Можно ли мыть казан моющим средством чугунный
Как мыть казан, чтобы он как можно дольше сохранял свой первоначальный вид
Пища, приготовленная в казане, поражает вкусом и ароматом. Но после приготовления еды, важно придерживаться правил как мыть казан правильно, чтобы токсины старого сгоревшего жира не попадали в пищу, нарушая эстетическое и вкусовое наслаждение от приготовленного блюда.
Содержание
- Как правильно мыть казан
- После приготовления плова
- В полевых условиях
- Нюансы ухода с учетом материала изготовления
- Чугунный
- Алюминиевый
- Из нержавеющей стали
- Рекомендации по удалению
- Ржавчины
- Сажи и нагара
- Жира
- Зачем нужна шлифовка и как ее проводить
- Советы по хранению
- Видео
Как правильно мыть казан
Знания, чем отмыть казан после приготовления пищи, помогут быстро вернуть его первоначальный вид.
После приготовления плова
Правильно подготовленный к работе казанок не нуждается в особой чистке. Важно в первый раз перед приготовлением плова прокалить котелок с маслом и протереть хорошенько ветошью. На стенках посуды образуется особая, естественная защитная пленка, предотвращающая подгорание пищи.
В дальнейшем казан моют следующим образом:
- Освобождают посуду от остатков пищи.
- Заливают казанок водой, кипятят и оставляют остывать.
- Промывают посуду теплой водой мягкой губкой (можно использовать жидкие моющие средства).
- Вытирают посуду насухо, затем растирают каплю масла по стенкам чугунной посудины и с открытой крышкой отправляют на хранение.
В полевых условиях
Быстро вымыть в походе грязный казанок, помогут следующие советы:
- Прокалите посуду с песком. Для этого грязный казан заполняют до краев мелким речным песком и оставляют на ночь на углях костра. С утра посуду снимают с огня, дают немного остыть, высыпают песок.
- Прокалите казан солью.
Для этого метода чистки посуду заполняют солью (достаточно двух пачек), после чего посуду прокаливают на медленном огне. Сигналом к тому, что казанок можно снимать с огня, станет потемневшая соль и исчезнувший со стенок посуды жир.
Прокаливание с пескомПрокаливание с сольюПосле прокаливания не забывайте обмывать посуду водой или протирать сухой чистой тряпкой. Это поможет убрать сажу от сгоревшего жира.
Нюансы ухода с учетом материала изготовления
Казан ржавеет, покрывается трещинами чаще всего по причине нарушений правил ухода. Незнание особенностей, нюансов чистки казанков из различных материалов приводит к скорой потере всех положительных свойств посуды.
Чугунный
Казаны чугунные — посуда проверенная временем. Сохранить покрытие для качественного приготовления пищи помогут следующие рекомендации по уходу:
- Перед первым приготовлением пищи чугунную посуду обязательно нужно подготовить. Для этого аккуратно протирают стенки сухой тряпкой и прокаливают чугунную посуду с солью.
Дальше смазывают стенки растительным маслом и снова прокаливают в течение получаса.
- Моют чугунную посуду по возможности неабразивными средствами, мягкой губкой.
- После мытья, на хранение казан ставят только в сухом виде, не закрывая плотно крышкой.
- Особо зажаренные казны шлифуют или кипятят в воде с добавлением уксуса, соли.
Чугунные казаны с эмалированным покрытием также требуют особого ухода:
- посуду нельзя мыть абразивными средствами и металлическими щетками;
- посуду нельзя перегревать, так как нарушается целостность покрытия из эмали;
- при приготовлении пищи можно пользоваться только деревянными или силиконовыми приборами.
При появлении сколов, чугунную посуду с эмалированным покрытием необходимо выбросить.
Чугунный казанДля мытья казана следует использовать губки для посудыХранить казан следует в открытом состоянииАлюминиевый
Если нужно почистить алюминиевый казан, то следует придерживаться определенных правил:
- Прокаливание — обязательная процедура перед первым использованием казанка.
