Как приготовить маринованные помидоры на зиму
Помидоры с чесноком на зиму , пошаговый рецепт на 909 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Светлана А.
Подготовка
30 минут
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Попробуйте приготовить эти острые помидоры на зиму — ваши домашние заготовки пополнятся пикантной закуской, которую особенно оценят мужчины.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru
Пищевая ценность порции
227
кКал
9%
Белки | 7 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 49 г |
% от дневной нормы
2 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
помидоры | 2 кг |
чеснок | 8 зубчиков |
4 ст. л. |
2 ст. л. |
уксус 9% | 8 ст. л. |
лавровый лист | по вкусу |
перец горошком | по вкусу |
перец душистый горошком | по вкусу |
гвоздика | по вкусу |
перец чили | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры и свежий острый перец помойте и обсушите. Подготовьте банки. На данное количество ингредиентов я взяла 4 литровые банки. Банки вымойте с содой. Этим можно ограничиться, но на всякий случай я их еще стерилизовала в духовке при 150°C 15 минут. В каждую банку положите лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком, 2 зубчика чеснока. Очень сильный аромат дает укроп, так что, если есть, добавьте его тоже. Плотно уложите в банки помидоры, добавив по 1 стручку острого перца.
Воду вскипятите, залейте помидоры на 15 минут, прикрыв прокипяченными крышками.
Слейте воду с помидоров обратно в кастрюлю и приготовьте маринад — на 1 л воды добавьте 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. крупной соли. Вскипятите.
В каждую литровую банку с помидорами добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкимаринование помидоровболгарская кухнямаринованиемаринование помидоровдомашние заготовкичеснокиз помидорпомидоры на зимузаготовки на зимуназимумариноватьмаринование на зиму: рецептызакускииз овощей
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим вкусный завтрак
Уютная домашняя еда
Витаминный чай
Простые вкусные десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Сладкие маринованные помидоры на зиму пошаговый рецепт
Рецепт вкусных сладких маринованных помидоров с чесноком на зиму. Заготовим томаты без стерилизации: раскладка - на литровую банку. Ароматные и сочные домашние маринованные помидоры - подходящая закуска на любой стол!
Для заготовки выбирайте мелкие плоды - так их поместится больше в банку и не будет пустот. Помидоры обязательно должны быть отличного качества: плотные, упругие, не треснутые, без мятых бочков. По цвету они могут быть совершенно разные: мне больше нравится, когда в банке разноцветные томаты.
Из вкусоароматических добавок будем использовать только чеснок (идеальное сочетание с томатами), совсем немного лаврушки и горошины душистого перца. Никакие травушки-муравушки (типа зонтиков укропа) сладкие помидоры не требуют - они самодостаточны сами по себе.
Особенность этого рецепта маринованных помидоров на зиму - в количестве сахара, соли и уксуса. За счет увеличения сахарного песка и уксуса, а также уменьшения соли (по сравнению с классическим варинатом) готовые томаты получаются заметно слаще, но совершенно не приторные. Очень советую заготовить несколько банок и попробовать - надеюсь, они вам тоже понравятся!
Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: томаты, вода, сахар, соль, столовый 9% уксус, чеснок, лавровый лист и душистый перец (горошек).
Шаг 2Заранее моем и стерилизуем банки и новые крышки. Любой способ, к которому вы привыкли, подойдет. В банки закладываем чистые помидоры, предварительно сделав на каждом прокол вилкой в месте крепления плодоножки. Благодаря этому при высокотемпературной обработке большая их часть не треснет. Я стараюсь выбирать для консервирования мелкие плоды, поэтому в литровую банку у меня их помещается 550 граммов.
Шаг 3Добавляем 1 маленьких лавровый листочек, 5 горошин душистого перца и 2-3 крупных очищенных зубчика свежего чеснока.
Заливаем помидоры крутым кипятком до самого верха банки.
Шаг 5Негерметично закручиваем винтовой крышкой или накрываем жестяной под закаточный ключ. Оставляем помидоры на столе пропариться на 10 минут.
Шаг 6В это время насыпаем в кастрюльку 3,5 столовые ложки (70 граммов) сахара и половину столовой ложки соли. Ложки - под нож, то есть без горки.
