Стаканчик для питья чая в средней азии


как называется, описание восточных чайных стаканов

Чайная церемония в разных странах – дело тонкое. Существует много интересных традиций, которые сохранились с давних времен. К примеру, турецкие стаканы для чая напоминают бутон тюльпана, а их использование подразумевает настоящий ритуал.

В исторических книгах чашки фигурируют как стакан для чая турецкий, хотя точной их даты появления и родины не знает никто.

Содержание

Как правильно называется турецкий стакан для чая

Стакан для заваривания чая в Турции называется «армуду». Согласно истории, название возникло из-за своеобразной формы: сосуд похож на айву, плод дерева, растущего в Средней Азии. Некоторые спорят, что этимология происхождения связана с женской фигурой – высокая грудь, тонкая талия и широкие бедра. На территории стран Турции изделие называется «бардак».

Армуды для чая — маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.

Особенности формы стакана

Восточный армуду отличается «талией» – днище и горло широкие, а по центру сосуд сужается. Вопреки мнениям историков, такой внешний вид вовсе не для красоты: это способствует удобному чаепитию. В верхней части посуды жидкость успевает остудиться, поэтому можно пить, не обжигаясь.

С фарси «армуды» — это груша.

Сужение в центральной части стакана не позволяет остывать напитку внизу. Таким образом, поддерживается оптимальная температура чая – можно долго смаковать ароматный напиток.

Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.

Держать армуду в руке комфортно – он не обжигает и удобно располагается между пальцами. В Турции и Азербайджане посуда без ручки, но для турецких туристов создали сосуды с ручкой – так появилась чашка, с узкой «талией» по центру. Расположение ручки может быть разным: снизу или сверху емкости. Есть даже подобные чашечки для кофеманов!

Благородный напиток из чашечек можно пить ту же после разлива, не боясь обжечься.

Обратите внимание! Если вы хотите сделать подарок человеку, который любит восточную культуру – не стоит дарить ему армуду с ручкой.

Материалы турецких чайных стаканов

Армуды популярны среди туристов, поэтому их производство стало масштабным. Можно даже увидеть оригинальные изделия, созданные своими руками.

Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.

Классические стеклянные и хрустальные армуды

Восточные стеклянные стаканы для смакования чая – самый востребованный вариант. Сквозь стенки из прозрачного стекла виден напиток, его красивый золотистый оттенок.

Разливая чай оставляют 10 мм. до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим.

Для изготовления применяется утолщенное стекло, которое выдерживает перепады температур. На поверхности наносится восточный орнамент, для минималистов предлагается прозрачное изделие, без рисунков.

Также как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах.

Важно! Уточните у продавца материал – простое стекло может треснуть от резкого перепада температур!

На рынке можно купить армуды набор с разносами и заварником.

Хрустальные армуды создают из горного кварца – он прочный и легко поддается огранке. Применяют и богемское стекло – красивый, прочный материал, в составе которого есть свинец. Такие стаканы прозрачные, с объемной нежной огранкой. При соприкосновении с другой посудой, слышно приятный, долгий звон. Восток славится богатыми украшениями, необычно выглядят разноцветные емкости.

Армуд для чая — культурное наследие османов. Многие туристы хотят попробовать выпить чая из этого стаканчика.

Фарфоровые стаканы

Фарфоровый армуду – праздничный вид посуды для особенных случаев. Это красивый и надежный материал, выдерживающий удары и перепады температур. На поверхность наносят узор – надглазурная и подглазурная роспись. В подарочных наборах стенки декорируют мозаикой или камнями.

У турков низкий чайный столик, поставить туда маленькую чашку гораздо проще, чем большую.

Костный фарфор изготавливают из костной муки – таким образом, посуда становится тонкой и изящной. Это также праздничный вариант посуды, который продается в наборах с сахарницами и посудой для сладостей.

Чаепитие в восточных странах и Азии — процесс длительный. За одну церемонию употребляют 10-15 чашечек турецкого байхового чая.

Роскошные серебряные армуды

Стаканы из столового серебра популярны в подарочных наборах. В турецких домах они подаются особенным гостям. Они непрактичны – горячей жидкостью можно обжечься. Идеальное решение – подобрать подстаканник из серебра, подходящий для изделия из стекла.

В каждом доме есть сервизы будничные и для фуршетов.

