Кета печенье рецепты


Печенье кета простой рецепт - Вкусное печенье от 1001 ЕДА

Печенье под названием «кета» – это находка для тех, кто хочет испечь печенье с начинкой, а начинки как таковой нет. В этом печенье начинка готовится из тех же ингредиентов, из которых готовится чаще всего и тесто. Поэтому у «пекущей» хозяйки для кеты всегда всего хватит.

Рецептов кеты великое множество, точно так же как и великое множество интерпретаций и самого блюда. Ее готовят и на Востоке, и на Кавказе, и в некоторых странах Азии. А названия – кета, кята, гата, и тому подобное. Мне кажется, как борщ у каждой хозяйки разный, так и кета тоже, хоть что-то, но каждая хозяйка в рецепте меняет под себя.

Но вот одно я узнала точно – в восточных странах любят, когда тесто – очень тонкое. По тесту узнают хозяйку. Толстое тесто – плохая хозяйка значит. Вот так вот. Так что я старалась катать тонко, как могла. Судить вам.

Первый рецепт взяла самый простой, но есть посложнее, со временем буду пробовать все остальные и сравнивать. Еще хочу сказать, что классическая кета готовится с простой начинкой, в которую я самовольно добавила корицу, очень уж я ее люблю.

Чтобы приготовить кету с корицей, вам понадобится:

для теста:
масло сливочное – 200 г
мука – 3 стакана
яйцо – 1 шт.
сметана – 200 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
для начинки:
масло топленое – 200 г
сахар – 1 ст.
корица – 2 ч.л.
мука – 2,5 ст.

Как приготовить кету с корицей:

Сразу скажу, что готовила я половину рецепта, поэтому на фото ингредиентов по объему в 2 раза меньше. По данному количеству ингредиентов получается очень много печенья, хранится оно очень долго в закрытой сухой емкости (или в рукаве для запекания, перевязанном ленточками). Для первого раза (вдруг не получится) готовила половину.

1. Сеем муку и разрыхлитель в миску, где будем месить тесто. Трем туда очень холодное сливочное масло. Хорошенько перетираем руками до образования мелкой крошки. Процедура занятная, можно подключать детей. Добавляем сметану и яйцо. Сметана для этого рецепта подходит кислая и нежирная (можно даже взять кислое молоко немного меньше по объему или густой кефир).

Все хорошо вымешиваем. Формируем два шарика, закрываем пленкой и отправляем в холодильник на час.
2. Готовим начинку. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем масло и немного муки, перемешиваем. Добавляем частями муку и перетираем руками до получения сладкого коричного «песка».


3. Достаем тесто из холодильника (по одному шарику). Раскатываем на присыпанном мукой столе, как я говорила выше, очень тонко. Делим начинку на столько частей, сколько у вас шариков (у меня было два, значит пополам). Выкладываем начинку ровным слоем на тесто и скатываем плотный рулет, немного натягивая тесто. Так начинка примнется и не будет высыпаться при выпекании. Теперь острым ножом, периодически окуная его в муку, нарезаем рулетики (толщиной 2,5-3 см), можно и толще, но мне хотелось побольше красивых срезов.

4. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовая кета – золотистая и хрустящая.

К моему великому удивлению, это оказалось совсем не жирно и не приторно сладко, как я думала раньше! Жизнь полна открытий и неожиданностей! Друзья, которых мы угощали, просили готовить и угощать еще, а это, я думаю, лучшая похвала для блюда!

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Куркума

OK'sana Fox опубликовал(а) 23 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет "Хозяйке на заметку":

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


Печенье кета (кете) по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим кете

Всем известны кавказские печенья из слоёного рубленого теста с начинкой из орехов — гата. В Азербайджане тоже существует своя разновидность данной выпечки — кете (кята, кета). Принцип приготовления гата и кете, а также состав печений не имеют существенных различий. Но всё же хочу поближе познакомить вас с нашим национальным десертом.

Я помню, как моя бабушка замешивала тесто для кете на «каймаке» — очень жирных сливках, таких жирных, что охлаждённые сливки можно было резать ножом, как сливочное масло. Выпечка соответственно получалась очень жирной, калорийной, но очень вкусной и рассыпчатой. Времена изменились и теперь жирные сливки современные хозяйки заменяют на менее калорийную сметану или даже на натуральный йогурт (не питьевой).

Ещё бабушка добавляла в тесто воду, настоянную на угле, чтобы изделия хорошо поднимались. Я вместо угольной воды добавляю в муку чайную ложку разрыхлителя. Это необязательный ингредиент и в классическом рецепте разрыхлителя нет. Но мне кажется, что с разрыхлителем тесто получается интереснее.

