Сыр из сметаны и молока в домашних условиях


Домашний сыр из молока яиц и сметаны рецепт с фото пошагово и видео

Домашний сыр из молока яиц и сметаны

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 9 ч PT9H
  1. Шаг 1:

    Как сделать домашний сыр из молока, яиц и сметаны? Подготовьте продукты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале деревенское домашнее — именно из него получится самый вкусный сыр. Сметану также выбирайте с высоким процентом жирности, натуральную, вкусную. Кроме соли вы можете положить в сыр любую зелень или приправы.

  2. Шаг 2:

    Сразу же поставьте на плиту на средний огонь кастрюлю с молоком. Одновременно положите сметану в миску, вбейте туда же яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  3. Шаг 3:

    Вилкой размешайте яйца со сметаной до однородной массы.

  4. Шаг 4:

    Когда молоко на плите закипит, при постоянном помешивании влейте в него яично-сметанную массу. Всыпьте соль. Если вы хотите сделать сыр с добавками — зеленью или приправами — то добавьте их сейчас.

  5. Шаг 5:

    Молоко начнет сворачиваться. Сначала небольшими хлопьями. Оставьте его кипеть на небольшом огне на 5 минут. Время от времени помешивайте молочную массу лопаткой.

  6. Шаг 6:

    Постепенно хлопья будут становиться крупнее, начнет отделяться сыворотка. Не желтая, как при варке творога, а белая и непрозрачная. Кипятите молоко еще 5 минут. Не забывайте его помешивать. Чем дольше вы будете варить сыр, тем тверже он получится. Поэтому, если вы хотите более мягкий сыр, сократите время варки.

  7. Шаг 7:

    Возьмите подходящую емкость для формирования сыра — дуршлаг, сито, у меня форма для йогурта с дырочками. Имейте ввиду, что от размера формы будет зависеть толщина сыра. В дуршлаге может выйти тонкий блинчик. Установите емкость в миску. Выстелите ее марлей, сложенной в несколько слоев или льняной салфеткой. Вылейте в форму сырную массу. Сыворотку, которая стечет в миску, можно остудить и использовать для приготовления других блюд.

  8. Шаг 8:

    Слегка утрамбуйте сыр, заверните сверху концы ткани. Установите на сыр груз, например, банку с водой. Дождитесь, пока масса остынет и уберите ее в холодильник минимум на 8 часов.

  9. Шаг 9:

    По прошествии времени достаньте конструкцию из холодильника, разверните сыр. Он полностью стабилизируется, станет упругим и будет отлично резаться.

  10. Шаг 10:

    Из данного количества продуктов у меня вышел кусок весом 350 грамм. Храните сыр в закрытой емкости в холодильнике не больше 5 дней. Приятного аппетита!

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок. 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Молочные продукты домашние

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Молоко, Сметана, Яйца, Соль

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц: рецепт с фото пошагово

09 сентября 2018 2 20621 38

Порций:

1 человек

Калорийность на 100 гр. :

142 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Простой в приготовлении вариант домашнего сыра, не требующий специальных условий и ферментов. Конечно, это не адыгейский сыр и не брынза, но его вполне можно использовать в качестве их альтернативной замены, только необходимо присолить по вкусу.

Большим плюсом приготовления домашнего сыра из молока и сметаны является возможность использования продуктов, приобретенных в супермаркете, но только натуральных, а не синтетических и, естественно, с неистекшим сроком годности.

Такой сыр имеет приятный сметанно-сливочный вкус и нежную консистенцию. Его можно использовать в приготовлении салатов, выпечки, тортов, а также жарить, мариновать. Только в последнем случае он требует более бережного отношения из-за своей нежности.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Молоко

2.5 л.

Сметана

300 мл.

Яйцо куриное

3 шт.

Соль

1 ч. л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 9

Подготовить необходимые ингредиенты. Жирность молока должна быть не ниже 2.5%, а сметаны — не ниже 15%.

Шаг 2 из 9

Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения. В процессе нагревания периодически его стоит помешивать, поскольку не исключено, что будет пригорать ко дну кастрюли.

Шаг 3 из 9

Пока нагревается молоко, сметану необходимо взболтать при помощи вилки, шейкера или венчика с яйцами куриными и солью до однородной консистенции. Соль можно заменить соевым соусом (3–4 ст. л.), благодаря которому сыр приобретет бежевый оттенок.

Шаг 4 из 9

При закипании молока чуть уменьшить степень нагрева (чтобы не кипело) и, не прекращая помешивать, тонкой струйкой влить сметанно-яичный коктейль. Варить до момента, пока не начнется процесс створаживания.

Шаг 5 из 9

После отделения сыворотки можно еще чуть-чуть массу поварить, чтобы сыр получился более крепкой консистенции. Остужать ее не нужно, а сразу переходить к процессу формования, так как остывшему зерну «склеиться» сложнее.

Шаг 6 из 9

Застелить дуршлаг марлей или мягкой трикотажной тканью. Марлю необходимо брать более плотную, сложить ее в два слоя. Перелить в дуршлаг творожное зерно для отделения сыворотки, которую можно использовать в приготовлении других блюд или в качестве напитка.

Шаг 7 из 9

Сразу собрать марлю (ткань) в узелок. Закрепить (завязать) его толстой нитью, шнурком, лентой и тому подобным. Концы узла расправить на поверхности, чтобы не было бугра, и установить сверху гнет (банка с водой, кирпич, что-то тяжеленькое более 1,5 кг).

