Как крючком вязать жгут


Как вязать жгут из бисера крючком. МК с пошаговыми фото

Здравствуйте друзья! Творчество увлекает меня во всех его проявлениях. Все время хочется познавать что-то новое и творить своими руками. Думаю, многие меня поймут, ведь сами увлекаются вышивкой, вязанием, шитьем и другими видами рукоделия. И согласитесь, что все больше и больше хочется узнать и попробовать, расширить границы своих знаний в области рукоделия. Сейчас мне интересно бисероплетение и я пытаюсь научиться чему-то новому. Я уже делилась с вами своим достижением в вышивке бисером в одной из предыдущих статей – подвеска бабочка. И вот вдохновившись работами мастериц в одной из групп Вконтакте, я решилась попробовать вязать жгут из бисера. Да-да именно вязать крючком из бисера. Эта техника позволяет создавать удивительные работы.

Я много читала о том, что вязание бисерных жгутов дается очень нелегко, поэтому набралась терпения и начала разбираться во всем с самого начала.  Вот и с вами делюсь своими достижениями и пониманием процесса создания жгута из бисера всего лишь с точки зрения любителя, а не профессионала. Хотя, кто знает, может все еще впереди.

О вязаных жгутах из бисера крючком:

Жгуты можно вязать одноцветные и с рисунком. Вяжут их либо на джинсовых нитках, либо на нитках ирис. Также есть несколько способов вязания жгутов полустолбиком, столбиком без накида и столбиком с накидом (русским способом).

Жгуты можно вязать различной толщины – от 6 бисерин в диаметре до 30 бисерин.

Для новичков легче вязать жгуты по тоньше. Считается, что от 6 до 12 бисерин в диаметре легче вязать полу столбиком, а толстячки от 13 до 30 бисерин в диаметре – столбиком. Я училась на жгуте в 12 бисерин.

Для вязания жгута нам понадобятся:

Нить ирис – 1 клубок;

Бисер – 2 цвета по 30 гр.

2 цвета по 15 гр.

Крючок – толщина 1.0 или 0.75 мм;

Иголка для бисера или тонка проволока;

Коврик для бисера;

Схема жгута;

Как читать схемы для вязания жгута:

Как самостоятельно нарисовать схему для жгута:

Разберем схему, которую мы выбрали. На первый взгляд все сложно, но это, только  кажется. Жгут с рисунком, получается из-за того, что бисерины в определенном количестве и в определенной последовательности набираются на нить. Итак, как читать схему жгута из бисера?

Вот схема, по которой я буду плести жгут.

В верхней строчке справа указано из скольких бисерин будет состоять жгут.  Его ширина 12 бисерин.

Строчкой ниже показано, сколько бисерин всего в раппорте (узоре, который повторяется).

Обратите внимание на три цветные схемы. В первой подписанной Draft показано, как будут ложиться бисерины при плетении. Вторая схема Corrected показывает схему в развороте в виде мозаики. И последняя третья схема Simulation показывает нам, как будет выглядеть готовый жгут.

Чтобы легче было набирать бисер, сбоку представлены цветные колонки именуемые рапортом. Каждый квадратик обозначает цвет из схемы, а номер рядом с ним – количество бисерин этого цвета, которые нужно набрать на нить.  Набор начинается сверху левой колонки, и последующие колонки набираем сверху вниз.

Что такое диктовалка для набора бисера на жгут:

Как рассчитать количество набора бисера на нить для вязания жгута:

Чтобы связать изделие нужно набрать определенное количество рапортов. К примеру, я задумываю связать жгут длиной в 40 см. Значит, нужно желаемую длину умножить на количество бисерин в круге.

40×12=480 мм.

То есть, 4м. 80 см. бисера нужно набрать, чтобы связать жгут длиной в 40 см.

Теперь, когда мы со всеми нюансами в чтении схем для бисера разобрались, можно приступить непосредственно к творчеству.

Я задумала связать жгут из бисера длиной в 45 см., поэтому набираю 5м. 40 см. бисера на нить согласно раппорту. Напоминаю, что набор нужно начинать с левой колонки сверху вниз, также последующие колонки – сверху вниз. Я пользовалась ниткой ирис, можно и взять джинсовые нитки.

Какие нитки подходят для вязания жгутов из бисера:

Жгут вяжется обыкновенными воздушными петельками, все зависит от расположения бисера. Создаем первую петлю и сразу ее провязываем, подтягиваем, чтобы ее размер был чуть меньше бисерины. Подтягиваем первую бисерину к петле, захватываем нить за бисериной и делаем петельку.