На дно наливают подсолнечное масло и насыпают ложку соли. Масло с солью хорошенько прокаливают на огне, после чего посуду ополаскивают и вытирают насухо.
- В уходе за алюминиевыми казанами категорически запрещены абразивные средства. Они могут повредить защитный слой, казанок темнеет и становится непригодным к использованию.
- Казан из алюминия нельзя ронять. Стенки посуды тонкие и легко деформируются.
Из нержавеющей стали
Казан из нержавеющей стали — долговечная, прочная и очень красивая посуда. Сохранить ее полезные свойства можно соблюдая определенные требования ухода:
- Лучше избегать абразивных чистящих моющих средств. Их использование царапает покрытие, уничтожая гладкую, полированную поверхность. По этой же причине лучше отказаться от металлических щеток и грубых мочалок, царапающих поверхность посуды.
- Нельзя мыть казаны из нержавейки жидкостями, содержащими хлор.
- Моют нержавейку только жидкими средствами, с использованием мягких мочалок. Лучше всего покупать специальные средства, предназначенные для ухода за металлическими поверхностями.
- Казан из нержавейки нельзя прокаливать. Резкая смена температур нарушает целостность верхнего слоя стенок (оксидную пленку), уменьшая в разы сроки эксплуатации посуды.
- Если в посуде из нержавейки пригорела пища, достаточно залить послу горячей водой с мылом. Чрез пять минут воду сливают и моют казан обычным способом.
- В отличие от чугунных казанов, посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине.
Рекомендации по удалению
В зависимости от типа загрязнений уход за казаном предполагает следующие действия: замачивание, чистка и кипячение.
Ржавчины
Чугун — сплав в состав которого входит железо. Пористый по своей структуре, напитываясь влагой, чугунный казан ржавеет. Если вовремя не удалять ржавчину со стенок казана, то со временем посуда придет в негодность.
Четкая последовательность действий поможет очистить казан в домашних условиях от ржавчины быстро и качественно:
- Подготовьте необходимый материал: металлическую мочалку и абразивное средство (идеально подходят соль крупного помола и сода).
- Казан заполняют водой и всыпают по пачке соды и соли, ставят на медленный огонь.
- После закипания смесь вываривают примерно полчаса, после чего казан снимают с огня и дают остыть.
- Чистку казана от ржавчины продолжают металлической щеткой.
Сажи и нагара
Быстро очистить стенки казана от сажи и нагара поможет хозяйственное мыло и клей ПВА:
- Наполните емкость водой и поставьте его на огонь.
- Натрите мыло.
- В закипевшую воду всыпьте мыльную стружку и добавьте клей ПВА.
- В кипящий раствор поместите казан, проварите его два часа.
- Воду остудите, казан почистите обычной хозяйственной губкой.
Во время вываривания помещение необходимо хорошо проветривать.
Сажа и нагарОт сажи и нагара помогут избавиться хозяйственное мыло и клей ПВАЖира
Известно несколько способов, как очистить казан от застарелого жира:
- Натрите на мелкой терке брусок хозяйственного мыла. После чего в емкость для вываривания залейте воду, вскипятите ее, засыпьте мыльную стружку и баночку канцелярского клея ПВА. Казан с застарелым жиром помещают в полученный состав и вываривают в течение трех часов.
- В грязный казан наливаем 200 мл уксуса и насыпаем две ложки соли. Полученную смесь доводят до кипения, после чего сразу же добавляют две столовые ложки соды. Важно следить за огнем и не давать образовавшейся пене вылезти из казана. Кипятим смесь в течение тридцати минут, после чего въевшийся слой жира без проблем снимаем мягкой губкой.
Зачем нужна шлифовка и как ее проводить
Удалить застарелые пятна ржавчины и въевшийся в стенки казана пригоревший жир поможет процедура шлифовки. Проводить ее можно с использованием следующих средств:
- Специальный чистящий порошок «Пемолюкс». Им обрабатывают загрязненную поверхность, после чего дополнительно проходят наждачной бумагой или металлической губкой.
