Воротник рубашки как сшить


Мужские воротники. Как сшить воротник в мужской сорочке. Обработка воротника (фото)

Вначале хочу уточнить, что фасоны мужских рубашек могут быть различными. Из этого следует, что и воротники бывают разных «фасонов» — они различаются по форме и размеру.

Концы воротника могут быть, как с острыми углами, так и со скругленными. В пошиве мужских сорочек есть несколько способов обработки воротников.

Хочу более подробно остановится на одном из них, и рассказать об обработке воротника с клеевой прокладкой.

Итак, для начала мы разберемся, какие детали нам необходимы для пошива нашего воротника. А детали нам нужны следующие: верхний и нижний воротники, а также верхняя и нижняя стойки.

Их необходимо укрепить клеевой прокладкой. Для мужской сорочки наиболее подходит клеевая бязь, но можно также проклеивать и флизелином (он, как и бязь клеевая продается различной степени жесткости).

Степень жесткости клеевой прокладки выбирают в зависимости от того, какой нужен воротник. Для летней рубашки (не офисного плана) можно проклеивать клеевыми более мягкими, чем если это рубашка офисного плана, под галстук (здесь нужен жесткий воротник).

Если нужен жесткий воротник, а клеевая есть только мягкая, то можно клеить эту клеевую в два слоя — один на другой. Приклеивать клеевую нужно так, чтобы она заходила на 1-2 мм на припуски воротника. Это не дает лишней толщины на припусках и придает лучший внешний вид.

!Совет: лучше не скупиться и покупать ХОРОШУЮ клеевую и хорошо ее приутюживать, так как мужская сорочка предусматривает более-менее длительный срок носки и подвергается частым стиркам, а это отрицательно сказывается на износостойкости. Если же это не соблюдается, то после нескольких стирок (а может даже и после одной) клеевая начнет отклеиваться и пузыриться, что придает не очень-то приятный вид всему внешнему облику мужской сорочки.

Помните: скупой платит дважды 😉

katushenka.ru

Пошив мужской сорочки (воротник). - Блог Елены Фоменковой

Здравствуйте, с вами  Елена Фоменкова и сегодня в уроке я расскажу, как обработать и втачать в горловину воротник мужской сорочки.

Наш воротник – с цельновыкроенной стойкой. Способ, о котором я сейчас буду рассказывать – применяется на фабриках – это очень удобный, точный, аккуратный и скоростной способ. Рекомендую всем, кто его не знает. В конце статьи будет видео-урок, который я специально сняла, чтобы наглядно показать все тонкости и подробности обработки воротника.

И ещё в прошлой статье, где я писала о построении выкройки воротника мужской сорочки с цельновыкроенной стойкой, я начала рассказывать, почему через два месяца меня уволили из фирмы, в которой я работала на пошиве мужских сорочек. И почему мне так и не удалось дойти до потолка выполнения нормы пошива двадцати пяти рубашек в смену. Владелец фирмы был…но продолжу лучше в конце статьи. Ведь вы зашли на эту страничку по делу.

Видео-запись урока

Текст урока:
Крой деталей

Итак, на выкройке воротника направление долевой нити идёт вдоль сгиба детали. Сложенную вдвое ткань укладываем на столе и выкраиваем две детали воротника с цельнокроенной стойкой – верхнюю и нижнюю. Припуски на швы по всем срезам 7 мм. Но для новичков и если ткань сильно осыпается  рекомендую по шам втачивания в горловину дать припуск побольше – 1 см. Детали нижнего и верхнего воротников абсолютно идентичны и вторую деталь можно выкроить, используя как шаблон первую.

Вот что нам нужно для воротника – две детали – верхняя и нижняя. Подробнее  — в самом низу странички, в видео — уроке.

Деталь верхнего воротника обязательно дублируем клеевой прокладкой. Это может быть серпянка – желательно упругая клеевая ткань.

Или это может быть плотный  клеевой флизелин.

Я показываю те материалы, которые есть в моём городе и которые наиболее подходящи для воротничка именно мужской сорочки. Существует  также специальная клеевая прокладка, которая так и называется: воротничковая. Проконсультируйтесь у продавцов ваших магазинов.

Долевые клеевой и детали воротника должы совпадать. Контуры детали воротника клеевой прокладки  полностью повторяют контуры основной детали из ткани. И лишь по сгибу детали – в моём частном случае – у меня прокладка по сгибу не цельная, по-этому я дала припуск 3 мм.

На изнаночную сторону верхнего воротника из ткани приутюживаем выкроенную клеевую прокладку. Обязательно через влажную тряпочку – проутюжильник. Иначе утюг просто прилипнет к клеевой.

