Пряничный домик


Пряничный домик (МК), пошаговый рецепт на 3855 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

ais20_Алёнушка

Приготовление

3 часа

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Первый раз решилась я сделать пряничный домик, боялась жутко, но мое инженерное образование явно пригодилось Процесс очень увлекательный, причем настолько, что даже мой муж, очень далекий от кухни, не смог пройти мимо.
Ну а самое приятное в этом процессе, это конечно же реакция родителей, которым я и подарила свои домики.
Свекр со свекровью вообще подумали, что домик деревянный и страшно удивились, когда я сказала, что это пряники и их нужно съесть.
Мои родители пищали от восторга, хвалили меня любимую, а папа прилип к домику с фотоаппаратом и не успокоился пока не снял его со всех сторон. В общем все удовлетворены, все с хорошим настроением, а что еще нужно в новогодние праздники.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru 

Пищевая ценность порции

1927

кКал

82%

Белки26 г
Жиры71 г
Углеводы301 г

% от дневной нормы

6 %

14 %

21 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Глазурь

яичные белки

1 шт.

сахарная пудра

100 г

лимонный сок

1 ч. л.

Пряники на 2 домика

пшеничная мука

200 г

ржаная мука

200 г
1 ч. л.
1 шт.

яичные желтки

1 шт.
150 г
100 г

масло сливочное

150 г

имбирь молотый

1 щепотка

корица молотая

1 щепотка

гвоздика молотая

1 щепотка

кардамон молотый

1 щепотка
1 щепотка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю положить масло, мед, сахар и специи, на небольшом огне довести до кипения, периодически помешивая. Дать немного остыть.


Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить яйцо и желток, соль и постепенно влить теплую смесь (масло, мед и сахар). Вымесить тесто. Оно должно получиться не очень крутым, мягким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.


Чтобы сделать домик нам понадобятся выкройки из обычной бумаги (как-то я случайно угадала и из моего теста получилось ровно два домика по моим размерам выкроек). Одна стена:


Вторая стена


и крыша


Заготовки для пряничных домиков. Т.к. у нас два пряничных домика, то тесто нужно разделить на 12 приблизительно равных частей (8 стен и 4 крыши).


Далее вырезаем стены по выкройкам. Каждый кусочек теста раскатываем на пищевой пленке, накрыв вторым слоем пищевой пленки (никакой муки и тесто не липнет к скалке). Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, сверху положить выкройку и обрезать по ней лишнее тесто.


Таким образом нужно вырезать четыре Стены № 1, четыре Стены № 2 и четыре Крыши.


Заготовки стен выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой (смазанной маслом). Все заготовки сразу не поместятся.


Прямо на противне придаем желаемый вид стенам и крыше, вырезая окна и двери, и нанося рисунок (бревна, черепица или кирпичи по желанию).


На фото видно, что я вырезала окна прямо на доске, а не на противне, но я об этом пожалела, т.к. такую заготовку гораздо сложнее переносить на противень.


Духовку разогреть до 200 оС. Выпекать заготовки минут 10 до зарумянивания, затем выложить на абсолютно ровную поверхность (не на решетку! они начнут выгибаться, вы их потом не соберете в домик!).


Из остатков теста можно вырезать елочки или попытаться сделать дымоход, который я делать не рискнула.


Украшение и формирование домиков. Для украшения домиков используется обычная сахарная глазурь на основе белка, она же послужит цементом для склеивания всех наших заготовок. В украшении нет никаких правил, все по вашему желанию, глазурь может быть как белая, так и цветная. Творите, полагаясь на свой вкус, и получите огромное удовольствие!


Итак, для приготовления глазури взбить белок "до пиков", затем, продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру, последний штрих - лимонный сок.


Нанести на стены, крыши, двери и елки рисунок, дать глазури хорошо высохнуть, чтобы она не размазывалась.


Если за это время глазурь стала слишком густой, добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать.


Ну а теперь, намазав края стен глазурью, скрепить стены между собой. Самое сложное укрепить крышу, мы с Сашей для этого соорудили вот такую конструкцию, которая удерживала крышу, пока глазурь не схватилась.


