Маленькие апельсинки как называются
полезные и опасные свойства кумквата
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае.
В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну,
который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку
в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако
в 1915 г. их выделили в отдельный подрод - фортунелла.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.
Выбор и хранение куквата
При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.
Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и
овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно
промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось
ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить
в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные
вещества могут сохраняться до полугода.
Использование в кулинарии
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
Полезные свойства кумквата
Состав и наличие полезных веществ
Свежий кумкват содержит (в 100 г):
Калории 71 ККал
- Белки
1,88г
- Жиры
0,86г
- Углеводы
15,9г
- Вода
80,85г
- Зола
0,52г
Полный состав
Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов
(С,
А,
Е,
В1,
В2,
В3,
В5, В6),
минералов (кальций,
калий,
железо,
медь,
магний,
натрий,
фосфор,
цинк),
жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в
плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета
и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
Полезные и лечебные свойства
За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.
Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми
свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина.
Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными
заболеваниями.
В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.
Диетический продукт
Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Опасные свойства кумквата
Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной
кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать
обострения данных заболеваний.
Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.
Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.4/10
Голосов: 33
Полезность материала 9.4
Достоверность информации 8.8
Оформление статьи 9.9
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Танжело
Апельсин
Грейпфрут
Свити
Фейхоа
Гуава
Лайм
Лимон
Мандарин
Помело
9 цитрусов, которые вы еще не пробовали – bit.

Цитрусовые фрукты – это кладезь витаминов и полезностей, свежий вкус и изысканный аромат.
Сложно найти блюдо, в котором легкие нотки цитрусовых будут неуместны. Сок, цедра и фруктовая мякоть используются для гарниров, супов, салатов, мяса, рыбы, морепродуктов, десертов и напитков.
Наверное, с лимоном, апельсином и мандарином знакомы если не все, то многие. Также в наших краях уже не считается экзотикой лайм, грейпфрут, свити и помело. Но это далеко не весь список существующих в мире цитрусовых фруктов. Люди вывели разнообразные гибриды, которые могут расти в условиях, непригодных для других фруктов. Все эти цитрусовые имеют свои особенности и стоят вашего внимания: в следующий раз не проходите мимо отдела экзотических фруктов в супермаркете.
КУМКВАТ
Этот цитрусовый фрукт выглядит как маленький овальный апельсин, размером и формой напоминающий сливу или перепелиное яйцо. Он обладает кисло-сладким вкусом и употребляется в пищу в сыром и обработанном виде. Кумкват едят вместе со сладко-терпкой кожурой. Его часто используют для декора блюд. Из этого фрукта готовят варенье, мармелад, цукаты и ликеры. Кумкват часто выращивают как комнатное растение.
ЮДЗУ
Этот естественный гибрид мандарина и ичанского лимона обладает сильным цитрусовым запахом. Выглядит юдзу как небольшой грейпфрут с неровной кожурой зеленого или желтого цвета. По вкусу фрукт похож на смесь грейпфрута, мандарина и лимона: терпко-кислый. Юдзу редко употребляют как фрукт, но его цедра и сок широко используется в кулинарии. Из юдзу делают вино, ликеры, пунш, сидр и пиво.
ТАНЖЕЛО
Танжело – это искусственный гибрид танжерина (вид мандарина) с грейпфрутом или помело. По размеру и форме танжело больше всего похож на апельсин, но с характерным удлинением у плодоножки. У этого фрукта кисловатый вкус танжерина с терпким послевкусием. Мякоть пода сочная, кожура снимается очень легко.
ПАЛЬЧИКОВЫЙ ЛАЙМ
Это австралийское растение с небольшими овальными плодами, по форме и размеру близкими к пальцам руки взрослого человека. Пальчиковый лайм имеет тонкую кожуру зеленого, желтого, оранжевого, красного, бордового, пурпурного, коричневого или черного цвета. Мякоть плода по виду и структуре напоминает рыбью икру. У пальчикового лайма кислый вкус и хвойный аромат. Шеф-повара используют этот фрукт для декора салатов и десертов.
БЕРГАМОТ
Этот фрукт – результат скрещивания померанца и цитрона. Плоды бергамота отличаются кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Из этого фрукта производят мармелад и варенье, а цедру широко используют для приготовления чая и выпечки.
