Свинина для плова


основные виды и особенности мяса

Содержание

  1. Говядина
  2. Свинина
  3. Баранина
  4. Правила выбора хорошей баранины
  5. Курица
  6. Как выбрать

На Востоке верят, что главным секретом долгой и здоровой жизни является регулярное употребление в пищу настоящего плова. От того, каки из каких продуктов будет приготовлено это блюдо, зависят его полезные и лечебные свойства. Основными ингредиентами, входящими в состав хорошего полезного плова, являются: овощи и крупа. Мясо для плова используется не всегда, но также входит в базовый набор продуктов, без которых невозможно приготовить это угощение восточной кухни. Именно оно является основным источником питательных и полезных веществ, необходимых организму человека.

Чтобы правильно выбрать мясо, нужно знать о вкусовых качествах и о химическом составе определенного вида этого продукта.

Следует помнить, что для приготовления пищи необходимо использовать только свежее мясо. Поэтому очень важно уметь определить качество продукта по его внешнему виду.

Убедиться в безопасности и свежести мяса совсем не сложно, если знать несколько простых секретов Никогда не совершайте покупки в неустановленных местах. Особенно в теплое время года высока вероятность заражения продуктов болезнетворными бактериями и микроорганизмами.

Перед тем, как выбирать мясо для плова, нужно очень хорошо осмотреть кусок со всех сторон. Мясо не должно быть тусклым — это говорит о его старости (несвежести). Так как оно уже лежалое, то вполне вероятно, что уже мог начаться процесс гниения.

Свежее мясо не должно иметь на срезе зеленоватый оттенок, он должен быть красным или слегка розоватым.

При этом срез не должен блестеть — это говорит о том, что продукт уже начинается портиться.
Самый простой способ проверить свежесть мяса — слегка на него надавить. Оно не должно быть липком, а ямка, образовавшаяся при надавливании, должна сразу восстанавливаться.

При выборе птицы предпочтение желательно отдавать домашней или фермерской продукции. В магазинной часто используется птица, выращенная с гормоном роста, о чем говорит мягкость костей.
Для приготовления плова можно брать любое мясо. Учитывая национальные особенности, рецептуру и способ приготовления, можно брать утку или индейку, курицу или телятину. В мультиварке лучше готовить плов из мяса птицы или говядины. В казане или сковороде часто готовят блюдо из более жирных видов мяса: баранины или свинины.

Говядина

Этот вид мяса отлично сочетается с овощами и крупами, поэтому часто используется для приготовления сложных блюд. Не случайно, нежная нежирная говядина для плова считается наиболее подходящей. Благодаря ее ярко-выраженному вкусу, готовое блюдо приобретает неповторимый уникальный аромат.

В зависимости от возраста животного различается несколько видов мяса: коровье, телятина, молодняк. Говядиной называют мясо 3-4 летних коров, имеющее красный, в некоторых случаях, темно-красный цвет и небольшие прожилки жира.

Кости обычно крупные, массивные, на небольших участках шеи, ребер или лопатки покрыты небольшим слоем мышечной массы.

Для приготовления плова ингредиенты из говядины режут мелкими кусочками (величиной не больше грецкого ореха). Если используется мясо на кости (ребра), их разрезают на более удобные порционные части. Большие кости рубят на небольшие куски, длиной 4-5 сантиметров.

Принимая решение, какую часть лучше брать для плова, обращайте внимание на то, в какой посуде вы собираетесь его готовить. Если порция большая и плов готовится на открытом огне в казане или толстостенной кастрюле, лучше всего подойдут ребрышки. В результате обжарки образуется мясной сок, который придаст не только яркий вкус, но и особый коричневатый оттенок.

Если берете нежную нежирную мякоть, она быстро приготовится в любой посуде.

Говядину для плова, который планируется готовить в мультиварке или духовке, желательно брать с лопаточной или шейной части. По желанию можно использовать измельченное мясо в виде фарша. Такой вариант подойдет для приготовления диетического плова или для детей.

Свинина

Как известно, плов уже давно стал интернациональным блюдом. Его готовят в разных уголках планеты, используя самые невероятные сочетания продуктов. Не случайно, нередко можно встретить множество рецептов, где в качестве основного ингредиента используется свиное мясо. Оно хорошо сочетается с овощами и крупами и придает готовому блюду особый неповторимый вкус.

