Шурпа из говядины с нутом
Наваристая шурпа из говядины с нутом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыНаваристый суп — шурпа является одним из самых древних блюд, употребляемых человечеством с давних времен. И это неудивительно — сочетание мяса и овощей в наваристом бульоне полезно для организма и хорошо насыщает, согревая даже в самую ненастную погоду. Говядина богата белком и железом, а овощи содержат клетчатку и витамины. Нут или нухут, как его еще называют, уникален по своему составу, содержит растительные белки, витамины и клетчатку, а его мягкий ореховый привкус и нежная структура придают блюду особое очарование.
Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
4 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, татарская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Говядина | 1 кг = 1000 г |
Нут | 150 г |
Картошка | 4 шт. = 520 г |
Морковь | 2 шт. = 260 г |
Репчатый лук | 3 шт. = 240 г |
Болгарский перец | 2 шт. = 300 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Соль | 2 ст. л. = 50 г |
Зеленый лук | 0.5 пучок = 23 г |
Петрушка | 0.5 пучок = 15 г |
Лавровый лист | по вкусу |
Черный перец горошком | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для наваристого бульона купите говядину на косточке, например, лопатку, огузок или бедренную часть. Если не любите жирные супы – срежьте большую часть жира.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Замочите нут в холодной воде на ночь, добавив в воду немного соды. Возьмите просторную кастрюлю, налейте в нее 3 литра воды и поставьте на огонь. Промойте мясо, срежьте жир, если необходимо. Очистите овощи.
Шаг 1
Когда вода закипит – положите в нее мясо одним куском, снимите пену и добавьте 1 ст.л. соли. Отправьте в кастрюлю 1 морковь, разрезанную на 4 части и все 3 луковицы. Дождитесь закипания и положите специи – лавровый лист и черный перец горошек. Уменьшите огонь до минимального и варите бульон, пока мясо не станет мягким и не будет легко отделяться от кости, не менее 2-3 часов.
В бульон можно положить грубые стебли от петрушки, которые не подойдут для готового блюда.
Шаг 2
Когда мясо сварится, процедите бульон в другую кастрюлю, мясо разделите на мелкие куски и положите в процеженный бульон, снова поставьте на огонь. Нарежьте картофель и морковь крупно, нут промойте в холодной воде. После закипания бульона положите в него нут, варите 30 минут, затем добавьте картофель и морковь и варите еще 30 минут.
Шаг 3
Попробуйте шурпу на соль, досолите при необходимости и добавьте мелко нарезанный сладкий перец, варите еще 10 минут. Положите рубленый чеснок и зелень, дождитесь закипания и выключите нагрев. Дайте постоять еще 5-10 минут.
произвести впечатление
Шурпу подайте в широких тарелках или глубоких пиалах, дополнительно посыпьте зеленью кинзы. Подайте на отдельном общем блюде лепешки, свежий лаваш или хлеб. Также отдельно подайте соус – ткемали или острый томатный.
Шурпа из говядины с нутом
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Говядина 300 гр. Нут 0,5 ст. Лук репчатый 2 головки Морковь 1 шт. Помидоры свежие 3 шт. Перец чили 1 шт.
Соль по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу Зелень 0,5 пучков
Процесс приготовления
Нут заливаем холодной водой и оставляем его там на несколько часов до разбухания. Мясо нарезаем на куски среднего размера. Варим продукты в казане или кастрюле около часа.
Очищаем морковь и луком и разделываем их на небольшие части.
Подготовим специи для блюда. Можно использовать перец, зиру, кориандр.
Мелко нарезаем зелень и острый перец. Помидоры разделываем на четвертинки. Внутренности овоща можно удалить.
Все подготовленные овощи кладем к нуту и мясу. Добавляем соль вместе со специями. Готовим блюдо на слабом огне еще 40 минут.