Обратите внимание! Некоторые производители используют сплавы – латунь, мельхиор, нержавейку. Сверху сосуд покрывается серебром или позолотой, которую легко спутать с настоящим металлом. Читайте описание товара, чтобы не попасть на уловку.

Горячий напиток присутствует на любом пиршестве.

Аксессуары для восточных стаканов

Посуда с аксессуарами выглядит дорого и элегантно. По правилам хорошего тона, чашку нужно ставить на блюдце – в Турции эта традиция также есть.

На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора.

Блюдце

Блюдце защищает скатерть и стол от пролития горячего чая. Кроме того, оно передает все тепло стаканчику, способствую замедленному остыванию напитка. Чтобы посуда выглядела стильно и изящно, рекомендуется комбинировать предметы по материалу изготовления и стилю. К стеклянному классическому стакану подойдет блюдце из металла.

Купите пару – набор выглядит дорого и отлично подойдет в качестве подарка.

Подстаканник

Подстаканник изготавливается из сплавов (мельхиора, бронзы) или натуральных металлов (серебра). Это альтернатива чашке с ручкой – можно пить, не боясь обжечь пальцы.

Армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники в качестве украшения стеклянных чашечек.

Благодаря разной стилистике, подстаканник позволяет расширить возможности декора. Это может быть минимализм или большое, объемное изделие – прикрывает собой весь «бардак». Для подарочных экземпляров применяется много ювелирных техник декора.

Чашки из стекла часто оформляют подстаканниками из благородных металлов.

Правила подачи и питья чая из турецкого стакана

Форма армуду позволяет удержать аромат и вкус чая на протяжении длительного времени. В странах Востока заваривание чая – настоящий ритуал, который характерен своими правилами:

  1. Байховый черный или зеленый чай заливается половиной от нужного количества кипятка, чайник закрывают крышкой и полотенцем;
  2. Спустя 3 минуты доливают оставшийся кипяток, продолжают настаивать 2 минуты.

Середину армуда сделали узкой для сохранения одинаковой температуры жидкости в стакане и удержания тепла у его дна.

Когда напиток готов, сервируется стол:

Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл.

Сахар не кладется в чашку. Рафинад (в кусочках) едят вприкуску, подается на отдельном блюдце. Кусок сахара берут пальцами, обмакивают его в заваренную жидкость и едят, запивая чаем.

В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению.

На восточных церемониях чаепития не принято предлагать гостям сливки, молоко или выпечка. Особенность восточного чая – он всегда подается в чистом виде. На столе могут быть: сухофрукты, джем, цукаты, лимон, варенье, мед.

Турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка.

Пить из сосуда нужно небольшими глотками, не дожидаясь остывания. Емкость берется в правую руку, ближе к основанию, за суженную часть. Правила этикета отсутствуют – человек удерживает емкость так, как ему комфортно. Поднимать посуду лучше с блюдцем или подстаканником. Чтобы заваренный чай не остывал в чайнике, его прикрывают крышкой и полотенцем.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

Рекомендации по уходу за армуду

На Востоке не применяют средства бытовой химии для чистки армуду – считается, что так портится благородный вкус чая. «Бардак» из фарфора или стекла очищается простой пищевой содой. Если стакан использовался недолго, его обдают кипятком и насухо протирают. Процедура аналогична и для керамических наборов. Перед первым завариванием напитка дважды производится ополаскивание кипятком.

Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.

Турецкий армуду – отличная альтернатива привычным чашкам. Благодаря особенностям формы и удержания температуры, сосуд раскрывает все нотки ароматного чая, его насыщенность, оттенок, вкус. «Бардак» из Турции – хороший подарок ценителям чайных церемоний!

Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока.

ВИДЕО: Как заварить настоящий турецкий чай в армуду.

50 вариантов дизайна турецких стаканов для чая армуду:

Предыдущая

ПосудаОсобенности гравировки на бокалах

Следующая

ПосудаПосуда в виде черепа

Армуд - стакан для чая

Все дни прибывая в Стамбуле, мы чаевничали из таких стаканчиков. Любое уважающие себя заведение имеет в наличии подобную посуду. Турки, наверное, как и большинство восточных народов, предпочитают чай более европейскому кофепитию. Признаюсь, армуды - так называются стаканы - я впервые повстречал здесь. Даже намеревался купить домой в качестве сувенира. Но забегался в последний день и забыл. Ну, ничего, будет стимул еще посетить Турцию. Давайте поговорим подробнее об этих стаканах.


