Соус сливочный для ежиков
Ежики со сливками – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыНа обед детям, да и всей семье, можно приготовить ежики в нежном сливочном соусе. Готовится блюдо в духовке из диетического куриного фарша. Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, готовьте их с круглозерным рисом. Он хорошо разваривается и придает мясу приятный вкус. В соус добавляют овощи, что делает блюдо еще сбалансированнее и полезнее.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
35 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для основного блюда
Куриный фарш | 800 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Рис | 140 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для соуса и подачи
Сливочное масло | 4 ст. л. = 50 г |
Морковь | 2 шт. = 260 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Сливки 30% жирности | 100 мл = 100 г |
Вода | 400 мл = 400 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 3 ст.![]() |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Растительное масло | по желанию |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Картошка | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы соус для ежиков получился менее жирным, готовьте его не из сливок, а из сметаны 10-15% жирности.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты для ежиков в сливочном соусе. Лук для фарша почистите, натрите на мелкой терке. Лук для соуса нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите, пропустите через пресс.
Шаг 1
Сделайте фарш. Соедините в емкости лук, яйцо, рис, куриный фарш, соль, перец. Разбавьте немного водой (50-70 мл) для мягкости.
Шаг 2
Сделайте заливку. В сковороду налейте немного масла, выложите лук, обжарьте 2-3 минуты. Добавьте морковь. Накройте крышкой. Готовьте 5 минут. Всыпьте муку, тщательно перемешайте. Готовьте 2 минуты. Налейте воду. Тушите 10 минут. Добавьте сливочное масло, влейте сливки, всыпьте чеснок. Посолите, поперчите. Аккуратно перемешайте.
Шаг 3
Приготовьте ежики в сливочном соусе. Сформируйте из фарша круглые котлетки размером с нектарин. Разместите в глубокой форме для запекания. Залейте овощной смесью со сливочным соусом. Запекайте при 200 градусах 30-40 минут.
Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования котлет, смочите руки в воде.
произвести впечатление
Подавайте ежики в сливочном соусе с картофельным пюре
Мясные ежики с рисом в сливочном соусе в духовке, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Всего час времени и немного усилий – и нежное и полезное блюдо готово.
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Таблица мер и весов
Кухня: Домашняя кухня
Блюда на Масленицу
Приготовление:
Время приготовления: 1 час
Рис промыть, отварить, остудить, перемешать с чесноком, луком, мясом.
Всыпать специи, соль, перемешать.
Сформовать ежики, выложить на смазанный маслом противень, залить смесью томатной пасты со сливками и водой.
Прогревать при температуре 210 градусов в течение тридцати пяти минут.
Емкость затянуть фольгой, чтобы жидкость не испарялась.
Еще двенадцать минут печь в открытом виде.
Совет
Готовое блюдо украсить листочками зелени.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
Ежиков в сливочном соусе — это не просто котлеты для вас! Как правильно и вкусно приготовить ежиков в сметанном соусе
Всем любителям тефтелей обязательно научиться готовить ежиков с рисом.
В оригинале сам ёжик формируется из фарша, а сверху налеплены рисовые зёрна.
Отсюда и название блюда.
Ёжики в сметане получаются с нежным сливочным вкусом.
Ежики в сливочном соусе – основные принципы приготовления
Приготовление ежей мало чем отличается от рецепта обычных тефтелей. Для них также используется курятина, свинина, говядина или смешанная говядина.
Для начала приступить к приготовлению фарша. Лук очищают и крошат как можно мельче. Выкладываем его в фарш на мясорубке, туда же добавляем яйца. Обычно в фарш кладут рис. Для этого лучше взять длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делается для того, чтобы ваши ёжики не развалились.
Рис выкладываем в фарш и хорошо разминаем руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежиков готовят на сковороде или запекают в духовке.
Обычно их готовят в сливочном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрыть ежиков. Такой способ приготовления сделает ежиков сочными и мягкими.
