Рецепты грузинской кухни в домашних условиях
Грузинская кухня, 542 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Грузинская кухня, 542 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
КурицаГовядинаСвининаГрецкие орехиМолотый черный перец
Найдено 542 рецепта
Сортировать:
07:15Супы•Грузинская кухня
Суп харчо
Автор: Олеся Кудесница леса
4 порции
1 час 15 минут
Основные блюда•Грузинская кухня
Чахохбили с курицей и картофелем
Автор: Лизонька
4 порции
30 минут
спецпроекты
03:51Основные блюда•Грузинская кухня
Хинкали
Автор: Алексей Зимин
3 порции
45 минут
03:57Закуски•Грузинская кухня
Аджарские хачапури
Автор: Алексей Зимин
5 порций
1 час 30 минут
03:30Закуски•Грузинская кухня
Мегрельские хачапури
Автор: Алексей Зимин
5 порций
1 час 20 минут
Супы•Грузинская кухня
Харчо из курицы
Автор: Juli Cullen
5 порций
1 час 20 минут
05:45Закуски•Грузинская кухня
Лобио
Автор: Елена П.
4 порции
30 минут
Гороховый суп с копченостямиКлассический домашний рецепт и мастер-класс
Жареные пирожки на сковородеРецепты вкусных пирожков с печенью, горохом и капустой
спецпроекты
Телеграм «Еды»03:18Закуски•Грузинская кухня
Баклажаны жареные с гранатом и зеленью
Автор: Алексей Зимин
6 порций
10 минут
00:46Закуски•Грузинская кухня
Сулугуни, жаренный с помидорами
Автор: Хачапури Кафе
4 порции
15 минут
Закуски•Грузинская кухня
Пеновани
Автор: Алексей Зимин
10 порций
01:57Закуски•Грузинская кухня
Баклажаны с соусом бажи
Автор: Алексей Зимин
2 порции
1 час 20 минут
Основные блюда•Грузинская кухня
Тушеная говядина с овощами
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
Закуски•Грузинская кухня
Хачапури с зеленью
Автор: Алексей Зимин
5 порций
1 час 20 минут
01:24Основные блюда•Грузинская кухня
Чакапули
Автор: Алексей Зимин
8 порций
1 час 30 минут
Грузинская кухня - 20 самых вкусных рецептов грузинских блюд
Фото: v-georgia.
Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!
1. Хинкали
Фото: o.yandex.ruБольшие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.
Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.
Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.
2. Хачапури
Фото: koolinar.ruНашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.
Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.
3. Пхали
Фото: tbilisobo.ruПростая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кориандр, острый перец, кинза.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.
4. Сациви
Фото: vtorueblyda.ruГлавное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.
5. Чахохбили
Фото: fitohome.ruВкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.
Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.
Приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой около часа.
6. Аджапсандали
Фото: scary-stories.ruГрузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Перемешай все и протуши 15 минут под крышкой на медленном огне.
7. Надуги с мятой
Фото: zernograd.comНеобычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.
Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.
Приготовление: Смешай творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.
8. Грузинский овощной салат
Фото: supy.guruРассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!
Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.
9. Бадриджани
Фото: telegram-store.comРулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.
10. Лобио
Фото: eda.ruАроматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.
Тебе понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч.л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.
11. Чашушули
Фото: zvezdnoe.netТушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, специи, гранат.
Приготовление: Нарежь мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Добавь очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 минут сними с огня. Посыпь зернами граната.
12. Чакапули
Фото: youtube.comЕще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и немного обжарь прямо в казанке. Добавь измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавь воду, и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.
13. Цыпленок табака
Фото: kramatorsk.mixfood.uaГлавная звезда грузинских ресторанов во всем мире.
Тебе понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 г сметаны, 1,5 ст. л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.
14. Чвиштари
Фото: zen.yandex.ruКукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.
Тебе понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.
Приготовление: Смешай холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр нарежь длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.
15. Пури
Фото: gruziapro.
Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Добавь соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 минут при 240 градусах.
16. Чихиртма
Фото: kolyda.ruИнтересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.
Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.
Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!
17. Харчо
Фото: natin.byСамый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.
Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.
Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.
18. Чурчхела
Фото: ozy.comНа самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.
Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.
19. Пеламуши
Фото: powerfit59.ruСвоеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.
Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.
20. Гозинаки
Фото: bonappeti.boltai.comОни же – козинаки. Готовят на основе орехов и меда.
Тебе понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г меда.
Приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.
Рецепты грузинской кухни - Georgianrecipes.com
-
Хачапури
-
Сладости
-
Вегетарианская
-
Цыпленок
-
Мясо
-
Хинкали
-
Выпечка
-
Соусы
-
Супы
-
Каша
-
Хлеб
-
Гарнир
Верхний рецепт
Козинаки – это грузинская сладость, которую традиционно готовят на Новый год. Главный секрет приготовления козинаков – доведение меда до необходимой кондиции.
Самые популярные
сациви
Сациви или индейка в соусе из грецких орехов – традиционное блюдо для новогоднего ужина в Грузии.
соус баже
Баже или соус из грецких орехов очень легко приготовить, и он очень вкусный. Соус баже сочетается со многими блюдами, такой…
Татара — шелковистый грузинский виноградный пудинг.
Татара – очень вкусный шелковистый грузинский пудинг, приготовленный из органического виноградного сока и муки. Ключевой ингредиент…
Вегетарианская
Лобиани — грузинский пирог с круглой фасолью
Лобиани – знаменитый грузинский пирог с фасолью круглой формы, который очень популярен среди местных жителей и туристов. Есть две версии лобиани, одна с ветчиной, другая с п…
Шпинат пхали
Пхали – типичная закуска грузинской кухни. Пхали готовят из нарезанного и приправленного шпината, лука-порея, капусты, баклажанов и т. д.
Сладости
Када
Када — грузинский сладкий пирог, который часто готовят на религиозные праздники.
Цандили
Цандили, который также называют Колио или Коркоти, – полезное и вкусное блюдо. Это ритуальное блюдо родом из Восточной Грузии, его готовят на похороны или в память о…
Торт Идеали
Cake Ideali состоит из слоев печенья из грецкого ореха и кремовой начинки из дульсе де лече.
Консервы из арбузных корок
Варенье из арбузных корок – сладкий и хрустящий десерт.
Мясо
Мцвади
Мцвади - традиционный грузинский шашлык, очень сочный и вкусный. Кахетинский регион Грузии особенно известен…
Хаши
Хаши - очень популярный суп в Грузии, так как грузины верят, что он лечит похмелье. Хаши тра…
Чакапули
тушеная баранина с травами и вином — блюдо, которое должно быть на грузинском пасхальном столе. Чакапули традиционная…
Кучмачи
Кучмачи - традиционное блюдо Западной Грузии. Состоит из внутренностей (сердце, легкие, желудки, печень...
Говядина тушеная с помидорами
Тушеная говядина с помидорами - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Используйте нежное мясо и свежие помидоры для лучшего…
Оджахури — вкусная грузинская семейная трапеза
Оджахури – простое, но очень вкусное и популярное блюдо в грузинских семьях. Само название означает семейный…
Выпечка
Сырный пирог из слоеного теста с укропом
Хачапури, может быть, трудно выговоримое для новичков, но почти все его знают и любят. Популярен грузинский сырный хлеб или сырный пирог, который…
Ахма
Ачма – это разновидность хачапури, которую традиционно готовят в регионах Аджарии и Абхазии. Ачма имеет хрустящую корочку и разваренные, нежные сырные прослойки.
хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Район Аджарии, откуда родом блюдо, лежит на побережье Черного моря. Это …
Имерули хачапури – традиционный грузинский сырный хлеб.
Имерульский хачапури (буквально творожный хлеб) из западного региона Грузии Имерети является наиболее распространенным вариантом грузинского сырного хлеба. Но есть и другие…
Последние
Чахохбили
Чахохбили – традиционное грузинское рагу из курицы с помидорами.
