Как сварить вкусное варенье


Как сварить вкусное варенье

Как правильно варить варенье 

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

Секреты варки домашнего варенья

Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно. Попробуем?

Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье

Варенье варят из любых ягод и фруктов — как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом. Существует множество способов обработки плодов, приготовления сиропа и варки варенья, среди которых каждый может выбрать подходящий. Однако есть общие правила приготовления и некоторые тонкости, которые следует знать каждой хозяйке, какой бы рецепт она ни использовала.

Фрукты и ягоды — красивые, ароматные и чуть недозрелые

Выбирайте для варенья только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение — вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков — помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Медный таз — для варки варенья в самый раз!

Варенье лучше всего варить в медных, алюминиевых, стальных тазах или кастрюлях, идеально чистых и без ржавчины. Медь — самый подходящий материал для варенья, поскольку она помогает сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Важно следить, чтобы на поверхности медной посуды не образовывался зеленый слой окислов меди, которые опасны для здоровья. Не используйте эмалированные тазы — в них варенье очень часто пригорает, а это портит его вкус. И еще один важный совет: варите варенье небольшими порциями, чтобы нежные кусочки ягод и фруктов не переварились.

Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму. После мытья из вишен можно, наконец, удалять косточки, а из яблок — сердцевину, используя для этого специальные приспособления не только ради экономии времени, но и чтобы сберечь плоды от повреждений.

Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды — ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают.  Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.

Сахарный сироп для королевских фруктов

Если ягоды отличаются достаточной сочностью, то для них можно не готовить сахарный сироп, поскольку при контакте с сахаром они дают сок. Однако сироп варить все-таки стоит, если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и смотрелись очень красиво в прозрачном янтарном сиропе.

На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. Итак, всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая. Сахарный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой струйкой. Некоторые хозяйки процеживают сироп и заливают им ягоды и фрукты, давая варенью настояться и нагревая сироп несколько раз — в зависимости от рецептуры.

Варим вкусное варенье

В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки — доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.

В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность варенья определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно,  сироп становится более прозрачным. Важно вовремя снять варенье с огня, поскольку недоваренные фрукты в скором времени забродят и скиснут, а переваренные засахарятся и потеряют свой приятный аромат и вкус. Если фрукты хорошо пропитались сиропом, их можно вообще не варить или варить не более 40 минут.

Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, вишневые листья, лимон и орехи.

Пятиминутка — роскошное варенье с неповторимым ароматом

Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое варенье с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост — очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго — не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается  до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу — оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, — пусть получают витамины и радуются жизни!

30 проверенных рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Лето дарит нам прекрасную возможность насладиться теплыми днями, порадовать домашних вкусными угощениями из сезонных продуктов, а еще сделать сладкие заготовки. В новой подборке расскажем, из чего можно сварить варенье летом. Ведь это самая богатая пора, когда изобилие ягод и фруктов дает простор для кулинарных экспериментов. Любимое с детства варенье, ароматный джем или конфитюр прекрасно дополнит осеннее чаепитие, подсластит выпечку, даже в зимние дни добавит любимым десертам ярких красок. Выбирайте рецепт по душе и делайте заготовки вместе с «Едим Дома»!

Черничный конфитюр с мятой

Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный черничный конфитюр. Свежие нотки мяты в сочетании с легкой кислинкой лимона прекрасно оттенят ягодный вкус. Готовьте и наслаждайтесь!

Подробный рецепт.

Малиновое варенье

Малиновое варенье по этому рецепту варится очень быстро, ягоды поддаются минимальной термообработке и остаются такими же вкусными, как и свежие. Поздние сорта малины отлично подойдут для заготовки.

Подробный рецепт.

Янтарное варенье из крыжовника

Процесс приготовления варенья из крыжовника достаточно трудоемкий. Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!

Подробный рецепт.