Рецепт 1. Ежики в сливочном соусе в духовке
Ингредиенты
полфунта свиного фарша;
перец черный молотый;
рис - 100 г;
соль;
яйцо;
зелень свежая;
морковь;
сливочное масло - 40 г;
лампа;
томатная паста - 50 мл.
Соус:
сметана - 200 г;
соль поваренная;
пол-литра бульона;
сливочное масло - 40 г;
мука - 30 г
Способ приготовления
1. Рис промыть и отварить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и еще раз промыть под краном. Оставь это все жидкое стекло.
2. Очистите морковь и лук и нарежьте овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем нарезанные овощи. 3. В глубокую тарелку разбить яйцо и слегка взбить его венчиком. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
4. Высыпать в фарш рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и рубленую зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем руками.
5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые фрикадельки и слегка обжарить их на растительном масле.
6. Всыпать муку на горячую раскаленную сковороду и обжарить до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить его в охлажденную муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Соль
7. В глубокую форму выложить ежиков на небольшом расстоянии друг от друга и полить сметанным соусом. Отправить форму в духовку на среднем уровне. Выпекать сорок минут при 180С. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте с салатом из свежих овощей.
Рецепт 2. Ежики в сметане с сыром
Ингредиенты
Говядина - 800 г;
масло подсолнечное;
полстакана риса;
свежие листья салата;
сметана 15% - 300 мл;
паста томатная - 30 г;
две большие луковицы;
соль;
яйцо;
майоран, черный и красный перец и кориандр; сыр
- 120 г;
петрушка и укроп свежие.
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку хорошо промыть, очистить от лишнего жира и пленок и нарезать кусочками. Дважды через мясорубку.
2. Очистите лук и мелко нарежьте.
3. Рис промыть под краном, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет вся жидкость.
4. В фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо и отварной рис. Солим и приправляем специями. Тщательно перемешайте фарш руками. Сыр нарезать небольшими кусочками.
5. Возьмите немного фарша, сделайте из него лепешку и положите в центр кусочек сыра. Соедините края и скатайте начинку в шар. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее ежиков. Отправить форму в духовку на 20 минут. Выпекать при 200С. 6. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу. Просто нарежьте зелень. В глубокой миске соедините сметану с томатной пастой, добавьте в смесь лук и зелень, посолите и приправьте специями. Сливочный соус взбить венчиком.
7. Достаньте из духовки ежиков, полейте их сметанным соусом и поставьте в духовку еще на 35 минут. Продолжайте готовить при той же температуре. Выложите ежиков на тарелку, покрытую листьями салата, и подавайте с красным вином.
Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе
Ингредиенты
говяжий фарш - 400 г;
бульон говяжий два стакана;
морковь - две шт.;
перец черный молотый;
рис - 80 г;
соль;
лампа;
масло сливочное - небольшой кусочек;
яйцо;
смесь сушеных корней - 25 г
Соус:
бульон - три стакана; мука
- 40 г;
сметана - полстакана;
зонтик для укропа;
сахар - 10 г
Способ приготовления
1. Рис промываем под краном и отвариваем до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавив к нему ложку сушеных корней. Морковь чистим, трем на крупной терке и тоже обжариваем до мягкости.
3. Яйцо слегка взбить вилкой и добавить в начинку. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Тщательно перемешайте фарш и сформируйте из него ежиков. Выложить их в смазанную маслом форму, залить бульоном до половины, накрыть фольгой и поставить на сорок минут в духовку. Готовить при 180С.
4. Обжарить муку на сухой сковороде. Постепенно влейте в него пол-литра бульона, интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. Затем добавить сметану и посыпать сахаром. Посолить и опустить укроп в соус на пару минут.
5. Залейте ежиков сметанным соусом и оставьте тушиться в духовке на пять минут. Подается со свежими овощами.
Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке
Ингредиенты
три стакана питьевой воды;
зубчик чеснока;
лампа;
Фарш смешанный - 400 г;
морковь;
по щепотке поваренной соли и черного перца; мука
- 30 г;
сметана - 200 г;
мультирис
Способ приготовления
1. Очистите, промойте и измельчите лук. Очищенную морковь промойте и мелко натрите.