Аджапсандали (вареный)
Аджапсандали – самое популярное овощное рагу в Грузии.
Мацони
Мацони – традиционный грузинский молочный продукт, очень популярный в стране.
25 рецептов традиционных грузинских блюд (обновлено в 2022 г.) • Наш большой побег
108 акции
- Facebook32
Лучшие рецепты традиционных грузинских блюд взяты из регионов Республики Грузия. Каждый из них имеет свой особый стиль приготовления пищи. Повара по всей Грузии непреклонны в покупке самых свежих местных продуктов, если они еще не растут на их собственных дворах.
Это стремление к свежести может быть причиной того, что региональные различия в грузинской кухне сохранились в двадцать первом веке, несмотря на появление Carrefour и других иностранных магазинов. Например, в западных регионах Аджарии, Гурии и Самегрело тушеное мясо, окрашенное в кирпично-красный цвет с аджикой (паста из чили и чеснока), заставит вас потянуться за стаканом с водой. Мясо на гриле с умеренным вкусом в Кахетии, на востоке, где кухня более нежная, представляет собой образец простоты.
25 Традиционных португальских блюд...
Пожалуйста, включите JavaScript
25 Традиционных португальских блюд с рецептами
Республика Грузия, расположенная на Кавказе на границе Европы и Азии, имеет особенно разнообразную кулинарию. наследие в результате его географического и культурного разнообразия, многочисленных приграничных культур и холмистой местности. Есть много дополнительных причин, чтобы обожать грузинскую кухню, в том числе тот факт, что они славятся хачапури, восхитительно липкой, яичной, сырной хлебной лодочкой, которая вкусна днем и ночью. Вот некоторые из наших любимых грузинских блюд, в том числе здоровенные тарелки хашламы и жареные баклажаны с соусом из грецких орехов.
Грузинские рецепты традиционных грузинских блюд
Каждый регион Грузии имеет свой особый стиль приготовления пищи. Грузия была одной из стран на Шелковом пути, что привело к влиянию путешественников на грузинскую кухню.
– В абхазской кухне используется много специй и грецких орехов. Самый популярный десерт – Акуаркуар.
— Хотя большая часть исторической части Лазети находится в Турции, лазы в Грузии по-прежнему продолжают готовить свои традиционные блюда, некоторые из них:
Буреги / Папони — запеченное сладкое тесто с начинкой из молочного пудинга.
Греста — Курица или говядина с плавленым сыром и грибами.
Мухлама — Кукурузная мука с сыром.
– Региональную кухню Самегрело можно считать самой известной в Грузии. В нем используется много специй и грецких орехов.
Гебжалия — Рулетики из сыра, приправленные мятой.
Купаты — Колбаса из свинины.
Табака — курица, приготовленная с аджикой, соусом из перца и специй.
Часто задаваемые вопросы о национальных грузинских блюдах
Какое самое популярное из грузинских блюд в Грузии?
Хачапури – самое известное блюдо в Грузии. Выпечку традиционно украшают плавленым сыром, яйцами и маслом. Существуют разные виды хачапури, но обычно его начиняют грузинским сулугуни или имеретинским сыром.
Что делает грузинскую кухню такой невероятно вкусной и вкусной?
Это ароматизаторы. У вас есть ароматы Средиземноморья, а также Турции и Ближнего Востока. Наиболее распространенными ингредиентами являются грецкие орехи, гранат, фасоль, сыр, мед, кориандр и чеснок.
Грузинская еда острая?
Несмотря на то, что это небольшая страна, грузинская кухня отличается региональным разнообразием. Грузинская кухня варьируется от довольно острой в западных регионах, таких как Самегрело или Гурия, до более сдержанной кухни на востоке. Все блюда дополняются грузинским вином, быстро завоевавшим международную репутацию за эксклюзивность.
Похожа ли грузинская кухня на турецкую?
Считается, что на западную грузинскую кухню повлияла турецкая кухня, в то время как на востоке преобладает иранское влияние. На западе предпочитают кукурузный хлеб (мчади) по-грузински и домашнюю птицу, такую как курица и индейка, в то время как мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины или баранины, более популярны на востоке.
