Домашний сыр из кефира
Домашний сыр из кефира рецепт с фото пошагово и видео
Домашний сыр из кефира
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 9 ч PT9HШаг 1:
Как сделать домашний сыр из кефира? Подготовьте необходимые продукты. Молоко и кефир у меня магазинные, жирность у обоих 2,5%.
Шаг 2:
Разбейте яйца, добавьте к ним немного кефира, около стакана, и соль.
Шаг 3:
С помощью венчика хорошо их смешайте до однородного состояния.
Шаг 4:
Молоко и кефир вылейте в большую кастрюлю. Лучше взять посуду с толстым дном, у меня обычная кастрюля, в ней немного подгорело.
Шаг 5:
Поставьте кастрюлю с молочными продуктами на плиту, включите небольшой огонь.
Шаг 6:
Вылейте в кастрюлю яйца, перемешайте их с основной массой.
Шаг 7:
Варите массу до закипания, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Постепенно начнут образовываться хлопья и отделяться сыворотка.
Шаг 8:
Продолжайте варить в течении 10 минут. Масса должна полностью свернуться.
Шаг 9:
Установите дуршлаг над кастрюлей, положите в него марлю, сложенную в несколько слоев. Откиньте сырную массу на дуршлаг и оставьте на 5 минут.
Шаг 10:
Заверните концы марли над сыром, положите сверху плоскую тарелку. Установите на тарелку груз, например, банку с водой. Дождитесь полного остывания сыра и уберите всю эту конструкцию в холодильник на ночь.
Шаг 11:
С утра достаньте дуршлаг с сыром. Выньте сыр из марли. Он готов к употреблению.Приятного аппетита!
Сыр получился мягким, он хорошо режется, крошится совсем немного. На вкус в меру соленый, не твердый, похож чем-то на адыгейский.
Из двух литров молочных продуктов вышло около 200-250 грамм сыра.
Если молоко будет более высокой жирности, то сыра выйдет больше. Самый вкусный сыр получается из домашнего молока.
Чтобы повысить жирность сыра, можно часть кефира заменить сметаной. Можно варить сыр совсем без яиц, но они придают сыру плотность, его можно резать, а без них сыр получится скорее творожным.
В такой сыр можно добавить любую зелень и специи, а также лимонный сок. Если исключить соль и добавить сахар и сухофрукты, то получится некое подобие творожной пасхи.
Хранят домашний сыр или в рассоле, или в марле, смоченной в рассоле. Срок хранения у него небольшой.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Похожие рецепты
Остальные категории
Молочные продукты домашние
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
- Яйцо куриное - 157 ккал/100г
- Яичный белок - 45 ккал/100г
- Яичный порошок - 542 ккал/100г
- Яичный желток - 352 ккал/100г
- Яйцо страуса - 118 ккал/100г
- Кефир жирный - 62 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал/100г
- Кефир обезжиренный - 30 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности - 53 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
Домашний сыр из кефира рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях на Webspoon.

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Как приготовить домашний сыр из кефира
Домашний сыр – очень ценный продукт, который не содержит консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Рецепт сыра из кефира и яиц, возможно, многих удивит, но поверьте, этот сыр вам точно понравится, и не меньше, чем дорогой фабричный. Если приготовить такой продукт дома, то можно экспериментировать с ним как угодно! Добавление сладких ингредиентов, вроде изюма или кураги, сделает этот сыр десертом, а еще – прекрасной основой для творожной паски. Если добавить к нему соли, то получится адыгейский сыр, а кислинка сделает его похожим на греческий Фета. Найти применение сыру из кефира в домашних условиях очень просто. Его успешно добавляют в салаты, выпечку, всевозможные закуски и вторые блюда, а также едят просто так. Кстати, калорийность его можно регулировать, выбирая кефир с большей или меньшей жирностью.
На нашем сайте вы найдете рецепт приготовления сыра из кефира и узнаете, как сварить его в домашних условиях. Чтобы приготовить этот натуральный продукт, не понадобится никакой кухонной техники. Все, что вам действительно пригодится перед тем, как сделать его, это – пошаговый рецепт с фото, и он уже сейчас ждет вас на нашем сайте.
Как приготовить "Сыр из кефира" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Всё, что нам понадобится для приготовления сыра — это кефир, яйцо, сливочное масло, соль и сода.
Шаг 2 Ссылка
Делаем из кефира (2 л) творог на паровой бане. В кастрюлю наливаем немного воды, в неё ставим кастрюлю поменьше с кефиром. Очень важно, чтобы верхняя кастрюля не касалась воды в нижней.
