Бальзамирование цветов
Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже / Хабр
Розы в колбе — самый популярный сувенир из стабилизированных растенийДумаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!
Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.
В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.
Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.
Немного истории
Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.
Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.
Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.
Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.
Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости.
Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.
Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.
Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas MukoyaБазовый алгоритм стабилизации
Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.
Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.
Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.
Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.
За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.
Простой эксперимент в домашних условиях
Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.
Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.
Немного физики и химии: почему вянут растения
Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.
За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.
Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.
Стабилизированная лавандаВ срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.
Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.
Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.
Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем раствореЧтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.
Как работает глицерин
Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.
Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.
Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.
Другие методы консервации
У метода консервации глицерином есть три слабых места.
Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.
Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.
Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.
Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.
Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.
Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.
Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия MosstyОдин из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:
Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.
Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.
После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.
Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.
Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.
Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.
Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:
«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».
Что можно стабилизировать
Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.
Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.
Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.
Как долго растения сохраняют свой вид
Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.
Зачем все это?
Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.
Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.
Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.
Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.
Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.
Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».
Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.
Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.
Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.
В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.
Как стабилизировать цветы в домашних условиях
Вы здесь
Доставка цветов в Санкт-Петербурге
>
Блог
>
Как сделать стабилизированные цветы в домашних условиях
15.12.2019В 1981 году супруги Ламберт запатентовали технологию бальзамирования живых растений. Она позволяет сохранить оттенок и гибкость цветка на протяжении 5 лет. Сегодня стабилизированные цветы стали альтернативой искусственным и засушенным растениям, а некоторые поклонники консервации считают, что и живым букетам. В статье расскажем о том, как своими руками сотворить вечный цветок.
Как самим стабилизировать цветы в домашних условиях
Мы не гарантируем, что растение сохранит красивый вид на много лет, все-таки технологии производственного и домашнего бальзамирования существенно отличаются. Но вы сможете сохранить его красоту на протяжении нескольких месяцев.
Стабилизировать можно цветы с упругими плотными лепестками: розы, лилии, орхидеи или тюльпаны. Ткани соцветий у пионов, хризантем и ромашек слишком нежные и хрупкие, поэтому для консервации они не годятся.
Чтобы сделать стабилизированные цветы, потребуются: свежий распустившийся бутон, аптечный глицерин и вода. Смешайте жидкости в равных пропорциях и поставьте в смесь цветок на 2-4 недели. Еженедельно меняйте раствор на аналогичный.
За указанное время глицерин полностью заполнит клетки растения, вытеснив воду. Чем короче стебель, тем быстрее пройдет замещение. Чтобы ускорить процесс, ежедневно подрезайте цветок. Когда процедура завершится, соцветие посветлеет.
Преимущество стабилизации глицерином в том, что цветы сохраняют эластичность и текстуру, они не раскрошатся и не потемнеют. Однако у метода есть недостаток — со временем цветок будет тускнеть. Чтобы этого избежать, добавляют в раствор пищевой краситель. Так можно изменить цвет белого бутона на любой другой, даже необычный для природы бирюзовый, коричневый или черный.
Таким же способом консервируют разноцветные осенние листья, только глицерин смешивают с водой из соотношения 1:2. Погрузите листья в раствор и оставьте на 2-3 недели. Удобнее это делать в пластиковых тарелках, поставив друг на друга. Верхняя тарелка будет прессом для нижнего листа и обеспечит полное его погружение.
Как законсервировать цветы воском
Существуют альтернативный метод сохранения растений. Его условно можно отнести к стабилизирующему, потому что он основан не на бальзамировании, а на консервировании.
Поместите бутон в растопленный на водяной бане теплый воск. Окунайте соцветие и тут же доставайте и переворачивайте головкой вверх. Проделайте манипуляции несколько раз. Затем подвесьте бутон за стебель, чтобы излишки стекли. Методика требует опыта, чтобы воск равномерно покрыл все лепестки и не образовалось сгустков. После нескольких тренировок все получится.