- Дрель со специальным шлифовочным диском. Процедура очистки схожа с обработкой поверхности наждачной бумагой, только в несколько раз быстрее и проще. После чистки казан обязательно промывают, вытирают насухо.
- Автосервис. Специалисты автосервиса быстро очистят казан от жира специальной шлифмашинкой для металла, если своими силами качественно очистить посуду не удалось.
Советы по хранению
Основное правило, которое должен запомнить каждый, казан обязательно вытирают насухо. Никогда не оставляйте посуду влажной, в противном случае пятна ржавчины не заставят себя долго ждать. Если чугунным казаном пользуются часто на внутренних стенках необходимо оставлять слой масла. Это очень важное условие для успешного приготовления блюд.
Еще одно немаловажное условие правильного хранения казана — доступ воздуха. Никогда плотно не закрывайте посуду крышкой, стенки которой покрыты маслом. Через время, достав казан для приготовления пищи, можно очень неприятно удивиться появившемуся аромату. Советы и рекомендации, как мыть казан помогут продлить срок эксплуатации посуды, чтобы дольше наслаждаться вкусом и ароматом приготовленных блюд.
Видео
Как мыть казан после приготовления плова-уход за казоном
Содержание
- Как правильно мыть казан после приготовления плова
- Как почистить чугунный казан в домашних условиях
- Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
- Как почистить казан от нагара в полевых условиях
- Удаляем ржавчину с чугунного казана
Сегодня казан уже не атрибут национальной кухни, а предмет обычной домашней кухонной утвари. Способствовала тому и мода на приготовление пищи на мангале или по национальным мотивам, а также то, что еда в нем и впрямь получается вкуснее. Опять же популяризация технологии приготовления пищи в толстостенной чугунной или в алюминиевой посуде делает свое дело. Готовить в казане хотят все, но не каждый умеет с ним обращаться. А еще людей беспокоит вопрос, как чистить казан, чтобы было безукоризненно, да еще и не пригорело в дальнейшем после такой чистки. Об этом наша статья.
Как правильно мыть казан после приготовления плова
Бывает, любитель плова покупает настоящий казан, начинает готовить и … получает пригоревшую еду, хотя старался все делать по правилам. Хуже этого может быть только другая ситуация: вы купили новый казан, стали обрабатывать его прокаливанием, следуя рекомендациям знатоков, и получили посуду, измазанную черной липкой массой. Словно мазут растекся по казану. Что это?
В обоих случаях это нарушение эксплуатации и незнание материаловедения в данном вопросе. Первый повар не обработал как надо чугунный котелок перед готовкой, потому и пригорело. Второй, напротив, прокалил казан с покрытием, который прокаливать нельзя вовсе, а чистить надо очень бережно. Так что некоторые познания в области выбора материала будут нелишними — состав сплава очень сказывается на эксплуатации и уходе.
Итак, казаны бывают такими.
- Чугунный — лидер среди прочих, и чем старее экземпляр, тем лучше. Вы замечали, что в старой чугунной сковороде, страшной и неопрятной на вид, еда вкуснее и ничего не пригорает? То же и с казаном — за долгое время использования масло забивается в поры, образуется естественная жировая пленка, и пища перестает пригорать. Поэтому очень важно сохранить эту естественную защиту, не применяя жестких абразивных и моющих средств. Чугун с эмалевым покрытием моется проще, но его нельзя перекаливать и допускать смену температур — эмаль лопнет.
- Алюминий и дюралюминий стоят на втором месте по популярности.
Последний сплав имеет в составе и иные добавки, потому еще более легкий, чем чугун. Именно вес является преимуществом этих казанов, но прочие качества уступают чугунному экземпляру.
В том числе и потому, что хранить еду в легкосплавной посуде нельзя из-за окисления алюминия.
Это запрещают даже строгие санитарные нормы Евросоюза. Но хранить — не готовить, это первое. А во-вторых, при всем уважении к Евросоюзу, многие помнят еще школьный курс химии, где сказано, что на воздухе алюминий практически сразу же окисляется, образуя очень тонкую пленку на стенках посуды, которая и закрывает непосредственный контакт еды и металла. В любом случае, сами по себе казаны из этих материалов довольно практичны и служат долго. Если, конечно, мыть их осторожно, не тереть поверхностный слой абразивами.
