Шурпа из свинины в домашних
Шурпа из свинины в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео
Шурпа из свинины в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Идеально подойдут ребрышки с мясом, но можно взять и мякоть. Я взяла лопатку. Зелень используйте любую по вкусу. Я взяла укроп и петрушку.
Шаг 2:
Свинину нарежьте крупными кусочками.
Шаг 3:
В казане разогрейте растительное масло и обжарьте на нём свинину на среднем огне до золотистой корочки.
Если у вас мясо с жирком, то срежьте его, вытопите на среднем огне до шкварок и обжарьте мясо на нём.
Шаг 4:
Лук очистите от шелухи и крупно нарежьте.нарезаем крупно. Я порезала на 6-8 частей. Если луковицы некрупные, то их можно положить целиком.
Шаг 5:
Морковь помойте, очистите и нарежьте крупными кружками.
Шаг 6:
Когда свинина обжарится до золотистой корочки, добавьте к ней нарезанные лук и морковь, перемешайте и обжаривайте всё на среднем огне 2-3 минуты.
Шаг 7:
Болгарский перец помойте и удалите у него семена. Порежьте перец крупными кусочками.
Шаг 8:
Добавьте перец в казан к остальным ингредиентам, перемешайте и все вместе обжаривайте примерно 4-5 минут.
Шаг 9:
Картофель очистите, помойте и крупно нарежьте. У меня картошка крупная, я порезала ее на 6 частей, можно крупнее.
Шаг 10:
Отправьте картошку в казан к остальным продуктам и всё тщательно перемешайте.
Шаг 11:
Тушите мясо с овощами под крышкой на слабом огне около 15 минут.
Шаг 12:
Через 15 минут залейте в казан 2 литра воды и доводите до кипения.
-
Шаг 13:
Сразу добавьте соль по вкусу.
Шаг 14:
Образовывающуюся пену снимайте ложкой либо шумовкой.
Шаг 15:
При желании приправьте суп острым перцем чили. Варите шурпу на самом слабом огне в течение примерно 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости.
Шаг 16:
Помидоры помойте и снимите с них кожицу. Для этого сделайте на каждом помидоре надрез крест-накрест и ошпарьте их кипятком. Затем опустите помидоры в холодную воду на 10-15 секунд. После этого снять кожицу с них не составит никакого труда.
Шаг 17:
Разрежьте помидоры на 4 части.
Шаг 18:
Через 1,5 часа положите помидоры в шурпу и варите ещё 3-4 минуты.
Шаг 19:
Измельчите чеснок удобным для вас способом.
Я раздавила его плоской стороной ножа и порезала
Шаг 20:
Отправьте нарезанный чеснок в казан.
Шаг 21:
Зиру разотрите между пальцами (так она лучше отдаст свой аромат) и добавьте в шурпу.
Шаг 22:
Добавьте чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 23:
Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.Положите нарезанную зелень в казан, оставив немного для украшения в супа порционно.
Шаг 24:
Добавьте в шурпу лавровый лист и проварите ещё 1 минуту.
Шаг 25:
Выключите огонь, накройте казан крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.
Шаг 26:
Разлейте готовую шурпу по тарелкам и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Похожие рецепты
Остальные категории
Диеты рецепты для похудения
Мясо с помидорами пошаговые рецепты
Суп из свинины
Турецкая кухня
Помидоры с луком пошаговые рецепты
Мясо с луком
Помидоры с чесноком
Томатный суп
Картошка с помидорами
Узбекская кухня рецепты блюд готовим дома
Картошка со свининой
Морковь с чесноком
Картофельный суп
Картошка с чесноком фото рецепты
Кавказская кухня
Азиатская кухня пошаговые рецепты
Мясо с морковью
Суп с мясом и картошкой вкусные рецепты
Болгарский перец с луком
Азербайджанская кухня
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с чесноком
Густой суп рецепты с видео
Национальные кухни
Казахская кухня
Таджикская кухня рецепты блюд готовим дома
Киргизская кухня
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый - 80 ккал/100г
- Картофель печеный - 70 ккал/100г
- Картофельное пюре - 380 ккал/100г
- Картофель отварной - 82 ккал/100г
- Картофель в мундире - 74 ккал/100г
- Картофель жареный - 192 ккал/100г
- Помидоры - 23 ккал/100г
- Свинина жирная - 333 ккал/100г
- Свинина мясная - 357 ккал/100г
- Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал/100г
- Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал/100г
- Свинина - шницель - 352 ккал/100г
- Свинина - плечо - 593 ккал/100г
- Окорок кабана - 113 ккал/100г
- Свинина - 259 ккал/100г
- Перец сладкий - 27 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Зелень петрушки - 45 ккал/100г
- Зелень укропа - 38 ккал/100г
- Зира - 112 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
- Поваренная соль - 0 ккал/100г
- Перец чили - 40 ккал/100г
Шурпа из свинины в домашних условиях
Фото: clinica-opora.
