Кутап армянское национальное блюдо


Лучшие блюда Армянской кухни: список национальных Армянских блюд

Содержание:

Несомненно и непременно стоит попробовать лучшие блюда армянской национальной кухни. Почему? Потому что не каждая страна способна похвастаться таким многообразием и вкусовым изобилием. Армения однозначно может. Одно лишь упоминание о шашлыках заставляет мясоедов сладостно сглатывать слюну. А сколько еще интересных блюд подарили искусные армянские кулинары!

Выберите и закажите готовое предложение

Особенности армянских блюд

Принимая во внимание рецептуру и способ приготовления блюд, можно выделить несколько особенностей армянской кухни.

Процесс приготовления всегда трудоемкий. Рецепты требуют последовательности и терпения. Одно блюдо может потребовать варки, обжарки и тушения одновременно.

Лучшие армянские блюда — из рубленого мяса, с начинками, в тесте и на открытом огне.

Восхитительный вкус объясняется использованием специй и зелени. В ходу более 400 трав и цветов. Любят в Армении и орехи.

Для приготовления армянской еды используется топленое масло. Растительное (чаще кунжутное) задействуется лишь для некоторых блюд из овощей и рыбы. Другие жиры добавляются редко.

Первые блюда армянской кухни

В общих чертах кухня Армении схожа с традициями других кавказских народов. Однако есть в ней и неповторимый колорит. Большое внимание уделяется супам. Они различны и по консистенции, и по вкусовым ощущениям, и по набору ингредиентов.

Хаш

Хаш — яркий представитель кухни, узнаваемое национальное блюдо Армении, которое делается на говяжьем или бараньем бульоне. Его отличие — сроки приготовления. На варку ножек уходят сутки или больше. Суп получается наваристым, содержащим коллаген, крайне ароматным.

Бозбаш

Бозбаш — колоритный продукт, очень сытный и густой суп. Для приготовления этого горячего блюда армянской кухни используют крупные куски мяса и кости, которые сначала варятся, потом прижариваются, а затем тушатся с картофелем, перцами, баклажанами, луком и помидорами.

Поч

В национальной кухне армянского народа присутствуют кушанья, съесть которые решится не каждый. Например, суп поч. Он готовится из бычьего хвоста. Чтобы избавиться от запаха, хвост вымачивают 1,5 суток, а потом варят с остальными ингредиентами и пряностями около 3 часов.

Лобахаша

Среди армянских блюд на каждый день можно смело назвать лобахашу — суп с красной фасолью и булгуром. Богатые белком, углеводами и витаминами бобовые и зерновые обеспечивают калорийность. Суп хорошо насыщает и согревает, поэтому особенно популярен в зимнем меню.

Кизиловый суп

Иногда традиционная армянская еда удивляет необычностью ингредиентов. Пример — использование сушеного кизила в супе. Однако объяснение простое: ягоды помогают даже в холодные сезоны получить достаточное количество витаминов. Вкус у кизилового супа необычный, с легкой приятной кислинкой.

Едят супы с лавашем. Впрочем, без этого хлебобулочного изделия не обходится ни одна трапеза, он всегда есть в традиционном армянском меню.

Еда для гурманов — молочные продукты Армении

Экстравагантны в Армении не только супы, но и молочные продукты — традиционная еда местных жителей. Особое место занимают сыры. Вкусны разновидности с чесноком, различными острыми специями и начинками. Самый знаменитый сыр — чечил. Список названий знаменитых армянских блюд будет не полным, если не упомянуть молочные продукты. Кстати, их активно используют даже в приготовлении супов.

Мацун

Мацун — скисшее молоко, густое, настоянное по особой технологии в течение точного времени. Для закваски используется болгарская палочка. Основу этого старинного армянского блюда обычно составляет овечье молоко, но иногда используется и коровье. Мацун принято подавать и как приправу к долме, добавляя в кисломолочный продукт толченый чеснок.

Тан

Тан — отлично утоляющий жажду напиток на основе мацуна с добавлением воды. Такое питье отлично оттеняет вкус армянской домашней еды. Идеально употреблять тан в жару, поскольку он дает прохладительный эффект.

Спас

Спас — суп с пшеничной крупой (дзаваром) и бульоном в виде мацуна. Заправляется кинзой и зажаркой из репчатого лука. Подается и холодным, и горячим. Пшеничные зерна в приготовлении этого популярного блюда можно заменить рисом, чечевицей, полбой.

Брынза

Среди самых популярных блюд, подаренных кавказцами всему миру, — рассольный сыр из козьего или овечьего молока. Благодаря плотной консистенции и солоноватому вкусу брынза используется не только как закуска, но и подходит для приготовления салатов, служит начинкой для пирогов. А еще рассольные сыры подают к супам и чаю.

Панир

Для приготовления этого популярного сыра применяют творог из теплого молока, сквашенного с использованием уксуса, лимонного сока или другой пищевой кислоты. У панира слегка влажная консистенция и солоноватый вкус с легкой кислинкой.

Мясные армянские блюда

Говорят, что на Кавказе едят лишь мясо и зелень. Конечно, это не так, но мясные кушанья действительно занимают особое положение в армянской кухне среди вторых блюд. Они сытные, пряные и чрезвычайно вкусные.

Шашлык

Традиционной армянской национальной едой из мяса является шашлык. Различают более 20 его видов! На открытом огне готовят карси хоровац, в кастрюле — хазани хоровац, из говядины с салом — ики-бир. Есть в кухонных традициях и разные маринады для замачивания мяса для самого знаменитого армянского блюда.

Долма

В топ армянских блюд обязательно входит некое подобие голубцов. Начинка делается из смеси сваренного мясного фарша (обычно берется баранина) и риса. Дополняется пряностями и оливковым маслом. Иногда добавляется мацун. Начинка заворачивается в виноградные листья. Вместо них могут использоваться конский щавель либо овощи и фрукты — томаты, баклажаны, перцы, айва.

Есть вариант долмы — легкое армянское блюдо, в начинке которого нет мяса. Такое кушанье популярно в пост.

Хариса

Это армянское второе блюдо — что-то вроде супа-пюре, состоящего из сильно разваренной пшеничной крупы и измельченного мяса. В традиционном рецепте предлагается курятина, но не менее вкусный результат дает индюшатина или баранина.

Амич

Для амича нужна индейка или курица. Тушку птицы начиняют сваренным до полуготовности рисом, в который добавлены обжаренные сухофрукты и перемолотые пряности. Готовится такое армянское блюдо в духовке. Рис подают и как гарнир.

Бастурма

Известное далеко за пределами страны холодное блюдо армянской кухни представляет собой вяленую мясную вырезку. В классическом рецепте предлагается говядина, но может быть свинина, баранина, курятина. Мясо готовят с большим количеством специй. Тонкие ломтики бастурмы в армянской кухне чаще всего используются в качестве закуски.

Народные рыбные и овощные блюда

В меню армянской кухни входят не только мясные рецепты. Стоит также попробовать вкусные народные блюда из рыбы и овощей.

Шашлык из рыбы

Армяне любят есть форель. Из нее делается шашлык, нашпигованный салом и травами. Пряности обеспечивают интересные оттенки вкуса. Сало придает кусочкам мягкость, делает блюдо сытнее. Кроме форели для рыбных шашлыков используется семга.