Питательное блюдо готово. Раскладывайте горячую шурпу по порционным тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 26.82%
Витамин В1 4.15%
Витамин В2 6.8%
Витамин В4 9.15%
Витамин В5 11.68%
Витамин В6 14.92%
Витамин В9 38%
Витамин В12 22.76%
Витамин С 10.42%
Витамин D 0%
Витамин E 5.11%
Биотин 1.99%
Витамин К 11.36%
Витамин РР 14. 77%
Калий 18.78%
Кальций 6.99%
Кремний 92.5%
Магний 11.82%
Натрий 18.96%
Сера 25.51%
Фосфор 24.1%
Хлор 15.73%
Алюминий 393.9%
Железо 10.02%
Йод 2.67%
Кобальт 56.34%
Литий 6.41%
Марганец 33.38%
Медь 26.23%
Никель 28.72%
Рубидий 4504.95%
Селен 14.17%
Фтор 0.72%
Хром 5.45%
Цинк 15.52%
Бор 18712.25%
Ванадий 34.27%
Молибден 31. 59%
Витамин A 306.38%
Витамин В1 47.38%
Витамин В2 77.67%
Витамин В4 104.52%
Витамин В5 133.4%
Витамин В6 170.45%
Витамин В9 434.05%
Витамин В12 260%
Витамин С 119.08%
Витамин D 0%
Витамин E 58.33%
Биотин 22.68%
Витамин К 129.77%
Витамин РР 168.74%
Калий 214.57%
Кальций 79.86%
Кремний 1056.67%
Магний 135.01%
Натрий 216.56%
Сера 291.41%
Фосфор 275.33%
Хлор 179.71%
Алюминий 4499. 57%
Железо 114.47%
Йод 30.53%
Кобальт 643.58%
Литий 73.18%
Марганец 381.33%
Медь 299.61%
Никель 328.05%
Рубидий 51460%
Селен 161.9%
Фтор 8.2%
Хром 62.2%
Цинк 177.25%
Бор 213750%
Ванадий 391.5%
Молибден 360.9%
Витамин A 51.06%
Витамин В1 7.9%
Витамин В2 12.95%
Витамин В4 17.42%
Витамин В5 22.23%
Витамин В6 28.41%
Витамин В9 72.34%
Витамин В12 43. 33%
Витамин С 19.85%
Витамин D 0%
Витамин E 9.72%
Биотин 3.78%
Витамин К 21.63%
Витамин РР 28.12%
Калий 35.76%
Кальций 13.31%
Кремний 176.11%
Магний 22.5%
Натрий 36.09%
Сера 48.57%
Фосфор 45.89%
Хлор 29.95%
Алюминий 749.93%
Железо 19.08%
Йод 5.09%
Кобальт 107.26%
Литий 12.2%
Марганец 63.56%
Медь 49.93%
Никель 54.68%
Рубидий 8576.67%
Селен 26. 98%
Фтор 1.37%
Хром 10.37%
Цинк 29.54%
Бор 35625%
Ванадий 65.25%
Молибден 60.15%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2757.4 мкг | 900 мкг | 26.8 | 51.1 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 4.![]() | 7.9 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 6.8 | 12.9 |
Витамин В4 | 522.6 мг | 500 мг | 9.1 | 17.4 |
Витамин В5 | 6.7 мг | 5 мг | 11.7 | 22.2 |
Витамин В6 | 3.4 мг | 2 мг | 14.9 | 28.![]() |
Витамин В9 | 1736.2 мкг | 400 мкг | 38 | 72.3 |
Витамин В12 | 7.8 мкг | 3 мкг | 22.8 | 43.3 |
Витамин С | 107.2 мкг | 90 мкг | 10.4 | 19.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8.![]() | 15 мг | 5.1 | 9.7 |
Биотин | 11.3 мг | 50 мг | 2 | 3.8 |
Витамин К | 155.7 мкг | 120 мкг | 11.4 | 21.6 |
Витамин РР | 33.7 мг | 20 мг | 14.8 | 28.1 |
Калий | 5364.3 мг | 2500 мг | 18.![]() | 35.8 |
Кальций | 798.6 мг | 1000 мг | 7 | 13.3 |
Кремний | 317 мг | 30 мг | 92.5 | 176.1 |
Магний | 540 мг | 400 мг | 11.8 | 22.5 |
Натрий | 2815.3 мг | 1300 мг | 19 | 36.![]() |
Сера | 1457.1 мг | 500 мг | 25.5 | 48.6 |
Фосфор | 2202.6 мг | 800 мг | 24.1 | 45.9 |
Хлор | 4133.3 мг | 2300 мг | 15.7 | 30 |
Алюминий | 1349.9 мкг | 30 мкг | 393.9 | 749.9 |
Железо | 20.![]() | 18 мг | 10 | 19.1 |
Йод | 45.8 мкг | 150 мкг | 2.7 | 5.1 |
Кобальт | 64.4 мкг | 10 мкг | 56.3 | 107.3 |
Литий | 51.2 мкг | 70 мкг | 6.4 | 12.2 |
Марганец | 7.6 мкг | 2 мкг | 33.![]() | 63.6 |
Медь | 2996.1 мкг | 1000 мкг | 26.2 | 49.9 |
Никель | 656.1 мкг | 200 мкг | 28.7 | 54.7 |
Рубидий | 1029.2 мкг | 2 мкг | 4504.9 | 8576.7 |
Селен | 89 мкг | 55 мкг | 14.2 | 27 |
Фтор | 327.![]() | 4000 мкг | 0.7 | 1.4 |
Хром | 31.1 мкг | 50 мкг | 5.4 | 10.4 |
Цинк | 21.3 мг | 12 мг | 15.5 | 29.5 |