Придвигаем следующую бисерину и делаем также. Так провязываем 12 бисерин, ведь жгут задуман именно на такое количество бисерин в круге. Замыкаю круг вводя крючок в первую петельку от первой бисерины и протягиваю нить через две петли. Начинаю вязать второй ряд жгута: придвигаю первую бисерину, ввожу крючок в петельку с первой провязанной бисериной, подталкиваю ее вниз, как видите на фото.

Теперь захватываю нить крючком и продеваю через две петли, последующие бисерины провязываю аналогично. При вязании нитки не должны быть свободными, иначе их будет видно и бисер будет проваливаться внутрь жгута.

Если вы набираете сразу много бисера на большую длину жгута, то я советую вам отсчитать каждый раз по 12 бисерин для провязывания. Дело в том, что в первых рядах бисерины не ровно лежат и можно легко сбиться и провязать либо меньше бисерин в круге либо больше.

Если провязать 3-5 см. жгута, то можно увидеть, что бисер стоит ровненько и дальше вязать жгут будет одно удовольствие.

Это занятие очень увлекательное и приятное. Также рекомендую посмотреть видео по вязанию жгута, благодаря которому я научилась вязать жгут полустолбиком.

Скажу, что не сразу у меня получилось вязать жгут из бисера, и в перерывах между работой я не оставляла попытки освоить эту технику. В общем 3 недели я потратила на создание своего первого жгута из бисера, при этом в течении 4 дней пробовала правильно провязывать первые ряды. Как говориться: «Лишь бы желание было». Надеюсь, что вам будет интересна эта техника и вдохновит вас на новые творческие порывы.

А в одной из следующих статей я расскажу Вам, как оформить концы жгута с помощью фурнитуры.

Творческих успехов Вам!

annabanana.ru

Как начать вязать бисерный жгут «с нуля»

Собственно целью данного мастер-класса будет развеять страхи начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается... Знакомая история?! 

Но несколько практических советов могут помочь разобраться в этом хитросплетении бисера, ниток, амбиций и Мечт :)

Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разочку не пробовал :)

Бисерный жгут вяжется крючком из бисера (обычно из круглого), надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов…

Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка — тоже проблема. Давайте-ка начнем с простого, а перейти к более сложному вы всегда успеете. 

Сделаем так: этот мастер-класс будет элементарно прост, без упоминаний о массе возможных видов и размеров бисера,  его производителях, техниках набора и непосредственно вязания и прочая, прочая, прочая… Мастер-класс будет простой, как рельса! :) Взяли вот это, сделали вот так и получили… к примеру, брелочек для ключей и, наверняка — уверенность в своих силах.

Ну, начнем, благословясь!  

О материалах.

1. Круглый бисер размера 8/0  (в диаметре ~3 мм).

Для урока достаточно небольшого количества. Продают по 10 граммов?! Прекрасно, этого хватит за глаза. Бисер покупаем либо чешский (Preciosa, Gamma), либо японский (Toho, Miyuki).

Для первого урока нужно купить бисер двух контрастных цветов.

Внимание! Как бы ни манило чешским акцентом название «Zlatka» — проходим мимо. Это китайский бисер, кривой, как дедушкина сабля, и для вязания жгутов не подходит!

2. Нить «ирис» или ее аналог по толщине.

Опять-таки — «достаточно одной таблЭтки» :). Покупаем 1 моточек. В дальнейшем будет работать правило «цвет нити в цвет бисера», но для первого урока возьмем светлую нить для основы (белую или бежевую). На светлой нити петельки заметнее. Проверено и подтверждено неоднократно!

3. Крючок для вязания размера №4 (1,25 мм).

Чешские крючки фирмы Gamma продаются в любом магазине товаров для рукоделия, стОят недорого. Но не особо удобные — просто металл без всяческих удобных ручек. Для первого урока подойдет и такой.  Если процесс вязания вас затянет, то на мой вкус самые удобные крючки японской фирмы Clover с плоской ручкой, покупайте, не пожалеете.

Итак, всё готово.

Набор бисера.

Вещь настолько простая, что о ней редко упоминают: от клубка нитку не отрезаем!

Нанизываем на нить столько бисера, сколько нужно и НЕ ОТРЕЗАЕМ. Начнем вязать и будем постепенно отодвигать нанизанный на нитку бисер все дальше и дальше по нити основы, разматывая клубок.

