Баклажаны как готовить вкусно


12 очень вкусных блюд из баклажанов

19 августа 2015 Еда

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.


Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

20 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и делать заготовки на зиму. И если семейные рецепты уже опробованы, предлагаем найти что-нибудь новенькое в нашей подборке. Ведь с баклажанами можно придумать много простых и очень вкусных угощений.

Используйте также другие овощи, обязательно добавьте свежую зелень и специи, и ваши блюда заиграют новыми красками. Делимся проверенными рецептами и свежими идеями. Давайте готовить вместе!

Аджапсандал (овощное рагу по-грузински)

В Грузии у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт этого блюда, и у всех оно получается отменным. Наш автор предлагает аджапсандал с баклажанами, болгарским перцем, картофелем, луком, чесноком и помидорами. Завершающим акцентом положите в рагу немного острого перца, свежую кинзу и фиолетовый базилик. 

Подробный рецепт.

Рататуй «Летнее настроение»

Набор овощей для рататуя почти всегда один и тот же: кабачки, баклажаны, помидоры, лук. Чтобы сделать блюдо еще более ярким, возьмите разноцветный перец. Прованские травы и базилик добавят угощению приятной пряности. Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, приготовленным на гриле.

Подробный рецепт.

Баклажаны с болгарским перцем и фетой

Сочетание запеченных овощей, свежей зелени и сыра фета — беспроигрышный вариант. Такой легкий салат можно приготовить дома или на даче, он понравится и домашним, и вашим гостям. Вместо феты подойдет также брынза.

Подробный рецепт.

Фаршированные баклажаны

Попробуйте фаршированные баклажаны по рецепту Юлии Высоцкой. Овощи фаршируются жареными грибами с рублеными оливками, все это покрывается миндальной крошкой и запекается в духовке. Получается очень вкусно!

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов по-итальянски

А этот вариант угощения с баклажанами станет достойным дополнением на праздничном столе. Особого внимания заслуживает начинка из вяленых томатов, свежего базилика, анчоусов и кедровых орешков. Обязательно побалуйте себя этим вкусным блюдом.

Подробный рецепт.

Овощное соте с баклажанами

Важно для этого рецепта брать именно сезонные овощи (грунтовые баклажаны, молодую морковь, очень спелые помидоры). Также есть один секретный ингредиент — кислое яблоко. Именно оно придает соусу пикантный вкус.

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов с орехами

Еще один вариант рулетиков из баклажанов. На этот раз для приготовления начинки понадобятся измельченные грецкие орехи, миндаль, фундук, чеснок и йогурт. Подавайте закуску, украсив зернами граната.

Подробный рецепт.

Маринованные баклажаны

Хороший способ сохранить баклажаны на неделю. Потом их можно добавлять в салат или есть как отдельное блюдо с гарниром. Для маринада понадобятся паприка, кориандр, тмин, черный перец, лимон, чеснок и оливковое масло. Баклажаны выбирайте небольшого размера.

Подробный рецепт.

Лечо из баклажанов

Лечо понравится даже тем, кто не очень любит баклажаны, ведь закуска получается нежной и ароматной. Пропорции в рецепте указаны на 1 литр готового продукта. Автор рекомендует сразу увеличивать количество ингредиентов, так как все домашние придут за добавкой!

Подробный рецепт.

Баклажаны пармиджано

В отличие от привычного рецепта, в эти баклажаны пармиджано добавляются еще ветчина и моцарелла. Вместо черного перца рекомендуем использовать белый. Если вы берете готовые помидоры в собственном соку из магазина, не забудьте положить к ним рубленый базилик.

Подробный рецепт.

Салат из цукини, баклажанов и перца, припущенных в белом вине

Баклажаны для этого блюда запекаются в духовке, а цукини, чеснок, сладкий перец и помидоры слегка обжариваются на сковороде с вином и тимьяном. «Этот салат я тоже подсмотрела в Грузии. Моя бабушка назвала бы это блюдо „соте“, а я бы сказала, что это соте на скорую руку. Если не любите острое, режьте чили без семян», — говорит о салате Юлия Высоцкая.