Сливовый конфитюр с корицей и лимоном

Попробуйте ароматный сливовый конфитюр с корицей и лимоном. Добавьте его в любимую выпечку, подавайте с хрустящими хлебцами к чаю — угощение понравится и взрослым, и детям.

Подробный рецепт.

Абрикосовый джем

Автор рецепта советует для приготовления абрикосового джема использовать слегка недозревшие фрукты. Они содержат больше пектина, а значит, джем быстрее и лучше загустеет.

Подробный рецепт.

Персиковое варенье с коньяком

Персиковое варенье с коньяком получается очень ароматным и вкусным. Густоту регулируйте по желанию. Если варенье слишком жидкое, оставьте его на некоторое время, чтобы фрукты пропитались сиропом.

Подробный рецепт.

Варенье из земляничного физалиса с корицей и лимоном

Автор рекомендует приготовить оригинальное варенье из земляничного физалиса. Тонкий ягодный аромат оттеняют корица и лимон. Лакомство подходит и для кондитерских изделий в качестве сиропа для пропитки.

Подробный рецепт.

Яблочный джем с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина — чемпион по содержанию полезных веществ! В частности, витамина Р в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год!

Подробный рецепт.

Конфитюр из инжира с лавандой

Если вы любите инжир, приготовьте необычный конфитюр с этим фруктом и лавандой. Автор рецепта уверена, что до зимы угощение у вас не доживет!

Подробный рецепт.

Ежевичный джем с яблоками (без косточек)

Если ягоды варить с фруктами, желирующие свойства джема усиливаются. В этом случае ежевика и яблоки образуют отличный союз! Джем получается в меру сладким с легкой кислинкой. 

Подробный рецепт.

Персиковое повидло

Изумительное персиковое повидло, просто мечта для сладкоежек. Ваниль и мед дополняют персики необычайным ароматом! Можно хранить в холодильнике в герметичной посуде или сразу консервировать.

Подробный рецепт.

Изумрудное варенье

Варенье из крыжовника без термической обработки. В такой заготовке остается больше витаминов. Иногда кулинары добавляют апельсины, но автор рецепта отдала предпочтение лимонам.

Подробный рецепт.

Ленивый клубничный джем

Рецепт для тех, кто не хочет в жаркую погоду стоять у плиты. Когда клубника с сахаром пустит сок, доведите ее до кипения несколько раз и разливайте по банкам. Из 1 кг ягоды получаются 2–3 баночки джема по 0,5 литра.

Подробный рецепт.

Сливовое варенье с орехами по-грузински

Если вы любите чурчхелу, то можете уловить схожесть с этим вареньем. Оно получается густым и ароматным. Орехи лучше не заменять, использовать именно грецкие.

Подробный рецепт.

Яблочный мармелад

Очень вкусный яблочный мармелад всего из трех ингредиентов. Лучше выбирать твердые плоды, они идеальны для заготовки. Чтобы получилось повидло, перетрите массу через сито. А если оставите мармелад, делайте с ним разную выпечку и просто пейте чай.

Подробный рецепт.

Алыча с сахаром

Из алычи можно приготовить вкусный ароматный джем. Соблюдайте пропорции и добавьте немного молотой корицы. В горячем виде джем будет жидковатым, но при остывании станет густым.

Подробный рецепт.

Конфитюр из груш с перцем

Необычная сладкая заготовка из Италии. Подойдет к запеченной свинине или куриной грудке.

Подробный рецепт.

Варенье из белой черешни с желфиксом

Все очень просто и быстро, ягоды не перевариваются, сохраняются витамины и насыщенный аромат. Варенье будем загущать желфиксом на основе пектина из цитрусовых. Так используется меньшее количество сахара.

Подробный рецепт.

Повидло из голубики и яблок

Яблоки и ягоды рекомендуем в процессе измельчить блендером. После того как повидло постоит в холоде, оно стабилизируется, станет однородным и густым.

Подробный рецепт.

«Живое» варенье из фейхоа с апельсином и медом

Варенье из фейхоа готовится за считаные минуты, не требует термической обработки и сохраняет все полезные свойства. Хранится в холодильнике 2–2,5 месяца.

