Как сшить зайку своими руками


Как сшить зайца. Мягкие игрушки своими руками выкройки.

Как хорошо сшить своими руками какую-нибудь мягкую игрушку, например можно сделать зайца, для которого используется мягкая войлочная ткань.Выкройки зайца. Уши и передние лапки (4):   Выкройки хвостика (1), головки (2) и лобика (1):Задние лапы, тело (4):Вырезаем заготовки: Прошиваем ушки, для которых берём белую и розовую ткань, и лапки: Выворачиваем: У головы сначала соединяем одну часть: Затем фиксируем булавками другую деталь: Сшиваем лобик до носика: Вот, что должно получиться: Соединяем: Вшиваем вручную в оставленное отверстие ушки: Тельце: Скрепляем иголочками: Выворачиваем зайчика и с изнаночной сторонки начинаем пришивать головку: Набиваем холофайбером или ватой: Убедимся, надёжно ли пришита голова: Для хвоста мягкой игрушки возьмём кружок и прошьём по краю: Набивка:Затягиваем нитку: Всё хорошенько сшиваем: Используя коричневые или черные ниточки мулине, сначала делаем глазки на равном расстоянии от носика. Для него берём розовые нитки и вышиваем гладью или атласным швом: Пасхальный зайчик спереди: Сбоку: Вот так можно сшить зайца своими руками, имея только выкройку мягкой игрушки и, конечно, хороший материал.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

www.igrushki-rukami-svoimi.ru

Сшить зайчика своими руками

Каждая мама хочет, чтобы у ребенка были только качественные игрушки, Но вы не можете быть уверенны, что игрушка из гипоаллергенных материалов. А можно сшить мягкую игрушку зайчика своими руками и самому решать, из каких материалов она будет. Многие игрушки достаточно легко шить, с этим без труда справиться даже новичок. Например, можно сшить зайчика для своего ребенка.Для начала рисуем выкройку зайца на бумаге и вырезаем. Потом возьмите любую, светлую ткань, можно даже взять старую футболку.Обрисуйте выкройку на ткани, сложенной вдвое, лицевыми сторонами внутрь. Вырезайте, оставляя припуски по краям.Затем сколите ткани иголками и прошейте по линии. Для того чтобы вывернуть сделайте разрез на лицевой стороне, в том месте где будут глаза.Вывернете и расправьте все швы.Набивать игрушку лучше синтепоном. Плотно набивать не стоит, чтобы игрушка была мягкая и приятная на ощупь ребенку. Начинайте набивать сначала лапы, а затем туловище и голову.Теперь нужно зашить разрез. Глазки можно сделать из белого фетра или любой мягкой ткани.Сначала вырезаем два кружочка и нитками вышиваем глазки. Затем пришиваем по кругу глаза к игрушке. Чтобы глазки были более объемные, можно положить внутрь немного синтепона.В завершении вышиваем черными нитками носик, кружочки на лапках и крестик на животе. Вышивать удобно швом назад иголка.Вот такой смешной получился зайка. Радуйте чаще своих малышей новыми игрушками без затрат.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Как сшить зайку. Часть 1. Тушка зайки. Выкройка, раскрой, набивка.

Решила рассказать вам на примере одной из моих работ, как у меня происходит процесс рождения больших и маленьких зайцев. Начнем с создания тельца (тушки)  для зайки.   Не будем откладывать в дальний ящик и сразу приступим к делу.

Для этого мне потребовалось:

  1. Трикотажная ткань для тела
  2. Кусочек хлопковой ткани для внутренней части ушка
  3. Исчезающий маркер (простой карандаш, цветной мел, ну или что-то для рисования по ткани)
  4. Ножницы портняжные (или любые ножницы хорошо режущие ткань)
  5. Ножницы зигзаг (если у вас их нет – не огорчайтесь, существенно на работу это не повлияет ;), но если собираетесь много и часто шить, рекомендую приобрести – очень полезная штука)
  6. Нитки в тон ткани для строчки (в моем случае это белые катушечные нитки)
  7. Швейная машина (хотя этот пункт тоже можно опустить и всю работу проделать вручную. Это потребует от вас усидчивости и терпения, поэтом лучше, чтобы машинка была)
  8. Наполнитель (набивка) халлофайбер (или любой другой по вкусу!)
  9. Аккуратность, терпение, внимательность и пару часов свободного времени! ))))
  10. Ой, чуть не забыла – выкройка зайки тоже нужна! Об этом читайте ниже.  

У меня нашлись вот такие тканюшки,   

 

из которых я буду делать вот эту зайку, а вам подробно описывать, что и как.   Рост зайки 30 см.    