Начинка для кете может быть разнообразной: молотые грецкие орехи, миндаль, фундук, в которые добавляется молотый кардамон.

Как приготовить "Кете — слоёные печенья по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для кете нам понадобятся масло сливочное, яйца, сметана, мука, щепотка соли.

Шаг 2 Ссылка

Шаг 3 Ссылка

В миску натереть через тёрку холодное сливочное масло (или порубить ножом), положить 2 желтка (белки и 1 яйцо понадобятся потом) и сметану.

Отделим белки от желтков

Шаг 4 Ссылка

Перемешать ингредиенты. Я делаю это ножом, чтобы масло не размягчилось от теплоты рук.

Шаг 5 Ссылка

А теперь постепенно подсыпаем муку, одновременно перемешивая ножом. Не забываем добавить вместе с мукой маленькую щепотку соли (я ещё просеиваю вместе с мукой чайную ложку разрыхлителя). Мука и остальные ингредиенты сначала соединятся в неоднородные комочки.

Шаг 6 Ссылка

Вот теперь соберём руками мучные комочки в шар. Месить тесто не надо, просто быстро, чтобы масло не размягчилось, собрать тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.

Шаг 7 Ссылка

Достаём охлаждённое тесто. Яичные белки (мы их отложили) слегка взболтать вилкой.

Шаг 8 Ссылка

Тесто раскатать в тонкий пласт (для удобства можно разделить его на 2 части и каждую раскатать по очереди).

Шаг 9 Ссылка

Пласт обильно смазать яичным белком.

Шаг 10 Ссылка

Распределить равномерно по всей поверхности пласта начинку и слегка, без фанатизма примять руками начинку, чтобы она не сильно рассыпалась при нарезании.

Шаг 11 Ссылка

Сворачиваем пласт с начинкой в не очень толстый рулет. Если сделать их очень толстыми, середина изделий может не пропечься.

Шаг 12 Ссылка

Нарезаем рулет на порционные изделия. Традиционно в Азербайджане кете, как и пахлаву, нарезают на ромбы.

Шаг 13 Ссылка

Собрать изделия на противень и смазать взболтанным яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180-190°C духовке (ориентируемся на «нрав» своей духовки) до зарумянивания. Помните, что нельзя класть кете в холодную, недостаточно нагретую духовку!

Шаг 14 Ссылка

Готовые печенья следует немедленно снять с противня, иначе вытекший и расплавившийся из начинки сахар (его бывает немного) карамелизуется и прилипнет вместе с изделиями к противню намертво.

Батончики с ромом и сахарной сливой

foodRecipes

Пирожные с ромом и сахарной сливой, приготовленные Филлис Бустиллос, выиграли в категории алкогольного печенья на 24-м ежегодном конкурсе праздничного печенья, организованном The Dallas Morning News. (Линда М. Гонсалес / штатный фотограф)

Автор Erin Booke

8:44 3 декабря 2019 г. CST

Sugar Plum Rum Chums

Первое место, Boozy, The Dallas Morning News Holiday Cookie Contest 2019 (Phyllis Bustillos, Alvarado)

1 чашка нарезанной чернослива

1/2 стакана нарезанных сушеных инжиров Calimyrna

1/2 стакана нарезанных сушеных абрикосов

1/2 стакана нарезанных сушеных ягод клюквы

1/2 стакана воды

1/2 стакана пряного рома, разделенное использование

1/2 стакана 4 чашки коричневого сахара

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

Цедра половины лимона

1/2 чайной ложки корицы

1/8 чайной ложки душистого перца

1/8 чайной ложки молотого кардамона

2 1/2 чашки 900 овсяных хлопьев

3/4 стакана упакованного коричневого сахара

1 чашка муки

1 чайная ложка пищевой соды

2/3 чашки сливочного масла, растопленного

Пряный острый соус (рецепт см. ниже) Конкурс организован The Dallas Morning News. (Линда М. Гонсалес / штатный фотограф)

Разогрейте духовку до 350 F (350 F).

В среднюю кастрюлю добавьте чернослив, инжир, абрикосы, клюкву, воду и 1/4 стакана пряного рома. Довести до кипения; уменьшите огонь и варите 5-10 минут или пока вся жидкость не впитается, несколько раз перемешав смесь, чтобы предотвратить прилипание. Плод должен быть мягким и податливым. Снимите с огня. Добавьте оставшуюся 1/4 стакана пряного рома, коричневый сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Бронировать.

В небольшой миске смешайте корицу, душистый перец и кардамон. Разделите смесь специй пополам. Пока фрукты размягчаются, смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, пищевую соду и половину смеси специй. Добавьте сливочное масло в овсяную смесь и перемешайте. Отмерьте 1 1/4 чашки смеси и отложите.