Какие специи используются в традиционных рецептах грузинской кухни?
Кондари, Летний чабер. Остальные грузинские специи — это знакомые сорта, такие как кориандр, тмин, черный перец, перец чили, сушеный базилик, любисток (листья сельдерея), укроп, мята и петрушка. Часто в грузинских рецептах встречается кондари, чабер летний, Satureja hortensis.
История грузинской кухни
Известный русский поэт Александр Пушкин однажды сказал, что все грузинские блюда поэтичны. Это, без сомнения, лучший способ представить, насколько сложной и изысканной является грузинская кухня в таком маленьком, но таком ярком регионе. Он говорил не только о вкусе и художественном представлении продуктов и напитков в регионе, но и о всем процессе того, как регион создает свои продукты, и о том, как грузины создавали и совершенствовали свои методы и приемы приготовления.
Традиционная грузинская кухня сочетает в себе свежие овощи, свежее мясо, специи и травы, создавая ароматные блюда, которые считаются одними из самых полезных в мире. Независимо от того, готовите ли вы кухню для повседневного обеда или для праздничного ужина, грузинская кухня всегда находит свое самое подлинное выражение дома, среди друзей. История самой республики очень сильно переплетена с кухней региона.
Грузинское общество, от кухни до культуры, без сомнения, находилось под сильным влиянием греков, монголов, турок, азиатов и арабов, которые использовали маршрут. При этом, как ни странно, многое из того, что можно считать истинной грузинской культурой, никоим образом не утрачено и не разрушено.
Возьмем, к примеру, вино и включение вина в грузинскую кухню. Грузия – один из старейших винодельческих и винодельческих регионов мира. Более 8000 лет назад грузины создали искусство виноделия. Виноградарство в регионе началось, когда они обнаружили дикий виноград, растущий в этом регионе.
Давным-давно грузины превращали виноградный сок в вино, закапывая сок в емкости в неглубокой яме и оставляя на зиму. Этот метод предполагал использование глиняных кувшинов и известен как квеври.
Еще один напиток, почти синоним грузинской культуры – водка. Грузия когда-то была частью Советского Союза, и этот регион был известен производством водки. Даже после распада Советского Союза некоторые регионы Грузии, особенно северные, твердо придерживались этой традиции.
Кухня и культура почти во всех уголках мира всегда переплетаются. Таким образом, крайне важно подчеркнуть важность семьи, друзей и общего чувства общества, когда речь идет о грузинской кухне.
Одной из самых сложных и важных частей грузинской кухни является супра. Supra напрямую переводится как «скатерть», но подразумевает трапезу, которую семьи, друзья и гости принимают вместе, что жизненно важно для грузинского народа.
Традиционные грузинские блюда и методы приготовления в старом стиле
Жители Грузии активно стремились к тому, чтобы их методы приготовления пищи, продукты и напитки старой школы передавались из поколения в поколение, не подвергаясь эрозии, и если это так, то результат всегда лучше на вкус и выглядит блюдо или напиток. Таким образом, большая часть традиционной грузинской кухни жива и здравствует по сей день.
Еще одна вещь, которую нужно понимать о грузинской кухне, это то, что она не вездесуща для всего региона. Конечно, некоторые блюда есть во всех городах и поселках, но в большинстве случаев вы обнаружите, что в некоторых городах есть определенные блюда и продукты, приготовлением которых они славятся.
К старинным традиционным грузинским блюдам относятся:
✪ Хинкали
Это, говоря простым языком, грузинские пельмени. Черпая вдохновение из культуры азиатской кухни, это скрученные кусочки теста, начиненные специями и мясом. Его можно либо отварить, либо приготовить на пару. Черный перец подчеркивает вкус пельменей.
✪ Кабаби
Имя звучит довольно знакомо, не так ли? Это потому, что он во многом похож на шашлык. Привезенное арабами, это блюдо состоит из жареного фарша с ломтиками лука и сумаха, завернутого в хлеб, похожий на лаваш. Это одно из тех грузинских блюд, которые вы найдете почти в каждом городе Грузии.