  Вот  так выглядит выкройка на бумаге.       

 

Распечатайте выкройку на принтере на всю страницу А4 формата и вырежте.  

   Теперь переносим нашу выкройку на ткань для тела.    Для тушки зайки я использую итальянский трикотаж, но можно шить из других тканей. Например: лен, плотный хлопок, флис – все что найдется у вас под рукой достаточного размера. Причем, цвет тушки может быть любым – на ваше усмотрение. ;)

Хочу обратить ваше внимание на то, что рост и размер, получившийся зайки, будет зависть от качества ткани, из которой вы ее шьете.  Трикотаж тянется – поэтому зайка из трикотажа будет больше и толще. Хлопок не имеет свойства растягиваться, поэтому конечный результат будет отличаться от такой же зайки из трикотажа.

И так, на светлую ткань, я переношу выкройку исчезающим маркером, на темную – мелом для кроя или белым карандашом.

Складываем ткань вдвое и начинаем обводить по контуру. После того, как все части тела прорисованы, я скрепляю их булавками – дабы при вырезании они не сместились одна относительно другой.   

 

  Старайтесь размещать детали выкройки максимально близко друг другу, оставляя только просветы для припуска на швы. Примерно, на расстоянии 1-1,5см. Обязательно ставьте засечки для отверстий начала и конца строчки, через которые выворачивается и набивается тушка.

Важное замечание: не вырезайте все детали до того как вы их не сошьете! Я вырезала только ушки, про это расскажу чуть ниже. Все остальные детали остаются в виде цельного полотна! Вырезать мы их будем только после того как прострочим!

И так ушки.

Ушки будут двусторонними – одна часть трикотажная, другая из хлопка. Трикотажную часть мы просто вырезаем из того кусочка, на котором их нарисовали. Нам не нужно чтобы они соответствовали форме ушка, наоборот, это может быть просто два прямоугольника или какой угодно по форме кусочек ткани, главное чтобы в него два раза помещалась выкройка ушка. Из хлопка мы кроим еще два ушка, и вырезаем их, отступив от линии рисунка по 0,5-0,75см.  – припуск на шов – соблюдая правильность формы готового ушка.  

   

После того как мы вырезали вторую часть ушка из хлопка, совмещаем ее лицом к лицу с нашей трикотажной основой и скрепляем иголками.

Далее строчим.

Прострачиваю я, четко направляя иголку по нашему нарисованному контуру.  Очень важно не отступать от нарисованной основы, от этого зависит конечный результат.

Шаг стежка я делаю очень мелким примерно 1,5мм. Особенно если работаю с трикотажем. Это необходимо для того, чтобы в местах плотной набивки (важно при шитье из льна или хлопка) не было видно ниток от прострочки.

Если вы шьете из флиса, то у вас такой проблемы не будет. Для него можно установить длину стежка в 2,5 и даже в 3 мм.  

Вот что у меня получилось после прострачивания всех деталей:  

   

Теперь нужно все вырезать очень близко к шву отступив от строчки 2-3 мм. Но тут нужно действовать предельно аккуратно! Если трикотаж дает стрелы при растягивании – он не пойдет для пошива, потому что при набивке изделия вы получите сплошные стрелки по вашей игрушке. Если ваша работа будет выполнена из хлопка или льна, то швы лучше всего срезать так называемыми ножницами зигзаг на расстоянии 2-3мм от строчки.  

 Ножницы зигзаг

 

И так, после того как мы вырезали все наши детали будущая зайка выглядит примерно так:   

 

Теперь осталось дело за малым – вывернуть и набить нашу зайку!  

Лирическое отступление. 

Немного о набивке. 

Кто знаком с  набивками и просто хочет продолжить урок, может пропустить этот текст;)))

Есть много способов и материалов для набивки текстильных игрушек. Я хочу рассказать вам о тех, с которыми практически сталкивалась сама и о видах самой набивки.   И так, набивать вашу работу вы можете по сути,  чем угодно, начиная от зерен кофе и гречки (в случае с гречкой нужно учитывать, что через время в ней заводится живность)))) до обрезков ткани и ниток остающихся после работы. Можно набивать  даже сеном и соломой – но это очень на любителя, как вы понимаете)))!

Ну, а если говорить серьезно, то традиционными набивками для текстильной игрушки считаются: тканевый синтепон – он стоит, на 3 месте после синтепуха и халлофайбера.

