Икра острая из баклажанов


Острая икра из баклажанов - 5 рецептов с фото пошагово

Баклажан (средний) 1 кг Лук репчатый 400 гр. Помидоры свежие 300 гр. Чеснок 5 зуб. Перец чили 1 шт. Соль 2 ч.л. Сахар-песок 1 ч.л. Кориандр молотый 2 ч.л. Уксус столовый 9% 2 ч.л. Масло растительное 100 мл.

Готово! Скорее всего, гости отдадут предпочтение вашей баклажанной икре.

Обалденная икра с печеными баклажанами по-одесски

Важной особенностью этого рецепта является то, что баклажаны запекаются в духовом шкафу. Прекрасное сочетание баклажан с другими овощами придает этому блюду особую пикантность. Это и кислинка помидор, и нежность и сладость моркови, и острота лука. В этом рецепте есть сочетание всех овощей, поэтому и целый букет различных ароматов вам гарантирован.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем готовить блюдо с морковки. Морковь промываем, очищаем, трем на специальной корейской терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем морковь.

Шаг 2. Теперь очередь помидор. Их нужно очистить от кожуры. Для этого делаем надрезы, ошпариваем кипятком. Они легко чистятся. Помидоры нарезаем средними кубиками.

Шаг 3. На отдельной сковородке обжариваем на растительном масле помидоры и кладем их к морковке.

Шаг 4. Очищаем репчатый лук, нарезаем тонкими полукольцами и также кладем его к морковке.

Шаг 5. Промываем и очищаем баклажаны (кожицу в этом рецепте лучше очистить). Нарезаем их средними кубиками. Обжариваем баклажаны на отдельной сковородке с растительным маслом и добавляем к моркови.

Шаг 6. Красный болгарский перец нарезаем квадратиками и добавляем к остальным овощам. Все овощи солим, добавляем сахар, перец по вкусу, аккуратно помешиваем. Наливаем в овощи чистую холодную воду (250 мл).

Шаг 7. Приготовленную икру доводим до кипения, делаем маленький огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 30–40 минут. Овощи периодически перемешиваем, чтобы не подгорели. Обязательно пробуем, корректируем вкус.

Шаг 8. Готовую икру раскладываем в стерильные баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном.

Шаг 9. Обязательно накрываем банки теплым покрывалом или пледом, оставляем до полного остывания.

Приготовленную икру можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясному блюду, либо просто сделать бутерброд.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Баклажанная икра является универсальным блюдом, прелесть которого и в самом овоще, и в сочетании с другими блюдами. Она хорошо хранится, прекрасно сочетает в себе вкусы других овощей, полезна, особенно в диетическом питании.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножку, очищаем, снимая кожицу, режем средними кубиками. Кубики можно сделать крупнее, если будете измельчать блендером.

Шаг 2. Иногда баклажаны имеют некоторую горечь. Она удаляется вымачиванием в подсоленной холодной воде в течение 30 минут. Вымачиваем в глубокой миске, накрыв баклажаны крышкой или тарелкой, чтобы не всплывали.

Шаг 3. Помидоры для икры нужно почистить от кожуры. Для этого делаем на плодах крестовидный надрез, ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры.

Шаг 4. Помидоры нужно измельчить тем же способом, что и баклажаны (ножом или блендером).

Шаг 5. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук, чеснок. Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом (сковороду лучше брать с толстым дном). Кладем в разогретое масло лук и чеснок и пассеруем до готовности.

Шаг 6. Вымоченные баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и отжимаем. Кладем их в сковороду к чесноку и луку. На среднем огне (периодически помешивая) тушим до готовности 10 минут.

Шаг 7. Добавляем в обжаренные овощи нарезанные помидоры, острый перец, остальные, указанные в рецепте специи.

Шаг 8. Тушим икру на маленьком огне в течение получаса, не забывая помешивать.

Шаг 9. Добавляем к концу готовки столовый уксус и еще дополнительно 10 минут кипятим.

Шаг 10. Если вам нравится измельченная блендером икра, то после измельчения нужно еще раз прокипятить.