Подробный рецепт.

Икра баклажанная

На приготовление баклажанной икры у вас уйдет несколько часов. Но когда вы ее попробуете, поймете, что оно того стоило. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки. Понадобятся баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. 

Подробный рецепт.

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Для этого блюда лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. Не пренебрегайте сахарным песком, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.  

Подробный рецепт.

Бабагануш — закуска из баклажанов

Оригинальная паста из запеченных баклажанов. Чеснок тоже желательно приготовить в духовке. Измельчите очищенные овощи в блендере с кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом, сметаной и зеленью. Готовой закуски дайте немного настояться в холодильнике. Подавайте с лепешками или крекерами. 

Подробный рецепт.

Закусочный кекс с овощами

Это блюдо — отличная возможность накормить детей овощами. В рецепте, помимо баклажанов, автор использует цукини и морковь. Вы можете взять любые имеющиеся овощи и поэкспериментировать. Чтобы сделать тесто, подготовьте дрожжи, молоко, растительное и сливочное масло, муку и мускатный орех.

Подробный рецепт.

Рулет из баклажанов и запеченного перца

Красочный, нежный и сочный рулет. Готовится очень просто, даже начинающие кулинары с ним справятся. Состав блюда элементарный — баклажаны, болгарский перец, чеснок, зелень и специи.

Подробный рецепт.

Суп-пюре из баклажанов

Полезный овощной суп можно подать к обеду и удивить близких необычным решением. Все, что вам понадобится, — это баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, сливки и специи. А из гаджетов — блендер.

Подробный рецепт.

Закуска из баклажанов с нежным соусом

Хрустящая закуска, которую можно приготовить к вечеру пятницы. С такими баклажанами будет хорошо сочетаться домашний соус из творожного сыра, сметаны, чеснока и зелени.

Подробный рецепт.

Баклажаны под соусом суго со сметаной

Этим блюдом вы точно сможете удивить друзей! Весь секрет — в соусе суго, в который входят томаты, лук, чеснок, соус чили и немного сахара. Чередуя слои, красиво выложите все составляющие на тарелку. Подавайте в качестве закуски.

Подробный рецепт.

Мусака диетическая

Главное, взять молоко с низким процентов жирности, постные части курицы и индейки, овощной бульон и использовать меньше масла. При соблюдении этих требований энергетическая ценность одной порции составит всего 250 ккал. Поверьте, получится очень вкусно.

Подробный рецепт. 

О том, как готовят классическую мусаку, мы рассказали в этой статье.

Как приготовить баклажаны (запеченные, жареные и во фритюрнице)

Как приготовить баклажаны в духовке или во фритюрнице! Запекайте, жарьте или обжаривайте баклажаны целиком, разрезанными пополам или нарезанными ломтиками/кубиками до совершенства каждый раз. Лучшие советы, в том числе, как долго запекать баклажаны в зависимости от их размера и способа приготовления!

Я не новичок в рецептах из баклажанов, так что это довольно шокирующе, что я не поделился своими простыми методами приготовления запеченных баклажанов и баклажанов во фритюрнице ранее. В этом посте вы узнаете, как приготовить баклажаны в духовке и во фритюрнице — целыми, разрезанными пополам или нарезанными ломтиками — чтобы вы никогда не ошиблись!

После запекания вы можете наслаждаться баклажанами как есть или использовать их в таких рецептах, как обертка из баклажанов и халлуми, баба-гануш и баклажаны в глазури мисо. Он также подойдет для лазаньи, превращенной в пармезан из баклажанов, и для мусаки — список можно продолжать и продолжать! Иногда я подаю запеченные ломтики баклажанов как есть, с небольшим количеством соуса маринара! Ням!

По правде говоря, баклажан имеет плохую репутацию из-за того, что он безвкусный, но в то же время горький, со странной текстурой, если его не пропечь до совершенства. Однако в наши дни баклажаны разводят, чтобы убрать большую часть горечи. И когда приправлено хорошо, это совсем не мягкий. А с правильным методом запекания ломтиков баклажанов, кубиков, половинок, целых и т. д., и вам больше никогда не придется иметь дело с этой «недопеченной» текстурой.