Армуду (азерб. Armudu), также Богмалы (Boğmalı) — вид национальных стаканов, из которых в странах Ближнего Востока традиционно пьют чёрный байховый, довольно крепкий чай.
Вообще, у восточных народов чаепитие – настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В Турции завтрак, обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка. Даже в жаркую погоду турки утоляют жажду горячим крепким чаем. Главное место в таком процессе занимают турецкие стаканы для чая.

История стаканов

Зачастую утро каждого турка начинается с чашки чая. Традиционно этот напиток пьется из специальных турецких стаканов, которые называются армудами. Они представляют собой небольшие стеклянные емкости грушевидной формы.

Турецкие стаканы для чая имеют свою историю. Существует легенда, что армуды были созданы как символ совершенной любви. Поэты и романтики сравнивают это чувство с невероятной красотой цветов. Поэтому армуды получили форму бутона тюльпана. Некоторые историки утверждают, что по своей форме стакан напоминает плод каменной груши – популярного в Средней Азии дерева.

В наши дни чаепитие из армуд скорее носит традиционный характер и является частью национальной культуры турок. Турецкие стаканы для чая также стали предметом привлечения внимания иностранных туристов. Каждый путешественник во время пребывания в Турции старается попробовать настоящий чай и приобрести набор стаканов.

Форма

Армуд – стакан в форме груши, выполненный из прозрачного стекла. Он имеет тонкие, слегка зауженные к середине стенки и широкое толстое дно. Так выглядит любой турецкий стакан для чая.

Форма армуд считается практичной и удобной для использования. Благодаря суженным краям стакан комфортно держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях. Особенная форма также способствует улучшению вкусовых качеств заваренного чая. Зауженная часть чашки задерживает тепло.

В восточном стакане напиток долго сохраняет свой аромат. Человек, пьющий турецкий чай, может полностью прочувствовать все нотки травяного букета.

Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию».

Объем стакана составляет 100 мл. Несмотря на небольшую емкость, армуды доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Свободная часть стакана в народе называется местом для губ.

Виды армуд

На сегодняшний день турецкие стаканы делают из разных материалов. Самыми распространенными являются классические армуды, выполненные из бесцветного стекла. Такие стаканы используют турки для ежедневного чаепития. В праздники и торжества принято пить чай из армуд, украшенных разноцветными рисунками или золотыми узорами.

Самыми дорогими являются армуды из хрусталя, серебра и золота. К простой посуде относятся стеклянные, фаянсовые и фарфоровые стаканы.

Для приема гостей используют набор турецких стаканов для чая, состоящие из нескольких пар армуд с блюдцами и подноса. Такие комплекты могут быть как разноцветными, так и в классическом стиле.

Как правильно пить чай из армуд

Стакан, по мнению турок, – лучшая емкость, способная передать истинный аромат и вкус чая. Обычно из армуды пьют черный байховый чай. Его заваривают в несколько этапов:

* Заливают в заварнике нужное количество сухого чая половиной необходимого объема кипятка.
* Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 минуты.
* Доливают в заварник вторую половину кипятка и опять оставляют на несколько минут.
* Готовый напиток разливают по стаканам.

Армуды подают на блюдцах. Сахар, варенье и мед подают отдельно. Большинство турок предпочитают кусковой сахар. Его слегка обмакивают в чае и пережевывают, запивая ароматным напитком.

Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца. Иногда для удобства используют подстаканники.

Во время чаепития заварник остается на столе. Хозяин предлагает гостям долить чая.

Продолжительность такого чаепития неограничена. А руководить процессом должен хозяин дома или самый старший человек из компании.

В Турции чай предлагают каждому гостю, независимо от цели его визита в дом. Если хозяин не приглашает гостя на чаепитие, это свидетельствует о плохом отношении к последнему.

Источник

Чайные культуры и церемонии : Чайная культура в Центральной Азии

 

Центральная Азия находилась в центре древнего Шелкового пути, соединявшего Восток с Западом, Азию с Европой и Восток с Империей. От тончайшего шелка и богато украшенного фарфора из Китая до ароматных специй из Индии и замысловатых ковров из Персии — все продавалось на Шелковом пути. Но что важно и интересно, Шелковый путь вез не только товары, но и идеи: философию и фольклор, знания и новости, религию и ритуалы.


А Центральная Азия стала плавильным котлом культур, где восточные традиции переплелись с богатыми обычаями региона. Возникло уникальное наследие и культура непревзойденного гостеприимства.