Готовый домик перенесите на блюдо или картон и украсьте композицию по желанию.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)

Теги рецепта

выпечкапряники, коврижкивыпекать, запекатьновогодние пряникиновогодняя выпечка

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим вкусный завтрак

Уютная домашняя еда

Витаминный чай

Простые вкусные десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Пряничный домик на Новый год - рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества - Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик - волшебная, вкусная сказка!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Категории: Выпечка с лимоном: рецепты, Рецепты десертов на Новый год, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты пряников на Новый год

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Ланч-меню

Обед

Вторник – четверг/суббота – 11:00–17:30

Пятница – 11:00–14:00

Пятница Fish Fry – 11:00–20:30

Супы

Подается со свежим итальянским хлебом или спросите о наших безглютеновых булочках!

  Черепок 16 унций 1/2 чаша
Томатный бисквит или курица с овощами и тортеллини с сыром 4,75 $ 3,50 $
Сезонный перец чили: 31 октября – 28 февраля 6,25 $ 4,75 $

Бутерброды

Все бутерброды подаются со свежей зеленью, заправленной нашим домашним соусом винегрет и итальянским хлебом или хлебом на закваске.

Жареный сыр для гурманов 10,95 $
Выдержанная моцарелла, сыр с плесенью, американский сыр, чеддер, свежая моцарелла, проволоне, швейцарский сыр или сыр с перцем  
Добавьте бекон, ветчину, салат с тунцом или салат с курицей - 4,00
Добавить курицу-гриль - 4,50
Добавить авокадо - 2,00
Добавить топпинги - лук, помидоры, свежий базилик, артишоки, муффулетта, перец Giardiniera Pepperoncino, жареный перец - 1,00
½ жареного сыра для гурманов с ½ кувшина супа 10,95 $
½ жареного сыра для гурманов с ½ горшочка чили (по сезону) 11,95 $
Стейк из вырезки 16,50 $
Филе Ангус на 5 унций с обжаренными грибами, луком, проволоне и моцареллой на рулете Kaiser  
Итальянский сэндвич на гриле или охлажденный 13,50 $
Салями, ветчина, мортаделла, проволоне, помидоры и муфалатта на итальянском хлебе  
Альбакор Салат из тунца или курицы с открытым лицом 12,95 $
С ломтиками авокадо и помидорами. Подается открытым лицом на закваске или итальянском хлебе  
½ салата из тунца или курицы с открытой крышкой и ½ кувшина с супом 12,95 $
Салат из альбакора с тунцом или курицей 13,50 $
С сыром, помидорами и авокадо на закваске или итальянском хлебе  
½ тунца или куриного филе с ½ кувшина супа 13,50 $
БЛТ 12,50 $
Классический хрустящий бекон, листья салата, помидоры и майонез на итальянском хлебе-гриль  
Капрезе Мелт 11,95 $
Помидоры, свежая моцарелла и базилик на итальянском хлебе, смазанные нашим домашним винегретом  
Западное побережье BLT Расплав 14,50 $
Курица-гриль, бекон, помидоры салата, проволоне и гуакамоле на хлебе на закваске  
Пэтти Мелт 12,95 $
Ангусский бургер весом 1/2 фунта с американским сыром, обжаренным луком и соусом «Тысяча островов» на ржаном хлебе  

Бургеры

1/2 фунта Ангус Бургер 10,95 $
С листьями салата, помидорами, красным луком, ломтиками маринованных огурцов на поджаренной твердой поверхности, подается с картофелем фри  
     Добавить сыр - американский, швейцарский, моцарелла, чеддер, пеппер джек или сыр с плесенью 11,95 $
Бургер с беконом и чеддером 13,95 $
С сыром чеддер и тремя ломтиками хрустящего бекона, подается с картофелем фри  
Швейцарский бургер с грибами 12,95 $
С жареными грибами, швейцарским сыром, подается с картофелем фри  
Мекси-Бургер 13,95 $
Подается с жареным перцем серрано, домашней сальсой, гуакамоле, сыром перец джек, подается с картофелем фри . . . Калиенте!  
Ковбойский бургер $14,50
С обжаренным луком, сыром чеддер, беконом и соусом барбекю, подается с картофелем фри  

Салаты

Домашний бальзамический соус на выбор, обезжиренный малиновый соус, французский соус, соус ранч или сыр с плесенью

Весенний салат 9,95 $
Весенняя зелень с огурцом, яйцом, красным луком и помидором
Салат Капрезе 12,95 $
Помидоры, свежая моцарелла и базилик с нашим домашним винегретом  
Кобб Салат 14,50 $
Весенняя зелень, курица-гриль, авокадо, бекон, яйцо, помидоры, крошка из голубого сыра и красный лук  
Тройной ягодный салат 12,50 $
Весенняя зелень, свежая клубника, малина, черника, раскрошенный козий сыр и жареные орехи пекан, подается с малиновым соусом  
Добавьте курицу-гриль в любой салат 4,50 $

Десерт

В Пряничном домике вся выпечка домашняя. Пожалуйста, зайдите, чтобы посмотреть на нашу пекарню, ассортимент меняется ежедневно.