Подробный рецепт.

Конфитюр из черешни (вишни)

Такой конфитюр можно сварить из черешни или вишни с добавлением яблок. Берите на заметку рецепт, пока сезонные ягоды еще есть в магазинах и на рынке.

Подробный рецепт.

Варенье из кизила

Все знают о лечебных свойствах малины. Из чего же варят не менее полезное варенье? Оказывается, из кизила. Поэтому не будет лишним заготовить его впрок. Делимся рецептом.

Подробный рецепт.

Джем из смородины (холодный вариант)

Еще одно варенье, которое не требует варки. Можно использовать красную, черную смородину или оба вида. После настаивания в холоде варенье становится гуще и темнее.

Подробный рецепт.

Цитрусовый джем

Возможно, лето — не совсем подходящее время для блюд из цитрусовых, но этот рецепт джема должен быть в нашей подборке. Для заготовки берем грейпфруты и апельсины, добавляем корицу, кардамон и гвоздику и относительно небольшое количество сахара.

Подробный рецепт.

Сливовое варенье в духовке

Варенье, приготовленное таким способом, не отнимает много времени, а результат просто потрясающий. Хранится оно в течение двух лет.

Подробный рецепт.

Джем из клюквы

Это не просто джем. Его можно употреблять традиционно с чаем, использовать как начинку для пирогов. Гурманы оценят его в качестве соуса к мясу, индейке или утке. В этом случае к основным ингредиентам нужно добавить по щепотке соли и молотого кориандра.

Подробный рецепт.

Яблочное повидло

Вес яблок указан примерный, у вас может быть больше или меньше. Пюре из яблок и сахар берите в пропорциях 1:1.

Подробный рецепт.

Сливовый джем-соус с горьким шоколадом

Характерная сливовая кислинка и насыщенный вкус горького шоколада — великолепное сочетание! Шоколад нужно брать непременно хорошего качества, ведь от него будет в основном зависеть благородный вкус джема. Сливы используйте любые, главное, чтобы они были спелые.

Подробный рецепт.

Конфитюр из апельсинов с ромом и ванилью

Оригинальный рецепт цитрусового конфитюра с ванилью и ромом. Готовьте с ним выпечку и сервируйте уютные чаепития.

Подробный рецепт.

Клюквенное варенье с айвой и имбирем

Сохраняйте рецепт, чтобы в сезон клюквы и айвы сделать ароматные заготовки на зиму. Варенье получается не только вкусное, но и полезное.

Подробный рецепт.

Желаем вам солнечного настроения и вкусных заготовок!

 

Рецепт домашнего варенья: Как сварить варенье в домашних условиях?

Содержимое :

Приготовление варенья дома: занятие, напоминающее о наших бабушках, всегда занятых на кухне приготовлением вкусностей. Правда в том, что приготовить варенье самостоятельно может каждый: нужно лишь соблюдать несколько правил и следовать пошагово простой инструкции.

Прежде всего, давайте кое-что проясним: мы упомянули варенье в начале этой статьи, но мы всегда должны помнить основную разницу между вареньем и мармеладом. Мармелад изготавливается из цитрусовых, джем изготавливается из любых других фруктов . Будь то мармелад или джем, сегодня мы научимся готовить натуральный и вкусный, как у Лаззари.

Выбор фруктов

Начнем с фруктов: какие фрукты нам нужно выбрать? Конечно, ответ тот, который вы предпочитаете. Есть несколько хитростей, которые помогут нам выбрать лучшие фрукты для приготовления идеального джема:

Рецепт домашнего варенья

После того, как вы выбрали фрукты, мы можем приступить к приготовлению.

Ингредиенты

Количество каждого ингредиента будет варьироваться в зависимости от количества джема или мармелада, которое мы хотим приготовить, и от выбранного вами типа фруктов. Количество сахара, требуемое по рецепту, варьируется от минимальное количество 500 г до максимального количества 1 кг сахара на кг плодов т, в зависимости от естественной сладости или кислинки фруктов и личных вкусов.