- Медный казан — уже экзотика, которую обожают азербайджанцы в отличие от узбеков, принимающих только чугун. Купить такую посуду в России сложно, но если она есть, то чистить можно от души.
- Казаны с антипригарным напылением и эмалированные из нержавейки более всех требуют деликатного обращения. Их нельзя прокаливать как чугун, запрещено скоблить и вообще чем-то тереть, дабы не повредить покрытие, они боятся резкой смены температур. В общем, для постоянного использования именно как казан такие экземпляры не лучший вариант, да и готовка в этих тонкостенных посудинах не дает желаемого вкуса блюд. Французские жаровни, всякие китайские кастрюльки типа вок, которые маркетологи почему-то любят называть казанами, к настоящим казанам никакого отношения не имеют — тонки, неглубоки, широки.
Теперь, когда понятны приоритеты выбора, остановимся на уходе за главным казаном — чугунным. Алюминиевый проще в уходе, в эксплуатации, с его мытьем проблем как раз и не возникает, а потому о нем не будем говорить.
Как почистить чугунный казан в домашних условиях
В принципе, хорошо прокаленный и подготовленный к работе новый котелок (называем тут часто казан котелком только потому, что в переводе с тюркского казан как раз и есть котел) не нуждается в особых усилиях при мытье. К нему во время готовки плова или иного блюда просто ничего не пристает, а потому отдирать-отмачивать остатки кушаний не приходится. Но вот чем мыть? Можно ли промывать после готовки моющими средствами, имея в виду бытовую химию? И какое средство для мытья посуды выбрать?
С чугунной посудой, несмотря на ее внешнюю брутальность, надо обращаться бережно. Во-первых, потому что чугун — это железо с углеродом, а потому он быстро, буквально за сутки, может поржаветь при с о прикосновении с водой. Во-вторых, при его изготовлении стенки подвергают так называемому воронению, то есть создают естественное антипригарное покрытие. Знатоки советуют все же от такого покрытия избавиться и сделать свой собственный нагар. Но если свой вы делать не умеете, надо сохранить заводской. Иначе все будет подгорать, и готовка превратится в мучение.
А потому не берите в руки жестких щеток, тем более с металлическими элементами, не пользуйтесь абразивными средства, а при мытье только однажды, после покупки, пройдите по казану легкими кухонными моющими средствами, чтобы избавиться от машинного масла в порах и прочих остатков производственных процессов.
А еще лучше, если сильно прогреете первый раз свой казан до появления синего дыма.
Прокалите его, протрете масляной ветошью. Это и будет первая обработка для придания собственного нагара, такого полезного и необходимого для «здоровья» казана.
А далее уж берегите его от воздействия всякой химии. Машинная помывка, кстати, тоже не подойдет. А теперь пошагово, как чистить чугунный казан после приготовления плова.
- Освободить посуду от остатков пищи.
- Залить водой и нагреть до кипения, оставить остывать. За это время отойдут даже самые малые остатки пригорелой пищи.
- Промыть теплой водой без всяких средств, используя только ветошь.
- Вытереть чистую посуду насухо тряпкой, капнуть немного растительного масла — совсем чуть-чуть, можно просто намочить тряпочку. Протереть маслом всю поверхность. Масло сбережет посуду от ржавчины.
Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?
Чугунную посуду лучше не доводить до такого прискорбного состояния, но объективно и то, что пористость чугуна как раз и способствует нарастанию ненужных слоев нагара.
Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.
Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой.
С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.
Размягчить застаревшие отложения грязи и жира поможет щелочная среда.
Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная. Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.
Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи. При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.
