается у висков, примерно. Комбинация этого угла, 30 см и складок – оптимальное и симпатичное решение для не длинных химаров, точнее для всех, которые не в пол.

Из остатков кроим полоску.

Вот, что получилось у меня.  Слева – перед, справа – спинка. Обратите внимание на линию “рукава”, о которой я говорила выше!

 

Полоска или завязка. Если хватает ткани, делаем цельную, если нет, то делаем из трех частей: серединка и две завязки и все сшиваем. Перёд подворачиваем у лицевой части. К спинке пришиваем повязку.

Теперь спинку и перёд необходимо сшить вместе.

Складываем лицом к лицу перед и спинку, так чтобы совпали линии “рукавов” синяя и зелёная. Сшиваем по ним таким образом, чтобы расстояние  между швами k соответствовало вашему размеру головы. На каждый вид ткани своя величина k, подгоняйте, примеряя на себе.

Затем сшиваем боковинки, но не полностью, оставляя “прорези” для рук в величину m – на свой вкус. Если к спинке добавляли припуск e , не забываем сделать складочки, лучше всего загибать наверх!

Подворачивая подол, помните – сначала наметываем, потом отглаживаем, потом шьем машинкой!

И готово!

helikastyle-empire.com

Как сшить химар-пончо. Или очень длинный химар. Основа под все модели.

In English

Мы уже с вами шили первый химар-никаб из трикотажа. Маленький, скроенный в одну длину по долевой. Здесь мы рассмотрим более подробно выкройку таких химаров и сошьем ну очень длинный, именуемый мною, химар-пончо.

Подготовьте 2-2.5 метра ткани. Подробный расчет расхода ткани зависит от самой ткани и выбранной длины. Смотрите ниже подробнее. Трикотаж для длинного химара не рекомендую.

Читайте и смотрите также:

Итак, химар кроят, как мы уже рассматривали: треугольник превращаем в трапецию и округляем подол. Для маленького кхимара из первого МК мы брали одну длину и в нее вкладывались. Если шить так длинный вариант, кхимар будет узковат, так как будет маленький угол.

Универсальный вариант – 90 градусов, а индивидуально можно подобрать оптимальный.

где а – лицевая линия – зависит от размера головы, выбранной ткани и способа кроя. Ниже я привожу примерные размеры для этой величины. b – боковая линия – длина кхимара по бокам, меряем от виска по руке до нужной длины.

Нам нужно две таких детали: перед и спинка. Я крою абсолютно одинаковые, но спинка на 20-30 см длиннее, или еще больше по желанию для асимметрии.

где с – длина переда, меряем от виска до нужной вам длины химара d – длина спинки, меряем от темечка до нужной вам длины + 10 см, или расчитываем, прибавляя к с 20-30 см или больше.

Ну и третья деталь – это полоска, которой химар подвязывается. Кроим абсолютно также как в первом МК.

Когда сделали все замеры, можно рассчитать ткань. Если ткань позволяет кроить по косой, то кроим по косой. Помешать кроить по косой может 1) наличие эластана, нужно кроить по долевой, 2) если всё таки выбран трикотаж, его кроим по долевой, 3) если у ткани есть рисунок или структура, блики, лучше кроить по долевой.

Крой по косой следующий:

где h – ширина отреза, обычно 140-150 см j – длина отреза, при крое по косой небоходимо набирать j = 2b + 50cм

На шаге 2 сгиб необходимо разрезать! У химара должно быть два шва!

При таком крое с и d ограничены. Максимальная d = 1,4*(b+25)-20, примерно. Но это всё еще очень длинный кхимар. Если нужен еще длиннее, набираете большую длину.

Крой по долевой:

где h – ширина отреза, обычно 140-150 см j – длина отреза, j=с + b + припуски на швы Если хотите очень длинную спинку и короткий перёд, экономичнее будет крой по долевой.

Полоску на подвязку выкраиваем из остатков.

Давайте вернёмся к величине а.

Если ткань с эластаном или трикотаж, то нужный максимум это 30 см без припусков на швы. Если шьете себе, примерками сможете определить потом нужную себе величину. Но, по своему опыту скажу, для Sки я беру около 28 см.

Если ткань не эластичная, то максимум 35 см без припусков на швы. Тут много факторов: плотность ткани, подвижность и крой. Опять же кроите 35 и примерками определите нужную на себя. Для  Sки я беру около 32-33 см.

