Как отварить свеклу в кастрюле
Сколько варить свёклу и как ускорить процесс
20 февраля 2017 СберСпасибо Ликбез
Сварить свёклу можно и за 2 часа, и за 8–10 минут. Всё зависит от того, чем вы воспользуетесь: плитой, мультиваркой или микроволновкой.
Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».
Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.
Свёклу перед варкой не чистят.
Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.
Как варить свёклу на плите
Способ 1. Классический
Время приготовления : 2 часа.
Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.
Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.
Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.
Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.
Свёклу перед варкой не чистят, воду не солятСпособ 2. Экспресс-варка
Время приготовления: 45–60 минут.
Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.
Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.
Как варить свёклу в мультиварке
Способ 1. В режиме «Варка на пару»
Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.
Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.
На дно чаши нужно обязательно налить водыОбратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.
Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»
Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.
Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.
Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.
Способ 3. В режиме «Выпечка»
Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.
Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).
Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.
Как приготовить свёклу в духовке
Время приготовления: 20–25 минут.
Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.
В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.
Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным масломКстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.
Как варить свёклу в микроволновке
В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.
Время приготовления: от 8 до 20 минут.
Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.
Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.
Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.
Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посудуПротыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.
На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.
Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Как быстро и правильно сварить свеклу
Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?
Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.
Что здесь есть:
- Как сварить свеклу за 15-40 минут
- Секреты правильной варки свеклы
Варить 2-3 часа
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.
Сварить за 1 час
Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.
Профессиональный подход к варке свеклы
Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.
Сварить свеклу за 15-25 минут!
Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.
Кипение 40 минут +
«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.
Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.
Не быстро, но вкусно — в микроволновке
Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.
- Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.
К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.
Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.
В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).
Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.
10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.
2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.
3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.
4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.
5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.
6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.
8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.
9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.
10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.
Как варить свеклу – Пара поваров
Хотите рецепт варки свеклы? Вот пошаговое руководство о том, как варить свеклу на плите, пока она не станет идеально мягкой.
Хотите приготовить свеклу? Мы и здесь большие поклонники этого питательного розового корнеплода! Мы любим есть его во всем, от салата до хумуса и супа. Есть много способов приготовить свеклу: вы можете поджарить ее или, если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, вы можете приготовить ее под давлением. И последнее: их можно варить! Сварить свеклу просто и быстро: это наш любимый способ, когда мы торопимся. Продолжайте читать наш учебник!
Как варить свеклу: учебник
Варить свеклу — это простой и быстрый способ! Сколько варить свеклу? Это занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от размера. По сравнению с примерно 1 часом на обжаривание свеклы, это большая экономия времени! Обжаривание свеклы немного больше подчеркивает ее сладкий вкус, так что это наш предпочтительный метод. Но если вы торопитесь, варите свеклу!
Мы рекомендуем готовить большую порцию, а затем хранить их в холодильнике в течение недели. Приготовленная цельная свекла хранится от 3 до 5 дней в герметичном контейнере. (О, и обязательно приготовьте свекольный хумус! Вы поблагодарите нас позже.) Теперь готовы начать?
Шаг 1: Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.
Используйте самую большую кастрюлю, которая у вас есть. Вы можете щедро посолить воду: добавьте примерно 1 столовую ложку или около того, как для пасты.
Шаг 2: Вымойте свеклу и срежьте зелень.
Свеклу помыть. Затем обрежьте все, кроме около 1 дюйма зелени свеклы. Если оставить свеклу на стебле, она поможет предотвратить «вытекание» слишком большого количества красного сока при варке свеклы. Однако некоторая утечка в воду все равно будет! (Зеленую свеклу можно сохранить: вот лучший рецепт зелени свеклы! А вот как хранить свеклу, если вы не используете ее всю.)
Шаг 3: Отварите свеклу от 20 до 40 минут до мягкости, в зависимости от размера.
Варить от 20 до 40 минут до мягкости при протыкании ножом. Мелкая свекла занимает около 20 минут, средняя свекла — около 30 минут, а крупная свекла — около 40 минут и более.
Шаг 4: Промойте прохладной водой и сотрите кожицу.
Когда сваришь свеклу, очисти ее! Дайте свекле остыть в течение нескольких минут. Затем поместите их под прохладную воду и сотрите кожицу пальцами. Осторожно: этот процесс немного грязный! Вы должны позаботиться о том, чтобы не разбрызгать слишком много, и сразу же вытереть любые пятна сока свеклы! Свекольный сок со временем смоется с рук.
Готово! Вареную свеклу можно подавать сразу. Или храните их в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-5 дней, чтобы использовать их в рецептах в течение недели (храните их целыми, чтобы они оставались самыми свежими).
Способы использования вареной свеклы
Когда вы закончите варить свеклу, вы сможете использовать ее по-разному! Вот некоторые из наших любимых рецептов свеклы:
- Салат. Наш любимый салат из свеклы с бальзамической заправкой, зеленью, острой заправкой и хрустящими фисташками. Или попробуйте наш Салат из свеклы и яблок с медово-горчичной заправкой.