Шаг 7Сливаем с банки воду прямо в кастрюлю. Банку снова закрываем крышкой, чтобы овощи сохранили тепло.
Шаг 8У меня объем воды от томатов составил чуть больше 400 граммов, поэтому добавляем еще 100 миллилитров, так как для маринада нужно ровно 500 миллилитров.
Помешивая, даем жидкости закипеть, а затем варим все на минимальном огне около минуты. Добавляем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 10Кипящим маринадом заливаем помидоры в банке до самой ее кромки и сразу закупориваем на зиму. Если у вас винтовые крышки, просто закручиваем, а жестянки закрываем при помощи закаточного ключа.
Шаг 11Переворачиваем банку донышком вверх, таким образом проверяя герметичность заготовки, чем-нибудь укутываем до полного остывания. После этого храним там, где и остальные маринады (подвале, погребе или сухом и темном месте в квартире).
Шаг 12Сладкие маринованные помидоры, приготовленные на зиму по этому рецепту без стерилизации, станут отменной закуской на любом столе. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!
Маринованные помидоры от русской бабушки • Happy Kitchen
Наслаждайтесь свежим, сочным урожаем помидоров даже зимой, используя этот старый секрет. Займитесь травлением! Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.
Этот рецепт был первоначально опубликован 28 октября 2015 г. и обновлен 17 сентября 2020 г.
Знаете ли вы, что на самом деле можно мариновать помидоры? Мы так привыкли видеть в магазинах банки и банки соленых огурцов, а моя русская бабушка мариновала помидоры. Это восходит к старым временам, когда консервирование помидоров было необходимостью.
Маринованные овощи имеют глубокие корни в истории России. Людям приходилось консервировать пищу, которая быстро портилась. Если они не будут готовы к долгой холодной зиме, у них будут проблемы.
Зачем делать домашние консервированные помидоры?
Тем не менее, консервирование по-прежнему широко популярно в России и Украине. Кто-то делает это по необходимости, кто-то просто привык делать это каждый год, а кто-то просто любит зимой полакомиться полезными закусками , а не употреблять полуфабрикаты.
Тем не менее, другие, как и я: ностальгируют и с энтузиазмом пробуют новое!
Консервирование – это то, к чему меня влекут мои русские гены с тех пор, как я живу за границей. Я люблю маринованные продукты. Несмотря на то, что я могла бы легко купить консервы в магазине, я бы все же предпочла домашние маринованные помидоры всему остальному.
Одна из причин заключается в том, что польза для здоровья маринованных овощей, купленных в магазине, сомнительна из-за используемых промышленных технологий.
Но главная причина, по которой я делаю эти помидоры каждый год, заключается в том, что они такие вкусные !
Эти домашние маринованные помидоры совсем не похожи на маринованные помидоры, которые вы покупаете в магазине. Ключевым агентом в русских маринадах является соль , а не уксус , и это делает их особенными.
Польза маринованных помидоров для здоровья
Домашние соленья обладают значительной пользой для здоровья : они повышают содержание витаминов и ферментов в маринованных овощах, а также улучшают усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними!
Еще один замечательный ферментированный рецепт, полезный для здоровья кишечника, — это Русская домашняя квашеная капуста .
Это делает их идеальными для праздничных блюд, когда вы едите много тяжелой пищи.
Интересный совет! Огуречный сок - фантастическая средство от похмелья , поскольку оно восстанавливает солевой и электролитный баланс, улучшая самочувствие.
Как сохранить помидоры
Прежде чем мы перейдем к этому рецепту томатного рассола, вам нужно кратко ознакомиться с консервированием помидоров. Если вы не знаете, с чего начать, позвольте представить вам эксперта по консервированию Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.
В своем курсе консервирования для начинающих она расскажет все, что вам нужно знать о консервировании. В курсе вас ждут пошаговые видеоуроки, понятные инструкции и надежные рецепты.
Воспользуйтесь ее мудростью и пожинайте плоды консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарований и сразу обратившись к эксперту.
Лучшее в этом курсе: это БЕСПЛАТНО!
Выбор помидоров
Выбирая помидоры для этого рецепта томатного рассола, убедитесь, что они свежие .