Все, что вам нужно, это следовать нескольким советам и простому процессу!

Как выбрать хороший баклажан

Первый шаг к тому, чтобы сделать все правильно, — это выбрать хороший баклажан. В наши дни с увеличением доставки на дом это может быть немного сложно, но вот несколько вещей, на которые следует обратить внимание при личном выборе баклажанов.

Выберите один с глянцевой, гладкой кожей. В зависимости от того, где вы находитесь, цвет баклажана может варьироваться, но в Великобритании очень важно выбрать баклажан яркого темно-фиолетового цвета с тугой блестящей кожицей. Тусклая или морщинистая кожица может быть как признаком плохого качества, так и потенциальной горечью.

Не менее важно обращать внимание на зеленый стебель (не коричневый/сухой), который может указывать на спелость (баклажаны с возрастом становятся горькими, поэтому чем свежее, тем лучше).

При надавливании баклажан должен быть твердым, с легким отставанием. Если он слишком мягкий, то баклажаны, скорее всего, перезрелые и старые.

Размер баклажана тоже имеет значение. Если вы хотите, чтобы баклажан был с меньшим количеством семян (таким образом, с меньшей вероятностью будет горьким, поскольку горечь исходит от семян), вы можете предпочесть использовать несколько баклажанов меньшего размера, чем один очень большой баклажан.

Главный совет: Горечь во многом связана со старением баклажанов. По этой причине лучше всего съесть баклажан как можно скорее (в течение пяти дней) после покупки. В качестве альтернативы, вы можете запечь или обжарить баклажаны ниже, а затем поместить их в морозильную камеру для более длительного хранения!

Как приготовить баклажаны

Соление баклажанов – по желанию

Первый шаг, который я иногда делаю при приготовлении баклажанов, – это «солю» их, чтобы помочь извлечь горечь из баклажанов и удалить лишнюю жидкость – таким образом, улучшается текстура!

Сначала нарежьте баклажан пополам, на 1/2-дюймовые монеты (или нарежьте баклажан вдоль поперек для 1/2-дюймовых «стейков») или нарежьте кубиками на 1-дюймовые ломтики (не обязательно очень точно, но достаточно точно — иначе время приготовления будет другим).

Совет: если вы запекаете баклажаны, разделенные пополам, я предпочитаю нарезать их диагональными линиями (например, сеткой), чтобы соль проникла немного глубже и вытянула влагу.

В зависимости от того, как вы нарезали баклажан (пополам, ломтиками или кубиками), вы можете слить его на поднос над кухонными бумажными полотенцами, на решетку или в дуршлаг (в раковину или в дуршлаг). чаша/тарелка).

Обильно посолите баклажан со всех сторон, где присутствует мякоть, и оставьте на 30 минут. За это время из него «выпотеет» лишняя жидкость.

Отдохнув, промокните лишнюю влагу (и соль) бумажными полотенцами. Если они разрезаны пополам, мне нравится осторожно выжимать баклажан над раковиной, чтобы избавиться от максимально возможной жидкости.

При желании их тоже можно прополоскать (затем тщательно высушить), но я обычно пропускаю этот шаг.

Как запечь баклажаны в духовке

Как жарить баклажаны ломтиками/кубиками и разрезать пополам

После того, как баклажаны нарезаны ломтиками и посолены, сбрызнуть их небольшим количеством масла (для кубиков) или смазать маслом (для нарезанных ломтиками или пополам), выложить ломтики/кубики на противень противень. Если используете половинки баклажанов, положите их мякотью вниз.

Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 400ºF/200ºC в течение 25-32 минут, переворачивая на полпути (для монет и кубиков). Или 35-40 минут, не переворачивая – если жарить половинки баклажанов. Это зависит от конкретной печи, поэтому проверяйте в кратчайшие сроки и увеличивайте по мере необходимости.  

