Вязание по пятницам


Читать Вязание по пятницам

Annotation

Компания, по пятницам собирающаяся в уютном магазинчике обаятельной Джорджии Уолкер, чтобы заняться вязанием и обменяться последними новостями.

Тайный мир дружбы и взаимопомощи, в который нет входа представителям «сильного пола».

Одинокая женщина, решившая любой ценой стать матерью…

Молоденькая азиатка, чей брак с американцем дал трещину…

Разведенная бизнес-леди, которая принесла личную жизнь в жертву карьере…

Мудрая пожилая дама, умеющая найти выход даже из самой безнадежной ситуации…

Каждой из них приходится нелегко. Однако вместе они способны не только посмеяться над своими проблемами, но и решить их!

Кейт Джейкобс

Вместо предисловия

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Глава 11

Глава 12

Глава 13

Глава 14

Глава 15

Глава 16

Глава 17

Глава 18

Глава 19

Глава 20

Глава 21

Глава 22

Глава 23

Глава 24

Глава 25

Глава 26

Глаза 27

Глава 28

Глава 29

Глава 30

Глава 31

Глава 32

Глава 33

Глава 34

Глава 35

Глава 36

Первый шарф Дарвин!

Маффины Дакоты

От автора

Кейт Джейкобс

Вязание по пятницам

Вместо предисловия 

Выбирая шерсть, вы тем самым создаете будущее своей вещи. От цвета ниток и их текстуры зависит внешний вид вашего свитера или шапки, а значит, и вся та порция восхищения и восторга, которую вы надеетесь получить, когда наденете их. Однако в вашем произведении ни в коем случае не должны быть заметны те усилия и тот тяжелый труд, которые потребовались от вас в процессе создания. Все определяет терпение и внимательное отношение к деталям. И конечно же, усердие. Многим сразу же хочется испытать свои способности и искусство, но не выбирайте наобум модели, которые могут оказаться слишком сложными для вас. Возьмитесь за ту модель и ту пряжу, что вам по силам и способны заставить вас чуть-чуть постараться. Работайте с удобными спицами — я, к примеру, обычно использую бамбуковые. До сих не перестаю изумляться тому, как с помощью набора нехитрых материалов и инструментов — мотка ниток, крючка или спиц — и последовательного описания работы творится безупречная красота, реализуются самые смелые фантазии. Помните: вы способны создать вещь, в которой будет отражаться ваша душа. А посему — дерзайте.

Глава 1 

Рабочие дни: вторник — воскресенье

с 10.00 до 20.00

без перерыва и выходных

Часы работы клуба вязания «Уолкер и дочь» были четко обозначены черными буквами на белой доске, вывешенной на лестничной площадке. Хотя на самом деле Джорджия Уолкер, обычно допоздна собиравшая и раскладывавшая по полкам разбросанные мотки шерсти и спицы, открывала дверь магазина только в четверть одиннадцатого или немного позже.

Джорджия сидела за конторкой, отвернувшись от окна, за которым шумел озабоченный делами и суетой Бродвей. В это время здесь проводились ежедневные распродажи, куда она, однако, не могла попасть, поскольку послеполуденное время целиком посвящала тем, кто нуждался в ее советах и наставлениях по части вязания. Делая аккуратные пометки в блокноте, она тихо вздыхала. Бизнес шел хорошо, но все могло быть еще лучше. В волнении она намотала на палец прядь каштановых волос — привычка, от которой она так и не избавилась с возрастом; из-за этого прическа к концу дня теряла форму. Откинув волосы с лица, Джорджия стерла карандашные записи в ежедневнике, стряхнув мусор от ластика с джинсов и мягкого шерстяного свитера, внесла изменения в бухгалтерские сводки и встала из-за стола, выпрямившись во весь рост — шесть футов плюс трехдюймовые каблуки коричневых ковбойских ботинок.

