Кислица съедобная


Кислица - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кислица (Oxalis)

Описание

Латинское название этого невзрачного на первый взгляд растения отражает его вкус (от лат. oxys «кислый»).

Это небольшое, высотой 5–12 см травянистое растение, с тонкими нежными тройчатыми листочками на длинных пушистых черешках. Цветы нежные, белые, с фиолетовыми жилками и с желтым пятном в основании лепестков. Интересная особенность – с наступлением ночи, при непогоде, от яркого света или при прикосновении к растению его цветы медленно закрываются, а листья складываются и опускаются.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Цветет кислица в мае-июне, плоды созревают в августе. Семена при созревании выбрасываются из коробочки на довольно далекое расстояние.

Распространение

Кислица встречается в лесах России, но в основном произрастает в Южной Африке, Центральной и Южной Америке, а также в Турции, Китае, Монголии. Ее род насчитывает более 800 видов.

Кислица также известна как кисличка, заячья капуста, борщовка, заячья соль, а в Германии ее называют «кислый клевер».

Лист кислицы, напоминающий лист клевера, изображен на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны.

Применение

Щепотка кислицы с успехом может заменить в походе чай и лимон (этакое средство «два в одном»). Ее можно применять вместо уксуса в мясных и рыбных блюдах. Свежая зелень кислицы обогащает яичные блюда, дополняет вкус салатов и щей, хороша на бутербродах. Напиток из растертых с сахаром листьев кислицы охлаждает и освежает в жару. Высушенную зелень можно добавлять в борщи и крупяные супы для придания им кисловатого привкуса. У творожных оладий будет необычный привкус, если при приготовлении добавить в тесто мелко нарезанные листья кислицы, а картофельные драники с кислицей получатся румяными и аппетитными.

Свойства

В медицинских целях кислица применяется в виде отваров и настоев как желчегонное, мочегонное, антигельминтное, противовоспалительное средство; при нарушениях обмена веществ, дурном запахе изо рта; при нарушениях пищеварения, изжоге и рвоте. Свежие листья кислицы – отличное средство борьбы с весенним авитаминозом.

Наши предки применяли кислицу в качестве противоядия при отравлениях ртутью и мышьяком, использовали ее от коварной цинги, высушенными и растертыми в порошок листьями присыпали гнойные и золотушные раны.

Из листьев кислицы выпаривали сок, получая кристаллы соли, которая уничтожала ржавчину и пятна от чернил. И сегодня кислицу можно применять как средство для возвращения яркости красок на тканях.

Противопоказания

В больших количествах кислица ядовита, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Поэтому длительное употребление кислицы недопустимо. Она также противопоказана лицам с болезнями суставов (артриты, артрозы и т.п.) из-за высокого содержания в ней щавелевой кислоты.

Калорийность кислицы

Калорийность свежей зелени кислицы - 23 ккал.

Кислица обыкновенная | Лесная кладовая

Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

Интересные особенности кислицы обыкновенной

Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных (Oxalidaceae). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с майником двулистным и седмичником обыкновенным. Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие.  Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников вербейник обыкновенный тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и фиалка удивительная.

Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор. Как, например, печеночница.

Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

Использование кислицы обыкновенной

Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3 – 4 приема

При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

Рецепты на блоге приводятся исключительно ради знакомства со свойствами растений! Лечиться же следует по рекомендациям врача — специалиста!

Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут вместо щавеля в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

Один из рецептов напитков таков.
200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа. Напиток с кисловатым «лимонным» вкусом готов!

Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

При всем этом полезно помнить, что кислица обыкновенная все же слабоядовита! В больших количествах использовать ее нельзя ни в лечебных, ни в пищевых целях. Существуют и противопоказания в ее применении. К таковым относятся острые заболевания печени и почек.

Ветеринары знают случаи отравления и даже падежа (!) скота – в основном, коз и овец – в результате неумеренного поедания этой травки.

Так что все, как обычно, хорошо в меру!

Надеюсь, что те, кто с растением знаком, узнали о нем нечто для себя новое. Ну, а те, кто узнал о нем впервые, убедился, что кислица обыкновенная – действительно интересное лесное растение!

