Польская резинка спицами схема вязания


Основы вязание польской резинки спицами

Начинающим рукодельницам зачастую бывает сложно ориентироваться в огромном количестве схем и узоров вязания спицами, которые можно найти в модных журналах и на просторах интернета. Это великолепный ажур, рельефные рисунки, объемные косы и жгуты, а также эластичные резинки разных типов. В настоящем уроке речь пойдет как раз о последних, точнее, об одной из разновидностей, которая называется «Польская резинка», ее схеме и технике изготовления.

Чтобы разобраться в этом, необходимо рассмотреть схему и принцип формирования таких эластичных рельефов. Рассмотрим то общее, что имеет схема и техника их вязания. Как мы уже отметили, они являются орнаментами, которые имеют повышенную эластичность. Это их качество широко используется для вязания нижней зоны вещей, а также ворота и манжет. Кроме этого, некоторые виды применяются для изготовления полотна большого размера, то есть целого изделия спицами, например мужского свитера. Основой всех видов резинки является самая примитивная схема, выполняемая с помощью только лицевых петель (ЛП), и изнаночных петель (ИП).

При этом комбинация данных петель (П) может быть разной, например 1х1, 1х2, 1х3, 2х2, 3х3 и так далее. Первая цифра обычно обозначает количество ЛП, а вторая ИП. Отметим, что большое количество П раппорта ведет к уменьшению ее эластичности. Если схема состоит из одинакового числа ЛП и ИП, то узор будет идентичным с двух сторон. Но в том случае, когда их количество разное, рисунок с разных сторон будет отличаться, и не подойдет для вязания отдельных частей трикотажной вещи, а применяется для большого полотна. Схема подобной простейшей резинки говорит о том, что четные изнаночные ряды в ней выполняются по рисунку. Поворачивая полотно, мы начинаем вязать очередной ряд (Р) так, чтобы над изнаночной петлей была ИП, а над лицевой располагалась ЛП.

Разные техники

Опытным рукодельницам давно известна универсальность использования такого узора спицами, как «Польская резинка».

Данным орнаментом часто вяжут предметы гардероба, как шарф и шапка, а также более крупные вещи, как пуловеры или свитера. Этот рисунок хорош для любой одежды и аксессуаров. Он неплохо смотрится даже в роли одежды для самых маленьких граждан, то есть для новорожденных. Но вот при выборе резинки для оформления низа изделия, а также ворота или манжета, лучше остановиться на менее рыхлом варианте. Польская резинка не может держать форму так, как это нужно для данных частей изделия. Польскую резинку можно выполнять при помощи нескольких техник. В прежние времена ее вязали «Ленинградской» техникой, которую сегодня применяют достаточно редко. В наше время Польскую резинку выполняют «Классическим» вариантом. Чтобы изготовить Польскую резинку круговыми спицами, надо ознакомиться с другими вариантами вязания.

Классический вариант

При наборе П для такого варианта Польской резинки нужно помнить, что их количество должно быть кратно четырем, плюс 1 для симметрии и две кромочные. Ниже присутствует схема классического варианта Польской резинки.

Начнем с набора нужного числа П, после чего приступаем к вязанию первого ряда.

В нем выполняется чередование двух ЛП с двумя ИП, и так до конца ряда. Следующий четный Р вяжется подобным способом, но со смещением петель, как показывает схема. Именно это смещение приводит к формированию такой особенной гофрированной формы узора. После второго Р узор необходимо повторить с самого начала, то есть с первого ряда.

Видео урок вязания польской резинки

Данный видео мастер-класс поможет начинающим вязальщицам лучше усвоить тему вязания польской резинки спицами. Этот вариант польской резинки является одинаковым как спереди, так и сзади изделия. Он очень объемный и рыхлый, поэтому не применяется для формирования манжет или других деталей, которые должны хорошо держать форму. Выполняем набор сорока двух петель. Вертикальный раппорт составляет два ряда. Существуют разные техники выполнения Польской резинки, но настоящий видео мастер класс рассматривает именно этот вариант. В первом Р должно присутствовать чередование двух ЛП и двух ИП. Во втором Р узор смещается. Для этого начинать его надо с ИП, а заканчивать ЛП. В промежутке между ними необходимо выполнять такое же чередование единиц, как и в самом начале работы.

