Лепешки с сыром дрожжевые в духовке
Дрожжевые лепешки - Рецепт с сыром
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
- Питательная ценность
- Калории: 162
- Белок: 6
- Жиры: 5.5
- Углеводы: 21
- Похожие блюда
- Тип еды: Хлеб
- Кухня: Азиатская
- Способ: Жарка
- Время: 1 час 30 минут
- Общая информация
- Автор: Julia
- Оценка блюда 5 баллов
- Ваша оценка:
- Повод: блюда для компании
В этом обзоре говорим о хлебе, а вернее об одной из его форм. Будем печь дрожжевые лепешки с сыром. Это даже не просто хлеб, а практически готовый бутерброд. Если внимательно присмотреться к этому бутерброду, становится понятно, что он слишком похож на грузинские хачапури. И тогда лепешки с сыром из дрожжевого теста сразу становятся как-то понятнее нашему слуху и воображению.
Правда есть в их приготовлении одна тонкость, которая делает дрожжевые лепешки с сыром другими — они готовятся на сковороде с добавлением растительного масла. В то же время хачапури всегда только выпекаются в печи или духовке. Давайте сейчас остановимся на истории блюда подробнее.
История блюда
Лепешкой традиционно принято считать круглое и плоское изделие из теста, которое принято готовить в Средней Азии. Правда сегодня подобные изделия так же можно встретить в кулинарных книгах Средиземноморья и Латинской Америки, но тут будут другими названия: арепас, чачангас, тортильяс, пита и другие. Хочется отдельно отметить тот факт, что названия почти везде разные и вкус не один и тот же.
Но у всех этих изделий есть нечто общее — они готовятся из теста, а специи и добавки дело уж второстепенное, как и вид самого теста. Важно запомнить одно - лепешка — это всегда основа для блюда и редко само блюдо. А теперь рассмотрим внимательно, что же заготовлено у нас сегодня и вместе посмотрим какая же получится лепешка с сыром из дрожжевого теста не в духовке, а на сковороде.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 250 г
- Сыр твёрдый – 200 г
- Масло растительное – для жарки
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты.
Подготовим необходимые продукты.
- В тёплое молоко добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте на 20 минут в тёплом месте для активации дрожжей.
Для теста смешаем теплое молоко с сахаром и дрожжами и оставим для реакции минут на 20.
- Добавьте просеянную муку, соль.
Просеем муку и добавим в нее соль.
- Замесите мягкое тесто. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут в тёплом месте.
Из опары и муки замесим тесто, и оставим его подходить примерно на 40 минут.
- Тесто подошло.
Дожидаемся пока тесто увеличится в объеме.
- Разделите тесто на 4-5 частей и каждую раскатайте в тонкий пласт.
Все тесто надо поделить на 4 или 5 частей и каждую раскатать в тонкий круг.
- В центр выложить крупно натертый сыр.
В центр лепешки выкладываем натертый сыр.
- Поднимите края теста вверх и соедините в виде мешочка.
Формируем из лепешки мешочек, закрывая внутри сыр.
- Раскатайте мешочек в лепешку желаемого размера.
Каждый мешочек надо снова раскатать до состояния лепешки.
- Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки каждую лепешку-заготовку в растительном масле в сковороде на среднем огне.
А теперь такую лепешку следует обжарить на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
- Подайте лепешки к столу.
Готово! Подаем лепешки к столу.
Польза блюда
О пользе хлеба говорить сложно. С одной стороны — это тесто да еще и дрожжевое, что само по себе не то чтобы очень полезно. С другой стороны, хлеб всему голова и если уж есть хлеб, с голоду точно не помрешь, а уж если есть хлеб с сыром тем более. Кстати, для гурманов дрожжевая лепешка будет хороша так же с сыром и зеленью. Вместе с салатом такой хлеб может стать замечательным полноценным приемом пищи, а если заменить муку на цельнозерновую или овсяную, то и вовсе протянет на ЗОЖ.
А вы знаете подобные рецепты? Мы рады сотрудничеству и ждем от вас интересных блюд и фото их приготовления. Давайте готовить вместе - это просто здорово и очень весело. Всегда ваш друг и советник ХозОбоз!
Похожие рецепты
Лепешка с сыром из дрожжевого теста в духовке
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (20) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Масло сливочное 50 гр. Молоко коровье 300 мл. Яйцо (для теста) 2 шт. Сухие дрожжи 10 гр. Соль (для теста) 1 ч.л. Сахар-песок 2 ст.л. Мука пшеничная 400 - 470 гр.
Сыр 400 гр. Яйцо (для смазывания) 1 шт. Сметана 1 ст.л. Масло сливочное для смазывания Масло растительное для смазывания
Процесс приготовления
Сразу готовим опару для теста. Для этого в миску вливаем четыре столовые ложки теплого молока.