Сколько нужно нанизать бисера? Ну, договорились вязать брелок — не выкидывать же работу? — значит сделаем жгутик длиной 7 см.

Будем вязать 7 бисерин в круге, это даст 10 мм толщины.

Расчет простой: 7 (бисерин) умножаем на 7 (см) = 49 см.

Надо набрать на нить 49 см бисера.

Для облегчения работы можно сразу отмерить нужную длину нити и закрепить нить к клубку обычной скрепкой так, чтобы свободный конец нити составлял нужные нам 49 см. Ну, чуть прибавьте на то, чтобы вдеть иглу и свободно ею орудовать. Такой подход к делу позволит больше не возвращаться к замеру длины набранной нити.

Поскольку мы для наглядности и упрощения процесса хотим явно видеть все наши ряды при вязке, то набираем по 7 бисерин разного цвета, чередуя: 7 бисерин цвета А (первый ряд), 7 бисерин цвета В (второй ряд), 7 бисерин цвета А (третий ряд)… и так далее.

О постановке рук.

Как показывает практика, даже те, кто имеет опыт вязания крючком, держат руки неправильно. Разумеется, вариант «мне так удобнее» никто не отменяет, особенно, если все получается :) Но почему бы с самого начала не испробовать оптимальный вариант?!

Самое главное, чтобы все ваши пальчики порхали возле жгута. Не держите крючок далеко от его кончика.

*Информация для правшей*

Итак, о левой руке.

Средний, безымянный палец и мизинец прижимают нить основы к ладошке, не дают нити провисать.

Большой и указательный пальцы держат жгут. Нежно :) И еще двигают бисерины по нитке, и укладывают бисеринки по кругу.

О правой руке.

Держать крючок в правой руке надо так, чтобы подушечка среднего пальца была рядом с головкой крючка, почти накрывая ее. При вязке этот пальчик тоже пододвигает, выравнивает положение бисерин, придерживает крючок.

Большой и указательный — держат крючок.

Безымянный и мизинец можно элегантно оттопырить (шучу), они лентяи и в процессе участия не принимают :) Ой, вру! Они придерживают жгут в те моменты, когда правая рука его отпускает.

Первый ряд.

Для работы удобно иметь «в ладошке» около 10-15 бисерин. Находиться эта низка должна на участке  нити, растянутой между жгутом и тремя пальцами левой руки, прижатыми к ладони. Остальные бисерины лучше отодвинуть ниже рабочей области, т.е. за пределы ладони.

Я набираю первый ряд сразу с бисеринками, не будем отвлекаться на другие варианты (в рамках этого мастер-класса).

1. Воздушная петля.

2. Петля с захватом бисерины.

3. Набираем аналогично еще 6 бисерин.

4. Замыкаем 7 бисерин в кольцо, так, чтобы бисеринки были во внешнем круге, а нитяные петельки  составляли внутренний круг.

Это первый ряд (цвета А).

Второй ряд.

1. Заводим крючок под обе половинки петли под первой бисеринкой цвета А.

2.  Пододвигаем бисерину цвета В.

3.  Захватывает крючком нить за бисеринкой цвета В и вытягиваем ее внутрь жгута.

Стоп! Важно! Мы вяжем жгут полустолбиками. И должны вытянуть эту новую петельку сразу через 2, находящиеся сейчас на крючке.

Вы можете так и сделать. Но поскольку диаметр жгута небольшой, то эти 2 петельки стоят к друг другу немного под углом. Это раз. Нитка довольно толстая и может расслоиться при захватывании крючком и протяжке. Чтобы протянуть петлю одновременно через две, не расслоив нити, нужно сосредоточиться.  Это два. 

Лично мне проще делать эту операцию за 2 раза. Протягиваю петлю через ближайшую на крючке. Раз. Протягиваю её же через  вторую петлю на крючке. Два. Результат тот же, но лично мне так проще.

Попробуйте оба варианта, выберите удобный для вас.

4. У меня на крючке образовалось 2 петли.

5. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

6. Повторяем со всеми бисеринками второго ряда.

Провязываем все бисерины цвета В. Каждый раз под бисеринкой цвета В должна быть бисеринка цвета А. И только так. Убедитесь, что при внимательном :) взгляде сверху вы видите 7 бисерин цвета В, выстроившихся в кружок. Второй ряд закончен.

