Кружевной топ как сшить


Сшить топы и майки — быстро и просто. Часть 3.

Добрый день. Сегодня мы продолжаем шить топы. В прошлой статье мы с вами потренировались шить простой классический топ прямого силуэта. А сегодня мы сделаем похожий топ (тоже прямого силуэта), но из прозрачной гипюровой или кружевной ткани. Вот такой:

Очень красивая нежная моделька ПОЛУприлегающего силуэта  — черный гипюровый топ. Как вы видите, у него нет грудных вытачек под мышкой. В нашем черном топе они не нужны так как при пошиве использован гипюр-стрейч. Но даже если вы купили гипюр без эластичных нитей – вы можете не делать вытачку в силуэте прямого кроя.

Я вам даже больше скажу:

  1. Многие прямоскроенные изделия даже из нетянущейся (или слаботянущейся) ткани  не имеют этих грудных вытачек – зачем она нужна, если вещь итак достаточно просторная, и груди в ней хватает места. Вы можете эту вытачку сделать – но она никак не повлияет на ваше прямоскроенное изделие.
  2. Также грудные вытачки часто не нужны у облегающих или полуприлегающих и прямых топов и платьев, выполненных из ткани стрейч – ведь зачем вытачка, если ткань сама потянется на груди.

Именно поэтому для моделирования таких безвытачковых изделий, нам будет гораздо удобнее использовать ТАКУЮ ЖЕ «БЕЗВЫТАЧКОВУЮ» БАЗОВУЮ ВЫКРОЙКУ.

Вы спросите, где ее взять?

А я вам отвечу:

БЕЗВЫТАЧКОВУЮ базовую выкройку – очень просто получить, если убрать из обычной базовой выкройки-основы грудную вытачку. Это мы сейчас и проделаем с вами на наглядном примере.

Как сделать базовую выкройку без грудной вытачки.

Вот так выглядит наша выкройка переда с вытачкой на груди (см. картинку ниже). Но мы же сегодня шьем во-первых из стрейча, во-вторых полуприлегающий силуэт – нам грудная вытачка, ломаная линия плеча, слишком выгнутая линия проймы – только мешают – отвлекают нас от моделирования. Сейчас мы все эти заломаные линии  уберем очень простым способом. Весь процесс на картинках ниже:

Ну и теперь, когда у нас есть базовая основа выкройки без этой лишней грудной вытачки – нам очень просто будет моделировать любые формы плечевых лямок и горловины и проймы у наших топиков.

Именно такую —  безвытачковую – выкройку мы будем часто использовать при моделировании изделий из стрейча и не только.

Начнем с пошива черного гипюрового топа:

Шьем черный прозрачный топ (с подкладом).

Нам понадобится:

гипюровая ткань, которая тянется

и еще для подклада нам нужна непрозрачная ткань-стрейч светло-бежевого оттенка, максимально приближенного к оттенку вашей кожи.

ДЕЛАЕМ ВЫКРОЙКУ ВЕРХНЕГО ТОПА ИЗ ГИПЮРА.

Смотрим внимательно на топ, анализируем его линии.

Линия горловины. Если на выкройке-основе линия горловины всегда проходит у самого основания шеи, то на это топе мы видим что нижний край горловины на 4-5 см ниже основания шеи (желтая точка).

Линия проймы. Если на выкройке основы верхняя точка проймы совпадает с краем плеча (плечевым суставом), то на топике с нашей фотографии мы видим что плечевой сустав открыт, значит край лямки начинается на 3-4 см дальше чем края плеча (зеленая точка на выкройке). Ширина лямки произвольная (на фото 4-5 см).

Линия талии – имеет легкий спокойный изгиб –не настолько выгнуто-приталенный как на базовой выкройке (мы же делаем ПОЛУприлегающий топ). И то, этот  изгиб не обязателен в том случае, если у вас небольшая разница в сантиметрах между объемом талии и объемом груди или бедер – то есть попросту животик – можно просто прямую боковую линию нарисовать, без всякой приталености. Ориентируйтесь по своей фигуре.

И вот мы с вами проанализировали фотку – и все эти наблюдения отразили на нашей выкройке – т.е. нарисовали линии именно там, где они и должны быть у этой модели топа.

Выкройка спинки делается с той же шириной горловины и с той же длиной плечевого шва (чтобы край лямки переда, совпал с крайем лямки спинки при их сшивании).

Видите, как это просто – моделировать по фотографии.

ДЕЛАЕМ ВЫКРОЙКУ БЕЖЕВОГО ПОДКЛАДА ИЗ СТРЕЙЧА.

Теперь нам нужна выкройка бежевого подглада. Этот подклад будет без плечевых лямок – то есть как бюстье – он будет держаться на резинке. Назначение этого подклада – защитить деликатные участки тела от излишней обнаженности под прозрачной тканью топа. Этот подклад может быть вшит в сам топ, или одеваться отдельно, как самосстоятельная вещь.

Верхняя линия подклада начинается от подмышек (нижней точки пройм на выкройке) и поднимаясь немножко аркообразно выше линии груди – как у меня на картинке. Нижняя линия может быть на любом уровне – или на талии, или чуть выше.