Кутап

Для приготовления этого популярного армянского блюда очищенные и выпотрошенные, но не разрезанные тушки форели начиняют смесью из отваренного риса, изюма и имбиря, заправленной маслом. Рыбу сворачивают кольцом, продев хвостовой плавник через отверстие в нижней челюсти, и запекают в духовке. Подают со свежей петрушкой.

Ишхан в вине

Один из самых известных гастрономических изысков. Форель припускают в кастрюле с белым вином, покрыв рыбу листьями эстрагона и свежим зеленым луком. Подают горячей, дополнительно — дольки лимона и гранатовые зернышки.

Фаршированные баклажаны

Идеальное блюдо на ужин или обед — в зависимости от начинки. Для нее можно использовать рис, грибы, крупы, горох, сыр, стручковую фасоль, мясо. Подавать фаршированные баклажаны принято со сметаной, томатным соусом или растопленным сливочным маслом.

Мшош

Армянское народное блюдо из бобовых с добавлением грецких орехов и зелени. Нередко эти ингредиенты дополняют курагой, луком, петрушкой. Лучшей основой для мшоша гурманы считают чечевицу или фасоль. Сочетание продуктов дает яркий аромат. Есть разновидности рецепта для приготовления холодного и горячего кушанья.

Овощи в Армении редко едят отдельно от мяса. Обычно они всегда идут гарниром к основным блюдам, используются в сыром, тушеном или маринованном виде.

Праздничные блюда Армении

Праздники — отдельная тема. Традиционный торжественный армянский стол с едой всегда ломится от количества яств и дополняется знаменитым на весь мир коньяком.

Торжественных событий у жителей Кавказа много, потому и особые меню очень разнообразны. К праздничным блюдам армянской кухни относятся разнообразная выпечка с начинками, пастынер, кчуч, упомянутый выше ишхан и многое другое.

Пастынер

Среди самых вкусных армянских блюд — мясное рагу с овощами. Обычно для него берут 2 основных ингредиента: баранину или говядину и доминирующий овощ (тыкву, белую или стручковую фасоль, сельдерей, бамию). Добавочные овощи выбирают по вкусу. Чаще всего используют репчатый лук и томаты.

Халама

Эта армянская народная еда издавна подавалась на свадьбах, символизируя изобилие. С тыквы срезают верхушку, удаляют семечки и вынимают часть мякоти. Полученный овощной горшочек смазывают изнутри сливочным маслом и заполняют на 2/3 фаршем, в котором соединены отварной рис, сухофрукты, рубленые ядра миндаля, мед, корица. На фарш кладут кусочек масла. Прикрывают тыкву срезанной верхушкой, заворачивают в фольгу и запекают в духовке.

Рыбный кчуч

Праздничное кушанье получило название от посуды, в которой готовится, — глиняного горшка с крышкой. В составе одного из самых популярных армянских блюд должно быть филе форели с кожей, сливочное масло, сухое белое вино, набор овощей (томаты, сладкий и острый перец, репчатый лук), пряности. Выложенные слоями ингредиенты запекают в кчучах (глиняных горшочках). В них же еду подают на стол.

Кчахаш

Среди известных армянских блюд особняком стоит кчахаш. В разных частях страны его готовят по-разному. Есть рецепты из фасоли, полбы и прочих зерновых. Где-то так называют вареную пшеницу, приготовляемую для праздника в честь прорезывания зубов у младенцев.

Гата

Список главных армянских блюд для праздников включает сладкий пирог с начинкой из сахарной пудры и сливочного масла. Выпечка получается румяной и хрустящей снаружи, а внутри — очень нежной. По традиции корзинки с гатой дарят подружкам невесты, сватьям, родственникам жениха. Часто выпечку украшают надписями и узорами.

Алани

Нельзя сказать, что алани исключительно праздничный десерт, ведь это лакомство армяне едят и в будни, его стремится купить каждый турист. Такая сладость — сама по себе праздник: она создает замечательное настроение и своим ярким видом, и восхитительным вкусом. Алани делают из персиков. Спелые крепкие плоды без косточек начиняют измельченными грецкими орехами, добавляют сахар, кардамон и корицу. Затем персики нанизывают по несколько штук на нитку и сушат.

Еще немного об армянских блюдах

Подробный рассказ про армянскую кухню может быть почти бесконечным — столько в ней всевозможных гастрономических изысков: от закусок до сладостей.

Но разве слова в состоянии передать замечательные ощущения от вкусной еды? Это как раз тот случай, когда от теории необходимо перейти к практике. Пряные, ароматные, в меру острые, пикантные традиционные блюда армянской народной кухни непременно стоит попробовать. Для этого не нужно ехать в Ереван или другой город на Кавказе, достаточно сделать заказ на CaterMe.

Армянская кухня..Armenian cuisine..Հայկական խոհանոց — Армянский музей Москвы и культуры наций

Особенности армянской кухни

Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными.

Подробнее

Фото: rambler.ru

Одним из основных продуктов питания армян является лаваш, выпекаемый в тонире. Характерная особенность армянских национальных блюд — высокая пикантность и острота.

Армения — страна фруктов и ягод. Их большой ассортимент отмечали и историки древности: груши, яблоки, айва, кизил, тут, персики, гранат, арбуз, виноград, дыня, слива разных сортов, абрикосы.

Население Армении в своем питании широко применяет разные дикорастущие растения, которые заготавливаются в летние и осенние сезоны. Некоторые из этих растений высушивают и используют для приготовления специальных блюд, а другие применяются в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам и изделиям из теста.

Холодные блюда и закуски

Холодные блюда и закуски готовят из культивированной и дикорастущей зелени, овощей, мяса — говядины, баранины, домашней птицы, рыбы, бобовых и других продуктов.

Подробнее

Фото: Венера Осепчук, life.ru 

К зелени, которая широко используется для приготовления холодных блюд, относятся шпинат, щавель, мальва, лебеда, спаржа, бохи, дандур, резак.

Закуски, приготовляемые из разнообразных продуктов, заправляются чесноком, черным и красным перцем, пряной зеленью, орехами, уксусом, мацуном и сметаной в различных сочетаниях, что придает блюдам, особую остроту и аромат.

Излюбленными закусками являются бастурма, мясной суджух, в которых преобладает вкус чеснока, зелени чамана (тмин), перца красного и черного и других ароматических пряностей.

Супы готовят на бульонах — мясном, рыбном и грибном, овощных и фруктовых отварах, а также молоке.

Подробнее

Фото: v-georgia.com

В состав супов входят овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты и другие продукты. Вследствие большого ассортимента продуктов, из которых готовят супы, они имеют разнообразный вкус и обладают большой пищевой ценностью.

Основную группу составляют супы, приготовляемые на бульонах. Супы, сваренные на мясном, рыбном, курином бульонах, возбуждают аппетит, способствуют, лучшему усвоению пищи, так как содержат много экстрактивных веществ, придающих им хороший вкус и аромат.

Супы, сваренные на бульонах, овощных отварах или на молоке, подают горячими. Супы, сваренные на фруктовых отварах, мацуне, пахте, подаются холодными.

Рыбные блюда

Рыба по содержанию белка и жира очень близка к мясу. Белки и жир рыбы легко усваиваются организмом человека.

