Гранит мечта


Династия врачей Васильевых-Хисамовых

Нынешний год для здравоохранения Янаульского района примечателен тем, что исполняется сто лет со дня его образования. За вековой промежуток времени много славных страниц вписали в историю развития сферы тысячи и тысячи медицинских работников, целые династии врачей, посвятивших свою жизнь служению медицине, укреплению здоровья населения. Одними из ярких представителей медицинского сообщества являются Виталий Михайлович и Ираида Петровна Васильевы, которые внесли огромный вклад в становление системы здравоохранения Янаульского района. Супруги не только сами беззаветно служили медицине, любовь к профессии также привили и детям: дочь и сын пошли по стопам родителей. Впоследствии же династия Васильевых расширилась за счет влившихся в семью новых членов-медиков: зятя и снохи. Об этой династии наш очерк.

Виталий и Ираида: начало всех начал

Основатель династии Виталий Михайлович родом из Стерлитамакского района. После школы окончил он в г. Стерлитамаке медучилище, год проработал фельдшером, затем решил продолжить грызть гранит науки в Башкирском мединституте им. 15-летия ВЛКСМ.

Ираида Петровна родилась и жила до четырех лет в Янауле. С началом Великой Отечественной войны отца, Петра Юминова забирают в армию, перед тем как уехать глава семейства отвозит беременную жену и дочь к своим родителям в Калтасинский район. «Отец не вернулся с войны, неизвестно даже, где покоится его прах», - сожалеет Ираида Петровна. Жажда к знаниям была у девочки сильной: после окончания начальной школы три года протоптала она извилистую, тянущуюся через темный лес, дорогу между д. Пчелка и Чераулом, где находилась семилетняя школа. Затем с отличием окончила Бирский медицинский техникум. «Хотела сразу поступить в институт, но тяжело заболела мама, нужно было прокормить семью и я год проработала в Бакалинском районе фельдшером, после все же осуществила свою мечту», - продолжает она.

Судьба свела Виталия и Ираиду во время учебы в БГМИ: они были однокурсниками. Вскоре дружба переросла в любовь, и уже на шестом курсе образовалась студенческая семья Васильевых. А в 1961 году молодые специалисты приехали по распределению в еще только открывшуюся Ямадинскую сельскую участковую больницу. На плечи четы участковых терапевтов легла огромная нагрузка – учреждение должно было обслуживать население 28 близлежащих деревень. «Кроме гужевого, никакого транспорта не было, а весной и осенью в распутицу частенько приходилось ездить верхом на лошади, чтобы принимать роды, оказывать срочную медицинскую помощь и многое другое: замещали и акушера-гинеколога, и хирурга, и стоматолога… Ютились мы в маленькой комнатушке при больнице, Татьяна наша родилась также в Ямадах», - рассказывает Ираида Петровна.

Виталий Михайлович, как руководитель, сумел заложить прочный фундамент сельскому здравоохранению – при нем было достроено второе здание участковой больницы, появились хозяйственные корпуса, снабдили учреждение необходимым инвентарем и оборудованием.

Через три года Васильевы перебрались в поселок, трудились в Янаульской ЦРБ: глава семейства - врачом-рентгенологом, супруга – некоторое время терапевтом, затем педиатром. Стоит отдать должное, Виталий Михайлович многое сделал для развития здравоохранения района, будучи в 1973-1978 годах главным врачом ЦРБ. Именно под его руководством было завершено строительство и введено в эксплуатацию новый больничный комплекс на 370 коек с лечебными и вспомогательными хозяйственно-бытовыми объектами, открыла свои двери Прогресская СУБ, справила новоселье центральная районная аптека № 42 – это лишь некоторые из значимых событий того периода. После трудовая деятельность врача высшей категории Васильева была связана с отделением лучевой диагностики больницы.

Ираида Петровна же слыла как отличным детским доктором, так и преуспевающим  районным педиатром. «В мои обязанности входило не только забота о здоровье детей, но и консультирование всех педиатров, многочисленные выезды в ФАПы, решение многих других вопросов развития детского здравоохранения», - продолжает она.

Кстати, занималась Ираида Васильева решением тех или иных актуальных вопросов также жителей поселка – пять созывов подряд избиралась депутатом поселкового Совета. Такую же общественную нагрузку нес на своих плечах и Виталий Михайлович. «Для семьи время-то оставалось?» - спрашиваю у нашей героини. «Когда работа в радость, всему можно найти время, - ответила она. – Таких, как мы, семейных пар врачей в ту пору было немало, помогали друг другу. К тому же с нами жила моя мама (Матрена Андреевна всю жизнь работала санитаркой – от ред.), она для нас была большой поддержкой в воспитании детей. Находили время и на походы всей семьей в лес, на речку, путешествия, а рыбалка и вовсе стала нашим с мужем любимым увлечением на всю жизнь. Кстати, клевало почему-то больше у меня».