Выбирая, какая часть свинины лучше подходит для плова, в первую очередь следует понимать, как классифицируются этот вид мяса и на какие куски делится туша. Определенные части используются для приготовления различных блюд в кулинарии в зависимости от процентного содержания жира, мякоти и костей.

Свинину разделяют следующие сорта:

Свинина для плова должна быть достаточно жирной — это сделает мясо более сочным, не пересушенным. Именно поэтому мясная часть плова чаще всего готовится из кусков шейной части, корейки, грудинки и окорока. Эти части туши отличаются особой сочностью мякоти, благодаря наличию жировых прожилок.

Свинину можно брать и не очень жирную: части филе или вырезки.

Однако в этом случае желательно добавить кусочек свежего сала, который  добавит сочности во время приготовления.
Допускается использование и других частей туши: лопатки или рульки.

Эти части требуют тщательной подготовки перед приготовлением и подойдут для приготовления раздельного плова, когда крупяная и мясная части готовятся по-отдельности, и соединяются уже в готовом виде на общей тарелке.

Баранина

Баранье мясо — ценный и питательный продукт, в составе которого большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Употребление этого вида мяса в пищу способствует кроветворению, профилактике диабета, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Каждая часть баранины готовится по-разному и подбирается в зависимости от типа блюда. Некоторые части предназначены для варки супа, другие для приготовления вторых блюд или котлет.

Лучшее баранье мясо для плова — шейная часть, лопатка или голень.
Из какого мяса в казане получится более нежный и питательный плов? Традиционный плов всегда готовится на открытом огне в чугунном казане.

Несмотря на это, многие хозяюшки используют для приготовления и другую посуду: мультиварку, кастрюлю и даже сковороду.

В зависимости от типа посуды может быть использован определенный отруб мяса.
Нежное ароматное мясо шейной части не требует длительной термической обработки. Именно поэтому его обычно используют для приготовления фарша для котлет или колбас, супа харчо или шурпы. Подходит для приготовления плова и других блюд в мультиварке.

В казане продукты подвергаются длительному тушению, поэтому наиболее подходящим кусочком баранины для плова является сочная корейка. Также для плова будет хороша часть окорока или грудинки.

Для быстрого плова в кастрюле или сковороде, приготовленного на электрической или газовой плите лучше всего подойдут корейка, грудинка или лопаточная часть.

Эти части туши молодого барашка идеально подходят для приготовления вторых блюд.
Из бараньего мяса готовят множество национальных блюд восточной кухни, среди которых особое место занимает узбекский плов. Чтобы приготовить это угощение по традиционному рецепту, профессиональные плововары рекомендуют использовать нежную и вкусную лопатку.

Правила выбора хорошей баранины

Для приготовления пищи используется мясо молодого барашка. Отличить его можно по внешнему виду и приятному молочному запаху. Старое мясо отличается резким неприятным запахом, который нельзя замаскировать никакими приправами. Хороший кусок должен иметь нежный светлый цвет розоватого оттенка. Неоднородный цвет говорит о несвежести. Жир — белого, слегка песочного цвета. По своей консистенции — твердый, не рыхлый, легко отделяется от мякоти.

Курица

Птица считается легким и диетическим видом мяса, используемого для приготовления различных блюд и угощений. Для плова чаще используется курица целиком или части тушки.

Для низкокалорийного плова лучше брать куриную грудку без кожи и костей, для наваристого и ароматного блюда — окорочка или голень.

Подходящей для готовки является курица целиком. Так как плов готовится из жирных видов мяса, старайтесь выбирать домашнюю или фермерскую продукцию. При использовании филе добавляется растительное масло — оно не дает мякоти пересушиваться во время готовки.

Как выбрать

Форма тушки пропорциональная, на коже отсутствуют ранки, царапины, запекшиеся комочки крови и т. д.
Мякоть быстро возвращает форму при нажатии на нее. Мясо нежного розового цвета, упругое на ощупь, жирок бледный песочного оттенка.
У старой птицы кожа плотная, жир желтый, иногда имеет неприятный запах.

