Постные блинчики на воде тонкие без яиц и молока ажурные
Блины на воде без яиц тонкие рецепт с фото пошагово и видео
Блины на воде без яиц тонкие
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
14
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как сделать тонкие блины на воде без яиц? Подготовьте продукты. Воду предварительно вскипятите и остудите до теплого состояния, тогда она лучше смешается с мукой. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу. Мне немного не хватило и того, и другого.
Шаг 2:
Муку просейте. Не пропускайте этот шаг при выпечке, просеивание обогащает муку кислородом, что делает выпечку более воздушной.
Шаг 3:
Добавьте в просеянную муку сухие ингредиенты: соль, сахар и соду. Хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 4:
Небольшими порциями влейте воду в муку. Для приготовления теста для блинов лучше это делать именно таким образом - лить жидкость в муку, тогда в нем не будет комочков. После каждой порции воды хорошенько перемешивать тесто венчиком. Можно взять миксер, но и венчик прекрасно справляется со своей задачей. В результате тесто должно получиться как жидкая сметана. Если тесто получится густым, добавьте еще воды. Дайте ему постоять минут 15-20.
Шаг 5:
Добавьте в тесто растительное масло. Это не только улучшит вкус блинов, но и предотвратит их прилипание к сковороде. Перемешайте.
Шаг 6:
Хорошо разогрейте сковороду. Для выпечки блинов лучше всего подойдет чугунная или специальная блинная, с толстым дном. У меня блинная сковорода с антипригарным покрытием. Я ее не смазываю даже в начале выпечки.
Если у вас обычная сковорода, то перед первым блином смажьте ее маслом. Наливайте тесто на сковороду по половине половника, круговыми движениями хорошо распределяя его по дну. Старайтесь, чтобы теста было немного, чтобы блины вышли тонкими.
Шаг 7:
Жарьте блины с обеих сторон до румяности, по паре минут с каждой стороны.
Шаг 8:
Готовые блины складывайте в стопку. Подавайте горячими.
Из такого количества теста у меня получилось 14 блинов. Пекла на сковороде 18 см диаметра. Блины получились тонкими, от масла, которое не до конца растворилось в тесте, хрустящими. Блины вкуснее в горячем виде, только со сковороды.
Такие блины, думаю, вкусно будет подать фаршированными. Они плотные и не рвутся. А начинка обогатит их вкус.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье "Разрыхлитель или пищевая сода - что лучше?"
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Похожие рецепты
Остальные категории
Готовим быстро просто вкусно для дома рецепты
Блины блинчики на воде готовим дома
На завтрак
Блины постные
Выпечка на скорую руку
Вегетарианские рецепты блюд вкусные
Сладкая выпечка
Веганство
Выпечка из теста на сковороде рецепты с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Бездрожжевая выпечка
Блюда за 30 минут
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Мука пшеничная - 364 ккал/100г
- Сода пищевая - 0 ккал/100г
Блины без яиц и молока, постные тонкие с дырочками, тают во рту рецепт с фото ФотоРецепт.

Вкусные, тонкие, кружевные блины можно легко приготовить без использования яиц и молока. Подробный пошаговый рецепт приготовления на рассоле рассмотрим ниже. Далее мы собрали для вас самые популярные рецепты без использования яиц и молока, набравшие больше всего положительных отзывов на кулинарных форумах домохозяек.
Блины на рассоле будут во многом зависеть по вкусовым качествам от качества самого рассола. Мы использовали и маринад (когда огурчики заготавливаются с добавлением уксуса) получается также вкусно.
Чтобы блинчики получились кружевными и тонкими, необходимо учесть несколько хитростей. О них подробно расскажем в рецепте.
Категория: | Изделия из теста | Время приготовления: | 30 минут |
Калорийность на 100 г: | 446 ккал | Жиры: | 18,40 г |
Белки: | 6,52 г | Углеводы: | 62,54 г |
Ингредиенты:
- Рассол огуречный – 600 мл
- Мука в/с – 250 грамм
- Сахар – 1 ст.
л
- Сода – 0,5 ч.л
- Масло растительное – 3-4 ст.л
Как приготовить блины без яиц и молока
1. Рассол процедить через мелкоячеистое сито, чтобы удалить не нужные специи и приправы.
2. Добавить в рассол сахар.
3. Добавить соду.
4. Лучше муку просеять, прежде чем отправлять в рассол.