С уважением, Александр Силиванов

Щавель желтый (Oxalis stricta) Вид Страница

Осенние полевые цветы Новой Англии

ДОМ ГЛОССАРИЙ БЛАГОДАРНОСТИ
ПОИСК ПО ИМЕНИ ПОИСК ПО ЦВЕТУ ПОИСК ПО УСЛОВИЯМ

Щавель желтый древесный
Oxalis stricta
F. Oxalidaceae

Oxalis stricta листьев в форме клевера и нежные желтые цветы.
Общее описание:

Щавель желтый — это небольшое низкорослое растение высотой примерно 15–38 см. в высоту. Этот полевой цветок легко узнать по светло-зеленым листьям в форме клевера. Его цветы мелкие, нежные и желтого цвета.

Цветы:

Желтые цветки щавеля маслянисто-желтого цвета, относительно небольшие, размером 1,5 см. по ширине. Этот радиально-симметричный цветок имеет пять лепестков, которые окружают десять тычинок, и единственный прямостоячий центральный пестик. Цветы широко расставлены, их количество на растении умеренное.

Фрукты:

Небольшой, похожий на коробочку плод расположен под острым углом на вершине побега прямого или восходящего стебля.

Листья:

Клеверовидные листья щавеля желтого относительно небольшие, размером примерно 1,5-2 см. по ширине. Листья пальчато разделены на три отдельные доли и имеют слегка кисловатый вкус. Эти листья открываются на рассвете и закрываются в сумерках или при воздействии стрессов окружающей среды. Каждое растение имеет несколько листьев, образующих плотную коврообразную форму роста.

Место обитания:

Щавель желтый лучше всего растет в открытом грунте, вдоль дорог и вокруг пустырей.

Интересные факты:

Щавель желтый также известен как кислая трава, потому что его листья имеют слегка кисловатый вкус. На самом деле все части этого цветка, включая листья, цветы и семенные коробочки, съедобны. Щавель часто добавляют в салаты, супы и соусы, его можно использовать для приготовления чая.

Он содержит большое количество витамина С, оксалата калия и щавелевой кислоты, последние два из которых могут быть потенциально опасны для людей с заболеваниями почек, артритом или подагрой.

В лечебных целях щавель в умеренных дозах оказывает охлаждающее (охлаждающее, жаропонижающее), мочегонное, желудочное (успокаивающее действие на желудок, облегчает несварение), вяжущее и каталитическое действие. Ему также приписывают кровоочистительные свойства, и иногда его принимают больные раком.

Все растение производит краситель от оранжевого до желтого цвета.

ДОМ ГЛОССАРИЙ БЛАГОДАРНОСТЬ
ПОИСК ПО ИМЕНИ ПОИСК ПО ЦВЕТУ ПОИСК ПО УСЛОВИЯМ

Как определить и съесть древесный щавель, проверьте свой газон на наличие этой кислой съедобной зелени — Дикие растения, собирательство, еда, искусство и культура

Крупный план листьев щавеля.

Щавель может вырасти даже из самой тонкой трещинки в мостовой.

Щавель съедобный на вашем газоне. Этот сорт имеет треугольные листья.

Щавель легко найти и полюбить за его красивые сердцевидные листья и эффектные желтые, а иногда и фиолетовые цветы. Он имеет лимонный вкус и сейчас является одним из самых популярных гарниров в дорогих ресторанах. Листья и цветы используются в качестве завершающего штриха как для блюд, так и для приготовления коктейлей.

Обыкновенный и широко распространенный щавель обычно прячется под другими растениями, в тени и под защитой. Некоторые виды имеют разветвленные корни, в то время как другие производят маленькие луковичные луковицы. В зависимости от вида щавель может быть однолетним или многолетним растением. Он может вырасти до 30 см в высоту и формировать грозди шириной 2-3 метра. Он может цвести большую часть года, и важно дождаться цветения, чтобы подтвердить идентификацию, так как его легко спутать с клевером (сравнительные изображения см. ниже). Все это съедобно.

Щавель часто растет в горшках, и моя мать, заядлый садовник, всегда оставляла его там, потому что щавель помогает удерживать влагу в почве. Луковицы могут даже выступать в качестве аварийного резервуара влаги для других растений в горшке.

Крупный план фиолетовых цветков щавеля с пятью лепестками в форме чашки или трубы.

сравнение цветов клевера и щавеля - розовый

Крупный план листьев щавеля. Примечание: формы сердца, не путать с овальными листьями клевера.

Сравнение цветения кислицы и клевера

ОСТОРОЖНО
Щавель содержит щавелевую кислоту, которая придает ему острый вкус. Он совершенно безопасен при употреблении в пищу в небольших количествах и присутствует во многих широко употребляемых нами овощах, но щавель
нельзя есть в больших количествах. Людям, страдающим ревматизмом, артритом, подагрой, камнями в почках или повышенной кислотностью, следует избегать щавелевой кислоты.

