С какой начинкой бывают осетинские пироги
Осетинские пироги - с чем бывают
Заказать осетинские пироги
Редко найдется человек равнодушный к выпечке, тем более с начинкой не сладкой, которой можно заменить обед или ужин или сладкой, напоминающей самый изысканный десерт. И сегодня уже не надо объяснять, что такое осетинский пирог – кавказская кухня прочно обосновалась на просторах Москвы, радуя жителей и гостей мегаполиса вкусностями и разнообразием. Гораздо актуальнее узнать ответ на вопрос с чем делают осетинские пироги, тем более, что выбрать есть из чего.
Несладкие начинки
- Рассольный сыр – классика жанра, с него и начинались осетинские пироги, ассортимент которых очень расширился со временем. Раньше пастухи брали с собой пресную хлебную лепешку, которая была намного сытнее и вкуснее, если внутрь ее был добавлен сыр. В современных пирогах сыр есть практически во всех начинках как самостоятельный наполнитель или в качестве обогатителя вкуса.
- Рыба – чаще всего берут лососевые сорта, как наиболее жирные и сочные.
Филе режут кубиками. К нему добавляют зелень и необходимый по рецептуре набор специй. Такая начинка – источник необходимых организму омега кислот.
- Капуста – выступает как самостоятельный наполнитель, особенно в постных пирогах, так и в дуэте с картофелем или грибами. Свежую капусту шинкуют, смешивают с зеленью, солят и перчат.
- Мясной фарш – тоже относится к традиционным начинкам в осетинских пирогах. Используется говядина, баранина и курятина. Мясо берут молодое, без прожилок и пленок. Его измельчают вручную или на мясорубке. Как правило, к измельченному мясу добавляют специи, зелень, а в некоторых случаях грибы и сыр.
- Картофель – незаменимая начинка, позволяющая насытиться небольшой порцией. Используют в виде пюре. Всегда вкусно и питательно. Вареная картошка отлично сочетается и с сыром, и с капустой, и с мясом.
- Фасоль – популярный продукт в Осетии, который пришелся по вкусу и москвичам.
Ароматный, сытный, вкусный пирог с отварной фасолью, смешанной с пряностями – частый гость на столах наших соотечественников.
- Свекольные листья – необычное блюдо для европейцев и очень популярное на Кавказе. В ботве столько пользы, что она незаменима на весеннем столе и в пост.
- Черемша – вот с чем бывают осетинские пироги, когда после зимы так не хватает витаминов. Нежные чесночные листья творят чудеса, радуя вкусом и принося долгожданную пользу.
- Шпинат – отлично сочетается с творогом или сыром, придавая выпечке оригинальный вкус, а также повышая его полезность.
Сладкие начинки
- Фрукты – это могут быть яблоки, груши, сливы и даже айва. С любой из этих начинок выпечка будет потрясающе вкусной.
- Ягоды – это могут быть начинки из малины, клубники, голубики, вишни, смородины – с любыми свежими ягодами пироги получаются необыкновенными – ароматными, нежными и яркими, отлично сочетаясь с кофе, чаем или молоком.
- Тыква – сладкий сочный овощ незаменимый компонент низкокалорийных блюд. Выпечка с тыквой неизменно сочная, ароматная и яркая.
- Творог – частый наполнитель. А так как едят осетинские пироги и утром, и вечером, то выпечка с творожной начинкой отлично подходит и на завтрак, и на ужин.
- Варенье – также может использоваться в качестве начинки, но в данном случае важно, чтобы оно было не жидкое.
Особенность осетинских пирогов в том, что начинки в них всегда много, поэтому это всегда безумно вкусно в сочетании с тоненькой хрустящей корочкой свежеиспеченного теста.
Остается только определиться какого вкуса хочется в настоящий момент и сделать заказ. Наши пекари исполнят ваше желание, и вы получите чудо-пирог прямо из печки – горячий, румяный, ароматный, красивый, питательный и очень вкусный.
Заказать с доставкой
Начинки для осетинских пирогов: мясные, овощные, сладкие
Нежное, румяное тесто. Сочная начинка с душистым соком. Аромат, от которого кружится голова. Так выглядят настоящие осетинские пироги. И чтобы их попробовать, не обязательно ехать на Кавказ. Осетинский пирог можно испечь самому – нужно лишь знать правильные рецепты. Они есть в этой статье: мы собрали для вас пять лучших начинок для осетинских пирогов. И – бонусом – рецепт теста, которое будет сочетаться с любой начинкой. С него и начнем.
