Баклажаны с морковью и чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с морковью на зиму рецепт с фото пошагово
Баклажаны с морковью на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как сделать баклажаны с морковью на зиму? Прежде всего подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Морковку и лук возьмите крупные, количество чеснока отрегулируйте по собственному вкусу.
Шаг 2:
Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. С баклажанов срежьте места крепления плодоножек. Все овощи помойте в чистой холодной воде.
Шаг 3:
Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера.
Отправьте синенькие в глубокую большую чашу, посыпьте небольшим количеством соли (1 столовой ложки будет достаточно). Залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и оставьте таким образом на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы из баклажанов вышла горечь.
Шаг 4:
В это время морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Хорошо всё перемешайте.
Шаг 5:
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Отделите каждое колечко, как на фото.
Шаг 6:
Воду с баклажанов слейте и отожмите синенькие руками. В сковороде разогрейте растительное рафинированное масло. Отправьте баклажаны обжариваться. Чтобы баклажаны именно жарились, а не тушились, обжаривайте их порциями на сильном огне, постоянно помешивая. Я жарила в два захода.
Шаг 7:
Когда кубики станут аппетитного золотистого цвета, снимите баклажаны с огня.
Шаг 8:
Банки и крышки тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас методом.
Я стерилизовала в микроволновке.
Шаг 9:
Приготовьте маринад. В кастрюлю добавьте воду, соль и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда сыпучие полностью растворятся, пламя убавьте и оставьте на 2-3 минуты покипеть. В конце влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 10:
На дно каждой банки выложите часть баклажанов.
Шаг 11:
Далее уложите морковь с чесноком.
Шаг 12:
Далее сделайте слой с луком. Повторите таким образом все слои, пока баночки не заполнятся.
Шаг 13:
Залейте банки горячим маринадом.
Шаг 14:
Дно широкой кастрюли застелите тонким полотенцем, поставьте банки с салатом. Прикройте сверху крышками. Налейте тёплую воду по плечики банок, доведите до кипения. Затем пламя убавьте и на слабом огне стерилизуйте салат около 15 минут.
Шаг 15:
Далее закройте банки крышками. Переверните верх дном и оставьте под тёплым одеялом до полного остывания.
Шаг 16:
Готово! Храните баночки в любом прохладном месте.
Из указанного количества компонентов у меня вышло 1,6 л. готовой продукции.
Приятного Вам аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Похожие рецепты
Остальные категории
Морковь с чесноком фото рецепты
Веганство
Лук на зиму в банках готовим дома
Баклажаны на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Баклажаны с морковью с фото пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук - 41 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Баклажаны - 24 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
- Уксус 9% - 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
- Уксус яблочный - 14 ккал/100г
- Уксус - 11 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
Баклажаны на зиму с морковкой
Несмотря на то, что времена дефицита уже давно прошли, многие люди продолжают самостоятельно делать заготовки из овощей и фруктов на зиму. Это связано не только с тем, что зимой искусственно выращенные плоды менее полезны и стоят дороже, что делает их недоступными для многих, но также и с тем, домашние заготовки всегда вкуснее и, безусловно, полезнее магазинных, так как не содержат консервантов и прочих далеко не безобидных искусственных добавок.
Если вы решите полакомиться консервированными баклажанами и отправитесь за ними в магазин, то обнаружите, что выбор невелик. Лично я редко встречала что-то кроме баклажанов в маринаде и икры «заморской баклажанной». Рецептов домашних заготовок очень много, и даже тот, кто не особенно любит баклажаны, может найти вариант по своему вкусу. Кроме того, домашние заготовки всегда безопасны и не содержат вредных веществ, в отличие от покупных, настоящий состав которых проверить сложно. Замечали ли вы, что домашние закуски всегда имеют какой-то свой неповторимый вкус? В них всегда присутствует частичка души хозяйки, ее тепло и любовь, поэтому нам так нравятся домашние блюда, даже если они просты и привычны. Мой рецепт сложно назвать банальным, хотя он довольно прост в приготовлении.