Готовые запеченные баклажаны должны быть золотисто-коричневого цвета с нежной кремовой серединкой. У разрезанного пополам баклажана кожа будет выглядеть сморщенной и слегка сморщенной.

Как жарить баклажаны целиком

Этот метод отлично подходит, когда вы хотите получить очень бархатистые баклажаны с заварным кремом для соусов и намазок. Запеченный целый баклажан означает, что баклажан не станет хрустящим.

Проколите баклажан всего несколько раз, затем переложите его на противень. Запекайте баклажан до тех пор, пока кожа не станет морщинистой и не начнет разрушаться, что означает, что мякоть внутри станет красивой и нежной, обычно в течение 45-60 минут.

Мягкость можно проверить и ножом – он должен скользить по запеченному баклажану с небольшим сопротивлением.

Не забудьте проколоть баклажаны; в противном случае внутри них может скапливаться пар, что приведет к беспорядку в духовке или на всей кухне.

БОНУС Метод: жареный баклажан (баклажан на гриле)

Если я нарезаю баклажан на монеты, я часто использую гриль/бройлер в духовке, чтобы сократить время приготовления.

Выложите посоленные/отдохнувшие и смазанные маслом ломтики в один слой на противне и жарьте в течение 4–6 минут с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми и не станут мягкими в середине.

Аэрогриль для баклажанов

Выложите ломтики баклажанов в один слой, оставляя между ними промежутки. Обжаривайте в предварительно разогретой аэрофритюрнице при 400ºF/200ºC в течение примерно 20 минут, перевернув один раз наполовину (для ломтиков) или в течение 15-20 минут для кусочков, нарезанных кубиками.

Готовьте ломтики/кубики партиями, но не беспокойтесь о том, что первая партия остынет. Когда все партии будут готовы, поместите их обратно во фритюрницу (промежуток между ними не требуется!). Обжарьте на воздухе всего несколько минут (3-4 или около того), чтобы все они прогрелись до 400ºF/200ºC.

Когда будете готовы, приправьте и подавайте!

Как хранить 

Хранить : оставшиеся запеченные баклажаны (и баклажаны, приготовленные во фритюрнице) можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Заморозка : чтобы заморозить баклажаны, положите кусочки в один слой на противень и заморозьте, пока они не затвердеют. Затем переложите в пакет или контейнер для заморозки на срок до 12 месяцев.

Для половинок/целого баклажана вы можете измельчить мякоть в однородное пюре из баклажанов. Заморозьте в большом безопасном для морозильной камеры контейнере/пакете (с свободным пространством не менее 1 дюйма для расширения). В качестве альтернативы порционируйте в лоток для кубиков льда/силиконовую форму. Таким образом, вы можете удалять ровно столько, сколько необходимо каждый раз.

Использование/Подогрев: вы можете дать замороженным баклажанам оттаять перед использованием. В качестве альтернативы, если вы используете жареные блюда/супы/тушеные блюда, добавляйте ломтики/кубики из замороженного состояния.

Чтобы разогреть, поместите баклажаны обратно в духовку или фритюрницу, пока они полностью не прогреются. Обычно это занимает около 10 минут (или дольше при разогреве из замороженного).

Советы и часто задаваемые вопросы

Рецепты с баклажанами

Запеченные ломтики/кубики баклажанов можно использовать не только в блюдах из макарон, жарком, тушеных блюдах, чаше Будды (например, в этом средиземноморском салате с зернами), карри (например, в этом тайском красном карри) и больше – но вот некоторые из моих других рецептов баклажанов для вдохновения.

Если вы попробуете приготовить баклажаны одним из этих способов, я буду рад услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за оценку карты рецептов ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих рецептах в Instagram  @Alphafoodie !

  • ▢ 1 баклажан
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла

Стандарт США – метрическая система измерения

  • Фритюрница дополнительно

  • 11
  • 110056 Как жарить баклажаны ломтиками/кубиками и разрезанными пополам
    • После нарезки и соли баклажана смешайте его с небольшим количеством масла (кубиками) или смажьте маслом (нарезанным ломтиками или разрезанными пополам), выложите ломтики/кубики на противне поднос. Если используете половинки баклажанов, положите их мякотью вниз.