Подготовка

На этом этапе приготовление идет двумя разными путями, в зависимости от добавления пектина или без него:

В первом случае, с пектиновым порошком, рекомендуем строго следовать инструкции на коробке, в зависимости от количества фруктов и сахара процедура может меняться.

Приготовить пектиновую смесь в домашних условиях проще, чем вы думаете: нужно всего лишь отварить в течение нескольких часов килограмм яблока с кожурой (лучше, если вы будете использовать айву) с водой и соком лимона, затем процедить. сок. Держите смесь в холодильнике, пока не придет время ее использовать. В этом случае жидкий пектин нужно добавлять в варенье через несколько минут после закипания: только не забывайте оставаться рядом с кастрюлей, потому что при добавлении пектина процесс сгущения займет всего несколько минут.

Как сохранить варенье

Заключительный этап консервирование джема или мармелада , и он одинаков для обеих процедур. Варенье или мармелад нужно разливать по банкам, пока оно еще горячее: это значит, что банки нужно простерилизовать до того, как варенье будет готово. Как стерилизовать банки? Прежде всего, убедитесь, что у вас есть стеклянные банки с герметичными крышками (если банки многоразовые, купите новые крышки). Для стерилизации банок достаточно прокипятить их 30 минут : по истечении этого времени выньте их и залейте кипящим джемом, оставив один сантиметр свободного пространства. Переверните банки вверх дном и полностью остудите: так вы создадите вакуум, который поможет вашему продукту сохраниться в течение нескольких месяцев.

Для идеального сохранения варенья поставьте закрытые банки в свежее и сухое место . После открытия вакуума уже не будет: продукт нужно хранить в холодильнике и съесть в течение нескольких дней.

И вуаля: вы приготовили превосходное фруктовое варенье, вы можете попробовать его во многих различных блюдах, приготовить вкусные пирожные или намазать хлеб на завтрак, но его также можно сочетать с сырной тарелкой для вкусной закуски.

6 способов приготовить самый лучший джем

В книге «Абсолютно лучшие тесты» наша писательница Элла Куиттнер разрушает святость своей домашней кухни во имя правды. Она сделала пюре из десятков картофелин, поджарила больше бифштексов, чем ей хочется припомнить, и попробовала столько видов бекона, что это может вызвать беспокойство у кардиолога. Сегодня она занимается джемом.


Варенье, пожалуй, лучшая добыча лета, если вы, как и я, не любите вечеринки у бассейна и не испытываете боли в животе от мистера Фрости.

Сформулировать таким образом, чтобы не акцентировать внимание на моей непереносимости лактозы: «Роскошь лучших фруктов, все еще пульсирующих жизнью, теплых с поля, для меня такое же чудо, как рождение ребенка». Вот как Эйприл МакГрегер, которая одновременно является отмеченным наградами производителем варенья и человеком, который говорит о варенье так, что я краснею, описала это, когда я связался, чтобы обсудить мои последние испытания Absolute Best Test.

МакГрегер, чья книга Полное руководство по консервированию и консервированию выходит весной 2022 года, рассказала мне, что в летние месяцы часто представляет себя «погребенной под горой клубники, из которой я выкарабкиваюсь, заканчивая идеальным порядком, сверкающим на полке».

From Our Shop

Для клубничного джема она предпочитает сначала вымачивать в сахаре, который, по ее словам, должен добавляться в количестве, пропорциональном 60-65 процентам веса ягод, из-за их высокого содержания воды и хрупкости. . Затем она готовит смесь как можно меньшими порциями на плите. (Ей нравится более широкая поверхность сковороды для более быстрого испарения, но она отмечает, что если вы используете большую кастрюлю или кастрюлю, лучше всего готовить не более 3 фунтов ягод за раз для оптимального вкуса и цвета.)