При приклеивании клеевой прокладки утюг лучше приподнимать и переставлять, а не двигать им по плоскости деталей – иначе клеевая может сместиться и деталь будет неточной или искажённой.

Обработка воротника

Отступив от среза втачивания воротника в горловину значение припуска на швы в этом месте (в моём случае я дала 1 см), прокладываем строчку — линейку вдоль всего среза горловины воротника.

Это обычная машинная строчка – она вспомогательная и служит для точности сгиба припуска – дальше поймёте. Раньше, когда клеевых прокладок не было, этой строчкой притачивался обычный флизелин, а за строчкой – в сторону среза горловины — он высекался.

Эта строчка должна точно повторять линию втачивания воротника в горловину. Прикладываем лекало и проверяем – всё ли получилось.

Следующий шаг – отгибаем припуск шва горловины воротника. Строчка линейка – ориентир сгиба.

И притачиваем этот припуск швом шириной 7 мм. На некоторых участках воротника этот шов может заложиться мелкими складочками – ведь срез фигурный, а не прямой. Поэтому помогаем себе иголочкой – подталкиваем наплывы под лапку, распределяя их равномерно – потом они сутюжатся.

Проверяем качество.

Сложив детали верхнего и нижнего воротников лицевыми сторонами внутрь, совмещаем срезы и скалываем булавками так, чтобы они не мешали прокладывать строчку обтачивания воротника.

Обтачиваем воротник с цельновыкроенной стойкой швом шириной 7 мм. Строчить лучше по дублированной детали верхнего воротника – это очень удобно.

Строчка должна точно повторять контуры воротника – особенно в уголках перехода стойки в сам воротник и в уголках воротника.

Длину стежка лучше сделать почаще – 2 мм, так уголки после высекания не разрушатся.

Линию строчки можно наметить лёгкими штрихами карандашом.

В начале и в конце строчки ставим закрепки.

Совет: в местах внешних уголков строчку можно развернуть не радикально под углом – а использовать один промежуточный стежок – так строчка развернётся плавнее, уголок будет легче высечь и он получится более аккуратный.

К внутренним углам этот совет не применяется – в этом месте у нас будет надсечка.

А уголок воротника следует также оформить с закруглением в один стежок – даже если форма воротника острая.

Проверяем качество, высекаем уголки  близко к строчке, но оставляя не менее 2 мм припуска.

Даём надсечку на стойку воротника острыми ножницами. Стараемся не повредить строчку.

Это сложный момент – точность надсечки зависит от ножниц. Если недорезать, то шов не вывернется и получатся  некрасивые лучи складок. Если пересечь, высыпется шов и будет просто дырка.

Вывёртываем воротник на лицевую сторону, аккуратно выправляем уголки концов воротника и стойки.

В помощь можно использовать обычную спицу с тупым закруглённым кончиком или ручную иголочку.

Вымётываем воротник – повернув работу нижним воротником к себе. Напомню, что лицевая сторона воротника – это дублированная сторона.

Выметать можно только область воротника – без стойки. Она и так приутюжится.

При вымётывании образуем перекант 1-2 мм из слоя верхнего воротника, как бы прокручивая шов пальчиками. В готовом виде слой нижнего воротника не должен быть виден. Такой перекант мы ещё делаем при вымётывании бортов блузы, жакета или пальто, в клапане  кармана, в патах рукава, в шлёвках.

Приутюживаем воротник с изнаночной стороны.

Прокладываем отделочную строчку по концам воротника, по отлетному краю и по линии перегиба стойки. Да, именно сейчас, а не в готовом виде.

Линия перегиба стойки лекальная и проходит, повторяя линию втачивания воротника в горловину.

Наметить её просто – измерьте высоту стойки напротив уголков и мылом наметьте линию стойки этой же величины.

Если хорошо развит глазомер – достаточно трёх точек отметки.

Отделочная строчка прокладывается по верхнему воротнику. Замкнутым контуром – перегиб стойки, торцовый кончик воротника, отлёт, второй кончик – замыкаем на линии перегиба стойки.

Строчим сначала первые 10-12 см строчки стойки. По воротнику – я дала отделочную строчку шириной 1 мм от края.

На уголках разворот, и переходим на стойку, замыкая контур строчки внахлёст – 1.5-2 см.

Воротник готов.

Осталось втачать его в горловину рубашки и всё.

Втачиваем воротник в горловину рубашки

Вот здесь важный момент я пропустила и почему то не попало в урок, как я срезала припуск шва по горловине нижнего воротника. Мы сейчас будем втачивать его в горловину, а у лифа по горловине припуск шва обычно 7 мм.

Помните, на воротнике мы оставляли этот припуск 1 см? Из-за особенностей обработки воротника. И нам теперь будет неудобно совмещать срезы горловины и воротника.