Подробнее

Фото: edanonstop.com

В армянской кухне распространены блюда из рыб, которые имеют местное значение, например, форель, пеструшка, когак, сиг.

Самая любимая рыба в армянской кулинарии — это севанская форель (ишхан). Ручьевая форель (кармрахайт) встречается в верховьях горных рек, особенно в реках Раздан, Мисхана, Азат, Воротан и Дебет. Сазан (цацан) встречается в озерах Арпи-лич и Айгер-лич, а также в реках Раздан и Карасу.

Кроме перечисленных выше рыб, в Армении встречаются также плотва, красночубый жерех (хашам), уклейка, густера и другие.

Мясные блюда

Мясо имеет большое значение в питании, в первую очередь как источник полноценного белка. Кроме белков, в мясе содержатся жир, минеральные соли, а также экстрактивные вещества.

Подробнее

Фото: georgiaabout.com

Блюда из мяса и особенно из субпродуктов содержат витамины группы В, небольшое количество витамина А. Ценен и минеральный состав мясных блюд, сочетание мяса с овощами обогащает мясные блюда щелочными соединениями, улучшает соотношение соединений кальция и фосфора, повышает витаминную активность.

Из мяса можно приготовить широкий ассортимент блюд, отличающихся высоким качеством и разнообразием вкусов.

Блюда из домашней птицы

и дичи

Мясо птицы превосходно подходит для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, отличающихся не только хорошим, но подчас и деликатесным вкусом.

Подробнее

Фото: hayinfo.ru

Для приготовления различных блюд из домашней птицы чаще всего используются куры, утки, гуси, индейки, а из дичи — куропатки, фазаны, тетерева, глухари, рябчики.

Мясо домашней птицы содержит больше полноценных белков, чем мясо крупного и мелкого рогатого скота: в нем меньше соединительной ткани, жир его имеет более низкую температуру плавления.

Овощные блюда

Овощи имеют очень большое значение в питании человека. Их пищевая ценность определяется главным образом содержанием углеводов (крахмал, сахар), минеральных солей (соли кальция, калия, натрия и др.) и особенно витаминов.

Подробнее

Фото: povarenok.ru

Овощи являются почти единственным источником витамина С и за счет каротина в значительной мере покрывают потребность организма в витамине А. Клетчатка и бактерицидные вещества (фитонциды) благоприятно влияют на процесс пищеварения.

Из овощей готовят разнообразные вторые блюда и гарниры к мясным и рыбным блюдам. В зависимости от вида тепловой обработки различают: отварные, припущенные, жареные, тушеные и запеченные овощные блюда.

Яичные, крупяные

и мучные блюда

Яйца по своей питательной ценности не уступают свежему мясу, поэтому они имеют большое значение в питании. Они содержат значительное количество белков и жиров.

Подробнее

Фото: koolinar.ru

Из всех продуктов растительного происхождения крупы и бобовые содержат наибольшее количество белковых веществ, вместе с тем они богаты углеводами.

Из круп и бобовых готовят различные блюда. В армянской кухне особо распространены многочисленные плавы.

Изделия из теста

Тесто изготовляется из муки с добавлением молока, воды, сахара, масла, яиц и некоторых других продуктов. Пищевая ценность изделий из теста определяется пищевой ценностью муки, а также зависит от количества входящих в тесто дополнительных продуктов.

Подробнее

Фото: zhenskie.com

Изделия из теста высококалорийны благодаря содержанию углеводов (крахмал, сахар), жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А.

По способу разрыхления все виды теста для мучных изделий можно разделить на два вида: дрожжевое и бездрожжевое (или пресное).

Армянский национальный хлеб

Матнакаш — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепешки с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой.

Подробнее

Фото: wikipedia.org

Матнакаш выпекают и в тонирах (в Нагорном Карабахе, Сюникской области) и в подовых печах (пур) (в Лорийской области, Тавушской области). В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш не предназначен для хранения, его можно хранить только несколько дней.

Лаваш представляет собой пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. Выпекают его в традиционных печах, называемых «тонир».

Варенье

Варенье еще с древних времен было одним из излюбленных лакомств армянского народа. Готовили его из всевозможных ягод и плодов, используя для этой цели уваренный виноградный сок (дошаб) или мед. В дальнейшем варенье начали варить в сахаре.

Подробнее

Фото: videoculinary.ru

Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, должны быть свежие, здоровые, не зеленые и не перезрелые. В большинстве случаев для варенья сначала готовят сироп.

Маринады и соленья

Маринады и соления готовят из различных овощей (иногда даже из плодов и ягод — маринованный виноград). Подают их к жаренному мясу, птице, рыбе. Маринады и соления входят в состав некоторых салатов. Подают их и как самостоятельную закуску.

Подробнее

Фото: glav-dacha.ru

Предназначенные для приготовления солений и маринадов овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы следует сортировать по качеству, степени зрелости и величине.

Молочные продукты

Армения славится своими молочными продуктами, особенно традиционными сортами сыров — чанах, чечил, сыр Лори, мотал, сыр Ехегнадзор, хорац панир.

Подробнее

Фото: picworld.ru

Широко распространенный в Армении кисломолочный продукт — мацун. Мацун готовят из коровьего, овечьего и буйволиного молока. Его название происходит от армянского глагола «мацюцель», то есть «сгущать». На его основе готовят спас — кисломолочный суп с пшеничной крупой. А летом мацун разбавляют водой и получается — тан — освежающий молочный напиток.

Текст подготовлен по книге: «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян (Москва : Госторгиздат, 1960).

Армянская национальная кухня

Невозможно погрузиться в армянскую культуру и не попробовать армянские национальные блюда. Кухня здесь настолько богата и разнообразна, что удовлетворит вкусы и предпочтения любого туриста. Даже самые строгие гурманы не останутся равнодушными.

Армянская национальная кухня : История и описание

Армянская кухня – самая древняя в Кавказском регионе. Он образовался около 2000 лет назад. Развитое животноводство в Армянском нагорье привело к разнообразию мясных и молочных продуктов, а раннее появление земледелия объясняет широкое использование зерна, овощей и трав. Трудно представить армянскую кухню без этих продуктов.

Изначально армяне готовили пищу в глиняной посуде и пекли в специальной печи – тонире. Еще одной особенностью национальной кухни является широкое использование трав и специй. Армянские повара используют 300 видов полевых цветов и трав в качестве приправы или даже основного блюда.

Армянская национальная кухня: Национальные блюда и продукты

Если вы предпочитаете начинать трапезу с вкусного горячего супа – тогда вам стоит попробовать такие армянские супы, как  спас, яйни, тархан, бозбаш и, конечно же, знаменитый хаш.

Спас готовят из мацуна (кисломолочный продукт) с добавлением пшеницы. Хаш  — древний вкусный и очень полезный суп. Его готовят из говяжьих копыт и требухи. Традиционно армяне едят хаш рано утром, перед завтраком или во время завтрака, добавляя измельченный чеснок и много пряной зелени.

Если вы не представляете свою трапезу без мяса – тогда армянская кухня то, что вам нужно, ведь местный стол трудно представить без мясных продуктов.