Чтобы приготовить баклажаны на зиму с морковкой, вам понадобится:
баклажаны (средние) – 2 кг
морковь (крупная) – 1 шт.
чеснок – 2-3 головки
петрушка (укроп) – 1 пуч.
соль – 2 ст.л. (с горкой)
вода – 2 л
лавровый лист – 3-4 шт.
душистый перец горошком – 5-6 шт.
Как приготовить баклажаны на зиму с морковкой:
1. Баклажаны отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут.
2. Морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
3. Отваренные баклажаны остужаем и разрезаем вдоль, но не до конца. Фаршируем сначала чесноком, затем морковкой.
4. Складываем баклажаны в глубокую емкость шарами, каждый пересыпаем измельченной зеленью. Если останется чеснок, тоже отправляем его к баклажанам.
5. Приготовим рассол:
Воду закипятим, высыпаем соль, добавляем лавровый лист и душистый перец.
Рассол кипятим 10-15 минут.
6. Заливаем горячим рассолом баклажаны и поставим гнет.
7. Квасим баклажаны в тепле – 3 суток, потом в холодильнике – до готовности (еще 2-3 суток).
Таким образом, можно закрыть баклажаны и на зиму. В этом случае нужно квасить 2 суток в тепле, затем разложить по стерилизованным банкам, залить горячим рассолом и стерилизовать банки 10 минут (в расчете на литровые банки). Закатываем. Поставим под “шубу”. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет "Хозяйке на заметку":
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Баклажаны на зиму - лучшие рецепты. Как правильно и заготовить баклажаны на зиму.
Если правильно приготовить баклажаны, то из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда. Этот овощ незаменим для рациона вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. В 100 граммах баклажанов всего 24 калории. Чтобы продлить им жизнь и сохранить витамины и питательные вещества, они изобрели консервацию. Баклажаны солят, маринуют, замораживают, сушат, маринуют, делают икру, салаты, закуски. Это и вкусно, и полезно. Любое блюдо из них получается отменным, а по содержанию кальция, каротина, витаминов В1, В2, фосфора, фолиевой кислоты они превосходят многие другие овощи. Вашему вниманию представлены как простые, так и более трудоемкие рецепты заготовки баклажанов на зиму. Пробуйте, пополняйте свои запасы и делайте их более разнообразными.
Рецепт 1: Баклажаны маринованные
Баклажаны «10 на 10»
Одним из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму считается рецепт «Баклажаны 10 на 10». Это отличная закуска – и готовить ее легко, и содержимое баночки уходит на ура. Самым трудоемким занятием овощных консервов является нарезка и обжаривание овощей. В этом рецепте этого делать не нужно, поэтому приготовить его можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень крупные, среднего размера. Так они более равномерно протушиваются.
Ингредиенты : 10 штук баклажанов, лук, помидоры, болгарский перец, 2 стакана воды, 1 стак. столового 9% уксуса и подсолнечного масла по 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.
Способ приготовления :
Предварительно очистить лук, вырезать сердцевину перца, срезать чашелистики (хвосты) у баклажанов. Баклажаны чистить и резать не нужно.
В эмалированную большую кастрюлю слоями выложить целые овощи - баклажаны, перец, лук, верхний слой помидоры. Содержимое сковороды залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой). Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.
Когда овощи пропарятся до готовности, их нужно разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, в котором они готовились, закатать горлышком. Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно наполнить одну банку и сразу закатать. Потом второй и т.д. Пока банка наполняется и закупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюле, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.
Выход около 3,5 литров.
Рецепт 2: Салаты из баклажанов на зиму
Как приятно зимой открыть баночку с овощной закуской. Продукт сразу готов к использованию. Можно подавать как гарнир к рыбе, мясу или отдельное блюдо, а можно употреблять по-простому - с хлебом или картошкой. Ниже представлены два вкусных и простых в приготовлении рецепта салатов, основным ингредиентом которых являются баклажаны. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать турецкий салат в качестве дебюта. Делается легко и быстро, но вкус от этого не страдает. Проще говоря, испортить его невозможно.
