Блюда черногории
ТОП-10 блюд черногорской кухни ☀️ Что попробовать в Черногории
В гастрономической культуре Черногории чувствуется влияние Турции, Италии, Греции, Венгрии. А еще кухня Черногории разнообразна и весьма отличается в горных и прибрежных районах, несмотря на небольшую территорию страны.
Еда в Черногории питательная. В горах любят простые в приготовлении и сытные блюда из баранины, говядины и овощей, а также всевозможные сыры из козьего и овечьего молока. На побережье традиционно готовят рыбу и морепродукты с овощами и рисом.
Мы выбрали лучшие национальные блюда в Черногории и составили собственный список must-try, чтобы вы ничего не упустили.
1. Бузара
Бузара — это блюдо из морепродуктов. Хотя само слово имеет несколько значений. Так называют соус, в котором тушатся морепродукты, емкость, в которой их готовят и само блюдо. Для бузары используют:
- креветки;
- мидии;
- гребешки;
- скампии;
- моллюски — вонголе;
Их в белом или красном вине, часто с добавлением чеснока. При этом моллюсков и мидий не очищают от раковин. Бузару лучше заказывать на компанию или на двоих.
2. Баранина в молоке
Мясо ягненка очень популярно в западных балканских странах, особенно в качестве праздничного блюда. Приготовление баранины в молоке уменьшает специфический запах этого вида мяса и делает его очень мягким, тающим во рту.
Существует множество рецептов баранины в молоке. Иногда мясо тушат само по себе и подают с теплыми лепешками. Иногда к нему добавляют картофель, морковь и другие овощи.
3. Приганице
Приганице — это своеобразные пончики, жареные шарики из теста. Конечно, как и всякие пончики, их можно попробовать с медом или шоколадом, но в Черногории принято иначе. Здесь приганице подают с домашним сыром, каймаком, йогуртом, копченым мясом, прошутто или овощами.
Блюдо обычно предлагают на завтрак или как закуску в течение дня. Считается, что лучшие приганице готовят в горных деревнях.
4. Негушский пршут
Пршут, или прошутто, получил свое название в честь горной деревни Негуши, однако попробовать его можно в любом туристическом центре. Принцип приготовление пршута схож с приготовлением итальянского прошутто, то есть сыровяленой ветчины из свинины.
В случае с негушским пршуто, на этапе сушки, рядом сжигают поленья бука. Считается, что дым, смешиваясь с горным и морским воздухом, придает мясу особый аромат. Также окорок обязательно просаливается морской солью.
5. Чевапи (чевапчичи)
Жаренные на гриле мясные колбаски из фарша напоминают люля-кебаб в миниатюре и популярны по всем Балканам. Можно попробовать их и в Черногории. Рецептов чевапи существует масса с разными специями и из разного фарша.
Традиционно готовят чевапи из смеси говядины и баранины, но есть и варианты приготовления из свинины. Чевапи подают не только в ресторанах, но и готовят на улице и продают с лепешкой как стрит-фуд.
6. Сыр из Колашина
Колашин известен не только как горнолыжный курорт, но и как родина одного из самых популярных сыров Черногории. Его также называют “листовым” сыром или “слоеным” из-за необычной структуры, напоминающей слоеное тесто или сложенные листы тонкого лаваша.
Чтобы добиться такой необычной формы, жители используют большие камни в качестве пресса. Сыр готовят из коровьего молока. Он имеет нежный вкус и немного напоминает моцареллу. При правильной технологии и хранении сыр может оставаться свежим до 20 дней.
7. Црни Рижот (черное ризотто)
Черное ризотто сразу привлекает внимание своим цветом и острым немного трюфельным ароматом. Добиться всего этого позволяют чернила каракатицы, которые добавляют в рис в процессе приготовления. Вариантов приготовления черного ризотто очень много.
Ризотто популярно в прибрежных районах и чаще всего подается с морепродуктами: мидиями, кальмарами или гребешками, которые обжаривают отдельно.
8. Хельдия (гречневый пирог)
Многослойный пирог с сырной начинкой относится к национальным блюдам Черногории, хотя его разновидности встречаются и в некоторых регионах Италии.
Коржами в пироге служат тонкие блинчики из гречневой муки, которые обильно пропитывают кремом из каймака, сыра, сметаны и молока. После получившийся блинный торт запекают в духовке, но подают охлажденным как закуску.