Добавляем сухие дрожжи.
Добавляем также соль и сахарный песок в указанном количестве.
Тщательно смешиваем все вместе и оставляем в теплом месте на десять минут, чтобы дрожжи активировались.
Пока опара созревает, в отдельную миску помещаем мягкое сливочное масло.
Разбиваем к нему яйца и растираем все вместе до однородности.
Затем вливаем оставшееся молоко в теплом виде, перемешиваем. Добавляем подошедшую опару, еще раз перемешиваем.
Порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Вымешиваем его до гладкости, скатываем в шар, помещаем в глубокую миску, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час-полтора для подъема.
Для приготовления начинки сыр трем на крупной терке.
Подошедшее тесто делим на две равные части. Каждую часть округляем в шар и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку.
В середину лепешки укладываем начинку – тертый сыр. Немного сырной стружки при этом оставляем для посыпки поверхности лепешек.
Свободные края лепешки поднимаем, собираем вместе над начинкой и плотно защипываем пальцами. Полученный «мешочек» переворачиваем, слегка прижимаем ладонями и дополнительно раскатываем скалкой, чтобы сделать лепешку более ровной и плоской. Проделываем то же самое со второй частью теста.
Середину начиненных лепешек слегка углубляем нажатием ладонью.
Яйцо хорошенько взбалтываем вместе со сметаной в отдельной миске и полученной смесью смазываем углубление на лепешках.
Влажную поверхность посыпаем оставленным тертым сыром.
Противень смазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом.
Перекладываем на него лепешки и оставляем их для подъема перед выпеканием на пятнадцать-двадцать минут.
Затем устанавливаем противень в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем изделия в течение двадцати-двадцати пяти минут.
Готовые лепешки достаем из духовки, перекладываем на сервировочную тарелку и смазываем сливочным маслом для сочности. Подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 16.63%
Витамин В1 6.04%
Витамин В2 12.86%
Витамин В4 11.53%
Витамин В5 6.8%
Витамин В6 6.37%
Витамин В9 5.62%
Витамин В12 19.33%
Витамин С 0.29%
Витамин D 6.98%
Витамин E 8.13%
Биотин 8.01%
Витамин К 0.15%
Витамин РР 20.56%
Калий 4.5%
Кальций 37.63%
Кремний 4.72%
Магний 7.29%
Натрий 58.08%
Сера 29.25%
Фосфор 34. 78%
Хлор 24.29%
Алюминий 0.15%
Железо 6.37%
Йод 2.33%
Кобальт 21.62%
Литий 0%
Марганец 14.11%
Медь 7.79%
Никель 0.39%
Рубидий 0%
Селен 12.03%
Фтор 0.4%
Хром 2.73%
Цинк 15.43%
Бор 1092.41%
Ванадий 159.43%
Молибден 9.08%
Витамин A 187.8%
Витамин В1 68.19%
Витамин В2 145.17%
Витамин В4 130.19%
Витамин В5 76.75%
Витамин В6 71.97%
Витамин В9 63. 49%
Витамин В12 218.25%
Витамин С 3.23%
Витамин D 78.83%
Витамин E 91.75%
Биотин 90.38%
Витамин К 1.66%
Витамин РР 232.15%
Калий 50.76%
Кальций 424.9%
Кремний 53.33%
Магний 82.3%
Натрий 655.73%
Сера 330.25%
Фосфор 392.65%
Хлор 274.26%
Алюминий 1.67%
Железо 71.89%
Йод 26.33%
Кобальт 244.08%
Литий 0%
Марганец 159.26%
Медь 87.98%
Никель 4. 4%
Рубидий 0%
Селен 135.82%
Фтор 4.48%
Хром 30.84%
Цинк 174.24%
Бор 12333.33%
Ванадий 1800%
Молибден 102.5%
Витамин A 46.95%
Витамин В1 17.05%
Витамин В2 36.29%
Витамин В4 32.55%
Витамин В5 19.19%
Витамин В6 17.99%
Витамин В9 15.87%
Витамин В12 54.56%
Витамин С 0.81%
Витамин D 19.71%
Витамин E 22.94%
Биотин 22.6%
Витамин К 0.42%
Витамин РР 58.04%
Калий 12. 69%
Кальций 106.22%
Кремний 13.33%
Магний 20.58%
Натрий 163.93%
Сера 82.56%
Фосфор 98.16%
Хлор 68.57%
Алюминий 0.42%
Железо 17.97%
Йод 6.58%
Кобальт 61.02%
Литий 0%
Марганец 39.82%
Медь 21.99%
Никель 1.1%
Рубидий 0%
Селен 33.96%
Фтор 1.12%
Хром 7.71%
Цинк 43.56%
Бор 3083.33%
Ванадий 450%