Она медленно прошлась по магазину, проводя рукой по уложенным в специальные отделения на полках моткам шерсти всех цветов и оттенков, какие только можно себе вообразить, — от белоснежного, темно-зеленого, ярко-малинового, кобальтово-синего, теплого янтарного, серого, кремового и до иссиня-черного. Шерсть была мягкая как шелк — и жесткая, колючая, вызывавшая зуд при соприкосновении с кожей, тонкая и толстая, узловатая и скользкая — все это ее, Джорджии, сокровища. Ее и Дакоты, разумеется, девочки, уже в двенадцать лет игнорировавшей советы матери и любившей слишком вызывающие и режущие глаз сочетания, ослеплявшие радужными переливами.

Дакота служила своего рода талисманом этого заведения и являлась одним из главных экспертов по цвету, может, даже самым зорким и предусмотрительным из всех: она умела подбирать тона и оттенки так, что они смотрелись неожиданно и изысканно. Джорджия давно уже заметила: ее дочь угадывает самые лучшие пути для воплощения замыслов и предлагает наиболее оптимальные варианты по выбору материала и фурнитуры. Наверное, больше всего в жизни Джорджия удивилась в тот момент, когда обнаружила, что Дакота уже не маленькая девочка, а фактически равноправный партнер, способный сказать: «Я помогу тебе решить эту проблему. Надо взять хороший крючок и исправить вот тут некоторые ошибки…» Магазин пользовался успехом, и одна из причин этого успеха и процветания — Дакота.

Джорджия направилась к выключателю, чтобы зажечь свет в магазине, и, нахмурившись, прислушалась к шагам потенциальной клиентки на лестнице. И действительно, через минуту прозвучал традиционный вопрос: «Можно заглянуть к вам?» Разумеется, Джорджия никогда не отказывала — ни самым ранним, ни припозднившимся посетителям. Она открыла дверь чуть шире, понимая, что ей не удастся сделать вид, будто чем-то занята и не слышала прозвучавшей просьбы, к тому же она и в самом деле свободна — не читает книгу, не красит волосы и даже не прилегла отдохнуть. «Что вас интересует?» — всегда готова была она произнести, проводя гостью в скромно обставленное помещение. Единственное, чего она никогда никому не позволила бы, — это оставаться в ее владениях после девяти вечера: Дакота в это время приступала к выполнению домашних заданий. В любые другие часы Джорджия ни за что не упустила бы потенциального покупателя.

Да и вряд ли она вообще была способна выставить кого-нибудь за дверь без веской на то причины.

«Ты можешь идти домой, Анита», — каждый вечер говорила Джорджия своей верной подруге, присматривавшей за Дакотой, пока сама она беседовала со своими заказчицами, отнимавшими у нее массу времени. Но Анита, всегда в безупречном костюме от Шанель, только отрицательно качала в ответ седой головой и оставалась. А Джорджия продолжала обхаживать клиенток, уделяя им все внимание и терпеливо глядя на них зелеными глазами; лицо ее при этом всегда выражало доброжелательность, неизменную приветливость и симпатию к незнакомым людям.

«В торговле каждый твой шаг предопределяет будущий успех; будь неизменно вежлива с покупателями, — наставляла она Дакоту, стараясь приучить ее к основным принципам своей бизнес-теории. — От тебя всегда ожидают самого лучшего совета».

Анита, ее наставница и помощница, прекрасно чувствовала, когда Джорджия уставала и нуждалась в ее участии, особенно в последние минуты перед закрытием магазина.

«Для меня в радость помогать тебе», — говорила она.

Анита не хуже Джорджии разбиралась в палитре красок и текстуре нитей — они обе очень рано выучились основам мастерства у своих бабушек и знали множество секретов. Анита испытывала огромное удовольствие, рассказывая завсегдатаям магазина «Уолкер и дочь» о тайнах искусства вязания; еще большее наслаждение она, пожалуй, получала только тогда, когда вязала сама.

online-knigi.com

Вязание по пятницам

Скачать книгу в формате: epub fb2 rtf mobi txt

Читать книгу на сайте: Читать онлайн

Моя оценка: Загрузка...