ЛИМОН МЕЙЕРА
Плоды лимона Мейера более круглые и желтые, чем у обычного лимона. Этот лимон имеет очень ароматную и тонкую цедру, его мякоть – кисло-сладкая. В кулинарии лимон Мейера используется в основном для салатов и десертов.
КРОВАВЫЙ ЛАЙМ
Этот фрукт – гибрид пальчикового лайма и мандарина элендаль. Плоды кровавого лайма маленького размера и яйцевидной формы. Кожура фрукта тонкая и чаще всего красно-винного цвета, хотя бывает и зеленой. Фрукт можно есть вместе с кожурой. Мякоть кровавого лайма красная и имеет сладко-терпкий вкус. Его часто используют для приготовления джемов и соусов.
ЦИТРОН ПАЛЬЧАТЫЙ
Этот фрукт также называют «рукой Будды» за то, что его плоды имеют множественные отростки, напоминающие пальцы человеческой кисти. У цитрона пальчатого практически отсутствует мякоть, но его кожуру применяют для приготовления цукатов.
КАЛАМАНСИ ЛАЙМ
Каламанси, или мускусный лайм – это очень кислый цитрус, который внешне напоминает миниатюрный мандарин. Аромат фрукта похож на смесь лайма, лимона и кумквата, а вкус – лимонно-мандариновый. Мякоть плода желто-оранжевого цвета с большим количеством крупных косточек. Каламанси наиболее популярен на Филиппинах, где его добавляют в рыбные и мясные блюда, маринады и соусы.
ДЕТАЛЬНІШЕ
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
фрукты цитрусовые
Крошечные апельсины с большим вкусом
Кэролайн Твестен, продавец продукции Weaver Street Market
Купон владельца на этой неделе — скидка 33% на трехфунтовые пакеты мандаринов Halos. Узнайте больше о купоне ниже.
Я здесь, чтобы раз и навсегда ответить на главный вопрос каждого, касающийся цитрусовых: В чем разница между клементином и мандарином?
Ответ: Клементин - это разновидность мандарина, который классифицируется как семейство небольших, легко чистящихся, сегментированных цитрусовых с тенденцией к более низкому содержанию кислоты. Клементины — самые популярные сорта мандаринов, они восхитительно маленькие, без косточек, сладкие и легко чистятся. Мандарины также являются разновидностью мандарина, а клементины иногда называют мандаринами или мандаринами.
Происхождение мандарина, как и многих других фруктов, довольно туманно. Название мандарин произошло потому, что считалось, что они пришли из Китая. Название мандарин появилось потому, что считалось, что они пришли из Северной Африки, недалеко от Танжера. И то, и другое на самом деле верно, поскольку фрукт попал из Азии в Соединенные Штаты через Северную Африку и до сих пор широко выращивается в Азии и Северной Африке, а также в Южной Европе, Южной Америке и на Ближнем Востоке.
По мере того, как погода начинает смещаться к зиме, начинается сезон простуды и гриппа. Хотя не всегда есть доказанные доказательства того, что витамин С предотвращает простуду, он помогает повысить иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов. и повышение уровня антиоксидантов в крови. Многие люди обращаются к апельсиновому соку за своей суточной дозой витамина С, и, хотя апельсиновый сок несет в себе множество витаминов, он также содержит сахар. Апельсины (и все фрукты), очищенные от клетчатки при приготовлении сока, представляют собой почти чистую фруктозу. Фруктоза перерабатывается только в печени, и ее чрезмерное потребление может вызвать ожирение печени, резистентность к инсулину и даже привести к диабету. Однако целые цитрусовые в удобных маленьких упаковках — идеальная здоровая пища. Содержащие 2 грамма клетчатки, а также 32% суточной нормы витамина С, они являются лучшим вариантом для перекуса, когда вас насморк. Так что поосторожнее с соком и вместо этого возьмите мандарины!
В последние годы маркетологи разработали такие бренды, как Halos и Cuties, в удобных пакетах, которые можно взять с собой, чтобы вы могли взять пакет и хранить мандарины в холодильнике всю неделю!