Стабилизированные цветы — отличное украшение интерьера. Их можно преподнести даже в качестве самостоятельного подарка, если красиво оформить в декоративную бутылку или вазочку.
Раздел:
Интересные факты
Рейтинг:
Вернуться к списку
Похожие статьи
7 февраля 2023
Как красиво упаковать букет цветов в пленку или бумагу?
7 февраля 2023
Что за цветок амариллис и что он означает?
7 февраля 2023
Салоны цветов в СПб с выгодными ценами на праздники
6 февраля 2023
Традиционные подарки на 14 февраля
Средство для бальзамирования цветов сохраняет цветы свежими
VietNamNet Bridge – Жалко смотреть, как самые красивые экземпляры цветов увядают и увядают. Но для одного человека это не проблема. Он стал бальзамировщиком цветов и лелеет секрет сохранения свежести лепестков на долгие годы.
Совершенство: Благодаря таланту и страсти Hoa заняла нишу на рынке цветов.
Путь к успеху: Хоа пережила ряд неудач. Сегодня он руководит Ho Thuy, компанией по бальзамированию, и его заваливают заказами.
Что сделало жизнь прекраснее цветов? — спросил Нгуен Конг Хоа, поглаживая лепестки своих последних цветов.
Многие любители цветов мечтают сохранить свои самые красивые экземпляры. Но для 54-летнего Хоа эта мечта превратилась в реальность. Когда он стал бальзамировщиком цветов, он узнал секрет сохранения свежести лепестков на долгие годы.
"Сегодня становится все больше состоятельных людей, которые хотят потратить много денег на свою свадьбу. Вместо букета свежих цветов, который через несколько дней окажется в мусорном баке, - женихи и невесты сегодня предпочитают сияющие цветы, лепестки которых тщательно забальзамированы, чтобы они могли простоять долгое время», — пояснил он.
С приближением свадебного сезона бальзамировщик понимает, что потребность в его услугах возрастает. Он говорит, что 80 000 роз на заднем дворе может быть недостаточно для удовлетворения спроса.
Но до этого успеха путь Хоа был полон терний.
Родился в центральной провинции Биньцинь. В 1979 году переехал в Далат, где начал свою карьеру садовником.
Сияние цвета: бальзамирование цветов популярно в в некоторых странах, а во Вьетнаме она еще не закрепилась. |
"Живя в сообществе фермеров, я видел, как усердно они работают, чтобы вырастить эти прекрасные растения. Ужасная правда в том, что мы вкладываем в них все наши усилия и деньги, но они часто продаются по очень низкой цене. », — вспоминал он.
После того, как друг-француз прислал Хоа ветку забальзамированных цветов по возвращении в свою страну, ему пришла в голову идея начать собственный бизнес по консервации.
"Я не мог поверить своим глазам, когда увидел, что розы остались свежими и ароматными после долгого путешествия из Франции во Вьетнам. Я не спал всю ночь, исследуя в Интернете технологию бальзамирования, но был разочарован отсутствием Я обращался за помощью в научные институты и к специалистам по биологии, но результат был тот же. В конце концов, я решил освоить ремесло самостоятельно», — сказал он.
Хотя бальзамирование цветов еще не стало тенденцией во Вьетнаме, в других странах этот процесс уже много лет популярен. Для бальзамирования цветов листья, стебли и лепестки по отдельности замачивают на много часов в химикатах, а затем нагревают. После реконструкции они могут долгое время сохранять свой яркий цвет.
Хоа впервые экспериментировал с розами в собственном саду. Он использовал тысячи лепестков роз для своих первых усилий по бальзамированию. Когда у него закончились лепестки, он обратился за поддержкой к соседям. Он даже заложил свою землю, чтобы купить необходимые химикаты и создать небольшую лабораторию стоимостью в миллиарды донгов.