Компания, по пятницам собирающаяся в уютном магазинчике обаятельной Джорджии Уолкер, чтобы заняться вязанием и обменяться последними новостями. Тайный мир дружбы и взаимопомощи, в который нет входа представителям «сильного пола». Одинокая женщина, решившая любой ценой стать матерью… Молоденькая азиатка, чей брак с американцем дал трещину… Разведенная бизнес-леди, которая принесла личную жизнь в жертву карьере… Мудрая пожилая дама, умеющая найти выход даже из самой безнадежной ситуации… Каждой из них приходится нелегко. Однако вместе они способны не только посмеяться над своими проблемами, но и решить их!

readli.net

Вязание по пятницам (2016)

Оригинальное название: Вязание по пятницам / The Friday Night Knitting Club Страна: США Жанр: драма Качество: HDRip  |  Доступно на: iPhone, iPad, Android Режиссер: — Сценарий: Майк Байндер, Кэтлин Джейкобс В ролях: Джулия Робертс

Описание: Все в городе знают уютный магазинчик Джорджии Уолкер. Обаятельная хозяйка всегда приветлива и готова прийти на помощь. Не удивительно, что прекрасная половина городка с удовольствием забегает к ней не только за покупками, но и просто поболтать о жизни. Именно для этих целей каждую пятницу в магазине у Джорджии собираются леди всех возрастов, чтобы заняться рукоделием, поговорить о жизни и поделиться проблемами. За вязанием и чашечкой чая каждая из них может не только поделиться своей проблемой, но рассчитывать на добрый совет или помощь в сложившейся ситуации. Успешная бизнес-леди не торопится по пятницам в пустой дом, в отличие от своих служащих. Ведь их ждет дома семья, а она свою разрушила, ради своей карьеры. В клубе вязания она не чувствует себя настолько одинокой. Молодая китаянка, которая недавно вышла замуж за американца, чувствует, что ее семья рушится. Она не может определиться сохранять ли ей этот брак, не знает, как это сделать. Ведь жизнь в Америке ей не понятна, а муж остался ей чужим человеком. Пожилая леди, прожившая долгую жизнь и имеющая огромный жизненный опыт и женскую мудрость, которая чувствует себя моложе в обществе других дам. Все они готовы выслушать своих подруг и помочь, по мере возможности.

Вязание по пятницам (2016) фильм смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

www.kinopictures.net

Фильм, в котором Джулия Робертс будет вязать

В 2013 году на экраны выйдет фильм «Вязание по пятницам» (The Friday Night Knitting Club) с Джулией Робертс в главной роли. Это экранизация бестселлера Кейт Джейкобс с одноименным названием.

В фильме рассказывается о симпатичной матери-одиночке Джорджии, жизнь которой полна хлопот: она воспитывает дочь и едва сводит концы с концами в своем магазинчике для рукодельниц. Она организует кружок для постоянных покупательниц, чтобы те могли раз в неделю обменяться опытом и просто поговорить о жизни. Участницы кружка – очень разные женщины с разной судьбой. Но постепенно они сплачиваются, начинают помогать друг другу и вдруг понимают, что их кружок стал чем-то большим – настоящим братством (то есть сестринством) вязальщиц.

Главную роль в фильме будет играть самая известная вязальщица Голливуда – Джулия Робертс. Именно она вернула моду на этот вид рукоделия в Америке.

А пока фильм находится на стадии производства, давайте почитаем интервью с Кейт Джейкобс, журналисткой и писательницей, которая успела сочинить еще две книги на эту тему «Knit Two» и «Knit The Season» (примерный перевод «Провяжите две петли» и «Свяжи время года»).

Почему вдруг все начали вязать? Куда ни посмотри, повсюду продают пряжу и спицы. А теперь вот еще и книги о вязании появились. Почему это хобби стало таким популярным?