Шашлык готовится здесь по особым армянским рецептам и называется хоровац . Здесь насчитывается более двух десятков видов хороваца. Перед приготовлением мясо маринуют в разных соусах. Знаменитая долма готовится из мясного фарша, который заворачивают в виноградные листья. В качестве соуса подают мацун с чесноком. Еще одно известное мясное блюдо — tjvjik , которое готовят из говяжьих внутренностей.

Рыбные блюда также очень популярны в Армении. В озере Севан разводят разные виды рыбы, но самой вкусной является  форель , которую называют ишхан  – «царская рыба». Рыбу варят, тушат, жарят, готовят на шампуре или на углях. Традиционные рыбные блюда – кчуч и кутап .

Армянский стол невозможно представить без хлеба, особенно без лаваша . Лаваш – это традиционный хлеб, который выпекается по старинной технологии из пшеничной муки и воды, а затем выпекается в тонире. Этот тонкий блинный хлеб чисто армянского происхождения и является гордостью всего народа.

Любители молочных продуктов могут попробовать армянский белый сыр и один из самых распространенных ферментированных продуктов – мацун . Если разбавить водой, мацун превращается в отличный освежающий напиток – тан.

Вы сладкоежка? В армянской кухне есть что-то особенное и для вас. Гата  – это многослойный торт, каждый слой которого пропитан топленым маслом и сахаром. Поэтому у него такое мягкое тесто и нежный вкус. А  суджух  обязателен к любому застолью и новогоднему столу. Его готовят из виноградного сиропа и грецких орехов.

Армения – солнечная страна, богатая яркими и сочными фруктами и овощами. Однако, вне всяких сомнений, символом армян всегда был – абрикос . Они выращивают его уже более 3000 лет. Он впитывает в себя все яркие лучи солнца и каждый год радует людей своим нежным вкусом и ароматом.

Банкетные столы на даче всегда ломятся от различных яств. Армяне очень гостеприимны и любят принимать гостей. Если вам удастся побывать на армянском застолье, помните, что ни одна хозяйка не отпустит вас из-за стола, пока вы не попробуете все приготовленные блюда. Ваша тарелка никогда не будет пустой, ведь о ней позаботятся внимательные хозяева.

Армянская национальная кухня: Рестораны

Для тех, кто хочет попробовать армянские национальные блюда, в стране есть множество ресторанов. Вы можете посетить «Долмама» ресторан. Здесь вы найдете рецепты национальной кухни, которые сочетаются с европейской изысканностью. Любое блюдо, подаваемое здесь, достойно высшей похвалы. Стоимость одного ужина, включающего несколько блюд, колеблется от 15 000 до 30 000 драм.

«Капелла» Ресторан также порадует своих гостей вкусными армянскими блюдами и относительно низкими ценами. Здесь вы можете насладиться едой не только в ресторане, но и заказать ее на свой адрес. Стоимость одного ужина, включающего несколько блюд, колеблется от 6 000 до 12 000 драм.

Для тех, кто хочет попробовать знаменитый хаш, лучший выбор «Таверна Ереван» ресторан. В Армении хаш – это не просто еда, а особый утренний ритуал, питающий не только желудок, но и душу. Эта трапеза собирает за одним столом всех друзей и родственников. «Таверна Ереван» создает прекрасную атмосферу и все необходимые условия, чтобы приятно провести время и насладиться этим популярным блюдом. Стоимость одного ужина, включающего несколько блюд, колеблется от 10 000 до 30 000 драм.

Если вы любитель морепродуктов, то вам обязательно стоит попробовать рыбные блюда на берегу озера Севан. За самой вкусной форелью можно отправиться в село Цапатах. В ресторане «Заназан» подают совершенно потрясающую форель в лаваше, которую запекают с сезонными овощами в духовке. Практически во всех ресторанах Севана готовят шашлык из раковых решек – удивительно вкусное и нежное блюдо.

Туристам так легко заблудиться в разнообразии национальных блюд и в лабиринте кафе и ресторанов. AraraTour  предоставляет прекрасную возможность для тех, кто хочет попробовать самые вкусные армянские блюда. Выбрав наш Винный Тур в Армению, вы сможете принять участие в мастер-классах по приготовлению «хороваца» и «толмы», а также принять участие в демонстрации выпечки «лаваша». Вместе с АрараТур вы посетите самые известные армянские рынки и продегустируете свежие фрукты, овощи и сухофрукты.

 

Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор Арара организует ваш удивительный отдых в Армении. Путешествие в Армению с местным агентством.

Туры на Кавказ
Другие туристические товары
Путешествие после COVID-19 в Армению, Грузию и Азербайджан
Винодельня Олд Бридж, Ночлег и завтрак
Художественные галереи в Армении

Не стесняйтесь присылать нам свои вопросы, замечания или идеи по этому туру. Наши турагенты помогут вам разработать правильный маршрут для вас. Отправив нам запрос, вы начнете первый этап создания вашего замечательного опыта с Arara!

Спасибо за отправку запроса на бронирование, мы успешно его получили.

Наши турагенты свяжутся с вами в ближайшее время. Если вы не получили от нас электронное письмо в течение 24 часов, проверьте папку «Спам».

Ваше имя*

Ваш адрес электронной почты*

Ваш телефон

Ваше сообщение

Армянская еда: 30 блюд, которые стоит попробовать в Армении

Согласно этой статье Смитсоновского института, армяне часто обсуждают, что представляет собой традиционная армянская кухня. Определение армянской кухни, кажется, меняется в зависимости от того, кого вы спрашиваете и откуда они. По словам автора, большая часть путаницы связана с «сложной историей войн, геноцида, царств и завоевателей» Армении.

Армянские кулинарные традиции формировались на протяжении тысячелетий в Армянском нагорье, плодородном регионе, хорошо подходящем для выращивания пшеницы, чечевицы, абрикосов, инжира и граната. Однако его расположение сделало его идеальным местом для конфликтов между враждующими империями, что, в свою очередь, сделало культуру питания армян постоянным изменением.

Волны иммиграции еще больше изменили лицо армянской кухни до такой степени, что армянские блюда, потребляемые на Кавказе, часто сильно отличаются от армянских блюд, знакомых диаспоре. Прекрасным примером является чорег, армянский пасхальный хлеб, приготовленный из молотых семян вишни. Это одно из самых любимых блюд в диаспоре, но практически неизвестное в Армении.

Моя лучшая половина провела большую часть своей жизни в Лос-Анджелесе, где проживает самое большое армяно-американское население в США. Люди, которые живут в местах, где армянская еда легкодоступна, могут думать, что знакомы с армянской едой, но, как покажут вам следующие тридцать блюд, это не обязательно так.

ARMENIAN FOOD QUICK LINKS

Если вы посещаете Армению и хотите по-настоящему погрузиться в кухню, возможно, вас заинтересует участие в гастрономическом туре.

ТУРЫ

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот гид по армянской кухне сейчас? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото asimojet

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ АРМЯНСКАЯ ЕДА?

Армянская кухня – отражение истории и географии страны. Баранина, баклажаны, йогурт и лаваш являются основными продуктами армянской диеты, а булгур традиционно предпочтительнее риса или кукурузы. Часто вкус армянской еды определяется свежестью и качеством ее ингредиентов, а не деспотичным использованием специй.