И хотя она никогда не говорила о том, неудобны ли вечеринки у бассейна, ее советы были незаменимы для меня, когда я приступил к своей благородной миссии по испытанию шести способов приготовления варенья:

  1. Ошибаться насчет недоваривания. («Переваренное варенье — это мусор, — сказала она. — А недоваренное означает, что его нужно просто ложкой выложить, а не размазывать».)
  2. Добавьте большое количество лимонного сока, чтобы сохранить цвет и сделать вкус ярче.
  3. Держитесь подальше от переспелой клубники.

Говоря об этом…

Да, в новостях, которые могут вас шокировать и обеспокоить, лучшая клубника для варенья - неспелая.

«Поскольку в клубнике и так мало пектина, она должна быть твердой, четверть из них даже слегка недозрелой. Я добавляю небольшую порцию с зелеными кончиками для увеличения количества пектина», — сказал Макгрегер. «Те совершенно спелые, сочные ягоды с фермерского рынка, которые идеально подходят для того, чтобы есть их горстями, обычно слишком спелые для приготовления варенья».

Джем из жареных помидоров

Варенье из лука-шалота

Соответственно, для каждого испытания варенья я использовал ягоды, которые проявляли некоторую устойчивость при протыкании и были на несколько оттенков менее яркими, чем их более спелые аналоги. На каждую партию:

Исключения были в испытание чиа без варки, для которого я использовал клен вместо сахара, и испытание без морозильной камеры , для которого я добавил пектин, как того требует рецепт. Любой из приведенных ниже рецептов можно масштабировать, просто увеличив их вдвое или втрое.

Заметка о хранении

МакГрегер рассказал мне, что исторически многие джемы изготавливались с одинаковым весом фруктов и сахара, так как сахар снижает активность воды, а большое количество сахара делает ненужными вакуумирование и консервирование.

Но для менее приторного вкуса Макгрегер сказал, что вы можете использовать 60-процентный сахар по весу и по-прежнему хранить джем в течение 2-4 недель в холодильнике после открытия, если вы храните его в меньших банках и ждете, чтобы открыть каждую до тех пор, пока вы готовы использовать варенье.

«Плесень — это обычно то, что портит небольшие партии умеренно подслащенных джемов, а плесени для роста нужен кислород», — сказала она. «Если поместить его в одну банку большего размера, которую вы постоянно открываете, подвергая ее заражению через руки человека и воздух, то за всю вторую половину жизни в холодильнике процент пустого пространства и воздуха наверху банки просто становится больше и больше».

Она рекомендует консервировать джем, если ваша цель — сохранить местный урожай на будущие месяцы.

Абсолютно лучший способ приготовить куриные наггетсы, согласно множеству тестов

Абсолютно лучший способ сделать арахисовое масло

Только плита

Адаптировано из Food52.

  1. В толстостенной кастрюле смешайте 1 полную чашку очищенной клубники, разделенной на четыре части, с ½ чашки сахарного песка, 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока и большой щепоткой кошерной соли.
  2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, помешивая каждую минуту или около того и разбивая ягоды деревянной ложкой, пока смесь не начнет пузыриться, а сахарные гранулы перестанут быть видны, 4–5 минут. Вкус: Слишком терпкий? Добавьте еще немного сахара. Не достаточно дерзко? Добавьте еще немного лимонного сока. Слишком сладкий? Еще щепотка соли.
  3. Продолжайте варить на медленном огне около 30 минут, время от времени помешивая, пока вы не окунете замороженную ложку в смесь, дайте варенью остыть на ложке, а затем проведите пальцем по остывшему варенью, чтобы он оставил четкий след.
  4. Выключите огонь, дайте остыть и переложите в банку. Охладить до 1 месяца.

Я откровенно ленивый повар, поэтому меня больше всего взволновал этот метод, который требует немногим более 5 минут измельчения и своего рода воспитания с ложкой-вертолетом (Jamrenting? Убей меня во сне), который все равно меня успокаивает.

