Что пьют с красным сухим вином
правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим
Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.
Красное вино
Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.
- Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
- Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
- Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
- Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.
Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину
Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.
- Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
- Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
- Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
- Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C
С красным вином мы разобрались, переходим к белому.
Белое вино
Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.
- Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
- К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров.
Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
- Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
- Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.
Белое с десертом
Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).
Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).
Розовое вино
В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:
- Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
- К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
- Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
- Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
- Розе из Германии сочетается с сырами и фруктами.
- Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
- Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
- Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
- Российское подают с салатами, сырами и десертами.
- Аргентинское – с фруктами и десертами.
- Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.
Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка
Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.
Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.
Не бойтесь пробовать новое!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из статьи
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Красное сухое вино - с чем пить и как закусывать
Красные вина пользуются популярностью по многим причинам, одна из которых — прекрасная сочетаемость с самыми разнообразными блюдами: от стейков до десертов. В этой статье мы расскажем подробнее, с чем пьют красное сухое вино и почему к Кьянти лучше подходит болоньезе, а к Каберне совиньону — стейк.
Для простоты мы поделим все красные вина на легкие, полнотелые и крепленые. К легким относят Божоле и Пино нуар, с минимальной выдержкой или без нее. К полнотелым — Каберне Совиньон и Зинфандель, с обязательной длительной выдержкой в дубовой бочке.
С чем пьют легкие красные вина
С молодым и легким красным вином хорошо сочетаются вегетарианские блюда из темных листовых овощей (шпината, листовой свеклы). Аромат шпината слишком мощен для белого вина, но недостаточно выразителен для более полнотелых красных вин. Также к легкому вину можно порекомендовать блюда из грибов и сыра: они подчеркнут пряные, дубовые и землистые нотки вина.
С чем пить полнотелые вина
Напитки с насыщенным, глубоким ароматом лучше всего подавать с более сочными блюдами. Вина с длительным, обволакивающим послевкусием хорошо подойдут к мясным блюдам, которые требуют тщательного пережевывания. Здесь можно порекомендовать красное мясо с пористой структурой и мощным, сладковатым ароматом, а также курицу под сочным томатным соусом, жирную рыбу, запеченное или тушеное овощное рагу.
К высокотанинным красным сухим винам хорошо подойдет филе-миньон. К полнотелым винам с шоколадными и кофейными нотами в букете — отбивные из баранины или свинины.
С чем пьют крепленые вина
Подобрать удачную пару к крепленому вину достаточно сложно, так как обычно вкус у портвейнов и хересов слишком выразителен и не нуждается в дополнении. Интересной парой к сухому хересу или мадере является запеченная тыква. Она обладает плотной текстурой и достаточно нейтральным вкусом. К сладкому крепленому вину традиционно советуют не менее сладкие блюда. Например, сладкий портвейн подают с десертами из темного шоколада. В противном случае вкус еды может показаться неинтересным, невыразительным.
С чем пьют вина длительной выдержки
Вина, которые выдерживались в бочке и бутылке дольше пяти лет, практически не имеют свежих фруктовых нот в своем букете, а потому и рекомендуемые гастрономические пары к ним совершенно иные, чем для молодого красного вина.
Выдержанные вина выдающегося качества можно пить без закуски, либо же со зрелыми или твердыми сырами.
Ореховые оттенки сыра прекрасно дополняют схожие ноты у вина — миндаля, дуба, грибов, пряностей, лесной земли. Примеры удачных сочетаний: бордоские вина и швейцарский Грюйер, калифорнийский Каберне совиньон и Чеддер или Гауда.
С чем пить сортовое красное вино?
Вкусовые особенности, свойственные определенному сорту вина — лучший ориентир при выборе гастрономической пары. Например, Каберне Совиньон — вино со средним или полным телом. Его рекомендуют к стейку и сочным отбивным, мясу с плотной текстурой. Танины, которыми славится Каберне Совиньон, прекрасно гармонируют с обжаренным или запеченным мясом с хрустящей корочкой и сочной нежной серединкой.
Характерные перечные нотки, присущие бордоским и калифорнийским винам, а также итальянским супертосканцам, словно подразумевают себе в пару щедро приправленные блюда из сочного мяса.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Необычной гастрономической парой к Каберне считается бургер с хорошо прожаренной на гриле котлетой. Из редких, но удачных сочетаний также можно назвать итальянские колбасы прошутто, мясные фрикадельки в томатном соусе и запеченные в духовке шампиньоны или белые грибы.
Мальбек
Каберне — не единственное вино, к которому можно подать бургер. Не менее удачной парой станет и аргентинский Мальбек. Яркое, фруктовое вино с хорошей танинностью и кислотностью неплохо сочетается с сочными бургерами, а также блюдами под томатным соусом и кетчупом, маринованными овощами. К Мальбеку можно подать стейк, запеченные почки и печень, нежирное красное мясо под любым пикантным соусом, синие сыры.