 

С караван-сараев до чайхан чай стал неотъемлемой частью социальных обычаев и ткани народов Центральной Азии. Он стал повсеместным с гостеприимством. Ведь во всем среднеазиатском регионе гостеприимство стоит даже выше героизма!

 

На протяжении веков в Центральной Азии формировалась уникальная культура чаепития. Есть, конечно, небольшие вариации и изменения в зависимости от каждого региона, но в основном чаепитие в Центральной Азии связано с уважением, этикетом, теплотой… и, прежде всего, гостеприимством.

 

Пиала

 

Будь то дома или в чайхане , чай всегда подается в пиале . Пиала - это керамическая или фарфоровая чаша, очень похожая на гайвань в Китае и чайвань в Японии. Каждого гостя встречают чаем – отказаться от чая считается грубым и невежливым.

 

Чайный этикет в доме

Гостю приносят свежий чайник. Чайные листья кладут в чайник и заливают кипятком, чтобы заполнить чайник примерно наполовину. Затем чайник ставят над паром на 2-3 минуты. Когда чайник наполнится примерно на ¾, чай готов.

 

Лой, Мой, Чой

Всегда есть одна лишняя пиала – и она имеет особое значение. По всей Средней Азии существует традиция под названием kaitar (вернуться). Эта дополнительная чаша используется для наливания чая и возврата его обратно в чайник. Это делается не менее трех раз, чтобы убедиться, что чай заварен правильно. Это называется три заваривания чая. Первая заливка называется loy ; вторая заливка называется мой ; а третья заливка называется чой . Только после третьего наливания он становится чой  — или чай, готовый к употреблению.

Сервировка

 

Чай гостям подает глава семьи мужского пола, если все гости мужчины. Если в гостях женщины, чай подает либо хозяйка дома, либо невестка. Когда чай наливают в пиалу , он всегда должен заполнять менее половины 9 пиал.0005 пиала . Наполнение пиалы занимает центральное место во всех среднеазиатских культурах чаепития - чем почетнее гость, тем меньше чая наливается в пиалу . Наполняя пиалу менее чем наполовину, хозяин гарантирует, что горячий чай не прольется и не навредит гостю. Это также гарантирует, что в пиалах гостей всегда будет горячий чай — если чай остынет, его выбрасывают, а свежую порцию горячего чая наливает хозяин.

 

В Средней Азии этикет требует выпить всю чашу. Меньше чая в пиале   означает, что гостю не нужно прерывать разговор в перерывах между разговорами. У них всегда может быть горячий чай в миске, а губы и пальцы не обжигаются от большого количества чая в миске. Если налить кому-то полную чашку горячего чая, человек может обидеться. Хозяин наливает чай в пиалу и предлагает его гостю правой рукой, а левую держит на сердце. Это символизирует, что он подает чай гостю от всего сердца.

 

К чаю всегда подают плоский не хлеб. Кроме того, подают традиционные сладости и джемы. Также к чаю представлен широкий выбор средств и молочных продуктов. Хозяин будет продолжать наливать чай в пиалу гостя в знак того, что он должен остаться.

 

 

Чайханы - чайханы, сохранившиеся со времен древнего Шелкового пути. Они напоминают о славной традиции, когда в 9 часов отдыхали и отдыхали путешественники со всего мира.0005 Чайханы за чаем. Именно в этих Чайханах идеи переплетались, как сказки и фольклор страстно пересказывались, песни и музыка разных культур смешивались и где проводились интеллектуальные дискуссии и дебаты. Поэты и философы, юмористы и историки, монахи и торговцы собрались за пиал чая на этих чайханах . Действительно, на каждый базар , на каждую махаллю (район) приходилось чайхан .

 

В старину в чайхан допускались только мужчины. Одно из первых, что вы сделали, войдя в Чайхану , это сняли обувь. Чайхана обычно имеет глиняный пол, и гости сидели на полу, скрестив ноги, вокруг квадратного коврика, называемого дастрахан . Именно на этом дастрахане подавались чай и еда, и гостям нужно было следить, чтобы их ноги не касались его. Кроме того, есть еще деревянные кровати, называемые 9. 0005 тактов или чарпоев , где можно сесть поудобнее.