Готовое варенье было превосходным — несколько слаще, чем партия в форме , несмотря на те же пропорции ингредиентов, со вкусом, больше похожим на клубничный сироп IHOP, в лучшем виде. Ложка его была все равно, что съесть весь июньский хвост.

Раздавленные кусочки ягод растворяются к концу приготовления, образуя гладкую консистенцию, которая превращается в густой, намазываемый джем в холодильнике.

Клубничное варенье моей мамы

Мацерат + плита

Адаптировано из Food52.

  1. В толстостенной кастрюле смешайте 1 полную чашку очищенной клубники с четвертинками и ½ чашки сахарного песка. Дайте мацерироваться в течение примерно 30 минут или до 3 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, помешивая примерно каждые 30 секунд и раздавливая ягоды деревянной ложкой. Продолжайте готовить, соскабливая дно при перемешивании, еще 15-20 минут, пока смесь не станет густой и густой.
  3. Добавьте 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и большую щепотку кошерной соли и уменьшите огонь до средне-слабого, затем готовьте еще 10 минут, часто помешивая. Вкус: Слишком терпкий? Добавьте еще немного сахара. Не достаточно дерзко? Добавьте еще немного лимонного сока. Слишком сладкий? Еще щепотка соли.
  4. Готовьте на среднем огне еще минуту или около того, пока вы не окунете замороженную ложку в смесь, дайте варенью остыть на ложке, а затем проведите пальцем по остывшему варенью, и он оставит четкий след.
  5. Выключите огонь, дайте остыть и переложите в банку. Охладить до 1 месяца.

Было два основных отличия между результатом этой партии и партии только для плиты.

Первым был ароматизатор. Варенье мацерированное + варочное варенье было несколько полнее: вкус сахара был более карамелизированным, а клубничный сок более концентрированным. Он также был немного менее сладким, чем джем, приготовленный только на плите.

Вторая была текстура. Я провел одинаковое количество затирания ложкой между обеими партиями, но мацерированный + варенье на плите оказалось немного гуще, чем джем только на плите . (Это было бы легко исправить, если бы я использовал вилку.)

Поскольку добавленное время с помощью этого метода было полностью исключено, если я не торопился, я не понимаю, почему бы мне не размачивать чтобы получить усиление вкуса в будущем.

Быстрый ежевичный джем

Чиа без варки

Адаптировано из Food52.

  1. В средней миске с помощью вилки или картофелемялки раздавите 1 полную чашку очищенной, нарезанной кубиками клубники. Добавьте 4 чайные ложки семян чиа, 1 столовую ложку кленового сиропа или сиропа агавы, 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и большую щепотку кошерной соли. Размешивать.
  2. Накройте полиэтиленовой пленкой, пленкой или тканью и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или до загустения. Вкус: Слишком терпкий? Добавьте еще немного клена или агавы. Не достаточно дерзко? Добавьте еще немного лимонного сока. Слишком сладкий? Еще щепотка соли. Когда вы будете удовлетворены, переложите в банку. Охладите до 1 недели.

Не требующее варки варенье из чиа действительно не требует варки — вы можете и должны приготовить его в своей спальне, ванной или в самолете, летящем высоко над морем, когда вы выискиваете множество драгоценностей после диковинного и кинематографического ограбления. Он не требует источника тепла, перемешивания или навыков. Однако для застывания в холодильнике требуется некоторое время, поэтому, если вы спешите съесть целый грузовик варенья как можно скорее, вам может быть лучше использовать другой метод.

Тем не менее, варенье из чиа было очень приятным, с более легким вкусом, чем любая другая партия. Возможно, из-за того, что его никогда не нагревали, лимонный сок сиял гораздо ярче, и варенье напомнило мне о SweeTart в солнечный день. Добавление клена и отсутствие сахарного песка (поскольку никогда не было возможности растворить) также позволили аромату клубники занять центральное место.

Он был бы превосходен в парфе с ванильным йогуртом или посыпан ложкой шоколадного торта без муки, чтобы сократить сладость и дополнить тупые края какао.