Сытную и наваристую шурпу можно подавать прямо так, или использовать вместо основы для более сложных супов. Здесь главное – правильно соблюдать технологию приготовления. Поэтому мы хотим поделиться с тобой лучшими пошаговыми рецептами шурпы из свинины в домашних условиях!
1. Шурпа из свинины – классический рецепт
Фото: 1000menuВариация узбекского блюда, которое обычно готовится из баранины.
Тебе понадобится: 1 ст.л растительного масла, 800 г свинины, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г сладкого перца, 200 г помидоров, 600 г картофеля, 2 л воды, соль, перец чили, чеснок, зелень, зира, 3 лавровых листа.
Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и слегка обжарь ее в масле прямо в казане.
2. Порежь лук дольками, морковь кружочками, а перец – крупными ломтиками. Так же крупно нарежь картофель.
Фото: powerfit59.ru3. Добавь морковь и лук к мясу, перемешай и еще обжарь. После этого добавь перец с картошкой, и снова перемешай. Накрой крышкой и туши 15 минут.
4. Влей воду, посоли, добавь измельченный чили и продолжай варить под крышкой 1,5 часа на маленьком огне.
Фото: vk.com5. Очисти помидоры от кожицы, нарежь дольками и тоже отправь в кастрюлю. Туда же добавь измельченный чеснок и зиру по вкусу.
Фото: maestro-vu.ru6. Добавь лавровые листья и рубленую зелень, дай шурпе настояться, и подавай к столу.
Фото: torti-na-zakaz-spb.ru2. Шурпа из свинины с имбирем и карри
Фото: vk.comС таким интересным набором специй шурпа заиграет совсем новыми красками.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 5 картофелины, 1 перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, соль, карри, сухой имбирь, куркума, кориандр, копченая паприка, хлопья чили, чеснок и зелень.
Приготовление:
1. Положи мясо в воду и сразу же сними пену, когда оно начнет закипать. Отвари его на медленном огне до готовности – около часа.
2. Добавь порезанный лук, морковь и картофель. Через 15 минут добавь перец и помидоры, а в самом конец – специи.
3. При подаче укрась шурпу свежей зеленью и добавь чеснок.
3. Шурпа из свинины с томатной пастой
Фото: foodily.ruЕсли нет помидоров – их легко заменить. А сливочное масло придаст шурпе приятный привкус и аромат.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 800 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, чеснок, специи.
Приготовление:
1. Залей мясо со специями и лавровыми листьями водой. Доведи до кипения, сними пену, посоли и оставь на медленном огне.
2. Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их на сливочном масле.
3. Процеди бульон, измельчи мясо и слегка обжарь его на оставшемся масле.
4. Перемешай мясо с овощами и томатной пастой, протуши 5 минут и выложи обратно в бульон.
5. Нарежь картофель брусочками, добавь в шурпу и вари еще 20 минут до его готовности. В конце добавь чеснок.
4. Шурпа из свинины с нутом
Фото: ru.
Благодаря нуту шурпа получается еще сытнее, наваристее и просто вкуснее.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г нута, 160 г лука, 200 г моркови, 400 г картофеля, 160 г перца, 200 г помидоров, чеснок, зира, соль, специи.
