Амигуруми как вязать


Десять ошибок начинающего вязать амигуруми

Наверное, каждый, кто когда-нибудь видел чудесные маленькие игрушки амигуруми. Решил попробовать их связать. Однако, как все новички, мы можем совершать ошибки. Из-за которых теряем радость от творчества, и забрасываем недовязы, куда-нибудь по дальше.

Хочу поделиться своим опытом, ошибки и их решения.

Первая ошибка: неправильно подобранный к пряже крючок, ну или наоборот. Часто от новичков можно услышать: «почему у меня такая рыхлая вязка» ответ прост. Подберите крючок тоньше. Для игрушек не подходит стандартный подбор крючка, как написано на этикетки пряжи, нужно крючок меньше. Например, метраж 300м./100гр. производители пишут крючок 3.5-4, для игрушек это будет 1.75- 2.

Вторая ошибка. Часто новички путают изнаночную сторону с лицевой стороной. Иногда это делается преднамеренно, но это особые случаи, а если это происходит произвольно тогда это ошибка, которая может усложнить задачу вязания и испортить внешний вид. Во-первых, четко определите, как выглядит изнаночная сторона, как лицевая. Во-вторых, при вязании следить, чтобы изделие не выворачивалось. 

Третья ошибка. Торчащий или ввязанный в полотно игрушки наполнитель. Конечно, тема набивки — это очень объемная тема, и писать можно много. Но расскажу лишь небольшой аспект. Важно при завершении делали не набивать до самого края, а оставить небольшой зазор для скольжения крючка. Затем на последнем ряду через маленькую дырочку наполнить этот зазор с помощью тонкой палочки, например, для суши. 

Четвертая ошибка. Некрасиво пришитые детали. Это тоже очень объемная тема. Я поделюсь лишь некоторой информацией. Детали: уши, хвосты и другие, пришивать нужно от пришиваемой детали к той, которой мы пришиваем. Ой, наговорила, наверное, не понятно. Суть в чем, чтоб получить аккуратный и незаметный шов. Необходимо в вести иглу сначала в полу петлю детали, которую мы хотим пришить, например, ушко. А затем ввести иглу в полотно головы, проделывая то же самое наоборот, шов будет не красивым. А вот если так как я описала, по крайней мере, постаралась описать, шов будет аккуратный. Впрочем, показать, это легче чем описать. 

Пятая ошибка. Не использование маркера. Я столкнулась с тем, что новички не используют маркер, от чего подсчёт петель и рядов становится пыткой. Необходимо маркировать каждую последнюю или первую петлю ряда, я маркирую последнюю, так привыкла уже. А вот маркером может стать нить контрастного цвета, скрепка или маркеры которые продаются в рукодельных магазинах. 

Шестая ошибка. Бегающие или китайские глазки. Сама имела такой грех и использовала их. Но девочки, эта ошибка тех новичков, которые хотят продавать свои работы. Такие глазки очень, очень дешевят ваш шедевр. И все, за свой труд вы уже не поставите достойной оплаты. Ведь ассоциация с этими глазками автоматически с чем-то простым и дешевым. Что делать? Все просто — не используйте эти глазки. Чем заменить, если пластик лучше использовать черные бусины или полубусины, самому делать глазки (вязать, валять, лепить). Или использовать более дорогие глазки с живым взглядом, даже такие глазки в пластике или акриле смотрятся в разы лучше. Ну и конечно, фаворит — это стеклянные глазки. Надеюсь, вам понравился этот совет.

Седьмая ошибка. Низкосортный наполнитель. Ну да, все-таки, затрону еще раз эту тему. Только теперь расскажу то, чем набивать. Часто новички думают, что набивать можно чем угодно, увы, для вязаных игрушек это не так. Нельзя набивать обрезками ниток или тканей, ну всякой всячиной в этом роде. Это испортит не только внешний вид игрушки, но и есть большая вероятность, что все эти потроха будут вылезать наружу сквозь вязаное полотно. Так же не набивайте свои игрушки ватой или поролоном, они сваливаются, скомкаются и игрушка теряет форму. Чем набивать? Холофайбер, синтепух отлично подходят для набивки и распирают игрушку изнутри, они отлично держат форму. Также не рекомендую наполнять синтепоном, хотя на худой конец, можно и им, но не стоит. Синтепон имеет склонность неравномерно распределятся, из-за чего у игрушек появляется, «игрушечный», целлюлит. Для новичков особенно может быть сложно распределить его равномерно. А еще его нужно нарывать на кусочки.