Нарисовали линии, а теперь вспомним что этот топ-подклад должен быть воблипку по телу – а для этого его выкройку нужно немножко ужать вширине – при одевании стрейч потянется и сам расширится обтягивая наше тело. Можно уменьшить на глазок выкройку – а можно подсчитать коэффициент тагучести вашей ткани стрейч и уменьшить выкройку по-научному.

Что такое коэффициент тягучести ткани-стрейч, я подробно, на примерах, рассказала в специальной статье. А здесь только напомню.

Что если 10 см спокойной ткани – при растяжении дают 14 см (то есть ткань в растяжке дает дополнительные 4 см) – то коэффициент растяжимости вашей ткани 40% — а значит наше стрейчевое изделие (т.е. топ) потянется в ширину на 40 % и значит, нам надо сделать выкройку по ширине меньше на эти 40%  (или не на все 40% уменьшать выкройку, а лишь на 30-20%, ну… чтобы не сильно ткань сжимала тело).

Например – мы купили ткань-стрейч, которая тянется на 30% — но мы хотим, чтобы она не очень сильно в нас впивалась – и поэтому уменьшаем выкройку на 20% (то есть на 1\5 от ее размера). Замеряем ширину выкройки – делим ее на 5 – и вот на полученную цифру ширина выкройки должна уменьшиться.

Я, честно признаться, строго не высчитываю – так на глазок делаю. Гляну на стрейч: если легко тянется – побольше от выкройки оттяпну, если не сильно тянется – поменьше. И все всегда получается как надо.

Вот как в итоге будет выглядеть ваша выкройка подклада:

КРОИМ ДЕТАЛИ НА ТКАНИ

Теперь вырезаем нашу выкройку, кладем ее на ткань. И вот тут… прошу обратить внимание на то, что многие гипюровые и кружевные ткани продаются с уже готовым естественным красивым волнистым краем, сделанным на фабрике. И этим грех не воспользоваться – во-первых, такой край смотрится красиво (см. фото топика внизу у него как раз такой край), во-вторых, вам будет меньше работы, т.к. не надо делать подгибку-обработку низа изделия на машинке.

Так вот значит, кладем выкройку на ткань и… понимаем, что по гипюру мелком не нарисуешь, правда? Поэтому поступаем следующим образом.

Либо берем жменьку булавок и аккуратно накалываем ими выкройку на гипюр. Либо фиксируем выкройку на ткани тяжелыми предметами (например, толстыми книжками) раскладываем их по выкройке там-сям – чтобы она была прижата к ткани и не егозила. А одну книжку пододвигаем ближе к краю, который начинаем резать – книга прижимает край бумажной выкройки к ткани и мы можем спокойно резать ткань ножницами вдоль этого прижатого края выкройки – НО НЕ ЗАБУДЬТЕ В НУЖНЫХ МЕСТАХ (в зоне плечевых и боковых швов) СДЕЛАТЬ НАДБАВКУ НА ШВЫ в 0,5 -1 см.

Деталь стрейчевого подклада я тоже выкраиваю, придавив выкройку толстыми книжками – И ПРИБАВКУ НА ШВЫ ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО – для стрейча это не очень важно – он потянется.

ШЬЕМ ТОП

Итак, у нас есть 4 детали —  перед + спинка для верхнего гипюрового топа, и перед + спинка для нижнего бежевого подклада.

Сшиваем перед и спинку верхнего топа в плечевых и боковых швах.

Спинку и перед бежевого подклада сшиваем в боковых швах  и обрабатываем его нижний край. А в верхний край вшиваем резинку (про целую кучу способов вшивания резинки я рассказала в статье Как вшить резинку в одежде)

Теперь обрабатываем горловину и проймы верхнего гипюрового топа. Сначала прокладываем одну-две фиксирующие строчки вдоль горловины и пройм, отступив на 1-1,5 см. Теперь вручную нашиваем по этой строчке черную тесемочку, или узкую ленточку. Приметываем ее вручную, кладем под лапку машинки и пристрачиваем. Такая обработка горловины и пройм смотрится очень красиво.

Верхний и нижний топы можно одевать по отдельности друг на друга. Или при желании можно пришить нижний подкладочный топ к гипюровому топу – место сшивания это  верхняя часть боковых швов – от подмышки и на 5-7 см ниже прострочить оба топа насквозь или вручную потайными стежками пришить.

В четвертой статье нашего цикла мы сошьем два простых топа с завязками.

Удачного вам пошива.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».

© 2012 — 2013, womenstalk.ru. Все права защищены.

womenstalk.ru

Шьем топы и блузу «Кружевное помешательство»! Мастер-класс

загрузка...

Автор: rolarola

В этой статье я хочу показать, как из одной основы (самой наипростейшей) можно сшить абсолютно две разные вещи. Основу можно сделать из старой рубашки с длинным рукавом, или взять из бурды. Здесь главное должен быть четкий окат рукава и пройма, чтобы изделие потом было с хорошей посадкой. а все остальное легко моделируется прямо во время шитья.