Приготовление:
1. Замочи нут с вечера, чтобы он успел размокнуть.
2. Отвари свинину в воде 15 минут после закипания, и потом сразу добавь нут. Вари еще час.
3. Добавь в бульон полукольца лука, и вари еще час. Картофель и морковь крупно нарежь и добавь в суп за полчаса до готовности, а перец – за 20 минут.
4. В самом конце добавь очищенные и измельченные томаты, чеснок и специи. Дай шурпе настояться под крышкой.
5. Шурпа из свинины с фасолью
Фото: cookingplus.ruЧтобы не пришлось вымачивать и долго варить, возьми консервированную фасоль в банке.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, 1 банка красной фасоли, 2 помидора, специи.
Приготовление:
1. Отвари свинину до готовности, снимая пену с бульона.
2. Слегка обжарь крупно нарезанный лук с морковью, и добавь в суп.
3. Нарежь картофель брусочками и добавь туда же через 15 минут.
4. Вари шурпу под крышкой до готовности картофеля, и за пару минут до конца добавь измельченные помидоры, фасоль и специи.
6. Шурпа с фрикадельками из свинины
Фото: raiskaya-trapeza.ruДля этого рецепта обязательно нужно мясо на кости!
Тебе понадобится: 800 г свинины на кости, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, специи, зелень.
Приготовление:
1. Отдели мясо от костей, залей кости 2-3 л воды и оставь бульон вариться на минимальном огне 2-3 часа.
2. Мясо пропусти через мясорубку, добавь в фарш специи и убери его в холодильник.
3. Крупно нарежь лук и морковь, и немного обжарь. Добавь в готовый процеженный бульон.
4. Через 15 минут добавь картошку, а еще через 10 – фрикадельки. Провари все вместе около 20 минут, и незадолго до конца добавь измельченные помидоры со специями.
7. Шурпа из свинины с грибами
Фото: povkusu.comМы предлагаем рецепт шурпы с шампиньонами, но сюда идеально подойдут и белые грибы.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 500 г шампиньонов, 200 г лука, 250 г картофеля, 2 моркови, 2 перца, специи.
Приготовление:
1. Залей мясо водой и вари на маленьком огне около 2 часов, снимая пену.
2. Отдельно обжарь грибы и лук с морковью. Крупно нарежь картофель и перец.
3. Достань мясо и нарежь на куски, а бульон процеди. Снова доведи бульон до кипения и добавь в него зажарку.
4. Через 10 минут добавь картошку, перец и грибы со специями. Вари до готовности картофеля.
8. Шурпа из свинины с сельдереем
Фото: kulinaria1914.ruПо вкусу можешь добавить в бульон корень петрушки или имбиря. Это своеобразная диетическая вариация шурпы!
Тебе понадобится: 700 г свинины, 3 ст.л. оливкового масла, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 2 л воды, зелень, специи.
Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и слегка обжарь на сильном огне. Влей 0,5 л воды и оставь тушиться на полчаса.
2. Добавь остальную воду, половину сельдерея, и туши еще 45 минут. Сельдерей после этого убери.
3. Крупно нарежь все остальные ингредиенты, добавь в шурпу и протуши еще полчаса.
4. За пару минут до конца добавь специи и зелень.
9. Шурпа из свинины с капустой
Фото: kulinaria1914.ruЕще один интересный рецепт шурпы, которую можно готовить в любое время года.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 2,5 л воды, 25 мл растительного масла, 3 картофелины, 1,5 луковицы, чеснок, 2 помидора, 1 перец, 2 моркови, четверть кочана капусты, специи, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление:
1. Нарежь свинину на крупные куски, наруби лук и обжарь их в масле до красивой корочки.
2. Залей мясо водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь. Добавь в бульон специи по вкусу.
3. Через полчаса добавь крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока.
4. Еще через час добавь в казан перец и помидоры, а через полчаса – картофель и капусту. Вари все до готовности картофеля.
5. Дай шурпе настояться под крышкой и посыпь зеленым луком.