2. Хорошо промойте рис под краном. Зубчик чеснока отделить от шелухи и мелко нарезать.
3. Выложить в фарш овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.
4. Возьмите немного начинки и сформируйте шарик размером с куриное яйцо.
5. В отдельную посуду налейте два мультистакана питьевой воды, добавьте к ней сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.
6. Выложить ежиков на дно емкости мультиварки и полить сметанным соусом. Включите установку в режиме «тушение». Установите таймер на час. После звукового сигнала выньте ёжиков на сервировочное блюдо и подавайте с овощным салатом.
Рецепт 5. Ежики из фарша в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты
200 граммов риса;
смесь специй;
300 г мясного фарша;
перец черный молотый;
соль поваренная.
Соус:
200 мл сметаны;
зубчик чеснока;
немного лимонного сока;
200 мл питьевой воды;
петрушка, базилик, укроп и лук;
80 мл оливкового масла;
соль, сахар и перец черный молотый.
Способ приготовления
1. Рис хорошо промыть под проточной водой, отварить до полуготовности. Чтобы крупа не разварилась, варите ее без крышки. В процессе варки соли. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Оставить до тех пор, пока не стечет вся жидкость.
2. Фарш посолить, приправить прованскими травами и перцем, добавить яйцо, рис и вымесить руками до однородности.
3. Из полученной рисово-мясной массы сформировать небольшие шарики и обвалять их в муке. Присыпьте доску мукой и выложите на нее готовых ежиков.
4. Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко покрошить. Перекладываем в глубокую чашку, добавляем к ней мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, сметану и оливковое масло. Перемешайте до однородности. Добавить перец, соль и сахар по вкусу. 5. Ставим кастрюльку на огонь, вливаем в нее соус и доводим до кипения. Затем уменьшите огонь и выложите в соус шарики из фарша и риса. Тушим пять минут, затем переворачиваем и готовим столько же времени.
Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с помидорами
Ингредиенты
фарш свиной - 600 г;
масло подсолнечное - 50 мл;
Рис басмати - полстакана;
зелень укропа;
лампа;
соль и черный перец;
морковь;
яйцо.
Соус
сметана - стакан;
яйцо;
томатная паста - 50 г
Способ приготовления
1. Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить овощи на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до мягкости.
2. Промойте рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Откиньте его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. В фарш положить рис и обжаренные овощи. Добавьте к нему яйцо, мелко нарезанный укроп, соль и перец и хорошо перемешайте.
4. Влажными руками сформировать небольшие шарики из мясного фарша. На дно жаропрочной формы наливаем немного сметаны и выкладываем в нее ежиков.
5. В миске смешайте томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить.
6. Вылить мясные шарики в сливочно-томатный соус. Отправить форму в разогретую духовку на сорок минут. Выпекать при 180С. Подавайте с салатом из пекинской капусты.
Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами
Ингредиенты
700 г фарша;
три четверти стакана питьевой воды;
полстакана риса;
масло подсолнечное;
два яйца;
соль и специи для мяса;
400 г замороженных грибов;
250 г сметаны;
три луковицы.
Способ приготовления
1. Хорошо промыть под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте на сорок минут.
2. Очистить и вымыть луковицы. Две луковицы нашинкуйте тонкими четвертинками, а одну – мелкими кубиками. Разморозьте грибы и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В глубокую сковороду разогреваем масло, кладем лук, нарезанный четвертькольцами, и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавить грибы и жарить еще десять минут, периодически помешивая. В конце слегка посолить. 3. Замоченный рис откидываем на сито, оставляем стечь. В фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо, рис, соль и перец. Перемешайте до однородности. Сформируйте из фарша шарики и выложите их поверх обжаренного лука и грибов.
4. Сметану развести кипяченой водой или бульоном, посолить, поперчить, перемешать и полить получившимся сметанным соусом тефтели. Накрыть сковороду крышкой и тушить около сорока минут на умеренном огне.