Как почистить казан от нагара в полевых условиях
Для любителей приготовления плова на огне главная проблема обычно такая — как почистить казан от копоти, да еще в походных или полевых условиях? Тут пригодится обычная механическая очистка любым абразивным средством. Наиболее популярна чистка казана при помощи песка. В идеале набрать в казан песка и поставить его на всю ночь на малый огонь костра, чтобы песок прокалил казан, а утром тем же песком хорошенько пройтись по бокам посуды. Отойдет и нагар, и свежее загрязнение, и копоть.
Однако оставлять огонь на ночь — не самый хороший выход. Можно почистить посуду быстрее, если насыпать в нее соли и прокалить. Наверное, этот вариант все же из лучших способов очистки. Пару килограммов насыпать в котелок, прокалить, активно помешивая лопаткой. Соль вберет в себя жир, нагар, а после остывания станет простым абразивом для чистки копоти снаружи.
Удаляем ржавчину с чугунного казана
Ржавчина может быть даже на новом котелке, если его неправильно хранили в магазине. Попала вода — моментально образовалась ржавчина. Долго не готовили в казане — она тоже может полезть по краям. Уход за казаном предусматривает предохранение от сырости, но если уж это случилось, то большой беды нет. Почистите казан от ржавых пятен, и он снова засверкает как новый!
Для этого нужно наполнить его солью крупного помола, накалить, помешивая, соль, и, остудив до того, чтобы терпели руки, тереть до исчезновения ржавчины. Соль будет бурой, а казан чистым.
Некоторые применяют еще один, радикальный, способ чистки казана от сильного ржавления — пескоструйный.
Это тоже вариант, причем очень быстрый и эффективный. В любом случае после обработки казан надо промаслить и заново прокалить, создав новую масляную пленку.
Еще буквально несколько слов о том, как правильно хранить казан: в сухом месте, с открытой крышкой, не ставить в него других кастрюль, как это любят делать хозяйки.
Соблюдайте эти несложные рекомендации, и даже самый старый казанок будет радовать вас десятилетиями.
Как почистить и приправить чугунную сковороду, по словам шеф-повара
Итак, вы, вероятно, здесь по одной из двух причин: либо вы слышали, что нельзя мыть чугунную сковороду «обычным» способом (с мылом) или вы сделали нормальным способом и быстро поняли что ошиблись. Да, некоторые из нас усвоили это на собственном горьком опыте.
В отличие от главной героини Лили Коллинз в Emily In Paris , не у всех есть горячий повар , который готовит для них омлеты , а затем рассказывает вам, как приправить сковороду, с тоской глядя им в глаза. К сожалению, они не нашли способа связать эту услугу с продуктом. (Поверьте мне, я просмотрел весь Amazon.)
Возможно, любимый человек подарил вам сковороду, и вы хотите позаботиться о ней. И вы должны! При правильном обращении чугунная сковорода может прослужить дольше, чем большинство ваших отношений. Извините, это было слишком реально?
По номинальной цене чугунная сковорода может прослужить вам всю жизнь, говорит Тиффани Ла Форж, владелица Пастернак и выпечка и автор книги Современная чугунная поваренная книга . Не говоря уже о том, что в них можно приготовить что угодно, включая пироги, пиццу и пасту.
«Мне нравится думать о чугунных сковородках как о старых друзьях. Это самая надежная, долговечная и заслуживающая доверия посуда, в которую вы можете инвестировать, — говорит Ла Форж. — И действительно, они могут подойти для любого бюджета и уровня квалификации. Я думаю, что они так популярны из-за того, насколько они устойчивы и универсальны».
Итак, теперь, когда вы наладили тесную связь со своей чугунной сковородой, пришло время научиться поддерживать ее в чистоте с помощью полезных советов и разоблачения мифов.
Почему чугунные сковороды моют по-разному?
Чугунная посуда изготавливается путем совместной ковки стали и железа. И в случае, если вы проспали химию, поместив кастрюлю в посудомоечную машину, чугун со временем заржавеет.
«Вода и чугун не друзья. Даже минимальное количество воды вызовет ржавчину, поэтому важно немедленно высушить чугун после мытья», — говорит Ла Форж. «Однако самое лучшее в чугуне то, что его почти всегда можно восстановить. Если ваша сковорода заржавела, ее необходимо очистить, чтобы удалить всю ржавчину, а затем повторно приправить».