Правильное тесто
Тесто – одна из отличительных черт этого блюда. Оно традиционно делается на дрожжах и без молока. Приготовленное правильно и с любовью, получается воздушным и мягким.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Живые дрожжи – 50 г;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 60 г;
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
Налейте подогретую воду в миску, растворите в ней сахар и соль. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте – так, чтобы они растворились. Опару поставьте в теплое место на 10-15 минут. Потом, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Месить нужно долго, не менее 10 минут – тогда оно насытится кислородом. В конце тесто должно слегка липнуть к рукам. Накройте его хлопковым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час-полтора. Готовое тесто поднимется вдвое, но по-прежнему будет немного липким. Не торопитесь добавлять муку: она «забьет» воздушность и легкость. Вместо этого во время готовки смазывайте руки растительным маслом. И формуйте пироги на доске, лишь слегка присыпанной мукой.
Тесто готово? Значит, можно делать начинку!
Начинка из свекольной ботвы и сыра
Осетинский пирог с зеленью – классика кавказской кухни. Это очень летний рецепт – простой и вкусный. Свекольная ботва подчеркивает солоноватость сыра, а начинка из нее получается сочной и в то же время легкой.
Ингредиенты:
- Свекольная ботва – 250г;
- Осетинский сыр – 250 г.
Приготовление:
Свежую ботву тщательно промойте под струей воды и разложите на хлопковом полотенце, чтобы влага впиталась. Потом соберите ее в пучок и отрежьте черенки. Листья порежьте тонкой соломкой. Соберите зелень в миску и слегка помните руками.
Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью. Вот и все – начинка готова. Маленький лайфхак: вкусный осетинский сыр можно купить на рынке. Но если поблизости только сетевые магазины, его можно заменить адыгейским сыром или брынзой.
Начинка из картофеля и сыра
Еще одно традиционное сочетание продуктов: сытное, нежирное, вкусное. Даже те, кто с кулинарией на «вы», делают осетинский пирог с картофелем легко и быстро.
Ингредиенты:
- Осетинский сыр – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Молоко – 1/3 стакана;
- Соль, перец.
Приготовление:
Нарежьте сыр кубиками, положите в теплую воду и оставьте на 2-3 часа. Когда он станет мягким, слейте воду и разомните его руками в однородную массу. Картошку сварите в мундире, почистите и пюрируйте. Добавьте к пюре сыр и молоко. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Готово!
Начинка из мяса
Осетинский пирог с мясом печется немного по-другому, чем овощные вариации. Классическое правило «начинки в два раза больше, чем теста» здесь не действует. Дно пирога должно быть толстым – тогда оно не лопнет под тяжестью горячего мясного сока. А вот верх, как и в остальных случаях, раскатываем максимально тонко.
Ингредиенты:
- Мясо (баранина или говядина) – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Черный перец – ½ ч.л.;
- Мясной бульон – 100 мл;
- Соль.
Приготовление:
Сразу обратите внимание: наш пирог – с мясом, а не с фаршем. Это очень важный момент. 80% мяса порежьте на мелкие кусочки, а оставшуюся часть пропустите через мясорубку. Мясные кусочки создадут правильную фактуру начинки, а фарш сделает ее однородной.
Вымешайте мясо, посолите, добавьте молотый перец и мелко порезанный чеснок. Лук покрошите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте к мясу. Влейте бульон и вымешайте еще раз. Начинка должна получиться немного жидкой – тогда пирог будет особенно. Обязательно сделайте надрезы на верхнем слое теста, чтобы через них выходил пар. Готовый пирог смажьте сливочным маслом.
Начинка из тыквы и сыра
Осетинский пирог с сыром и тыквой – одновременно сладкой и несладкий, с нежным вкусом. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта к чаю.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г;
- Осетинский сыр – 150 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль, перец.
Приготовление:
Почистите тыкву от кожуры и семян. Натрите на терке – на крупной, если тыква сочная и мягкая, и на мелкой, если она суховата. Потом натрите сыр и смешайте оба продукта. В оригинальном рецепте эта начинка не требует дополнительных приправ – только соль и перец. Но при желании вы можете импровизировать: добавить жареный лук, свежую зелень, тимьян. Главное – не переусердствовать. Наша цель – подчеркнуть вкус тыквы, а не заглушить его.
