Шорпа или шурпа рецепт
Шурпа из баранины с овощами рецепт – Турецкая кухня: Супы. «Еда»
Шурпа из баранины с овощами рецепт – Турецкая кухня: Супы. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Михаил Петров
порций:
8ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
Автор рецепта
Автор: Михаил Петров7 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
977
46
64
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Баранина
2 кг
Картофель
2 кг
Морковь
2 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Красный сладкий перец
1 штука
Желтый сладкий перец
1 штука
Специи для мяса
по вкусу
Укроп
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Чеснок
2 головки
Растительное масло
10 столовых ложек
Соль
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, морковь кубиками (1×1 см), сладкий перец. Картофель среднего размера разрезаем на две части. Очищаем головки чеснока от шелухи, не разделяя на зубцы. Разрезаем баранину на куски среднего размера. Мясо с костей не срезаем. Большие кости разрубаем на среднего размера.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
2В казан наливаем масло так, что бы оно слоем примерно в полсантиметра закрывало все дно казана. Раскаливаем масло.
ИнструментТажин
3Забрасываем лук и морковь. Обжариваем до появления золотистой корочки у лука. Помешиваем.
4Забрасываем баранину. Жарим на сильном огне, до появления корочки у баранины (не должно быть крови). Постоянно помешиваем.
5Добавляем соль и высыпаем одну пачку приправы (можно использовать любую для шурпы, НО я рекомендую «Приправыч — для баранины»). Обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.
6Заливаем холодную воду. Сколько заливать, ориентируемся на объем котелка. Я заливаю в котелок объемом 8 литров, так, что остается около 3–4 сантиметров от края котелка.
7Оставляем вариться с приоткрытой крышкой. Изредка помешивая. Варим около 40 минут. Смотрим на готовность баранины. Как только баранина практически готова, переходим к следующему этапу.
8Добавляем картофель. Количество смотрим сами, в зависимости от размера котелка. Помним, что основа шурпы, это бульон. Я обычно добавляю около 10–12 картофелин среднего размера, разрезанных пополам.
9Помешиваем, за 5–10 минут до готовности картофеля, высыпаем нарезанный сладкий перец.
ШпаргалкаКак обработать сладкий перец
10Как только картофель готов, добавляем укроп и петрушку, и оставляем котелок на слабом огне, минут на 5. Опускаем головки чеснока, не разделяя на зубчики.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
11После чего разгребаем угли, уставляя котелок над кострищем. Дабы шурпа не остывала. Разливаем по тарелкам.
Совет к рецепту
Рецепт рассчитан на приготовление шурпы в казане на открытом огне.
популярные запросы:
Комментарии (13):
Юлия Лисеева14 апреля 2017
0
очень очень очень вкусно! спасибо за рецепт!
Виктория Шер11 декабря 2018
0
Спасибо, вкусно и сытно)
Владимир Латинский1 июля 2020
1
Мясо должно первым обжариваться, а потом лук с морковью.
Читайте также:
Что можно есть в пост
И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецептыЧто делать со вчерашними блинами
Десерты, закуски и даже чипсыспецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Основные блюда•Европейская кухня
Баранья нога в духовке
Автор: Еда
8 порций
4 часа
Основные блюда•Еврейская кухня
Баранина с чечевицей и курагой
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Баранья нога в соусе жу
Автор: Еда
12 порций
3 часа 20 минут
07:14Основные блюда•Грузинская кухня
Чакапули из баранины с травами
Автор: Еда
10 порций
2 часа
Супы•Авторская кухня
Шурпа из оленя и печеных овощей
Автор: CafeMilano
4 порции
5 часов
07:54Основные блюда•Авторская кухня
Иерусалимская шаверма с бараниной
Автор: Еда
1 порция
30 минут
Основные блюда•Турецкая кухня
Шашлык из баранины в маринаде из печеного перца
Автор: Еда
4 порции
Основные блюда•Грузинская кухня
Бараньи ребра с овощами
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
Закуски•Узбекская кухня
Узбекская самса с бараниной
Автор: Алексей Рогозин
12 порций
1 час 30 минут
Основные блюда•Русская кухня
Котлетки с пюрешкой
Автор: Константин Шишлов
2 порции
30 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Лопатка ягненка
Автор: Еда
3 порции
1 час 30 минут
Супы•Узбекская кухня
Шурпа из баранины
Автор: Еда
12 порций
4 часа 40 минут
Шорпа: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Шорпа — заправочный суп узбекской кухни. Встретите другое название блюда — шурпа. Он несколько отличается от казахской сорпы, но вкус такой же замечательный. Предлагаю приготовить его вместе со мной. Поверьте: узбекский питательный суп обязательно придется по вкусу.