Бор | 2565 мкг | 1.2 мкг | 18712.2 | 35625 |
Ванадий | 78.3 мкг | 20 мкг | 34.![]() | 65.3 |
Молибден | 252.6 мкг | 70 мкг | 31.6 | 60.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа из говядины по-узбекски в казане
Шурпа из свинины в казане на плите
Шурпа из баранины в кастрюле классический
Шурпа из свинины с нутом
Шурпа из свинины в мультиварке
Шурпа из бараньих ребрышек
Шурпа из говядины в мультиварке
Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях
Шурпа из баранины в мультиварке
Шурпа из говядины в кастрюле на плите
Шурпа из говядины
Шурпа из говядины в казане
Шурпа
Шурпа из говядины в кастрюле
Шурпа из говядины в казане на плите
Шурпа классическая
Шурпа с нутом
Шурпа – одно из самых популярных блюд в странах Средней Азии. Это густой суп с мясом и овощами. Часто в него добавляют нут для сытости. Шурпа с нутом приобретает дополнительные вкусовые оттенки. Это блюдо способно заменить полноценный прием пищи.
Особенности приготовления
В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не из самых сложных. Однако без знания определенных тонкостей невозможно приготовить по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинала.
- Технология приготовления шурпы может быть разной. Есть два основных его вида – жареный и вареный. В первом варианте обжариваются овощи с мясом, во втором обходятся без обжаривания. Конкретный рецепт также может вносить небольшие коррективы в технологию приготовления. Внимательно следуя инструкциям, которые сопровождают рецепт, вы не рискуете ошибиться.
- Вкус готового блюда во многом зависит от качества исходных продуктов. Мясо выбирают особенно тщательно, отдавая предпочтение мясу молодняка: оно получается мягче и нежнее.
- Овощи для шурпы нарезаются крупно, так как при длительном приготовлении этого блюда они должны тушиться в казане. Если их мелко нарезать, они будут очень вкусными. Однако есть исключения. Многие повара стараются нарезать лук как можно тоньше, чтобы он полностью растворялся в бульоне, придавая ему свой вкус и аромат. Иногда они также нарезают овощи, такие как сладкий перец и помидоры. Картофель и морковь почти всегда кладут крупными кусками.
- Последовательность закладок продуктов зависит от выбранной технологии приготовления и рецепта. Если вы хотите получить блюдо с гармоничным вкусом и эстетичным видом, следует придерживаться этих рекомендаций.
- Традиционно шурпу готовят из баранины, но допустимо использование и других видов мяса: курица, говядина. Если вы хотите получить диетический вариант блюда, выбирайте нежирные кусочки мяса птицы или телятины. Для приготовления сытного блюда с большим процентом мясной составляющей отдайте предпочтение мякоти. Мясо на кости позволит приготовить наваристый и ароматный бульон.
Многие кулинары смешивают мясо на кости и мякоти, чтобы получить максимально сбалансированный вкусовой вариант.
- В шурпу щедро добавляют восточные пряности и зелень, которые делают вкус блюда неповторимым. Если будете класть зелень в кастрюлю, то обязательно дайте супу покипеть хотя бы 2-3 минуты, иначе шурпа быстро испортится.
- Нут, приготовленный в течение длительного времени. Сократить время приготовления поможет предварительное замачивание продукта на 6-12 часов в прохладной воде.
- Идеальная посуда для приготовления шурпы – казан. Он хорошо сохраняет тепло, и продукты в нем томятся, делясь друг с другом своими ароматами. Можно заменить толстостенным горшком с тяжелым дном.
- Шурпа становится вкуснее, если дать ей время настояться.