Синтепух и халлофайбер наиболее распространенные материалы для наполнения именно игрушек. Что из них лучше или хуже мне судить сложно, тут каждый мастер выбирает для себя сам наиболее подходящий вариант. В выборе наполнителя многие руководствуются его доступностью и возможностью приобретать в достаточных кол-вах по приемлемым ценам не далеко от своего дома. )))) Иногда это является основным аргументом в выборе наполнителя.

Я попробовала разные варианты и хочу сказать, что у каждого из наполнителей есть свои достоинства и недостатки.

Синтепон отлично «работает», когда нужно сделать очень плотную набивку. Например, для ножек игрушки, для большей ее устойчивости. Но только при условии, что игрушка пошита из достаточно плотной ткани, например, флиса. Набивать трикотаж таким способом, лично у меня, не получилось. Работа выглядела не однородной, каждый кусочек синтепона торчал, как бы я его не разравнивала. В общем, ноги милого зайки выглядели, как целлюлитные культяшки. )))) Поэтому от синтепона, в качестве наполнителя, я отказалась сразу.

Синтепух тоже мне не подошел по причине его летучести. Я знаю, что многие мастера именно поэтому не хотят с ним работать. Я не исключение ))). Хотя он отлично ложиться в работе и набивка получается однородной. Тем не менее, этот материал закрыт для меня навсегда!

Остается халлофайбер. Не могу сказать, чтобы я была от него в восторге. Но при определенной сноровке и качественных материалах из которых пошита тушка  - работать с ним довольно легко. Он не разлетается как синтепух, неплохо держит форму. Правда иногда бывает довольно сложно добиться необходимой плотности набивки, но если не спешить, то все получается!

Еще одним не маловажным плюсом его является то, что я всегда могу купить его в мебельном магазине нашего города, да и цена меня вполне устраивает! ;) Так что, я остановила свой выбор на халлофайбере.    Вам советую попробовать все виды, с различными тканями для тушки и в разных вариантах плотности  набивки, чтобы выбрать наиболее подходящий наполнитель именно для ваших работ.

И так. Свою зайку я набивала халлофайбером. Набивать нужно небольшими партиями, чем меньше деталь, тем меньше наполнителя берете за один раз. Если деталь слишком мала для того чтобы набивать руками, я пользуюсь пинцетом. Набивать нужно равномерно распределяя наполнитель, добавляя его небольшими партимями.   Ножки набиваю более плотно особенно в местах пришивания и ступни.

Тушку набиваю от мордочки к низу, равномерно распределяя наполнитель, чтобы не получилось криво – это очень важно при работе с тянущимися тканями! Сначала мордочка, потом голова, шея, животик и низ тушки. Т.к. отверстие для набивки в моей выкройке находится в спинке, то последним этапом я набивают этот отдел, распределяя халлофайбер равномерно по обеим сторонам тушки, уплотняю животик зайки.

Лапки у зайки набиваются плотно в местах, где должна быть кисть руки (если их можно так назвать) и более слабо, вверху там, где лапка пришивается к туловищу. Ушки я не набиваю вообще, просто выворачиваю и отглаживаю.

Все технически отверстия, через которые происходила набивка, я зашиваю потайным швом.  

   

Вот как выглядит моя зайка после набивки:  

Хочу обратить ваше внимание на то, что детали работы я оставляю не сшитыми между собой. Для того чтобы прикрепить ножки, нам необходимо сначала одеть штанишки (ну или трусики – тут у кого как ;)). А для того чтобы прикрепить ручки, нужно одеть тельце в платьице (кофточка, курточку и далее по списку))).

В общем, как вы поняли, штанишки мы шьем в следующей части мастер класса.  А сборкой зайки займемся в третьей части данного МК.

Часть 2 >>

www.livemaster.ru

Заяц своими руками: текстильная радость из фетра. Всего шесть этапов шитья и задорный зайчик своими руками готов!

Образ зайчика знаком всем с самого детства.

Он встречается в каждом мультике, детском фильме, книжках для маленьких.

Живой зайчик вызывает приятные чувства и умиление.

Потому в мире большее количество игрушек делается по подобию этого животного.

Из чего только зайчиков ни изготавливают: искусственный мех, плюш, бумага, лыко, пластик и так далее.

Символ этого лесного чуда присутствует на каждой новогодней елке и в пасхальной корзинке.

Сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому животному. Изготовленный своими руками из ткани он вызовет не меньше радости у ребенка, чем живой.

Для изготовления маленького прелестного зайчика понадобятся следующие материалы:

• Флис (лучше выбрать молочный цвет);

• Ткань на ушки и комбинезон (желательно выбрать разных цветов, но с хорошим тоновым сочетанием);

• Синтетический наполнитель;

• Для украшения: ленты, пуговицы, резинка тонкая, бусинки

А также: швейная машинка, нитки в тон, ножницы, иголка, портновский метр.