Плов со свининой рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Плов со свининой рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Кулинар 1805665

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Автор рецепта

Автор: Кулинар 18056656 рецептов

Один из самых популярных пользовательских рецептов на нашем сайте. Потому что это простая и надежная классика из продуктов, которые можно найти в любом конце нашей страны.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

436

22

15

56

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Морковь

2 штуки

Свинина

500 г

Репчатый лук

2 штуки

Рис

2 стакана

Растительное масло

50 мл

Соль

по вкусу

Специи для плова

по вкусу

Чеснок

1 головка

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Мясо вымыть, обсушить, разрезать на кусочки.

2Очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

3Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой.

4Сделать зирвак (это основа плова, а именно — мясо, морковь, лук и специи). Для этого разогреть казанок. Налить растительное масло. Хорошо его прожарить. Выложить подготовленный лук. Жарить до золотистого цвета около 5–7 минут, помешивая.

5Выложить подготовленное мясо. Все готовить до состояния, когда мясо покроется зажаренной корочкой, около 10 минут.

6Затем добавить морковь. Обжарить все вместе, помешивая, 3–5 минут.

ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей

7Вскипятить чайник. Обжаренные овощи и мясо залить кипятком (вода должна покрывать мясо с овощами где-то на 2 см). Посолить, поперчить, добавить специи для плова. Варить на среднем огне 20 минут.

8Положить рис, осторожно разровнять его по поверхности (но не перемешивать!). В серединку поместить головку чеснока. Долить воды так, чтобы она покрывала рис выше на 2 см.  Варить плов на максимальном огне без крышки почти до полного испарения жидкости, около 10–15 минут.

9Как только вода испарится, сделать минимальный огонь. В плове сделать несколько отверстий ручкой ложки. Накрыть крышкой и оставить плов со свининой упариваться на 15 минут.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты со свининой

Комментарии (134):

Кулинар 511339125 марта 2022

0

Очень вкусный плов получился, спасибо!

Представитель komplus19 июня 2022

0

Вот скопировал: Плов — блюдо восточной кухни — и что здесь свинья делает

Ксения Лисова13 сентября 2022

1

Потому что каждый делает для себя как хочет. С каким хочется мясом.

Юля25 октября 2022

0

Люблю, когда рецепт так подробно описывают. Прям специально для меня)) Плов абожаю, но сама готовлю редко. У меня он получается суховат. Может, от свинины зависит? Какую часть туши лучше купить?

Марьяна Пирогова27 октября 2022

0

Я обычно покупаю шею. Она пожирнее и посочнее. Как раз нет этой сухости и очень вкусный рис получается.

Юля27 октября 2022

0

Прям пожирнее выбрать? Я как-то так и не научилась выбирать мясо на рынке (

Марьяна Пирогова27 октября 2022

0

Нет у меня времени по рынкам бегать) Я в обычным магазине покупаю. Там всегда большой выбор. Слово мясника ничего так. У них средней жирности, для плова подойдёт.

Читайте также:

Как сделать тонкие блины с дырочками

Рецепт дрожжевых блинов и подробные видео мастер-класс от Александра Волкова-Медведева

Как сделать пышные блины на кефире

Показывает и рассказывает историк русской кухни Ольга Сюткина

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Молдавская кухня

Плов из утки в мультиварке

Автор: Easy Cooking

8 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Японская кухня

Японский плов тяхан

Автор: Марина П

4 порции

40 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Плов с кабачками и орехами

Автор: Еда

8 порций

Основные блюда•Узбекская кухня

Веганский плов

Автор: Изабелла Грачева

4 порции

Основные блюда•Армянская кухня

Плов из булгура с говяжьей вырезкой и барбарисом

Автор: Гаяне Бреиова

4 порции

30 минут

02:42

Основные блюда•Армянская кухня

Армянский плов хапама

Автор: Еда

8 порций

2 часа

02:44

Основные блюда•Креольская кухня

Джамбалайя

Автор: Еда

8 порций

Основные блюда•Татарская кухня

Плов с говядиной и барбарисом

Автор: Alena Summer

6 порций

01:59

Основные блюда•Советская кухня

Плов с курицей

Автор: Еда

6 порций

1 час 40 минут

Основные блюда•Арабская кухня

Плов из булгура

Автор: Дмитрий Грибачев

6 порций

2 часа

Основные блюда•Узбекская кухня

Диетический плов с куриной грудкой и черносливом

Автор: ФЫВАПР фывапро

4 порции

1 час 30 минут

Основные блюда

Чайханский плов

Автор: Еда

12 порций

1 час 30 минут

Плов из свинины (рисовый плов с клюквой)