Перед началом обязательно загляните на мою страницу Instagram и канал на YouTube. Не забудьте подписаться. Там вас ждут другие не менее интересные рецепты.
Отличительная черта шорпы — наличие крупно нарезанных овощей и жирного мяса. Благодаря последнему ингредиенту блюдо получается очень сытным.
Совсем не обязательно использовать баранину. Говядина, свинина и птица тоже идеально подойдут для мясного бульона. Если желаете сделать блюдо по-туркменски, то вместо мяса возьмите рыбу.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 3 часов 15 минут
- Калорийность на порцию: 295 ккал
Ингредиенты
Порции
8
- Помидор 2 Шт.
- Сладкий перец 2 Шт.
- Морковь 2 Шт.
- Репчатый лук 1 Шт.
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Баранина 350 г
Приготовление
-
1. Отправляем мясо в холодную воду
Отправляю мясо в холодную воду: YouTube/Gulzhannat NurushevaКастрюлю наполняю холодной водой и ставлю на газовую плиту. Сразу выкладываю в воду мясо.
-
2.
Варим мясо
Включаю газ, нагреваю содержимое кастрюли. На это уйдет приблизительно 30 минут. Как только появилась пена, снимаю ее. Добавляю перец и соль по вкусу. Накрываю крышкой, готовлю на медленном огне приблизительно 1,5 часа. Мясо должно полностью приготовиться.
-
3. Добавляем лук
Добавляю лук: YouTube/Gulzhannat NurushevaПока мясо варилось, я мелко нашинковала лук. Морковь нарезала на крупные куски. То же сделала со сладким перцем и помидорами. По истечении времени добавила мелко нарезанный лук в кастрюлю. Овощ придаст блюду необычный вкус. Накрываю крышкой и варю еще 10 минут.
-
4. Крупно нарезаем морковь
Крупно нарезала морковь: YouTube/Gulzhannat NurushevaК ингредиентам добавляю крупно нарезанную морковь. Хорошо перемешиваю и продолжаю варить еще 15 минут.
-
5.
Достаем мясо из бульона Достаю мясо из бульона: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Снимаю крышку и перекладываю мясо в отдельную посуду, чтобы его измельчить и снова вернуть в бульон.
-
6. Добавляем нарезанные овощи
Добавляю нарезанные овощи: YouTube/Gulzhannat NurushevaДобавляю нарезанный сладкий перец и помидоры. Варю 10 минут.
-
7. Нарезанное мясо отправляем обратно в кастрюлю
Нарезанное мясо отправляю обратно в кастрюлю: YouTube/Gulzhannat NurushevaПорезанное мясо отправляю обратно в кастрюлю.
-
8. Высыпаем нарезанную картошку и варим до готовности
Всыпала нарезанную картошку: YouTube/Gulzhannat NurushevaКладу картошку, которую разделила на большие куски. Хорошо перемешиваю и накрываю крышкой. Продолжаю варить еще 10 минут, чтобы картофель стал мягким.
Узбекская шорпа (шурпа) готова к употреблению. Суп получился очень вкусным. Сразу после того как картошка сварилась, выключите газ и разлейте по глубоким мискам, чтобы скорее попробовать аппетитное блюдо. В конце рекомендую добавить мелко нашинкованный зеленый лук.
-
Видео с рецептом
Рецепт шорпы: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Рецепт супа шурпа - Momsdish
Перейти к рецепту
Суп шурпа — это сытный среднеазиатский суп, приготовленный из говядины или баранины и овощей. Соедините его с кусочком хрустящего, намазанного маслом хлеба!
Суп-шурпа идеально подходит для того, чтобы свернуться калачиком в холодный зимний день. Бульон имеет почти шелковистую текстуру, что делает его воздушным на стороне тушеного мяса. Если вы поклонник чили или хотите оторваться от своего старого, такого же старого рагу из говядины, это стоит попробовать.