    • Запекайте в предварительно разогретой духовке при 400ºF/200ºC в течение 25-32 минут, переворачивая в середине процесса ( для монет и кубиков ). Или на 35-40 минут, не переворачивая – если жарится половинки баклажанов. Это зависит от конкретной печи, поэтому проверяйте в кратчайшие сроки и увеличивайте по мере необходимости.

      Готовые запеченные баклажаны должны быть золотисто-коричневого цвета с нежной серединкой. У разрезанного пополам баклажана кожица будет выглядеть сморщенной и слегка сморщенной, а середина заварного крема.

    Как запекать баклажаны целиком
    • Этот метод отлично подходит, когда вы хотите, чтобы баклажаны с заварным кремом были очень бархатистыми для соусов и намазок. Запеченный целый баклажан означает, что баклажан не станет хрустящим.

      Проколите баклажан всего несколько раз, затем переложите его на противень. Запекайте баклажаны в предварительно разогретой до 400ºF/200ºC духовке до тех пор, пока кожица не станет морщинистой и не начнет разрушаться, что означает, что мякоть внутри станет красивой и нежной, обычно в течение 45-60 минут.

      Мягкость можно проверить и ножом – он должен скользить по всему запеченному баклажану с небольшим сопротивлением.

      Не забудьте проткнуть баклажан ; в противном случае пар может скапливаться внутри них и привести к взрыву баклажанов в духовке или на всей кухне.

    Жареные баклажаны (баклажаны на гриле)
    Баклажаны во фритюре
    • Выложите ломтики баклажанов в один слой, оставляя между ними промежутки. Обжаривайте в предварительно разогретой аэрофритюрнице при 400ºF/200ºC в течение примерно 20 минут, перевернув один раз наполовину (для ломтиков) или в течение 15-20 минут для кусочков, нарезанных кубиками.

    • Готовьте ломтики/кубики партиями, но не беспокойтесь о том, что первая партия остынет. Как только все партии будут готовы, поместите их обратно во фритюрницу (между ними не требуется пространство!) и обжарьте на воздухе всего несколько минут (3-4) при 400ºF/200ºC.

    После приготовления
    • Приправьте и подавайте!

    • Не забудьте перевернуть баклажан – иначе он не подрумянится и может «размякнуть» в духовке!
    • Не всегда нужно солить баклажаны , особенно если вы выберете более мелкие, так как их разводят, чтобы они имели меньшую горечь.
    • Баклажан является абсорбентом , так что не беспокойтесь, если вам покажется, что масло исчезает, как только вы его добавите. Не забудьте хорошо смазать их маслом для лучшей текстуры, но не жирной.
    • Чем тоньше вы нарежете баклажаны, тем меньше времени им потребуется на запекание и тем более карамелизированными будут края. Только будьте осторожны, слишком тонкие, и они, скорее всего, сгорят.
    • Вам нужно чистить баклажаны? Нет, не знаешь. Кожица не только съедобна, но и помогает скрепить ломтики баклажанов после приготовления. Только когда вы используете его для соусов, вы вычерпываете мякоть для рецепта и оставляете кожицу (но после выпечки!)
    • Вы можете приправить баклажаны 101 способом, , так что смело экспериментируйте! Тем не менее, для достижения наилучших результатов лучше оставить приправу до выпекания.
    • Для более мягких ломтиков баклажанов, 9 шт.0029 не стесняйтесь размещать их ближе друг к другу на противне и не переворачивать их полностью. Однако, если вы хотите получить более хрустящие ломтики, оставьте место для циркуляции воздуха между ломтиками/кусками и обязательно переверните.

    В блоге вы найдете множество советов по подаче и вкусных рецептов из баклажанов!

    Порция: 0,5 баклажана | Калорийность: 119 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 2 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Натрий: 5 мг | Калий: 524 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 53 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 21 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

    12 простых рецептов баклажанов - Любовь и лимоны

    Даже скептикам баклажанов понравятся эти 12 вкусных рецептов баклажанов! Тако, паста, салаты и многое другое — каждый найдет что-то для себя.