ДЛ: Вы же не хотите, чтобы это произошло. Вы также должны обязательно использовать мыло, говорит Ла Форж. «Никогда не использовать мыло в чугунной сковороде — это миф, — говорит она. — И, исходя из десятилетнего опыта работы на кухне, это, конечно же, не противоречит никаким органам здравоохранения. Пожалуйста, вымойте сковородки!»
La Forge рекомендует мягкое средство для мытья посуды, то есть средство без резкого запаха, поскольку чугун может удерживать то, что вы в него кладете. Ла Форж моет сковороду, когда она еще немного теплая и продукты легче достать. Но пожалуйста убедитесь, что он достаточно прохладный, чтобы до него можно было дотронуться.
Можно ли замочить чугунную сковороду в воде, чтобы разрыхлить прилипшие продукты?
Как уже упоминалось выше, погружение чугунной сковороды в воду — одна из худших вещей, которые вы можете сделать. Но это не значит, что вам нужно прилагать много усилий для его очистки.
Если пища прилипает ко дну кастрюли, у La Forge есть несколько основных инструментов, которые могут помочь: скребок из поликарбоната , неабразивная губка, нейлоновая щетка с жесткой щетиной или кольчужная щетка. Скорее всего, у вас есть один из них на вашей кухне, который отлично подойдет для вашего чугуна.
Бывают случаи, когда даже самые прочные скребки не помогут. Ла Форж советует наполнить кастрюлю водой для особо стойких пятен, довести ее до кипения, чтобы размягчить пищу, а затем вычистить ее. (Я использую деревянную лопатку, чтобы выковыривать твердые кусочки.) Также хорошо помогает чистка солевой пастой, добавляет Ла Форж.
Как "приправить" чугунную сковороду?
Приправа — это процесс создания черной патины (также известной как глянцевый вид) на чугуне. Он также предохраняет сковороду от ржавчины и сохраняет поверхность, на которой легко готовить. Некоторые чугунные сковороды поставляются предварительно приправленными, но другие вам придется приправлять самостоятельно. Вы можете самостоятельно приправить сковороду, покрыв ее тонким слоем масла (подробнее об этом позже!).
После того, как сковорода приправлена, лучший способ укрепить ее — часто использовать сковороду, — говорит Ла Форж.
«Это особенно верно, если вы используете чугун для жарки курицы, приготовления бекона или приготовления пищи с жиром», — говорит Ла Форж. «Создание этой красивой патины и приправ требует времени, поэтому чаще пользуйтесь кастрюлей. Я настоятельно рекомендую всегда протирать сковороду после очистки небольшим количеством масла и повторно приправлять сковороду каждый раз, когда пища начинает прилипать или сковорода выглядит тусклой."
Какое масло использовать?
Как правило, после того, как вы помыли (и почистили) сковороду, важно высушить ее и смазать маслом. Масло помогает создать слои приправы на сковороде, особенно после того, как вы ее помоете.
Ла Форж обычно использует масло авокадо на своем чугуне, но она делает это по одной причине: она часто готовит с ним. «Лучшее масло для использования — это то, которое у вас уже есть на кухне и которое соответствует вашему бюджету», — говорит она. «Льняное семя и виноградные косточки — популярный выбор, но я использую хорошее масло канолы или растительное масло. Он недорогой, имеет нейтральный вкус и высокую температуру дымления».
Итак, будьте проще и используйте все, что есть в вашем шкафу прямо сейчас.
Можно ли приправить чугунную сковороду в духовке?
Да, когда вы впервые достаете противень, часть процесса приправы требует помещения его в духовку. По словам Ла Форж, это обеспечивает равномерный нагрев сковороды.
Хорошо, подведем итоги.
Вот как следует чистить чугунную сковороду согласно La Forge:
- Пока сковорода еще теплая (но не горячая!), используйте мягкое средство для мытья посуды, чтобы очистить сковороду.