Вязание польской резинки на круговых спицах

Круговыми спицами выполняется вязание полотна по замкнутому кругу. Поэтому все Р здесь будут лицевыми. Соответственно несколько другой будет и схема работы.

Читая схему становится понятно, что в первом Р вяжутся три ЛП и одна ИП. В следующем Р соблюдаем такой порядок работы. Вяжем две ЛП, потом по единице ИП и ЛП. Как видно по схеме, ряды получаются также со смещением петель.

vnitkah.ru

Польская резинка спицами

Представляем вам мастер-класс по вязанию спицами граненой польской резинки или ложной патентной. Вязка двухсторонняя. На вид она рыхлая, объемная, немного «пружинит», поэтому для ободков шапок, манжет и воротников не используется. Польская резинка отлично подходит для вязания снудов и шарфов.

Описание вязания польской резинки:

Видео урок

Наши пояснения к видео уроку по вязанию польской резинки

Число петель кратное четырем + две кромочные петли.

Раппорт резинки составляет два ряда.

Продолжаем вязание, чередуя эти два ряда.

Надеемся у вас все получилось.

Ровных, вам, петелек.

Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.

Автор Svetik

kryuchkom.ru

Мастер класс по вязанию польской резинки спицами

Польскую резинку часто называют граненой, так как на внешний вид ее ряды как бы выступают с общего полотна. Еще часто польскую резинку часто называют рижской. На первый взгляд, ее часто путают с французской резинкой, но если присмотреться, то можно увидеть заметные отличия. Она имеет более крупные бороздки, которые разрезаются ровными гранями друг от друга. Также по свое структуре она чуть плотнее.

Этот узор можно назвать одним из самых универсальных, так как его используют в большом количестве изделий. Единственный минус этой резинки — это отсутствие пружинистости. Ее не всегда уместно использовать для вязания манжет и горловин на свитерах. Но с другой стороны, этот узор прекрасно увеличивает объем изделию и делает его более воздушным.

За счет чего получается рисунок?

Какая бы резника не была, но ее рисунок будет однородным только в том случае, если соблюдена очередность повторов рядов. Чтобы рисунок польской резинки смотрелся более эффектно, спицы лучше взять на 1-2 номера больше, чем указано на пряже. Но это будет уместно только в тех случаях, которые рассчитаны на вязание костюмчиков для деток, пуловеров или свитеров.

Для вязания всех остальных резинок спицы лучше взять на несколько номеров меньше, чтобы она получилась более плотная и тягучая. Что касается польской резинки, то рельефная структура получается за счет лицевых петелек, которые образуют вертикальные ряды. Вогнутые ряды образуются за счет изнаночных петель.

Какими методами можно вязать польскую резинку?

Существует два основных метода вязания этого узора. Каждая рукодельница выбирает себе самый удобный. Первый метод будет представлен классический, а второй вязальщицы называют «ленинградской резинкой».

Первый метод будет представлять чередование двух рядов. Первый ряд вяжется повторением 2 лицевых и 2 изнаночных петель. Второй ряд отличается от первого тем, что он всегда начинается с изнаночной петли, а заканчивается всегда одной лицевой петлей. На практике это выглядит так: одна изнаночная, * две лицевые, две изнаночные,* одна лицевая завершающая петля. Повторять чередование с первого ряда.

Второй метод более простой, но при этом нужно учитывать, что изначально набранное количество петель должно быть кратное четырем, при этом нужно не забыть добавить две кромочные петли. Первый ряд вязания будет выглядеть так: * одна лицевая, одна изнаночная, 2 лицевые*. Второй ряд будет состоять из чередования *одной изнаночной и трех лицевых петель*. Повторять рисунок с первого ряда.