    лето / избранное — Перейти к рецепту

    Из всех овощных рецептов, которые я публикую, рецепты из баклажанов вызывают наибольшие разногласия. Вначале это меня удивило, потому что блюда из баклажанов всегда были одними из моих любимых блюд. В детстве я никогда не хотел переставать играть во время обеда, кроме тех случаев, когда моя мама готовила пармезан из баклажанов. И когда я начал изучать вегетарианскую кухню самостоятельно, баклажаны на гриле были одним из первых блюд, которые я освоил.

    Но если я чему и научился, когда писал «Любовь и лимоны», так это тому, что не все любят баклажаны. Я слышал, что его называют губчатым, горьким и пресным, и на это я говорю: «Действительно!» Если он не подготовлен должным образом, это может быть все это. Но когда все сделано правильно, получается вкусно. Кроме того, его характер полностью меняется в зависимости от того, как вы его готовите. Он может быть мясистым и дымным после гриля, насыщенным и шелковистым после приготовления в духовке или хрустящим снаружи и нежным внутри после нескольких минут на плите. Конечно, вам это не нравится по-своему, но если бы вы приготовили по-другому, вам бы понравилось!

    Короче говоря, я надеюсь, что все вы, скептики баклажанов, дадите этому спорному овощу еще один шанс. Чтобы вы начали, я делюсь 12 простыми рецептами баклажанов ниже. Они включают в себя яркую летнюю пасту, свежие рецепты приготовления на гриле, уютные запеканки и все, что между ними. Отбросьте осторожность и получайте удовольствие, изучая эти вкусные рецепты из баклажанов! Держу пари, ты найдешь того, кого полюбишь.

    Рецепты баклажанов на гриле

    Из всего многообразия рецептов баклажанов рецепты баклажанов на гриле всегда будут моими любимыми. Мне нравится, как снаружи баклажаны красиво обугливаются, а внутри становятся шелковистыми.

    Баклажаны на гриле
    Когда я впервые научилась готовить овощи, баклажаны на гриле были одним из моих любимых блюд. Нетрудно понять почему: это очень просто и очень вкусно! Наслаждайтесь им как самостоятельным гарниром или выведите его на новый уровень, положив сверху салат из свежего кускуса.

    Тартины из рататуя на гриле
    Когда слишком жарко, чтобы стоять над кастрюлей с рататуем на плите, я готовлю эти тартины из рататуя на гриле! Соедините их с вашим любимым розовым, и ваши гости (и вы) не смогут насытиться.

    Zucchini Lemon Orzo
    В конце лета я мог есть эту яркую пасту орзо каждый вечер! Он получает свой смелый, свежий вкус из простых ингредиентов, таких как лимон, сыр фета, кедровые орехи, баклажаны и цуккини на гриле.

    Средиземноморские фаршированные баклажаны , стр. 179 Love & Lemons Every Day
    Нет гриля? Не беспокойся! Готовить по этому рецепту можно двумя способами: на плите и в духовке. В приготовленном на гриле варианте я добавляю в начинку из булгура свежий базилик и рукколу, а в запеченном варианте я приправляю фаршированные баклажаны хрустящими панко и сыром пекорино. Оба варианта вкусны!

    Макароны с баклажанами на гриле , стр. 139 Поваренной книги Love & Lemons
    Эта вегетарианская паста на гриле — идеальное блюдо для медленного летнего вечера. Он обладает огромным вкусом, но готовится за считанные минуты. Обжаривайте овощи, пока готовите макароны. Затем смешайте их со свежим базиликом, хересным уксусом и маринованным луком для вкуса! Ужин = решено.

    Рецепты запеченных баклажанов

    Приготовление баклажанов в духовке демонстрирует их универсальность. Нарежьте его и поджарьте на короткое время, пока он не станет золотисто-коричневым и нежным, или запеките его целиком, пока он не рухнет на ощупь. Вы найдете оба этих подхода в рецептах запеченных баклажанов ниже.