Ёжики в сметанном соусе – хитрости и советы от кулинаров
- Начинку для ёжиков сделайте сами, если всё-таки используете покупную, то выбирайте не замороженный, а остывший продукт.
- Прежде чем приступить к формированию шариков, смочите руки в воде, чтобы начинка не прилипала к ладоням.
- Чтобы приготовить диетическое блюдо, сварите ежиков на пару, затем залейте разведенной водой сметаной и подержите на умеренном огне пять минут.
- Рис желательно предварительно отварить до полуготовности.
«Ежики» в духовке с соусом
от редакции
Очень простой и легкий рецепт вкуснейших мясных тефтелей))
Приготовление: 1 час
Порций: 8
Ингредиенты
Рис отварной 9
Как добраться
- Включить духовку (разогреть до 200 градусов). Добавьте в фарш рис и тщательно соедините эти ингредиенты. Затем добавьте все специи.
- Смажьте форму растительным маслом. Сформировать из массы шарики одинакового размера и выложить в форму для запекания.
- Смешать воду со сметаной и майонезом. Сверху выливаем наших «ежиков».
Поставить их в духовку на 40 минут при 170 градусах.
- Получились безумно вкусные шарики «ежики»! Можно подавать с любым гарниром)
Приятного аппетита!
Также нравится
Ежик
Рецепт идеального ежика с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Шоколадный ежик
Идеальный рецепт шоколадного ежика с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Печенье «Ежики»
Песочное печенье в виде ежика можно приготовить вместе с детьми. Печенье очень вкусное, мягкое, не приторное. Ингредиенты Мука – 150-180 г Сливочное масло – 100 г Сахар – 50 г Ванильный экстракт – 4-5 капель Яйцо – 1 шт. Соль – 1 щепотка Шоколад – 60 г Орехи дробленые – 4 ...
Печенье Ежик
Рецепт идеального печенья «Ежик» с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Салат «Ежик»
Этот сытный салат идеально подходит для любого случая. Приготовление: 40 мин Ингредиенты Колбаса копченая – 100 г Сыр твердый – 100 г Яйца вареные – 3 шт. Кукуруза консервированная — 140 г Чеснок — 1 зубчик Майонез — 80 г Способ приготовления Салат «Ежик» Колбасу нарезать кубиками...
Мясо «Ежики»
Мясо «Ежики» - очень вкусное, сытное и экономичное блюдо, которое вам обязательно понравится. Готовить: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Говяжий фарш – 500 г Рис – 1 стакан Яйцо куриное – 1 шт. Сметана – 200 г Томатная паста – 1 столовая ложка Перец по вкусу Соль до...
Осенний ежик
Идеальный рецепт осеннего ежика с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Груши – Ежики
Рецепт идеальных груш – Ежиков с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Грушевый ежик
Идеальный рецепт грушевого ежика с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Рождественское печенье с ежиком
Рецепт идеального рождественского печенья «Ежик» с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Фрикадельки с рисом «Ежики»
Сегодня мои тефтели. Сочный ароматный, покрытый золотисто-коричневой корочкой. Тефтели просто просят, чтобы их съели. Готовить: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Свиной фарш – 500 г Рис – 0,5 стакана Бонионы – 1 шт. Топаста – 2-2,5 ст.л. Сметана – 150 г. Соленая...
Фрикадельки с соусом в духовке
Классический рецепт тефтелей с соусом в духовке – к вашим услугам! Думаю, это блюдо вам понравится: в нем нет ничего лишнего, оно просто в меру нежное, в меру сытное и не в меру вкусное! Приготовление: 40 минут Количество порций: 4-5 Ингреди...
Томатный соус для запекания
Идеальный рецепт томатного соуса для запекания с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Шницель в духовке со сливочным соусом
Рецепт идеального шницеля в духовке со сливочным соусом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Томатный соус из духовки
Рецепт идеального томатного соуса из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.