5. Перемешать с помощью венчика, чтобы разбить все комочки.
6. Влить растительное масло в блинное тесто. Хорошо перемешать.
7. Теперь важный момент. Чтобы блины не пригорали и получились тонкими, кружевными, легко снимались со сковороды, рекомендую пользоваться старым проверенным бабушкиным методом. Возьмите небольшую сырую картошку, почистите и разрежьте пополам. Наколите на вилку, чтобы ровный край был снизу. Затем налейте немного растительного масла в чашку и окуните туда край картошки. Смажьте ей хорошо раскаленную сковороду. И продолжайте так смазывать после каждого блинчика. Расход растительного масла будет минимальный, блины отлично отстают от сковороды. Пользуюсь этим методом постоянно, ни разу не подводил, бывает первый блин “комом”, но второй и последующие все “на ура”.
Вкусные постные блины готовы
Приятного аппетита!
Блины без яиц и молока на воде
- Вода – 600 мл
- Мука в/с – 300 грамм
- Сахар – 2 ст.л
- Соль – щепотка
- Масло растительное – 3 ст.л
- Сода – 1 ч.л
- Уксус 9% (для гашения)
Вода нужна теплая комнатной температуры или чуть теплей. Добавить в воду соль, сахар, перемешать. Затем добавить просеянную муку. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Соду надо погасить уксусом и ввести в полученное блинное тесто. 20-30 минут тесту нужно постоять при комнатной температуре, затем ввести растительное масло, перемешать. Тесто
готово для жарки. Используйте метод смазывания сковороды, который был описан в пошаговом рецепте с фото.
Блины на минералке
- Минеральная вода – 2 стакана
- Мука в/с – 1,5 стакана
- Сахар – 3 ст.л
- Соль – щепотка
- Масло растительное – 2 ст.л
Красивые ажурные блины получатся и на газированной или минеральной воде. Минералка также нужна теплая или комнатной температуры. Воду налить в чашку, добавить сахар и соль, размешать до растворения. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто без комочков. Хороший результат дает перемешивание венчиком. Жарим с двух сторон до аппетитного румянца.
Блины на кефире без использования яиц и молока
Как и классические кружевные блинчики на молоке они получаются тонкими и ажурными.
- Кефир – 0,5 л
- Вода – 150-200 мл
- Мука в/с – 2 стакана
- Сахар – 2 ст.л
- Соли – 0,5 ч.л
- Сода – 1 ч.л
Воду поставить на плиту и довести до кипения. Пока вода закипает, смешать в чашке кефир (можно использовать кефир любой жирности, от этого будет зависеть лишь количество муки) сахар, соль. Перемешать. Соду нужно положить в ложку и залить кипяченой водой, она погасится таким образом и вылить соду в тесто. Затем оставшуюся кипяченую воду нужно вливать небольшими порциями и перемешивать. Обратите внимание, тесто должно получится не густым, пенящимся. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут. Можно жарить.
Блины гречневые без яиц и молока
Гречневые блины заводятся на гречневой муке, которая имеет меньшую клейкость, чем пшеничная. Они получаются более нежные и могут рваться, если переворачивать не аккуратно.
- Гречневая мука – 0,5 стакана
- Вода (растительное молоко) – 1 стакан
- Мёд или сахар – по вкусу
- Сода – 1/3 ч.л
- Яблочный уксус (лимонный сок) – 1/3 ч.л
Воду (или любое растительное молоко) подогреть до комнатной температуры. Растворить в ней мёд (сахар) и соль. Муку просеять в чашку, сделать углубление и постепенно вливать полученную воду, замешивая блинное тесто.
Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно разбухало. Затем погасить соду яблочным уксусом или лимонным соком. Вновь перемешать.
Тесто для гречневых блинов получается гуще, чем для пшеничных, так и должно быть, чтобы блины не порвались. Жарьте на сковороде, смазанной растительным маслом на среднем огне до румянца.
Блины ржаные без яиц и молока
- Мука ржаная – 50 грамм
- Мука пшеничная в/с – 50 грамм
- Минеральная вода – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст.л
- Сахар песок – 1 ч.л
- Соль – щепотка
Для того, чтобы приготовить блины из ржаной муки, необходимо смешать ее в равных пропорциях с пшеничной. Дело в том, что клейковины в пшеничной муке больше. Только на
ржаной муке не получится. Просейте 2 вида муки и смешайте. В отдельную чашку налейте минеральной или просто газированной воды. Насыпьте в нее сахар и соль, растворите. Затем небольшими порциями вмесите муку.