Еще прошу обязательно заметить, эта величина, также меняется, если менять ширину повязки. Я рекомендую делать ширину 10-11 см  (середина лба) и размеры я даю примерно для этой величины.

И еще одна заметка, еще раз: при пошиве на продажу или под заказа, боковые линии сшиваем машинкой, не оверлоком, не распошивалкой;  только машинкой, чтобы обеспечить возможность аккуратной коррекции на стороне заказчицы.

Выкройка и ткань готовы? Шьем!

Выкраиваем спинку и перед.

Из остатков выкраиваем и подготавливаем сразу подвязку:

Подшиваем перед по линии а.

Пришиваем подвязку к спинке. Отмечаем серединку линии а, серединку подвязки и стачиваем.

Сшиваем перед и спинку по боковым линиям:

Когда шьем для себя первый раз из новой ткани, обязательно примеряем и корректируем величину а. Когда шьем для других, берем максимум, а сшиваем примерно для размера клиентки. Припуски дадут возможность коррекции, как описано выше.

Ну и в принципе всё. Осталось подшить подол. Тут я настоятельно рекомендую использовать намётку и обязательное отпариваение прежде, чем проложить машинную строчку.

Всё это нужно, чтобы по возможности избежать таких вот складочек.

Мы делаем по правилам:

Ну и всё! Я вас поздравляю! ))

Многому научились и именно к этому МК вернемся еще не раз, отшивая новые модели. Поэтому штудируйте, спрашивайте и пробуйте.

Размах – 90 градусов. Я видела модели кхимаров, где передняя часть скроена меньшим углом. Для химар-пончо  я бы всё-таки не рекомендовала  это делать, потому что уменьшиться размах, будет не удобно в случае длинного химара – при движениях рук, подол переда будет еще сильнее задираться.

Химар-пончо без манжет падает на плечи при таком подъеме рук (транспорт, дети) , но зато не задирает перёд при этом.

helikastyle-empire.com

Как сшить издаль, абаю с головы или французский джильбаб?!

In English

Кто еще не шил другие модели? Обязательно займитесь изучением предыдущих мастер-классов! Мы двигаемся от более легких моделей к сложным. И каждая предыдущая – основа для моделирования и пошива новой модели.

Французский джильбаб или издаль, или просто абая с головы, или еще проще  – кхимар, все называют по-разному. Но базовая выкройка для них – это химар-кафтан! Просто пришей рукава! ))) Та даа! Вот так вот просто!

В этой публикации мы рассмотрим так всем приглянувшуюся бордово-серую макси издаль. (Но ниже я испорчу впечатление!)

Содержание мастер-класса:

Читайте и смотрите также:

Расход ткани

Ответ на вопрос – “А сколько нужно ткани?” В блоге есть отдельная общая статья, отвечающая на этот вопрос. И если вы изучали предыдущие мастрер-классы, то уже усвоили, что основаная формула расхода ткани на химар – это две длины А плюс 30 см, где А  – желаемая длина химара спереди, измеренная от виска. При этом у вас получится спинка длиннее переда. Для модели макси, для реальной абаи с головы, спинку можно сделать длиннее, если вас не смущает то, что будете подметать асфальт. Я вам точно могу сказать, что 30 см плюс – это много, но точную прибавку, которая подойдет именно вам, я уже не скажу! Знаете почему? Все зависит от прически, которую вы носите под джильбабом! Ага. Если вы не собираете волосы в пучок, и спускаете по спине, то вам хватит даже 10 см. Если вы собираете волосы в пучок, даже маленький, даже дохленький хвостик, то уже потребуется прибавки больше. Но так или иначе, добиваясь ровного подола, мы приобретаем маленький недостаток, при наклоне головы вперед, подол джильбаба задирается! Меня лично это жутко раздражает! И это одна из причин, почему мне больше по вкусу джильбабы средней длины с сильной асимметрией подола – делаем спинку гораздо длиннее переда и при наклоне головы разница не будет заметна! Подытожив, тому, кто не передумал пробовать шить, берите примерно две длины А плюс 20 см, чтобы точно хватило (при ширине 140-150 см).