Ушла на заслуженный отдых Ираида Петровна в 1997 году, имея за плечами 43 года трудового стажа. У Виталия Михайловича и того больше – перевалило за пятьдесят. Труд супругов оценен по достоинству, оба имеют государственную награду медаль «Ветеран труда», нагрудный знак «Отличник здравоохранения РБ», множество почетных грамот и благодарностей. «Без любимой работы он не представлял свою жизнь, ему надо было быть в постоянном движении, даже выйдя на пенсию, долгие годы возглавлял совет ветеранов работников здравоохранения, был членом президиума районного совета ветеранов».

А еще Виталий Васильев был идейным вдохновителем и организатором создания музея истории здравоохранения Янаульского района, разместился он в уютном кабинете при взрослой поликлинике. Про таких, как Виталий Васильев, говорят «ходячая энциклопедия». При сборе материала для книги «Сквозь призму десятилетий» к 90-летию Янаульского района, над которой корпел творческий коллектив редакции нашей газеты, мне не раз приходилось обращаться за помощью к Виталию Михайловичу. Он великодушно делился воспоминаниями, с точностью воспроизводил все исторические факты, даты, имена и фамилии. Да и в целом, общаться с этим эрудированным, разносторонне развитым, интересным собеседником было очень приятно. А ведь уже тогда он тяжело болел, но как человек сильной воли, принимал это состояние как данность, жаловаться и бояться он, однажды переживший клиническую смерть на столе операции (об этом случае нам рассказала его супруга – от ред.), не умел.

Прожили супруги Васильевы вместе счастливых 60 лет. Сегодня Ираида Петровна живет одна, но она не одинока. Постоянно навещают ее дети, внуки, радуют и трое правнуков. Бодра не по годам: в свои 86 также продолжает ухаживать за огородом, с детьми выезжает по ягоды да грибы, увлеклась алмазной вышивкой. «Летом внук вывозил и рыбачить, но, то ли от того, что без Михалыча, то ли день неудачный был – не клюет теперь», - произнесла она.

Татьяна и Ирек: дочь и зять

«Родителей мы видели редко, график работы у них был ненормированный, но даже на расстоянии ощущали их любовь, тем более с нами всегда была наша бабушка, - вспоминает годы детства продолжительница династии - дочь Васильевых Татьяна Хисамова. – Папа и мама для нас были и есть пример самоотверженного труда, верности своей профессии и, конечно, самые родные люди на земле, бесконечно благодарна им за все лучшее, что нам дали».

После окончания школы Татьяна поначалу решила поступить в Ленинградский политех. Родители не препятствовали выбору дочери, однако проучившись один год, пришло понимание, что это не ее. Так она стала студенткой факультета педиатрии БГМУ.

Здесь можно сделать отступление и сказать, что через десятилетия снова повторилась «студенческая любовь». Будущим спутником жизни Тани оказался караидельский парень, одногруппник Ирек. Кстати, поступил он в БГМУ с третьей попытки, так грезил о профессии врача, что не сдавался. Так же на шестом курсе молодые поженились и после окончания вуза по распределению уехали на работу в Малоязовскую больницу. Задержалась семья Хисамовых там на одиннадцать лет, затем перебрались в Янаул.

Татьяна Виталиевна работала врачом ультразвуковой диагностики довольно продолжительное время сначала в Янаульской центральной районной больнице, затем в ООО «Мастер Дент+». В обоих коллективах о ней отзываются, как о профессионале высочайшего класса, отзывчивой, добродушной коллеге. Татьяна Хисамова имеет 36 лет трудового стажа. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

Зятя Васильевых в Янауле знает и стар и млад. Ирек Фаритович – уважаемый в районе врач-детский хирург, который и ныне стоит на страже здоровья юных пациентов. За почти 37 лет работы сколько прошло через его умелые руки спасенных юных жизней, он уже и не помнит (вернее, не ведет такой счет), но один случай закрался в сердце навсегда. «Пришлось оперировать младенца, которому было три дня от роду, крошечный малыш, почти легко умещающийся на ладошках, слава богу, все прошло удачно», - говорит доктор.

Ирек Хисамов - отличник здравоохранения Башкортостана, награжден Почетной грамотой Минздрава и социального развития РФ, имеет звание «Почетный гражданин Янаульского района».