9. Бродет
Бродет — это праздничное блюдо, которое готовят ко дню Крестной Славы, главный семейный праздник в году. В бродет кладут два-три вида белой рыбы, которую тушат в томатном соусе с черносливом и болгарским перцем.
Иногда в соус добавляют сухое белое вино. Блюдо подают с гарниром из кукурузной каши, риса, запечённого картофеля или просто с хлебом.
10. Черногорское вино “Вранац”
Всякая еда в Черногории становится еще вкуснее, если пробовать ее вместе с местным вином. Главные виноградники страны расположены в центральной и южной частях, в Подгорице, на берегах Циевны.
Самым известным является Плантажский виноградник, где выращивают несколько сортов винограда, в том числе и вранац. “Вранац” означает “черная лошадь”. Из этого винограда производят одноименное красное сухое вино с насыщенным вкусом. Его рекомендуют сочетать с мясными блюдами, острыми блюдами или ассорти из прошутто и сыра.
Читайте ещё: Вкусная Болгария: ТОП-10 блюд национальной кухни
Локальная кухня — не последний аргумент, чтобы выбрать для путешествия именно Черногорию. Приехать сюда летом ради Адриатического моря, пляжей с Голубым флагом, яхтинга и потрясающих видов из зимой ради снежных склонов и небольших высокогорных курортов, решать, конечно, вам. Купить туры в Черногорию можно самостоятельно на нашем сайте или же проконсультировавшись с менеджером. Обратите внимание на горящие предложения за неделю и менее до вылета.
национальные блюда с фото и описанием
Черногория, маленькая гостеприимная страна на Адриатическом побережье Балканского полуострова, славится своим мягким климатом, красотой природы и экологическим благополучием.
Именно поэтому сюда так часто приезжают семьи с детьми: оздоравливающее и укрепляющее действие на детский организм оказывает не только солнце и морской воздух, но и натуральные продукты, используемые в местной кухне.
Чтобы во время отдыха в этой стране вам было проще подобрать блюда для детского стола, Кидпассаж предлагает обзор черногорских кулинарных традиций.
Содержание
- Особенности кухни Черногории
- Национальные блюда
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда из мяса
- Рыбные блюда
- Овощи и каши
- Десерты
- Напитки
- Что предложить ребенку
- Где попробовать
Специфика кухни: отовсюду понемножку
Особенности кухни в Черногории объясняются географическим расположением страны. Тут прослеживается влияние Турции, Греции, Венгрии, Италии.
Однако удастся обнаружить и местные гастрономические особенности: черногорцы предпочитают несложные в приготовлении блюда, избегают большого количества специй и пряностей, обходят вниманием слишком жирную пищу, всем видам тепловой обработки предпочитают тушение, запекание либо обжаривание на открытом огне.
Именно поэтому для ребенка, который уже питается с общего стола, легко заказать еду как в отеле, так и в любом ресторане.
Особый вид приготовления блюд – готовка в саче. Это чугунная посудина с толстой крышкой. Чтобы блюдо хорошо протомилось, сач ставят в печь и засыпают горячими углями.
Черногорцы известны как большие любители мяса. Вполне можно сказать, что национальная еда в Черногории – это баранина и ягнятина, говядина и телятина, свинина и птица. Дары моря – рыба, моллюски – доступны в основном в приморских районах.
В обычном меню также овощи, однако их набор несколько своеобразен. Так, летом здесь редко можно увидеть на рынках и в меню кабачки или баклажаны. Зато сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, картофель есть в изобилии.
Из необычных плодов, широко используемых здесь, – бамия. Для заправки салатов используется оливковое масло.К трапезе подается хлеб, чаще всего кукурузный.
Национальные блюда Черногории: знакомые незнакомцы
Сытно позавтракать или пообедать – задача, несомненно, важная. Но есть в Черногории блюда, которые стоит попробовать не ради набивания желудка, а ради того, чтобы насладиться особенным вкусом.
- Пршут – копченый или вяленый свиной окорок, характерный для черногорской, сербской, хорватской кухни. В кухне Черногории особо почитается негушский пршут.
- Негушский сыр – сыр из овечьего или козьего молока, похожий на брынзу, но менее соленый.