Второй ряд еще не сильно хорош, хотя выглядит уже лучше первого :)

Первые 2 ряда — это некоторая критическая точка. Либо вы начнете кричать «Что за мешанина из бисера?», либо уже может и кривенько, но сформируете начало жгута.

Не торопитесь, не отвлекайтесь. Главное: из 7 бисерин цвета А вывязать 7 бисерин цвета В.

Третий ряд.

1. Заводим крючок под первую бисерину цвета В.

2. Большим пальцем левой руки перекидываем бисерину по петле… через крючок… от себя.

3. Средним пальцем правой руки аккуратно приминаем в этом положении «лёжа».

4. Нить основы выводим левой рукой справа от уложенной бисеринки цвета В... и между двух петель на крючке.

5. Левой рукой (Какой палец вам удобнее использовать? Мне указательный и большой одновременно) пододвигаем бисерину цвета А вплотную к петле.

6. Захватываем крючком нить за бисериной и вытягиваем петлю.

7. на крючке образовалось 2 петли.

8. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

9. Повторяем со всеми бисеринками третьего (и последующих) рядов.

Надеюсь, с одной из самых распространенных проблем — начать первые 2-3 ряда, мы справились. Ура!

Если получилось, то вязание следующих рядов будет становиться все проще и проще. Жгут начнет прибавляться в длину, его уже удобно будет держать в пальцах, он выровняется. И, как ни странно, выровняются и нижние, зачастую не очень ровные 2-3 ряда :)

Собственно, следующие ряды — повторение, повторение, повторение.

В верхнем «рабочем» ряду бисерины всегда стоят на ребре. А предыдущие ряды будут выглядеть, как горизонтальная кирпичная кладка — ведь не зря же мы, провязывая, кладем бисерины на бочок.

Следим за цветом рядов, цвет А чередуется с цветом В. И поглядываем (хотя это уже двойной контроль), чтобы в круге всегда было 7 бисерин.

О натяжении нити.

Этой информации я тоже не встречала в мастер-классах, но она всегда была очень важна моим ученицам.

Вторая самая распространенная проблема связана, обобщу, с внешним видом жгута. То он слишком жесткий, как кол. То слишком мягкий, так что видна нить основы. То бисеринки вываливаются из общей стенки наружу. То западают вовнутрь.

А происходит все это скорее всего от неправильного натяжения нити при вязке.

Постараюсь объяснить логику происходящего :)

Вывязывая жгут с бисером по кругу, вы создаете столбик, так скажем, с двумя стеночками. Внутреннюю стенку жгута формируют нитяные петли, внешнюю — бисеринки.

Итого, для каждой бисеринки мы задействуем 2 петли. Одна крепит ее к жгуту с внешней стороны (назовем ее «внешняя петля»). Вторая петля находится внутри, является протяжкой от одной бисеринки к следующей,  формируя внутренний каркас жгута (назовем их «внутренние петли»).

Так вот, два важных момента! На первых порах за этим придется тщательно следить:

1. Внешняя петля должна быть максимально затянута!

2. Внутренняя  петля должна быть свободной, идеально ее длина должна соответствовать диаметру используемого бисера. В нашем случае 3 мм.

Зачем это нужно?

Максимально затянутая внешняя петля отвечает за то, чтобы бисеринка не вываливалась наружу из общего стройного хора.

А свободная внутренняя петля создаст внутри жгута ту длину окружности, на которой без давки разместятся все бисеринки одного ряда. Фактически 7 внутренних петель по 3 мм каждая дадут место для 7 бисерин по 3 мм в диаметре. Всем бисеринкам хватит места, и они не будут от безнадёги западать вовнутрь.

Еще раз повторюсь, это важно. За этим надо следить при провязывании каждой бисерины. Причем в 2 этапа. Захватили петельку с бисериной, вытянули петельку вовнутрь… Крепко затяните внешнюю петлю… Расслабьте кисть руки :) И вытяните внутреннюю петлю побольше.

Когда будете вывязывать следующую бисеринку, обращайте внимание, чтобы от манипуляций с нитью эта сформированная внутренняя петля не затягивалась, а оставалась такой, какой вы ее вытянули.

Фуф, надеюсь, понятно объяснила :) Не бойтесь! Тяжело в ученье — легко в бою :) Потом этот навык станет автоматическим. Правда-правда :)

Закончим.

Поднимая наши ряды друг за другом (не торопясь и не нервничая), получим жгутик длиной около 7 см.

Бисер закончился. Последний ряд вяжем  так же, просто без бисера. Нитяные петельки позволят бисеринкам последнего ряда  тоже лечь на бочок, как и остальные ряды.