Свежие и сухие травы широко используются в армянской кухне. Пшеница является основным зерном и существует во многих формах, таких как булгур, цельная пшеница, манная крупа и очищенная пшеница. Орехи и бобовые широко используются, в то время как различные свежие и сушеные фрукты, такие как абрикосы, гранат, вишня и ягоды сумаха, используются в качестве основных ингредиентов и подкислителей во многих армянских блюдах.

Из-за их географии и общей истории многие армянские блюда можно найти в аналогичных формах в кухнях их соседей, таких как Грузия, Турция, Азербайджан, Иран и Северный Кавказ.

ЛУЧШАЯ ЕДА В АРМЕНИИ

Список из 30 блюд может быть полным, поэтому этот гид по армянской кухне организован по категориям, чтобы его было легче усваивать. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу руководства.

  1. Закуски/салаты/супы
  2. Хлеб / Выпечка / Рис
  3. Вегетарианские/молочные продукты
  4. Мясо
  5. Десерты
  6. Армянские гастрономические туры

ЗАКУСКИ / САЛАТЫ / СУПЫ

1. Долма

Долма (или толма) – одно из самых популярных традиционных блюд в Армении. Он широко считается армянским национальным блюдом и одинаково популярен в кухнях многих стран Балкан, Южного Кавказа, Центральной Азии и Леванта.

Долма бывает разных форм и имеет разные названия в зависимости от того, откуда она, но обычно ее готовят из смеси мясного фарша (обычно говядины или баранины), риса, трав и специй, завернутых в виноградные или капустные листья или фаршированных в овощах. Их можно подавать горячими или холодными, с мясом или без него, часто со сливочным йогуртом (мацун) и чесночным соусом со свежим армянским лавашем или лавашом на гарнир.

Важно отметить, что завернутые версии долмы также могут называться сарма. Терминология может сбивать с толку, но проводится различие между блюдами долмы, которые завернуты, и блюдами долмы, которые фаршированы. Термин сарма означает «свернутый» или «завернутый», а долма означает «фаршированный» или «наполненный». Согласно этим определениям, варианты блюда, приготовленные из листьев винограда или капусты, называются сарма, а выдолбленные и фаршированные овощи известны как долма. Это будет иметь больше смысла, когда вы увидите фотографии ниже.

За исключением используемого сосуда, начинка остается прежней, и все версии этого любимого армянского блюда, будь то завернутые или фаршированные, в совокупности могут называться долмой. На фото ниже яланчи сарма, постный вид сарма, приготовленный из виноградных листьев.

Фото lvssvl1

Долму можно приготовить из разных овощей, таких как болгарский перец, кабачки, помидоры и лук. Овощи выдалбливают перед тем, как наполнить начинкой и приготовить.

Долма настолько важна для армянской кухни, что фестиваль долмы под названием Удули проводится каждый год в разных частях Армении. На фестивале представлены десятки сортов долмы и проводится кулинарный конкурс между лучшими поварами и поварами страны. Они соревнуются, кто сможет приготовить лучшую долму на основе вкуса, подачи и концепции.

Фото fanfon

2. Манты

Манты (или монта) — разновидность пельменей, популярных на Южном Кавказе, в Средней Азии, на Балканах и за их пределами. Они существуют во многих формах, но армянские манты обычно готовят из мясной смеси со специями, обычно баранины или говядины, завернутой в тонкое тесто, которое либо варят, либо запекают.

В отличие от других видов мантов, армянские манты меньше по размеру и всегда имеют форму открытого каноэ. Их часто подают с соусом из мацуна или ттвасера ​​(сметаны) и чеснока или в армянском супе под названием сулу манты. Манты, как правило, более распространены среди западных армян, в то время как аналогичные пельмени, называемые хинкали, предпочитают на востоке.

Томас Штайнер, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons / обработано в Photoshop и Lightroom

3. Eech

Eech (или зуд) относится к армянскому салату из булгура. Он похож на ливанскую табуле, за исключением того, что булгур — это не просто вспомогательный ингредиент, это звезда блюда.

Рецепты приготовления каракатицы различаются, но обычно ее готовят из булгура, помидоров, лука, петрушки, болгарского перца, паприки, лимона и оливкового масла. Его можно подавать теплым, охлажденным или комнатной температуры, обычно в виде салата, гарнира или намазать свежим лавашем, лавашом или крекерами.

Ич также называют «мок-хейма» или «хейма без мяса». Это обычное постное блюдо, но им можно наслаждаться в любое время года.

Фото Бернашафо

4. Ершиг

Ершиг (или суух) – армянский вариант суджука, сухой ферментированной колбасы, популярной на Балканах, Ближнем Востоке и в Средней Азии. Его готовят из мясного фарша — обычно говядины или баранины — и множества различных специй и приправ, таких как чеснок, тмин, сумах, паприка и соль.

Ершиг известна как достаточно острая и соленая колбаса с высоким содержанием жира. Это универсальный ингредиент, который можно приготовить разными способами. В сыром виде он твердый и жесткий, поэтому его обычно нарезают ломтиками и готовят в собственном жире. Его можно жарить на сковороде с яйцами и овощами, запекать в выпечке, использовать в качестве начинки для бутербродов или использовать в качестве ингредиента в тушеных блюдах.

Фото elena.hramova

5. Бастурма

Бастурма (или абухкд, пастирма) — разновидность сильно выдержанной вяленой говядины. Считается, что он армянского или турецкого происхождения, но популярен в кухнях некоторых других стран, таких как Греция, Египет, Болгария и Северная Македония.

Бастурма обычно готовится из говядины или буйвола, но ее можно приготовить и из другого мяса. Для приготовления мясо ополаскивают и солят, а затем сушат и подвергают холодному прессованию в течение шестнадцати часов для удаления влаги. Затем его сушат в течение нескольких дней, пока жир не растает и не образует белый слой.

Следующий шаг включает в себя горячее прессование мяса и покрытие его смесью пасты из специй (çemen), приготовленной из молотых семян пажитника, порошка чили и пюре из чеснока. Затем его снова оставляют сохнуть, прежде чем он будет готов к употреблению. Весь процесс занимает около месяца.

Благодаря армянской диаспоре бастурма стала популярной на всем Ближнем Востоке. Его можно есть разными способами — в виде колбасы, готовить в омлетах или начинять в пирожные фило.

Фото Любови Мерной

6. Кололик

Супы и тушеные блюда составляют важную часть армянского рациона, особенно зимой. Армянские зимы длинные и холодные, поэтому горячие супы, такие как кололик, подают в армянских домах почти каждый день.

Кололик относится к типу армянского супа с фрикадельками. Это успокаивающее и согревающее блюдо, состоящее из фрикаделек из баранины, риса, лука, петрушки и приправ. Бульон приправлен говяжьим бульоном и приготовлен из риса, лука, эстрагона и картофеля. Взбитые яйца также можно использовать для загущения супа.

Фото lvssvl1

7. Харисса

Не путать с тунисской пастой из острого перца чили, хариса (или хариса) относится к типу армянской каши, приготовленной из тушеной курицы и дробленой или грубо смолотой пшеницы. Это одно из самых популярных блюд армянской кухни, которое многие считают национальным блюдом.