Этап №1

Выкройка

Указанную выкройку можно распечатать через принтер или срисовать прямо с экрана монитора, приложив на него лист бумаги. Выкройка рассчитана так, что будущая игрушка составляет в росте 35 см.

Выкройка разрезается на бумажные детали. На них указано требуемое количество. Детали с численностью 4 вырезаются зеркально и парами. Выкройка не учитывает припуски, потому при кройке нужно их сделать. Ширина припусков – 5 мм.

Детали раскладываются на ткани. Затем кроятся с учетом припусков.

Этап №2

Процесс сшивания на машинке

По серединному шву сшиваются детали туловища. Шов проходит на изнаночной стороне. Получается передняя часть и задняя. Далее строчатся ушки, ручки и ножки. В отношении ушек имеется особенность, когда после сшивания двух деталей они выворачиваются на лицевую сторону. Отстрачиваются на этой стороне в 5 мм от края. Это придаст ушам визуальную глубину ушной раковинки.

Этап №3

Набивание наполнителем лап

Все лапки уже вывернуты на лицевую сторону. Ручки и ножки набиваются синтетическим наполнителем строго на 3/4. Условно говоря, «верхушки» - остаются пусты.

К любой из частей туловища (передней или задней) пришиваются ушки. Отступ от среднего шва составляет 1,5 см в обе стороны.

Далее прикалываются и пришиваются ручки. Отступа от шеи нет.

Прикалываются и пришиваются ножки. Отступ от середины составляет 0,5 см в обе стороны.

На изнаночной стороне передняя часть туловища соединяется с задней. Не прошитым остается срез внизу у ног, через который потом изделие будет вывернуто на лицевую сторону. Когда прошито и вывернуто, игрушка через срез набивается синтетическим наполнителем.

Срез зашивается вручную потайным швом. Схождение вытачек соблюдается.

Этап №4

Моделирование лица

В три ниточки вышивается вручную носик. Его расположение заранее отмечено вставленной иглой. Процесс начинается сверху. В конце можно проложить полоску нитки 1-2 см вертикально вниз, эмитируя подобие заячьего рта.

У игрушек есть такая особенность, что размер и форма носа, глаз напрямую влияют на выражение лица (мордочки). Потому следует экспериментально выявить лучшее их расположение с помощью портновских игл, а потом – пришивать глазки и нос.

Этап №5

Одежда

Ткань для будущей одежды перед кройкой обязательно нужно постирать. Если потом придется стирать в готовом состоянии на изделии, то ткань может дать усадку. В зависимости от ткани она возможна до 30%. Это очень большой показатель. А после стирки ткань, конечно, разглаживается утюгом. Рекомендуется выбирать Американский хлопок. Он отлично держит цвет при воздействии температур, слабо тянется по долевой нити и диагональной, обладает хорошей плотностью, слабо сыпется на срезах.

У зайчика берутся мерки для пошива комбинезона: обхват талии, длина изделия от шеи до ног +4 см для шортиков. К обхвату талии добавляется 4 см + 2 см на припуски.

От руки рисуется на ткани примерная форма и вырезается. Высота изделия будет примерно 20-22 см. Время будет сэкономлено, если вырезать выкройку по сложенной вдвое ткани.

Верхний срез, боковые и низ – обрабатываются оверлочной строчкой. Если нет под рукой оверлока, то швейную машинку можно настроить под похожие параметры. Для этого увеличивается ширина стежка по максимуму, а длина – по минимуму на самой простой прямой строчке.

От верхнего края вниз отступается 3 см и пришивается резинка по кругу. Заранее измеряется обхват шеи игрушки резинкой без натяжки. А пришивается резинка уже в сильно натянутом состоянии. Для удобства рекомендуется воспользоваться помощью портновских игл и сколоть их с резиновым натяжением. Строчится резинка специальным швом для тянущихся изделий. Должна получиться красивая сборка.

Этап №6

Украшение

На этом этапе комбинезон одевается на зайку. В области шеи завязывается атласная лента на бантик. На грудь можно пришить пару пуговиц. Голову тоже можно украсить красивым бантиком с цветами.

Вот и получилась чудесная детская игрушка. В крайнем случае, ею можно украсить интерьер детской комнаты или кухни. С зайкой можно играть, брать с собой в кровать. Можно предложить девочкам шить разнообразную одежду для игрушки. А если заяц испачкается – его можно и в стиральной машинке постирать. Вещь не испортится. Синтетический наполнитель и флис относятся к быстросохнущим материалам.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также