Что такое суп шурпа?
Суп шурпа — среднеазиатское рагу, приготовленное из мяса, овощей, картофеля и паприки. Центральное блюдо узбекской кухни, традиционно готовится из баранины. Хотя вы также можете приготовить его с говядиной, есть что-то особенное в том, как бараний жир вливается в бульон. Ниже вы найдете обзор вкуса, текстуры и времени, необходимого для приготовления этой версии.
- Вкус : Суп представляет собой идеальное сочетание слегка сладких помидоров, болгарского перца и сытного мяса.
- Текстура : Текстура супа просто тает во рту. Совершенство медленного приготовления во всей красе.
- Время : От приготовления до подачи на стол этот суп готовится 2 часа. Это стоит ожидания!
Как приготовить суп шурпа с нуля
Первый шаг — обжарить лук до золотистого цвета в большой кастрюле для супа (используйте жаровню, если она у вас есть):
- Подрумяньте мясо баранину или говядину на 1-дюймовые кубики и обжарить их со всех сторон в суповой кастрюле.
Приправьте паприкой, перцем и солью.
- Добавьте воду : Добавьте воду и дайте покипеть в течение часа.
- Добавьте овощи : Затем добавьте овощи и дайте супу покипеть 20 минут.
- Добавьте картофель, чеснок и травы : Наконец, добавьте картофель, прессованный чеснок и петрушку. Варить суп до полной готовности картофеля. Приправьте по вкусу солью и наслаждайтесь!
3 совета, как приготовить лучший суп из шурпы
Несколько полезных советов помогут вам приготовить лучший суп из шурпы на планете.
- Не пропускайте обжаривание мяса. Обжаривание мяса не только улучшит его текстуру, но и создаст ароматную основу для бульона. Не пропускайте этот шаг!
- Суп сварить на среднем огне. Может показаться заманчивым ускорить время приготовления на сильном огне, но средний огонь даст мясу время размягчиться и поможет супу раскрыть свой аромат.
- Используйте свежую петрушку вместо сушеной. Свежая петрушка не только вкуснее сушеной, но и придает супу приятный цвет.
Способы подачи супа шурпа
Суп шурпа достаточно сытный, чтобы его можно было есть как есть, но лучше всего его подавать с хрустящим хлебом. Соедините его с багетом или медовым пшеничным хлебом с маслом и используйте хлеб, чтобы впитать бульон. Кроме того, подайте его с русским салатом из свеклы с чесноком для здорового ужина.
Хранение остатков (Потрясающие, удивительные остатки!)
Чтобы суп шурпа оставался под рукой до недели, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Пока он стоит в холодильнике, он будет продолжать развивать свой вкус и создавать убийственные остатки. Чтобы разогреть его, поместите его в кастрюлю, пока он не прогреется. Не замораживайте суп, так как картофель плохо размораживается.
Часто задаваемые вопросы
Какую говядину следует использовать?
Выбирайте тушеное мясо или ростбиф. Держите его на более постной стороне, чтобы ваш суп не получился слишком жирным.
Какой кусок баранины использовать?
Плечо ягненка работает лучше всего. Если вы не можете его найти, используйте огузок или рульку.
Можно ли использовать другое мясо, кроме говядины или баранины?
Вместо говядины или баранины можно использовать свиную лопатку. Это добавит другой вкус, но будет очень вкусно.
Можно ли использовать другие овощи?
Суп-шурпа очень разнообразен, поэтому добавляйте любые овощи, которые вам нравятся. Морковь, брокколи, кабачки и стручковая фасоль хорошо работают.
Другие супы, которые вам понравятся
- Рецепт супа из капусты — Полезный и легкий суп из капусты
- Рагу из баранины в горшочке — Это ароматное рагу из баранины готовится из медленно тушеной бараньей лопатки, молодого картофеля, моркови и специй. .
- Суп с пельменями – Суп с клецками
- Гороховый суп (по рецепту моей бабушки) – Гороховый суп со свининой
- Суп с фаршированным перцем – Легче в приготовлении, чем традиционный фаршированный перец, но не менее вкусен
- Вегетарианский борщ100 Овощной суп на сметанном бульоне
Рецепт
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжина
Этот рецепт супа шурпа родом из Средней Азии. Его готовят из нежной баранины или говядины, красного перца, картофеля и специй. Так хорошо!