10. Шурпа из свинины с тыквой и имбирем
Фото: zira.uzЕсли хочется чего-то более пикантного и оригинального!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 л воды, 2 картофелины, 150 г тыквы, 1,5 луковицы, чеснок, 1 помидор, 1 перец, 2 моркови, имбирь, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Слегка обжарь свинину в сливочном масле, залей водой и доведи до кипения. Вари бульон на маленьком огне в течение часа.
2. Отдельно обжарь лук с морковью и добавь в бульон. Через 20 минут выложи туда же крупно нарезанные овощи.
3. Вари шурпу до готовности овощей, и за 5 минут до конца добавь тертый имбирь и специи.
Рецепт супа шурпа - Momsdish
Перейти к рецепту
Суп шурпа — это сытный среднеазиатский суп, приготовленный из говядины или баранины и овощей. Соедините его с кусочком хрустящего, намазанного маслом хлеба!
Суп-шурпа идеально подходит для того, чтобы свернуться калачиком в холодный зимний день. Бульон имеет почти шелковистую текстуру, что делает его воздушным на стороне тушеного мяса. Если вы поклонник чили или хотите оторваться от своего старого, такого же старого рагу из говядины, это стоит попробовать.
Что такое суп шурпа?
Суп шурпа — среднеазиатское рагу, приготовленное из мяса, овощей, картофеля и паприки. Центральное блюдо узбекской кухни, традиционно готовится из баранины. Хотя вы также можете приготовить его с говядиной, есть что-то особенное в том, как бараний жир вливается в бульон. Ниже вы найдете обзор вкуса, текстуры и времени, необходимого для приготовления этой версии.
- Вкус : Суп представляет собой идеальное сочетание слегка сладких помидоров, болгарского перца и сытного мяса.
- Текстура : Текстура супа просто тает во рту.
Совершенство медленного приготовления во всей красе.
- Время : От приготовления до подачи на стол этот суп готовится 2 часа. Это стоит ожидания!
Как приготовить суп шурпа с нуля
Первый шаг — обжарить лук до золотистого цвета в большой кастрюле для супа (используйте жаровню, если она у вас есть):
- Подрумяньте мясо баранину или говядину на 1-дюймовые кубики и обжарить их со всех сторон в суповой кастрюле. Приправьте паприкой, перцем и солью.
- Добавьте воду : Добавьте воду и дайте покипеть в течение часа.
- Добавьте овощи : Затем добавьте овощи и дайте супу покипеть 20 минут.
- Добавьте картофель, чеснок и травы : Наконец, добавьте картофель, прессованный чеснок и петрушку. Варить суп до полной готовности картофеля. Приправьте по вкусу солью и наслаждайтесь!
3 совета, как приготовить лучший суп из шурпы
Несколько полезных советов помогут вам приготовить лучший суп из шурпы на планете.
- Не пропускайте обжаривание мяса. Обжаривание мяса не только улучшит его текстуру, но и создаст ароматную основу для бульона. Не пропускайте этот шаг!
- Суп сварить на среднем огне. Может показаться заманчивым ускорить время приготовления на сильном огне, но средний огонь даст мясу время размягчиться и поможет супу раскрыть свой вкус.
- Используйте свежую петрушку вместо сушеной. Свежая петрушка не только вкуснее сушеной, но и придает супу приятный цвет.
Способы подачи супа шурпа
Суп шурпа достаточно сытный, чтобы его можно было есть как есть, но лучше всего его подавать с хрустящим хлебом. Соедините его с багетом или медовым пшеничным хлебом с маслом и используйте хлеб, чтобы впитать бульон. Кроме того, подайте его с русским салатом из свеклы с чесноком для здорового ужина.
Хранение остатков (Потрясающие, удивительные остатки!)
Чтобы суп шурпа оставался под рукой до недели, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Пока он стоит в холодильнике, он будет продолжать развивать свой вкус и создавать убийственные остатки. Чтобы разогреть его, поместите его в кастрюлю, пока он не прогреется. Не замораживайте суп, так как картофель плохо размораживается.
Часто задаваемые вопросы
Какую говядину следует использовать?