Купон владельца на этой неделе — скидка 33% на трехфунтовые пакеты мандаринов Halos, действительные с 28 ноября по 5 декабря 2018 года. Владельцы, ищите купон в наших еженедельных электронных новостях, отправленных в среду утром. Если вы не получили купон, вам может потребоваться обновить свой адрес электронной почты в нашей базе данных владельцев. Свяжитесь с нами по адресу [email protected]
Не владелец? Станьте одним из них сегодня, чтобы получать еженедельный купон владельца, а также другие преимущества владения, такие как приглашения на Ярмарку кооперативов, футболку и сумку с логотипом, а также право голосовать на выборах в правление. Узнайте больше здесь.
Справочник по сортам зимних апельсинов и мандаринов
-
01 из 12
hilmi_m / Getty Images
Яркие и сладкие цитрусовые, такие как апельсины и мандарины, вступают в сезон в более теплых краях Северной Америки в зимние месяцы и приносят немного солнечного света, а также немного сочного облегчения для нашего зимнего рациона.
Цитрусовые начинают созревать в ноябре и, по большей части, продолжаются до июня.
Ищите апельсины и мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера и имеют более тонкую, а не толстую кожуру. Храните их в прохладном, но не охлажденном месте. Большинство из этих сортов великолепно подходят для еды из рук, но подумайте о том, чтобы разрезать их на «высшие сорта» для более элегантной подачи.
Апельсины и мандарины — это разные сорта одного и того же вида. Апельсины крупнее и терпче, а мандарины, как правило, мельче и слаще. Кожура мандаринов обычно более рыхлая, поэтому их легче чистить. Мандарины и клементины классифицируются как мандарины. Клементины – самые маленькие представители семейства мандаринов.
-
02 из 12
Билл Боч / Getty ImagesАпельсины пупка - наиболее распространенный сорт апельсина, который едят. Пупки сладкие, без косточек и идеально подходят для еды из рук; но они также вкусны в салатах. Апельсины пупка находятся в сезоне с ноября по июнь.
Апельсины пупка имеют сравнительно толстую кожуру и характерную отметину, похожую на пупок , на конце стебля.
Апельсины пупка хороши для приготовления сока, но сок имеет тенденцию быть настолько сладким, что легко ферментируется, поэтому вам нужно будет использовать сок в течение нескольких часов. Попробуйте использовать фрукты в классической амброзии из апельсина и кокоса, свежей смеси кусочков апельсина, кокоса, сахарной пудры и апельсинового сока. Или приготовьте ванильный салат из цитрусовых с грейпфрутом, ананасом, соком лайма и сахарной пудрой, а также апельсинами и ванилью.
-
03 из 12
асли барчин / Getty Images
Апельсины Валенсии имеют тонкую кожуру, некоторые семена и очень сочные, что делает их идеальным (и наиболее распространенным) типом апельсинов, используемых для приготовления апельсинового сока. Эти апельсины очень вкусны и в качестве фруктов — вам просто нужно следить за семенами.
Если вы выжимаете немного, подумайте о том, чтобы сохранить часть сока для приготовления коктейля «Валенсия» — освежающего сочетания абрикосового бренди, свежевыжатого апельсинового сока и апельсинового биттера.
-
04 из 12
Пи Джей Тейлор / Getty Images
Красные апельсины известны своей темно-красной мякотью, которая может различаться по глубине цвета. Снаружи фрукт может иметь или не иметь немного красного румянца на оранжевой кожуре.
Этот сорт представляет собой апельсин меньшего размера, довольно сладкий, и его лучше всего использовать как фрукт, а не как сок, хотя бы для того, чтобы показать его красивый цвет, например, в салате из шпината с сыром фета. Они также восхитительны, когда являются частью десерта, такого как торт с кардамоном или панна-котта.
Кровавые апельсины не широко доступны в Северной Америке, но их можно найти на специализированных рынках в сезон с ноября по март. Вы также можете найти их в местном супермаркете.
-
05 из 12
Лью Робертсон / Getty ImagesАпельсины кара-кара — это удивительно сладкий сорт пупочного апельсина, который собирают в Калифорнии в период с декабря по апрель.