Молибден 25.63%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1690.![]() | 900 мкг | 16.6 | 46.9 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 6 | 17 |
Витамин В2 | 2.6 мг | 1.8 мг | 12.9 | 36.3 |
Витамин В4 | 651 мг | 500 мг | 11.5 | 32.5 |
Витамин В5 | 3.8 мг | 5 мг | 6.![]() | 19.2 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 6.4 | 18 |
Витамин В9 | 253.9 мкг | 400 мкг | 5.6 | 15.9 |
Витамин В12 | 6.5 мкг | 3 мкг | 19.3 | 54.6 |
Витамин С | 2.9 мкг | 90 мкг | 0.3 | 0.![]() |
Витамин D | 7.9 мкг | 10 мкг | 7 | 19.7 |
Витамин E | 13.8 мг | 15 мг | 8.1 | 22.9 |
Биотин | 45.2 мг | 50 мг | 8 | 22.6 |
Витамин К | 2 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.4 |
Витамин РР | 46.![]() | 20 мг | 20.6 | 58 |
Калий | 1269 мг | 2500 мг | 4.5 | 12.7 |
Кальций | 4249 мг | 1000 мг | 37.6 | 106.2 |
Кремний | 16 мг | 30 мг | 4.7 | 13.3 |
Магний | 329.2 мг | 400 мг | 7.![]() | 20.6 |
Натрий | 8524.5 мг | 1300 мг | 58.1 | 163.9 |
Сера | 1651.2 мг | 500 мг | 29.3 | 82.6 |
Фосфор | 3141.2 мг | 800 мг | 34.8 | 98.2 |
Хлор | 6308 мг | 2300 мг | 24.3 | 68.![]() |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.1 | 0.4 |
Железо | 12.9 мг | 18 мг | 6.4 | 18 |
Йод | 39.5 мкг | 150 мкг | 2.3 | 6.6 |
Кобальт | 24.4 мкг | 10 мкг | 21.6 | 61 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.![]() | 2 мкг | 14.1 | 39.8 |
Медь | 879.8 мкг | 1000 мкг | 7.8 | 22 |
Никель | 8.8 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.1 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 74.7 мкг | 55 мкг | 12 | 34 |
Фтор | 179.![]() | 4000 мкг | 0.4 | 1.1 |
Хром | 15.4 мкг | 50 мкг | 2.7 | 7.7 |
Цинк | 20.9 мг | 12 мг | 15.4 | 43.6 |
Бор | 148 мкг | 1.2 мкг | 1092.4 | 3083.3 |
Ванадий | 360 мкг | 20 мкг | 159.![]() | 450 |
Молибден | 71.8 мкг | 70 мкг | 9.1 | 25.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Сырная лепешка на кефире с творогом на сковороде
Лепешки с сыром и помидорами на сковороде
Лепешки с сыром без дрожжей в духовке
Сырно-творожные лепешки с зеленью на сковороде
ПП лепешки с сыром и творогом
Быстрые сырные лепешки на молоке на скорую руку
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Лепешка с сыром и картошкой в духовке
Осетинская лепешка с сыром и зеленью на сковороде
Сырные лепешки с колбасой на молоке
Сырные лепешки на воде и муке на сковороде
Сырные лепешки на молоке без яиц
Лепешки
Дрожжевой пирог с сыром, Лучший рецепт дрожжевого пирога
Опубликовано от niki | 4 комментария
Категории: Торты и десерты, Шавуот, Дрожжевые лепешки
3862 Всего просмотров 0 Просмотров сегодня
Посещено 920 раз, сегодня посещено 1
Добавьте в избранное рецепты Будь моя воля, я бы всегда пекла дрожжевые лепешки. Мне нравится, как они пахнут, когда выпекаются, и красивый золотистый цвет, который они приобретают, когда выходят из духовки. И вкус! Честно говоря, иногда я даже не могу дождаться, когда пирог остынет, и оторвать кусок, пока он горячий. Проблема в том, что одного кусочка недостаточно, и я ловлю себя на том, что возвращаюсь за добавкой.
Замечательный пирог с вкуснейшей сырной начинкой. Если вам нравятся сырные и дрожжевые лепешки, это брак, заключенный на небесах!
На 4 коржа
Ингредиенты:
1 кг обычной муки
50 г свежих дрожжей / 2 ст.л. сухих дрожжей
140 г сахара (1/2 стакана + 2 ст.л.)
2 ч.л. желтки
2 стакана теплого молока
Для сырной начинки:
1 кг мягкого белого сыра 9% / греческий йогурт / сметана
2 яичных желтка
200 г сахара (1 чашка)
2 ст. л. порошковой смеси для ванильного пудинга быстрого приготовления
1 яйцо, взбитое, для яичной промывки
Подготовка:
1. Прежде чем приступить к выпечке, возьмите марлю или чистое кухонное полотенце и поместите сыр в центр и свяжите концы вместе. Повесьте над раковиной и дайте жидкости из сыра стечь примерно на три часа.
