Что значит торцевая разделочная доска
Торцевая разделочная доска из дерева — что это такое, из чего сделана и её преимущества
Мозаичный рисунок деревянных брусков, солидное благородство изделия просто завораживают. Хочется дотронуться до матово блестящей поверхности доски и провести по ней ладонью.
Любая из них достойна стать украшением интерьера и вместе с тем – это удобная и практичная кухонная утварь. Основное назначение — облегчение процесса приготовления пищи. На ней же можно подавать к столу нарезки сыров, мясные деликатесы, сочные овощи.
А как звучат названия! Торцевая разделочная доска из дуба, грецкого ореха, ясеня, граба! В названии указывается название древесины: от всем нам знакомых до редких, экзотических.
Какими бы разнообразными и привлекательными визуально не были торцевые разделочные доски, конечно же, главное их предназначение — быть практичными, удобными и долговечными в эксплуатации. Производители: как фабрики, так и индивидуальные мастера, стараются сделать их не только красивыми, но и функциональными.
Можно встретить очень разные по оформлению изделия: от одноцветных до мозаичных. С художественным подбором элементов по цвету и фактуре древесины.
Одни из них — прямоугольной формы, с выточенными желобками на боках, чтобы удобно было брать в руки.
Другие — с выдвижными лотками-контейнерами из нержавейки. Такие изделия называют торцевыми разделочными досками с гастроемкостью.
При производстве этого популярного кухонного девайса используют самые твердые породы дерева. Поэтому и служит разделочная доска намного дольше любой другой.
Это не все достоинства торцевой разделочной доски. О самых важных лучше всего осведомлены профессионалы: повара и кулинары кафе и ресторанов. Отнюдь не за декоративность они ценят широкую и прочную разделочную доску, которая наравне с остро заточенными ножами, является их рабочим инструментом.
Уж они-то знают, что торцы спилов на такой разделочной доске расположены таким образом, что даже при интенсивной резке очень острым ножом, волокна не разрубаются. Они смыкаются в местах повреждений. Тем самым нет предпосылок для глубоких царапин и выбоин, в которых неизбежно скапливаются микрочастицы продуктов и создаются условия для развития бактерий. Следовательно, санитарная безопасность на высоте и престиж заведения растет.
Еще один немаловажный плюс: на ней практически не тупятся ножи. Насколько это ценное качество понимают профессиональные повара. Именно они в течение рабочего дня много режут и шинкуют, а потому не один раз за смену вынуждены тратить драгоценное время на заточку. Ведь от остроты поварского ножа зависит скорость приготовления и качество блюд, которые подают в солидных заведениях.
Прочность и долговечность кухонной доске обеспечивает супротивное расположение годовых колец и волокон брусков или кубиков самых твердых видов деревьев. Каждый элемент разделочной доски из торцевых спилов, древесными волокнами располагается перпендикулярно к острой кромке ножа. Следовательно, противостоит разрезам и повреждениям намного успешнее, чем разделочные поверхности с продольным расположением волокон.
Кроме того, торцевые разделочные доски послужат отличным подарком любой хозяйке. Даже той, у которой на кухне «все уже есть». Можно не ломать голову, чем порадовать жену, подругу или знакомую на Новый Год ,8 марта либо на любой другой праздник или торжество. Закажите для дамы-хозяйки торцевую разделочную доску для новых кулинарных изысков, если она любит готовить, и попадете в точку.
Сомнения по поводу того, что кубики, из которых состоит поверхность разделочной доски склеены клеем и могут оказаться вредными, не имеют под собой оснований. В нашем магазине мы предлагаем продукцию исключительно от ответственных изготовителей. У которых все, от состава клея, выбора минерального масла и восковой смеси допущены к пищевому производству.
Ухаживать за ней также не сложно: достаточно не оставлять доску в сырости, мыть мягким моющим средством и просушивать после каждого использования. И еще: периодически натирать поверхность специальной смесью минерального масла с воском в соответствии с инструкцией к торцевой разделочной доске.
Термин «минеральное масло» не должен ни пугать, ни настораживать. Оно может быть вазелиновым (лампадным), которое можно приобрести в ближайшей аптеке или церковной лавке и никак не повредит здоровью человека.
Внимание! Нельзя обрабатывать деревянную поверхность кухонной утвари никаким, даже самым дорогим, растительным маслом. Со временем оно прогоркнет, и доска начнет неприятно пахнуть.