Если вы не собираете помидоры со своего огорода, обязательно осмотрите каждый помидор в магазине, чтобы убедиться в наличии без помятостей и следов плесени.
Выбирая свежие спелые помидоры, не слишком твердые , вы получите самый вкусный результат.
Лучшим сортом помидоров для засолки являются помидоры Roma (также известные как томаты сливы). Вы также можете использовать помидоры черри .
Как приготовить маринованные помидоры по-русски
Возможно, вы удивитесь, узнав, что главный секрет русских помидоров — соль, а не уксус. То же самое касается украинских маринованных помидоров, так как они в основном производятся таким же образом.
Удивительно легко сделать их самостоятельно с помощью этих 4 простых шага :
- стерилизовать банки;
- сбор ингредиентов;
- приготовить рассол;
- заполните банки и закройте крышками.
Это так просто!
Подготовка стерилизованных банок
В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами.
В качестве альтернативы банки и крышки можно мыть в посудомоечной машине при высокой температуре.
Третий метод заключается в том, чтобы поместить крышки и банки вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там банки на 20 минут.
Я сделал две 1,5-литровые (2-квартовые) банки, и все это вместе со стерилизацией банок заняло у меня менее 30 минут! Моя бабушка обычно консервирует не менее 10 кг помидоров (22 фунта), поэтому это занимает немного больше времени, чем консервирование моих 1,5 кг (3,3 фунта) помидоров.
Сбор ингредиентов
Вот основные травы и специи, которые я обычно использую, так как мой рецепт адаптирован для западных рынков:
- Укроп (с зонтиками)
- Зеленый лук
- Лавровый лист
- Петрушка
- Дубовые листья (чтобы помидоры не растрескивались)
- Нарезанный чеснок
- Черный перец
- Крупнозернистая морская соль
- Сахар
- Белый винный уксус (по желанию)
Это травы, которые добавляет моя бабушка:
- Листья вишни
- Листья черной смородины
- Листья хрена
- Эстрагон (опционально)
- Чабер летний (по желанию)
Но не стесняйтесь экспериментировать с разными травами!
Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) положить в банки. Постарайтесь окружить помидоры листьями равномерно, так как вы не сможете их потом сдвинуть. Залейте банки кипятком.
Приготовление рассола
Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут . Добавьте уксус (если используете).
Залить рассол и закрыть банки
Залить рассол обратно в банки . Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что немного места в банке , прежде чем закрыть крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.
При желании вы можете запечатать банки, используя консервирование на водяной бане : прокипятите банки в воде в большой кастрюле на среднем огне в течение примерно 15 минут . Это еще больше продлит срок годности.
Exact Ingredients
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры 1,5 кг или 3,3 фунта, промытые и высушенные
- 4 зубчика чеснока, нарезанные
- 4 лавровых листа
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа (с зонтиками)
- 1 стебель зеленого лука
- 3 дубовых листа
- эстрагон, чабер, вишня, черная смородина и листья хрена (по желанию)
- 2 столовые ложки цельного черного перца или смеси перцев
- 6 столовых ложек соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки белого винного уксуса, по желанию
Как хранить маринованные помидоры
Маринованные помидоры будут готовы в течение одной или двух недель , в зависимости от размера. (или раньше, если вы использовали маленькие помидоры или помидоры черри).
Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. Используя этот рецепт, неоткрытая банка продержится на полке около в год , если вы добавите в нее уксус.
Открыв банку, храните ее в холодильнике шесть недель .
Что вы делаете с маринованными помидорами?
Когда вы закончите процесс, у вас может возникнуть вопрос: «Что вы делаете с маринованными помидорами?»
Отличный вопрос!
- Вы можете подавать их как небольшую закуску (как тарелку закусок) вместе с гарниром Русские огурцы с укропом .
- Ешьте их в качестве перекуса прямо из банки. Вы не едите кожицу, а просто надкусываете ее и высасываете мякоть и сок. Выглядит не красиво, но так здорово!
- Используйте их как освежающий гарнир к большой красивой тарелке борща супа или как гарнир к этой успокаивающей веганской запеканке .
- Попробуйте добавить их в салат .