Полотно, связанное польской резинкой, можно назвать одним из самых универсальных, так как его применяют для вязания шарфов, хомутов, шапок, митенок, варежек, пинеток, ползунков и т. д.

Вяжем шарф-снуд польской резинкой

Прежде чем садиться за вязания шарфа-снуда, нужно определиться с выбором пряжи. Ее лучше выбирать натуральную и мягкую, чтобы она «не кололась». Шарф, который будет связан из «колючей» пряжи будет приносить один дискомфорт. Для шарфов хомутов лучше всего выбирать не сильно широкие спицы, например, это могут спицы с номером 4. Объемные рисунки на таких изделиях сейчас в моде.

Для того, чтобы контролировать габариты шарфа, лучше сначала связать контрольный образец. Увидев то количество петель, которое приходится на 10 см изделия, поможет точно рассчитать общую длину и ширину шарфа.

Для того чтобы связать такой шарф, не нужно вооружаться сложными схемами и узорами. Нужно только уметь вязать основные виды петель — изнаночные и лицевые. Для вязания необходимо выбрать среднюю по толщине пряжу, чтобы она легче скользила на спицах. Спицы необходимо взять круговые. При этом нужно помнить, чем шире спица, тем воздушнее выйдет рисунок на шарфе. Чтобы измерить необходимую ширину шарфа, также нужно взять сантиметр. Если вы хотите, чтобы шарф складывался в несколько слоев, то его протяжность должна быть 1,5 м.

Описание работы

Для начала необходимо накинуть петельки на спицы. Для такой длины необходимо набрать 110 петель, при этом нельзя забывать главное правило вязания польской резинки — количество набранных петель должно быть кратное 4.

После того, как петли были набранные, необходимо приступать к провязке первого ряда. Его нужно вязать, учитывая чередование, *3 лицевые петли, 1 изнаночная*.

Второй ряд состоит из : 1 изнаночная петля, *2 лицевых петель, 2 изнаночные, 1 лицевая петля. Продолжать вязание с учетом повторов с первого ряда. То есть, третий ряд вяжется как первый, а четвертый ряд - как второй.

Продолжать вязание нужно до тех пор, пока не наберется необходимая высота шарфа. По окончанию все петли в заключительном ряде закрыть.

Вяжем шапку в технике польской резинки

Данная модель шапки считается универсальной, так как она подходит большинству женщин. Ее можно носить как на бок, так и на затылок. За счет смены ее положения, можно корректировать и ее форму. Кроме того, если ее связать более объемной, то она будет напоминать берет. Вязать такую модель лучше из мягкой и теплой пряжи. Кстати, чем шире будет пряжа, тем лучше будет заметен рисунок.

Для вязания лучше покупать нитки по толще, чтобы 100 г пряжи приходились на 100м. Достаточно эффектно смотрится такая модель, связанная меланжевыми нитями. Переходы разных цветов делают ее очень яркой и интересной.

В процессе вязания будет использовать польская резинка, поэтому головной убор будет прилегать к голове. Вяжется польская резинка классическим методом. Первый ряд начинается с одной кромочной петли, а продолжается чередованием двух лицевых и двух изнаночных петелек. Второй ряд также начинает кромочная петля, поэтому должно получиться смещение рисунка на одну петлю.

Описание работы

Начинать работу нужно с набора петель, так как начало шапки будет представлять обычная английская резинка, то количество петель должно быть нечетным.

Для начала необходимо набрать 90 петелек на узкие спицы с номером 2-2,5. Высота вязания должна быть 6 см, при этом вязать нужно обычную резинку 2х2. Это будет чередование двух изнаночных и двух лицевых петель. Обычная резинка лучше растягивается, поэтому она будет прилегать ко лбу лучше, чем польская. После провязывания 6 см нужно перейти на более широкие спицы под номером 4. Если вы не хотите, чтобы шапка получилась не слишком объемной, то нужно добавить всего одну петлю. В результате получиться нечетное количество петелек для вязки узора. Следующие 10 см провязать польской резинкой. Чтобы шапка до макушки начинала сужение, нужно приступать к убавлению петель. Убавление рассмотри более подробно:

1 ряд — нужно в каждой третьей петельке делать убавку, остаток петель провязывать согласно узору;

2 ряд — вяжется строго по узору,

3 ряд — каждая вторая петля должна быть с убавкой,

4 ряд — вяжется строго по узору,

5 ряд — вязать по 2 петли вместе лицевой техникой до самого конца ряда,

6 ряд — вяжется только изнаночными петельками.