Первоначально хариссу готовили из баранины, но сейчас ее чаще готовят из курицы. Его традиционно подают на Пасху и в третье воскресенье сентября в память о сопротивлении Мусы Лера во время геноцида армян в 1919 году.15. Это очень ритуальное блюдо, на приготовление которого уходит много часов, а длительный процесс приготовления является неотъемлемой частью традиции хариссы.

Согласно легенде, блюдо получило свое название от покровителя Армении – Григория Просветителя. Когда они раздавали еду беднякам, у них кончилась баранина, поэтому в котел добавили пшеницу. Он заметил, что пшеница прилипла ко дну, что побудило его сказать: «Харех! Перемешай!» , так и родилось название блюда – харисса. С тех пор это блюдо предлагается в качестве благотворительной трапезы.

Фото VickyDimBO

ХЛЕБ / ВЫПЕЧКА / РИС

8. Лаваш

Лаваш представляет собой тонкую традиционную лепешку, выпекаемую в тонире (похожем на тандыр) или на садже. Это один из самых популярных видов хлеба в Армении, Азербайджане, Турции, Иране, Казахстане и Кыргызстане.

Лаваш можно приготовить из дрожжевого или пресного теста. Раскатанное тесто иногда посыпают жареным кунжутом и/или маком перед выпечкой в ​​тонире. Традиционно тесто выкладывают внутрь духовки, но его можно приготовить и на садже или сковороде.

Лаваш — универсальный хлеб, который можно использовать по-разному. Свежеприготовленный и еще мягкий, его часто используют в качестве обертки для хороваца (национального блюда Армении) или едят на завтрак с яйцами, сыром, джемом или маслом. Сухой лаваш измельчают, чтобы добавить больше вещества в хаш, также национальное армянское блюдо. Лаваш быстро высыхает, но его можно повторно увлажнить водой, чтобы он снова стал мягким, поэтому стопки сушеного лаваша (на фото ниже) — обычное явление на армянских рынках.

Как и многие блюда этого региона, лаваш не лишен противоречий. ЮНЕСКО охарактеризовала его как «выражение армянской культуры», что вызвало гнев граждан Азербайджана, Ирана, Казахстана и Кыргызстана, заявивших, что блюдо региональное, а не армянское. Хотя его часто приписывают Армении, некоторые историки считают, что он мог возникнуть на Ближнем Востоке.

Независимо от того, откуда он родом, вы обязательно встретите (и насладитесь) лавашом много раз во время поездки в Армению.

Фото VickyDimBO

9. Матнакаш

Матнакаш относится к одному из видов традиционного армянского хлеба. Он сделан из теста из дрожжевой пшеничной муки, сформованного в овальные или круглые батоны с рельефными центральными гребнями, созданными вручную. Фактически, название матнакаш буквально означает «вытягивание пальцами» или «вытягивание пальцев» в связи с тем, как сделаны эти гребни.

Матнакаш приобретает свой характерный золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку, если его перед выпеканием смазать подслащенной чайной эссенцией. Его можно есть теплым или комнатной температуры с различными соусами для макания, супами и тушеными блюдами.

Фото Павла Талашова

10. Гата

Гата относится к семейству армянских десертных кондитерских изделий. Он существует во многих вариациях по всей Армении, а некоторые города и регионы известны тем, что делают свои собственные уникальные версии.

Традиционно гата пекли в тонире, но современные версии теперь пекут в обычных печах. Они могут быть самых разных форм и размеров, могут быть как однотонными, так и украшенными каким-либо узором или орнаментом. Они могут напоминать круассаны или иметь форму сплющенных дисков (на фото ниже) диаметром около фута. Эти дискообразные версии гаты часто украшают перед выпечкой, и они, как правило, более сладкие и больше похожи на торт по текстуре.

Независимо от формы, некоторые из самых популярных вариантов гаты наполнены корицем (или хорезом) — сладкой начинкой, состоящей из муки, масла, сахара и ванили. В некоторых рецептах в начинку также добавляют грецкие орехи.

Гата — популярный армянский десерт, который обычно едят на праздниках, таких как праздник Сретения, но им можно наслаждаться в любое время года, часто с кофе или чаем.

Фото kostin77

Эти похожие на круассаны варианты гаты готовятся из обогащенного хлебного теста, раскатанного в листы толщиной с бумагу. Листы смазывают маслом или корицей перед тем, как свернуть и нарезать на спирали. При выпекании они раздуваются и становятся хрустящими снаружи и расслаивающимися внутри, как круассан.

Фото iko

11. Боерег

Боерек (или бёрек) – это армянский вариант бёрека, семейства пирожных с начинкой, популярных в кухнях многих стран Южного Кавказа, Балкан, Средней Азии и Левант. Они состоят из теста фило или слоеного теста с начинкой из различных ингредиентов, таких как мясо, сыр, шпинат или картофель.

Börek существует во многих различных версиях по всему региону. Они могут быть разных размеров и форм и могут быть как солеными, так и сладкими. В Армении бурегу обычно придают форму треугольника и начинку из сыра, шпината или говяжьего фарша.

Фото dar19.30

12. Ламаджо

Ламаджо – армянский вариант лахмаджуна, популярного в турецкой кухне запеченного лепешки с приправленным мясом. Он состоит из тонкого слоя теста с мясным фаршем (обычно говяжьим или бараньим), зеленью и специями. Хотя она напоминает тонкую пиццу без сыра, ее сворачивают и едят больше как обертку вместе с различными овощами, такими как лук, помидоры, перец, баклажаны и соленые огурцы.

Ламаджо — популярное блюдо турецкой и армянской кухни, но считается, что его корни уходят на Ближний Восток. Лепешки использовались для заворачивания мяса на протяжении тысячелетий, но только в средние века хлеб и начинка выпекались вместе. Это привело к созданию блюда под названием лахм баджин, которое позже было сокращено до лахмаджин и других подобных названий.

Фото ann_1101.mail.ru

13. Жингялов хац

Жингялов хац (или женгялав хац, джингалов хац) — традиционные армянские лепешки из мелко нарезанных трав и овощей. Он родом из Арцахской и Сюникской областей Армении и может считаться разновидностью лаваша с травами.

Для приготовления пресное тесто раскатывают до толщины бумаги, а затем наполняют смесью из 10-20 видов нарезанных кубиками и смазанных маслом трав и овощей. Травы и зелень с более мягким вкусом, такие как шпинат, салат, звездчатка и листья фиалки, составляют основу, в то время как более сильные и сильнодействующие травы, такие как кервель, крапива и тараксакум, используются в меньших количествах для придания пикантности вкусу.

После того, как тесто начинено смесью трав, оно обжаривается на садже или в тонире перед употреблением с пивом, вином или дугом (напитком на основе йогурта). Жингяловские шапки особенно популярны во время Великого поста, но есть их можно в любое время года.

Фото danilovajanna

14. Плов

Плов относится к семейству блюд из риса, популярных во многих частях мира, особенно в Центральной Азии, Иране, Турции, Индии и странах Карибского бассейна. Он состоит из длиннозерного риса, приготовленного на бульоне или бульоне с жареным луком, овощами, мясом и ароматными специями, такими как кардамон, лавровый лист и корица.