- Лиснаты сыр – слоеный сыр, который готовят в Колашине. Одно из самых необычных блюд Черногории со сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
- Каймак – кисломолочный продукт, который часто используют как ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд. По консистенции это нечто среднее между густой сметаной и творогом. Жирность каймака достигает 40%.
Салаты: от простого к сложному
Самый распространенный вид салатов в Черногории – крупно нарезанные сезонные овощи, заправленные маслом и уксусом. В приморских районах делают салаты с морепродуктами.
- Купус салата – салат из свежей капусты.
- Руска салата – блюдо, напоминающее оливье.
- Српска салата – острое блюдо со жгучим перцем.
К овощам предложите ребенку вместо хлеба питу или погачу, лепешку из пшеничной муки. А кусок пирога бурек с мясной или сырной начинкой вприкуску к салату по сытности равен полноценному приему пищи.
Супы: быстро и питательно
Если вы привыкли питаться обстоятельно, обратите внимание на традиционные супы Черногории. Чорба – это всегда наваристое, густое блюдо. Она похожа на венгерский гуляш и своей густотой, и тем, что в состав входит паприка. Чаще всего этот суп готовят с мясом или рыбой, но есть и овощной вариант.
- Чорба од поврча – овощной суп.
- Пилеча чорба – куриный суп.
- Говеджа чорба – говяжий суп.
- Рибля чорба – рыбный суп. Его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.
В отличие от чорбы, супа – это прозрачный бульон. Его по вашему желанию заправят лапшой, рисом или зеленым горошком.
Мясо: вершина мастерства
Настоящее пиршество начинается при заказе мясных блюд Черногории. Порции мяса здесь просто огромные.
- Плескавица – знаменитая черногорская котлета, которую можно сравнить по размерам разве что с венским шницелем. Фарш для плескавицы делается только из мяса и лука, и жарится эта котлета без панировки.
- Ягнятина из-под сача – одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче.
- Джигерица – жареная на угольном гриле печень.
- Мешано месо – это ассорти из котлеток, тефтелек, колбасок, приготовленных на гриле.
- Мучкалица – сочное, нежное блюдо, для которого мясо сначала обжаривают на открытом огне, а потом тушат с овощами.
- Лесковачка мучкалица – мясо с огромным количеством острых приправ.
- Печенье – жареное на вертеле мясо.
- Вешалица – отбивная с начинкой из сыра и пршута.
- Чевапчичи – колбаски из рубленого мяса, популярные на Балканах.
- Дювеч – мясо, тушеное с рисом и овощами, немного напоминающее плов.
Мясной фарш также используется во многих блюдах, например, в сарме (крошечных голубцах) или пуньена паприка (фаршированный перец).
Рыба: богатый улов
Рыбные блюда не присущи домашней кухне Черногории, но в приморских ресторанах рыбу и морепродукты готовят очень вкусно. Особенно много рецептов приготовления моллюсков – от обычных отварных мидий до изысканно приготовленных устриц.
- Далматский гуляш – блюдо из нескольких сортов рыбы.
- Рыба по-охридски – рыбное филе, залитое сливками и запеченное в горшочке.
- Пржени лигни – жареные кальмары (как правило, в кляре).
- Япраке – запеченный карп, обильно политый сливками.
Также в меню часто есть плов с морепродуктами.
Овощи и каши: не только гарнир
На гарнир к мясу обычно предлагается печеный или отварной картофель, пожаренный на углях сладкий перец или початки кукурузы.
- Долматинско вариво – отварной картофель с зеленью.
- Црмницко вариво – овощное рагу с добавлением фенхеля, а часто и дикорастущих трав.
- Качамак – особым образом приготовленное картофельное пюре, в которое добавляют кукурузную муку и каймак.
- Печена паприка – запеченный на гриле сладкий болгарский перец. К столу его подают с маслом и измельченным чесноком.
А вот каши в Черногории почитаются меньше. Хотя одно блюдо, пожалуй, можно назвать именно кашей. Цицвара – блюдо из кукурузной муки, сваренной в растопленном молодом сыре. Цицвару в Черногории часто едят на завтрак.
Десерты: бесхитростно и вкусно
И в десертах (здесь их называют «слаткиши») чувствуется влияние кухонь соседних стран. Например, в Черногории распространены и очень любимы турецкие сладости.