Чтобы приготовить самый простой фруктовый джем, не пользуйтесь плитой и сахаром

Это сезон летних джемов — вот как извлечь из этого максимальную пользу

Морозильник без готовки

Взято из книги «Женщина-первопроходец».

  1. В большой миске используйте вилку или толкушку для картофеля, чтобы раздавить 1 полную чашку очищенной клубники, разделенной на четыре части. Добавьте ½ стакана сахарного песка, 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и большую щепотку кошерной соли. Дайте постоять 10 минут, помешивая в середине.
  2. Вкус: слишком терпкий? Добавьте еще немного сахара. Не достаточно дерзко? Добавьте еще немного лимонного сока. Слишком сладкий? Еще щепотка соли.
  3. В маленькой кастрюле смешайте 6 столовых ложек воды комнатной температуры и 1 унцию фруктового пектина (я использовала Sure-Jell). Довести до кипения на сильном огне при помешивании. Дать покипеть 1 минуту, затем снять с огня. Залить ягодно-сахарной смесью. Перемешивайте до тех пор, пока крупинки сахара не перестанут быть видны.
  4. Переложите в банку, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Используйте немедленно или храните в морозильной камере до 2 месяцев и размораживайте в холодильнике перед использованием.

Варенье для заморозки — это что-то вроде неправильного названия, потому что вы кладете его в морозилку только в том случае, если, в отличие от меня, сразу не едите всю партию ложкой.

Точнее было бы назвать это «джемом на столешнице», что, возможно, менее сексуально, хотя я бы предпочел заниматься сексом на столешнице, чем в морозильной камере. В любом случае, вы делаете замороженное варенье, растирая клубнику с сахаром, лимонным соком и солью, а затем оставляя смесь настояться, пока вы растворяете немного пектина и доводите ее до кипения. Вы размешиваете жидкий пектин над ягодами, накрываете фрукты и оставляете все это при комнатной температуре, пока оно не превратится в джем.

Этот метод позволяет получить партию с ярким блестящим оттенком. Поскольку ягоды никогда не подвергались тепловой обработке, вкус был дерзким и сырым, напоминающим клубничное песочное печенье. Текстура не была моей любимой из всей связки — скорее желеобразная, чем рассыпчатая, — но после прогулки в холодильнике (ибо джем, а не я, ха-ха, кто-то все еще читает это), я почти не заметил, и он растекся по тостам, как мечта. Поскольку ягоды остаются сырыми, варенье из заморозки — отличная возможность продемонстрировать восхитительный вкус сезонной соломки.

Абсолютно лучший способ приготовить хот-дог, согласно множеству тестов

Абсолютно лучший способ приготовить гренки, согласно множеству тестов

Противень

Взято из Food52.

  1. Нагрейте духовку до 375°F.
  2. На противне смешайте 2 полные чашки очищенной, нарезанной кубиками клубники, 1 чашку сахарного песка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и большую щепотку кошерной соли. Пусть мацерируется, пока духовка нагревается.
  3. Переместите противень в духовку и запекайте примерно 15–20 минут, помешивая в середине процесса, пока клубника не станет легко разминаться вилкой, а скопившийся сок по краям противня не загустеет и не начнет темнеть.
  4. Достаньте противень из духовки и разомните клубнику вилкой или толкушкой для картофеля. После того, как гладкий, вкус: Слишком терпкий? Добавьте еще немного сахара. Не достаточно дерзко? Добавьте еще немного лимонного сока. Слишком сладкий? Еще щепотка соли.
  5. Дать остыть, затем переложить в банку. Охладить до 1 месяца.

«Застревание из противня» невероятно забавно произносить, так что это испытание началось отлично. Все стабилизировалось, когда часть вымачивающейся клубнично-сахарной жидкости начала слишком быстро карамелизироваться по краям, но вернулось на круги своя, когда я использовал силиконовую лопаточку, чтобы перетащить сок из углов противня в центр Берри-сити.