Выбирайте тушеное мясо или ростбиф. Держите его на более постной стороне, чтобы ваш суп не получился слишком жирным.
Какой кусок баранины использовать?
Плечо ягненка работает лучше всего. Если вы не можете его найти, используйте огузок или рульку.
Можно ли использовать другое мясо, кроме говядины или баранины?
Вместо говядины или баранины можно использовать свиную лопатку. Это добавит другой вкус, но будет очень вкусно.
Можно ли использовать другие овощи?
Суп-шурпа очень разнообразен, поэтому добавляйте любые овощи, которые вам нравятся. Морковь, брокколи, кабачки и стручковая фасоль хорошо работают.
Другие супы, которые вам понравятся
- Рецепт супа из капусты — Полезный и легкий суп из капусты
- Рагу из баранины в горшочке — Это ароматное рагу из баранины готовится из медленно тушеной бараньей лопатки, молодого картофеля, моркови и специй.
.
- Суп с пельменями – Суп с клецками
- Гороховый суп (по рецепту моей бабушки) – Гороховый суп со свининой
- Суп с фаршированным перцем – Легче в приготовлении, чем традиционный фаршированный перец, но не менее вкусен
- Вегетарианский борщ100 Овощной суп на сметанном бульоне
Рецепт
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжина
Этот рецепт супа шурпа родом из Средней Азии. Его готовят из нежной баранины или говядины, красного перца, картофеля и специй. Так хорошо!
- 3 фунтов ягненка или говядины
- 1 лук нарезанный нарезанный кубиками
- 2 чашки моркови нарезанные кубиками
- 1 Belf Peffcure нарезанный нарезанный кубик
- 2 чашки 9018 9018
- 8 маленький потато.
- 5 Го Гороски чеснока
- 1 ЧАСТЬ ПАПРИКА
- 1 ТБЕСП ПЕСП
- 1 СТАД нагревать.
Обжарьте лук, пока он не станет золотисто-коричневым.
-
Нарежьте баранину или говядину кубиками размером 1 дюйм. Далее обжариваем кубики со всех сторон до золотистого цвета. Щедро приправьте паприкой, перцем и солью.
-
Добавьте 4 литра воды и дайте смеси покипеть 60 минут.
-
Добавьте морковь, помидоры и сладкий перец. Дать супу настояться еще 20 минут.
-
Добавьте картофель, прессованный чеснок и свежие травы. Дайте супу кипеть, пока картофель полностью не приготовится и не будет легко протыкаться вилкой (около 15-20 минут).
-
При необходимости посолить по вкусу. Наслаждаться!
Nutrition Facts
Shurpa Soup Recipe
Amount Per Serving
Calories 235 Calories from Fat 90
% Daily Value*
Fat 10g 15%
Saturated Fat 3g 15 %
Трансжиры 0,01 г
Полиненасыщенные жиры 1 г
Мононенасыщенные жиры 4 г
Cholesterol 90mg 30%
Sodium 811mg 34%
Potassium 588mg 17%
Carbohydrates 6g 2%
Fiber 2g 8%
Sugar 3g 3%
Protein 29g 58%
Vitamin A 5004IU 100%
Vitamin C 22mg 27%
Calcium 37 мг 4%
Железо 3 мг 17%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Опубликовано 22 сентября 2022 г.
Шурпа - это классика - вкус и аромат в каждой ложке! Лучшие рецепты классической шурпы с бараниной, говядиной, свининой
Ароматное, вкусное, сытное блюдо, приготовление которого не требует много времени и особых кулинарных навыков – классическая шурпа.
Основными ингредиентами шурпы являются мясо и овощи, т.е. то, что у каждой хозяйки всегда под рукой, а значит, в любой момент можно приступить к приготовлению горячего.
Шурпа классическая - общие принципы приготовления
Начнем с выбора продуктов. Мясо для шурпы лучше брать жирное – баранину, свинину, говядину – выбирать ребра, шею, куски на кости, вырезку с жиром. Также можно приготовить шурпу из птицы – идеальная утка, домашняя курица.