- Тулумба – один из турецких десертов, обжаренное пресное тесто, пропитанное сиропом.
- Гибаница – пирог с творожной начинкой.
- Палачинка – блинчики со сладкой начинкой.
- Крофне – большие пончики с кремом или мармеладом.
- Приганице – маленькие пончики, к которым подают каймак или мед.
- Кифле – слойки в виде полумесяца.
- Штрукли – особые пирожки с сыром, сливами и орехами.
- Савияча са маком – маковый рулет.
- Сладолед – мороженое.
Напитки: можно ли обойтись без чая
К десерту черногорцы заказывают кофе. Чай здесь почти не пьют, но детям можно предложить напиток из ромашки камилица или из мяты нана. Также прекрасным завершением трапезы будут свежие фрукты.
К слову, если о качестве продуктов можно не беспокоиться, то в отношении воды следует соблюдать осторожность: пить только бутилированную воду, но ни в коем случае не воду из-под крана.
- Цены на продукты и еду в Черногории
Советы для детей и их родителей
Что можно предложить детям из блюд национальной кухни Черногории? Да практически все: салаты из свежих овощей, супы, тушеное мясо, запеченную рыбу, овощные рагу.
Особенно хороши для детского стола овощная, куриная и говяжья чорба, котлета плескавица, ягнятина из-под сача, мучкалица, дювеч, пуньена паприка. В качестве гарнира или самостоятельного блюда можно заказать долматинско и црмницко вариво, качамак, печену паприку.
Поскольку черногорцы любят щедро полить овощи уксусом, предупредите официанта, чтоб салат для ребенка заправили только масло. Вообще к пожеланиям изменить состав блюда, убрав что-то из ингредиентов или специй, здесь относятся с пониманием.
Рекомендуем не заказывать детям блюда «лесковачка мукалица» и «српска салата», которые заправляют острыми специями.
Обязательно предложите ребенку черногорские кисломолочные продукты. Каймак можно заказать и в ресторане, а свежи сир (мягкий творог), кисело млеко (простокваша), натуральный йогурт продаются в супермаркетах.
- Лучшие курорты Черногории для отдыха с детьми
- Чем заняться и что посмотреть в Черногории
Где попробовать: что такое коноба, рыбарница и месара
В Черногории можно без опаски ходить в национальные рестораны – конобы. Там готовят вкусные блюда (часто по семейным рецептам) и используют лишь высококачественные продукты местного происхождения.
Чем дальше ресторан от туристических мест, тем больше шансов попробовать блюда национальной кухни Черногории и наесться до отвала: порции в конобах огромные.
Выбирая, что попробовать, можно и вовсе не заказывать ребенку отдельное блюдо, а разделить большую порцию на двоих. Завтраки в черногорских кафе самые простые: буреки с йогуртом, блинчики с джемом или с несладкой начинкой, цицвара или яичница. Мясо и рыбу принято есть в обед и на ужин.
Заметим, что в Черногории на удивление качественный фастфуд. Скажем, гамбургер здесь состоит из куска жареного мяса, свежих овощей и мягкой булки. В киосках с гамбургерами, кроме того, продают колбаски и шашлычки.
Советуем также запомнить названия «рыбарница» и «месара». Это магазины, где продают, соответственно, рыбу и мясо. И не только продают, но и по вашему желанию чистят (это касается рыбы) и запекают на гриле.
Название «пекара» правильнее всего перевести как «булочная», потому что продают в ней не десерты, а питы, буреки и прочую свежую выпечку. В пекарах есть небольшие столики, где можно сразу поесть, но вместо чая и кофе вам предложат йогурт.
- Забронировать отель в Черногории: авторская коллекция
Пожелание «Приятного аппетита!» в Черногории звучит коротко: «Приятно!» Когда обильно накрытый стол манит поскорее приступить к обеду, становится не до пространных высказываний.
Где же туристы во время отдыха в Черногории нагуливают аппетит? Воспользуйтесь богатой коллекцией Кидпассаж, где собраны лучшие семейные развлечения страны, и тогда во время поездки вам гарантированы приятные впечатления.
Погрузитесь в вкусный мир черногорской кухни с этими 9 традиционными блюдами
Забудьте о суетливой изысканной кухне, черногорская еда полезна, органична и совершенно проста. От прохладных голубых вод Адриатического моря до зубчатых пиков Кучки Кориты — в Черногории найдется подходящее блюдо.