Салат из баклажанов по-турецки
Ингредиенты : 2 кг баклажанов и помидоров, 1 кг болгарского сладкого перца и лука, 2 шт. чили (горький перец), 3 стакана раст. масла, соль.
Способ приготовления :
Все овощи крупно нарезать, примерно на 4 части (крупные баклажаны можно мельче, например, на 8 частей), у перцев удалить семена. На дно кастрюли, казана или таза положить лук, перец, помидоры, баклажаны (убирать не нужно). Залить овощи сверху растительным маслом, посолить и тушить около 40 минут. В процессе тушения периодически пробуйте соль. Готовый салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Для охлаждения оставьте под одеялом. Выход 6 литров.
Просто вкусный салат из баклажанов
Ингредиенты : 2,5 килограмма баклажанов, 2 килограмма болгарского перца сладкого, 1 килограмм моркови и лука, 4 литра томатного сока, 100 граммов ростков. масла (для обжарки), 10 шт. небольшого лаврового листа, 300 г сахара, полстакана чеснока, соль и столовый уксус 9%, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1-2 штуки чили (горького перца).
Способ приготовления :
Томатный сок смешать с сахаром и солью, поставить кипятить на плиту. Пока оно нагревается и кипит, самое время обжарить на масле до готовности лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой (как вариант, натереть на крупной терке). У перцев удалить семена, у баклажанов отрезать хвостики. Если баклажаны молодые, с нежной тонкой кожицей, можно не очищать их от кожуры. Перец нарезать вермишелью (полосками 0,5-0,7мм), баклажаны крупной соломкой.
В кипящий томатный сок добавить все овощи и варить, помешивая, 35-40 минут. В конце варки добавить в кастрюлю черный перец горошком, лавровый лист. Пока салат закипает, чеснок с горьким перцем измельчить на мясорубке, влить уксус и добавить эту перечно-чесночную смесь в салат, проварить еще 5 минут. По истечении этого времени салат необходимо разложить по горячим стерилизованным банкам и сразу же закатать. Дополнительная стерилизация не требуется.
Рецепт 3: Баклажаны соленые
Баклажаны соленые с менским соусом
Муждей — чесночный соус, подаваемый к рыбе, мясу и овощам в Молдове и Румынии. Есть много способов сделать это. В этом рецепте он близок к классическому варианту. Этот способ приготовления соленых баклажанов позаимствован из молдавской кухни.
Состав : 3 килограмма баклажанов, 2 головки чеснока, 1 стол. Ложка соли с горкой, 100 г раст. масла, укроп и сельдерей (зелень). Способ приготовления :
Промытые хвостики обрезков баклажанов. В подсоленный кипяток (2 столовые ложки соли/1 л воды) опустить подготовленные овощи и проварить около 3 минут. Баклажаны можно пока отложить в сторону, чтобы они остыли и вода покрыла их, а тем временем следует заняться приготовлением соуса. Что требуется взять с собой чеснок, соль и сливочное масло. Традиционно чеснок для этого соуса толкут в ступке, но это не беда. Его можно прокрутить на мясорубке, пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке.
Разрежьте остывшие овощи вдоль, чтобы получился карман. Внутри кармашка и снаружи баклажаны смазываем муждеем и укладываем в чистые, вымытые сухие банки. Между овощами можно положить немного сельдерея и укропа (мелко нарезанного или веточками). Зелень можно заменить другой, на ваш вкус. Накройте горлышко банки марлей или чистой тканью, затем поставьте в теплое темное место на несколько дней.
Через 2-3 дня можно отрезать кусочек баклажана и попробовать. Если они достаточно просолились, то банки накрывают железными крышками, ставят в емкость с водой, доводят до кипения. После того как банки стерилизуются около 20 минут, их закатывают. Время стерилизации указано на литровой банке.