Выбор ткани

Ткань должна быть легкая, мягкая, легко драпирующаяся. Когда шьем макси, ткань должна быть максимально легкая! Больше расход ткани, больше вес джильбаба, сильнее сползает назад. Но чем легче ткань, тем она прозрачней…. Опять – под такую модель надеваем юбку или платье и не зуавы, алладинки или шаровары, которые на свету “засветятся” ))

Крой

Возвращаемся к крою химар-кафтана. Ну серьезно, заново описывать я не буду. Изучите внимательно построение этой выкройки: кликни меня. Из остатков ткани останется выкроить рукава и пришить их. Вот и вся разница!

Особенности подола макси джильбаба

Чуть-чуть особенности кроя подола мы обсудили выше. Для модели в пол, хочется ровный подол и не хочется, чтобы он валялся на земле ни по бокам, ни сзади. Когда мы шьем юбку или платье, помните, мы округляем подол? Именно для того, чтобы он не свисал по бокам. Поэтому у абаи с головы с подолом необходимо сделать тоже самое – округлить по бокам! Чем шире джильбаб, тем больше округляем по бокам.

Ну а из-за того, что у джильбаба рукав и полочка и всё остальное – это одно сплошное полотно, при поднятии рук джильбаб открывает все то, что у вас под ним. Поэтому под ним всегда должны быть платье или юбка. Даже очень длинные рукава, которые теоретически должны предотвратить поднятие подола, за счет ниспадания по руке, помогут не во всех … позах.  Так что длина в пол не спасет от многослойности, самостоятельно джильбабы не носят. Но хотя бы можно уменьшить ширину, используя силуэт абаи бабочки. Меньше ширина, меньше нужно округлять.

Что особенного я сделала в своей моделе, предствленной на фото, так это скомбинировала два цвета. Кстати, просто потому, что бордовой ткани просто не хватило… но результат всех порадовал.

Фото деталей

Вот, что я навыкраивала.

Вот как я делала, никогда не делайте! Особенно те, кто только начинает  шить. Перед тем, как кроить на ткани, ее обязательно необходимо гладить! Или, правильней выражаясь, проводить влажно-тепловую обработку, если ткань позволяет. А мне можно ))

Рукава

Про рукава… Мне делали, скорее всего правильное замечание, касательно узкого рукава. Они правда описывают форму рук. Но если вам приходится работать в джильбабе, особенно в местах, где широкий рукав помешает работе или нарушит технику безопасности, такие узкие рукава скорее всего лучше,  чем их задирать и оголять руку… Аллаху известно лучше! Если сделать длину b подлиннее (обращайтесь к выкройке химар-кафтана), и и узкий рукав до локтя, то на работе вы сможете использовать всю длину рукава и это будет удерживать джильбаб, при выходе на улицу можно будет присобрать и спускать рукав, сделать маленькие манжетики и скрыть форму рук.

Пошив химара

Подготовить повязку. Отделку пришила к подолу спинки, и повязку к верхней части. Спинку пришила к переду. Те же шаги, что и для химар-кафтана, но боковые швы прокладываем, оставляя пройму для рукава. Делаем складочки на спинке по бокам или не делаем (читайте внимательное МК по химар-кафтану). Вшиваем рукав. Теперь меряем джильбаб и смотрим на подол. При необходимости подрезаем подол спинки. Как только все подошло, подворачиваем и застрачиваем!

Результат (фото химара)

Недостатки макси химара

 Я делала очень широкий химар с таким же широким подолом. Химар получился очень не удобным. Может всё дело в привычке. Но удобно в нем ходить прямо и стоять. Молиться в нём – можно покалечиться, подол постоянно мешает. Более того, при наклоне вперед, весь джильбаб тоже падает, на него можно наступить и  он может попасть под коляску (такое вот замечание от бывалых).

Чуток облегчить ситуацию может помочь  внутренний поясок – внутри по линии пояса пришивается не длинна шлевка и в нее вдевается пояс. Чем длиннее шлевка, тем больше обтянете талию, поэтому достаточно 5-8 см.

Но я этот джильбаб шила себе, поэтому для удобства всё-таки обрезала его в длину миди. Мне так удобней )) Еще я его перекрасила 😛 , но это за кадром.

Такой джильбаб средней длины будет выглядеть тоже красиво, вот так примерно (серый джильбаб и отдельно бордовая юбка):

helikastyle-empire.com


Смотрите также