Плюс еще один МК романтичного топа с кружевом.

Вот так выглядит основа

И вот, что из нее может получиться

Туника с длинным рукавом

Без туник я себя не представляю. Очень универсальная вещь. Сшила ее скорей для работы, поэтому и цвет подобрала нейтральный

Изменения в основной конструкции незначительные. Они обозначены пунктирной линией- изменила форму горловины и сделала выточки на спинке

обтачка горловины

После того, как я обработала горловину и стачала плечевые швы, декорирую полочку кружевом. Прямо сверху, аккуратно, подгибая все края ,настрачиваю.

После этого стачиваю боковые швы, и оставляю небольшие разрезы.

Втачиваю рукав

И уже на почти готовом изделии рисую вытачки на спинке.

На мне

Блузка

Блузку придумывала скорей для белой юбки из прошлой публикации. Т.к. юбка с притензией, и не каждый верх к ней подойдет

в основе меняем пройму , горловину, добавляем вытачки на полочке и спинке

На полочку настрачиваем из белой ткани полоску с закругленным низом.

Далее, Прямо на себе обозначаю, где будет вытачка. Она необходима, т.к. без нее образуется «пузрь» в пройме.

Т.к. блузка без рукавов, я решила сделать «крылышки». С ними вещь выглядит законченной

Кружево пришиваю вручную, чтобы не видно было стежков. Пуговицы здесь для красоты ( они временные, честно говоря они мне не нравятся, мне кажется, сюда нужны пуговки по-меньше размером)

И на мне

Романтичный топ

нет ничего красивей того, что создала она

А с бабочками вообще ничто не сможет сравниться..

Вдохновившись природной красотой я приступила к работе :)…

Вначале я хотела сшить топ с длинным рукавом. Что то в этом духе..

как обычно беру за основу свое лекальце

Вот, раскроила детальки. Поняла только потом, что длинный рука здесь неуместен, т.к. ткань бежевая и она некрасиво сливается с моей кожей. В последствии решила отказаться от рукавов вообще

Решила сделать круглую горловину

Таким образом обрабатываю ее на машинке

Пошел творческий процесс- отделка полочки

Сначала сделала такую форму

думала обшить бейкой, вот так..но мне впоследствии все это не понравилось

Кружевную отделку сделала менее круглой

и обработала бейкой из основной ткани, т.к. та атласная бейка сильно блестела, выглядело это не очень..

строчу это дело на машинке

Потом, с обратной стороны пришиваю вручную, потайным швом атласную отделку.У меня был кусочек атласной ткани

Осталось пришить только пуговки. Это временные, думаю поменять на более симпатичные

Вот что получилось

На мне

Думаю вам будет интересно:

dushka-li.ru

Летний топ из кружевной тесьмы

Денежные купюры некоторых стран настолько красивы, что их хочется увезти с собой домой в качестве сувенира.

Банкнота номиналом 5000 костариканских колонов образца 1991 года.

На банкноте номиналом 10 000 французских тихоокеанских франков изображены тропические рыбки, которые обитают в Тихом океане у берегов Французской Полинезии.

На банкноте номиналом 5 угандийских шиллингов, выпущенной в 1980-х годах, изображена женщина, собирающая кофейные зёрна.

Орёл и голубь на банкноте номиналом 50 замбийских квач образца 1992 года.

Изумрудный лев на денежной купюре номиналом 50 гонконгских долларов.

Цейлонский серый ток (Ocyceros gingalensis) на банкноте номиналом 10 шри-ланкийских рупий образца 1979 года.

На банкноте номиналом 50 эфиопских талеров 1932 года изображены два льва.

Банкнота номиналом 10 новозеландских долларов нового образца. На купюре, защищённой голограммой, изображена утка со своим выводком.

Банкнота номиналом 5 монгольских тугриков, которая была в обращении в 1990 – 1999 годах.

На южноафриканских рандах разных номиналов изображены леопард, буйвол, лев, слон и носорог – животные, пользующиеся наибольшей популярностью у любителей сафари.

Купюру номиналом 1 египетский фунт образца 1945 года украшает портрет фараона Тутанхамона.

Банкнота номиналом 50 кина, которая была в обращении в Папуа – Новой Гвинее в 1980-х годах.

На купюре номиналом 500 исландских крон изображен Йоун Сигурдссон, лидер движения за независимость в 19 столетии.

На банкноте номиналом 5 суринамских гульденов образца 1991 года изображены тукан и лесоруб.

Банкнота номиналом 1000 румынских леев образца 1950-х годов.

На банкноте номиналом 20 000 иранских риалов изображён Рухолла Хомейни, основатель Исламской Республики Иран.

На купюре номиналом 5 малайзийских ринггитов изображен портрет первого верховного правителя Малайзии Туанку Абдул Рахмана.

Дирхам ОАЭ – денежная единица Объединённых Арабских Эмиратов.

Портрет королевы Великобритании Елизаветы II находился на банкнотах и монетах Фиджи до 2013 года.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

sam.mirtesen.ru


Смотрите также