Рецепт 4: Маринованные баклажаны
Маринованные баклажаны, фаршированные морковью
Ингредиенты : 1 кг моркови, 2,5 кг баклажанов, 7-8 зубчиков чеснока, среднего размера, 2-3 длинных луковицы. стебли сельдерея (по количеству баклажанов), масло растительное, 2 стол. ложки соли.
Способ приготовления :
1. У баклажанов острым ножом отрезать хвостики, сделать глубокий продольный надрез (карман), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) в течение полминуты. час. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость. 2. Стебли сельдерея залить кипятком и оставить на 10 минут. Сельдерей понадобится для обвязки фаршированных баклажанов, чтобы они не крошились.
3. Приготовить морковный фарш. Почему очищенную морковь необходимо измельчить на мясорубке или натереть на терке с крупными отверстиями.
4. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и 1 столовую ложку соли. Продолжайте жарить, пока морковь не будет готова.
5. Теперь можно приступать к начинке. Приготовьте 2 небольшие миски. В одной будет толченый чеснок, в другой растительное масло (примерно 150 г). Вареные баклажаны обмазать изнутри и снаружи сначала чесноком, затем растительным маслом, наполнить карман морковной начинкой и завернуть сельдерей. Фаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и поставить на нее небольшое коромысло (например, банку с водой). Вынесите горшок на балкон или поставьте в другое прохладное темное место на 2-3 дня. Если баклажаны достаточно заквасились, их можно закатать.
6. Разложить баклажаны в литровые банки, предварительно вымытые, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать 1 час на медленном огне. Крутить.
Рецепт 5: Баклажаны с болгарским перцем
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень и очень вкусными. Ради конечного результата не жалко потратить время и приложить собственные усилия. Эта оригинальная закуска будет полезна как на обеденном, так и на праздничном столе. Сладкий перец лучше брать мелкий (около 6-7 см в длину). В один рулет из баклажанов помещался один перец. Степень остроты будет зависеть от того, насколько горький перец чили.
Состав : 2 килограмма баклажанов и паприки, 750 мл воды, по 1 стакану сахара и очищенного чеснока, 200 мл столового уксуса, соль 2 стол. ложки, 2 штуки чили (горький перец), масло растительное 100 г для заливки плюс для обжаривания баклажанов (сколько возьмет). Способ приготовления :
Для начинки измельчить на мясорубке по 2 штуки горького и болгарского перца, 1 стакан чеснока.
Очищенные баклажаны разрезать вдоль на пластины толщиной 6-8 миллиметров. Затем обжарьте их на растительном масле. Охладите его.
Пока баклажаны остывают, можно заняться подготовкой перца и кастрюли. Очищенный болгарский перец отварить около 2-3 минут в кипящей воде. Воду слить, перец оставить в кастрюле.
Для заливки потребуется 750 миллилитров воды, 200 миллилитров 9% уксуса, 100 г раст. масла, соль 2 столовые ложки плюс 1 столовая ложка сахара. Все ингредиенты смешиваются и поджигаются.
Пока кастрюля будет кипеть, самое время заняться сбором перцев из полуфабрикатов. На ломтик жареного баклажана выложить начинку, свернуть рулетом и выложить в остывший перец. Нафаршированные таким образом перцы раскладывают по чисто вымытым банкам, заливают кипящей заливкой. После 15-минутной стерилизации банку закатать. Во время стерилизации овощи в емкости могут подняться. Поэтому, заполняя банку, нужно следить, чтобы общая масса до края не доходила примерно на 2-3 сантиметра.
Eggplant caviar - recipes for winter preparations
Menu
- Recipe eggplant caviar with different vegetables
- Recipe eggplant caviar with garlic
- Recipe eggplant caviar in the winter with beans
- Recipe pickled eggplant caviar
- Videoretsept cooking икра баклажанная
Баклажаны, пожалуй, одни из самых популярных среди любителей консервировать заготовки. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует.