Не менее впечатляющие, чем природная красота страны, вот 9 традиционных черногорских блюд, которые вы обязательно захотите попробовать во время своего визита.
1. Brav u Mlijeku (Ягненок в молоке)
Блюдо Brav u Mlijeku , приготовленное в высокогорных районах северной Черногории, является популярным блюдом черногорской кухни.
Баранина традиционно готовится в кастрюле в форме колокола (или sac ) на низких углях. Баранина медленно тушится в молоке с корнеплодами (такими как морковь и фенхель), розмарином, чесноком, петрушкой и приправами. В результате получается деликатно нежный и насыщенный вкус, которым лучше всего наслаждаться с кусочками хрустящего хлеба.
2. Качамак с каймаком (балканская каша)
В соответствии с темой «медленной еды» еще одним основным блюдом черногорской кухни является качамак с каймаком .
Качамак обычно готовят путем варки каши из кукурузной муки и картофеля. В завершение черногорцы добавляют каймак , традиционный черногорский сыр, а также щедрую ложку кислого молока или йогурта.
3. Негуши Прошутто
Мы должны поблагодарить небольшую деревню Негуши за ее пршут (прошутто или вяленая ветчина) и сэр (черногорский сыр).
Еще один типично «медленный» подход к кухне Черногории: целые задние ноги свиньи засыпаются солью на три недели. Его подвешивают для просушки еще на три недели, а затем коптят еще как минимум четыре месяца.
Местные жители наслаждаются этой вкусной закуской со свежим хлебом или блюдами из черногорского сыра, оливками, виноградом и инжиром, и вы тоже!
4. Стейк Негуски
Типичный образец традиционной черногорской кухни, стейк Негуши доводит прошутто Негуши до восхитительных высот.
Негуски стейк напоминает французский кордон блю . Сначала выложите шницель из свинины или телятины с прошутто и сыром каймак, затем раскатайте, запанируйте и обжарьте до совершенства. Наслаждайтесь им со свежими овощами, хрустящим картофелем фри и щедрым бокалом черногорского вина.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Отдых в Черногории — это новая (и более доступная) Французская Ривьера
5
. БузараКухня Черногории обычно делится на три региона: горная, центральная и прибрежная. По мере приближения к побережью в меню начинают доминировать свежие морепродукты. А Buzara — одно из тех черногорских блюд, которые обязательно нужно попробовать.
Бузара — чесночное блюдо из морепродуктов (например, креветки, креветки, моллюски или кальмары), нежно приготовленное в соусе из красного или белого вина. Это идеальное сопровождение летнего вечера с друзьями и семьей.
6. Црни Рижот (Черное ризотто)
Наслаждаетесь глубокими синими водами Которской ривьеры или исследуете средневековый порт Будвы? Найдите приморское кафе и насладитесь видами, наслаждаясь щедрой порцией черного ризотто.
Ризотто приобретает свой цвет (и прекрасный вкус) благодаря чернилам кальмара или каракатицы. Добавьте к этому восхитительные кусочки кальмаров или моллюсков, и вы получите незабываемые впечатления от еды в Черногории.
7. Чевапи
Как можно описать это уникальное балканское блюдо? По сути, чевапи — это маленькие, похожие на колбаски котлетки из приправленного мяса. Свинину, баранину или курицу, чевапи можно нанизать на вертел и обжарить на гриле с луком или перцем. но местные жители также иногда вручную превращают их в деревенские фрикадельки, а затем подают их с салатом из помидоров и огурцов.
Наконец, добавьте к этому выбор соусов и теплых средиземноморских лепешек, и вы получите черногорскую уличную еду высочайшего качества.
8. Burek
Если вы хотите быстро и легко позавтракать или типично черногорскую закуску, обратите внимание на burek . Эти обманчиво простые пирожные, которые можно найти практически в каждой пекарне Черногории, на самом деле очень вкусные.
Представьте себе пирожное в балканском стиле с начинкой из мясного фарша или сыра, приготовленное из слоеного теста фило и подаваемое в спиральках из масла или золотистых ломтиков. С чашечкой кофе вообще идеально.
бурек также можно начинить шпинатом, грибами или картофелем. Мы готовы поспорить, что у вас будет больше одного!