Пино Нуар
Довольно универсальным вином считается Пино Нуар. Это молодое вино с мягкими танинами, которое прекрасно подходит к легким блюдам из дичи, к свинине, овощным салатам. Именно поэтому к Пино Нуару часто рекомендуют ризотто, тушеную утиную грудку, запеченную свинину, индейку, лосося. Из сыров предпочтение стоит отдать Грюйеру или Бри.
Санджовезе
Итальянские вина из Санджовезе, в том числе и знаменитое Кьянти, идеально сочетаются с лазаньей, пармезаном, любыми блюдами под густым томатным соусом, включая и вегетарианские. Такие вина обладают высокой кислотностью, ароматом красных фруктов, орегано и зелени, а потому блюда под красным соусом так хорошо подходят к ним. Классической парой для Санджовезе является пицца — чем больше в ней помидоров и томатного соуса, тем лучше. Среди прочих гастрономических рекомендаций: болоньезе, пряные колбасы, зрелые сыры и курица под пикантным соусом.
Мерло
Мерло — достаточно универсальное вино и хорошо сочетается со многими блюдами. Все благодаря среднему телу, сбалансированным танинам и умеренной кислотности этого вина, его бархатистой структуре и довольно мягкому вкусу. К нему можно порекомендовать говядину, мясные пироги, прожаренные и запеченные на гриле овощи, курицу-гриль, овощные запеканки.
Шираз
Австралийские Ширазы и классические ассамбляжные красные вина французской Долины Роны, в состав которых входят Сира и Гренаш, отличаются полным телом, нотами темных фруктов, шоколада и кофе. Они неплохо сочетаются со стейком на гриле, печеными овощами, классическими «зимними» блюдами: рататуем, овощным рагу, свининой, ланкаширским сыром. Такие вина хорошо подавать зимой слегка охлажденными с тушеной и духовой говядиной, ароматными блюдами из кролика или утки.
Зинфандель
Калифорнийское вино Зинфандель обладает более мощным телом из-за повышенного содержания алкоголя. К нему обычно подают сытные блюда из красного мяса, фаршированные грибы, баранину, оленину, супы-пюре из овощей и грибов.
Барбере
Хорошим правилом выбора блюд к сортовым винам считается сочетаемость кухни и вина из одного и того же региона. Например, к итальянской Барбере великолепно подходят средиземноморские блюда под томатным соусом, пицца и лазанья, колбасы, спагетти-болоньезе.
Божоле
Легкие французские красные вина Божоле хороши с запеченными на гриле овощами, сардинами и пряными колбасами. Их подают охлажденными с легкими закусками и антипасти. Они также хорошо сочетаются с вегетарианскими блюдами, запеченным картофелем и тыквой, курицей и свининой на гриле, нежирным мясом.
Красное вино и фаст-фуд? Легко!
Благородные красные сухие вина ассоциируются с кухней ресторанного уровня, однако пить их можно и с менее традиционными блюдами. Наиболее удачными примерами служат бургеры с говядиной и пицца. Они подходят ко многим сортам красных вин. Также к красному вину можно порекомендовать куриные крылышки под соусом терияки, мясные и овощные тако, колбаски-гриль.
Из легких закусок к полнотелым винам отлично подойдут копченые колбасы, финики в беконе, сырные тарелки с итальянскими сырами Пекорино, Азиаго и Манчего, а к более легким и молодым — с Бри, Камамбером или Фонтиной.
9 коктейлей с красным вином, которые стоит попробовать
К
Кристал Сайкс
Кристал Сайкс
Кристал Сайкс — внештатный писатель из Сан-Франциско, специализирующийся на коктейлях и культуре.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Обновлено 26.06.20
Сангрия Изображение:Liquor.com / Тим Нусог
Когда вы потянетесь за этим верным бокалом красного вина, вам может не прийти в голову сказать: «Эй, я должен добавить это в коктейль». Но вы удивитесь, насколько хорошо Божоле нуво, мерло или риоха сочетаются с бурбоном, апельсиновым ликером или яблочным бренди. От простой сангрии до неприхотливого калимочо — популярного баскского сочетания красного вина и кока-колы — порция вина может придать вашему коктейлю глубину вкуса и цвет.
Не позволяйте винному снобу в вашей жизни говорить вам, что коктейли с красным вином — это святотатство. Такое мышление устарело. Хорошая бутылка красного вина — особенно то, что вы, возможно, планируете подавать к ужину, — может помочь сформировать вкусовой профиль вашего следующего коктейля.
-
Доминик Венегас
Ва-ва-вум! Кто сказал, что все сауэры должны иметь одинаковый вкус? Этот могучий бокал дополняет классический Whiskey Sour ложкой черничного джема и сладкого кленового сиропа, а затем завершает напиток чернильно-фруктовым зинфанделем.
Получить рецепт.
-
Джим Михан
Думайте о сангари как о прадеде Сангрии.
Основное отличие состоит в том, что старинный сангарий поощрял взаимозаменяемые основы из портвейна, джина, бренди и эля. Эта версия 21-го века сделана из яблочного бренди и тернового джина, пропитанного божоле нуво, кленовым сиропом и биттером.