Через 20-30 минут (пусть постоит тесто при комнатной температуре) добавьте растительное масло. Блинное тесто готово для жарки.
Обратите внимание, поскольку качество и клейкость муки бывает разной, тесто может получится жидковатым или наоборот немного густым. Можете пожарить один- два блина и
затем регулировать густоту теста, добавляя муку или минеральную воду. Также, если блины продолжают прилипать к сковороде, можно добавить еще 1-2 ст.л растительного масла. Это поможет.
Блины рисовые без яиц и молока
- Мука рисовая – 3 стакана
- Мука нутовая – 1 стакан
- Вода
- Соль – щепотка
- Сахар – 1-2 ч.л
Рисовую и нутовую муку просеять и перемешать, добавить. Сделать в муке небольшое углубление и начать вливать небольшими порциями воду комнатной температуры, замешивая
тесто. Вливать воду и замешивать нужно до получения консистенции густой сметаны. Затем накрыть чашку с блинным тестом тарелкой и оставить в теплом месте на 12 часов.
Тесто должно закваситься. По прошествии 12 часов вы увидите, что тесто поднялось, теперь в него нужно добавить соль и сахар по вкусу.
Если тесто получится густым, добавьте воды, чтобы довести до консистенции годной для выпекания блинов (оно должно литься плотной струйкой, если поднять ложку).Обжарьте блины на сковороде с небольшим добавлением растительного масла (используйте способ смазывания сковороды, который мы описали в пошаговом рецепте с фото).
Видео- рецепт “Блины ажурные без яиц и молока”
Сейчас обсуждают рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ФотоРецепт рекомендует!
Блины на кипятке с молоком ажурные и тонкие. Лучшие рецепты блинов на кипятке с молоком: творожные, мясные, сливочные
Блинчики на кипятке с молоком можно есть со сгущенкой, соусом, вареньем или готовить с различными начинками.
Из заварных блинов можно приготовить вкусный кремовый торт, используя их вместо коржей.
Блины на кипятке с молоком - основные принципы приготовления
Кроме кипятка и молока, для приготовления теста потребуются пшеничная мука, разрыхлитель, сахар, яйца, соль, растительное масло и мука. Помимо молока, в тесто можно добавлять и другие молочные продукты.
В просеянную с разрыхлителем муку добавляют яйца и другие ингредиенты, кроме молока. Тщательно перемешайте. Постепенно вбиваем молоко и замешиваем густое тесто. Медленно добавляйте кипяток и перемешивайте до получения смеси нужной консистенции.
Сахар и соль регулируют в зависимости от начинки, которая будет использоваться для блинов.
Тесто также можно приготовить на дрожжах. Для аромата добавляют корицу или ваниль. В тесто для блинов с соленой начинкой можно добавить сушеную или измельченную свежую зелень.
Начинку можно сделать из любых продуктов, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Соленую начинку можно приготовить из грибов, овощей, фарша, морепродуктов и т. д. Сладкие оладьи готовят с творогом, фруктами, вареньем и ягодами, сливками.
Рецепт 1. Блины на кипятке с молоком
Ингредиенты
- пара стаканов муки; разрыхлитель
- ;
- 3 яйца;
- 60 мл растительного масла;
- соль кухонная;
- стакан кипятка;
- 500 мл молока;
- 60 г белого сахара.
Способ приготовления
1. В глубокой миске растереть яйца с солью и белым сахаром.
2. В яичную смесь просеять пшеничную муку с разрыхлителем и перемешать.
3. Постоянно взбивая, вводим немного молока, и замешиваем тесто. Следим, чтобы не было комочков.
4. Получится тесто как на оладьи. Затем постепенно ввести кипяток, интенсивно помешивая, пока тесто не станет достаточно жидким. Влейте в нее растительное масло и перемешайте. 5. На дно разогретой сковороды наливаем тесто, равномерно распределяя его, и жарим румяные блины.
Рецепт 2.

Ингредиенты
- 2 яйца;
- треть стакана белого сахара;
- молоко - 250 мл;
- 80 мл подсолнечного масла;
- крутой кипяток – 250 мл;
- пищевая сода; мука пшеничная
- - 500 г.
Способ приготовления
1. Налейте коровье молоко в чашку, положите туда яйца и слегка взбейте венчиком.