Плата за расщепление пластин $3,00

«Кухня, на которой готовилась ваша еда, использует арахис, лесные орехи, моллюски, яйца, молоко, сою, шоколад и пшеницу».

Как сделать пряничный домик Рецепт

Вот все, что вам нужно знать о том, как сделать пряничный домик! Приготовьте этот классический рецепт пряничного домика с семьей и друзьями, чтобы создать праздничное настроение.

От

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 22 ноября 2022 г.

52 оценки

Клаудия Кэш

В этом рецепте

Сделать пряничный домик — непростая задача (если, конечно, вы не приобретете один из таких сборных домиков, в таком случае эти заметки мало чем помогут).

Смотреть Как собрать пряничный домик

Насадки для украшения пряничного домика

Этот проект по созданию пряничного домика требует поездки в кондитерский отдел вашего местного продуктового магазина. Вы можете украсить свой дом любыми конфетами, которые вам нравятся.

Однако будьте осторожны, беря с собой детей в магазин, так как вы всегда купите больше конфет, чем вам на самом деле нужно (хотя у них есть лучшие идеи о том, какие конфеты подходят для различных декоративных эффектов).

Горячие красные конфеты очень практичны, как и маленькие мармеладки и леденцы. Шоколадные трюфели можно использовать для создания каменной стены вокруг дома, а печенье с вафельным рисунком можно использовать для черепицы.

Нанесите королевскую глазурь на трубы, чтобы сделать декоративные узоры вокруг стен дома и крыши. Используйте королевскую глазурь, чтобы «приклеить» конфеты к домику.

Клаудия Кэш

Изготовление пряничного домика: все дело в процессе

В этих домах требовалось несколько сборов: один для приготовления теста и выкройки, один для раскатывания теста и выпекания деталей, один для сборки деталей, третий для украшения.

На самом деле радость заключается в том, чтобы собраться вместе, чтобы проработать все шаги, необходимые для построения пряничного домика с нуля.

Ниже приведены инструкции, которые я использовал, пытаясь сделать пряничный домик с молодым другом. Если вы планируете сделать пряничный домик самостоятельно, надеюсь, они вам пригодятся!

Клаудия Кэш

Можете ли вы съесть этот пряничный домик?

Технически да, этот пряничный домик съедобен. Но это больше для украшения, чем для вкуса. Если вы жаждете имбирных пряников, приготовьте наши имбирные пряники и насладитесь ими в свое удовольствие.

План действий «Ваш пряничный домик»

Если вы чувствуете себя перегруженным, разбейте процесс на этапы. Вот предполагаемый график.

Другие рецепты имбирных пряников для этого праздника

Время подготовки 2 часа

Время приготовления 15 мин

Время высыхания 60 минут

Общее время 3 часа 15 минут

Порции 30

Выход 1 пряничный домик

Для 6 чашек муки важно, как вы измеряете муку. Слегка взбейте муку в контейнере, используйте мерную чашку, чтобы зачерпнуть муку, затем используйте тупой нож, чтобы разровнять муку. Не утрамбовывайте и не утрамбовывайте муку в чашке.

Этот рецепт лучше всего подходит для приготовления пряничного домика, а не печенья. Что касается печенья, я предпочитаю свой рецепт имбирного печенья.

Если в вашем доме есть домашние животные, не подпускайте их к пряничному домику на всех этапах строительства и отделки. Взрослые и дети, не участвующие в строительстве имбирных пряников, также должны быть проинформированы, чтобы они держали руки подальше от дома!

Эти инструкции были адаптированы из инструкции Joy of Cooking 1996 года.

Для теста для пряничного домика

Для королевской глазури

Сделать тесто для пряников

  1. Взбить муку и специи:

    В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, имбирь, корицу, гвоздику или душистый перец и соль. Отложите.

  2. Приготовьте смесь масла, сахара, яиц и патоки:

    С помощью стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте масло и коричневый сахар на средней скорости, пока они не станут пышными и хорошо перемешанными. Взбейте яйца, патоку и воду, пока они хорошо не смешаются.