Подготовленное мясо тщательно промывают и кладут в чугунный казан или высокогорлую сковороду. Слегка обжарить, затем залить водой и варить до готовности.
Очередь из овощей: здесь можно использовать морковь, картофель, лук, сладкий перец и перец чили, помидоры, баклажаны, кабачки, любую капусту и другие овощи. Их можно положить в бульон к уже почти готовому мясу или предварительно обжарить, а уже потом складывать в общую кастрюлю. Все овощи желательно нарезать крупными кусками, чтобы они не разварились при варке и не превратились в кашу.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, мы используем различные специи, пряности и травы: лук зеленый, базилик, укроп, петрушка, кориандр, тмин, хмель, лавр, перец, тмин и другие по вкусу.
Перед подачей на стол обязательно дать блюду настояться, чтобы горячее стало насыщеннее и вкуснее.
Для приготовления пищи можно использовать не только варочную поверхность плиты, но и духовку, мультиварку и даже костёр.
1. Классическая шурпа
Ингредиенты:
• мясо ягненка на кости - полкилограмма;
• курдюк - небольшой кусок;
• 6 луковиц;
• 4 помидора;
• 2 сладких перца;
• 3 моркови;
• 3 литра воды;
• приправа кориандр, тмин - пол чайной ложки;
• петрушка, укроп - 1 пучок; • 3 картофелины.
Приготовление:
1. В разогретую кастрюлю положить жир жирный (можно свиной) и растопить жир, а жир снять шумовкой.
2. В жаровню с жиром положить мясо с костью, нарезанное небольшими кусочками и обжарить до хрустящей корочки.
3. После появления корочки выложить в мясо лук - крупной соломкой и снова обжарить до золотистого цвета лука.
4. С помидор снять кожицу, разрезать на 4 части и положить в кастрюлю.
5. Сладкий перец нарезать небольшими кольцами и также добавить к мясу.
6. Все тушить до полного разваривания сладкого перца и помидоров.
7. Морковь чистим и нарезаем крупными кубиками, кладем в железную кастрюлю вместе с зирой и кориандром.
8. Залить все тремя литрами воды, положить пучок петрушки, перевязать ниткой.
9. После появления пузырьков уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 15 минут.
10. Очищенный картофель нарезать крупным кубиком, положить в шурпу, достать из кастрюли пучок петрушки.
11. После полной готовности картофеля выключите огонь и оставьте шурпу на полчаса.
12. При подаче разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
2. Шурпа классическая по-узбекски
Состав:
• филе баранины обезжиренное - чуть меньше килограмма;
• жир мясной;
• 2 лампочки;
• нут - 400 г;
• 4 моркови;
• 2 помидора;
• 5 зубчиков чеснока;
• 3 листа лавра;
• Кориандр, Зира - 10 г.
Приготовление:
1. Мой барашек. Нут промыть и замочить на несколько часов.
2. Мясо нарезать крупными кусками, сложить в металлическую глубокую емкость, залить водой, добавить разрезанную пополам луковицу. Уваривать на умеренном огне, постоянно снимая образующуюся пену.
3. Через 30 минут положить нут в кастрюлю и варить еще 1 час.
4. Тем временем в сковороду положить баранье сало, добавить нарезанный тонкими полосками лук и немного обжарить.
5. Помидоры без кожицы положить в сковороду с луком и жиром, тушить еще несколько минут.
6. После помидоров выкладываем измельченный чеснок.
7. За полчаса до окончания варки мяса кладем в сковороду зажарку вместе с морковью - кубиками, лавровым листом, кориандром, тмином и солью. 8. Готовую шурпу оставляем на 30 минут настаиваться, затем разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.
3. Шурпа: классический рецепт с говядиной
Состав:
• 1 кг говядины;
• 4 клубня картофеля;
• головка лука;
• 1 морковь;
• 1 перец болгарский;
• помидор - 150 г;
• 2 листа лавра;
• масло подсолнечное - 230 мл;
• приправа зира, перец душистый молотый, соль - 20 г
Приготовление:
1. Говядину нарезать на куски толщиной 5 см.