 

В центре Чайкахана находится ее владелец, который также является главным заварщиком чая. Он уважаемый человек. Дружелюбный и тихий, он всегда готов дать дельный совет. Он хорошо осведомлен и делится своим огромным опытом со всеми гостями. Разговоры и живые, но никогда громкие. Атмосфера открытая и дружелюбная, но никто не нарушает личную жизнь других гостей.

 

В то время как пиала , чайхана , розлив меньше половины являются общими традициями чайной культуры во всех регионах Центральной Азии, различается тип чая, который пьют в каждом регионе.

 

Казахстан

Сегодня в Казахстане предпочтение отдается черному чаю. Однако традиционно в Казахстане пили только зеленый чай, который традиционно поступал из Китая. В 1970-х годах Россия прекратила поставки китайского чая в Казахстан и заменила его черным чаем из Индии и Шри-Ланки. За последние пять десятилетий черный чай заменил зеленый чай в Казахстане настолько, что теперь китайский зеленый чай составляет лишь 5% от общего объема чая, потребляемого в Казахстане.

 

В Казахстане чай пьют без молока и сахара. Называется Красный чай ( кызыл шай ) из-за крепкого красного настоя заваренного чая. Всегда есть деревянная ложка, которой наливают молоко в чай. Во всех казахских домах всегда можно найти деревянный ящик для хранения чая, который называется шай шандык. Его легко узнать по четырем ножкам, а также по характерной петле и замку.

 

 

Без сомнения, зеленый чай является национальным напитком Узбекистана. Здесь он называется кук чой . В Узбекистане зеленый чай пьют без молока и сахара. Каждый прием пищи начинается и заканчивается кук чой . Чай также пьют в перерывах между приемами пищи 5-6 раз в течение дня. В то время как зеленый чай на сегодняшний день является самым популярным чаем в Узбекистане, черный чай ( кора чой ) также пьют.

 

Туркменистан

В Туркменистане зеленый чай (называемый гок чай ) пьют круглый год. Однако осенью и зимой черный чай (называемый гара) пользуется популярностью.

Таджикистан

Зеленый чай – любимый чай в Таджикистане. Как и в Туркменистане, зимой предпочитают черный чай. В Таджикистане также есть молочный чай ( shiro choy ), приготовленный с маслом и солью.

Кыргызстан

Благодаря сильному влиянию России черный чай вошел в кыргызскую культуру, в которой доминировал зеленый чай из Китая. Сегодня в Кыргызстане одинаково популярен как черный, так и зеленый чай.

 

Культура и традиции чаепития продолжают процветать во всех странах Центральной Азии. От чайхан, усеивающих живописные базары и оживленные махалли , до элегантных домов, гостей всегда тепло встречают с чаем и без хлеба. Потому что, как говорят во всей Средней Азии: есть одна вещь, которая стоит выше героизма, - гостеприимство.

 

Об авторе :

ketan desai | главный воспитатель | [email protected] com

  

Кетан Десаи — главный преподаватель VAHDAM Teas. После непродолжительного пребывания в семейном чайном бизнесе Кетан продолжил работу с некоторыми из лучших чайных плантаторов, дегустаторов, купажистов и маркетологов в Индии, Шри-Ланке, России и странах СНГ, Великобритании, Бангладеш, Индонезии и Африки.

Опытный дегустатор и блендер, а также страстный рассказчик, Кетан проводит чайные мастер-классы и мероприятия, развлекая участников забавными историями и объясняя тонкие нюансы чая во время живых дегустаций.

В VAHDAM Teas Кетан возглавляет чай, контент и общественные инициативы. Он возглавляет социальную инициативу ВАХДАМ TEAch Me, направленную на обучение детей на чайных плантациях.

Любимый чай Кетана - Дарджилинг первого сбора, который он предпочитает пить без молока и сахара. С ним можно связаться по телефону @ketdes в Твиттере, по телефону teatotaller в Instagram или по телефону [email protected] com.

Stay Well Steeped

Станьте частью Wellness Tribe и наслаждайтесь эксклюзивными преимуществами

Другие статьи

Чайные культуры и церемонии: Чайная культура в Центральной Азии

2 мин читать •

Не для записи? Влияние женщин и то, как они повлияли на чайную индустрию

5 мин читать •

Куркума – пряность на вес золота!

5 мин читать •

Жасминовый чай - вот все, что нужно знать о нем

3 мин читать •

просмотреть все статьи

чаев и чайных домов в Центральной Азии.