✪ Чакапули
Это рагу — одно из традиционных грузинских блюд из баранины с травами. Также можно использовать телятину. В качестве приправы используется лук, белое вино, чеснок и, конечно же, традиционные травы.
✪ Мцвади
Жарение на огне – один из самых распространенных способов приготовления в грузинской кухне. Это особое блюдо состоит из жареных на огне кусков свинины. Используемая приправа настолько хороша, что считается одним из лучших блюд для барбекю в мире.
✪ Хачапури
Традиционная грузинская кухня известна большим разнообразием бисера. Пожалуй, самым известным из них является хачапури. Это хлеб с начинкой из сыра, хотя некоторые варианты включают яичную начинку.
Современные методы приготовления грузинских блюд
Точно так же, как грузины издревле восприняли свою культуру, они также приняли и свою кухню. Родители и пожилое поколение в целом следят за тем, чтобы методы приготовления пищи и продукты давних времен передавались их детям. Таким образом, каждое поколение растет, не только зная продукты, но и ценя их за то, что они представляют в культуре.
При этом грузины тоже всегда стараются сделать то, что у них есть, все лучше и лучше. Это не дает кухне региона стать однообразной.
Некоторые блюда современной грузинской кухни включают:
Бренди
Чаще всего в центре внимания находится армянский коньяк. Тем не менее, грузинский коньяк также хорошо известен своим качеством и постепенно проникает в грузинскую культуру питания.
Мацони
Мацони кислый йогурт. Это своего рода закуска и хорошо сочетается с некоторыми традиционными блюдами. Он также хорошо известен своими лечебными свойствами.
Татара
Это кондитерское изделие, изготовленное из виноградного экстракта, прокипяченного и затем отжатого. Его часто используют в качестве десерта.
25 рецептов традиционных грузинских блюд
1. Аджарульский хачапури (грузинский хлеб с сыром и яйцом)
Хачапури в бесчисленных формах — все они имеют сочетание теста и плавленого сыра. закуска традиционной грузинской кухни. Наш хачапури по-аджарски самый веселый: посетители отрывают кусочки от домашнего хлеба-каноэ, чтобы зачерпнуть шарики пузырчатой начинки, смеси сливочной моцареллы, острой феты и только что свернувшегося яйца. Это отличная общая закуска или часть сытного обеда или ужина с зеленым салатом. И это просто сделать: дрожжевое тесто поднимается менее чем за 1 час и выпекается хрустящим и нежным на камне для пиццы всего за 15 минут.
2. Ткемали (грузинский сливовый соус)
Ткемали – это очень ароматный и питательный грузинский сливовый соус, который является прекрасной и здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: к блюдам на гриле, жареным овощам, гамбургерам, картофельным долькам, любому виду белка, в заправках для салатов, в качестве намазки на хлеб и многого другого! (Ищите ниже множество рецептов с использованием этого грузинского соуса. )
3. Кучмачи с грецкими орехами
Кучмачи готовят из сердца, печени, почек, селезенки и легких свиней, молодняка говядины или цыплят. В этом рецепте мы использовали свинину. Кучмачи можно приготовить с грецкими орехами или без них и обычно украшают зернами граната. Это прекрасный образец грузинской кухни.
4. Хинкали (пельмени с мясной начинкой)
Хинкали – грузинские пельмени. Это один из самых популярных грузинских рецептов в стране и любимое блюдо на длинных званых обедах, известных как супры. Эти мясные варианты — с бульонной пряно-мясной начинкой, как суп с клецками — наиболее распространены. Они созданы для того, чтобы их можно было есть руками: держите каждую клецку за ножку (как раскрытый зонт), посыпьте ее черным перцем и откусите немного со стороны мягкой верхушки, высасывая горячий бульон перед тем, как жевать. Ваш путь в начинку.
Вы также можете попробовать 33 великолепных турецких блюда по турецким рецептам
5.

Чахохбили – одно из самых известных грузинских блюд из тушеной курицы и трав. Первоначально его готовят из фазана, но большинство людей используют курицу. Если вы попробуете этот рецепт чахохбили, очень рекомендую подавать его с грузинским сырным хлебом (хачапури).