В мире существуют тысячи вариаций плова, но в Армении некоторые из наиболее распространенных готовятся из риса, приготовленного на бульоне, приправленного различными специями, такими как мята, петрушка, орегано и душистый перец. В некоторых армянских рецептах рис можно заменить булгуром или орзо, в то время как в других они могут быть просто добавлены в блюдо вместе с вермишелью. На фото ниже тип армянского плова, приготовленный с печенью.

Фото Paul_Cowan

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ / МОЛОЧНАЯ

15.

Чапама

Чапама относится к армянскому фаршированному блюду из тыквы. Он сделан из выдолбленной тыквы, наполненной вареным рисом и сухофруктами, такими как нарезанные яблоки, абрикосы, сливы, финики и изюм. Перед запеканием в тонире его можно подсластить медом, молотой корицей или сахаром.

При подаче приготовленную и размягченную тыкву подают к обеденному столу, где ее бока обрезают так, что она раскрывается, как цветок. Популярный на свадьбах и праздниках, таких как Рождество и Новый год, его можно подавать как часть основного блюда или на десерт. Десертная хапама обычно делается слаще, чем версии, которые едят во время еды.

Фото фанфон

16. Топик

Топик (или тобиг) относится к армянскому веганскому блюду, которое традиционно подают во время Великого поста. Он сделан из пасты из нута и картофеля, наполненной приготовленной смесью лука, смородины, орехов, тахини, трав и специй. Обычно их формируют в виде котлет или шариков и посыпают кедровыми орешками, смородиной, корицей и лимоном.

Фото Alp_Aksoy

17. Чечил

Чечил (или гусац, тел) относится к разновидности рассольного и копченого армянского сыра. Произведенный в Армянском нагорье, он похож по консистенции на моцареллу или сулугуни и часто продается в толстых плетеных жгутах.

Чечил — обезжиренный сыр из пастеризованного коровьего молока. Для приготовления творог нагревают до высоких температур, что позволяет его растягивать и вымешивать до нужной консистенции. Сыровар натянет сыр на тонкие плотные нити перед тем, как выдержать их в рассоле. Затем струны окуривают и сплетают вручную в толстые канаты перед продажей.

Популярный в Центральной Азии, Восточной Европе и США чечил — это соленая, копченая и жевательная закуска, которая очень хорошо сочетается с пивом. Низкое содержание жира также делает его идеальным диетическим продуктом.

Фото А.Чубыкина

18. Мацун

Мацун (или мацун, мацони) относится к кисломолочному продукту с многовековой историей родом из Армении. Подобно йогурту, его готовят в основном из коровьего молока, но его также можно приготовить из козьего, овечьего или буйволиного молока (или их смеси).

Для приготовления в качестве закваски используется смесь (меран) из сушеных плодов кизила, пшеницы и ржи. Натуральный сычужный фермент получают, помещая небольшие кусочки кишечника крупного рогатого скота в марлю и затем погружая его в кипящее молоко. Позже сычужный фермент удаляют, а горшок с ферментированным молоком оставляют под одеялом на ночь, прежде чем мацун будет готов к употреблению на следующий день.

Мацун уже давно является важной частью армянского рациона. Используется в производстве сливочного масла. Его можно есть с хлебом или без него и использовать в качестве ингредиента во многих армянских супах, салатах, начинках и напитках.

При сушке мацун превращается в долговечный продукт под названием камац мацун. Чтобы сохранить его еще дольше, его превращают в чоратан, формируя из камаца мацуна маленькие шарики, а затем оставляя их на солнце или запекая в духовке. Cioratan сохраняется годами, и его можно регидратировать водой, когда он будет готов к употреблению.

Фото lvssvl1

19. Мацнапртош

Мацнапртош – армянский суп на основе мацуна, приготовленный в основном из сырых овощей, таких как мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, редис и укроп. Его можно приготовить и из других ингредиентов, таких как чеснок, вареный картофель, яйца и вареное мясо, такое как ветчина, говядина, телятина или колбаса.

Мацнапртош очень похож на русскую окрошку, но обычно готовится с меньшим количеством овощей. Как и окрошка, это освежающий холодный суп, которым обычно наслаждаются летом.

Фото fanfon

МЯСО

20. Хоровац

Если вы любите мясо на гриле, то вам понравится хоровац. Это армянская версия шашлыка или шашлыка, приготовленная из нанизанных на шампуры кубиков мяса, приготовленных на гриле на открытом огне. Слово «хоровац» в переводе с армянского означает «жареный».

Хоровац может быть приготовлен из разных видов мяса, но чаще всего используется свинина. Рецепты различаются, но обычно его готовят из костистых, слегка жирных кусочков свинины, маринованных в смеси, содержащей соль, перец, чеснок, лук, травы и другие ингредиенты. Уксус никогда не используется, потому что он меняет вкус мяса.

Маринованное мясо нанизывается на плоский шашлык или шампур (вертел), а затем жарится на углях на гриле в стиле хоровац, называемом мангалом. В отличие от грилей в американском стиле, здесь нет решетки, поэтому мясо готовится прямо на углях. Овощи, такие как помидоры, лук и перец, также жарят на мангале, но не на тех же шампурах, что и мясо.

Хоровац – армянское национальное блюдо, близкое и родное сердцу многих местных жителей. В советское время мяса уже было мало, но оно стало еще большей редкостью в постсоветское время 19-го века.90-е. Сегодня пригласить людей на хоровац означало, что жизнь удалась. Это стало праздничным блюдом, которое часто готовят для особых случаев.

Фото [email protected]

21. Люле кебаб

Люле кебаб (или люля кебаб) — популярный в Армении и Азербайджане вид шашлыка из мясного фарша на шампурах. Его можно приготовить из разных видов мяса, таких как говядина, баранина или баранина, перемолотые с луком, травами, специями и приправами. Фарш заворачивают в продолговатые формы вокруг шампуров, а затем жарят на мангале.

Люле-кебаб часто едят завернутым в лаваш с овощами и зеленью, такими как жареный перец, помидоры, лук и петрушка. Также можно добавить щепотку сумаха для дополнительного аромата.

Photo by pavlofox

22. Chi Kofte

Если вы любите есть сырое мясо и рыбу, то chi kofte вам наверняка понравится. Это как армянская версия тартара из сырого мяса (обычно говядины, баранины или козы) и булгура. Это то же блюдо, что и турецкий ciğ köfte, и близкий родственник ливанского kibbeh nayyeh.

Для приготовления очень свежее мясо несколько раз перемалывают до пастообразной консистенции. Затем его смешивают с булгуром и множеством трав и специй, а затем вручную формируют в продолговатые котлеты. Они имеют легкую форму в кулаке, что придает им характерные углубления.

Поскольку чи-кофте готовится из сырой говядины, его нужно употреблять в тот же день. Его сбрызгивают лимоном и оливковым маслом и обычно едят с геймой, салатой (свежий салат) или с тем и другим. Гейма относится к армянскому гарниру из говяжьего фарша, приготовленного с луком и петрушкой.

Фото Alp_Aksoy

23. Хашлама

Как и хоровац, хашлама считается в Армении праздничным блюдом, которое обычно готовят для особых случаев. Это разновидность мясного рагу, которое традиционно готовят из вареной баранины, хотя его можно приготовить и из говядины. Название хашлама происходит от армянского слова хашел, что означает «варить».