Начинка из вишни
Еще один солнечный летний рецепт – сладкий осетинский пирог с вишней. От мясных и овощных пирогов он отличается толщиной: если другие рецепты предполагают толщину в 1,5-2 сантиметра, вишневый может быть более пышным.
Ингредиенты:
- Вишня – 300 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
Приготовление:
Промойте и просушите вишню. Удалите косточки и засыпьте ягоды сахаром. Дайте соку стечь. Затем добавьте крахмал и как следует перетрясите ягоды. Тогда начинка не вытечет, а станет более желированной. Выложите вишню на тесто в один слой, ягодка к ягодке. Если она очень сочная, сверху можно еще раз присыпать крахмалом. Когда пирог будет готов, дайте ему настояться, чтобы начинка схватилась.
Еще несколько вариантов
Мы рассказали вам о традиционных рецептах осетинских пирогов с разными начинками. Но вы можете экспериментировать! Вот несколько интересных и небанальных сочетаний.
- Тушеная капуста + зелень + грецкие орехи;
- Фасоль + жареный лук;
- Черемша + вареное яйцо;
- Творог + укроп + кинза;
- Груша + миндаль + ваниль.
Разнообразие начинок
Итак, приготовить осетинский пирог не так уж сложно. Это блюдо хорошо тем, что можно пробовать разные варианты начинок, находить совершенно новые комбинации. А можно заказать готовый пирог, сделанный по классической рецептуре. В Уфе есть несколько ресторанов, предлагающих блюда осетинской кухни с доставкой. Один из них – «Gusto». Здесь пекут традиционные осетинские пироги, адаптированные под современную кухню. Используют только натуральные свежие продукты – без консервантов и усилителей вкуса. Тщательно следят за качеством. «Gusto» – отличная возможность попробовать традиционную кухню осетин – теплую и душевную.
Осетинские пироги – рецепт с фото, Осетинская кухня
Пикантная выпечка | Осетинские
Осетинские пироги — это пироги-лепешки с различными начинками, распространенные в кухне Северной Осетии (Россия) и Южной Осетии (Грузия). У них нет единого осетинского названия: каждый пирог называется по-разному в зависимости от вида начинки. В России это популярный фаст-фуд. Пироги бывают круглой и треугольной формы (в качестве фаст-фуда распространены только круглые пироги). Пироги с тонким слоем теста и богатой начинкой считаются в Осетии хорошо приготовленными, а пироги с толстым слоем теста свидетельствуют об отсутствии у хозяйки опыта. В качестве начинки используют зелень, картофель, капусту, тыкву, мясо, фасоль, грибы и вишню. Осетинские пироги связаны с обрядом «Три пирога», который совершается на праздники: три пирога подают друг на друга, символизируя Бога, Небо и Землю.
Ингредиенты
- мука - 300 г
- молоко - 100 мл
- вода - 100 мл
- сливочное масло – 30 г на тесто + 40 г на начинку + немного на смазывание
- свежие дрожжи - 10 г сахар
- - 1 ч.
л.
- картошка мелкая - 4 шт.
- Сыр адыгейский - 100 г сметана
- - 2 ст.
- чабрец (по желанию) – немного
- соль – по вкусу
Способ приготовления (квитанция)
Для теста: в чуть подогретое молоко добавить теплую питьевую воду, дрожжи и сахар и размешать. Просеять муку, сделать углубление посередине и влить полученную жидкость. Добавить растопленное и остывшее масло. Посолить и замесить мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте для подъема на 40-50 минут. Для начинки: картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности около 25 минут. Затем слейте воду, очистите картофель и разомните его до однородности. Свежий сыр разомните и смешайте с картофелем, добавьте сметану, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян. Замесите тесто ладонью в лепешку диаметром 7-10 мм. Выложите фарш посередине и разровняйте. Затем, взяв за концы теста, подтяните их к середине, соедините и защипните. Разровняйте поверхность пирога, растягивая ее так, чтобы получилась круглая лепешка одинаковой толщины. Сделать в тесте надрез посередине для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. Выньте из духовки и масло сразу.