Так вот – не забудьте перед втачиванием срезать лишний запас шва с горловины нижнего воротника  — убрать нужно лишние 3 мм и оставить 7 мм.

Приложив воротник изнаночной стороной к лицевой стороне рубашки, совмещаем срезы горловин, краёв воротника и рубашки, скалываем шов булавками или примётываем.

Пришиваем воротник швом шириной 7 мм.

В этом шве есть одна особенность: не отгибайте верхнюю деталь стойки воротника – вам будет неудобно начинать и заканчивать шов.

А строчите прям поверх этой детали, но аккуратно – не пришейте её. Иначе не отвернёте.

И выполняйте строчку ровно встык к строчке-линейке – но по нижней детали.

Если всё выполнить правильно, то линии втачивания горловины нижнего и верхнего воротника идеально совпадут и готовый воротник  будет безупречен. Без наплывов на шве втачивания и без кривых съехавших строчек.

Заправив внутрь запас шва, прокладываем строчку, закрепляющую верхнюю деталь воротника с цельновыкроенной стойкой к горловине.

Благодаря строчке — линейке, воротник сам ляжет ровно и одновременно строчка должна пройти на 1 мм от шва по нижнему воротнику – эта строчка также будет видна с лицевой стороны изделия.

Вообще, эта строчка как снизу, так и сверху  будет всегда на виду. Изнутри – при расстёгнутых пуговицах. Снаружи – на спинке и полочке изделия. По-этому к качеству этой строчки  нужно отнестись очень щепетильно и со всей ответственностью.

И именно данная техника позволит соблюсти высокое качество ваших изделий – а главное, быстро и просто, с минимальным применением ручных работ.

P.S: Конец истории о том, где я научилась этому способу:

Помните, в конце 90-ых годов вышел закон о кооперативах? Как грибы в лесу, у нас в городе стали появляться маленькие цеха по пошиву «фирменных» изделий. Это были мужские рубашки, трикотажные детские костюмчики. Ну а многие владельцы, почему-то, были кавказской национальности. Интересное время было. Нет, у меня никаких обид не осталось и криминала никакого со мной не случилось.

Но из такого цеха меня быстро уволили. Этот цех открылся на базе наших мастерских, где я проходила практику. Всё мне было знакомо в тех помещениях. И оборудование было наше, как я сейчас догадываюсь. Этот кооператив работал так: грузинские владельцы в количестве трёх мужчин кроили детали и наблюдали за процессом производства — руководили, в общем. А их жёны строчили, не поднимая головы, по 12 часов в сутки. а может, и больше. К слову сказать, работницы в цеху были только родственницы — и тоже грузинки.

Меня туда взяли «по блату» — соседка сдавала им квартиру и попросила их меня взять к себе — на заработки.

Каждое утро все работницы получали крой рубашек на всю смену — каждая по 25, а мне давали только 15. Я и так первую неделю еле успевала. Но когда стала успевать — отпускали домой пораньше.  Но я стала интересоваться: почему мне не дают больше? Получается, что я работаю полный месяц, а в результате получаю намного меньше, чем все, и не по своей вине. И меня быстро уволили. Семейный подряд. Ну ничего, через два года я и сама стала предпринимателем и я их понимаю — все заработки лучше оставлять в семье.

Интересные у них (у грузинских жён) отношения с мужьями. Я почему-то до сих пор помню одну из женщин. Её звали Манана. Я вспоминаю не внешность, не наше с ней общение, а ощущение доброты, исходящей от неё. В ней не было совершенно никакой агрессии, никогда она не была раздражённой. Но они все всегда были спокойными и какими-то безусловно подчинёнными  воле своих мужчин.

Вообще, грузинский народ добрый, уважительный, очень гостеприимный — обожают до бесконечности произносить хвалебные тосты и речи. Восхвалять будут всё: хозяина дома, его сына, дочь, друзей, семью, родителей…

Вот Манана и научила меня тому способу обработки воротника, о котором я вам поведала. Спасибо грузинским товарищам.

А на сегодня у меня всё.

 С вами была Елена Фоменкова, до встречи.

Все статьи блога.

loskutkova.ru

Выкройка воротника для рубашки. - Блог Елены Фоменковой

Здравствуйте!

Сегодня начинаю описывать второй воротник своей новой рубрики «100 воротников».

Это воротник рубашечного типа с цельнокроеной стойкой. Для мужских сорочек.

