Как приготовить маринованные помидоры на зиму


Помидоры с чесноком на зиму , пошаговый рецепт на 909 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Светлана А.

Подготовка

30 минут

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Попробуйте приготовить эти острые помидоры на зиму — ваши домашние заготовки пополнятся пикантной закуской, которую особенно оценят мужчины.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru 

Пищевая ценность порции

227

кКал

9%

Белки7 г
Жиры1 г
Углеводы49 г

% от дневной нормы

2 %

0 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

помидоры

2 кг

чеснок

8 зубчиков
4 ст. л.
2 ст. л.

уксус 9%

8 ст. л.

лавровый лист

по вкусу

перец горошком

по вкусу

перец душистый горошком

по вкусу

гвоздика

по вкусу

перец чили

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры и свежий острый перец помойте и обсушите. Подготовьте банки. На данное количество ингредиентов я взяла 4 литровые банки. Банки вымойте с содой. Этим можно ограничиться, но на всякий случай я их еще стерилизовала в духовке при 150°C 15 минут. В каждую банку положите лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком, 2 зубчика чеснока. Очень сильный аромат дает укроп, так что, если есть, добавьте его тоже. Плотно уложите в банки помидоры, добавив по 1 стручку острого перца.


Воду вскипятите, залейте помидоры на 15 минут, прикрыв прокипяченными крышками.


Слейте воду с помидоров обратно в кастрюлю и приготовьте маринад — на 1 л воды добавьте 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. крупной соли. Вскипятите.


В каждую литровую банку с помидорами добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкимаринование помидоровболгарская кухнямаринованиемаринование помидоровдомашние заготовкичеснокиз помидорпомидоры на зимузаготовки на зимуназимумариноватьмаринование на зиму: рецептызакускииз овощей

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим вкусный завтрак

Уютная домашняя еда

Витаминный чай

Простые вкусные десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Сладкие маринованные помидоры на зиму пошаговый рецепт

Рецепт вкусных сладких маринованных помидоров с чесноком на зиму. Заготовим томаты без стерилизации: раскладка - на литровую банку. Ароматные и сочные домашние маринованные помидоры - подходящая закуска на любой стол!

Для заготовки выбирайте мелкие плоды - так их поместится больше в банку и не будет пустот. Помидоры обязательно должны быть отличного качества: плотные, упругие, не треснутые, без мятых бочков. По цвету они могут быть совершенно разные: мне больше нравится, когда в банке разноцветные томаты.

Из вкусоароматических добавок будем использовать только чеснок (идеальное сочетание с томатами), совсем немного лаврушки и горошины душистого перца. Никакие травушки-муравушки (типа зонтиков укропа) сладкие помидоры не требуют - они самодостаточны сами по себе.

Особенность этого рецепта маринованных помидоров на зиму - в количестве сахара, соли и уксуса. За счет увеличения сахарного песка и уксуса, а также уменьшения соли (по сравнению с классическим варинатом) готовые томаты получаются заметно слаще, но совершенно не приторные. Очень советую заготовить несколько банок и попробовать - надеюсь, они вам тоже понравятся!

Шаг 1

Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: томаты, вода, сахар, соль, столовый 9% уксус, чеснок, лавровый лист и душистый перец (горошек).

Шаг 2

Заранее моем и стерилизуем банки и новые крышки. Любой способ, к которому вы привыкли, подойдет. В банки закладываем чистые помидоры, предварительно сделав на каждом прокол вилкой в месте крепления плодоножки. Благодаря этому при высокотемпературной обработке большая их часть не треснет. Я стараюсь выбирать для консервирования мелкие плоды, поэтому в литровую банку у меня их помещается 550 граммов.

Шаг 3

Добавляем 1 маленьких лавровый листочек, 5 горошин душистого перца и 2-3 крупных очищенных зубчика свежего чеснока.

Шаг 4

Заливаем помидоры крутым кипятком до самого верха банки.

Шаг 5

Негерметично закручиваем винтовой крышкой или накрываем жестяной под закаточный ключ. Оставляем помидоры на столе пропариться на 10 минут.

Шаг 6

В это время насыпаем в кастрюльку 3,5 столовые ложки (70 граммов) сахара и половину столовой ложки соли. Ложки - под нож, то есть без горки.

Шаг 7

Сливаем с банки воду прямо в кастрюлю. Банку снова закрываем крышкой, чтобы овощи сохранили тепло.

Шаг 8

У меня объем воды от томатов составил чуть больше 400 граммов, поэтому добавляем еще 100 миллилитров, так как для маринада нужно ровно 500 миллилитров.

Шаг 9

Помешивая, даем жидкости закипеть, а затем варим все на минимальном огне около минуты. Добавляем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 10

Кипящим маринадом заливаем помидоры в банке до самой ее кромки и сразу закупориваем на зиму. Если у вас винтовые крышки, просто закручиваем, а жестянки закрываем при помощи закаточного ключа.