9. Palačinke (Блинчики)
Конечно, список блюд Черногории не обходится без хотя бы одного десерта. Мы могли бы пойти с черногорским тортом ( колачи ) или пахлавой, но правда в том, что мы лохи для пышных блинов.
Местные жители наполняют Palačinke , или черногорские блины, шоколадом, джемом, бананом или орехами или просто посыпают сахаром. Еще раз, совершенство заключается в простоте.
Неважно, сплавляетесь ли вы по реке Тара или охлаждаетесь в ледниковых озерах национального парка Дурмитор, еда будет играть главную роль во время вашего отпуска в Черногории. Наслаждаться!
Какое ваше любимое традиционное черногорское блюдо или закуска? Дайте нам знать в комментариях ниже…
Ваше лучшее путешествие начинается здесь
Читать Далее
Еда Черногории - 15 самых популярных и традиционных блюд
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Черногорская еда малоизвестна, но полезна и вкусна. Мы собираемся подробно рассмотреть 15 традиционных продуктов и блюд страны.
Если вы скоро посетите это прекрасное место, обязательно попробуйте эти блюда Черногории в кафе и ресторанах по всей стране.
Table of Contents
1 – Njegusi Prosciutto
Pfeiffer / ShutterstockNjeguški pršut (прошутто) – это деликатес, родиной которого является Негушко поле, поле на высоте 800 метров над уровнем моря недалеко от горы Ловчен в Черногории.
Многие местные деликатесы, такие как сыр и колбасы, производятся в этой части страны, но ни один из них не известен так, как прошутто. Секреты приготовления этого деликатеса передаются из поколения в поколение, а процесс приготовления прошутто занимает около года.
Местные жители говорят, что неповторимый вкус мяса обусловлен уникальной розой ветров. Существуют четкие процедуры того, что делать с мясом, в зависимости от внешних условий, т. е. ветра, влажности и т. д.
Когда мясо готово, первая дегустация обычно сопровождается ракией. Он должен быть нарезан достаточно тонко, чтобы вы могли видеть через него гору Ловчен, и чем дольше вы его жуете, тем вкуснее он становится.
2 — Домашний сыр
Dalibor Sevaljevic / Shutterstock Домашний сыр производят в городах и деревнях на Балканах, и Черногория не является исключением.
Некоторые сыры, производимые в этом регионе, довольно известны в Европе и считаются деликатесом, который обязательно нужно попробовать, если у вас когда-нибудь будет такая возможность.
Самый известный сыр в Черногории – «Колашинский лиснати сэр», т.е. колашинский слоистый сыр. Это охраняемый национальный продукт Черногории, но о происхождении этого сыра ходят разные истории.
Производители из долины Липово утверждают, что вкус сыра невозможно повторить в других частях страны, потому что качество травы не такое высокое.
Уникальная особенность этого сыра в том, что он делается очень тонкими слоями, и говорят, что мастерство изготовителя определяется количеством слоев сыра.
Любимец как местных, так и иностранных туристов, которые чаще всего покупают несколько килограммов, чтобы увезти с собой.
3 –
Чевапи Ольга Ильинич / Shutterstock Чевапи — это блюдо, которое встречается во всех странах западных Балкан. В первую очередь они связаны с Боснией и Герцеговиной, но их можно найти и в Черногории.
Чевапи лучше всего можно описать как небольшие колбаски из фарша без кожицы, приготовленные на гриле.
Во многих местах чевапи подают на особом виде хлеба, и их обычно подают с рубленым луком, каймаком или с тем и другим, в зависимости от личных предпочтений.
Хлеб обычно кладут на гриль и коптят в течение короткого промежутка времени, чтобы впитать часть вкуса и сока мяса, что делает его невероятно вкусным даже в чистом виде.
Чевапи обычно готовят из смеси двух или более видов мяса, чаще всего говядины, баранины или телятины, и некоторых специй. Свинина встречается редко, но входит в состав некоторых рецептов.
У каждого производителя чевапи есть свой уникальный рецепт, и никакие два места не могут иметь одинаковый вкус чевапи, даже если они готовятся по одному и тому же рецепту из-за различий во вкусе мяса, которое они используют.
4 – Бурек
Ольга Ильинич / Shutterstock Бурек – первоначально турецкое блюдо, которое распространилось по Балканам во время расширения Османской империи в 15 веке и было принято в местной кухне.