Идентификационная табличка Oxalis corniculata , вида щавеля, распространенного в юго-восточной Австралии.

Идентификационный номер

В Австралии насчитывается около 30 видов «сорных» кислиц, из которых 7 являются местными. Наиболее вероятно, что в садах на юго-востоке Австралии произрастают экзотические виды Oxalis pes-caprae ( мелкие листья, желтый цветок, луковичный корень), O. corniculata (мелкие листья, желтый цветок, разветвленные мочковатые корни) и O. purpurea ( средние листья, розовые до пурпурного цветка, луковичный корень) или местный O. perennans ( маленькие листья, желтый цветок, толстый стержневой корень ), O. exilis ( маленькие листья, желтый цветок, разветвленный волокнистый корни ) и O. radicosa (мелкие листья , желтый цветок, толстый стержневой корень ). Важно отметить, что в научном сообществе все еще существует много разногласий по поводу классификации этого растения, при этом многие виды не получили широкого признания.

Листья и стебель

Листья сгруппированы по три, как у клевера, но сердцевидной формы, а не овальной. Некоторые декоративные кислицы имеют треугольные листья. Стебли могут быть довольно длинными и часто являются самой сочной частью растения.

Цветы, плоды и семена

Цветы щавеля имеют пять лепестков, сросшихся у основания и образующих чашечку. Их ширина может варьироваться от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Цвет лепестков может быть белым, розовым или фиолетовым, но чаще всего желтый. Плод небольшой с несколькими семенами.

Корни

Корни могут быть клубневидными и сочными или разветвленными и волокнистыми. Некоторые виды имеют луковичные корни (они выглядят как маленькие луковицы) и могут размножаться из крошечных луковиц (маленьких луковиц, прикрепленных к основной). Эти луковицы отделяются от материнского растения, когда почва нарушается.

В пищу

Стебли, цветы и листья можно есть в сыром или приготовленном виде. У них свежий лимонный вкус, что делает их идеальными для смешанных салатов. В Южной Австралии щавель известен как «саурсоб» и является обычной закуской для детей по дороге в школу. (Я слышал эту историю от собратьев-собирателей и теперь делаю то же самое, перекусывая листьями на ходу.) Английские рецепты средневековья показывают, что соусы из щавеля подавали к рыбе и дичи.

Проблема с оксалатами и щавелевой кислотой

В сообществе собирателей много говорят о безопасности употребления в пищу растений, содержащих щавелевую кислоту.
Щавелевые кислоты — это встречающиеся в природе соединения, содержащиеся в больших количествах во многих распространенных овощах, таких как петрушка, зеленый лук и шпинат. Многие дикорастущие растения (например, щавель, щавель, портулак и амарант) имеют высокий уровень щавелевой кислоты, которая при соединении в организме с кальцием образует кристаллы (оксалаты). Это может вызвать проблемы у людей, страдающих камнями в почках, ревматическим артритом или подагрой, и может быть проблемой для беременных женщин. Щавелевые кислоты мало изучены, но их следует избегать, если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных состояний. Для всех остальных есть три основных способа взаимодействия с растениями с высоким уровнем щавелевой кислоты:
1- Ешьте разнообразную пищу. Не ешьте ведрами шпинат каждый день.
2- Сочетайте зелень с молочными продуктами или продуктами, богатыми кальцием, это нейтрализует большую часть щавелевой кислоты.
3- Бланшируйте зелень перед едой и сливайте воду. Таким образом будет утилизирована большая часть водорастворимых щавелевых кислот.

Отличный обзор о том, как бороться с щавелевой кислотой в качестве собирателя, был исследован и опубликован Адамом Граббом на его веб-сайте, см. здесь>
Или другой источник, контекстуализирующий щавелевую кислоту в нашем современном рационе из Википедии: « Хотя любое растение, содержащее щавелевую кислоту, такое как Oxalis, токсично для человека в определенных дозах, [13] Национальные институты здравоохранения США отмечают, что щавелевая кислота присутствует во многих продуктах питания, которые можно найти в супермаркете, и ее токсичность обычно не имеет большого значения или не имеет никакого значения для людей, которые едят разнообразную пищу. [14]

Купить ЕШЬТЕ Сорняки — Руководство по поиску пищи; Получите персонализированную копию здесь>

Продано

EAT WEEDS – Полевое руководство по поиску пищи

$49,99

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Эта информация должна использоваться только в качестве руководства.


Learn more