Отрезаем нитку (наконец-то). Затягиваем петельку. 

А дальше думайте, куда пристроить ваш первый жгутик. Можно оформить концы жгута «шапочками» для бусин и сделать брелок. Или пропустить внутри жгута ленточку/цепочку  и получится  подвеска. Но это уже не тема мастер-класса, в нем и так уже много букв :)

Очень советую следующий жгутик связать тоже из бисера 8/0 (его же у вас все равно полно осталось? :) Но сделать его однотонным. Это чуть усложнит задачу. Но зато вы поднимитесь еще на одну ступеньку к своей мечте: толстенькому жгуту из мелкого бисера с необычайно красивым рисунком! Наверное, уже распечатана схема и дожидается своего часа?! Угадала? :)

Несколько полезных советов.

1. Чтобы петля не «убегала», когда вам надо сделать перерыв в работе, используйте обычную канцелярскую скрепку для фиксации «рабочей» петли.

2. Всегда имейте при себе 2, а то и 3 иглы. Одна — для нанизывания бисера (у меня две — с толстым ушком под «ирис», вторая для тонких ниток и мелкого бисера). Вторая — потолще для подручных, так скажем, работ.

К примеру: двумя (!) иглами вы сможете распутать любой узелок на нитке.

Также толстая игла нужна, чтобы убрать лишнюю бисеринку с низки. Иглу вставляем внутрь ненужной бисеринки (ну, может она бракованная оказалась, или вы в схеме что-то напутали…), прежде чем раздавить ее пассатижами. Без вставленной иглы лопнувшая бисерина может разрезать нитку.

3. Очень удобно хранить и перетаскивать своё вязание в косметичке. Вязать можно даже в общественном транспорте: достала крючок, кусочек нитки с бисером, сижи и вяжи. Клубочек в косметичке катается, не выпадет.

Если в косметичке есть кармашек — вообще роскошно! Туда аккуратно складываются полезные мелочи: канцелярские скрепки, колпачок от крючка, запасной бисер.

Иголки лучше воткнуть в подкладку так, чтобы острые концы были внутри.

В качестве послесловия.

Я тоже так «шагала». Помню, накупила мелкого бисера, распечатала схему, взяла в руки тонюсенький крючок… и такого наворотила!… И раз за разом, раз за разом… Пришлось унять свою гордыню и начать с «восьмерки». И учениц своих я учу с этих же азов. Пара часов с крупным бисером не будут потрачены впустую, уверяю вас.

После «восьмерки» можно перейти к долгожданной «десятке», потом перейти на микро-бисер(15/0). А потом... А потом вы будете вольны в своем выборе!

Лично я с удовольствием и любовью возвращаюсь к «восьмерке», жгутики из него необычайно хороши.

Удачи всем!

Ваша Ирина Морошка.

www.livemaster.ru

Как вязать жгут из бисера крючком. Вязание жгута столбиком фото мастер-класс

Здравствуйте друзья! Вот и к этой долгожданной статье я добралась. Как вы уже поняли, я очень люблю рукоделие. В данный период мне интересен один из его видов – бисероплетение, а именно вязание бисером. Увлекательное занятие, которое позволяет создавать красивые украшения и поделки, да еще и способствует хорошему отдыху и умиротворению.

Где-то я читала, что бисероплетение успокаивает нервы, настраивает на позитивный лад. Хочу сказать, что это правда, но… Эх, конечно все это при условии, что у вас все хорошо получается с первого раза.

Знали бы вы, как я была «спокойна», когда вязала свой первый жгут из бисера полустолбиком. Теоретически я все знала и понимала, а вот практики понадобилось много времени и нервов, чтобы, в конечном счете, связать хороший жгут. Кстати, фото отчет по вязанию жгута полустолбиком и подробное описание можете посмотреть здесь. Сейчас с улыбкой вспоминаю тот период, неопытность и наивность в представлении, как вязать жгуты из бисера крючком. С того времени прошло пол года, я еще многому научилась, ну и конечно, много жгутов из бисера связала. Многому, конечно, еще предстоит научиться, но уже сейчас имея опыт вязания бисером крючком, могу делиться им с вами.

Вязание жгутов из бисера делается все популярнее, многие хотят создавать украшения из бисера своими руками. Именно для вас, уважаемые начинающие жгутовязы, публикую этот мастер-класс по вязанию жгута столбиком или, как его еще называют вязание русским способом.