6. Кубдари (грузинская оленина Кубдари)
Кубдари - хлеб с мясом из региона Сванетия. Это традиционное грузинское блюдо обычно фаршируют смесью рубленой свинины и говядины. Вместо этого я использовал нарезанные нижние стейки из ноги белохвоста, и это сработало прекрасно. Мясо приправляется специальной смесью солей, которая также встречается в Сванетии.
7. Гупта (суп с фрикадельками)
Гупта – популярное грузинское блюдо. В этом рецепте много свободного места. Вы можете добавить сушеный/свежий базилик/петрушку в смесь для фрикаделек. В смесь для фрикаделек можно добавить немного свежего чеснока. Вы можете в принципе добавить все, что хотите, в смесь фрикаделек. Помидоры в бульоне/воде также необязательны. Здесь трудно ошибиться.
8. Лаваш или лаваш (грузинский хлеб)
Вкусный ароматный хлеб с хрустящей корочкой и мягкой жевательной серединкой – неотъемлемая часть грузинской кухни. Традиционно его готовят в круглой кирпичной печи, а сырое тесто хлопают по бокам и дают запечься. Поскольку я предполагаю, что у вас на домашней кухне нет ни одной из этих специальных печей, это простой рецепт, который вы можете приготовить дома.
Вы также можете попробовать 30 классических боснийских блюд и простые рецепты, которым нужно следовать
9. Цыпленок табака (особый жареный цыпленок)
Цыпленок табака – это один из уникальных западно-грузинских рецептов, в котором целую курицу расплющивают и обжаривают на сковороде, придавливая другой сковородой или тяжелым предметом. Курица становится золотисто-коричневой и хрустящей снаружи, оставаясь при этом сочной внутри. Это деревенское и простое блюдо часто подают с чесночным соусом или ткемали, грузинским соусом из дикой сливы.
10. Чакапули с бараниной и вином
Считается одним из самых популярных грузинских блюд. Смесь нового ткемали, эстрагона и вина создает удивительный аромат. Самый популярный чакапули готовят из баранины, но другие можно приготовить из говядины или грибов.
11. Шкмерули (курица в чесночно-молочном соусе)
Это традиционное грузинское блюдо представляет собой декадентское блюдо из курицы, приготовленное в чесночно-молочном соусе. У курицы удаляют хребет, чтобы вся курица лежала ровно. Соус невероятно прост и готовится только из молока, масла и МНОГО чеснока. Подается в соусе с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы пропитаться вкусным соусом.
12. Чвиштари (кукурузные лепешки с сыром)
Существует несколько видов чвиштари, и в этом грузинском рецепте мы покажем, как приготовить один из самых популярных. Чвиштари следует подавать горячим. Наслаждаться!
Вы также можете попробовать 24 рецепта простых венгерских блюд от гуляша до венгерских десертов
13.

В грузинской кухне используются острые колбасы с характерным вкусом. Есть разные версии купати: из говядины или свинины. Обычно колбасу готовят заранее и обжаривают непосредственно перед подачей на стол. Если у вас нет возможности посетить грузинский ресторан, тогда следуйте этому рецепту и приготовьте себе вкусные купаты.
14. Ташмиджаби (картофельное пюре с сыром)
В грузинских рецептах картофельного пюре используется сулгуни (рассольный грузинский сыр). Это одно из тяжелых блюд, больше похожее на гарнир, картофельное пюре с большим количеством плавленого сыра, вкуснятина! Обычно мы едим его с курицей, говядиной или свининой.
Недавно я открыл для себя это блюдо. Все мы знаем об «Эларджи», но сделать его непросто и требует много времени. «Ташмиджаби» для тех, кто любит картофельное пюре, «Эларджи» и острый тянущийся сыр.