Шаг 11. Готовую икру раскладываем в стерильные баночки и закатываем крышками. Банки переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. У вас получился 1 литр икры. Можно также приготовить икру по этому рецепту в мультиварке. Тогда меньше используется растительного масла. Это важно для тех, кому нужно диетическое питание. Вкус этой икры изумительный.

Баклажанная икра, как в магазине

Это хороший рецепт заготовки для зимнего стола. Можете попробовать, и вам обязательно понравится. По вкусу она не отличается от магазинной икры, но, приготовленная своими руками (ручная работа), она сохранит всю пользу и вкус натуральных и свежих овощей.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем баклажаны. Удаляем плодоножку. Выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Затем переворачиваем баклажаны на другой бок.

Шаг 2. Остальные овощи нарезаем острым ножом мелкими кусочками.

Шаг 3. Разогреваем на огне казан или сковородку с толстым дном, наливаем туда растительное масло.

Шаг 4. Насыпаем в емкость по очереди лук, затем чеснок, затем сладкий перец (важна периодичность в 5–6 минут).

Шаг 5. На небольшом огне овощи пассеруем до мягкости перца, но не пережариваем.

Шаг 6. Добавляем томатный соус и тушим на маленьком огне.

Шаг 7. Из духовки достаем испеченные баклажаны, даем остыть.

Шаг 8. Разрезаем баклажаны вдоль пополам и ложкой вынимаем мякоть.

Шаг 9. Любым способом измельчаем баклажаны и добавляем их к пассерованным овощам.

Шаг 10. Доводим икру до кипения, сыплем необходимые специи и тушим на маленьком огне около 1 часа. Перед окончанием готовки добавляем в икру столовый уксус.

Шаг 11. Икра готова. Раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов с майонезом

Необычным по вкусу является рецепт баклажанной икры в сочетании с майонезом. Способ измельчения любой: кубиками или блендером. Но икра из нарезанных овощей вкуснее. Консистенция блюда произвольно регулируется по вкусу. Неизменно майонез придает икре особую пикантность. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем холодной водой овощи.

Шаг 2. У баклажанов срезаем плодоножку. Режем их на средние кусочки. От размеров кусочков зависит степень прожарки (мелкие готовятся быстрее).

Шаг 3. Очищаем репчатый лук. Режем четвертинками (если большая луковица) или полукольцами.

Шаг 4. Разогреваем на огне сковородку с растительным маслом. Масла наливаем столько, чтобы покрывало лук. Жарим лук до желтого оттенка.

Шаг 5. Баклажаны кладем к луку и тоже обжариваем до образования коричневой корочки.

Шаг 6. Жареные овощи откидываем на дуршлаг для удаления лишнего масла.

Шаг 7. В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный чеснок.

Шаг 8. Смешиваем в глубокой миске обжаренные овощи. Кладем к ним майонез. По вкусу солим и посыпаем перцем (перец для лучшего аромата измельчить мельницей перед приготовлением). По желанию можно добавить грибной бульон в кубике. Это придаст грибной вкус икре.

Шаг 9. Приготовленную массу раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Сейчас нужна стерилизация. Это можно сделать в духовке, выдержав банки 30 минут при температуре 120–130 градусов. Можно простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут.

Шаг 10. Банки с икрой закатываем крышками и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания.

Готово! Вкус икры восхитительный. Рецепт никому не давайте. Это ваш секрет.