Как только вы решите купить торцевую разделочную доску в нашем магазине, достаточно будет только определиться с ее внешним видом и размером. При этом следует учесть, что бОльшая площадь предпочтительнее, с нее не будут сваливаться продукты, которые вы ней будете резать или шинковать.
Совсем скоро наступит Новый год, время традиционных подарков «под ёлочку». Если в вашем окружении есть любители-кулинары, они будут рады получить в качестве презента практичный и стильный кухонный аксессуар. Ведь его можно использовать не только на кухне при готовке.
Существует множество изысканных блюд, которые будут выглядеть аппетитно и изыскано, будучи поданными к столу на натуральной деревянной доске. Особенно, если она выглядит почти произведением искусства. Это станет изюминкой накрытого стола в празднично оформленной столовой или гостиной.
Деревянная торцевая разделочная доска – это не только прочный, полезный и долговечный кухонный помощник – это еще и украшение интерьера, если хотите. Стоит только взглянуть на витрину, где они представлены, как убеждать уже никого не придется.
Наши консультанты с радостью объяснят все, что осталось неясным после нашего обзора. Помогут не только определиться с выбором, но и сделать заказ в нашем интернет магазине. Купить торцевую разделочную доску в Москве или Санкт Петербурге сейчас легко, как никогда, даже если вы живете вдали от крупных городов или в глубинке. Доставка осуществляется до любого населенного пункта России.
Вернуться к списку
Торцевые разделочные доски - красота и практичность – Loft Look
Торцевые разделочные доски обязательно должны быть у каждой женщины. Почему? Читайте в этой статье.
В арсенале любой домохозяйки всегда присутствует набор досок из дерева, пластика, силикона, реже из стекла. Часто выбор кухонных досок обусловлен финансовыми возможностями или отсутствием знаний в этой области. Остановимся на деревянных досках и сравним их.
1. Недостатки обычных разделочных досок (цельнокусковых и склеенных)
2. Преимущества торцевых разделочных досок
3. Технология производства торцевых досок
3.1. Уход и срок годности
3.2. Как выбрать надежную доску
Недостатки обычных разделочных досок (цельнокусковых и склеенных)
- Повреждаются при нарезке продуктов.
- Впитывают неприятные запахи.
- Подвержены микробам, плесени и грибку.
- Тупят ножи.
- Быстро теряют внешнюю привлекательность.
Преимущества торцевых разделочных досок
- Долговечные. Сделаны из твердой породы древесины: карагача, дуба, бука, ясеня, граба, клена.
- Влагостойкие. Масляное покрытие защищает доску от влаги.
- На них не появляется грибок и плесень. Минеральное масло опять в помощь.
- Не тупят ножи. Вертикально расположенные волокна дерева при нажатии лезвия ножа сначала раздвигаются, а потом возвращаются в исходное положение.
- Стойко выдерживают удары молотка. На них удобно рубить мясо.
- Привлекательный внешний вид. На декоративной торцевой доске даже можно подавать еду.
Вывод:
- От направления волокон зависит качество деревянного изделия.
- Торцевые разделочные доски нивелируют недостатки обычных кухонных досок.
- Это изделия более практичные в быту.
Именно поэтому повара выбирают изделия ручной работы.
Технология производства торцевых досок
- Из древесины нарезаются доски.
- Их обрабатывают и получают калиброванные заготовки . Для красивого узора применяется разная порода древесины.
- Подготовленную основу распиливают на брусочки.
- Склеивают их безвредным клеем.
- Оставляют до полного просыхания.
- Калибруют.
- Еще раз распиливают.
- По схеме собирают узор.
- Разноцветные бруски склеивают в единое целое торцевой поверхностью вверх.
- Сушат.
- Делают финальную шлифовку доски.
- Покрывают доски пищевым минеральным маслом.
- Сушат первый слой 5 часов.
- Наносят второй слой масла и просушивают.
Доски с торцевым распилом достаточно тяжелые, благодаря цельным брускам. Некоторые производители прикрепляют к доскам ножки (из дерева, пластика, резины). Благодаря им она быстрее высыхает после эксплуатации.
Не стоит переживать, что будет задействована только одна рабочая поверхность. Дерево обладает высокой прочностью, поэтому вторая сторона не потребуется.
Уход и срок годности
Достаточно деревянное изделие после эксплуатации помыть теплой водой, протереть полотенцем, просушить. После этого смазать минеральным маслом. Купить его можно в аптеке.
