Как сшить колпак повара


Выкройка и инструкция по пошиву поварского колпака своими руками

Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.

Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.

Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.

Подготовка рабочего места

Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.

Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!

Последовательность изготовления

Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.

Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

Уход за изделием

Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.

Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.

Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.

Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.

Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!

Поделиться:

1 Комментарий

fufayka.net

Как сшить поварской колпак для ребенка

Играть с детьми – очень увлекательное занятие. Но если в игре задействована не только фантазия, но и

различные аксессуары, сделанные мамиными руками, игра становится веселее и интереснее в несколько раз! Например, игра в поваров. Предлагаем сшить поварской колпак, который обязательно станет любимым аксессуаром вашего ребенка не только во время игры, но и когда малыш будет помогать вам на кухне.

Чтобы сшить поварской колпак Вам понадобятся:

- 1/2  ярда ( 0.5 метра) белой ткани (я использовала старую белую наволочку);

- 2-х дюймовые (5 см) полосы широкой подкладки (зависит  от окружности  головы вашего ребенка плюс один дюйм (2,54 см)).

1. Вырезать круг для верхней части колпака:

 - Сложите ткань в четыре раза.

 - Решите, насколько полным и свисающим вы хотите, чтобы был ваш колпак. Я использовала радиус 12 дюймов( 30 см) для очень свободного колпака. Затем я начертила четверть круга и отрезала лишнее.

*Для менее свободного колпака, используйте меньший круг из ткани.

2. Отрежьте два куска для ленты для оголовья.

- Вам понадобится 2 - дюймовые полосы(5 см) широкой подкладки, длина зависит от окружности головы вашего ребенка. (Моя подкладка была не достаточно длинной, и мне пришлось сшить несколько кусков ткани вместе, чтобы получить  достаточную длину. Если вам нужно сделать то же самое, убедитесь, что оставили припуск на шов).

- Также отрежьте полосу 5 дюймов шириной (12,7 см) белой хлопчатобумажной ткани такой же длины, что и ваша подкладка.

3. Соберите ленту для головы.

 - Сшейте ваши подкладку и хлопковую ткань, лицевой стороной внутрь (если есть лицевая сторона).

 - Разутюжьте шов на хлопковой полосе. Сложите полоску пополам  по ширине. Подверните  необработанные края  внутрь около 1/4 дюйма (0,63 см) по периметру  всей ленты и прогладьте  утюгом.

 4. Прикрепите подкладку к внешней ленте при помощи машинки.

- Положите подкладку внутрь повязки под проглаженный край.

- Пришейте подкладку к ленте-«манжете». Это поможет удержать все от сдвигов при прикреплении верха колпака к ленте. Это также гарантирует, что вы прошьете  все слои.

5. Сделайте плиссировку верхней части колпака.

- Самый простой способ сделать это, как я думаю, - увеличение  длины вашего стежка и увеличение напряжения нити вашей машины до самого высокого уровня из возможных.

Вытяните нитки до необходимой тугости. Потом не забудьте настроить ваше натяжение нити и длину стежка обратно, так, как они обычно настроены.

6. Соберите колпак. 

-  Прикрепите плиссированную часть верха колпака к ленте для головы - «манжете».

- Затем пришейте ленту к верхней части колпака по всему кругу близко к краю манжеты, удаляя булавки по пути.

Просто супер!

Источник

sam.mirtesen.ru

Шьем колпак повара своими руками

Тем, кто не только любит кушать вкусную еду, а готовит ее, пригодится вот такой колпак повара. Предлагаю вам сшить его своими руками для себя или для того, кто частенько проводит время у плиты. Подарок, сделанный руками близкого человека, оригинальный и полезный – что может быть лучше.

О том, как сшить колпак повара своими руками, выкройка которого выполняется сразу на ткани, а размер рассчитывается по вашей индивидуальной мерке, подробно рассказывается в этой статье.