Вкус джема из листовой сковороды не был похож ни на что, что я пробовал: жареный и растительный, и немного тыквенный (!). Это было больше похоже на праздничный пирог, чем на бутерброды и джемы для экскурсий, и он был бы превосходен со свежим базиликом.

Из всех испытаний метод противня давал самое простоватое рассыпчатое варенье, которое идеально подходило для намазывания взбитых сливок и печенья, хотя я полагаю, что оно вылилось бы прямо из бутерброда.

Варенье из жареных слив

Кастрюля быстрого приготовления

Взято из Food52.

  1. Смешайте 2 чашки с горкой нарезанной кубиками очищенной клубники, 1 чашку сахарного песка, 5 чайных ложек свежевыжатого лимонного сока и ½ чайной ложки кошерной соли в кастрюле быстрого приготовления.
  2. Выберите SAUTÉ и настройте на NORMAL. Доведите смесь до кипения в течение примерно 8 минут, часто помешивая. Нажмите ОТМЕНА.
  3. Затем закройте кастрюлю крышкой и убедитесь, что клапан сброса давления закрыт. Выберите РУЧНОЙ и готовьте при высоком давлении в течение 8 минут.
  4. Используйте естественный выпуск, чтобы сбросить давление. Снимите крышку и с помощью большой вилки или картофелемялки разомните ягоды до получения однородной массы. После того, как гладкий, вкус: Слишком терпкий? Добавьте еще немного сахара. Не достаточно дерзко? Добавьте еще немного лимонного сока. Слишком сладкий? Еще щепотка соли.
  5. Снова выберите SAUTÉ и кипятите еще 5-7 минут, пока вы не опустите замороженную ложку в смесь, дайте варенью остыть на ложке, а затем проведите пальцем по остывшему варенью, чтобы он оставил четкий след. Нажмите ОТМЕНА.
  6. Дать остыть, затем переложить в банку. Охладить до 1 месяца.

Вот кое-что, что может показаться очевидным: если вы настроите вентиляцию мгновенного горшка сразу после приготовления клубничного джема, он обязательно разбрызгает маленькие кусочки липкой слизи на все, что у вас когда-либо было, включая антиквариат вашей прабабушки. медная мельница для перца, которую вы должны были вырвать из рук вашего отца с обещаниями хранить ее в целости, всегда и всегда.

Кроме того, приготовить варенье Instant Pot довольно просто. По причинам, которые ускользнули от меня, оттенок джема был существенно темнее, чем у любой другой партии, и по причинам, которые не ускользнули от меня (приготовление под давлением), полученный спред сохранил довольно много жидкости.

После еще одного обжаривания, чтобы испарились лишние соки, вкус стал глубоким и сливовым, и он быстро стал густым, как Смакерс. Я бы использовал этот метод снова, если бы мне хотелось более зимнего вкуса, и я хотел бы сделать много варенья довольно быстро.

Клубничное варенье быстрого приготовления

Я наконец-то понимаю, что говорят родители о одинаковой любви ко всем своим детям, хотя до того, как я попробовал форсировать джем, это казалось чушью. Мне понравились все мои джемы! Каждый из них был уникальным, с совершенно разными вариантами использования. Если бы мне пришлось выстроить их на сцене, сделанной из тостов на закваске, и раздать ленточки...

  • Только для плиты: Самый эффективный (он же лучший для тех случаев, когда вы хотите, черт возьми, проглотить целый грузовик варенья как можно скорее)
  • Мацерат + плита: Лучший вкус
  • No Cook Freezer: Отлично подходит для демонстрации вкусных натуральных ягод
  • No Cook Chia: Очень просто, маленький ребенок справится
  • Кастрюля быстрого приготовления: Подходит для больших партий и готовых ароматизаторов
  • Поддон для листов: Самое смешное и лучшее, если ваша плита занята

Что Элле следует проверить дальше? Дайте нам знать в комментариях или отправьте ей сообщение здесь.

Learn more