Выдавите оставшуюся смесь на дно стеклянной формы для выпечки размером 9x13 дюймов. Разложите приготовленные фрукты поверх овсяной смеси, оставив свободное пространство в 1/4 дюйма от края кастрюли. Сверху посыпать отложенной овсяной смесью. Выпекайте 25-30 минут, пока овес не станет золотисто-коричневым. Полностью остудить и разрезать на 36 квадратов. Сбрызните каждый батончик острым острым соусом.

Пряный твердый соус: в небольшой кастрюле смешайте 1 стакан сахара, 2 столовые ложки муки, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки душистого перца, 1/8 чайной ложки молотого кардамона и 1/2 стакана. холодной водой до однородности. Снимите с огня. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайную ложку ванильного экстракта и 1/4 стакана пряного рома. Дать остыть и загустеть.

36 слитков.

ИСТОЧНИК: Филлис Бустиллос, Альварадо0002 Эксклюзивно для членов

Эксклюзивно для членов

Eat Drink D-FW

Последние обзоры еды и напитков, рецепты и информация о еде D-FW.

Введите электронное письмо, чтобы подписаться

, подпишившись, вы соглашаетесь на наши Условия Условия обслуживания и политики конфиденциальности

Последний

от Sportsday Staff

от Susan McFarland

от Adithi Ramakrishnan

от Zaeem Shaikh

от Natalie Walters

от Zaeem Shaikh

. Самый популярный на DallasNews.com 123456

Баночка с печеньем – печенье «Дьявол»

Насколько хорошо это печенье? Один укус - это все, что вам нужно знать...

Если вы давно следите за «Двумя приятелями», то, возможно, помните, что это не первая публикация о шоколадном печенье, которую мы делаем. В сентябре прошлого года мы дали вам рецепт, который нам очень понравился, в котором было несколько удивительных изменений ингредиентов по сравнению с рецептом печенья, с которым вы, вероятно, лучше всего знакомы. Нам нравится это печенье, но теперь у нас есть еще один рецепт для вас, который мы тоже очень любим :) Обычно мы думаем о яблочном пироге как об американском десерте, но трудно получить что-то большее, чем хорошее шоколадное печенье. С 4 июля на следующей неделе вы можете добавить их к своему празднику.

Если у вас есть любимый рецепт печенья с шоколадной крошкой или с необычным ингредиентом, мы будем рады узнать о нем.

О, любовь, радость и изобилие, которые может принести отличное печенье 🙂

 

 

 

Одна из наших подруг, Стефани, делает их все время, а ее дочь Ками называет их « дьявольское печенье, потому что она не может перестать их есть. Мы попробовали их. Они были вкусными, мягкими и жевательными, но не тяжелыми. Но они были не такими сладкими, как большинство печенья, поэтому мы добавили немного (на самом деле совсем чуть-чуть) больше сахара в исходный рецепт, использовали соленое, а не несоленое масло, и закончили теплое печенье, испеченное из духовки, тонкой крошкой. морская соль. Удивительно, но морская соль усиливает вкус печенья и уравновешивает сладость.

Немного подкорректировав рецепт, я обнаружил, что на самом деле это «дьявольское» печенье. После четвертого (а они еще даже не были крутыми) мне пришлось выйти из комнаты, чтобы отдалиться от тарелки с печеньем. ВНИМАНИЕ! Не делайте эти печенья, если вы не готовы делать их снова, и снова, и снова… они действительно НАСТОЛЬКО ХОРОШИ!

Шоколадное печенье «Дьявол»

3/4 c. соленое масло, размягченное

3/4 c. коричневый сахар

1/3 гр. сахарный песок

1 яйцо

2 ч. л. экстракт ванили

2 c. мука общего назначения

2 ч. л. кукурузный крахмал*

1 ч. л. пищевая сода

1/2 ч. л. соль

1 гр. горько-сладкие шоколадные чипсы
морская соль для посыпки

1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

2. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте масло и сахар, пока смесь не станет воздушной и светлой. Добавьте ваниль и перемешайте.

3. Смешайте муку, кукурузный крахмал*, пищевую соду и соль. На этом этапе смесь будет выглядеть очень зернистой, как крошка для кофейного кекса.

4. Добавьте яйцо в смесь крошек, и тесто соберется вместе и будет выглядеть как обычное тесто для печенья.

5. Добавить шоколадную стружку. С помощью чайной ложки выложите тесто на подготовленный противень. №

Выпекайте 8-10 минут, пока края не станут едва золотисто-коричневыми. (Верх не подрумянится, но НЕ готовьте дольше десяти минут.)

6.  Как только вы достанете печенье из духовки, посыпьте его несколькими крупинками морской соли.


Learn more