15. Харчо (суп из говядины)
Харчо – одно из многих традиционных грузинских блюд, известных далеко за пределами самой Грузии. Суп получается исключительно вкусным и имеет характерный насыщенный вкус благодаря смеси специй, которая в него входит. Этот суп традиционно готовится из жирных кусков говядины – голени или грудинки. В результате суп получается наваристым и сытным. Чтобы сбалансировать наваристость супа, традиционно добавляют кислый сливовый соус ткемали.
16. Форель с зернами граната
Традиционные рецепты грузинской кухни используют ароматы молотого кориандра, пажитника и календулы в сочетании со сметаной, чтобы создать мягкую, но ароматную оболочку для нежной запеченной форели. Зерна граната, кориандр и дольки лимона обеспечивают баланс сладкого и кислого, позволяя проявиться тонкому вкусу рыбы.
Вы также можете попробовать 24 лучшие немецкие блюда и немецкие рецепты
17. Кебаб по-грузински
При выборе мяса следите за тем, чтобы грузинская еда была немного жирной, иначе шашлык получится сухим. Мясо измельчить или пропустить через мясорубку, используя самую крупную сетку. Убедитесь, что результат толстый. Добавить к мясу мелко нарезанные лук и чеснок.
18. Нигвзиани Бадриджани (рулетики из баклажанов)
Это основной продукт любой грузинской кухни. Блюдо обычно подают в качестве закуски или гарнира. Ломтики баклажанов обжаривают и дают отдохнуть, а затем наполняют начинкой из грецких орехов и туго скручивают, чтобы получились нигвзиани бадриджани. Начинка состоит из мелко измельченных грецких орехов, чеснока, специй и уксуса, смешанных вместе до консистенции, пригодной для намазывания.
19. Мцвади
Эти грузинские рецепты мцвади, или шашлыков из мяса на гриле, готовятся из мраморной свиной лопатки, перемешанной с сырым луком и заправленной свежевыжатым гранатовым соком. Оставьте жир нетронутым, чтобы получить шипящее, сочное мясо с большим количеством хрустящих кусочков. В Грузии шашлык часто жарят на углях виноградной лозы. Их традиционно подают с ткемали, фантастически кислым сливовым соусом.
20.

Этот цыпленок в чесночно-ореховом соусе — новый способ насладиться курицей! Куриное сациви — это невероятное блюдо для жарких и влажных летних ночей, которое удовлетворит вашу тягу к комфортной еде, но не оставит чувство сытости и тяжести.
Основа соуса состоит из трав, специй и грецких орехов. Вся моя семья сразу влюбилась в эту курицу в чесночно-ореховом соусе. Подавайте его с лепешкой Lavish Bread и простым свежим салатом. Это одно из многих полезных грузинских блюд, простое и вкусное.
Вы также можете попробовать 25 простых рецептов традиционных немецких блюд
21. Чурчхела (Грузинская конфета из винограда и грецких орехов)
Это традиционная грузинская еда в лучшем виде и одна из любимых сладостей в Грузии. Эта грузинская конфета, напоминающая подсвечники, сладкая, но достаточно питательная по сравнению с другими десертами. Чурчхела — это стебли орехов, покрытые смесью концентрированного виноградного сока и оставленные на несколько дней (до нескольких месяцев!).
22. Татара (грузинский виноградный пудинг)
Татару готовят только из пшеничной муки, а пеламуши готовят либо из кукурузной муки, либо из их смеси. Чтобы получить идеальную татару или пеламуши, важно использовать качественные грузинские продукты – натуральные бадаги, густой виноградный сок. Здесь мы предлагаем очень простой рецепт Татары, который непременно понравится вам и вашим родным или друзьям. Что касается цвета татары, то он зависит от того, какой сорт виноградного сока вы используете.
23. Грузинская пахлава
Совершенство с грецкими орехами с сиропом или медом. Это основной продукт грузинской кухни, который также встречается в Центральной и Юго-Западной Азии. Эта сладкая выпечка очень популярна и в Турции. Здесь мы представляем грузинскую версию этого вкуснейшего десерта.
24. Пирог Када
В каждом регионе есть свои особенные грузинские рецепты его приготовления. И все же сладкая када тоже бывает разной, разница в технике и форме.