2. Добавить в яично-молочную смесь сахар и муку. Замесить тесто, как на оладьи.
3. Выложить тесто в тесто. Добавьте сюда растительное масло.
4. Интенсивно размешивая, вгоняем кипяток до получения смеси необходимой консистенции.
5. На сковороде пожарить красные блинчики. Каждую смазать сливочным маслом и положить стопкой.
Рецепт 3. Блины на кипятке с молоком и кефиром
Ингредиенты
- соль морская;
- 30 г сахара;
- 500 г муки; масло рафинированное
- - 60 мл;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- пищевая сода;
- 250 мл коровьего молока.
Способ приготовления
1. Кефир налить в кастрюлю и подогреть на медленном огне до теплого состояния.
2. В кефире растворить пищевую соду, белый сахар и морскую соль.
3. В сковороду с кефирной смесью добавить яйца и взбить венчиком до однородности, не снимая с огня.
4. Постепенно всыпать муку в кефирную смесь и замесить густое тесто. Снимите сотейник с огня.
5. Медленно влейте кипящее молоко в тесто, интенсивно помешивая. Следим, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и перемешайте. Выпекаем блины на разогретой сковороде.
Рецепт 4. Блины на кипятке с топленым молоком
Ингредиенты
- 30 г сливочного масла; мука пшеничная
- – 200 г;
- яйцо;
- топленое молоко – пол-литра; сахар
- – 5 г;
- сухие активные дрожжи - 10 г.
Способ приготовления
1. В глубокую миску просеять половину муки. Залейте его стаканом кипящего кипяченого молока. Быстро замесить достаточно плотное тесто.
2. Слегка нагрейте еще полстакана молока и смешайте в нем сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте до появления пены на поверхности.
3. Добавьте дрожжевую смесь в тесто, хорошо перемешайте и оставьте в тепле, чтобы оно увеличилось вдвое.
4. Оставшееся молоко довести до кипения и растворить в нем сливочное масло. Влейте молочно-масляную смесь в тесто. Сюда же вводим 100 г муки и вымешиваем до однородности.
5. Белок отделяют от желтка. Взбейте белок в плотную пену. Добавьте желток в тесто и оставьте его подходить. Затем вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Печем блины. Складываем их стопкой, смазывая каждую маслом и посыпая сахаром.
Рецепт 5. Блины отварные с молочно-творожной начинкой
Ингредиенты
Тесто
- куриные яйца - две штуки;
- 30 мл растительного масла;
- 900 мл молока;
- 300 г пшеничной муки;
- 40 г сахарного песка;
- морская соль;
- 100 мл крутого кипятка.
Фарш
- творог - 300 г;
- 50 г кураги;
- 100 г жирной сметаны;
- сахар;
- тонких полосок апельсиновых корок.
Способ приготовления
1. В глубокой миске взбить яйца венчиком. Положите ванильный и белый сахар, посолите. Вбиваем растительное масло и молоко. Продолжаем взбалтывать еще пару минут.
2. Просеять муку прямо в молочную смесь, взбивая венчиком до однородности.
3. Вводим осторожно прохладный кипяток, интенсивно взбивая, добиваясь жидкой консистенции. Оставьте отдохнуть на десять минут.
4. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Поджарьте тонкие блины.
5. Соединяем творог с жирной сметаной и сахаром. Курагу заливают кипятком и варят на пару минут десять. Затем заливаем бульоном, а сухофрукты просушиваем на салфетке. Нарежьте его небольшими кусочками. Добавить к творогу и перемешать до однородности. 6. В середину блинчика положить ложку творожной массы и собрать края к центру, формируя мешочек. Завязываем полоску апельсиновой корки. Блинчики поливают ягодным соусом или сметаной и подают к столу.
Рецепт 6. Блины на кипятке с молоком и фаршированной начинкой
Состав
- 60 г сметаны;
- 250 мл очищенной воды;
- 300 г свино-говяжьего фарша;
- 200 мл молока;
- лук репчатый - две головки;
- 250 г муки;
- бульон – полстакана;
- 30 г сахара; разрыхлитель
- ;
- соль кухонная;
- 2 яйца;
- 100 мл подсолнечного масла без запаха.
Способ приготовления
1. Яйца взбить венчиком до пышной пены с сахаром.
2. Не переставая взбалтывать, вводим крутой кипяток во взбитые яйца. Сразу же влить молоко и перемешать.