Колпак повара своими руками

Материалы и инструменты:

— швейная машина,

— ткань (как видите, у меня ткань «вафельная», которая используется для пошива кухонных полотенец, с рисунком на кофейную тематику),

— широкая бельевая резинка (5 х 5 см),

— нитки, линейка, сантиметровая лента, мел, ножницы

Мерки:

— обхват головы (у меня 56 см, вы измеряете свой)

Колпак повара, раскрой:

Колпак повара состоит из тульи (нижняя часть в виде цилиндра) и донышка (верхняя часть со складками).

Выкройка тульи представляет собой прямоугольник, высотой 20 см (в готовом виде 9 см), длиной = обхват головы +  4 см (припуски на швы) = 60 см.

Выкройка донышка представляет собой круг радиусом 30 см (как  видно на фото готового колпака, донышко такого размера получается большим и объемным, если вам не нужна такая пышность верхней части колпака, берите радиус меньше).

Чертим на ткани прямоугольник (60 х 20 см) и круг (радиусом 30 см). Вырезаем.

Выкройка готова.

Колпак повара, как сшить:

Шаг 1. Обметываем края деталей швом зиг-заг, чтобы ткань не осыпалась в процессе работы.

Шаг 2. Подгибаем на изнанку припуски по коротким сторонам прямоугольника. Подшиваем.

Шаг 3. Ставим длину стежка прямой строчки на максимум. По кругу, отступив от  края 0,7 см, прокладываем строчку, в начале и в конце строчки оставляем длинные концы нитей.

Шаг 4. Тянем за нити и стягиваем ткань в окружность размером равным обхвату головы.

Шаг 5. Прямоугольник складываем вдоль длинной стороны пополам изнанкой внутрь, прикладываем к лицевой стороне круга по окружности и приметываем, затем фиксируем машинной строчкой.

Шаг 6. Выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 7. В разрез прямоугольника вставляем резинку (чтобы колпак комфортно было надевать),

пришиваем ее с обеих сторон

Колпак готов.

Теперь вы знаете, как сшить колпак повара. К нему в комплект можно пошить полотенца и фартук из такого же материала или ткани компаньона, сделать уникальную вышивку.

Будьте стильными при выполнении домашних дел.

howtosew.ru

Колпак и фартук повара - как сшить и идеи для фотосессии

Опубликовано Июл 31, 2014

Фото: 20

Невероятной красоты можно сделать фотографии в тематических костюмах. Например, в костюме повара. Давайте вместе вдохновимся маленькими поварятами и разберем, как сшить костюм – шапочку (колпак) и фартук своими руками.

Мастер-класс по его изготовлению приведен ниже. А еще темы и идеи про костюмы тут:

Костюм принца для мальчика

Костюм красной шапочки своими руками

Костюм Косплей. Шьем самостоятельно по выкройкам

Колпаки для повара, фотогалерея

Выкройка колпака

Итак, для костюма нам понадобятся мерки:

ОГ – обхват головы

ОТ — обхват талии

Б — высота нагрудной части фартука

В — длина подола

Г — ширина нагрудной части фартука

Начнем пошив с шапочки повара. Она состоит из 2х частей. Длина полоски-основы равна обхвату головы + припуск 1 см и пара см на посадку, высота 2 раза больше высоты колпака, а диаметр круглой заготовки зависит от того, насколько объемный вам нужен верх. В зависимости от этого умножаем ОГ на 2 или на 3. Прибавляем 1 см на шов. Чтобы можно было сделать красивый объемный верх, присбаривая край донышка при соединении с тульей. Чтобы колпак стоял, нужно брать более плотную ткань или проклеивать флизелином.

К примеру на рис.а шапочка маленького поваренка имеет донышко очень большого диаметра, примерно в 3 раза больше, чем диаметр головы.

На рис.б диаметр донышка больше диаметра головы примерно в 2 раза.

Прямоугольник складываем пополам и прострачиваем сбоку. Затем сгибаем его по линии сгиба. Это делается для того чтобы край колпака выглядел аккуратнее и чтобы не делать подгиб по контуру. В итоге мы получаем двойное кольцо ткани, с одной стороны которой сгиб, а с другой 2 необработанных слоя.

Донышко со стойкой можно соединять, закладывая складки или выполняя обычное присбаривание.

lachat.ru


Смотрите также