Через три часа поместите сыр в миску, добавьте желтки, сахар и растворимую смесь для ванильного пудинга и хорошо перемешайте.
2. Поместите все ингредиенты в чашу миксера до получения мягкого однородного теста. Переложить в смазанную маслом миску и накрыть. Дать подняться, пока не увеличится вдвое.
3. Разделить тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник. Сделайте надрезы по обеим длинным сторонам прямоугольника (наподобие толстых «кисточек») и выложите начинку по центру. Поднимите «кисточку» справа и накройте начинку, а затем одну слева. Повторяйте, пока не запечатаете весь торт снизу вверх. Как это делается, вы можете увидеть на фотографиях.
4. Поместите каждый корж в английскую форму и дайте подняться примерно 20 минут.
5. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
*6. Смажьте кексы яичной смесью и выпекайте около 30 минут или пока кекс не станет красивым и золотистым.
3863 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня
NIKIFOOD НА FACEBOOK ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ NIKIFOOD NIKIFOOD НА PINTEREST
Теги: eazy food никиб, ники, рецепт ники, никиб, блог никиб, никибфуд, Рецепт, рецепт дрожжевого пирога, Шаббат рецепты, Дрожжевой пирог ники, рецепт дрожжевого пирога легко,
Пирожные дрожжевые с сыром - рецепт
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 162
- Белок: 6
- Жиры: 5,5
- Углеводы: 21
- Информация
- Время: 1 час 3044 4
- .
5
- Ваши оценки:
В этом обзоре речь пойдет о хлебе, а точнее об одном из его видов. Будем печь дрожжевые лепешки с сыром. Это даже не просто хлеб, а почти готовый бутерброд. Если внимательно присмотреться к этому бутерброду, то становится понятно, что он слишком похож на грузинские хачапури. И тогда лепешки с сыром из дрожжевого теста сразу становятся как-то понятнее нашему слуху и воображению. Правда, в их приготовлении есть одна тонкость, которая отличает дрожжевые лепешки с сыром – они готовятся на сковороде с добавлением растительного масла. При этом хачапури всегда пекут только в духовке или духовке. Остановимся теперь на истории блюда более подробно.
История блюда
Лепешкой традиционно считается круглое и плоское изделие из теста, которое обычно готовят в Средней Азии. Правда, сегодня такие продукты можно встретить и в кулинарных книгах Средиземноморья и Латинской Америки, но там будут другие названия: арепас, чачангас, лепешки, лаваш и другие. Хочется отдельно отметить тот факт, что названия почти везде разные и вкус не тот.
Но у всех этих изделий есть кое-что общее - они сделаны из теста, а специи и добавки - дело второстепенное, как и сам вид теста. Важно помнить одно – лепешка всегда является основой блюда и редко само блюдо. А теперь давайте подробнее рассмотрим, что мы сегодня приготовили и вместе посмотрим, какой пирог с сыром из дрожжевого теста получится не в духовке, а на сковороде.
Ингредиенты:
- Молоко - 150 мл.
- Сахар - 1 чайная ложка
- соль - 1 чайная ложка
- мука - 250 г
- Жесткий сыр - 200 г
- Растительное масло - для жарки
- Сухой дрожжи - 1 чайная ложка
Подготовка:
11115ПРИНАНИЯ:
1115.
.
Подготовим необходимые продукты.
Для теста смешайте теплое молоко с сахаром и дрожжами и оставьте на 20 минут для реакции.
Просейте муку и добавьте к ней соль.
Из теста и муки замесить тесто и оставить его подниматься примерно на 40 минут.
Ждем, когда тесто увеличится в объеме.
Все тесто разделить на 4 или 5 частей и каждую раскатать в тонкий круг.
В центр лепешки положить тертый сыр.
Формируем из коржа мешочек, закрывая сыр внутрь.

Каждый пакет необходимо снова раскатать до состояния лепешки.
А теперь вот такую лепешку нужно обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки
Готово! Подаем торты к столу.
Польза блюда
О пользе хлеба говорить сложно. С одной стороны, это дрожжевое тесто, которое само по себе не очень полезно. С другой стороны, хлеб всему голова, и если у тебя уже есть хлеб, ты точно не умрешь с голоду, а тем более, если у тебя есть хлеб и сыр. Кстати, для гурманов хорошо подойдет дрожжевой пирог и с сыром, и с зеленью. Вместе с салатом такой хлеб может стать прекрасной полноценной едой, а если заменить муку цельнозерновой или овсяной, то его хватит даже на здоровый образ жизни. Знаете ли вы подобные рецепты? Рады сотрудничеству и ждем от Вас интересных блюд и фото их приготовления. Давайте готовить вместе - это просто здорово и очень весело.