Подавать шурпу можно по-разному. Один из вариантов подачи – наполнить тарелки густым супом и посыпать зеленью. Поэтому часто подают отварную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух мисок или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, в другую заливают бульон. Подавать лучше жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.
Шурпа с нутом и бараниной
Состав:
- бараньи ребрышки - 0,5 кг;
- курдюк – 150 г;
- картофель - 0,2 кг; перец сладкий
- - 100 г; помидоры
- – 150 г; репчатый лук
- – 150 г;
- нут - 50 г; морковь
- - 100 г;
- специй, кинза, соль - по вкусу;
- вода - 2, 5 л.
Способ приготовления:
- Лоток вымыть, вымыть, на ночь залить прохладной водой.
- Мытье мяса. Ребра нарезать так, чтобы в каждом куске была косточка, сложить в казан. Курдюк мелко нарезать, туда же положить. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
- На среднем огне довести воду до кипения, снять пену. Добавьте нут, специи и уменьшите огонь. Варить до готовности мяса, за это время подготовить остальные продукты.
- Картофель очистить, нарезать кубиками среднего размера.
- Очистите и нарежьте кружочками морковь.
- Перец без семян, нарезанный широкими полукольцами.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Помидоры нарезать крупными ломтиками.
- Когда мясо будет почти готово, положите в казан все овощи, кроме картофеля. Картофель с мелко нарезанной зеленью заложить в суп через 20 минут. Суп заодно посолить. Продолжайте готовить еще 20 минут.
Готовый шурп оставить постоять под крышкой на полчаса, после чего можно приглашать домочадцев к столу. Следите за тем, чтобы в каждую тарелку попало ребро ягненка.
Шурпа с нутом и говядиной
Состав:
- говядина (мякоть) - 0, 5 кг;
- нут - 50 г;
- томаты - 0,25 кг; морковь
- - 100 г;
- перец сладкий - 0,2 кг; репчатый лук
- – 100 г; масло растительное
- - сколько уйдет;
- вода - 2,5 л;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут замочить в воде на 12 часов.
Прополоскать.
- Вымойте и обсушите мясо салфеткой. Нарежьте его кубиками по 3 см.
- Освободите лук от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами.
- Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей.
- Помидоры нарезать ломтиками и опустить на 2 минуты в кипящую воду. Остудить, переложив в емкость с холодной водой, очистить. Мякоть нарезают ломтиками среднего размера.
- Семена перца очищенные, нарезанные крупными полукольцами или кольцами.
- Нарежьте морковь ломтиками. Если овощи крупные, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
- Смажьте дно казана растительным маслом. Выложить в нее лук и обжарить до прозрачности.
- Добавьте мясо и обжарьте его на среднем огне.
- Добавить нут, залить водой. Подождите, пока жидкость закипит, снимите пену, добавьте приправу. Варить полчаса.
- Добавить картофель, морковь и перец. Продолжайте готовить еще 20 минут.
- Добавить помидоры и мелко нарезанную зелень, посолить блюдо по вкусу.
- Поварив суп еще 10 минут, снимите с огня. Настаивать под крышкой 20-30 минут.
Зелень нельзя добавлять вместе с помидорами, но можно использовать позже, добавляя прямо в тарелки при подаче шурпы к столу.
Шурпа с нутом и курицей
Состав:
- курица - 1, 5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- томаты - 0,3 кг;
- лук репчатый - 0,2 кг; морковь
- - 100 г;
- перец сладкий - 0,2 кг;
- аджика - 5 г;
- зира - 5 г;
- специи, чеснок, зелень – по вкусу;
- вода - 3, 5 л.
Способ приготовления:
- Нут промыть и замочить на несколько часов.
- Курицу нарезать на порции, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Готовить 5 минут, снять пену, добавить нут и тмин, уменьшить огонь.
- Готовить в течение часа.
- Очистите и крупно нарежьте морковь и картофель. Через указанное время добавить в суп овощи.
- Мелко нарежьте или измельчите в блендере очищенные лук, помидоры и перец. Полученную массу смешать с аджикой, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
- Овощную заправку положить в суп через полчаса после картофеля и моркови.
- Поварив суп еще четверть часа, снимите кастрюлю с огня.
Шурпа с нутом и курицей, приготовленная по вышеуказанному рецепту, выглядит не очень традиционно, но получается ароматной, сытной и вкусной.