Домашние рецепты Основное блюдо Плов из свинины (рисовый плов с клюквой)

Перейти к рецепту

Плов из свинины (рисовый плов с клюквой): насыщенное вкусом, великолепное блюдо для любого мероприятия. Наш семейный вариант плова.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Этот рецепт плова очень ароматный и очень вкусный; вы просто не можете получить достаточно этого. В сети, наверное, тысячи рецептов плова, некоторые с говядиной, некоторые с курицей, даже с бараниной, но я предпочитаю свой со свининой. Основная идея плова состоит в том, чтобы использовать рис, морковь, лук и мясо и приправить солью, перцем и другими специями.

Половину времени я готовлю простой вариант рисового плова в рисоварке, а в остальное время трачу время на этот вариант. Это занимает немного времени, но оно того стоит. Вы можете удвоить количество ингредиентов, потому что этот рецепт хорошо нагревается и может храниться в холодильнике несколько дней. Я даже слышал, как люди замораживают плов; там никаких сюрпризов. Этот рецепт как раз хорош! Добавление сушеной клюквы придает этому блюду дополнительную сладость и пикантность.

Вам понадобится чугунная кастрюля или что-то подобное с тяжелой крышкой, чтобы пар не выходил наружу. У меня Martha Stewart Cast Iron 6 Qt. Круглая кастрюля для голландской духовки в подарок, и мне нравится использовать ее для многих блюд.

Плов из свинины (рисовый плов с клюквой) Ингредиенты:

Как приготовить свиной плов:

1. Начните с промывания 1 стакана сырого риса басмати под теплой водой и оставьте его в миске с водой, чтобы он слегка набух. Разогрейте 2/3 стакана масла из виноградных косточек в чугунной кастрюле на слабом огне в течение примерно 5 минут. Тем временем подготовьте и нарежьте основные ингредиенты. Нарежьте 1,5 фунта свинины кубиками по 1/2 дюйма, морковь нарежьте спичками (длиной около 1,5 дюйма, толщиной 1/4 дюйма) и нарежьте 1 большую луковицу такими же ломтиками, как морковь.

2. В разогретое масло положить нарезанные кубиками кусочки мяса, обжаривать около 10-12 минут, время от времени помешивая. Далее добавляем к мясу нарезанный лук, продолжая периодически помешивать 10-12 минут. Добавьте морковь в кастрюлю и тушите еще 10-12 минут. (Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело внизу). Тем временем отмерьте травы и специи: 1 1/2 ч.л. мелкой соли, 1 1/2 ч.л. молотого тмина, 1/2 ч.л. молотой куркумы, 1/2 ч.л. паприка; взбейте вместе и отложите.

3. Посыпьте обжаренные ингредиенты смесью трав и специй, добавьте воду и слегка перемешайте. Отрежьте головку чеснока, чтобы обнажить зубчики. В центр супа положить чеснок срезом вниз. Теперь вы собираетесь закрыть крышку и готовить около 40 минут на медленном огне; это своего рода процесс приготовления супа.

4. Удалите чеснок и еще раз промойте рис в холодной воде и выложите сверху в кастрюлю. Варить на медленном огне в течение 15-17 минут или до тех пор, пока на дне не останется только около 3/4 дюйма жидкости, когда вы проведете лопаткой. Посыпьте рис 1 стаканом сушеной клюквы и слегка вдавите в него, но не перемешивайте. Снова закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте покипеть еще 30-40 минут, пока не останется жидкости. (Держите крышку все время открытой, чтобы пар оставался внутри; вы можете проверить один-два раза в процессе).

Когда закончите, аккуратно перемешайте все лопаткой (но не переусердствуйте). Храните остатки в холодильнике, когда они остынут; На следующий день подогрев на минимуме.

Другие рецепты риса:

Плов из свинины (рисовый плов из свинины с клюквой): ароматное, насыщенное по вкусу, вкусное блюдо для любого мероприятия.

Рисовый плов со свининой и овощами

48 акции

Перейти к рецепту

Рисовый плов со свининой и овощами — универсальное блюдо, которое можно приготовить из ваших любимых овощей. Мой вариант рисового плова можно приготовить на плите или запечь в духовке. Мясо для плова может быть курицей, свининой или говядиной.

Рисовый плов – одно из тех блюд, которые мои бабушка и мама очень часто готовили, когда я рос.