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 550. 7 мкг 900 мкг 3.5 61.2
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 2.9 51.8
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 2.5 44.8
Витамин В4 101 мг 500 мг 1.1 20.2
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 3. 7 64.7
Витамин В6 2.3 мг 2 мг 6.6 116.4
Витамин В9 235 мкг 400 мкг 3.3 58.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 161.1 мкг 90 мкг 10.2 179
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6. 1 мг 15 мг 2.3 40.9
Биотин 4.6 мг 50 мг 0.5 9.2
Витамин К 71 мкг 120 мкг 3.4 59.1
Витамин РР 12.8 мг 20 мг 3.6 64.1
Калий 4132.3 мг 2500 мг 9. 4 165.3
Кальций 424.7 мг 1000 мг 2.4 42.5
Кремний 328 мг 30 мг 62.1 1093.3
Магний 184.6 мг 400 мг 2.6 46.1
Натрий 7869.1 мг 1300 мг 34.4 605. 3
Сера 482 мг 500 мг 5.5 96.4
Фосфор 748.8 мг 800 мг 5.3 93.6
Хлор 12680.2 мг 2300 мг 31.3 551.3
Алюминий 10155 мкг 30 мкг 1921.7 33850
Железо 10. 4 мг 18 мг 3.3 57.7
Йод 38.4 мкг 150 мкг 1.5 25.6
Кобальт 36.4 мкг 10 мкг 20.6 363.6
Литий 742.7 мкг 70 мкг 60.2 1061
Марганец 3.5 мкг 2 мкг 10 176. 2
Медь 2033.6 мкг 1000 мкг 11.5 203.4
Никель 17.2 мкг 200 мкг 0.5 8.6
Рубидий 2245 мкг 2 мкг 6372.4 112250
Селен 9.2 мкг 55 мкг 0.9 16.7
Фтор 315. 4 мкг 4000 мкг 0.4 7.9
Хром 15.3 мкг 50 мкг 1.7 30.6
Цинк 7.5 мг 12 мг 3.6 62.9
Бор 2340 мкг 1.2 мкг 11070.1 195000
Ванадий 29 мкг 20 мкг 8. 2 145
Молибден 143 мкг 70 мкг 11.6 204.3

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Рецепт икры из баклажанов

Потрясающий соус из копченой икры из баклажанов! Идеально подходит для намазывания на крекеры для легкой, здоровой и вкусной закуски.

От

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 20 октября 2022 г.

5 оценок

Элиза Бауэр

Пожалуйста, простите за возвышенное название этого простого блюда. Как и его двоюродная сестра из гороха, техасская икра, «икра из баклажанов» не имеет ничего общего с соленой икрой осетровых.

Он так назван, я полагаю, по нескольким причинам. Вы кладете ложку его на крекер, чтобы съесть, он имеет немного неровную текстуру и изысканный вкус. Это совсем не причудливо, но можно притвориться, верно?

Элиза Бауэр

Моя подруга Кэти принесла эту икру из баклажанов на ужин, который я устраивала этим летом, и если бы не тот факт, что обслуживать нужно было несколько человек, я легко могла бы съесть всю партию. (Мое желание исполнилось на следующей неделе, когда мы вместе сделали еще одну партию. Аминь для проверки рецепта.)

Это палео. Это веганский. Это потрясающе.

Похоже на баба гануш, но без кунжутного тахини. Просто жареный баклажан, жареный красный перец, чеснок, базилик, бальзамический уксус и оливковое масло.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 50 минут

порций 6 до 8 порций

Выход 2 до 3 чашек

  1. Жареные (или на гриле) баклажаны: 9 шт. 0005

    Разогрейте духовку до 400°F (205°C). (В качестве альтернативы вы можете поджарить баклажаны на гриле, и в этом случае подготовьте гриль к среднему прямому нагреву.)

    Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Острым ножом сделайте надрезы на баклажанах в виде крестообразной штриховки линиями на расстоянии около дюйма друг от друга. Проткните кожуру баклажанов зубцами вилки со всех сторон.

    Застелите противень фольгой. На дно противня нанесите 2 столовые ложки оливкового масла и равномерно посыпьте солью. Положите баклажаны срезом вниз на противень, застеленный фольгой. Поместите в духовку и готовьте в течение 35 минут или до полной готовности и мягкости.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    При приготовлении на гриле разрежьте баклажаны вдоль пополам и проткните кожуру зубцами вилки. Смажьте срез оливковым маслом и посыпьте солью. Жарить на гриле срезом вниз, пока слегка не подрумянится и не прожарится полностью. Если баклажаны подрумянятся слишком быстро, переверните их и доведите до готовности на стороне с кожицей.

    Как только баклажаны остынут на ощупь, снимите жесткую внешнюю кожуру и выбросьте.

  2. Жареный красный сладкий перец:

    Пока баклажан запекается на шаге 1, поджарьте красный болгарский перец. Есть три способа сделать это. Сначала слегка смажьте болгарский перец оливковым маслом.