3. Муку просеять с разрыхлителем. Влить в жидкую смесь и замесить однородное тесто без комочков. Добавить сметану и немного подсолнечного масла. Перемешиваем и оставляем тесто отдохнуть на четверть часа.
4. Луковицы очистить от шелухи и мелко нарезать. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
5. Выложить фарш в кастрюлю с луком и продолжать готовить, постоянно помешивая, чтобы он не собирался в комки. Готовую начинку перекладываем в емкость блендера и взбиваем до пастообразного состояния.
6. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и влейте немного теста. Распределите его по дну, переворачивая противень из стороны в сторону. Жарить румяные блины.
7. На край блинчика выкладываем ложку мясной начинки и заворачиваем в виде конвертика. Слегка обжарить блины с масляной начинкой.
Рецепт 7. Блинчики на кипятке с молочно-сливочной начинкой
Состав
- сметана - 250 г;
- четыре яйца; крахмал
- – 40 г;
- молоко - 800 мл; Ванилин
- – три пакетика; вода очищенная
- - 150 мл;
- шесть бананов; кефир
- – пол-литра; молоко сгущенное
- - 450 г; масло подсолнечное
- - 100 мл; мука
- ; какао
- - 80 г.
Способ приготовления
1. В теплый кефир вбиваем яйца, постоянно помешивая венчиком, добавляем муку и какао.
2. Молоко разбавить водой и довести смесь до кипения. Вводим его тонкой струйкой, интенсивно взбивая венчиком. Тесто должно быть однородным и без комочков. В конце добавить растительное масло и перемешать. Тесто большими порциями выливайте на горячую сковороду и жарьте до румяности.
3. Очистите бананы от кожуры, нарежьте кусочками и поместите в контейнер блендера. Измельчить до состояния пюре. Перекладываем банановую смесь в кастрюльку, добавляем к ней сгущенку, крахмал и сметану. Все взбить венчиком.
4. Отправить кастрюльку на огонь и варить на самом медленном огне до загустения. Не доводить до кипения! Крем полностью остыл.
5. На край каждого блинчика положить ложку крема. Загните боковые края блинчика внутрь и заверните его рулетом. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Блинчики на кипяченой воде с молоком – советы и рекомендации
- При нагревании кефира постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.
- Чтобы молоко не пригорело при кипячении, налейте немного воды на дно кастрюли.
- Если добавить в тесто растительное масло, можно жарить оладьи на сухой сковороде.
- Добавьте слишком много муки в тесто. Чтобы не появились комочки, растворяйте его в молоке или воде и только потом вводите в тесто.
Тесто для блинов на кефире, рецепты на молоке, без яиц, на дрожжах, на кипятке
Самое вкусное тесто для блинов получается на кефире. Рецепты блинов разные, тонкие, с дырочками можно делать с добавлением воды или молока, можно на дрожжах или даже без яиц. Результат всегда отличный и с добавлением соды, то она вступает в реакцию с кислой средой кефира и оладьи получаются особенно кружевными.
Так и быть, поделюсь несколькими рецептами вкуснейшего блинного теста. Есть несколько любимых. Но, сначала несколько тонкостей приготовления, так как эти рецепты особенные.
Вообще рецепты теста для блинов на кефире очень разнообразны, у каждой хозяйки своя корона, проверенная лично и подобранная на свой вкус. Ну, в общем, я делаю это время от времени. Рецепт понравился, сначала попробовала, потом привожу что-то свое. Газировки всегда обычно много, или блины рвутся, или еще что-то.
Более тщательно соблюдать технологию замеса теста на кефире. Важно, чтобы они не стали слишком толстыми или ломкими. Поэтому пишите все секреты:
- Тесто на кефире для блинов не имеет права быть слишком жидким, иначе не только первый, но и последний блин будет комковатым.
- Если вы хотите подмешать в кефир минеральную воду, молоко или просто воду, то это может быть не более чем кефир.
- Перед замесом изделия должны полежать при комнатной температуре, «прогреться». Если молоко на оладьи вы подогреете, то кефира достаточно комнатной температуры, можно чуть выше.
Яйца и масло также должны быть теплыми.
- Не ленитесь просеять муку, вся выпечка получается легче и пышнее, потому что при просеивании она насыщается кислородом.
- При добавлении соды строго соблюдайте рецептуру, иначе тесто получится ломким, и в блинах это будет ощущаться.