    Баклажаны с пармезаном
    Моя легкая вариация на тему классического маминого рецепта! Вместо того, чтобы жарить ломтики баклажанов, я запекаю их с панировочными сухарями и пармезаном. Когда они становятся золотисто-коричневыми и хрустящими, я кладу на них домашний соус маринара, свежую моцареллу и базилик, чтобы создать приятное и аппетитное блюдо.

    Баба Гануш
    Нет, это не хумус! Это баба гануш — дымный, шелковистый соус из баклажанов. Лучше всего есть его со свежим лавашом и хрустящими овощами, но если вы чем-то похожи на меня, вы обнаружите, что стоите у прилавка и едите его из кухонного комбайна ложкой.

    Вегетарианские тако с соусом из авокадо
    Эти пикантные тако можно приготовить практически с любыми жареными овощами, но если сезон баклажанов, я всегда добавляю их. Мне нравится, как землистый жареный баклажан контрастирует с ярким острым соусом из помидоров сверху.

    Фрикадельки с баклажанами и грибами, стр. 141 Поваренной книги «Любовь и лимоны»
    Призываем всех скептиков баклажанов! Вы не можете обнаружить баклажан в этих вегетарианских шариках, но он все же способствует их сытной текстуре и богатому вкусу. Приготовьте их к еде, наполнив веганскими фрикадельками, или подавайте их с макаронами, лапшой из цукини или тыквой-спагетти с томатным соусом и веганским сыром пармезан.

    Рецепты тушеных и жареных баклажанов

    В этих простых рецептах я готовлю баклажаны на плите. Таким образом, во время приготовления он впитывает аромат других ингредиентов, таких как оливковое масло, чеснок, уксус и травы.

    Рататуй
    Ни один список рецептов из баклажанов не будет полным без рататуя, рагу по-провансальски, приготовленного из баклажанов, цуккини, перца и помидоров. В моем рецепте я обжариваю овощи на плите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем я переношу их в духовку, где они превращаются в богатое и острое тушеное мясо, которое прекрасно сочетается с капелькой оливкового масла и большим количеством хрустящего хлеба.

    Салат из баклажанов с жареными помидорами
    Этот салат из баклажанов — мой идеальный летний обед. Он легкий и свежий, но все же сытный благодаря ореховому фарро, нуту, жареным баклажанам и жареным помидорам черри. Замените киноа на фарро, чтобы сделать его безглютеновым!

    Лапша с цуккини Puttanesca , стр. 177 Love & Lemons Every Day
    Обжаренные баклажаны действуют как губка в этом рецепте сочной и соленой пасты. Когда баклажаны готовятся, они впитывают аромат вяленых помидоров, каперсов, оливок и белого вина. Когда вы сядете за стол, он будет насыщенным, острым и нежным — убедитесь, что вы едите его с каждым кусочком!

    Другие любимые летние рецепты

    Если вам нравятся эти полезные рецепты из баклажанов, ознакомьтесь с этими вкусными летними рецептами далее:

    • 35 лучших рецептов цуккини
    • 50 рецептов из свежих помидоров
    • 37 лучших рецептов салатов
    • 51 простая идея для пикника
    • 50 идей для легкого ужина

    Рецепты из баклажанов: запеченные баклажаны с пармезаном

    оценить рецепт:

    5 из 46 голосов

    Время приготовления: 20 минут

    Время приготовления: 40 минут

    Общее время: 1 час

    Порции от 6 до 8

    Рецепт булочки Распечатать Рецепт

    Запеченные баклажаны с пармезаном — один из наших любимых рецептов баклажанов!

    • 2 Большой баклажан, разрезая на ¼ дюйма толщиной. свежий тимьян
    • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
    • ½ чайной ложки морской соли, больше для посыпки
    • Свежемолотый черный перец
    • Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
    • 28 унций соуса маринара
    • 2 больших шарика111 тонких ломтиков свежей моцареллы 1149 90 ⅓ стакана листьев свежего базилика