Для более качественного ухода подойдет смесь масла и пчелиного воска (4:1). Смешайте компоненты и растопите на паровой бане или в микроволновке. Возьмите хлопковую тряпочку и круговыми движениями вотрите равномерно масло. Оставьте на ночь. Утром уберите салфеткой жирные остатки.
Категорически нельзя:
- хранить около батарей и кухонных плит;
- использовать как крышку и подставку под горячую посуду;
- мыть в посудомоечной машине.
Срок годности доски составляет 3-4 лет.
Как выбрать надежную доску
- Вес должен быть более 1 кг.
- Проверьте товар на наличие трещин.
- Если на изделии присутствуют смолы, значит покупать не стоит.
В мастерской Loft Look вы можете не только заказать мебель в стиле лофт, но и купить торцевые разделочные доски. Если вы хотите заказать какой-то конкретный узор, присылайте фото, мы сделаем точно такую.
Разница между разделочными досками с лицевой, кромочной и торцевой фактурой
В чем разница между разделочной доской с лицевой, кромочной и торцевой фактурой?
Следующий рисунок пояснит этот момент.
КАК ПРОИЗВОДЯТСЯ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ?
Лучший способ понять различия — рассмотреть «зерно» в любом куске дерева. Любой кусок пиломатериала, который используют столяры, имеет три поверхности, которые мы называем 1) лицевой фактурой, 2) кромочной фактурой и 3) торцевой фактурой. Зернистость поверхности — это то, что вы обычно видите на «внешней» доске. Именно здесь вы видите большую часть текстуры и красоты куска дерева. Столяры обычно используют лицевую фактуру для изготовления столешниц или панелей, которые можно увидеть на дверцах шкафов. Кромка — это «сторона» доски. Обычно столяры измеряют «толщину» доски стороной. Наконец, торцевое зерно — это конец доски.
Разделочные доски с лицевой поверхностью изготавливаются путем склеивания краев узких деревянных досок. Доски с кромкой изготавливаются путем склеивания лицевых сторон деревянных полос так, чтобы сторона с кромкой теперь выступала в качестве режущей поверхности разделочной доски. Торцевые доски изготавливаются путем разрезания куска пиломатериала на блоки и склеивания блоков вместе торцевым волокном вверх, образуя верхнюю поверхность разделочной доски.
КАКОЙ ТИП ЛУЧШЕ?
Здесь нет правильного ответа. Вам просто нужно взвесить все за и против каждого типа доски.
Лицевая фактура: на лицевых древесно-стружечных досках следы от ножей появляются быстрее, чем на кромочных или торцевых древесно-стружечных досках, и они не рекомендуются для интенсивного измельчения. Но лицевая фактура показывает наибольшую зернистость и часто является самой яркой из всех разделочных досок.
Edge Grain: Доски Edge Grain будут прочнее, чем лицевые доски, и это хороший первый шаг к деревянным разделочным доскам. Разделочные доски с кромкой требуют меньше ухода, чем разделочная доска с кромкой. Поскольку волокна древесины не подвергаются воздействию, древесина будет впитывать меньше влаги, что снижает вероятность ее деформации или растрескивания, если ее регулярно не смазывать маслом. Они также могут быть толще лицевого волокна, что придает доске больший вес и плотность. Они также не должны быть такими же толстыми, как торцевая доска, которая иногда может стать довольно тяжелой.
Торцовое зерно: разделочные доски с торцовым зерном являются наиболее прочными, имеют возможность скрывать следы от ножей и не затупляют ножи так быстро, как разделочные доски из пластика или стекла. Но торцевые доски, как правило, имеют более высокую цену, поскольку для их производства требуется больше шагов. Узоры торцевых волокон непредсказуемы, и их может быть трудно подобрать или воспроизвести, создавая более уникальный, единственный в своем роде аспект.
Что лучше? Я не думаю, что один «лучше» другого. Из-за характера волокна край доски является самой прочной частью доски, и большинство поваров обычно соглашаются, что доска с кромкой лучше всего подходит для рубки, поскольку на ней меньше царапин и следов от ножей. Однако из-за того, что лицевая сторона доски обычно выглядит красивее, лицевая сторона доски часто обеспечивает больший визуальный интерес на кухне. Тем не менее, доска по-прежнему обеспечивает отличную поверхность для резки и измельчения. Торцевое зерно, безусловно, самое прочное и используется для настоящих разделочных/разделочных блоков, но имеет более высокую цену из-за процесса, необходимого для его изготовления. В конце концов, это зависит от клиента.