- С козьим сыром. Попробуйте свеклу с козьим сыром: нарежьте ее кружочками и посыпьте козьим сыром, зеленым луком и сбрызните оливковым маслом. Ням!
- Как хумус. Вареная свекла ярко-розового цвета со сливочным свекольным хумусом.
- В вегетарианском бургере. Попробуйте эти бургеры с копченой черной фасолью и свеклой.
- В пирожных. Не пробовали, но насколько весело звучат эти пирожные со свеклой?
Конечно, у вас наверняка есть свои любимые способы употребления этого полезного корнеплода! Расскажите нам в комментариях ниже.
Скажи нам: почему ты сегодня варишь свеклу? (Просто интересно.)
Этот рецепт…
Вегетарианские, безглютеновые, растительные, безмолочные и веганские.
Печать
Как варить свеклу
★★★★★
4.8 из 16 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 40 минут
- Выход: от 1 до 8 1x
Описание
Хотите рецепт варки свеклы? Вот пошаговое руководство о том, как варить свеклу на плите, пока она не станет идеально мягкой.
- от 1 до 8 свеклы
- Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой.
- Вымойте свеклу. Затем обрежьте все, кроме около 1 дюйма зелени свеклы. Если оставить на стебле, свекла не будет выделять слишком много красного сока, хотя она все равно будет выделяться в воду. (Свекольную зелень можно сохранить: вот лучший рецепт свекольной зелени!)
- Когда вода закипит, добавьте свеклу. Варить от 20 до 40 минут до мягкости при протыкании ножом. Мелкая свекла занимает около 20 минут, средняя свекла — около 30 минут, а крупная свекла — около 40 минут и более.
- Дайте свекле остыть в течение нескольких минут, затем поместите ее в прохладную воду и сотрите кожицу пальцами. (Это немного грязно, и ваши пальцы немного испачкаются, но это нормально! Свекольный сок смывается.
)
- Приправить солью по желанию. Подавайте немедленно или храните их в холодильнике в герметичном контейнере от 3 до 5 дней (храните их целыми, чтобы они оставались свежими).
- Категория: Способ приготовления
- Способ: Варка
- Кухня: Вегетарианская
Ключевые слова: Варка свеклы, Как варить свеклу, Сколько варить свеклу
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Как варить свеклу (легкий метод очистки)
Узнайте , как варить целую свеклу , чтобы использовать ее в своих любимых рецептах салатов, хумуса и супов. Этот простой рецепт заставляет кожу соскальзывать. Вы узнаете три разных способа очистки вареной свеклы, а также несколько советов, как удалить эти надоедливые красные пятна с рук и разделочной доски!
Свекла поначалу может показаться чрезвычайно устрашающим овощем для приготовления, а затем очистить ее от упрямой кожуры.
Но простое действие кипятить их в кастрюле с водой делает их совершенно мягкими, нежными, и кожица сразу соскальзывает!
Ага! Чтобы добавить очищенную свеклу в салат или съесть ее в качестве полезного гарнира, не нужно никаких сумасшедших приспособлений или кухонных гаджетов.
Кроме того, этот быстрый метод работает как с золотой, так и с красной свеклой, большой или маленькой!
Если вам просто понравился этот рецепт, узнайте также Как жарить свеклу !
Как только вы научитесь варить свеклу, вы можете варить сладкий картофель .
Выбор свеклы
Выбирая, какую свеклу купить в продуктовом магазине, обратите внимание на несколько ключевых характеристик:
- Гладкая и неповрежденная. Выберите те, у которых практически нет порезов или синяков на коже.
- Твердый и твердый. Мягкая и кашеобразная свекла либо была повреждена во время транспортировки, либо гнила.
- Свежие листья. Увядшая зелень означает, что овощ портится и долго не хранится.
- Аналогичный размер. Если варите свеклу, лучше всего выбрать свеклу одинакового размера, чтобы она сварилась за одинаковое время.
Как варить свеклу
Чтобы сварить свеклу дома, выполните следующие простые действия:
Подготовка свеклы
Прежде чем вы сможете начать варить свеклу, вам нужно сначала ее подготовить.
Для этого промойте свеклу под холодной водой и очистите ее от грязи и мусора.
Срежьте и удалите зеленые листья, оставив около 1-2 дюймов стебля, соединенного с корнем свеклы.
Удалите стебель. Придерживайте свеклу полотенцем.Совет повара: Оставляя немного стебля нетронутым, сок красной свеклы не вымывается в кастрюлю с водой во время варки.
Отварить
После того, как свекла готова, пришло время ее отварить.
Вам понадобится большая кастрюля, достаточно большая, чтобы вместить всю вашу свеклу, и не менее 4 дюймов пространства под ней для воды.
Вскипятите большую кастрюлю с водой и добавьте 1 чайную ложку соли на каждые 3-4 свеклы.
Варить свеклу в течение 20–40 минут или до тех пор, пока она не будет легко протыкаться вилкой.
Мелкая свекла готовится быстрее, чем крупная.
Удалите свеклу шумовкой или вылейте воду со свеклой в дуршлаг в раковине.