- После того, как в наше тесто всыпают соду, сразу не выпекайте, пусть пройдут реакции, тогда блины будут особенно продырявлены.
- Хочешь блинчики в сеточку? Нам придется немного повозиться. Белки и желтки разделить, желтки размешать с основным тестом, а белки интенсивно взбить в крепкую крепкую пену и добавить в конце, непосредственно перед выпечкой.
- Чтобы наши оладьи получились тонкими, нежными, добавляем в тесто жир, любой. Это может быть сливочное топленое или растительное масло. Некоторые любители добавляют растопленное сало. Такие блинчики уже не десерт, а самостоятельное основное блюдо.
- Чем смазывать сковороду при жарке? Некоторые заливают растительным маслом.
Можно, но тогда на выходе продукта они получаются жирными. Оптимальный вариант – смазать горячую сковороду нанизанным на вилку кусочком несоленого сала, можно нанести нутряной куриный жир, предварительно замороженный. Так что никогда не переусердствуйте с маслом.
- Блинчики на кефире обжариваются с каждой стороны. Их можно сделать пикантными, густыми и с начинкой из фарша. Конфета обычно с начинкой из творога или ягод.
- Самое вкусное блюдо - горячее, сразу после выпечки, с джемом, джемом, сметаной или маслом. Но иногда блины приходится испечь заранее, потом сложить их стопкой и спрятать в холодильник, потом разогреть в микроволновке или на сковороде.
- Никогда не наливайте много теста на сковороду, пусть будет меньше, переворачивая сковороду, пусть хорошо растекается, тогда блины будут тоньше, с хрустящими краями.
- Если вы еще не знаете, как замесить тесто для блинов на кефире, начните сначала с меньшего количества жидкости, но всыпьте всю муку, тогда будет легче добиться нужной консистенции.
- Для выпечки лучше всего подходит настоящая чугунная сковорода. Но современные хозяйки вполне успешно справляются с электрическими блинницами. Для блинов нужно держать отдельную сковороду, тогда они не будут надоедать и будут прекрасно сниматься.
- Заранее приготовьте растопленное масло и перо или кисточку для смазывания блинов. На кефире обычно быстро слипаются.
В общем, все мои секреты выданы, теперь приступаем к самим рецептам.
Заварное тесто для блинов
Как вы уже догадались, заварное тесто мы будем делать с использованием кипятка. Потом, если хотите получить более тонкие блины, в самом конце можно налить воды. Также попробуйте на сладость, сахара тоже может быть больше.
Используем следующие ингредиенты:
- Пол-литра самого жирного кефира
- Стакан кипятка
- Два свежих яйца
- Два с половиной стакана белой муки
- Три столовые ложки подсолнечного масла
- Половина чайной ложки пищевой соды
- Щепотка соли
- Столовая ложка с ложкой сахара
Как приготовить заварное тесто на кефире:
В отдельной емкости, побольше, смешиваем подогретый кефир и муку, которую предварительно просеиваем (можно сразу в миску с кефиром).
Отдельно в меньшей посуде разбить яйца с поваренной солью и добавить в тесто, добавить сахар и все перемешать миксером или венчиком.
Воду закипятить, потушить в ней соду и сразу же вмешивать в тесто, только вливать тонкой струйкой, интенсивно помешивая. Последней влить масло, размешать и оценить консистенцию, если тесто вам кажется густым, добавить немного воды (на этот раз теплой). Даем перед выпечкой постоять полчаса. Выпекаем на разогретой до высокой температуры сковороде. Блинчики на заварном тесте всегда получаются мягкими и нежными.
Тесто для тонких блинов на кефире
По этому простейшему рецепту они не только тонкие, но и пузырчатые и очень нежные. Я такие блинчики обычно не фарширую, а подаю с вишневым джемом или домашней сметаной.
Берем:
- Два стакана кефира жирностью 3,2%
- Два свежих яйца
- Три столовые ложки постного сливочного масла
- Стакан муки пшеничной в/с
- Половина чайной ложки питьевой соды
- Четверть чайной ложки соли
Как сделать тесто для тонких блинов:
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и солью, объем должен увеличиться и появится пена. Эту пену вливают в муку струйкой, перемешивая. В другой миске смешиваем кефир с содой, как только он потухнет (пойдет реакция), выливаем все в тесто, начинаем интенсивно помешивать, если удобно, то венчиком.