Татьяна и Ирек воспитали дочь Лилию и сыновей Артура и Тимура, которые подарили им на сегодня трех внуков. А вот медицинскую династию дети Татьяны Виталиевны и Ирека Фаритовича не продолжили, выбрали делом жизни другие направления.

Александр и Ирина: сын и сноха

Сын Васильевых Александр, как и сестра, тоже не сразу оказался в медицине. После школы отслужил в армии, затем поступил в авиационный институт. Но, как сейчас говорит молодежь, не зашло. Видимо, судьбой предначертано было ему стать врачом: в следующем учебном году он уже обрадовал родителей известием о том, что стал студентом БГМУ. После получения диплома 26 лет проработал в отделении лучевой диагностики Янаульской ЦРБ рентгенологом и заведующим.

Ирина, сноха Васильевых, еще школьницей мечтала стать врачом. «Мама всю жизнь работала медсестрой, а я хотела стать именно доктором, - рассказывает она. – После первой неудачной попытки устроилась санитаркой в больницу. После второго «пролета» поступила на рабфак БГМУ, и уже на третий год посчастливилось стать настоящей студенткой. Училась с большим желанием, всегда на отлично».

Александр и Ирина поженились еще на втором курсе института, на третьем курсе у них родился сын Дмитрий. «Получение диплома без выхода на академический отпуск – заслуга родителей мужа, - говорит сноха. – С шести месяцев смотрели они за внуком, очень благодарна им за это».

Трудовая деятельность Ирины Фанировны началась в Янауле с 1993 года. Сначала участковым педиатром в детской поликлинике, затем – в доме престарелых. Затем она прошла профессиональную подготовку на психиатра и вот уже с 2004 года трудится заведующей психиатрическим отделением Янаульской ЦРБ. «Какой бы она на первый взгляд не казалась тяжелой, работа мне нравится. Коллектив наш дружный, сплоченный, всегда могу положиться на детского психиатра Дилару Бахтигареевну, работаем вместе». Нынче будет 30 лет, как отличник здравоохранения РБ Ирина Васильева в любимой сфере.

Жизнь не всегда идет так, как хотим мы. К сожалению, семья распалась, потом не стало Александра. Но сноха и внуки не перестали быть частью семьи Васильевых, теплые отношения сохранились между ними и сегодня.

Что касается выбора профессии, то внук Дмитрий также выбрал другое направление, трудится в нефтяной сфере. Питали большие надежды, что продолжит династию врачей дочь Александра - Лия. Но после двух лет обучения в педиатрическом факультете Башкирского государственного медуниверситета девушка перевелась в БГУ: станет внучка Лия переводчиком.

…Да, ни один из внуков Васильевых свою будущую профессию, к сожалению, с медициной не связал. Но кто знает, быть может, в будущем продолжат династию правнуки Васильевых. «Какую бы профессию не выбрали, пусть все будут живы-здоровы и станут настоящими людьми», - пожелала Ираида Петровна.

 

Династия врачей Васильевых-Хисамовых

«Эвертон» - «Арсенал»: прямая трансляция, составы, онлайн - 1:0

04 Февраля 2023 • 15:03

Поделиться:

Эвертон

1:0

Арсенал

окончен

В 22-м туре чемпионата Англии по футболу встречаются «Эвертон» и «Арсенал».

Онлайн-трансляция, стартовые составы и счёт матча на текущий момент доступны вашему вниманию.

Протокол игры  


Текстовая трансляцияОбновление через: 60Обновить 

Оценить новость

Бонусы букмекеров

100 $

Получить

100 $

Получить

Читайте также на Евро-Футболе:

На Евро-Футболе:

Новости

Сегодня, 06 Февраля

Мерсон высказался о неудачной игре украинца Мудрика за «Челси»

«Челси» готовит 100 млн евро на новый громкий трансфер

Каррагер: «Прежде чем увольнять Клоппа, я бы убрал всех остальных из «Ливерпуля»

Конте по телефону поздравил Кейна с рекордом

Альварес прокомментировал поражение «Манчестер Сити» от «Тоттенхэма»

Холанн - худший игрок матча «Тоттенхэм» - «Манчестер Сити»

Экс-игрок «Челси»: «Гвардиола производит впечатление сумасшедшего профессора»

Канчельскис оценил шансы «Манчестер Юнайтед» на чемпионство

Уокер заступился за Холанна

Вертонген стал автором необычного эксперимента на поле видео

Обамеянга заметили в Милане

Марш: «Мы были лучшей командой»

Стив Купер прокомментировал неожиданный успех «Ноттингем Форест»

Канчельскис оценил игру «МЮ» при тен Хаге

Марш: «Маккенни – идеальный игрок для «Лидса»

Все новости

Рекомендуем

Галерея | СТОЛЕШНИЦЫ DREAM

Посмотрите, на что способны столешницы Dream. Мы будем рады видеть здесь ваш дом в ближайшее время.