Восьмая ошибка. Несимметричные утяжки. Вот про утяжки тоже можно говорить много. В некоторых игрушках вообще не нужны никакие утяжки и начинать лучше именно с таких. Но если вы решились на игрушку по сложнее, то без утяжек никак. Во-первых, чем утягивать, чаще всего это должна быть та же нить, из которой мы вязали. Но если пряжа не подходит для утяжек, она, например, фактурная или быстро рвется от трения между волокнами. Тогда нужно использовать пряжу похожего цвета, например, хлопок. Но по поводу симметрии, очень важно внимательно распределять точки глаз, чтобы они были симмеричны, и всего, что требует описание.

Девятая ошибка. Эффект «сумоиста» при нитяном креплении конечностей. Да и такое бывает. Конечно, вы столкнётесь с нитяным креплением на более сложных игрушках, чем игрушки для новичков. Но столкнетесь, и вот мы с вами крепим конечности, а они врастопырку и не мишка уже, а самый настоящий боец сумо. Для того чтобы это избежать, необходимо иголочку в конечности вводить не у самого края, а чуть-чуть ниже и затягивать не очень сильно, но достаточно, чтобы ничего не болталось и не отваливалось.

Десятая ошибка. Некачественные фото. О, об этом можно писать отдельную статью. Но я в свое время тоже думала, как многие новички. Ну нет у меня, чем снимать. И какая разница, как снимать, все равно видно. Или кому надо — рассмотрят. Нет, нет и еще раз нет, не видно не рассмотрят и не цепляет. Выход — выжимать все что можно из того, что у вас есть, пока вы не созреете купить что-то лучшее. Например. Снимать при очень хорошем освещении, и что важно, не на фоне обоев или дивана, а на белом фоне. Нет белого фона? Купите ватман, прикрепите его к стене и часть пусть лежит на полу или столе. И вот вам белый фон. Впрочем, фон может быть и другого цвета, и даже фоном может стать парк или море, или река. Но не обои и не наш творческий беспорядок на столе. Свет в любом случае очень важен и при хорошем свете, даже если вы снимаете на мобильный телефон, ваша работа будет смотреться, намного лучше. Еще хотелось сказать, постарайтесь поиграть со своим творением. Посадите его в разные позы, снимайте под разным углом, и посмотрите, что лучше. Тогда игрушка ваша на фото оживет, и будет цеплять, тех, кто может стать потенциальным вашим клиентом. Не стоит бояться фотографировать, если вы столько времени потратили на вязания игрушки, то потратьте чуть больше, чем 5 минут на то, чтобы красиво преподнести работу.

Ну вот, надеюсь, что-то из этого будет вам полезно, и вы избежите этих ошибок.