Тесту дать постоять тридцать минут, но не на морозе, а при комнатной температуре, чтобы не остыл. Непосредственно перед выпечкой влить масло, еще раз перемешать и выпекать блины.
Тесто на кефире и молоке
Хотите сделать оладьи с дырочками, особенно вкусными? Делаем тесто на кефире и молоке. Очень хорошо, если можно использовать домашнее молоко. Часто пеку с добавлением козлятины, есть такая возможность. В общем, чем жирнее молоко, тем нежнее будут ваши блинчики. Нам нужно взять:
- Кефир пол-литра
- Триста мл свежего молока
- Два стакана пшеничной муки
- Три свежих яйца
- Три столовые ложки размягченного сливочного масла
- Половина чайной ложки питьевой соды
- Щепотка поваренной соли
- Две столовые с верхом ложки сахара
Как сделать тесто на кефире с добавлением молока:
Сначала разбиваем в пену яйца с солью и сахаром. Смешиваем кефир с молоком в огнеупорной посуде и нагреваем до 30 градусов, всыпаем соду и ждем реакции. Просеяв прямо туда муку, вымесить венчиком, вилкой или миксером и добавить яичную смесь.
Посуду с тестом накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса. В конце, непосредственно перед выпечкой, растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и вливаем его в тесто, еще раз хорошо перемешиваем и выпекаем наши оладьи.
Тесто для блинов с дырочками, пошагово
Предлагаю пошаговый рецепт простого теста для блинов с дырочками. Мои дети очень любят этот рецепт. Ну просто вкусно получается. Здесь я использую обычную минералку с газом, вот и весь секрет.
Берем такие ингредиенты:
- Стакан жирного кефира
- Стакан любой минеральной воды с газом
- Стакан пшеничной муки
- Два яйца
- Три столовые ложки топленого масла
- Щепотка соли
- Две столовые ложки сахара
Как замесить тесто, пошагово:
- Смешиваем кефир с минеральной газированной водой и немного нагреваем.
- Желтки отделить от белков и взбить в белую пену с сахаром и солью. Полностью разотрите сахар.
- Белки, наоборот, пока мы их кладем в холодильник, остывшие взбиваются быстрее.
- В кефирную смесь просеять муку, влить желтки и растопленное, чуть остывшее сливочное масло.
- Перемешать и накрыть полотенцем, оставить на час на полу.
- Берем белок и взбиваем их в крепкую пену.
- Добавить пену в тесто, перемешать ложкой, аккуратно по часовой стрелке, снизу вверх. Сразу испечь.
Тесто на кефире без яиц
Без яиц оладьи на кефире всегда получаются просто нежными, кстати, рецепт подходит для веганов, которые не едят продукты животного происхождения. Кефир можно выбирать любой жирности.
Берем ингредиенты:
- Пол-литра свежего кефира
- Стакан пшеничной муки
- Половина чайной ложки питьевой соды
- Три столовые ложки рафинированного масла
- Две столовые ложки сахара
- Четверть чайной ложки соли
Как приготовить блинное тесто без яиц:
Слегка подогретый кефир выливается в удобную посуду. Добавьте к нему сахар с поваренной солью и содой, перемешайте, подождите, пока хорошо не запузырится.
Муку просеять прямо в кефир. Только все сразу не засыпать, чтобы потом не разбавлять, а то блины порвутся. После добавить масло и вымесить, пока не разойдутся все комочки. Консистенцию можно регулировать в зависимости от того, какие блины нужны, толстые или тонкие.
Тесту дать немного настояться и начать выпекать. Наливать нужно понемногу, чтобы было удобно переворачивать.
Тесто дрожжевое на кефире для оладий
На дрожжевом тесте получаются пышные, густые и сытные оладьи. Такие хоть со сметаной, хоть яйца в них заворачивай, хоть в варенье макай, все нормально. Раньше блины пекли только на дрожжах. Порции отмеряли по локтям, ставили руку стоящую в упоре на локоть, а это высота стопки надо есть блины, и на самом деле они ели. Берем следующие продукты:
- Стакан кефира
- Три четверти стакана воды
- Полтора стакана пшеничной муки
- Две столовые ложки очищенного масла
- Два куриных свежих яйца
- Щепотка соли
- Две чайные ложки сахара
- Чайная ложка сухих атомарных дрожжей
Как сделать дрожжевое тесто на кефире:
Нагреваем водичку, разводим в ней дрожжи и полгранного стакана муки, ставим опару в теплое место под полотенце.