Торцевая доска, как правило, предотвращает погружение лезвия в древесину, создавая притупляющий эффект. Если торцевая доска изготовлена из древесины с мелкими волокнами, такой как клен, пурпурное сердце, падук и т. д., поверхность имеет тенденцию «заживать» сама по себе, и, поскольку вы режете по короткому волокну, ваше лезвие не погружается в древесину. как краевое зерно. Минусы заключаются в том, что из-за процесса их изготовления и количества требуемой древесины они более дороги и могут быть громоздкими и громоздкими.
Если главным соображением является стоимость, я бы порекомендовал доску для кромки, изготовленную из качественного твердого клена. Если за ним ухаживать, он прослужит долгие годы.
American Express
Сейчас читаю: Разделочные доски End Grain и Edge Grain… В чем разница?
ПредыдущийСледующий Решение купить деревянную разделочную доску — это большой шаг (#взросление), а с большой покупательной способностью приходит и большая ответственность. Мы просто шутим... покупать разделочную доску должно быть весело! Это может показаться ошеломляющим, учитывая огромное количество информации, но будьте уверены, это довольно просто.
Существует два основных типа конструкции деревянной разделочной доски: торцевая и кромочная. Оба красивы и долговечны, но имеют разные свойства и методы, используемые для их изготовления. С другой стороны, здесь нет правильного или неправильного ответа, есть только два отличных варианта! Имея это в виду, мы разбили его на части и упростили их сравнение, чтобы сделать правильный выбор для ваших нужд. Давай сделаем это!
Edge Grain
Псевдонимы: Длинноволокнистая или боковая
Сделано из: Кромки пиломатериалов, обрезанные по краю волокна
Рисунок: Полосатый, древесные волокна расположены горизонтально, открывая естественные узоры волокон дерева
Плюсы:
- Прочный – служит на годы дольше, чем пластик и бамбук
- Низкие эксплуатационные расходы – требуется реже смазывать маслом торцевые разделочные доски.
- Устойчив к пятнам – менее восприимчив к влаге, что может привести к образованию пятен
- Более доступный – разделочные доски с кромкой требуют меньше труда для изготовления
- Легче – весит меньше, чем разделочные доски с торцевой кромкой, что очень важно учитывать, если вы собираетесь использовать доску в первую очередь для сервировки.
- Впечатляющий вид – этот тип огранки раскрывает красоту древесины, демонстрируя длинные непрерывные узоры волокон
Минусы:
- Более чувствителен к следам от ножей — все деревянные разделочные доски будут иметь следы от ножей, однако следы от ножей более заметны на досках с кромкой, чем на досках с торцами. Немного пищевого минерального масла ничего не исправит! См. наше Руководство по уходу здесь.
- Менее бережно относится к ножам – каждый срез ножа проходит сквозь волокна древесины, а не между ними, однако они гораздо легче на ножах, чем на пластике, стекле и бамбуке
Идеально подходит для:
- Повседневного использования от легкого до среднего
- Измельчение и нарезка в условиях повышенной влажности (например, крупнолистовая зелень – капуста, зелень горчицы и сочные фрукты, такие как арбуз, ананас, цитрусовые)
- Разделка и нарезка мяса с высоким содержанием масла
- Приготовление и раскатывание теста для пиццы, пасты, пирогов и т.
д.
- Сервировка; когда поднос с гастрономом в продуктовом магазине больше не подойдет для вечеринок.
End Grain
Псевдонимы: End cut, end block
Сделано с: Торцевые части пиломатериалов обрезаются по краю волокна так, чтобы обнажались волокна древесины
Узор: Шахматная доска; древесные волокна расположены вертикально, обнажая годичные кольца дерева
Плюсы:
- Прочный – может выдержать резку и резку в тяжелых условиях, кто-то сказал грудинка ?
- Gentler на ножах – каждый срез ножа проходит между волокнами древесины, а не сквозь них
- Самовосстановление – эти волокна снова смыкаются после выхода ножа, дольше сохраняя остроту лезвия ножа.
- Менее заметные следы ножа – более устойчивы к царапинам и следам ножа
- Тяжелее – по весу больше, чем кромкооблицовочные доски, что означает меньше движений при резке кубиками
- Визуально эффектный – этот тип огранки раскрывает уникальный характер деревянных колец и деталей текстуры, чего вы не найдете в
разделочные доски с кромкой
Минусы:
- Требуется немного больше TLC — разделочные доски с торцовым волокном, как правило, более требовательны к влаге, чем доски с кромочным волокном, и требуют более частого смазывания маслом.