Это выпечка с начинкой, состав которой различается в зависимости от Балкан. Для некоторых единственной приемлемой начинкой для бурека является мясо, а другие считают, что для бурека допустимы и другие начинки, такие как сыр или овощи, или даже сладкая начинка.
Споры ведутся в основном из-за названия, поскольку даже те, кто считает, что в буреке должна быть только мясная начинка, все равно едят другие варианты, просто называя их по-другому.
Черногорцы в основном принимают более широкое определение, поэтому буреки там можно найти со всевозможными начинками, а сыр и мясо по-прежнему на голову выше остальных по популярности.
Его чаще всего едят на завтрак или в качестве перекуса в течение дня, и вы, скорее всего, найдете его в пекарнях, где он продается поштучно или на вес.
Подробнее: Borek Recipe
5 – Баранина в молоке
Green Mountain Montenegro / Shutterstock Баранина очень популярна в западных балканских странах, особенно в качестве мяса, которое едят во время праздников. Мясо очень мягкое и вкусное, но имеет резкий запах, отталкивающий некоторых людей. Приготовление ягненка в молоке не только уменьшает сильный запах мяса, но и делает его еще мягче, чем было, вплоть до того, что оно почти тает во рту.
Некоторые овощи добавляются, чаще всего морковь и картофель, а некоторые декоративные растения добавляются при подаче блюда.
Если вы не против попробовать блюдо, которое придаст другой оттенок довольно обычному мясу, вы сделаете себе одолжение, если попробуете это черногорское блюдо.
6 –
Njeguš Stek (Стейк) Нина Фирсова / ShutterstockNjeguš stek (стейк) – блюдо, названное в честь той части Черногории, откуда родом уже упомянутая прошутто. Однако причина этого не в месте его происхождения, а в ингредиентах.
Само блюдо является изобретением личного повара югославского лидера Иосипа Броз Тито. Его шеф-повар любил изобретать новые блюда и давать им местные названия, одним из которых был стейк Ньегуш.
Оно похоже на сербское блюдо под названием фаршированная свиная корейка, но в рецепте есть важные изменения. По сути, блюдо представляет собой отбивную из телячьей вырезки на гриле с начинкой из ньегушского сыра и ньегушского пршута.
Это недооцененное блюдо из-за уже существующих похожих блюд, но, учитывая тот факт, что создатель - шеф-повар, который готовил для некоторых из самых известных людей в истории, оно обязательно должно быть на вашем радаре, когда вы окажетесь в Черногория.
7 – Чиквара
Зеленая гора Черногория / ShutterstockЧиквара – это блюдо, происхождение которого насчитывает много веков. Рецепт его приготовления относительно прост, но сам процесс требует некоторого времени и сил.
Изготовлен из кукурузной муки, молока, сыра и каймака. Сыр отвечает за определение аромата блюда. Чем старше сыр и чем сильнее его вкус, тем лучше будет вкус готовой цивары.
Очень калорийное блюдо, но далеко не вредное. В старые времена чиквару в основном подавали на завтрак, и она остается таковой и по сей день, но вы можете наслаждаться ею в любое время дня.
8 — Сарма
Зеленая гора Черногория / ShutterstockСарма — блюдо, которое присутствует во многих славянских странах. Проще говоря, это смесь мясного фарша и риса, завернутая в капустный лист, которую варят или жарят, в зависимости от рецепта.
В редком вегетарианском варианте начинка состоит только из риса без мясного фарша.
Эта базовая начинка может быть дополнена различными специями и другими овощами, например, рубленым луком.
Существуют также варианты, в которых для обертывания используются листья, отличные от капусты.
Обычно его едят на обед.
9 – Оладьи / Приганице
Green Mountain Montenegro / ShutterstockПриганице можно описать как жареные шарики из теста, которые можно сравнить с «солеными» пончиками. Поскольку они в основном представляют собой жареное тесто, их нельзя есть отдельно. Вместо этого они обычно сопровождаются домашним сыром, каймаком, копченостями, прошутто или овощами 9.0003
Люди экспериментировали с добавлением различных специй и овощей в тесто перед его выпечкой, и некоторые из этих экспериментов оказались довольно успешными, но в традиционной версии блюда эти добавки отсутствуют.