Шаг 3 Ссылка
Держим кефир на паровой бане до тех пор, пока не отделится сыворотка. У меня это заняло минут 40.
Шаг 4 Ссылка
Когда кефир станет плотным, отбрасываем его на дуршлаг, застеленный в 3 слоя марлей. Отжимаем и оставляем стекать на 25 минут.
Шаг 5 Ссылка
Вот, что получилось в итоге.
Шаг 6 Ссылка
Теперь перекладываем творог обратно в кастрюлю и смешиваем с 1 яйцом, маслом (100 г), солью (1 ч. л.) и содой (0,5 ч. л.). Можно добавить любимые специи.
Шаг 7 Ссылка
Ставим на паровую баню и начинаем помешивать массу. Через минут 10-15 она станет похожей на плавленый сыр.
Шаг 8 Ссылка
Берём форму, смазанную сливочным маслом, и выкладываем в неё плотным слоем сыр. Ставим в холодильник на 1-1,5 часа. У меня получилось примерно 200-250 г готового сыра.
Простой и вкусный сыр на кефире
Любой, кто регулярно готовит молочный кефир, иногда получает творог и сыворотку.
Хотя обычно это результат чрезмерного культивирования, это также отличный способ сделать кефирный сыр! Вот все, что вам нужно знать о приготовлении этого пробиотического мягкого сыра и молочной кефирной сыворотки.
Почему молочный кефир сворачивается?
Кислотность заставляет казеиновый белок в молочных продуктах образовывать творог. Неважно, чем вызвана кислотность: уксусом, лимонным соком, сычужным ферментом или бактериальной культурой. Так как кефир подкисляется, он естественным образом разделяется на творог в сыворотке.
Кефир молочный сепарированный.Вот основные причины расслоения кефира:
- Неправильное соотношение кефирных грибков и молока. Прочтите этот пост о , как приготовить молочный кефир , чтобы узнать о правильном соотношении зерна и молока.
- Молочный кефир слишком долго заквашивался. Кефир лучше хранить в холодильнике, если вы уезжаете в отпуск, или вы можете взять его с собой .
- Температура также влияет на скорость отделения молочного кефира .
Обычно я даю кефирному молоку сгуститься ПОСЛЕ того, как удалю кефирные зерна. Однако иногда я случайно делаю сепарированный молочный кефир во время заквашивания. В любом случае сыр вкусный.
Разделение творога и сыворотки
Ниже приведены этапы разделения творога и сыворотки для производства сыра.
- Процедить свернувшийся кефир через два слоя марли. Я рекомендую сохранить кефирную сыворотку, так как она богата белком и пробиотиками. Я часто делаю сыр на кефире просто потому, что хочу используйте сыворотку ! Он отлично подходит для выращивания всего, от овощей до бобов.
- Через 30 минут после того, как сыворотка стечет, соберите концы марли, завяжите их вместе вокруг деревянной ложки и повесьте, чтобы сыворотка могла стечь еще.
- Вот как выглядит сырный шарик после 6 часов подвешивания.
Он твердый снаружи, но все еще довольно мягкий внутри. На этом этапе закончите приготовление сыра, добавив немного соли и любые дополнительные ароматизаторы.
Что можно сделать с кефирным сыром?
Кефирный сыр мягкий, сливочный, слегка терпкий. Это универсальный, простой сыр, который можно использовать по-разному.
Вот несколько способов использования домашнего сыра:
- Приготовьте пикантную пасту из сливочного сыра. Варианты вкуса смотрите ниже.
- Используйте вместо рикотты в лазанье .
- Идеально подходит для сладких угощений, таких как творожно-кефирная глазурь или чизкейк кефирный .
- Приготовьте твердый сыр, похожий на фету , выдавив из сыра больше сыворотки.
Варианты вкуса
Мой любимый способ насладиться кефирным сыром — превратить его в ароматную сырную пасту. Он идеально подходит для бутербродов, рогаликов или крекеров в качестве перекуса после школы!
Чтобы придать кефирному сыру аромат, просто добавьте травы и другие пикантные ароматизаторы при смешивании с солью. Дайте кефирному сыру постоять не менее часа перед подачей на стол, чтобы ароматы смешались.0005
Вот несколько моих любимых вкусовых сочетаний:
- 1/4 чашки нарезанного зеленого лука и 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 зубчик чеснока и 1/4 чашки свежего базилика, мелко нарезанного
- 1/4 чашка свежего укропа
- Используйте смесь трав для кефирного сыра со вкусом бурсена
Печать
Домашний кефирный сыр
★★★★★
4.8 из 4 отзывов
Кефирный сыр — вкусный мягкий сыр, очень похожий на фету или сливочный сыр. Это легко сделать, все, что вам нужно сделать, это культивировать кефир достаточно долго, чтобы он разделился на творог и сыворотку! В разделе выше вы найдете несколько способов насладиться этим вкусным сыром с пробиотиками.