    Можно положить болгарский перец под гриль в сковороду бройлера и жарить со всех сторон, пока кожица полностью не почернеет. ИЛИ можно положить болгарский перец прямо на решетку газовой плиты и поджарить на открытом огне, пока он не почернеет со всех сторон. ИЛИ вы можете жарить на сильном прямом огне, переворачивая, пока не почернеет со всех сторон.

    После того, как перец почернеет, положите болгарский перец в миску и накройте тарелкой, чтобы он пропарился в течение нескольких минут. Как только болгарский перец остынет, снимите с него обугленную кожуру. Удалите стебель и семена.

  3. Пюре из чеснока, жареных баклажанов и болгарского перца:

    Поместите чеснок, очищенный баклажан и очищенный запеченный болгарский перец в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  4. Смесь с маслом, уксусом, солью, базиликом, перцем:

    Переложите баклажанную смесь из кухонного комбайна в большую миску. Взбейте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, рубленый базилик и перец.

    Подавайте с крекерами, чипсами из лаваша, тостами кростини или безглютеновыми палочками из сельдерея или огурца.

Икра русская из баклажанов (Икра) - Викалинка

Опубликовано | Юлия Фрей (Викалинка)

Перейти к рецепту

Эта русская икра из баклажанов представляет собой шелковисто-гладкую овощную пасту с ароматными специями. Он вкусен в горячем или холодном виде!

Подавать как гарнир к любому мясу. Или как закуску поверх крекеров или нашего хлеба на закваске.

Трагично, что многие люди не понимают, какими замечательными могут быть баклажаны. НО… выслушайте меня!

Эта икра из баклажанов — еда для комфорта. Эта овощная паста НИКОГДА не разочаровывает. Мы мечтаем, чтобы овощи всегда были вкусными.

Рецепт, которым я делюсь сегодня, является отсылкой к икре из баклажанов, которую готовила моя бабушка, по крайней мере, так, как я ее помню.

Икра из баклажанов или «баклажанная икра» — очень популярное летнее блюдо в России и некоторых других странах Восточной Европы, но рецепт каждого повара немного отличается.

Даже рецепты моей мамы и бабушки различались. Основная причина такого большого разнообразия в методе - доступность ингредиентов и личный вкус.

По сей день кулинария в Восточной Европе довольно сезонна. Люди используют любые ингредиенты, доступные в то время. Домашние повара, как правило, гораздо более гибки в следовании рецептам и определенно не беспокоятся о точных размерах.

Конечно, это и хорошо, и плохо. Это хорошо, потому что побуждает к творчеству. Но это плохо, потому что, если вы хотите получить чей-то рецепт, вы получаете обычное «добавь это, добавь это, смешай это, пока не почувствуешь себя нужным». Да, очень непонятно!!

Я часто слышу, что русскую еду называют пресной. Иногда в этом есть доля правды, но только когда речь идет о основных блюдах, которые редко подают сами по себе.

Блюда едят в сопровождении многих гарниров, таких как салаты, соленья и ферменты. Вместе они создают сложный аромат, который далек от простого.

Что такое русская икра из баклажанов?

Икра из баклажанов ( «икра» по-русски) — одна из таких сторон! Это создатель вкуса. Баклажаны долго готовятся с чесноком, луком и красным перцем на медленном огне.

Во время приготовления губчатые баклажаны разрушаются и превращаются в гладкую и шелковистую пасту. Все восхитительные ароматизаторы, добавленные к баклажанам, наполняют их ароматом.

Традиционно добавляют немного специй, кроме черного перца, укропа и петрушки. Но моя бабушка добавила толченые семена кориандра, что сделало ее икру из баклажанов невероятно ароматной, вкусной и немного экзотичной.

Икра из баклажанов по-русски с дроблеными семенами кориандра

Джулия Фрей из Викалинки

Восхитительный паштет из баклажанов, который идеально подходит как в горячем, так и в холодном виде!

5 Из 4 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 1 час 30 минут

Всего времени 1 час 45 минут

Курс Аппетитор

КУЗИНА РУССИЙСКИЙ

ЭВСЕМЕ