    Клаудия Кэш
  3. Соедините влажные и сухие ингредиенты и замесите тесто:

    Взбейте половину смеси муки со смесью патоки, пока она хорошо не смешается и не станет однородной. Добавьте оставшуюся муку и продолжайте месить, пока хорошо не смешано и не образуется мягкое слипающееся тесто.

    Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите руками 5–6 раз, пока тесто не станет однородным и однородным. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки.

    Клаудия Кэш
  4. Разделить тесто, завернуть и охладить:

    Разделить тесто пополам, скатать в диски и завернуть каждую половинку в пищевую пленку. Поставить в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь.

    Вы можете сделать это на 3 дня раньше. Перед раскатыванием дайте постоять при комнатной температуре не менее 10 минут.

    Клаудия Кэш

Подготовка частей пряничного домика

  1. Создание и вырезание деталей выкройки:

    Создайте шаблон пряничного домика, вырезав детали из наших шаблонов пряничного домика, которые можно распечатать. Они должны быть распечатаны с правильными пропорциями (1 дюйм на выкройке = 1 дюйм в реальной жизни), но если нет, размеры также указаны на выкройке, чтобы вы могли использовать линейку и создать свои собственные.

    Вы можете либо использовать обычные бумажные шаблоны как есть, либо, если хотите, вы можете обвести их на более жесткой бумаге, такой как манильская папка или картон. Мне нравится картон, потому что он почти такой же толщины, как кусочки пряничного домика, и вы можете легко создать модель дома, используя кусочки.

    Клаудия Кэш
  2. Подготовьте духовку и противни:

    Разогрейте духовку до 350 ° F, со стойкой духовки посередине. Приготовьте 2-3 плоских противня.

  3. Раскатать тесто:

    Расстелите пергаментную бумагу на большой плоской поверхности для раскатывания. Слегка посыпьте бумагу мукой.

    Работая с одной порцией теста за раз, используйте скалку, чтобы раскатать тесто до толщины 1/4 дюйма. Насыпьте немного муки на поверхность теста и проверьте, не прилипает ли оно, когда раскатываете его.

    Если оно прилипает к скалке или к поверхности для качения, присыпьте еще мукой. Если раскатанное тесто очень мягкое, вы можете заморозить его на час, прежде чем вырезать узоры.

  4. Вырезать фигурки из теста с выкройками:

    Натрите поверхность теста небольшим количеством муки. Поместите выкройки на тесто, столько выкроек, сколько поместится на тесте. С помощью небольшого острого ножа вырежьте из теста кусочки выкройки, часто протирая поверхность ножа.

    В зависимости от того, насколько мягкое тесто, вам могут понадобиться ножницы, чтобы разрезать пергаментную бумагу. Вы можете вырезать шаблоны через тесто и пергаментную бумагу, положив кусочки теста вместе с бумагой прямо на противень.

    Если вы не используете пергаментную бумагу, вам может понадобиться большая металлическая лопатка, чтобы перенести кусочки теста на смазанный жиром противень.

    Разместите кусочки на противне на расстоянии дюйма друг от друга. Если кусочки теста растягиваются в процессе переноса, верните их в форму.

    Вы можете вырезать дверь и окно (окна) на этом этапе, или вы можете подождать до окончания выпечки, вскоре после того, как кусочки вынуты из духовки, пока печенье еще теплое.

    Клаудия Кэш
  5. Выпечка:

    Выпекайте в духовке при температуре 350 ° F, пока края не начнут темнеть, 11-15 минут для больших кусков, 6-8 минут для маленьких кусочков.

    В середине выпечки переверните противни для более равномерного подрумянивания. Уберите листы на решетку, чтобы они остыли, около 15 минут.

  6. Обрезать детали, пока они теплые:

    Пока кусочки еще слегка теплые, положите на них выкройки и с помощью большого прямого поварского ножа обрежьте все части, которые в процессе приготовления вышли за пределы выкройки.

    Выньте кусочки, чтобы они остыли, прямо на решетке, чтобы они полностью остыли.

    Клаудия Кэш

Приготовление королевской глазури

  1. Приготовление королевской глазури:

    Взбейте яичные белки и 1 1/3 стакана сахарной пудры до получения однородной массы.

    Если вы планируете съесть свой пряничный домик и беспокоитесь о безопасности сырых яиц, вы можете варить смесь яичного белка с сахарной пудрой в пароварке, пока смесь не достигнет температуры 160°F, но не выше 175°( для получения дополнительной информации прочитайте Как пастеризовать яйца в домашних условиях). Вы также можете использовать пастеризованные высушенные или жидкие яичные белки.