Итак, из предыдущей статьи вы знаете, что полустолбиком вяжут более тонкие жгуты от 5 до 12-13 бисерин в круге. А вот вязание жгутов столбиком открывает новые границы, поскольку в этой технике можно вязать жгуты от 14 до 30 и больше бисерин в круге. Вязание жгутов русским способом  (столбиком) позволяет отойти от привычных и однообразных схем с узорами полустолбика, и наслаждаться огромным выбором схем с ажурными узорами, классическими узорами и даже рисунками. Большинство своих авторских схем я также делаю с рисунками, и поверьте, вязаные жгуты по ним выглядят очень даже ничего! Еще одно отличие столбика от полустолбика – это расположение бисерин при провязывании. При вязании полустолбиком бисерины ложатся горизонтально, а при вязании столбиком бисерины располагаются под углом.

Сейчас я советую новичкам вязать именно этим способом (столбиком), мне он кажется намного проще и доступнее, чем когда-то вымученный мною первый жгут вязаный полустолбиком.

Также будьте готовы к тому, что вы будете работать с тонкой и прочной нитью, и при вязании петельки вяжутся не большие, так как зрение нам еще пригодится, не забывайте давать глазам отдохнуть.  Ну, в общем, все по порядку.

Для вязания жгута нам понадобятся такие инструменты и материалы:

Бисер – количество цветов соответствует выбранной схеме. У меня 4 цвета.

Джинсовая нить – 1 катушка;

Крючок – 0,75;

Иголка для бисероплетения;

Коврик для набора бисера;

Выбранная вами схема;

Для оформления концов жгута нам понадобятся:

Колпачки – 2 шт;

Бусины, чуть меньше диаметра готового жгута – 2 шт;

Пины – 2шт;

Колечки – 2 шт;

Застежка – 1 шт.

Утконосы;

Кусачки;

Создание жгута из бисера начинается с набора бисера на нить. Джинсовую нить заправляем в иглу, расстилаем коврик из ткани, на нем выкладываем бисер нужных цветов, и набираем его соответственно схеме. Как читать схему я писала в МК по вязанию жгута полустолбиком, ссылку на него вы видели выше. Но для большего удобства вы можете пользоваться программой для набора бисера – диктовалкой. Это программа, которая диктует последовательность набора бисера соответственно заданной схеме. Темп диктования можно настроить по своему усмотрению, со временем, когда станете ловчее, темп можно ускорять. Скачать диктовалку для жгутов можно нажав сюда. Эта программа читает файлы в формате dbb, то есть в оригинальном формате программы, в которой создают схемы для вязания жгутов. Спешу сообщить, что все опубликованные схемы для жгутов на этом блоге, также предоставляются и в данном формате. Внизу каждой тематической статьи вы найдете ссылку на скачивание.

Что такое диктовалка и как ею пользоваться:

Прилагаю схему данного жгута «Красный питон», которую можно скачать здесь.

Как самостоятельно нарисовать схему для жгута:

Какие нитки выбрать для вязания жгута:

Итак, бисер мы набираем с расчетом на всю длину. Как рассчитать, сколько раппортов нужно набрать для жгута. Для этого понадобятся данные из схемы.

Берем количество рядов заданной схемы – 27

Мы знаем, что из 5 рядов провязанного жгута получается один см. При условии вязания бисером №10. Значит, количество рядов делим на 5.

27 : 5= 5.4 см.

Так мы узнали длину одного раппорта. Теперь прикидываем, какой длины хотим получить украшение. Я задумала сделать жгут длиной в 39 см. Значит – 39 : 5.4 = 7.22 раппорта. Округляю до 7, поскольку оформленный жгут фурнитурой, как раз будет иметь длину в 39 см. К тому же, я бы советовала всегда набирать целыми раппортами. Но, если не получается по — другому, то набор бисера делаем полным раппортом, а потом когда достигаем задуманной длины – заканчиваем вязание, а оставшийся бисер снимаем с нити.

После набора бисера смело можно приступать к вязанию жгута.

Провязываем плотную цепочку из воздушных петель.

Количество петель соответствует количеству бисерин в круге. По данной схеме видим, что жгут на 25 бисерин.

Я провязываю цепочку воздушных петель и замыкаю ее, проходя крючком в первую петлю, и протягиваю нить сразу через две петельки – первую и последнюю. Сейчас вот так по кругу нужно провязать столбики без накида: просовываем крючок, с петелькой на нем, под верхнюю дольку петли следующего ряда и, цепляя нить, продеваем ее через петлю нижнего ряда. Получаем две петли на крючке, и теперь провязываем нитку через эти две петли.