Воду посолить. Свеклу отварить. Откинуть на дуршлаг.Очистите
Дайте свекле остыть, пока она не станет приятной на ощупь.
Существует 3 различных способа очистить свеклу от вареной свеклы:
- Возьмите бумажное полотенце в доминирующую руку и снимите кожуру со свеклы, чтобы снять ее.
- Бумажное полотенце предотвращает попадание красных пятен на руки.
- С помощью голых пальцев снимите кожуру со свеклы.
- Золотая свекла не оставляет пятен на пальцах, поэтому лучше всего использовать этот метод при ее очистке.
- Золотая свекла не оставляет пятен на пальцах, поэтому лучше всего использовать этот метод при ее очистке.
- Снимите кожицу со свеклы с помощью ножа для очистки овощей .
- Этот метод лучше всего работает, если у вас есть неподатливая кожура, прилипшая к корню.
Удаление пятен
Что делать, если испробовали все способы, но все равно остались пятна красной свеклы на руках или на разделочной доске?
Вот несколько простых способов избавиться от стойких пятен:
С рук: Выдавите на руки одну-две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока. Потрите их вместе и дайте постоять не менее 10 секунд. Ополосните руки водой с мылом.
Из разделочной доски: Посыпьте небольшим количеством соли всю поверхность доски и потрите ее. Промойте разделочную доску водой с мылом.
Лимонный сок удаляет пятна с рук. Соль удаляет пятна со столешницы.Приготовление и хранение еды
- Предварительная подготовка: Отварить свеклу заранее, чтобы приготовить любимые блюда, очень просто!
- Для хранения: Храните вареную свеклу в герметичном контейнере в холодильнике до 4–5 дней.
- Для заморозки: Плотно накройте очищенную свеклу полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой, затем поместите в пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 6 месяцев.
Часто задаваемые вопросы
Вы чистите свеклу перед варкой?
Свеклу перед варкой чистить не нужно. На самом деле, их легче очистить после.
Нужно ли добавлять соль при варке свеклы?
Да, обязательно нужно посолить воду перед варкой свеклы. Соль придает вкус и может ускорить процесс варки.
Сколько времени варится свекла?
В зависимости от размера свеклы ее нужно варить от 20 до 40 минут.
Полезна ли свекла?
Свекла не только удивительно вкусна, но и полна питательных веществ.
Как вы едите вареные биточки?
Корнеплоды, такие как свекла, вкусны по-разному. Попробуйте их с каплей оливкового масла с солью и перцем или в своем любимом салате.
Советы и рекомендации экспертов
- Будьте терпеливы. Не чистите свеклу, пока не отварите ее, это тоже легче.
- Вырезать. Острый нож идеально подходит для удаления упрямых кусочков кожи.
- Будьте осторожны. Свекольный сок оставляет пятна практически на всем, к чему прикасается, поэтому будьте осторожны с кухонной утварью, полотенцами и разделочными досками.
- Заполните. Убедитесь, что уровень воды достаточно высок, чтобы полностью покрыть свеклу.
- Тот же размер. Выбирайте свеклу примерно одинаковой формы и размера, чтобы она приготовилась равномерно.
Рецепты с использованием вареной свеклы
Очищенную и вареную свеклу можно использовать по-разному. Some of the best recipes include:
- Beet Hummus
- French Beet Salad
- Pickled Beets
- Creamy Beet Soup Recipe
- Roasted Beet Salad with Goat Cheese
4. 88 from 8 голосов
Как варить свеклу
Узнайте, как варить целую свеклу, чтобы использовать ее в ваших любимых рецептах салатов, хумуса и супов. Этот простой рецепт заставляет кожу соскальзывать. Вы узнаете три разных способа очистки вареной свеклы, а также несколько советов, как удалить эти надоедливые красные пятна с рук и разделочной доски!
Курс стороны
Кухня американский
Ключевое слово как, кожура, салаты, гарниры
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Порции 4 свеклы
Калорийность 35 ккал
Лондон Бразилия
- 2-8 свекла
- соль
-
Вскипятите большую кастрюлю с водой.
-
Добавляйте 1 чайную ложку соли на каждые 4 варки свеклы.
-
Вымойте и почистите свеклу, чтобы удалить всю грязь и мусор.
-
Обрежьте и удалите листья, оставив 1-2 дюйма стебля.
-
Мелкую свеклу варить 20 минут, а крупную свеклу — до 40 минут.
-
Вы узнаете, что свекла сварилась, когда ее можно легко проткнуть вилкой или ножом.
-
Свеклу откинуть на дуршлаг или вынуть из воды шумовкой.
-
Промойте свеклу под прохладной водой, чтобы очистить ее от кожуры. Вы также можете использовать бумажное полотенце или нож, чтобы удалить кожицу, чтобы на руках не осталось красного цвета.
-
Используйте свеклу в ваших любимых рецептах хумуса, салата или гарнира.
Приготовление и хранение блюд
- Для предварительной подготовки: Отварить свеклу заранее, чтобы приготовить любимые блюда, очень просто!
- Для хранения: Храните вареную свеклу в герметичном контейнере в холодильнике до 4–5 дней.