Все петли, которые остались на спицах, нужно туго стянуть, чтобы сформировалась тугая макушка. Лучше всего это сделать катушечной ниткой, которую после завязывания пропустить и обрезать на изнаночной части.

Как связать такую шапку, но более объемнее?

Чтобы модель получилась более широкой и больше свисала по бокам, нужно делать не убавку, а прибавку петель. После провязывания резинки 2х2 нужно прибавлять в каждой пятой петле. Чтобы шапка получилась еще шире, прибавку делать в каждой 4 петле. Вязать ряды с прибавкам нужно 15 см. Заканчивать вязание макушки точно так, как и в вышеуказанной модели.

Вяжем шарф к шапке!

Чтобы получился полный комплект, к шапке можно связать и шарф, выполненный в этой же технологии. Нити можно использовать такого же цвета и ширины. Чтобы шарф получился более рельефным, можно взять спицы на размер больше, чем те, которые использовались для провязки польской резинки на шапке.

Главное правило — это изначальное количество петель должно быть кратное четырем. Также к этому числу нужно доплюсовать 2 кромочные петельки и 1 петлю для симметрии.

Для шарфа необходимо набрать 23 петли, так как он будет вязаться в длину. Вязание первого ряда будет отличаться от вязания польской резинки на шапке. Первый ряд: снимаем крайнюю петельку, затем вяжем две лицевые, 2 изнаночные до конца. Последние две петли, которые остаются в ряде нужно провязать одной лицевой и одной кромочной. Повторять вязание ряд за рядом. По достижению выбранной длины, оставшиеся петельки закрыть.

Как вяжется польская резинка по кругу: схема № 1

Вязание польской резинки по кругу отличается от обычного кругового вязания, где все петельки провязываются исключительно лицевыми. Вязание польской круговой резинки рассчитано на чередование и повторение двух рядов. Нулевой ряд принято называть наборным, после идет первый ряд. Последовательность вязания первого ряда: снять кромочную петлю, 3 лицевые, 1 изнаночная, повтор до конца ряда. Стоит отметить, что первый ряд закрывает изнаночная крайняя петля.

Второй ряд кругового вязания польской резинки также начинается со снятия кромочной петли, после провязать узор 2 лицевые петли, 1 изнаночная, 1 лицевая, закрыть кромочной петлей. Чтобы получился однородный рисунок по всему полотну, необходимо повторять первый и второй ряд дуг за другом. Для наглядности представленная схема №1.

Вязание польской резинки по кругу: схема № 2

Этот метод для кого-то может показаться более сложным, так как он основывается на определении центральной петли в полотне и в каждом ряде. Но обо всем по порядку. Для начала необходимо набрать петли, при этом их количеств должно быть кратное четырем. Кроме того, еще нужно добавить две кромочные петельки. После набора петель необходимо провязать два ряда обычной резинкой 2х2. В третьем ряде будет вырисовываться узор польской резинки. Для этого необходимо определить центральную петлю в ряде.

Чтобы было проще, нужно запомнить, что она всегда находится по соседству с изнаночной, которая лежит от нее с левой стороны. Центральная петелька вместе с последующей изнаночной петлей провязываются лицевыми петлями. Все остальные петли, которые остаются в ряде, нужно провязывать изнаночными.

В результате при правильном нахождении центральной петли должен получился четкий рисунок польской резинки. Центральные петли создадут вертикальные линии, которые будут напоминать грани. Четвертый ряд повторяет схему вязания третьего ряда, поэтому вязать остаток полотна, повторяя рисунок.