Другие способы использования помидоров в саду
Ваш сад дал богатый урожай помидоров, и теперь у вас есть проблема, что вам нужно их быстро съесть?
Если вы не хотите заморачиваться с консервированием помидоров, попробуйте приготовить этот вкусный Итальянский томатный салат с моцареллой .
Или большую партию Fresh Pico de Gallo Tomato Salsa , чтобы подавать вместе с лучшими веганскими тако темпе , которые являются одним из моих самых любимых рецептов тако.
Советы
- Консервирование помидоров — это отличный способ сохранить урожай томатов , чтобы насладиться им позже во время сезона зимних праздников.
- Garden свежие помидоры с дают наилучший результат (выберите рома или помидоры черри ).
- Эти русские маринованные помидоры - деликатесная закуска или даже закуска вместе с Русскими маринованными огурцами .
Подавайте их вместе с тяжелой едой вместо салата, как дополнение к сырной тарелке или просто с тарелкой супа.
- Стерилизуйте банки одним из следующих способов: Поместите банки и крышки в кипящую воду на 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами. В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре. Третий метод заключается в том, чтобы поместить их вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там на 20 минут.
- По этому рецепту получается две стеклянные банки объемом 1,5 л или полгаллона помидоров (или эквивалента), что составляет примерно 10 порций (2-3 помидора на порцию).
- Убедитесь, что в банке есть немного места, , прежде чем накрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку.
- Открытая банка маринованных помидоров может храниться до шести недель в холодильнике.
Варианты рецептов
- Не стесняйтесь экспериментировать с травами (маринование — это искусство, а не наука!) Используйте любую доступную вам комбинацию трав из списка выше.
- Добавьте уксус в рассол, если хотите продлить срок годности. Неоткрытой банки хватит примерно на год на полке, если в нее добавить уксус. Без уксуса они будут храниться около полгода на полке. Чтобы еще больше продлить срок годности, используйте водяную баню для консервирования (см. инструкции выше).
- Используемые вами банки могут быть любого размера . Просто убедитесь, что помидоры полностью упакованы и полностью покрыты рассолом .
Печать
5 из 55 голосов
Маринованные помидоры по-русски
Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.
Курс Закуска
Кухня Русская
Ключевое слово консервирование помидоров, маринованные помидоры, консервирование помидоров, русские маринованные помидоры, русские помидоры, рецепт томатного рассола
Время приготовления 30 минут
Общее время 30 минут
Калорийность 9015 Порций 9015 10 порций 31ккал
Автор Елена Шелига
$5
- ▢ 2 стеклянные банки емкостью 1,5 л или полгаллона или аналогичные вымытые
- ▢ 1,5 кг или 3,3 фунта томаты сорта «Рома» (или помидоры черри), вымытые и высушенные
- ▢ 4 зубчатых нарезанных чесночных.
листья дуба
- ▢ листья эстрагона, чабера, вишни, черной смородины и хрена по выбору
- ▢ 2 ст. опционально
Стерилизуйте банки
-
В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут (см. альтернативные варианты стерилизации в примечаниях ниже). Достаньте их из воды кулинарными щипцами.
Наполнить банки
-
Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) положить в банки. Постарайтесь равномерно окружить помидоры листьями, так как потом вы не сможете их сдвинуть. Залейте банки кипятком.
Приготовление рассола
-
Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут.
Добавьте уксус (если используете).
Залить и закрыть
-
Залить рассол обратно в банки. Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем накрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.
Магазин
-
Маринованные помидоры готовы в течение одной или двух недель, в зависимости от размера. Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. По этому рецепту неоткрытая банка продержится на полке около года, если добавить в нее уксус. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике около шести недель.
Советы
- Консервирование помидоров — отличный способ сохранить урожай томатов , чтобы насладиться им позже во время сезона зимних праздников.
- Garden свежие помидоры с дают наилучший результат (выберите Roma или помидоры черри ).
- Эти русские маринованные помидоры - деликатесная закуска или даже закуска вместе с Русскими маринованными огурцами . Подавайте их вместе с тяжелой едой вместо салата, как дополнение к сырной тарелке или просто с тарелкой супа.
- Проверьте эти маринованные помидоры веб-история , чтобы быстро увидеть процесс консервирования.