Лучший вариант блюда обычно готовят в горных деревнях как из-за опыта людей, которые его готовят, так и из-за более высокой вероятности того, что вам подадут высококачественные гарниры и мясо.
Отличный завтрак или перекус в течение дня.
10 – Морепродукты
amnat30 / ShutterstoockЧерногория – довольно маленькая страна, и одной из ее самых известных особенностей является ее береговая линия, которая летом является популярным туристическим направлением.
Как и в любой другой стране с береговой линией, морепродукты обязательно найдут свое место в местной кухне прибрежной зоны страны.
Рыба, осьминоги и различные виды моллюсков предлагаются в ресторанах по всему побережью, а свежие морепродукты можно купить на рынках и приготовить дома.
Повара, имеющие доступ к таким свежим ингредиентам, могут создать кулинарное волшебство, которое вы обязательно вспомните, если окажетесь в прибрежных районах Черногории.
Даже если вы не хотите идти в ресторан, чтобы поесть морепродукты, покупка ингредиентов на местном рынке и самостоятельное приготовление могут стать незабываемым событием само по себе.
11 – Блинчики во фритюре
Нина Фирсова / ShutterstockБлинчики во фритюре – это вкусное блюдо, которое можно подавать с разнообразными солеными начинками. Их подают во многих местах по всей Черногории, и наиболее распространенными начинками являются грибы, сыр, курица или ветчина.
Если вы настроены на вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить и оно стоит довольно дешево, вам могут подойти жареные во фритюре блины.
12 — Блинчики с джемом
Le.magic / ShutterstockБлинчики не являются изобретением Черногории, и мы не стремимся изображать их таковыми, даже если они довольно популярны в Черногории. Настоящей изюминкой блюда является домашнее варенье, с которым их обычно подают. Это варенье можно приготовить дома, и многие домохозяйства в Черногории делают собственное варенье из самых разных фруктов.
Варенье будет иметь совершенно другое измерение вкуса, если фрукт был выращен на месте без использования усилителей роста.
Вы, скорее всего, найдете именно такое варенье в продаже в сельской местности, где местные жители выращивают свои собственные фрукты и овощи, которые, скорее всего, были выращены по старинке. Это сделает джемы намного сочнее и вкуснее, чем фрукты массового производства, которые вы найдете на большинстве рынков.
13 — Домашний хлеб
Green Mountain Montenegro / ShutterstockВ славянской культуре хлеб употребляется практически при каждом приеме пищи, и Черногория не является исключением.
Более традиционные семьи иногда предпочитают испечь свой собственный хлеб, чем покупать его в магазине или пекарне.
Этот хлеб можно приготовить из разных видов муки, и тип используемой муки во многом определяет вкус хлеба.
Вкус домашнего хлеба сильно отличается от хлеба, который вы найдете в магазине или пекарне, и это не только придает ему определенный шарм, но и добавляет вкус блюду, которым вы наслаждаетесь.
14 –
Alva Kolač Green Mountain Montenegro / ShutterstockAlva kolač или торт alva – это простой, но очень приятный торт, который можно подавать в качестве десерта практически в любое время.
Он прост в приготовлении и выглядит очень привлекательно, поэтому обязательно привлечет внимание, даже если вы никогда его раньше не видели.
Существует также вариант этого торта без каких-либо ингредиентов животного происхождения, который подходит для православной «славы» и его часто готовят именно для такого случая.
Скорее всего, он привлечет ваше внимание, так что не стесняйтесь попробовать, так как за его относительно простым видом скрывается сложный и приятный вкус.
15 –
Пирог из гречневой муки (Хельдия) Green Mountain Montenegro / ShutterstockХельдия – традиционный слоеный пирог, наполненный специально приготовленной смесью каймака, сыра, сметаны и молока. Эта смесь должна быть жидкой и жирной, чтобы слои гречки впитали большую часть сока.
Сыр, который вы используете для начинки, должен содержать большую часть жира в начинке. Слои сначала выпекаются аналогично блинам или блинам самостоятельно. После запекания их выкладывают слоями на сковороду, а между ними добавляют слои начинки.
Достигнув нужной высоты (или исчерпав гречневые коржи), вы ставите пирог в духовку, чтобы еще раз испечь его, прежде чем он будет готов к подаче.