Обычаи и традиции чаепития

 

В Средней Азии чай – это нечто большее, чем просто напиток для утоления жажды. длинный чаепитие процесс с небольшими перерывами на произнесение молитвы, когда «чайники» часами сидят с пиалой горячего чая в руке, разговаривая, это отдельная страница в книге истории уникальной восточной культуры.

Чай открывает и закрывает любую трапезу, новичков часто принимают с чаем, а в течение дня часто подают чай между приемами пищи, каждый раз вновь приготовленный .

Чай обычно пьют из пиалы , традиционная среднеазиатская чашка в форме небольшой пиалы. Каждого гостя угощают чаем. Отказаться от чашки чая считается невежливым . Количество мисок, поставленных на стол с горячим чайником, обычно на единицу больше, чем количество гостей, дополнительная миска используется в kaytar , специальном ритуале заваривания чая , состоящем из трех повторяющихся действий наливая чай в миску, а затем обратно в чайник. Таким образом, чай правильно размешивается и становится крепче. Чай обычно подают вместе с восточные сладости , фрукты и, конечно же, с традиционным узбекским хлебом.

Если в узбекском доме вы обнаружите, что подаренная вам пиала заполнена чаем менее чем наполовину, не удивляйтесь. Это традиция , чтобы гость мог говорить, попивая горячий чай, не обжигая пальцы. Во время разговора чай в их пиале очень быстро остывает, а этикет требует выпить всю чашку. Эта традиция помогает облегчить весь процесс: вам не нужно прекращать говорить, у вас всегда есть горячий чай в пиале, а губы и пальцы не горят от большого количества чая в пиале. Таким образом, если вам случится раздайте чай в среднеазиатском доме, помните об этом правиле чаепития и никогда не наливайте больше половины чаши чая (в народе это называется « угостить с уважением »). Если вы нальете кому-то полную чашку горячего чая, человек может обидеться. Раздающий чай берет в руку одну пиалу , наливает в нее чай и предлагает одному из гостей. Потом берет следующую и так продолжается до тех пор, пока все гости не будут обеспечены чаем. Особых правил относительно того, как держать 9, не существует.0005 piala , так что можете делать как хотите. На женском чаепитии чай раздает хозяйка или ее невестка , на мужском чаепитии - хозяин , а на общественном чайном наливает самый молодой человек чай.

В разных регионах Центральной Азии предпочитают разные сорта чая. Ташкентцы , например, обычно пьют зеленый чай , а люди в Алматы предпочитаю черный чай с молоком .

Чаепитие особенно популярно во время чилла . ‘ Чилла ’ – самый жаркий период середины лета, состоящий из 40 дней, с конца июня по начало августа, когда температура воздуха поднимается до +40°С и выше. В это время людям рекомендуется избегать прямых солнечных лучей и пить как можно больше зеленого чая.

Чай давно стал любимым напитком на Востоке. Его везли по Великий шелковый путь (маршрут) . Привозить чай из-за границы долго, поэтому в Средней Азии он стоил очень дорого. Настоящий чай часто заменяли различными травами и корнями растений, часто спрессованными в мелкие кубики.

С давних времен и по сей день чайхана ( чайхона, чайхана ) остается главным местом, где люди встречаются, отдыхают и общаются. Чайхона — это не просто чайхана, куда приходят попить чаю и перекусить. Давным-давно чайхона стала местом, где собирались люди, чтобы рассказать свои истории и послушать последние новости и сплетни (в те времена не знали ни газет, ни телефонов), неторопливо обсудить с друзьями планы на будущее, поиграть в нарды со своими соседей, провести серьезные деловые переговоры или отпраздновать важное событие. Чойхону регулярно посещали люди, живущие по соседству, а если в это место случалось заходить путешественнику, то вечер становился особенным, ведь так много мог рассказать паломник о дальних странах и о том, как разнообразна жизнь людей, живущих там!

Следует отметить, что чайхан на востоке традиционно посещаются мужчинами, а в прежние времена существовало очень строгое правило, пришедшая в заведение женщина считалась непристойным поведением.

Чайханы появились в Средней Азии вместе с чайными , базарами и караван-сараями . Как и сегодня, они были разных категорий, от небольших комнат до респектабельных многокомнатных корпусов с музыкой и танцами.

При входе посетитель должен был снять обувь и войти босиком. Чайхона обычно имела глиняный пол, покрытый войлоком. Посетители обычно садились на пол в характерной позе со скрещенными ногами.


Learn more