www.livemaster.ru

Сегодня я хочу поговорить о том, что нужно знать перед началом вязания очень милых игрушек — амигуруми. В вязании амигуруми есть свои хитрости и тонкости, которые полезнее узнать до, чем потом забросить игрушку, так как не нашли ответа. В этом посте я подробно расскажу об особенностях вязания амигуруми, как вязать двойное кольцо амигуруми и как читать японские схемы вязания. Амигуруми вяжут крючком. Выбор крючка зависит от толщины пряжи. Подбирают крючок так, чтобы вязание было плотным. Если во время вязание появляются отверстия — «дырки», возьмите крючок меньшего размера. Бывает, что за время вязания приходится сменить 2-3, а то и больше крючков. Не переживайте, со временем вы легко научитесь подбирать крючки. У меня их почти десяток, так что подумайте над местом их хранения, так чтобы они всегда были доступны, но и не рассыпались. И не выбирайте «сложных» ниток, типа «травки», велюра, мохера и др. Выберите более менее толстую нить для начала. Состав ниток принципиального значения не имеет. По сложности амигуруми бывают самыми разными. Если рассматривать классические амигуруми из японских журналов, то все они состоят из простых элементов — шаров, колбасок и цилиндров. Часто к амигуруми причисляют похожие игрушки, которые тоже связаны крючком, но это далеко не одно и тоже и даже сайты, целиком посвященные амигуруми совершают такую ошибку. Лично я не считаю мишко-зайцев в стиле Саманты Лютеротти и подобных им игрушками амигуруми. Если вы уже имеете опыт в вязании крючком (не обязательно игрушек), то вам будет намного проще. Конечно есть много русских описаний именно амигуруми. Например? в моем блоге есть описание мишки амигуруми и зайки амигуруми. Но большинство описаний игрушек конечно же на японском языке. Если наши вязальщицы описывают каждый ряд (например  … ряд: 5 СБН, прибавка, (1 СБН, прибавка)*6 раз и т.д.), то японцы преподносят все в схемах и таблицах. Конечно, начинающим лучше начать с русских описаний. Связав 2-3 игрушки таким образом вы сможете разобраться и в японских схемах и таблицах. Итак, смотрим рисунок.  Здесь представлены 2 схемы и 2 таблицы. По ним можно связать 2 отдельных элемента.  Каких, не знаю, выбирала наугад рисунок. В таблице указано количество рядов. Читают их сверху вниз или снизу вверх, но в любом случает цифра 1 — это первый ряд. По этой таблице даже можно связать, не пользуясь схемой. Обратите внимание рядом с номером ряда указаны символы и цифры. Х — это столбик без накида, V — это прибавка, 2 столбика без накида, провязанные из одной петли, /\ — это убавка, 2 столбика без накида, провязанные вместе, цифра 6 за скобками (как степень числа) — количество повторов. Таким образом (5XV)6 — означает,что нужно связать 5 столбиков без накида, прибавку и повторить это все 6 раз. Далеко не все таблицы бывают такими подробными.  Обычно бывает только 2 колонки — номер ряда и общее количество петель в этом ряду. Теперь схема. Здесь тоже ничего сложного. Если вы хоту чуть-чуть понимаете в схемах для вязания крючком, то и тут быстро освоитесь.  Условные знаки тут такие же и означают то же. Читают схемы от центра к периферии и далее вверх как обычную схему. Как видите амигуруми вяжут по кругу. Если не указано иное, то без соединительных столбиков. Таблицы призваны дополнить схемы и облегчают подсчет петель. Если вы имеете в распоряжении весь журнал, то в начале или конце есть и условные обозначения и способ их вязания, даже по картинкам все становится понятно. Могут быть и другие элементы вязания крючком, смотрите внимательней журнал. Кольцо амигуруми —  это начало вязания игрушки и одновременно 1ый ряд. Но начинать вязать именно с него не обязательно. Многим нравится вязать нужное количество столбиков без накида (СБН) в кольцо или провязывать СБН во вторую петлю. Преимуществом кольца амигуруми является то, что при затягивании не остается дырки. Попробуйте несколько способов и выберите наиболее подходящий для вас.

Само кольцо амигуруми может быть простым и двойным. Ниже приведена схема как вязать двойное кольцо амигуруми.

В общем-то по этим схемам все понятно. Первый раз может и не получится все хорошо, но потом натренируетесь и будете делать  кольцо амигуруми даже с закрытыми глазами. Хотелось бы дополнить касательно 6 картинки — после того, как вы провяжете нужное количество СБН, чтобы закрыть отверстие надо потянуть за одну нить. Одна должна легко потянуться и закрыть кольцо, а затем тянем за хвостик (оранжевая нить) и вытягивает вторую нить.

Как вязать простое кольцо амигуруми можно посмотреть вот в этом видео-уроке :

Чтобы продолжить вязание никаких воздушных петель подъема не вяжется. И еще, так сказать на заметку. Если вы вяжете и у вас вдруг не хватает петель предыдущего ряда, сначала все таки пересчитайте то, что связали вы. Такое бывает, что петель вдруг не хватает. Иногда может быть допущена ошибка автора описания. Но если вы уже сто раз все перепроверили и пересчитали, провязывайте оставшиеся петли дальше по схеме. Таким образом начало следующего ряда сместится и новый отсчет начнется с того места, где вы закончили. По идее эта особенность должна указываться в описании, но… бывает всякое, а уж японским вряд ли многие из нас владеют.

Читайте также:  Позитивный амигуруми кот. Итак, вязать амигуруми не так уж и сложно и делать это можно не владея знанием японского, здесь главное немного практики и желания. Удачи всем и не стесняйтесь задавать вопросы, если что непонятно. Я хоть и не спец, но помогу, чем смогу. Посетителей сегодня: 1, всего: 1 463 Предыдущая статья Следующая статья

www.maminblog.com

7 самых частых ошибок среди новичков

Все мы учимся на ошибках. Причем в 90% случаев — на своих. Тем, кто начинает вязать амигуруми, тоже редко удается избежать помарок. В этом нет ничего стыдного. Более того — это не значит, что игрушки, связанные не по правилам, менее красивые, милые и желанные. Но стремиться к совершенству нужно всегда.Мы описали ошибки, которые встречаются при вязании амигуруми чаще всего. Надеемся, они помогут вам сделать крошечных зверюшек и куколок еще более совершенными и идеальными.

Внимание! В заголовках написаны ошибки, а не советы.