Да уж, популярным – это не то слово. Даже те, кто спиц никогда в руках не держал, начали вязать. Вот, кинозвезды, например, Сара Джессика Паркер. По-моему, это здорово. Рукоделие возвращается в нашу жизнь. Когда я была девочкой, считалось, что вязание – это для пенсионерок. Моя бабушка вязала чудесные свитера. А теперь посмотри, сколько форумов и клубов в интернете, посвященных вязанию. Модельеры обязательно включают вязаные вещи в свои коллекции.

По-моему, дело в том, что жизнь наша сейчас полна тревог, стресса и неопределённости. А вязание успокаивает. К тому же это прекрасный повод для общения и способ найти новых друзей. Кроме того, многим людям хочется заниматься творчеством, что-то создавать, выражать себя. И вязание в этом помогает.

В нашем мире, который наводнил ширпотреб и штамповка, так приятно надеть вещь, которую сделали руками и в единственном экземпляре. Такие вещи кажутся теплее и уютнее.

Джулия Робертс будет продюсером фильма, поставленного по вашей книге, и сыграет в нем главную роль. Это потрясающе. Расскажите6 пожалуйста, что вы почувствовали, когда вам сказали, что она прочитала книгу и пришла в восторг? Наверное, вы ущипнули себя, чтобы убедиться, что не спите.

Да, это было потрясающе. Я даже не поверила сначала. Мой роман понравился самой Джулии Робертс! Прямо подарок судьбы какой-то.

Теперь я с нетерпением жду, когда же можно будет пойти в кинозал и увидеть ее на экране. Скорей бы уже сняли фильм.

Ваша книга берет за душу. Признаюсь вам, в конце я плакала.

Мне очень приятно слышать, что роман вас тронул. Спасибо! Честно говоря, я очень люблю свою главную героиню.

Да, она удивительная женщина. А еще мне очень понравилась ее дочь Дакота, которая печет кексы. А вы сами печете? У вас есть коронное блюдо?

Обожаю печь. Но делаю это от случая к случаю. В детстве я часто пекла печенье, брауни и торты. Все потому что мама вообще сладости не готовила – разве что на Рождество. Да и то скорее покупала пироги в магазине. Так что нам самим приходилось замешивать тесто, если хотелось вкусненького. Обычно этим занималась я, наверное, потому что я младшая. Сестра надевала на меня фартук и отправляла на кухню.

В январе я ездила по стране с презентацией своей книги, устала ужасно. Решила передохнуть и заехала в гости к брату. Позвонила мама. Я ей сказала, что как раз достаю пирог из духовки. А она рассмеялась: «Кто бы сомневался. Это же твоя психотерапия». И тогда я поняла, что в самом деле восстанавливаюсь, когда пеку. Или когда вяжу.

Вязать, значит, тоже любите?

Еще как! Но предпочитаю такие вещи, которые вяжутся быстро и весело. Обычно я берусь за спицы, чтобы сделать перерыв в работе (то есть в написании книг и статей). Так что чтобы порадовать внутреннего ребенка, мне вполне достаточно связать закладку или какую-нибудь ненужную штуку, вроде чехла для мобильного. Хобби должно приносить удовольствие.

Вот мои бабушки были серьезными рукодельницами. Они создавали вещи добротные, теплые, чтобы прослужили много лет: пледы, свитера, детскую одежду. У меня до сих пор сохранился желто-зеленый плед, который бабушка связала лет тридцать назад! Мне так нравится кутаться в него, мне кажется, в каждой петельке осталась частица бабушкиной любви.

Вы черпали вдохновение для романа в собственной жизни?