Шаг 11

Переворачиваем банку донышком вверх, таким образом проверяя герметичность заготовки, чем-нибудь укутываем до полного остывания. После этого храним там, где и остальные маринады (подвале, погребе или сухом и темном месте в квартире).

Шаг 12

Сладкие маринованные помидоры, приготовленные на зиму по этому рецепту без стерилизации, станут отменной закуской на любом столе. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Маринованные помидоры от русской бабушки • Happy Kitchen

Наслаждайтесь свежим, сочным урожаем помидоров даже зимой, используя этот старый секрет. Займитесь травлением! Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.

Этот рецепт был первоначально опубликован 28 октября 2015 г. и обновлен 17 сентября 2020 г.

Знаете ли вы, что на самом деле можно мариновать помидоры? Мы так привыкли видеть в магазинах банки и банки соленых огурцов, а моя русская бабушка мариновала помидоры. Это восходит к старым временам, когда консервирование помидоров было необходимостью.

Маринованные овощи имеют глубокие корни в истории России. Людям приходилось консервировать пищу, которая быстро портилась. Если они не будут готовы к долгой холодной зиме, у них будут проблемы.

Зачем делать домашние консервированные помидоры?

Тем не менее, консервирование по-прежнему широко популярно в России и Украине. Кто-то делает это по необходимости, кто-то просто привык делать это каждый год, а кто-то просто любит зимой полакомиться полезными закусками , а не употреблять полуфабрикаты.

Тем не менее, другие, как и я: ностальгируют и с энтузиазмом пробуют новое!

Консервирование – это то, к чему меня влекут мои русские гены с тех пор, как я живу за границей. Я люблю маринованные продукты. Несмотря на то, что я могла бы легко купить консервы в магазине, я бы все же предпочла домашние маринованные помидоры всему остальному.

Одна из причин заключается в том, что польза для здоровья маринованных овощей, купленных в магазине, сомнительна из-за используемых промышленных технологий.

Но главная причина, по которой я делаю эти помидоры каждый год, заключается в том, что они такие вкусные !

Эти домашние маринованные помидоры совсем не похожи на маринованные помидоры, которые вы покупаете в магазине. Ключевым агентом в русских маринадах является соль , а не уксус , и это делает их особенными.

Польза маринованных помидоров для здоровья

Домашние соленья обладают значительной пользой для здоровья : они повышают содержание витаминов и ферментов в маринованных овощах, а также улучшают усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними!

Еще один замечательный ферментированный рецепт, полезный для здоровья кишечника, — это Русская домашняя квашеная капуста .

Это делает их идеальными для праздничных блюд, когда вы едите много тяжелой пищи.

Интересный совет! Огуречный сок - фантастическая средство от похмелья , поскольку оно восстанавливает солевой и электролитный баланс, улучшая самочувствие.

Как сохранить помидоры

Прежде чем мы перейдем к этому рецепту томатного рассола, вам нужно кратко ознакомиться с консервированием помидоров. Если вы не знаете, с чего начать, позвольте представить вам эксперта по консервированию Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.

В своем курсе консервирования для начинающих она расскажет все, что вам нужно знать о консервировании. В курсе вас ждут пошаговые видеоуроки, понятные инструкции и надежные рецепты.

Воспользуйтесь ее мудростью и пожинайте плоды консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарований и сразу обратившись к эксперту.

Лучшее в этом курсе: это БЕСПЛАТНО!

Выбор помидоров

Выбирая помидоры для этого рецепта томатного рассола, убедитесь, что они свежие .

Если вы не собираете помидоры со своего огорода, обязательно осмотрите каждый помидор в магазине, чтобы убедиться в наличии без помятостей и следов плесени.

Выбирая свежие спелые помидоры, не слишком твердые , вы получите самый вкусный результат.

Лучшим сортом помидоров для засолки являются помидоры Roma (также известные как томаты сливы). Вы также можете использовать помидоры черри .

Как приготовить маринованные помидоры по-русски

Возможно, вы удивитесь, узнав, что главный секрет русских помидоров — соль, а не уксус. То же самое касается украинских маринованных помидоров, так как они в основном производятся таким же образом.

Удивительно легко сделать их самостоятельно с помощью этих 4 простых шага :

Это так просто!

Подготовка стерилизованных банок

В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами.

В качестве альтернативы банки и крышки можно мыть в посудомоечной машине при высокой температуре.

Третий метод заключается в том, чтобы поместить крышки и банки вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там банки на 20 минут.

Я сделал две 1,5-литровые (2-квартовые) банки, и все это вместе со стерилизацией банок заняло у меня менее 30 минут! Моя бабушка обычно консервирует не менее 10 кг помидоров (22 фунта), поэтому это занимает немного больше времени, чем консервирование моих 1,5 кг (3,3 фунта) помидоров.