- 3 фунтов ягненка или говядины
- 1 лук нарезанный нарезанный кубиками
- 2 чашки моркови нарезанные кубиками
- 1 Belf Peffcure нарезанный нарезанный кубик
- 2 чашки 9018 9018
- 8 маленький потато.
- 5 Го Гороски чеснока
- 1 ЧАСТЬ ПАПРИКА
- 1 ТБЕСП ПЕСП
- 1 СТАД нагревать. Обжарьте лук, пока он не станет золотисто-коричневым.
-
Нарежьте баранину или говядину кубиками размером 1 дюйм. Далее обжариваем кубики со всех сторон до золотистого цвета. Щедро приправьте паприкой, перцем и солью.
-
Добавьте 4 литра воды и дайте смеси покипеть 60 минут.
-
Добавьте морковь, помидоры и сладкий перец. Дать супу настояться еще 20 минут.
-
Добавьте картофель, прессованный чеснок и свежие травы.
Дайте супу кипеть, пока картофель полностью не приготовится и не будет легко протыкаться вилкой (около 15-20 минут).
-
При необходимости посолить по вкусу. Наслаждаться!
Nutrition Facts
Shurpa Soup Recipe
Amount Per Serving
Calories 235 Calories from Fat 90
% Daily Value*
Fat 10g 15%
Saturated Fat 3g 15 %
Трансжиры 0,01 г
Полиненасыщенные жиры 1 г
Мононенасыщенные жиры 4 г
Cholesterol 90mg 30%
Sodium 811mg 34%
Potassium 588mg 17%
Carbohydrates 6g 2%
Fiber 2g 8%
Sugar 3g 3%
Protein 29g 58%
Vitamin A 5004IU 100%
Vitamin C 22mg 27%
Calcium 37 мг 4%
Железо 3 мг 17%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Опубликовано 22 сентября 2022 г.
Узбекский суп шурпа - GastroSenses
Этот наваристый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является известным блюдом в Узбекистане. Простой в приготовлении, он обязательно станет вашим любимым, и вы будете готовить его снова и снова!
Не секрет, что я люблю готовить домашнюю еду, особенно в эти осенние месяцы. Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте и в какой-то момент, около 10 утра, понимаем, что светлее, наверное, уже не будет. Другие люди могут целыми днями вязать свитера или заниматься скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, смотреть на тоскливый туман и резать различные овощи, которые в конечном итоге станут вкусным ужином.
Я знаю, что мы переживем эти холодные темные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп-шурпа. Наваристый, жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленными с ароматными специями и травами – это не просто очередной суп, это настоящее лекарство! Побаловав себя тарелкой-другой шурпы, вы получите заряд энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечиться от любых симптомов простуды или гриппа.
В Узбекистане шурпа часто подается с самсой, а так же популярна, как плов и шашлык, и занимает столы на всех праздниках и мероприятиях, а также на семейных посиделках в будние дни.
Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно сварить из объедков. Попросите у мясника баранину хорошего качества на кости, желательно на ребрах. Я использовала каре ягненка, и мой бульон получился феноменально наваристым и сытным. Много лука, яркий красный сладкий перец, спелые и сладкие помидоры, свежая и ароматная зелень. Медленно проварите все в кастрюле, и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшей узбекской шурпой.
Суп шурпа узбекский
Тип рецепта: Суп
Кухня: Азиатская
Автор: [url href="http://www.gastrosenses.com/" target="_blank"]Gastro Senses[/url]
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
Этот наваристый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является популярным блюдом в Узбекистане. Простой в приготовлении, он обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете готовить снова и снова!
- 1–2 фунта бараньих ребрышек
- 3 средние желтые луковицы, нарезанные
- 2 средние моркови, крупно нарезанные
- 3 средние картофелины, половинки
- 1 красный болгарский перец, нарезанный
- 1 перец чили, нарезанный
- 2 средних помидора, крупно нарезанных
- соль и черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка порошка кориандра
- 1 ч.л. порошка тмина
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1/3 стакана кинзы, нарезанной
- 1 сладкий лук, нарезанный
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка масла
- Приправить баранину солью и перцем. Разогрейте масло в жаровне на сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон, около 5 минут.
- Залейте мясо водой и доведите до кипения.