- Автор: Эмили
- Время подготовки: 20 минут
- Общее время: 20 минут
- Выход: 2 чашки сыра 1x
- Категория: Сыр
- Метод: Ферментированный
- Кухня: Пробиотик
- Диета: Вегетарианская
- 1 литр молока
- 2 столовые ложки кефирных грибков
- 1/4 чайной ложки соли (не йодированной)
- Заквасить молоко кефирными грибками от 12 до 24 часов.
Удалите зерна из сквашенного молока. К этому моменту кефир еще не полностью разделится на творог и сыворотку, поэтому оставьте его на столе (без зерен) еще на 12-24 часа, пока он полностью не разделится. (см. фото выше).
- Застелите дуршлаг двумя слоями марли (рекомендую тонкую марлю ). Аккуратно перелейте свернувшийся кефир в дуршлаг. Дайте ему стечь в течение 30 минут. Рекомендую ловить сыворотку, потому что она очень полезная и пробиотическая!
- Завяжите марлю узлом и подвесьте шарик кефирного сыра, как показано на фото выше. Дать стечь еще 4-8 часов.
- Развяжите марлю и поместите мягкий сыр в миску или контейнер. Добавьте соль и любые дополнительные ароматизаторы. Смотрите раздел выше, чтобы узнать о нескольких различных вариантах отделки кефирного сыра.
- Храните сыр на кефире в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте сыр в течение 2 недель, так как он будет продолжать скисать и бродить.
Примечания
- Я рекомендую использовать цельное молоко для сыра на кефире, так как оно немного более сливочное, чем сыр из обезжиренного молока.
- Кефирный сыр вкуснее, если он не сделан из перебродившего кефира. Однако, если вы случайно заквасили свой кефир (перед тем, как удалить зерна), просто удалите зерна и дайте кефиру постоять еще 2-4 часа, прежде чем слить сыворотку.
Ключевые слова: сливочный сыр, фета, пробиотик, сверхкультивированный, сепарированный, сырная паста, травы, чеснок, без глютена, кето,
Рубрики: СырС тегами: Кефирный сыр
Взаимодействие с читателями
Главная » Закваска » Молочные закваски » Как сделать сыр из кефира на молоке Может содержать партнерские ссылки или рекламный контент. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой конфиденциальности и информацией об аффилированных лицах.
Первоначально опубликовано . Последнее обновление
19,4K акции
- 1,2К
Сегодня у меня для вас интересный пост! Вы когда-нибудь хотели сделать сыр, но были слишком напуганы сложным процессом? Я был полностью там, и хотя я полностью намерен завоевать его когда-нибудь (вы знаете, что я это сделаю!), Тем временем это стало моей спасительной благодатью в мире домашнего сыра. Я собираюсь показать вам, как сделать молочный кефирный сыр, легкий в приготовлении, ферментированный и вкусный мягкий сыр.
Возможно, вы уже читали мой урок о водном кефире и о том, как приготовить соду из водного кефира на травах. Этот процесс очень похож, но вы используете молоко вместо воды.
Вы также должны убедиться, что используете молочные кефирные зерна, которые немного отличаются от водяных кефирных зерен. Хотя на самом деле это вовсе не зерна, они чем-то напоминают зерна по внешнему виду.
На самом деле кефирные грибки представляют собой форму SCOBY, что означает симбиотическая культура бактерий и дрожжей. Звучит аппетитно, да? Правда в том, что SCOBY ферментирует и культивирует такие продукты, как молоко, сахар или мед, превращая их в удивительные пробиотики!
Итак, первый шаг к приготовлению кефира — найти эти кефирные грибки. Если у вас есть друг, который делает молочный кефир, вы можете взять у него маленькую ложку, так как они постоянно размножаются. Вы также можете купить их онлайн на Amazon или Kombucha Kamp.
Когда у вас есть зерна, самое время приготовить кефир!
Рецепт сыра с кефиром и молоком
Сначала положите зерна в литровую банку. Затем наполните банку цельным молоком (предпочтительно органическим), оставив около 2,5 см свободного пространства сверху. Кефиру нужно немного места сверху, потому что он будет пузыриться и немного расширяться.
Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа или до загустения, короче в жаркую погоду и дольше в холодную. Кроме того, вы можете поставить его в холодильник и дать ему медленно бродить в течение 3-4 недель, и в конечном итоге он загустеет, как обычно. Я часто так делаю, а то бы молочный кефир из ушей потек! Это замечательно, если у вас есть дойная корова и тонны молока, но в противном случае это может стать утомительным.
После брожения вам нужно будет процедить зерна. Поскольку я собираюсь показать вам, как приготовить сыр на кефире, вы должны сначала застелить небольшую миску несколькими слоями марли, а затем накрыть ее большим ситом или дуршлагом.
Влить кисломолочный кефир.
Процедить кефирные зерна с помощью дуршлага.
Отложите их в сторону, чтобы приготовить еще одну порцию молочного кефира. Остаток молочного кефира останется в марле.
Привяжите углы марли к длинной ложке или другой длинной палочке.
Затем повесьте пучок над большой миской или кастрюлей. Это процедит большую часть сыворотки, оставив творог в марле.
Дать постоять и процедить еще 24-48 часов. Если на улице очень жарко, вы можете попытаться как-то поместить это в свой холодильник, но я обычно делаю это при комнатной температуре. Не стесняйтесь сохранять сыворотку и для других целей. Вот как должен выглядеть сыр после процеживания.
Переверните его в миску.
Затем добавьте 1 чайную ложку соли и любые приправы, которые пожелаете. Я использовала 1 чайную ложку чесночного порошка, пучок измельченного зеленого лука из сада и несколько щепоток свежемолотого перца.
Перемешайте все вместе, и вот он, чудесный мягкий сыр домашней ферментации!
Этот сыр отлично подходит для закусок или для намазывания на рогалики. Честно говоря, он подходит для всего, в чем вы будете использовать сливочный сыр или мягкий козий сыр. Я использовал его вместо рикотты для приготовления лазаньи, и это получилось замечательно. Использовать ваше воображение! Он на самом деле довольно вкусный, вроде густой и жирной сметаны или йогурта.
Рецепты молочного кефира
Вот еще несколько рецептов молочного кефира, которые заставят вас вращаться:
- Все о молочном кефире от Phickle
- Тесто для молочного кефира и ферментированного хлеба на кефире – без дрожжей! из The Homestead Lady
- Кленовое мороженое с ореховым молоком и кефирным сыром из йогурта Hydro
Простые рецепты кисломолочных продуктов
- Простой сычужный сыр
- Дегидратор для йогурта
Надеюсь, это вдохновит вас сделать свой собственный молочный кефир и превратить его во что-то интересное… например, в сыр!
Распечатать Рецепт Pin Рецепт4.34 от 6 голосов
Молочный кефирный сыр
Молочный кефирный сыр — один из самых простых домашних сыров, которые вы можете приготовить. Кефирный сыр — это простой в приготовлении, ферментированный и вкусный мягкий сыр, богатый полезными пробиотиками!
Закуска к блюду
Американская кухня
Время приготовления 15 минут
Время ферментации 1 день
Общее время 15 минут
Порция 3 чашки
Калорийность 974 ккал0005
Author Colleen @ Grow Forage Cook Ferment
- ▢
Quart Mason Jar
- ▢
Cheesecloth
- ▢
Small Bowl
- ▢
Colander
- ▢
Fine Mesh Sieve
- ▢
Long Ложка с ручкой
- ▢
Большая кастрюля
Стандарт США – метрическая система
- ▢ 1–2 ст.0020
- ▢ 1 чайная ложка соли
-
Поместите зерна кефира в литровую банку.
-
Наполните банку цельным молоком, оставив до верха примерно 2,5 см свободного пространства. (Кефиру нужно немного места сверху, потому что он будет пузыриться и немного расширяться.)
-
Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа или пока он не загустеет, короче в горячем виде. погода, дольше, когда холодно.
-
Застелите небольшую миску несколькими слоями марли, затем положите на нее сито большего размера или дуршлаг.
-
Влить кисломолочный кефир.
-
Процедить кефирные зерна с помощью дуршлага. Отложите их в сторону, чтобы приготовить еще одну порцию молочного кефира. Остаток молочного кефира останется в марле.
-
Привяжите углы марли к длинной ложке или другой длинной палочке.
-
Затем повесьте пучок над большой миской или кастрюлей. Это процедит большую часть сыворотки, оставив творог в марле.
-
Дать постоять и процедить еще 24-48 часов.