"Я не спал до 2 или 3 часов ночи, чтобы покрасить и надушить цветы. Но все это привело к провалу", - сказал он. «С 3000 увядших лепестков и горой долгов я часто думал о том, чтобы сдаться».
Но, перепроверив свой процесс, Хоа понял, что пропустил важный шаг. Он начал сначала, и следующие 300 лепестков приобрели правильный оттенок.
Успех принес ему репутацию во Вьетнаме и за границей, а также запись во вьетнамской Книге Гиннеса как первого человека, который бальзамировал цветы и менял их цвет. Сегодня он руководит компанией по бальзамированию Hoa Thuy. Но хотя он и завален заказами, Хоа все же уделяет время тому, чтобы каждый цветок раскрылся в полной мере.
Источник: ВНС
История цветов на похоронах
Похороны на похоронные бюро в Флоренция, штат Висконсин, не была бы полной без цветов. Даже если вы запросите благотворительные пожертвования вместо цветов, вы все равно обнаружите, что цветы являются частью похоронного процесса. Эта история цветов как части похорон может помочь понять, почему цветы остаются неизменной традицией.
Первоначально цветы служили очень практической цели на похоронах. Их использовали для контроля запаха, когда тело разлагалось. Еще до того, как бальзамирование стало неотъемлемой частью похоронного процесса и до того, как хранение в холодильнике стало обычным явлением в похоронных бюро, тела разлагались естественным образом очень быстро. Директора похоронного бюро использовали цветы, облепившие гроб, что является традиционным и сегодня, чтобы замаскировать запах, который мог быть довольно ядовитым.
Одним из самых известных примеров тому были похороны президента Эндрю Джексона в 1874 году. Он не был забальзамирован, поэтому ко дню похорон его труп был в ужасном состоянии. Директор похоронного бюро Лазарус С. Шепард закрыл свой гроб и разложил вокруг и сверху гроба ароматные цветы, чтобы замаскировать запах на время, достаточное для завершения похорон .
По мере совершенствования методов бальзамирования и других способов сохранения исчезла потребность в цветах, которые могли бы служить практической цели в процессе похорон. Однако цветы считались видимое выражение сочувствия, заботы, уважения и любви к умершему и семье умершего.
На Среднем Западе, например, шесть женщин были назначены «цветочницами», и их роль заключалась в том, чтобы нести цветы с похорон в транспортное средство для цветов, а затем возлагать их на могилу. Они были выбраны с той же тщательностью, что и шесть гроб, и обычно были близкими друзьями семьи покойного.
Сегодня цветы используются для выражения чувств и эмоциональной поддержки скорбящим семьям. Не только цветы отправляются в похоронное бюро, но часто цветы или растения отправляются в дом семьи умершего.
Хотя многие люди отказываются от цветов в качестве своих последних желаний, все же найдутся люди, для которых цветы более личные вещи и лучше выражают их соболезнования, чем благотворительные пожертвования.
Цветы также создают атмосферу панихиды. Даже в 21 веке, если бы мы присутствовали на панихиде и на ней вообще не было бы цветов, то служба показалась бы нам холодной и безличной, и где-то в глубине души мы спросили бы себя, не У умерших были друзья или кто-то, кто заботился о них. Вот так цветы закрепились в похоронной традиции. Так что, даже если вы просите благотворительные пожертвования как семья покойного, обязательно купите на похоронах спрей (любимого цвета покойного или с его любимыми цветами) для гроба.
Различные виды цветов имеют особое значение для похорон. Лилии, например, которые являются наиболее распространенным типом похоронных цветов, символизируют возвращение к невинности и чистоте. Гвоздики также являются распространенным выбором. Красные гвоздики выражают уважение, а белые гвоздики символизируют воспоминание. Розы являются третьим наиболее распространенным выбором. Белые розы приравниваются к смирению и молодости, а желтые розы обозначают крепкие родственные связи.