1. От сложного к простому

Новички часто хватаются за сложные игрушки, потому что они более «живые» и симпатичные. Это неправильно. Начинать всегда нужно с простого! С небольшого амигуруми, у которого минимум деталей. Это поможет понять принцип вязания, попробовать убавки и прибавки, приноровиться к ниточкам, крючку. Если не получится — не так жалко распустить и начать заново. Безусловно, у вас может быть прирожденный талант (или вы уже опытная вязальщица) и с первого раза вполне реально связать сложную игрушку, но правило «от простого — к сложному» — очень хорошее.

2. Вяжем за одну стенку петли

Амигуруми вяжутся за обе стенки петли. Понятно, что если вязать только за переднюю или заднюю стенку, игрушка тоже получится, но на полотне появится не очень эстетичный рубчик, который портит внешний вид изделия. Его не должно быть (если другое не указано в схеме). Игрушки, связанные только за одну стенку петли, более вытянутые и худые, т.е. на оригинал будут похожи несколько отдаленно.

Посмотрите на фото 1: эти мишки связаны по одной схеме. Однако правый — за заднюю стенку петли, а левый — за обе. На правом хорошо виден рубчик. Более того — он более худой и длинный, что для игрушки скорее недостаток, чем достоинство.

3. Вяжем против часовой стрелки

Да, сначала мы действительно вяжем против часовой стрелки, но через пару-тройку рядов изделие нужно вывернуть и продолжить вязать по часовой стрелке. Именно это — лицевая сторона амигуруми (т.е. стартовая нитка должна остаться внутри). Изнаночную сторону вы легко узнаете по таким черточкам в каждом ряду ——. Почему плохо путать изнаночную и лицевую стороны вязания? Представьте, что вам предстоит сшить мяч из ткани. И вы случайно сшили его изнанкой наружу. Что получится? Шарик со швами сверху. Не очень красиво, не так ли? Прибавки и убавки также образуют некое подобие шва — они немного более выпуклы с изнаночной стороны, чем обычные столбики без накида. Поэтому на голове и других частях тела медведей, зайчиков и кукол будут видны эти самые «швы»-полосочки. Поэтому лучше вязать по часовой стрелке, выворачивая полотно в самом начале.

Посмотрите на фото 2. Это лицевая сторона амигуруми. Именно так должны выглядеть части тела игрушки. Посмотрите на фото 3. Это изнаночная сторона. Здесь есть стартовая нитка и черточки, о которых писалось выше.

4. На убавке пропускаем одну петлю

Где-то есть в интернете такой совет. Но это неправильно. Если вы вяжете убавку, то нужно не просто пропустить петлю, провязав только следующую, а продеть нитку в обе петли и провязать вместе. Таким образом вы сможете избежать дырочек, через которые будет просвечиваться набивка.

5. Дырочки в полотне не портят внешний вид

Портят и даже очень! Не совсем эстетично смотрится коричневый медведь, у которого через лапы, туловище и голову просвечивает белый синтепон. И даже если вы вяжете абсолютно белую игрушку, лучше, чтобы игрушка была настолько плотной, насколько это возможно. Чтобы никто из ваших знакомых не догадался, что там внутри. Для этого важно взять крючок, который был бы тоньше пряжи. Т.е. если обычно вы вяжете акрил крючком №3 и больше, то для амигуруми лучше всего подойдут крючки, которые меньше №2. Для «ириса» — №№0,6-1. Если в процессе вязания вы увидете солидные дырочки в полотне — срочно поменяйте крючок на меньший размер и постарайтесь вязать более плотно.

6. Не исправляем ошибки в процессе вязания

Всегда очень жалко распускать полотно, если связано достаточно много, а ошибка замечена только сейчас. Но поверьте, если вы продолжите вязать, то распускать, возможно, прийдется еще больше. Если же оставить так как есть, игрушка может получится «авторской» (т.е. не похожей на оригинал). Либо вы все время будете впоминать об этой ошибке при взгляде на игрушку. Поэтому лучше исправить все сразу.

7. Для набивки подойдет даже вата

Нет, вата не подойдет. Она слеживается, поэтому игрушка очень быстро потеряет внешний вид. Кроме этого вата очень хорошо впитывает влагу, но ужаснее всего, что она не пружинит, и игрушка будет дубовой и тяжелой. Поверьте, у вас дома наверняка найдется синтепон или силикон. Это может быть набивка старой куртки или ненужная маленькая декоративная покупная подушка. Также можно использовать набивку дешевой китайской игрушки.

Посмотрите на фото 4: это наполнитель, которым чаще всего пользуются рукодельницы (силикон). Его можно купить в мебельном магазине.

С ув., ваш amigurumi.com.ua.

ami.guru


Смотрите также