Сбор ингредиентов

Вот основные травы и специи, которые я обычно использую, так как мой рецепт адаптирован для западных рынков:

Это травы, которые добавляет моя бабушка:

Но не стесняйтесь экспериментировать с разными травами!

Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) положить в банки. Постарайтесь окружить помидоры листьями равномерно, так как вы не сможете их потом сдвинуть. Залейте банки кипятком.

Приготовление рассола

Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут . Добавьте уксус (если используете).

Залить рассол и закрыть банки

Залить рассол обратно в банки . Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что немного места в банке , прежде чем закрыть крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.

При желании вы можете запечатать банки, используя консервирование на водяной бане : прокипятите банки в воде в большой кастрюле на среднем огне в течение примерно 15 минут . Это еще больше продлит срок годности.

Exact Ingredients

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Как хранить маринованные помидоры

Маринованные помидоры будут готовы в течение одной или двух недель , в зависимости от размера. (или раньше, если вы использовали маленькие помидоры или помидоры черри).

Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. Используя этот рецепт, неоткрытая банка продержится на полке около в год , если вы добавите в нее уксус.

Открыв банку, храните ее в холодильнике шесть недель .

Что вы делаете с маринованными помидорами?

Когда вы закончите процесс, у вас может возникнуть вопрос: «Что вы делаете с маринованными помидорами?»

Отличный вопрос!

Другие способы использования помидоров в саду

Ваш сад дал богатый урожай помидоров, и теперь у вас есть проблема, что вам нужно их быстро съесть?

Если вы не хотите заморачиваться с консервированием помидоров, попробуйте приготовить этот вкусный Итальянский томатный салат с моцареллой .

Или большую партию Fresh Pico de Gallo Tomato Salsa  , чтобы подавать вместе с лучшими веганскими тако темпе , которые являются одним из моих самых любимых рецептов тако.

Советы

Варианты рецептов

 

Печать

5 из 55 голосов

Маринованные помидоры по-русски

Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.

Курс Закуска

Кухня Русская

Ключевое слово консервирование помидоров, маринованные помидоры, консервирование помидоров, русские маринованные помидоры, русские помидоры, рецепт томатного рассола

Время приготовления 30 минут

Общее время 30 минут

Калорийность 9015 Порций 9015 10 порций 31ккал

Автор Елена Шелига

$5

Стерилизуйте банки
Наполнить банки
Приготовление рассола
Залить и закрыть
Магазин

Советы 

Варианты рецептов

Полгаллонная стеклянная банка

Щипцы для консервных банок

Средняя кастрюля

Большая кастрюля для бульона

Калории: 31 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 11 мг | Калий: 392 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1749 МЕ | Витамин С: 29мг | Кальций: 25 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happykitchen.rocks в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #happykitchenrocks!

Помидоры маринованные на зиму

Помидоры маринованные в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой любимый рецепт таких томатов. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Все зависит от специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, суповую зажарку, из маринованных зеленых помидоров готовят рассол и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Благодаря натуральной кислоте и добавлению в маринад уксуса они почти не имеют бомбочки. Но все же этот вид заготовки требует тщательного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

Помидоры маринованные в литровых банках

Состав (на 10 литровые банки):

Для маринада (на литр воды):

Способ приготовления

Консервированные маринованные помидоры: первый рецепт

Ингредиенты (на 1 л банку):

Для маринада (на литр воды):

Метод приготовления

Томаты маринованные, консервированные без стерилизации

Состав (на двухлитровую банку):

Для маринада:

Способ приготовления

Томаты маринованные сладкие

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

Маринад:

Способ приготовления

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

Для маринада:

Способ приготовления

Маринованные зеленые помидоры

Состав:

Для маринада:

Способ приготовления

Помидоры маринованные на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 литровую банку:

На 1 л маринада:

Приготовление:

1. Перебрать помидоры, выбрать плотные, крепкие плоды, они должны быть не переспелыми, а только спелыми или слегка недозрелыми. Тщательно промойте проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки тщательно очистить и простерилизовать, поставив их над кастрюлей с кипящей водой. Опустите крышки в кипящую воду на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (2-3 штуки), пару зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 штук на 1 литровую банку).

3. Заполните банки помидорами доверху, утрамбуйте плотнее, чтобы в банках не было слишком много пустот.

4. Овощи в банках залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10-15 минут.

5. Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания добавить уксус и выключить газ.

6. Томаты в банках залить кипящим рассолом и закатать стерильными крышками. Помидоры, маринованные на зиму, наклоните крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Храните помидоры в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку

При мариновании помидоров можно использовать и другие специи. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как у кориандра очень сильный специфический запах, на первое время желательно сделать 1-2 баночки - на пробу.

Вы можете экспериментировать с количеством соли и сахара. Если на 1 л воды положить по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру соленым, с легким привкусом сладости.


Learn more