2. Картофель - средними кубиками, лук - на 4 части, морковь и перец средними полукольцами.
3. Перец, лук, морковь выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить при постоянном помешивании 5 минут.
4. Выложить мясо на сковороду с овощами, еще раз обжарить и добавить помидор.
5. Вместе с томатным рагу 5 минут, не прерываясь.
6. Перекладываем овощно-мясную массу в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла продукты.
7. После закипания положить картофель, перец, высыпать приправу Зира, добавить лавр, посолить.
8. При умеренном огне все кипятить около 1 часа.
9. Снять с огня и настоять.
10. Горячую шурпу разливаем по тарелкам, рядом ставим плоскую тарелку с гренками.
4. Шурпа: классический рецепт со свининой
Ингредиенты:
• 0,5 кг свинины на кости;
• 0,5 кг картофеля;
• 1 морковь;
• лавровый лист;
• пучок петрушки;
• приправа любая, соль - 20 г.
Приготовление:
1. Мясо с костью нарезаем небольшими кусочками и складываем в чугунную кастрюлю, заливаем водой, чтобы мясо полностью покрывало, варим до мягкости чуть больше полчаса.
2. Картофель нарезаем крупным кубиком, закладываем в кастрюлю, солим, перчим и варим чуть меньше часа.
3. Лук и морковь помыть и положить в бульон к мясу и картофелю.
4. Добавить Лаврушку.
5. За 5 минут до полной готовности положить 3 веточки петрушки и разные приправы, посолить по вкусу.
6. После закипания снять кастрюлю с огня, вынуть пучок петрушки и оставить на 40 минут.
7. Разлив в тарелки. Добавьте свежую зелень по вкусу.
5. Классическая шурпа на костре
Состав:
• баранина с костью - 1 кг;
• 0,5 кг картофеля;
• 3 моркови;
• 2 сладких перца;
• 2 помидора;
• 2 лампочки;
• головка чеснока;
• тмин, кориандр - 10 г;
• базилик зеленый - 1 пучок;
• соль - щепотка;
• перец черный и острый молотый - 20 г.
Подготовка:
1. Промытое и нарезанное крупными кусками мясо положить в утюг, подвешенный на специальных кольях над огнем, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, и довести до кипения.
2. Медленно снимите пену и готовьте еще 2 часа.
3. По истечению этого времени подсаливаем, перчим и добавляем к мясу четверть луковицы, кружочки моркови, кипятим 20 минут.
4. Заложить картофель – крупным кубиком, снова проварить 20 минут.
5. Утюг снять с огня и настоять при закрытой крышке 40 минут.
6. Разлить порционно, посыпать нарезанной зеленью базилика.
6. Шурпа классическая по-домашнему
Состав:
• кусок говяжьего мяса весом 1 кг;
• 5 клубней картофеля;
• головка лука;
• 1 морковь;
• помидор - 130 г;
• 1 сладкий перец;
• 3 лавровых листа;
• 4 душистых горошка;
• приправа зира - 20 г;
• масло подсолнечное - 300 мл;
• соль, перец душистый молотый - 30 г
Приготовление:
1. Говядину нарезать крупными кусками.
2. Клубни картофеля тоже нарезать крупными кубиками.
3. Луковицу нарезать на 4 части, морковь крупными кружками, перец крупными полукольцами.
4. Мясо и все овощи положить в металлическую емкость, кроме картофеля без обжарки. Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрывала продукты, ставим на сильный огонь и доводим до бурления пузырей.
5. После появления пузырьков закладываем картофель, приправив тмином, перцем горошком, лаврушкой, убавляем огонь и варим не более часа.
6. Готовую шурпу подают горячей, посыпав свежей петрушкой.
7. Куриная шурпа: классический рецепт в мультиварке
Состав: • полкило курицы;
• три картофелины;
• две лампочки;
• два перца;
• морковь крупная;
• два мясистых томата;
• два литра воды;
• зелень, соль, специи.
Приготовление:
1. Куриное мясо вымыть и нарезать средними кусочками.
2. Положите мясо в чашу, залейте водой. Готовим в режиме «суп» около получаса.