Баклажаны, которые из года в год хозяйки заготавливают на зиму в нашей стране, бесспорно, занимают одно из ведущих мест в списке самых популярных консервов. Ее любят даже те, кто не является поклонником баклажанов.
Приготовить икру из баклажанов можно по самым разным рецептам – их сегодня предостаточно, а мы в этой подборке расскажем вам о самых простых и вкусных вариантах закуски.
Рецепт икры из баклажанов с разными овощами
Необходимо (на 5л икры): 2 кг баклажанов, 1,5кг помидоров, 1кг лука, моркови и перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соль 1ст.л. сахар.
Как приготовить вкусную икру из баклажанов. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая от кожицы, сложить в миску и залить 5ст.л. соли, залить 3 литрами воды - она должна их полностью покрыть, оставить на 40 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, острый и сладкий перец очистить от семян и промыть, сладкий, нарезанный кубиками, острый - измельчить. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, помидоры нарезать кубиками. с баклажанов слить воду, промыть их, отжать, положить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В этой же сковороде обжарить лук, при необходимости добавить масла, выложить на сковороду баклажаны, затем проделать то же самое с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к остальным овощам на сковороду. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, периодически помешивая. Готовые яйца разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой, стерилизовать 15 мин, укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Яйца можно хранить такие при комнатной температуре.
Для кислотности в яйца можно добавить 3ч.л. 9% уксуса за 10 минут до окончания варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках яйца будут нормально храниться. Если через 40 минут варки яйца водянистые, отварите их до нужной густоты.
Рецепт икры из баклажанов с чесноком
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томатная паста, растительное масло, зелень петрушки, перец, соль.
Как приготовить паштет из баклажанов с чесноком. Очистить или очистить (по желанию), баклажаны нарезать кубиками, обжарить до зарумянивания на сливочном масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне тушить 20 минут. Нарезанный лук отдельно обжарить до зарумянивания, помидоры нарезать кубиками и добавить к луку, положить томатную пасту, потушить все 10 минут. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и толченый чеснок, посолить, измельчить смесь блендером и подать как самостоятельное блюдо. Съесть эту икру можно сразу.
Для заготовки такого яйца на зиму нужно его перекипятить после пюрирования, добавить уксус и разложить в стерильные банки и простерилизовать, хранить яйца в холодильнике.
Рецепт Икра баклажанная на зиму с фасолью
Потребуется: помидоры 3,5кг, баклажаны 3кг, перец сладкий 2,5кг, лук репчатый 1кг, фасоль 500г, масло растительное 250г, перец острый 6, 1 пучок зелени кинзы , укроп, зеленый лук и петрушка, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить икру из баклажанов с фасолью. Перец и баклажан очистить, нарезать кубиками, лук нашинковать и все обжарить на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить томатно-томатное пюре, положить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян молотый острый перец, тушить на слабом огне 15-20мин, периодически помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, варить еще 15мин. Разложите яйца по горячим стерилизованным банкам, накройте крышками, стерилизуйте полчаса, укупорьте и укутайте одеялом для остывания.
Рецепт маринованной икры из баклажанов
Вам потребуется: баклажаны 2 кг, перец 500г, масло подсолнечное 200мл, уксус 9% 150мл, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 больших моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. . сахара на 1ч.л. черный перец и соль.
Как приготовить маринованную икру из баклажанов. Очистите и нарежьте кубиками баклажан и перец, нарезанный полукольцами лук, натертую на терке морковь. Баклажаны отварить в подсоленной воде 10 минут, слить воду и остудить. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, засыпать толченый чеснок и зелень, в маринад положить все овощи и перемешать. Разложить яйца по стерилизованным банкам, стерилизованным емкостям с водой (она должна быть до середины банок) на 10-15мин при кипячении, закупорить, укутать одеялом и оставить банки остывать.