Бесплатная консультация на дому

Кварцевая столешница Распродажа!

Calacatta Delios
Calacatta Delios
Calacatta delios

0012

Calacatta Delios
Sparkling White

Получить цену

Fairy White
Calacatta Delios
Sparkling White

Получить цену

Granite Countertople Sale!

Bianco Sardo
Fantasy Brown
Fantasy Brown

Получить цену

Fantasy Brown
Fantasy Brown
Fantasy Brown

Get A Price 9005

Brown

0031 Viscon White

Fantasy Brown
Viscon White

Получите цену

Mount Blanc
Fantasy Brown
Viscon White

Get A Price

Наш партнеры

. )

Леди Дрим – очень однородный золотисто-оранжевый камень с белыми и бежевыми хлопьями, которые сопровождают черные и бордовые вкрапления. Он идеально подходит для новых кухонных столешниц, столешниц в ванных комнатах, фартуков, каминов, барных стоек и открытых жилых площадей. Независимо от того, где он установлен, гранит Lady Dream будет выглядеть потрясающе.

Помимо невероятного внешнего вида, гранит Lady Dream также является очень прочным природным каменным материалом. Он сможет противостоять износу, с которым он столкнется в различных областях дома. Благодаря великолепному внешнему виду этого камня и его прочным свойствам, среди многих других положительных качеств, гранит Lady Dream действительно является одним из лучших материалов для любого проекта реконструкции дома. Его установка может стать одним из лучших решений, которые вы когда-либо принимали для своего дома.

Оригинальное название: Lady Dream
Тип материала: Гранит
Страна происхождения: Бразилия
Цвета: Золото, Коричневый

1. Как часто нужно герметизировать гранит?
Мы рекомендуем герметизировать гранитные столешницы не реже одного раза в год. Для более светлых цветов гранита может потребоваться более частая герметизация, например, каждые 6 месяцев.
2. Могу ли я установить гранит на открытом воздухе?
Гранит можно использовать для летних кухонь, барбекю и баров, а также в других целях. На зимние месяцы мы рекомендуем накрывать столешницы на открытом воздухе.
3. Можно ли резать гранитную столешницу?
Вы можете резать и рубить прямо на гранитной столешнице, однако это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению ваших ножей.
4. Гранит жаростойкий?
Гранит является термостойким материалом и может выдерживать очень высокие температуры, однако не рекомендуется ставить горячие кастрюли и сковородки непосредственно на камень, так как это может привести к удалению герметика.
5. Как чистить гранитные столешницы?
Раствор теплой воды и средства для мытья посуды рекомендуется для ежедневной очистки гранитных столешниц. Мы не рекомендуем использовать какие-либо абразивные химические вещества, поскольку они могут удалить поверхностный слой герметика и в крайних случаях повредить полировку камня.

Часто задаваемые вопросы Общие

1. Предоставляете ли вы бесплатные образцы? Сколько образцов я могу взять?
Образцы на Marble.com предоставляются бесплатно, и мы рекомендуем нашим клиентам брать до десяти образцов за одно посещение.
2. Какие материалы я могу найти на вашем предприятии?
На всех предприятиях Marble.com используются плиты из гранита, кварца, кварцита, мрамора, мыльного камня, сланца, известняка и травертина. На нашем дворе в Риджфилд-парке представлен самый большой выбор, а также плиты из драгоценных камней, фарфора и стекла.
3. Зачем мне лично видеть плиту?
Поскольку каждая плита из натурального камня совершенно уникальна, мы рекомендуем посетить одно из наших предприятий, чтобы лично увидеть узоры и варианты плит.
4. Откуда берется ваш материал?
На Marble.com мы закупаем камень только из самых авторитетных карьеров по всему миру, в том числе из Италии, Испании, Бразилии и Индии.
5. Почему один камень дороже другого?
Крайне редкие каменные плиты с уникальными цветами, как правило, дороже обычных камней.
6. Нужно ли герметизировать натуральный камень?
Мы рекомендуем периодически герметизировать столешницы из натурального камня, частота герметизации камня зависит от материала.
7. Что такое хонингование?
Под шлифованным камнем подразумевается гладкая матовая поверхность материала, которая создает заметно более светлый и мягкий тон.

Learn more