  2. Добавить еще сахарной пудры, взбить до жестких пиков:

    Добавьте оставшиеся 1 1/3 стакана сахарной пудры в яично-сахарную смесь. Используя электрический миксер, взбивайте на высокой скорости, пока глазурь не станет устойчивой. Если не образуются жесткие пики, добавьте еще сахарной пудры.

    Клаудия Кэш
  3. Положите влажное чистое полотенце на миску с королевской глазурью:

    Держите это полотенце поверх глазури, чтобы оно не высыхало, пока вы работаете с ним.

  4. Выложите глазурь с помощью кондитерского мешка или разрезанного пакета для заморозки:

    Когда вы будете готовы к строительному раствору или украшению, наполните кондитерский мешок глазурью. Если у вас нет кондитерского мешка, вы можете сделать его самостоятельно из многоразового пластикового пакета для заморозки, просто отрежьте кончик (небольшой надрез) одного из углов пакета. В супермаркетах продаются пластиковые или металлические наконечники для труб, которые вы также можете использовать с пакетом для заморозки для более контролируемого надевания труб.

Постройте дом, используя королевскую глазурь в качестве раствора

Вот где действительно полезно иметь больше, чем две руки, работающие над домом, и поэтому делать пряничный домик гораздо веселее в компании, чем в одиночку. Если вы работаете над этим в одиночку, может помочь взять несколько консервов из кладовой и использовать банки, чтобы подпирать кусочки, пока раствор для глазури сохнет.

  1. Подберите и выровняйте базу:

    Выберите твердую основу для своего пряничного домика — либо плоский противень, либо толстый, крепкий кусок картона. Если хотите, выстелите основу алюминиевой фольгой или вощеной бумагой.

  2. Раствор стен дома королевской глазурью:

    Нанесите толстую полоску глазури вдоль короткого конца одной из боковых частей. Прижмите замороженную боковую часть к краю передней или задней части.

    Удерживайте на месте в течение нескольких минут, пока глазурь частично не застынет. Повторите с другой боковой деталью. При необходимости подпираем банками.

    Повторите то же самое с другими короткими краями боковых частей и оставшейся частью передней/задней части.

    Обледенение труб вдоль швов, внутри и снаружи дома, чтобы заполнить любые зазоры и добавить дополнительную устойчивость. Обледенение труб по краям дома, где они встречаются с основанием.

    Установите для не менее часа , прежде чем пытаться добавить части крыши.

    Простой совет!

    Если какая-либо часть выкройки пряничного домика сломается, что может легко случиться при работе с тем, что по сути является печеньем, скорее всего, вы сможете их починить.

    В моем доме я забыл вырезать дверь и окно, пока передняя часть почти полностью не остыла. Когда я пошел делать надрезы, кусок сломался. К счастью, его было легко собрать вместе с королевской глазурью.

    Мы даже сделали «шину» из картона и использовали королевскую глазурь, чтобы прикрепить шину к изделию. Дайте полностью затвердеть, прежде чем использовать кусок для строительства дома. Когда придет время украшать, вы можете нанести глазурь прямо на разорванный шов, и никто не будет мудрее.

    Клаудия Кэш Клаудия Кэш
  3. Раствор в крышу с королевской глазурью:

    Как только королевская глазурь достаточно высохнет, чтобы основная конструкция стала прочной, можно приступать к работе над крышей. Обледенение труб вдоль верхних краев конструкции, спереди, сзади и с двух сторон.

    Части крыши имеют прямоугольную форму. Поместите части крыши так, чтобы длинные концы прямоугольника проходили вдоль верхней части дома.

    Полезно, если у вас есть два человека, работающих вместе, чтобы разместить части крыши на доме одновременно, чтобы они легко сходились в центре вверху и немного расширялись, образуя выступ на каждом конце.

    Аккуратно удерживайте части крыши на месте в течение нескольких минут, пока они не схватятся достаточно, чтобы не соскользнуть, когда вы уберете руки.

    Обклейте верхний шов домика дополнительной глазурью. Дайте домику постоять хотя бы час, а лучше 8 часов перед украшением.

    Клаудия Кэш
  4. Раствор дымохода с королевской глазурью:

    Размеры дымохода могут быть немного сложными из-за угла наклона крыши.

    Легче всего сначала собрать дымоход в перевернутом виде, отдельно от дома. Смазать кусочки королевской глазурью и дать застыть, пока они не станут стабильными.


    Learn more