- Чтобы избавиться от прилипших кусочков, используйте скребок для сковороды, неабразивную губку, нейлоновую щетку с жесткой щетиной или кольчужную щетку.
- Если кусочки все еще не отделяются, вскипятите воду в кастрюле, чтобы продукты размягчились.
- Как только все станет чистым, немедленно высушите его.
- С помощью бумажного полотенца равномерно распределите растительное масло по сковороде.
И если ваша чугунная сковорода выглядит особенно тусклой или пища застревает чаще, вы можете повторно приправить ее, выполнив следующие действия:
- Смажьте всю поверхность формы (даже внешнюю) тонким слоем растительного масла, тщательно и равномерно втертого.
капает.
- Разогрейте духовку до 400°F.
- Когда она достигнет этой температуры, запекайте сковороду в течение одного часа.
- Через час выключите духовку и дайте противню остыть в духовке.
- Вы можете повторить этот процесс несколько раз, чтобы получить устойчивую приправу, но это не обязательно.
А теперь иди и приготовь самый совершенный омлет .
Как почистить казан
- Как почистить чугунный казан от гари в домашних условиях?
- Как почистить чугунный казан?
- Как отмыть казан от жира и нагара - все способы очистки
- Чем отмыть алюминиевый котел от нагара?
- Видеоматериал
Все ждут, не увидят лета, когда есть возможность развести огонь и сварить кашу или уху. Неизменным участником таких действий является котелок - он тоже страдает за всех, если заранее не знать, как почистить котел. Простая вода и мыло не помогут ему после нескольких часов курения. А дома всякое может случиться, никто не застрахован от пригорания еды. Как отмыть казан быстро и подручными средствами, вы узнаете, прочитав эту статью.
к оглавлению ↑
Как почистить чугунный казан от гари в домашних условиях?
Для чугунного казана очень важна подготовка к использованию. Он специально полируется для образования антипригарного слоя. Если этот слой поврежден, его жизненно необходимо восстановить, так как все сгорит, а это возможно.
А вот если есть более серьезные повреждения посуды, то лучше сразу подумать о покупке новой. Наш подробный обзор поможет вам справиться с этой задачей. «Какой казан лучше выбрать?».
Чтобы поверхность снова обрела антипригарные свойства, воспользуйтесь следующим советом:
- Возьмите пол чайной ложки сырого протеина.
- Смешать с чайной ложкой растительного масла.
- Смажьте котел.
- Поставить в духовку на сильный огонь.
- Оставить на 30 минут.
Примечание. Этот способ самый простой, но будьте готовы к большому количеству дыма. Немедленно включите вытяжку и откройте, по возможности, окна для проветривания в разных комнатах и на кухне – это способствует образованию сквозняков, а соответственно и лучшей тяге.
к оглавлению ↑
Как почистить чугунный казан?
Далее вы узнаете, как очистить чугунный казан, не повредив его внутренний антипригарный слой. Есть несколько средств.
Вам понадобится:
- вода;
- клей канцелярский;
- соль;
- мыло хозяйственное;
- сода кальцинированная; средство для мытья посуды
- ;
- масло для прокаливания;
- таблетка для посудомоечной машины; отбеливающий порошок
- ; жидкое стекло
- ;
- жесткая кисть.
к оглавлению ↑
Чем отмыть казан от жира и нагара – все способы очистки
Прежде чем предпринимать решительные действия, и начинать тщательно скоблить поверхность, ознакомьтесь с предложенными ниже способами, чтобы быстро устранить эту проблему. Выберите тот, который кажется вам менее трудоемким, возьмите его в свой арсенал и используйте по мере необходимости, чтобы убедиться в его эффективности.
Способ 1
Этот способ подскажет, как очистить казан от нагара на внутренних стенках с наименьшими затратами времени и сил. Для этого вам понадобится:
- ведро воды;
- тюбик канцелярского или силикатного клея;
- 250 г кальцинированной соды.
Следуйте этим пошаговым инструкциям:
- Возьмите ведро воды.
- Добавьте клей и соду.
- Перемешать.