 Он был приготовлен для воскресного обеда, когда семья собиралась вместе, и это определенно был рецепт, чтобы накормить толпу.

В моем варианте рисового плова на этот раз есть свинина и несколько овощей, таких как лук, чеснок, замороженный горошек, перец, грибы, иногда морковь, кукуруза или даже помидоры.

Сочетание овощей и мяса придает рису прекрасный вкус. И запах на кухне... о боже...

Отличный рецепт остатков, если они вам нравятся. На следующий день получится отличный обед или ужин. Обычно это нравится и детям, потому что просто и вкусно.

Рисовый плов также можно замораживать в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Когда вы их разогреваете, обязательно добавьте немного воды или овощного/куриного бульона, чтобы добавить немного влаги, около 1-2 столовых ложек жидкости.

В рецепте я использовала рис басмати, потому что не смогла найти круглозерный рис, который делает этот румынский плов липким, сливочным и насыщенным вкусом.

Рис Басмати хорош, но мне пришлось варить его немного дольше, чтобы получить кремообразную текстуру.

Помните, что плов получается мягким и сливочным, он сильно отличается от других способов приготовления риса. Напоминает ризотто или рисовый пудинг.

Румынский плов может выглядеть пережаренным, но так и должно быть.

Существует миллион способов приготовления плова, и рецепты варьируются от одной кухни к другой, от одной страны к другой и даже от одного региона к другому.

Вы можете найти румынские рецепты, которые могут немного отличаться. Это рецепт, на котором я лично вырос, рецепт, который сохранился в семье из поколения в поколение, и его до сих пор ценят и лелеют.

Как приготовить рисовый плов со свининой и овощами:

Мясо нарезала кубиками и обжарила на плите, на сковороде, с небольшим количеством масла. Нарезала овощи: перец, лук, чеснок, грибы.

Я добавил их в сковороду, где готовилось мясо. Здесь вы можете добавить все виды овощей, которые вам нравятся.

Морковь хороша, но можно добавить и замороженную кукурузу, помидоры и т. д. 

 Я добавила замороженный горошек.

Когда все стало полупрозрачным и полуготовым, я добавила мясо и рис и переложила все в форму для запекания. Я использовала эту глиняную форму для выпечки с крышкой.

Вариант этой сковороды вы можете найти здесь: Глиняный горшок с черной кастрюлей, или вы можете использовать чугунную жаровню. Если у вас нет ничего из этого, вы можете использовать противень и накрыть его алюминиевой фольгой.

Я добавил воды, чтобы покрыть остальные ингредиенты, такие как специи и травы.

Я накрыл его и поместил в духовку при 350F примерно на час.

Совет: Проверьте готовность риса на полпути. Если жидкость впитается, откройте кастрюлю и дайте выпекаться еще 10 минут, чтобы сверху образовалась легкая корочка.

Подавать теплым. Очень хорошо сочетается с маринованными овощами или простым салатом.

Также не стесняйтесь использовать имеющиеся у вас овощи. Обычно я готовлю этот плов из того, что есть в холодильнике, или из того, что есть в сезон и звучит как хороший план для этого случая.

Наслаждайтесь!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 час 20 минут

Общее время 1 час 35 минут

Ингредиенты

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350F.
  2. В сковороду на плиту положите мясо и обжарьте его с двух сторон.
  3. Пока мясо готовится, нарежьте все овощи.
  4. Снимите мясо со сковороды и добавьте овощи. Обжаривайте их несколько минут до прозрачности.
  5. Добавьте горох и перемешайте. Пусть они варятся 4-5 минут.
  6. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  7. Снимите кастрюлю с огня и добавьте мясо к овощам.
  8. Добавьте сырой рис в кастрюлю и смешайте его с мясом и овощами. №
  9. Поместите все в глиняный горшок с крышкой или в чугунную жаровню.
  10. Налейте 2 стакана воды или больше, чтобы покрыть все ингредиенты.
  11. Добавить соль, перец и остальные специи и травы. Перемешайте.
  12. Накройте горшок и поместите его в духовку при температуре 350F примерно на час.
  13. Когда жидкость полностью впитается и рис будет готов, снимите крышку и дайте плову запечься 8-10 минут, чтобы сверху образовалась тонкая корочка.
  14. Подавать теплыми с маринованными овощами или салатом.

    Learn more