мука молоко вода масло свежие дрожжи сахар картофель Адыгейский сыр сметана тимьян
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты кавказской кухни
Осетинская свекольная ботва и пироги с сыром
Из книги Оли Геркулес «Кавказ»: Я выросла на осетинских пирогах. Наша подруга Светлана замужем за осетином, и ее научила их делать мама мужа в горах, а потом привезла в Украину и поразила нас. Куча их, кто с мясом, кто с сыром, были экзотическими и знакомыми одновременно. В Осетии их традиционно подают по три штуки, иногда круглые, иногда треугольные, каждая с разной начинкой и символизирует огонь, воду и землю — определенно древняя традиция, восходящая к язычеству. Языческие пироги, связывающие нас со стихиями и мирозданием — я в деле.
Ingredients
For the Dough:
- 1 ⁄ 2 cup kefir, warmed slightly
- 1 ⁄ 2 cup whole milk, warmed slightly
- 1 3 ⁄ 4 tsp . (¼ унции) быстрорастворимых сухих дрожжей
- 1 ч. л. (¼ унции) меда
- 4 чашки плюс 3 ст. (1 фунт 4 унции) муки из белого хлеба
- 1 1 ⁄ 2 ч. л. мелкая морская соль
Для начинки:
- 5 ст.
(2 ½ унции) несоленого масла, разделенного
- 7 чашек (350 г) стеблей свеклы и зелени или мангольда, промытых и крупно нарезанных
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- Мелко натертая цедра ½ лимона
- 2 чашки (7 унций) крупно натертого сыра Оглешилд или раклет
- 1 чашка (5 ½ унции) раскрошенной феты
- 1 чашка (3 ½ унции) нарезанного зеленого лука
- 1 ст. нарезанный свежий укроп
- Морская соль в хлопьях и свежемолотый черный перец
ADVERTISEMENTAD
AD
Инструкции
Шаг 1
Замесить тесто: В большой миске смешайте кефир, молоко, дрожжи и мед. Отложите, пока на поверхности не появятся пузырьки, примерно на 10 минут. Используйте деревянную ложку, чтобы медленно вмешивать половину муки, пока у вас не получится мягкое, очень влажное тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отставьте в теплое место для подъема примерно на 40 минут.
Шаг 2
Тем временем приготовьте глазурь из подрумяненного масла: поставьте небольшую термостойкую миску на плиту. В небольшой кастрюле на среднем огне растопить 3 столовые ложки сливочного масла. Готовьте до появления пены, затем продолжайте готовить, время от времени переворачивая сковороду, до темно-золотистого цвета и орехового запаха, еще около 3 минут. Переложите сливочное масло в миску, соскребая ложкой твердые частицы молока со дна кастрюли. Отложите.
Шаг 3
Приготовьте начинку: В большой сковороде на слабом огне растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и готовьте до образования пены. Когда пена начнет спадать, добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, но еще не подрумянится, 2-3 минуты. Добавьте зелень и готовьте, пока стебли не станут мягкими, но сохранят текстуру, 4-6 минут. Добавьте лимонную цедру, затем переложите смесь в большую миску и дайте полностью остыть.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 425°. Тем временем застелите 2 противня пергаментной бумагой.
Шаг 5
Добавьте к охлажденной свекольной смеси оглшилд или раклет, сыр фета, зеленый лук и укроп; приправьте морской солью в виде хлопьев и черным перцем и хорошо перемешайте. Разделите начинку равномерно на 3 порции, примерно по 9 унций или 3½ чашки каждая. Сформируйте из каждого шарик и отложите в сторону.
Шаг 6
Слегка присыпьте руки мукой и чистую рабочую поверхность. По одному выкладывайте тесто на поверхность, затем вмешивайте мелкую морскую соль и достаточное количество оставшейся муки в поднявшееся тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но все еще будет оставаться мягким и податливым. Разделите тесто на 3 равные части, примерно по 6 унций каждая. Сплющите каждую часть руками и раскатайте в круг диаметром 8 дюймов. В центр каждой лепешки положите по одному шарику начинки. Поднимите края теста над начинкой, защипните и сложите концы вверху, чтобы скрепить их, как клецки. Посыпьте каждый мешочек мукой, затем переверните его так, чтобы стороны с узлами оказались внизу.