- Стерилизуйте банки одним из следующих способов: Поместите банки и крышки в кипящую воду на 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами. В качестве альтернативы банки и крышки можно мыть в посудомоечной машине при высокой температуре. Третий метод заключается в том, чтобы поместить их вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там на 20 минут.
- По этому рецепту получается две стеклянные банки объемом 1,5 л или полгаллона помидоров (или эквивалента), что составляет примерно 10 порций (2-3 помидора на порцию).
- Убедитесь, что в банке есть немного места, , прежде чем накрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку.
- Открытая банка маринованных помидоров может храниться до шести недель в холодильнике.
Варианты рецептов
- Не стесняйтесь экспериментировать с травами (маринование — это искусство, а не наука!) Используйте любую комбинацию трав из списка выше, которая вам доступна.
- Добавьте уксус в рассол, если хотите продлить срок годности. Неоткрытой банки хватит примерно на год на полке, если в нее добавить уксус. Без уксуса они будут хранить около полгода на полке. Чтобы еще больше продлить срок годности, используйте водяную баню для консервирования (см. инструкции выше).
- Используемые вами банки могут быть любого размера . Просто убедитесь, что помидоры полностью упакованы и полностью покрыты рассолом .
Полгаллонная стеклянная банка
Щипцы для консервных банок
Средняя кастрюля
Большая кастрюля для бульона
Калории: 31 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 11 мг | Калий: 392 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1749 МЕ | Витамин С: 29мг | Кальций: 25 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happykitchen.rocks в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #happykitchenrocks!
Помидоры маринованные на зиму
Помидоры маринованные в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой любимый рецепт таких томатов. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Все зависит от специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, суповую зажарку, из маринованных зеленых помидоров готовят рассол и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Благодаря натуральной кислоте и добавлению в маринад уксуса они почти не имеют бомбочки. Но все же этот вид заготовки требует тщательного выполнения всех требований.
Маринованные помидоры: тонкости приготовления
- Для консервирования подходят помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, коричневые и даже зеленые. Они должны быть прочными, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, тогда плоды при термической обработке не лопаются, а при хранении не вянут.
- Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не вымачивают, а только тщательно промывают в холодной воде. Затем плодоножки удаляют, а плоды на этом месте прокалывают зубочисткой. Это делается для того, чтобы кожица помидоров не лопнула при их варке.
- Для засолки помидоров используйте классический набор специй: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен.
Для улучшения вкуса к помидорам кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру с семенами. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо промыть, отрезав кончики. Лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень сортируют, удаляют пожелтевшие и подгнившие ветки, тщательно промывают в нескольких водах.
- Безопасность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки необходимо промыть с содой, затем ополоснуть и простерилизовать. Большие банки обрабатывают паром, устанавливая их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поставить в микроволновку. Как только вода закипит, ее сливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь. Шляпки промывают и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
- Многих хозяек интересует, сколько томатов помещается в литровую, двухлитровую или трехлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их понадобится примерно половина объема банки.
То есть в литровую банку можно положить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую - 1,1-1,2 кг, в трехлитровую - 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера томатов, и от их формы.
- Чтобы рассчитать количество маринада, нужно выложить подготовленные помидоры в стерильные банки со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринад в половину емкости емкости. Воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания при заливке томатов, так как банки заливаются маринадом так, что он немного выливается через край.
- Чтобы точнее отмерить количество воды для маринада, томаты со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями и перелейте воду в мерную емкость. Так со всеми банками. Затем добавить в резерв немного воды и в эту воду положить сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его охлаждают, переливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
- Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри было как можно меньше воздуха.
Дело в том, что, хотя уксусная кислота является консервирующим продуктом и угнетает деятельность многих микроорганизмов, она легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
- Уксус рекомендуется добавлять в банку непосредственно перед закрытием. Желательно использовать уксусную эссенцию, ведь такие консервы лучше и лучше хранятся.
- Томаты маринованные консервируют со стерилизацией или без стерилизации, методом двойной или тройной заливки. В последнем случае правила санитарии следует выполнять более тщательно.