Шурпа с нутом – классическое блюдо узбекской кухни, такой суп готовят и в других странах Средней Азии. Блюдо полюбилось нашим землякам благодаря насыщенному вкусу, соблазнительному аромату и способности хорошо насыщать. Готовится шурпа с нутом не быстро, но результат оправдывает потраченное время.
Комментарии (0)
Похожие статьи
Шурпа из говядины
Шурпа из утки
Шулум
Шурпа
Шурпа на костре - насыщенный вкус и бесподобный аромат. Рецепты шурп на огне из дичи, говядины, баранины, свинины, нута
Шурпа из баранины
Шурпа из свинины
Шурпа из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпу из говядины.
Шурпа из курицы
Шурпа из свинины – сытное и наваристое первое блюдо
Суп из нута
Тушеная баранина с баклажанами и помидорами
Вкусный суп из баранины
Бешбармак из баранины 3
002 Популярные статьи
Компот из груш для зимних
Пасхальные салаты
для салатов из лаваш
с ветчиной и грибами. Молоко
Сырники творожные с изюмом
Куриное филе, запеченное в мультиварке
Рецепт супа из баранины и овощей
Главная » Рецепты » Супы » Шурпа – Рецепт супа из баранины и овощей
Автор Lola Elise 9 Комментариев
Суп из баранины и овощей, также известный как шурпа (шорпо), является широко известным среднеазиатским супом. Я приготовила его многим нашим американским друзьям и каждый раз получаю очень хорошие комплименты о том, какой согревающий, наваристый и вкусный этот суп. Есть разные виды шурпы и можно использовать разные овощи. Другой тип предполагает предварительное обжаривание ингредиентов (говурма шорпо), что я не очень люблю. Я люблю тот, который готовится на медленном огне (варится на медленном огне). Вот и решила поделиться с вами этим рецептом. Должен отметить, что каждый делает шурпу по-разному. Если вы наткнетесь на другой вид шурпы, не удивляйтесь. Я выбрал тот с относительно простыми ингредиентами. Чаще всего в него добавляют нут (фасоль гарбанзо), чтобы придать ему аутентичный вкус. Но мой муж не большой любитель нута в этом супе, поэтому я его не добавляю. Если хочешь попробовать, будь моим гостем :)
Прежде чем вы начнете готовить этот суп, мне нужно ваше слово, что вы не будете переваривать и держать огонь не выше среднего. Суп должен кипеть и медленно вариться в течение длительного периода времени. Бульон супа должен быть прозрачным. Вам нужно иметь некоторое время в ваших руках. Этот суп отлично подходит, если у вас есть группа людей, которых вы хотите накормить. Вы можете использовать большую кастрюлю, чтобы приготовить большую порцию, чтобы накормить большую компанию :)
Выход: 4-6 порций
Ингредиенты:
- 1-2 фунта свежей баранины, желательно на кости
- 1 большая луковица
- 1 средний помидор
- 1 средняя морковь
- картофель средний 1 зеленый 10 сладкий перец 900 . Но я стараюсь сократить потребление картофеля до минимума.
- 10 стаканов простой воды и 11 стаканов кипяченой воды
- 1 стакан предварительно замоченного в воде нута (по желанию)
- соль
- 1/2 ч.л. перца
- 1/2 ч. л. тмина
Указания:
Вымойте баранину на кости и положите ее в большую кастрюлю. Залейте 10 стаканами воды и доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода начнет слегка кипеть, слейте воду. Я делаю это, чтобы уменьшить запах, который обычно имеет мясо ягненка, и очистить мясо, чтобы получить чистый слиток.
После того, как вы опорожнили кастрюлю, верните ее на плиту и добавьте 11 чашек предварительно вскипяченной воды. Снова доведите до кипения, но держите огонь на среднем уровне. Не перекипятите воду. Когда вода закипит, на поверхности супа появится больше пены. Используя ложку или шпатель, снимите пену. Вода супа должна быть прозрачной. Продолжайте варить суп на среднем огне. Накройте кастрюлю крышкой наполовину и готовьте мясо не менее 2 часов.
Очистите все овощи, вымойте их и нарежьте соответствующим образом: лук нарежьте полукольцами. Тонко нарежьте помидор, нарежьте морковь на более мелкие кусочки, нарежьте соломкой зеленый сладкий перец, нарежьте картофель пополам (если он меньше) или на четыре части.
Откройте крышку кастрюли и включите средний огонь.