Отзывы

Прокопенко Елизавета, 35 лет, г. Екатеринбург

Мое знакомство с вязанием началось в юношеские годы, когда я училась в университете. В то время вязаные вещи были не сильно в моде, но они мне нравились, особенно если получалось вязать какие-то оригинальные вещи. Искала уникальные схемы по знакомым девчонкам, у которых были журналы о вязании. Учила меня вязать моя подружка, с которой мы вместе жили в общежитии. Сначала я училась вязать простые узоры, в основном разные резинки. Когда у меня стало получаться, я стала вязать более ажурные раппорты. Моей любимой резинкой я считаю польскую, так как она прекрасно смотрится на шарфах, варежках и шапках. В то время я вязала огромное количество шарфов и шапок, которые даже умудрялась продавать. Польская резинка вяжется просто, главное - это вовремя сообразить в очередности петель. Для того чтобы быстрее запомнить схему, я ее записывала. С тех времен прошло уже больше десяти лет, но любовь к этому виду рукоделия меня не покидает. Я продолжаю вязать различные вещи, тем более сейчас вязанные вещи очень модные.

Калинкина Татьяна, 36 лет, г. Тула

 Из всего многообразия резинок я больше всего люблю жемчужную, польскую и французскую. Они мне нравятся за их рельефную структуру. Конечно, жемчужная резинка более плотная, чем остальные, но ее я люблю применять для вязки шарфов-снудов. Я могу смело назвать польскую резинку одной из самый универсальных в применении, так как она встречается в схемах вязания как детских вещей, так и женских. Особенно эффектно она смотрится на верхней одежде. Я ее использую в вязании головных уборов. Тем более, сейчас объемные вязаные вещи вошли в моду

Маркова Лариса, 25 лет, г. Ставрополь

 Польская резинка, я считаю, смотрится очень красиво, причем не только на женских вещах, но и на мужских. Я связала своему мужу свитер в этой технике, получилось довольно симпатично. Я выбирала толстые нити и средние по ширине спицы. Рисунок получился объемным, как я и хотела. Вязала свитер оверсайз, поэтому резинка практически не растягивается, что полностью сохраняет красоту рисунка. Такие модели свитеров сейчас носят многие звезды, поэтому пришлось поискать в интернете подобные модели. Самым ярким примером можно назвать свитер Бодрова в фильме «Брат-2». Мой муж просто обожает этого актера, поэтому пришлось немножечко поэкспериментировать в плане подбора ниток и рисунка, как у него.  Вышло очень аккуратно, кроме того, таких моделей свитеров я нигде не видела, даже в интернете. Чтобы манжеты и низ свитера были более плотными, пришлось выбрать узор английской резинки. Она прекрасно стягивает и пружинит, поэтому не приходится постоянно бороться с растянутыми и бесформенными рукавами. Со временем, когда будет свободная минутка, думаю связать кардиган оверсайз и для себя. Посмотрела цены на эти изделия в интернете и просто ужаснулась. Такая модель кардигана на простом вещевом рынке стоит не меньше 1500 рублей.

Танкович Надежда, 40 лет, г. Ростов-на-Дону

Вязать польскую резинку я люблю, так как она одна из самых простых и понятных.  Отличии от других ажурных узоров, ее вязать легко. Ее я использую для вязания детских костюмчиков. Я занимаюсь продажей вязаных вещей через интернет-магазин, поэтому вяжу то, на что есть спрос Польская резинка отлично смотрится на детских шарфиках и варежках. Я стараюсь вязать двумя цветами, чтобы получалось полосатое полотно. В комплект к шарфу я вяжу шапку с ушками. Девчонкам больше нравятся не просто шарфы, а манишки. Кроме того, их проще надевать, я их делаю с боковыми пуговками. Поэтому мамам проще и быстрее собирать своих деток на улицу. Польская резинка вяжется довольно быстро, поэтому ее не стоит обходить стороной. Я уверена, что начинающие рукодельницы справятся с таким узором очень быстро, главное- это запомнить очередность петель в рядах.

Видео

sekrety-zhizni.ru


Смотрите также