- Налить в котел до краев.
- Поджечь.
- Кипятить 1 час.
- Дать остыть.
- Промыть моющим средством.
- Промойте проточной водой.
Способ 2
Сода и соль помогут очистить внутренние стенки чугунного казана. Для этого:
- Налейте необходимое количество воды в котел.
- Насыпьте туда по 200 г соли и соды.
- Кипятить 2 часа.
- Дать остыть.
- Промыть средством для мытья посуды.
- Промойте проточной водой.
- Высушить.
- Сжечь маслом.
Примечание: В данной инструкции соду и соль можно заменить таблеткой для посудомоечной машины. Только он должен кипеть 30 минут.
Метод 3
Другой вариант очистки. Подходит для самых ленивых:
- Соберите полный котел речного песка.
- Поставить на небольшой огонь.
- Оставь это на всю ночь.
- Убирать песок утром.
- Вымойте котел моющим средством.
Примечание: помещение, в котором вы обрабатываете посуду, должно хорошо проветриваться!
к оглавлению ↑
Чем отмыть алюминиевый котел от нагара?
Важным отличием в уходе за этим типом посуды является то, что алюминиевый казан нельзя прокаливать. Он просто придет в негодность. Но можно обработать дно абразивной металлической щеткой, что значительно упрощает задачу. Но, благодаря нашим методам, вы редко будете пользоваться такими инструментами.
Метод 1
Этот метод очистки алюминиевого казана подходит как для внутренней, так и для внешней стороны. Также поможет обрабатывать сразу несколько видов алюминиевой посуды. Он состоит в следующем:
- Возьмите большой контейнер.
- Наполните его водой.
- Добавить 500 г соды.
- руб. 1 брусок хозяйственного мыла.
- Добавьте 2 тюбика силикатного клея.
- Поджечь.
- Положите посуду в контейнер.
- Кипятить 30 минут.
- Вынести посуду.
- Дать остыть.
- Промыть моющим средством.
- Промыть проточной водой.
Примечание: Если вся посуда не поместилась сразу в емкость с раствором, можно обрабатывать ее по очереди. По окончании процедуры нужно сразу вылить раствор, так как когда он застынет, избавиться от него будет проблематично .
![]()
Способ 2
Еще очень хорошо способствует легкой очистке казана от внутренней копоти и внешних загрязнений замачиванием посуды. Для этого:
- Наполните ванну горячей водой.
- Посыпать чистящим порошком.
- Добавить 2 ст. л хлорки.
- Хорошо перемешайте.
- Положите нужное количество посуды в ванную.
- Оставьте на ночь.
- Смойте грязь моющим средством.
- Промойте проточной водой.
Способ 3
Если загрязнение сильное и запущенное, то стоит попробовать сразу несколько шагов и средств. Наберитесь терпения и приступайте к делу:
- Наполните внутреннюю поверхность котла солью.
- Добавьте воду, чтобы получилась кашица.
- Оставить на 12 часов.
- По истечении времени сотрите грязь жесткой щеткой.
- Возьмите глубокий таз.
- Приготовить раствор: на 3 л воды 100 г жидкого стекла и 50 г хозяйственного мыла.
- Поместите посуду и раствор в таз.
- Кипятить 1 час.
- Возьми котел.
- Дать остыть.
- Промыть моющим средством.
- Промыть теплой водой.
Примечание: при необходимости при использовании моющего средства протереть щеткой.
Метод 4
В том случае, если у вас обгорело только дно, нет необходимости напрягать всю поверхность. Достаточно обработать пораженные участки. Для этого:
- Возьмите крупную соль.
- Спред на пригоревшее дно.
- Оставить на 2-3 часа.
- Жесткой щеткой протрите поверхность.
- Промыть теплой водой.
Способ 5
Если у вас на стенках не пригоревший, а застывший жир, а подходящего моющего средства нет, вам поможет обычное хозяйственное мыло. Чтобы правильно использовать этот инструмент, прочтите инструкцию:
- Возьми кусок мыла.
- Втереть в котел.