Помидоры маринованные в литровых банках
Состав (на 10 литровые банки):
- помидоры - 5, 5-6 кг;
- хрен - 4 г;
- зеленый укроп – 10 г;
- семян укропа - щепотка;
- петрушка, сельдерей - 5 г;
- красный перец чили - 1, 5 г;
- лавровый лист - 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- эстрагон - 1, 5 г;
- заливка маринадная - 4, 5-5 л.
Для маринада (на литр воды):
- соль - 50 г; сахар
- - 40 г;
- Уксусная эссенция 70% - 20 мл.
Способ приготовления
- Перебрать томаты. Оставьте того же размера и той же степени зрелости. Удалите стебель. Стирать в холодной воде. Если кожура помидоров тонкая, нарежьте их в районе плодоножки. Твердые помидоры нельзя протыкать: они не лопаются.
- Помойте зелень. Дайте воде стечь.
- Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
- Разложите помидоры по банкам, положив в них специи. Старайтесь, чтобы емкость была как можно более пустой. Пустоту заполнить зеленью.
- Приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду с нормальной скоростью. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Если маринад получился мутным, профильтруйте его горячим через льняную ткань. Снова доведите до кипения.
- Наполнить им помидоры в банках.
- Перед добавлением эссенции определитесь, какие томаты вы хотите получить в итоге: слабокислые, кисловатые или острые.
Для слабокислых томатов достаточно литровой банки, чтобы положить 7 мл эссенции. Для кислых томатов увеличьте количество эссенции до 14 мл. Чтобы помидоры были острыми, в банку нужно налить до 20 мл кислоты.
- Банки с крышками. Поместите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду на плечики. Поставить на огонь. Пастеризовать 25 минут при 85°. Вода не должна кипеть.
- Достаньте банки из воды и немедленно закатайте. Переверните вверх дном, установив их на ровную, покрытую мягкой тканью поверхность. Завернуть одеяло. В таком виде оставить на сутки до остывания.
Консервированные маринованные помидоры: первый рецепт
Ингредиенты (на 1 л банку):
- томаты - 500-600 г;
- Уксус столовый 5-процентный - 3-4 ст. л.;
- луковиц - 1 небольшая луковица;
- чеснок - 1 зубчик;
- черный перец – 3 горошины;
- гвоздика -2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.
;
- укроп, базилик, эстрагон, сельдерей - 15-20 г.
Для маринада (на литр воды):
- соль - 2 ст. л.; сахар
- - 1 ст. л
Метод приготовления
- Выберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Промойте в холодной воде, сразу удаляя цветонос.
- Подготовьте стерильные банки с крышками.
- В каждую баночку наливаем уксус, кладем все специи. Затем укладываем помидоры. Зелень можно распределить среди фруктов.
- Налить, налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. Кипятить несколько минут. Горячим маринадом залить помидоры. Накройте банки крышками.
- Поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плеч.
- Достаньте банки из воды и сразу же плотно закройте бутылку.
- Переверните их вверх дном, накройте одеялом. Оставьте остывать.
Томаты маринованные, консервированные без стерилизации
Состав (на двухлитровую банку):
- помидоры - 1,1-1,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый средний – 1 шт.
;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- сельдерей – 1 веточка;
- хрен - 1/4 листа.
Для маринада:
- вода - 1 л; соль
- – 2 ст. л.; сахар
- - 1 ст. л.;
- 70% уксусная эссенция - 1 ч.л.
Способ приготовления
- Выбирайте помидоры одинакового размера. Промойте их, отрезав плодоножку.
- Плотно разложить в стерильные банки. Между ними положите специи и пряности.
- Залейте содержимое банки кипятком. Подождите 20 минут. Наденьте капроновую крышку на банку с отверстиями, через которые заливается эта вода.
- Отдельно приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды (на банку) плюс еще 100 мл. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Залейте горячие помидоры кипящим маринадом. Добавьте эссенцию.
- Банки плотно закрыть крышками. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте остывать.
Томаты маринованные сладкие
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- помидоры - 2-2,2 кг;
- Перец болгарский - 1 шт.
Маринад:
- вода - 1,5-1,6 л; соль
- – 60 г; сахар
- – 150 г;
- Уксус 9% - 2 ст.л. л
Способ приготовления
- Соберите спелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножку.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать вдоль ломтиками.