Ярко-оранжевая кожура скрывает сочную и часто слегка розовую внутреннюю часть, что делает ее идеальной для салатов из цитрусовых, а также для приятного сладкого сока. Он имеет низкую кислотность и отличный пикантный вкус за своей сладостью и, как правило, имеет очень мало семян, если они вообще есть.
-
06 из 12
Тим Платт / Getty Images
Севилья или кислые апельсины идеально подходят для приготовления мармелада; их естественная кислинка работает как хорошая фольга для большого количества сахара, используемого при приготовлении этого желе. Апельсиновый сок севильи — отличная кислота для приготовления пищи. Коктейли и заправки для салатов, в частности, могут извлечь выгоду из более широкого диапазона вкуса, который вы получаете от кислых апельсинов по сравнению с лимонами или лаймами. Этот фрукт, как правило, небольшой и доступен в течение короткого промежутка времени, начиная с декабря и заканчивая началом февраля.
-
07 из 12
Вердина Анна / Getty Images
Мандарины меньше, чем апельсины, с ярко-оранжевой кожурой и немного более рыхлой кожурой, чем у апельсинов.
Эти фрукты отлично подходят для еды из рук и добавления в салаты, и вы также можете приготовить сок из мандаринов, чтобы сделать классический апельсиновый сок чуть более сладким и ярким, что также делает его отличным коктейлем, например, мандариновой маргаритой. Сезон мандаринов длится дольше, чем у большинства других цитрусовых, с ноября по май.
-
08 из 12
Westend61 / Getty Images
Клементины (некоторые из них продаются в США как «милашки» или «сладости») представляют собой очень маленькие апельсины без косточек и очень похожи на мандарины своим медово-сладким вкусом. Из-за небольшого размера их лучше всего есть с рук, но они также вкусны, когда являются частью торта из кукурузной муки или салата из зеленой фасоли и булгура. Плотная блестящая оранжевая кожура также делает их идеальными для демонстрации и создания повседневных съедобных центральных украшений.
-
09 из 12
Джули Бенц / Getty Images
Самыми маленькими из имеющихся в продаже «апельсинов» являются кумкваты.
Эти волшебные маленькие цитрусовые немного кисловаты и содержат волшебный элемент съедобной кожуры. Ешьте его как есть, только не совершите ошибку, пытаясь очистить этот фрукт; кожура на самом деле самая сладкая часть фрукта. Есть много способов насладиться кумкватами: от консервирования до приготовления мармелада, пюре и включения в кремовый пирог.
-
10 из 12
Лиляна Виноградова / Getty Images
Мандарины, часто называемые мандариновыми апельсинами, представляют собой небольшой и сладкий сорт мандарина. У них действительно есть семена, что делает их чуть менее желательными для перекуса, чем клементины без косточек. Этот фрукт имеет один из самых длинных сезонов с января по май.
Возможно, вы пробовали мандарины из банки, так как это популярные консервированные фрукты, упакованные в сироп. Но для настоящего удовольствия купите несколько свежих мандаринов, чтобы попробовать, насколько они мягкие, но сладкие. Приготовьте мандариново-апельсиновый винегрет или салат из фиолетовой капусты, в котором эти фрукты есть как в самом салате, так и в заправке.
-
11 из 12
Кислород_JP / Getty Images
Сацума — это мандарины, которые считаются разновидностью маленьких мандаринов. Они без косточек, а их кожица свободно прикреплена к фруктам, что делает их очень легко очищаемыми. Этот цитрусовый фрукт не обязательно должен иметь гладкую, плотную кожицу при покупке, но тщательно выбирайте сацума, так как рыхлая кожура затрудняет обнаружение кровоподтеков.
Как и клементины, сацумы не содержат косточек. Эти два вида часто продаются как взаимозаменяемые, хотя разницу легко обнаружить, поскольку у клементинов плотная кожура, а у сацума — рыхлая кожура.
Сацумы относительно морозоустойчивы для цитрусовых. Район произрастания этого фрукта простирается вокруг побережья Мексиканского залива в США, хотя большинство сацума происходит из Калифорнии. Этот фрукт находится в сезоне с ноября по январь. Попробуйте заменить консервированные мандарины в рецептах китайского куриного салата, южного мандаринового апельсинового пирога и десертного соуса.
Learn more