Получить рецепт.
-
Liquor.com / Тим Нусог
Вы наслаждаетесь сезоном глинтвейна в полной мере, когда он наступает? Возможно, пришло время добавить кальвадос к своим вечерам. Французский яблочный бренди придает этой успокаивающей кружке Риохи, сиропу корицы и лимонному соку насыщенность, которая согреет вас до костей.
Получить рецепт.
-
Liquor.com / Тим Нусог
У вас может возникнуть соблазн косо взглянуть на это сдержанное сочетание красного вина и кока-колы, но не стоит. Люди во всем баскском регионе Испании пьют его всю ночь и не зря: это легко и вкусно. Выжатый из лимона помогает осветлить вес. Поскольку здесь всего два основных ингредиента, выбирайте хорошую Риоху и хорошую кока-колу (сделанную из настоящего сахара).
Получить рецепт.
- Кара Стоукс
Красное вино является универсальным ингредиентом для коктейля. Добавьте пузыри, и возможности безграничны. Возьмите эту изысканную смесь ламбруско (шипучее красное вино из Италии, которое лучше всего пить охлажденным), аперитив Каппеллетти и биттер Пейшо. Сделайте это, чтобы выпить с закусками перед ужином, а остальное вино подавайте к основному блюду.
Получить рецепт.
-
Иногда вы не знаете, хотите ли вы закончить ночь или открыть второе дыхание. Этот напиток дает варианты. Он сделан из Fernet-Branca, крем-де-какао, кофе холодного заваривания и ванильного сиропа с дозой граньяно (игристое красное, похожее на ламбруско). Идеальный глоток после ужина, который оставляет ночь открытой для чего угодно.
Получить рецепт.
-
Джули Альбин
Если вино может придать вашему коктейлю аромат и ощущение во рту, то почему бы не удвоить его с помощью двух вин? Возможно, именно об этом думал бармен Джон Кодд, когда создавал эту красоту.
Сложная смесь малинового бренди, лимонного сока, жевательной резинки, гренадина и красного вина, увенчанная шампанским. Наверное, это единственный раз, когда вы должны смешивать красный и белый.
Получить рецепт.
-
Liquor.com / Тим Нусог
Вариаций Маргариты предостаточно, хотя есть несколько способов улучшить классику. Этот подходит чертовски близко со своим вкусом красного вина. Немногое имеет большое значение — всего пол унции вина создает цветовой контраст и новое измерение вкуса. В результате получился взрослый взгляд на оригинал. Совет профессионала: пожалуйста, без солевого обода.
Получить рецепт.
-
Liquor.com / Тим Нусог
Сангрия всегда хороший план, когда дело доходит до праздничных вечеринок. Нет ничего проще и приятнее, чем смешать сухое красное вино, бренди и множество кусочков свежих фруктов. Подслащенная сахаром и апельсиновым соком, сангрия в кувшине дает вашим гостям понять, что их ждет праздничное время.
Получить рецепт.
1870 Рецепт коктейля сауэр
К
Liquor.com
Liquor.com
Liquor.com обслуживает энтузиастов напитков и профессионалов отрасли с 2009 года. Наши авторы — одни из самых уважаемых в отрасли, а наши рецепты предоставлены барменами, которые создают настоящую " Кто есть кто» мира коктейлей.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Обновлено 20.12.22
15 оценок
Изображение:Liquor.com / Тим Нусог
New York Sour — интересная концепция: простое добавление слоя красного вина к классическому Whisky Sour привело к созданию нового семейства напитков. 1870 Sour — одна из таких вариаций, виски из Теннесси, в которой привычный простой сироп заменяется смесью кленового сиропа и черничного джема.
1870 Sour принадлежит ветерану-бармену Доминику Венегасу. Напиток начинается с виски из Теннесси, разновидности бурбона, который проходит угольную фильтрацию для дополнительной гладкости и смягчения остроты. Jack Daniels - самый известный производитель виски из Теннесси, но Venegas вместо этого использует George Dickel Old No. 8, известный бренд в этой категории.
Кроме того, в отличие от традиционного нью-йоркского сауэра, в Venegas используется сок лимона Мейера — этот зимний цитрус слаще, чем ваши обычные лимоны из продуктового магазина, поэтому напиток меньше сморщивается. Этому способствует кленовый сироп и небольшое количество черничного джема, который добавляет глубины в дополнение к сахару.
Одной из главных достопримечательностей New York Sour является его внешний вид: яичный белок создает толстый слой белой пены, а красное вино добавляет малиновую полосу поверх напитка. Но еще один уникальный аспект 1870 Sour, придающий ему деревенский, старинный вид, — это судно. Вместо коктейльного купе или бокала рокс с большим кубом Venegas выбирает банку Мейсона на 8 унций или бокал для вина Bourdeaux. Любой контейнер покажет прекрасные слои напитка.
Когда приходит время дополнить напиток красным вином, Венегас использует старый виноградный зинфандель округа Сонома Рэйвенсвуд.