- Подготовьте стерильные трехлитровые банки. Плотно заполните их помидорами. Раскладываем перец между ними.
- Залейте помидоры кипятком, накройте крышками, подождите 20 минут.
- Закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них заливаем воду в кастрюлю. Соль и сахар положить по норме. Добавьте уксус. Никаких других специй для этого рецепта не требуется.
- Доведите маринад до кипения и залейте им помидоры.
- Накройте стерильными крышками и герметично закройте.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, дать полностью остыть.
Помидоры, маринованные с яблоками
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- томаты - 2 кг;
- яблоки твердые, спелые - 1-2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка - 1 веточка.
Для маринада:
- соль - 1 ст. л.; сахар
- - 5 ст. л.;
- Уксусная эссенция - 1 ч. л.
Способ приготовления
- Выберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Промойте в холодной воде, удалите плодоножку.
- Яблоки помыть. Разрезать пополам, удалить семенные коробочки. Нарежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не темнели на воздухе, погрузите их в слегка подкисленную воду.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Промойте петрушку под проточной водой.
- Подготовьте стерильные банки.
Шляпки промыть с содой, прокипятить 5 минут в воде.
- Помидоры вперемешку с яблоками в банках. Пустоту засыпать перцем и зеленью.
- Помидоры залить кипятком и замочить на 5-10 минут.
- Слейте воду из кастрюли, используя крышку с отверстиями. Добавить соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятить 5 минут, а затем залить им помидоры.
- Немедленно герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом. В таком положении дайте им полностью остыть.
Маринованные зеленые помидоры
Состав:
- зеленые помидоры - 2-2,2 кг;
- чеснок - 1 головка;
- морковь - 0, 5 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка - 1 веточка;
- перец черный горошком - 10 шт.
Для маринада:
- вода - 1, 5 л;
- соль - 1, 5 ст. л.;
- сахар - 0,5 ст.;
- Уксус 6% - 4 ст.л. л
Способ приготовления
- Выберите зеленые помидоры одинакового размера.
Очень мелкие мариновать не нужно, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать помидоры светло-зеленого цвета, которые уже собираются розоветь. Вымойте их в холодной воде, удаляя чашелистики.
- Чеснок разделить на зубчики, очистить. Промыть под проточной водой. Нарезать ломтиками.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
- Нарезать помидоры поперек и положить внутрь 1-2 дольки чеснока.
- Подготовьте стерильные трехлитровые банки. На дно выложить кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. Поместите полоски перца и петрушки в пустоту.
- Залейте помидоры кипятком, накройте крышками и оставьте на 25-30 минут.
- Приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду по норме, кладем соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и кипятим 5-10 минут. Добавьте уксус.
- Воду из банок с помидорами слить через крышку с отверстиями, а вместо нее залить кипящим маринадом.
- Банки закрыть стерильными крышками и сразу же закупорить. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.
Помидоры маринованные на зиму: рецепт с фото
Список ингредиентов на 1 литровую банку:
- 500-600 г помидоров.
На 1 л маринада:
- 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- пара зубчиков чеснока;
- 5-6 душистый перец и черный перец;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Перебрать помидоры, выбрать плотные, крепкие плоды, они должны быть не переспелыми, а только спелыми или слегка недозрелыми. Тщательно промойте проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки тщательно очистить и простерилизовать, поставив их над кастрюлей с кипящей водой. Опустите крышки в кипящую воду на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (2-3 штуки), пару зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 штук на 1 литровую банку).
3. Заполните банки помидорами доверху, утрамбуйте плотнее, чтобы в банках не было слишком много пустот.
4. Овощи в банках залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
5. Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания добавить уксус и выключить газ.
6. Томаты в банках залить кипящим рассолом и закатать стерильными крышками. Помидоры, маринованные на зиму, наклоните крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Храните помидоры в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку
При мариновании помидоров можно использовать и другие специи. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как у кориандра очень сильный специфический запах, на первое время желательно сделать 1-2 баночки - на пробу.
Вы можете экспериментировать с количеством соли и сахара. Если на 1 л воды положить по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру соленым, с легким привкусом сладости.