Почему я решила рассказать именно о мужском воротнике? Потому, что если вы новичок — то поймёте основной принцип построения и обработки воротников для сорочек на раз. Разновидностью таких воротников ещё является воротник с отрезной стойкой. Сегодня мы проведём построение воротника с цельновыкроенной стойкой, но они очень похожи. И обработка у них общая. Я думаю, вы без труда освоите оба вида, следуя моим рекомендациям по построению выкройки. А в скором будущем займёмся обработкой воротника и соединением её с горловиной.

Схема построения:

Базовый чертёж воротника вписывается в прямоугольник.

Важно: для точного совпадения швов втачивания горловины воротника в горловину рубашки следует с лекал полочки и спинки  рубашки снять значение длины шва горловины. С учётом участка прибавки на застёжку. То есть, от края до края борта рубашки.

В последующем это значение в моём построении обозначено буквой N.

Начертите прямой угол, вершину обозначьте буквой А.

 Длина воротника:

От точки А вправо откладываем N см

(длина горловины переда и спинки рубашки по мерке лекала с учётом застёжки ) и ставим точку В (рис.1):

Все картинки кликабельны

А В =снимается с лекала, в нашем примере 20 см.

От точки В вниз проводим прямую произвольной длины.

  Ширина воротника

От точки А вниз откладываем 9.5 см и ставим точку А 1.

От точки А 1 вправо проводим горизонтальную линию и на пересечении с вертикалью ставим точку В 1.

 Линия втачивания воротника

Линия А 1 В 1:

От точки В 1 влево отложить 1/4 часть длины линии А 1 В 1. Поставить точку C.

Затем от точки А 1 вверх откладываем 0.7 см и ставим точку А 2.

От точки В 1 вверх откладываем 1.5 см – точка В 2.

Линию втачивания воротника проводят от точки А 2 через точку С до точки В 2.

Комментарий: Величина расстояния точки В 2 от точки В 1 регулирует степень прилегания воротника к шее в передней области. И чем оно меньше, тем меньше прилегание. Линия втачивания должна подходить к средней линии воротника под прямым углом (точка А 2).

 Линия отлёта воротника

От точки А вниз откладываем 3 см и ставим точку А 3.

От точки В влево откладываем 1 см и ставим точку В 3. Точку А 3 соединяем плавной вогнутой лекальной линией с точкой В 3 так, чтобы в точке А 3 образовался прямой угол.

  Передняя часть воротника

 От точки В 2 вверх отводим перпендикуляр на 2 см, ставим точку С 1.

От точки C 1 влево под прямым углом откладываем также 2 см и сразу вверх от полученной точки также перпендикулярно 0.7 см. Ставим точку С 2.

Точки С 1 и С 2 соединяем прямой линией.

Точки С 2 и В 3 также соединяем прямой линией.

 

ВАЖНО! Длина линии А 2 В 2 должна точно соответствовать шву втачивания воротника в горловину рубашки. Сейчас можно ещё раз всё проверить и подкорректировать длину линии, если нужно, в средней линии воротника. Просто переносим среднюю линию воротника влево или вправо.

Линия А 2 А 3 – сгиб воротника – долевая линия.

От точки С 2 влево  (повторяя изгибы линии горловины воротника) следует начертить линию перегиба стойки воротника.

Эта линия нужна для применения фабричного, быстрого и точного  способа обработки воротника, которым я предлагаю обрабатывать воротники мужских сорочек.

Положение петли

На рубашке измерьте припуск на застёжку- обычно это расстояние в 1.5-1.7 см.

От точки В2 влево по линии горловины отложите значение этого припуска. Поставьте точку S.

Эта точка даёт нам ориентир для положения петли.

В воротниках со стойками всех типов петля всегда располагается перпендикулярно средней линии полочки. Точка S – обозначает положение средней линии полочки на воротнике. От точки S отводим вверх перпендикуляр до линии перегиба стойки воротника.

Делим полученную линию пополам и намечаем положение петли. На чертеже правый конец петли – начало петли – на 2 мм выступает за среднюю линию полочки. Чертёж готов.

Особые приёмы в пошиве изделий на фабрике всегда меня удивляли своими простыми до гениальности решениями в обработке деталей.

Один из таких секретов я узнала ещё очень давно — когда шила мужские рубашки в цеху.

У нас была норма — 25 единиц в смену. Разумеется, 25 полностью отшитых рубашек! Тогда мне это казалось весьма нереально — отшить 25 штук рубашек.

Но другие мастера очень быстро научили меня простому способу скоростной обработки воротников и манжет мужской сорочки.

И в первую неделю я осилила по 15 рубашек за смену. Дальше — всё нормально было. Через пару месяцев меня благополучно уволили.

Если хотите узнать, за что — читайте в следующей статье:

С уважением, Елена Фоменкова

Все статьи блога.

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку

loskutkova.ru


Смотрите также