На мой взгляд, «Вязание по пятницам» - это книга об отношениях. Вязание – это метафора того, как разваливающиеся жизни по петельке собираются в нечто целое. А кружок рукодельниц – просто способ свести в одной точке очень разных женщин. В таком большом городе, как Нью-Йорк, легко потеряться в толпе. А магазинчик становится для них тихой гаванью, где можно перевести дух и рассказать о своих бедах. Нам всем нужна такая отдушина и такие люди, которые выслушают. И здесь я действительно опиралась на личный опыт – мне повезло, у меня именно такие друзья. Например, с некоторыми из своих подруг я общаюсь с первого класса! А с некоторыми познакомилась на первой работе, и мы уже лет десять устраиваем девичники. Хотя это теперь не очень просто – жизнь раскидала нас по всей стране. Но все равно мы выкраиваем выходные и встречаемся. Почему? Потому что настоящая дружба встречается редко. Ею нужно дорожить.

В общем, в книге всего понемногу: и личного опыта, и воспоминаний о бабушках, и моей любви к Нью-Йорку, где живет главная героиня моего романа.

Вы родились и выросли в Нью-Йорке?

Нет. Я родилась в маленьком городке в Канаде и очень к нему привязана. А в Нью-Йорк переехала в двадцать с чем-то лет. Но по духу я здешняя. Здесь я повзрослела, окончила колледж, нашла первую настоящую работу, встретила своего мужа. Все эти события связали меня с этим городом. Теперь мой дом тут. И мне здесь очень хорошо.

Был ли прототип у вашей героини Джорджии Уолкер? Может быть, это вы сами?

Если одним словом отвечать, то нет. Я понимаю, многие склонны думать, что автор пишет о себе, особенно в дебютном романе. Я и сама грешу такими предположениями, когда читаю других писателей. Но у моей Джорджии прототипа нет. Единого нет. Но в ней встречаются отдельные черты моих родственников и меня самой. В целом, мы не похожи. У меня нет детей. И вяжу я гораздо хуже, чем она. Она выросла на ферме, а я в городе.

Никаких прототипов для нее я не искала. Просто описала женщину, с которой хотела бы дружить.

А отношения между Джорджией и ее дочерью вы списывали с собственных отношений с матерью?

Не совсем. Хотя кто из нас не ссорился с мамой, когда мы были подростками? Помню, мне все время казалось, что она влезает в мою личную жизнь и заставляет меня делать то, что мне не хочется. Я была уверена, что меня никто не понимает. Наверное, эти воспоминания помогли мне описать отношения Джорджии и Дакоты.

Трудно было перейти от колонки в газете к целому роману?

Да и нет. С одной стороны, я уже набила руку и много писала о женщинах и для женщин, так что писать мне легко. С другой, объемы очень разные: в статье обычно около 2 000 слов, а в романе почти 120 000! Иногда у меня было такое ощущение, что я увязла в этой истории и никак не могу выбраться. Но при этом мне очень нравится, что можно рассказать о каждом герое, не беспокоясь, что не уложишься в требуемый объем. Пишешь себе и пишешь, сколько считаешь нужным. Это для меня настоящая роскошь.

Еще один плюс романа – можно писать от себя. Не надо приводит цитаты экспертов, чтобы подтвердить свою мысль. Моя старший брат сказал, что, читая книгу, слышал мой голос. Это для меня очень важно.

Чем вы занимаетесь, когда не пишите и не вяжите?

Гуляю с собакой. Провожу время с лучшим другом Джоном, который по счастливой случайности еще и мой муж. Очень люблю читать. Вот сейчас подумываю, не взяться ли за новую книгу Элис Мунро. Ее роман «Жизнь девушек и женщин» - один из моих любимых. Так же как и «Когда мы были сиротами» Кадзуо Исигуро – он оказал на меня очень серьезное влияние.

А еще телевизор смотрю – я настоящий фанат викторин.

Ваш следующий роман будет о вязании?

Могу только сказать, что роман будет. И я вся уже в нем. Остальное – секрет. Не люблю говорить о романе, пока он не написан.

 

www.livemaster.ru


Смотрите также