Хашлама состоит из баранины на кости, сваренной в ароматном бульоне с овощами и корнеплодами, такими как помидоры, лук и картофель. Летом его часто готовят из летних овощей, таких как болгарский перец, баклажаны и свежие травы. Согласно описанию в этом рецепте хашламы, на самом деле она начиналась как летнее блюдо, совпадающее с забоем ягнят и сбором свежих овощей.

Не знаю, насколько это правда, но говорят, что мужчины в Армении редко готовят, потому что тратят силы на большие блюда вроде хашламы и хороваца. Они готовят их только раз в год, обычно на открытом воздухе и летом, чтобы блюда были еще более особенными.

Хашлама одинаково популярна в Грузии, и обе страны утверждают, что изобрели это блюдо.

Фото vigenmnoyan.gmail.com

24. Хаш

Если после ночи в Ереване у вас немного тяжелеет голова, то, возможно, вам захочется отведать тарелку хаша — армянского чудодейственного средства от похмелья, приготовленного из вареных коровьи копыта. Это армянское национальное блюдо, которое существует в различных формах на Южном Кавказе, Балканах, в Средней Азии и Леванте.

Хаш традиционно готовят из вареных коровьих копыт, но он может содержать и другие части, например головку и требуху. Его традиционно подавали зимой, обычно утром с тутовой водкой. Как и хашлама, его название происходит от армянского слова хашел, что означает «варить».

Для приготовления копыта коровы очищают, обрезают и замачивают в холодной воде на сутки для удаления любых загрязнений и неприятных запахов. Затем их варят в течение ночи, пока вода не станет густой и студенистой, а мясо не станет нежным. При употреблении хаша принято произносить серию тостов, один из которых достается повару в знак признательности за тяжелую работу, затраченную на приготовление этого любимого армянского блюда.

Хаш подается с различными приправами и гарнирами, такими как чеснок, редис, лимон, уксус и корица. Подается также с сухим и свежим лавашем. Сухой лаваш крошат в суп, чтобы сделать его более сытным, а мягкий лаваш используется в качестве обертки для еды и накрывает миску, чтобы сохранить тепло.

Фото А.Чубыкина

25. Тжвжик

Тжвжик - армянское блюдо из субпродуктов. Традиционно его готовили только из говяжьей печени, обжаренной с луком, но теперь более современные версии готовятся с дополнительными ингредиентами, такими как томатная паста, овощи, свежая зелень и другие виды субпродуктов. Обычно его едят с лавашом, рисом или картофелем.

Фото lenyvavsha

ДЕСЕРТЫ

26. Пахлава

Пахлава (или пахлава) – это армянский вариант пахлавы, чрезвычайно популярный десерт, употребляемый во многих странах Южного Кавказа, Балкан, Ближнего Востока, и Средней Азии. Как и лаваш, это любимое, но спорное блюдо, на которое претендуют многие страны.

По своей сути пахлава представляет собой слоеный десерт, состоящий из нескольких листов теста фило, наполненных измельченными орехами и подслащенных сиропом или медом. Существует множество вариаций этого десерта, но армянская пахлава обычно подслащивается простым сиропом, приправленным гвоздикой и корицей.

Ограненная в ромбовидную форму пахалава особенно популярна во время праздников. Это основа армянского рождественского стола, и его также часто употребляют на празднование Пасхи.

Фото Mythja

27. Торт Микадо

Этот торт может показаться японским, но он на 100% армянский. Это не только аутентичное армянское блюдо, но и один из старейших рецептов армянского классического торта.

Торт Микадо — разновидность армянского слоеного пирога. Рецепты различаются, но в основном он состоит из нескольких тонких слоев торта, покрытых шоколадным заварным кремом или карамельным масляным кремом. Для украшения торт можно посыпать шоколадной стружкой или какао-порошком. Не самое диетическое блюдо, но вряд ли вы откажетесь от него.

Фото vigenmnoyan.gmail.com

28. Тту лаваш

Тту лаваш (или пастех, бастег) – армянский вариант фруктовой кожи. Продаваемые в разных цветах, они выглядят как гигантские рулеты Fruit Roll-Up. Его название буквально означает «кислый лаваш» и относится к тонким, легко раскатываемым лепешкам, популярным в армянской кухне.

Лаваш Тту популярен во многих странах, где он носит разные названия, такие как тклапи (Грузия), пестил (Турция), лавашак (Иран) и амердин (арабский мир). Следуя древнему методу сохранения фруктов, его изготавливают путем сушки на солнце протертых фруктов, таких как виноград, сливы, вишня и абрикосы, на тонкие, похожие на кожу листы. Его можно есть как есть или использовать в качестве ингредиента в армянских супах, таких как т’гит.

Местный совет: если вы смотрите на корзину с лавашем т'ту и не знаете, какой взять, попросите тот, который сделан из абрикосов. Местные жители особенно гордятся армянским абрикосом ( Prunus armeniaca ), который считается национальным символом Армении.

Photo byshininlion

29. Гранат

Наряду с абрикосами и виноградом, гранаты являются одними из самых важных фруктов в армянской культуре. Это местный фрукт Армянского нагорья, который считается символом страны, олицетворяющим плодородие, изобилие и брак.

Гранаты являются основным фруктом в каждом армянском доме. Терпкие и слегка сладкие, их обычно едят свежими, а их семена часто используют в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Гранатовый сок — популярный напиток, который также можно ферментировать для производства полусладкого гранатового вина со многими полезными для здоровья свойствами.

Фото fotovincek

30. Сухофрукты

Зайдите на любой армянский рынок, и вы обязательно найдете десятки разновидностей сухофруктов. Как и гранаты, они не являются армянским блюдом как таковым, но на протяжении тысячелетий были важной частью армянской кулинарной традиции. Сухофрукты, такие как абрикосы, черные сливы, вишня и ягоды сумаха, часто используются в качестве основных ингредиентов или подкислителей в армянских супах, пудингах, пирогах и долме.

Фото Marianarbh2

ARMENIAN FOOD TOURS

Как бы ни было весело путешествовать в одиночку, нельзя отрицать, что никто не знает армянскую кухню лучше, чем местная жительница. Вы можете провести любое исследование, которое захотите, но один из лучших и самых простых способов познакомиться с армянской кухней — отправиться в гастрономический тур.

Местный житель не только проведет вас по лучшим рынкам и ресторанам города, но и сможет более подробно объяснить вам все армянские блюда. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком армянских гастрономических и винных туров в Ереване и других городах страны.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ ОБ АРМЯНСКОЙ ЕДЕ

Армянская кухня сложна, но увлекательна. В нем рассказывается многовековая история о королевствах, завоевателях, миграции и ассимиляции. Как посторонний, я никогда не смогу полностью понять это, но это, безусловно, открыло мне глаза на эту часть мира и ее постоянно развивающуюся кухню.

Как сказал один армянин, уроженец Еревана, «Я не думаю, что культура статична. Культура всегда меняется. Еда — одна из тех вещей в культуре, которые легче всего трансформировать и изменить» . Армянская кухня – прекрасный тому пример.

Раскрытие информации

Некоторые ссылки в этом гиде по армянской кухне являются партнерскими ссылками, что означает, что мы получим небольшую комиссию, если вы сделаете бронирование без каких-либо дополнительных затрат для вас. Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим.


Learn more