Таким образом, по спирали или по кругу провязываем 2-3 рядочка, ориентируясь на хвостик от начала плетения. Петли не должны болтаться, но и затягивать сильно не стоит. Просто следите, чтобы головка крючка без труда проходила в них.

Провязав несколько рядов, приступаем к вязанию нашего жгута. Дело совсем не замысловатое, легкое и приятное. Первые рядов 5-7 будем вязать, отбирая строго по 25 бисерин, пока рисунок не станет просматриваться, да и сам жгутик не выровняется. Итак, мы отсчитываем 25 бисерин и вяжем первый ряд продолжая вязать столбиками без накида. Подтягиваем бисерину близко к крючку с петлей. Вводим крючок под верхнюю петлю следующего ряда и захватываем нить, оставляя бисерину  плотно прижатой к провязанным рядам из ниток, таким образом, бисерина получается уже провязанной.

И опять придвигаем одну бисерину и провязываем ее, так идем по кругу.

Вот так должны сойтись бисерины, последняя бисерина провязывается в петлю до первой бисеринки, а не над ней.

Конечно, начало жгута вязать тяжело, он может получиться слишком свободным или слишком затянутым. Здесь нужно время, чтобы почувствовать нить и крючок. Могу лишь посоветовать вам одно из своих наблюдений – петли не должны быть выше, чем провязанный рядом бисер. Так и петли будут не большие и можно избежать проваливания бисера внутрь жгута. Вот так по кругу и продолжаем вязать бисером, работа не из легких, особенно вначале.  Следующий ряд вяжем, начиная с петли, которая немного смещена от бисера, на рисунке я это выделила.

Благодаря этому рисунок на жгуте будет плавно закручиваться. На фото это очень хорошо видно.

В общем вот так потихоньку вяжем бисером жгут, провязав сантиметров 5 можно не считать бисер для каждого ряда, а смело брать сколько получается закрепить в руке.

При дальнейшей работе следите за рисунком, чтобы он сходился, ведь в таких не больших петельках можно легко пропустить одну из них. Одним из минусов набора бисера на весь жгут является то, что его нужно передвигать по нити, ведь мы вяжем и постоянно приближаемся к набранному бисеру. Со временем расскажу вам, и о небольшой хитрости, как набирать несколько раппортов, а потом отсоединять нить и добирать последующие и снова вязать без труда и лишних забот. Этот красный жгут я вязала несколько дней по вечерам, выделяя по два — три часа на работу над ним. Если прикинуть в суме, то я потратила около 20 часов на вязание жгута, ну и плюс минут 30 на оформление концов жгута.

Связав жгут, нужно приступить к его оформлению. А именно, к оформлению концов вязаного жгута. В одной из статей я рассказывала, как оформить концы жгута классическим способом и моя подруга Надежда, делилась своим опытом оформления концов жгута клеевыми колпачками, теперь же представляю вам еще один способ оформления концов бисерного жгута. Мне он кажется более легким, по сравнению с другими, ну и для новичков такое оформление не представляет особого труда.

Как оформить концы жгута из бисера:

Здесь процесс очень легкий и незамысловатый. Все необходимые материалы у нас уже есть, давайте приступим к оформлению.

Берем пин и просовываем его в бисерину, то же самое делаем и с другой бисериной. Таким образом, мы получаем наживленную на пин бисерину, которая послужит основой и соединением между жгутом и колпачками. Теперь заправляем иголку джинсовой ниткой и завязываем узелок, ставим бусину в край жгута, который провязан из ниток, вот так.

Делать лучше все, когда жгут лежит, иначе пин выскользнет и вылетит из бусины, работаем медленно. Делаем стежки вокруг бисерины, оставляя ее внутри, затем стягиваем вязаную часть вот так.

Получается, бисерина внутри, а часть пина торчит из  жгутика, так и должно быть.

Теперь не поднимая жгут, наживляем на пин колпачок и загибаем пин на 90 градусов.

Затем при помощи кусачек откусываем часть пина, а из основного пина закручиваем петельку. Теперь к этой стороне крепим колечко и одну часть застежки. Все то, же самое проделываем и с другой стороной нашего жгута. Вот и все, жгут готов, надеюсь, что мастер-класс вам был вам полезен.

Для большей информативности предлагаю посмотреть видео, по которым и я когда-то училась вязать жгут столбиком и закручивать пины. Если что-то не понятно, спрашивайте, постараюсь помочь.

Творческих успехов вам!

annabanana.ru

Жгут из бисера крючком: мастер класс

Вы здесь: Главная » Дом и семья » Вязание, шитье, плетение » Жгут из бисера крючком: мастер класс

Аксессуары, выполненные из бисера, всегда на пике популярности. Эти мелкие стеклянные бусинки, в различных комбинациях сплетенные в жгуты, притягивают к себе особое внимание. Поэтому многие рукодельницы хотят научиться вязать жгут из бисера крючком. Мастер класс поможет справиться с этим замысловатым искусством.

Особенности жгутов из бисера

Самым известным и старинным украшением из бисера является жгут. Он может быть самостоятельным украшением, например, браслетом, колье, а может быть сплетен под подвеску или как элемент серег. Эти изделия были широко распространены еще в Древнем Египте — не зря знаменитая Клеопатра всегда изображалась с изысканным бисерным шнурком на шее. По сути, жгут – это и есть полый шнурок из одноцветного или разноцветного бисера одного или разного размера, сплетенный особыми техниками (крючком или с помощью иглы) и узорами. Если использовать крючок, то все модели будут различаться только рисунком, а форма будет одинаковая – цилиндрическая.

Специфика вязания жгутов крючком

Прежде чем приступать к вывязыванию жгута, нужно:

Сложность бисероплетения с помощью крючка заключается в том, что вязание получается достаточно тугим, так как отсутствуют накиды, которые делают процесс воздушным и свободным. Однако, освоив мастер класс вязания жгута крючком из бисера, вы не останетесь равнодушными к этому занятию.

Советы по выбору ниток и крючка

Если нитки и крючок подобраны под бусинки правильно, то несложно сделать вязаный жгут из бисера – мастер класс любой рукодельницы это подтвердит. Итак, при выборе ниток учитываем:

Для правильного выбора крючка следует учесть тот же принцип, что и с толщиной ниток: лучше брать тонкий. Для бисера рекомендованы вязальные инструменты 0,5-1,6.

Секреты красивого плетения жгутов

Чтобы жгуты получались красивыми и аккуратными, в работе с бисером следует учесть некоторые нюансы:

Как связать однотонный жгут?

Если вы только начинаете осваивать технологию создания жгутов из бисера крючком, мастер класс, схемы лучше выбрать для однотонных моделей.

Для работы потребуется:

Инструкция:

  1. Отрезаем нить длиной 2-2,5 м.
  2. Нанизываем бисер, укрепив конец нитки узелком.
  3. Провязываем столбик воздушными петлями (количество петель – это ширина жгута), после каждой петельки захватываем бусину.
  4. Закрываем колечко.
  5. Вяжем полустолбики, притягивая по 1 бисеринке.
  6. Петельки должны быть одинаковыми, и таким же делаем количество бусин для каждого ряда, чтобы не было перекосов.
  7. Завершаем изделие как при стандартном вязании крючком – затягиваем петельку и прячем конец внутрь жгута.
  8. Застежку приклеиваем или пришиваем к готовому изделию.

Вяжем раздвоенный жгут

Любители оригинальных форм, безусловно, оценят доступность схемы раздвоенного жгута.

Нам потребуется:

Инструкция:

  1. Отрезаем нить длиной около 2,5 м.
  2. Нанизываем бисер и вяжем до места раздвоения по обычной схеме: под каждую петлю подтягиваем по бисеринке, ведем рисунок по кругу.
  3. В месте необходимого раздвоения провязываем ряд воздушных петель и притягиваем их к противоположной стороне через центр.
  4. Продолжаем вязание по той же схеме, но теперь уже для 2 частей.
  5. Чтобы снова объединить изделие в 1 жгут, провязываем соприкасающиеся части ответвлений вместе, объединяя петли.
  6. Завершаем работу затягиванием петли и пришиванием или приклеиванием застежки.

Схемы для жгута крючком

Не так сложно связать жгут из бисера крючком — мастер класс только должен быть выбран подходящий. И лучше начинать с простых моделей, экспериментируя с формой, а затем приступать к сложным схемам с чередованием нескольких цветов. В этом случае бисероплетение доставит массу удовольствия не только от результата, но и от самого процесса создания эксклюзивных украшений.

Понравилось? Поделись ссылкой!

lucky-girl.ru


Смотрите также