Под дуршлаг установить емкость для сбора отделяющейся во время прессования сыворотки. Если он не устойчивый, то можно прессовать в миске, как на фото, но ее тоже необходимо установить в другую емкость, так как остатки сыворотки могут перелиться через край.

Оставить конструкцию на 6-12 часов, лучше на ночь.

Шаг 8 из 9

Спрессованную головку сыра освободить от марли и можно снимать пробу.

Хранить сыр в холодильнике, завернув в сухую марлю или пергамент, не более 3-х дней.

Шаг 9 из 9

Приятного аппетита!

38 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Какой запас продуктов хранится у меня дома на случай экстренных ситуаций 10 вариантов подачи блюд «как в ресторане» — удивите своих близких

Другие подборки

Рецепт домашнего сыра (4 ингредиента)

Перейти к рецепту

Этот рецепт домашнего сыра требует всего 4 простых ингредиента. Он очень универсален, его можно использовать для всего: от сыров на гриле до колбасных досок.

Кто знал, что производство сыра может быть таким простым? Этот старинный рецепт настолько прост в приготовлении, что вы всегда будете зависимы от сырного колеса в своем холодильнике. По вкусу он похож на сыр панир из Индии, он простой, очень сливочный и слегка твердый. Что лучше? Вы можете отказаться от всех консервантов, которые входят в состав купленных в магазине сортов.

Любите делать сыр дома? Попробуйте приготовить наш простой рецепт фермерского сыра, пока вы это делаете.

4 простых ингредиента для домашнего сыра

Все, что вам нужно для приготовления этого простого сыра, — это четыре ингредиента, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. Никаких специальных ферментов, заквасок, сычужного фермента или набора для приготовления сыра не нужно!

Приготовление домашнего сыра с нуля

Приготовление домашнего сыра занимает около часа. Тем не менее, вам нужно дать ему постоять около пяти часов, так что обязательно учтите это!

Горячий совет : Добавьте специи, такие как свежемолотый черный перец или хлопья красного перца, или свежие травы, такие как зеленый лук, укроп или базилик, в творожную массу перед прессованием для придания дополнительного аромата.

3 полезных совета по приготовлению собственного сыра

Несколько полезных советов помогут вам профессионально приготовить домашний сыр.

Различные способы использования домашнего сыра

Существует миллион и один способ использования домашнего сыра. Здесь вы найдете несколько идей, которые могут вас вдохновить…

Хранение и заморозка домашнего сыра

Если у вас есть остатки, которые нужно убрать, или вы хотите заморозить целое колесо на потом, ознакомьтесь с рекомендациями по хранению домашнего сыра здесь.

Часто задаваемые вопросы

Является ли домашний сыр менее вредным для здоровья, чем купленный в магазине?

Домашний сыр менее вреден для здоровья, чем купленный в магазине, потому что в нем меньше консервантов и добавок. Тем не менее, он портится быстрее, поэтому готовьте столько, сколько сможете съесть за 5 дней.

Можно ли использовать обезжиренное молоко для приготовления домашнего сыра?

Вы можете использовать обезжиренное молоко для приготовления домашнего сыра, но он не будет таким сливочным, как если бы вы использовали цельное молоко. Вы также получите меньше сыра в целом, так как будет меньше жира для коагуляции.

Как свернуть молоко для домашнего сыра без сычужного фермента?

Существует несколько различных вариантов коагулянта, которые можно использовать для приготовления домашнего сыра вместо сычужного фермента. К ним относятся лимонный сок, белый уксус и, в данном случае, сметана.

Безопасен ли домашний сыр?

Да, приготовление домашнего сыра совершенно безопасно. Пока вы будете следовать инструкциям и правильно охлаждать сыр, вы будете золотыми.

Почему важно нагревать молоко при приготовлении домашнего сыра?

Очень важно довести молоко до медленного кипения в качестве первого шага в процессе приготовления домашнего сыра. Это готовит почву для того, чтобы бактерии могли процветать и сворачиваться, как только вы добавите сметану.

Можно ли использовать остатки сыворотки от домашнего сыра для чего-либо?

Вы можете использовать оставшуюся сыворотку от домашнего сыра в качестве основы для рецептов домашнего хлеба вместо воды. Тем не менее, он добавляет очень специфический, острый вкус, поэтому не для всех.

Больше забавных домашних деликатесов

Рецепт

Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжина

Этот домашний сыр очень легко приготовить на скорую руку на вашей кухне. Всего из четырех простых ингредиентов у вас получится неотразимо вкусная головка сыра!

Факты по питанию

Рецепт домашнего сыра (4 ингредиента)

Количество на порцию

Калории 123 Калории из жира 90

9000 % Ежедневная стоимость*

FAT 10G 9000 15 %

10G 9000 15 %

10G 9000 15 % 9000 2

. Жир 5 г 25%

Трансжиры 0,01 г

Полиненасыщенные жиры 1 г

Мононенасыщенные жиры 2 г

Cholesterol 74mg 25%

Sodium 1050mg 44%

Potassium 159mg 5%

Carbohydrates 5g 2%

Sugar 4g 4%

белок 5G 10%

Витамин А 379IU 8%

Витамин С 0,3 мг 0% 3

Кальций 124 мг %

124 мг %

9000

Железо 0,3 мг 2%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Опубликовано 13 октября 2022 г.

Приготовление сыра в домашних условиях. Часть 2: Плавленый сыр и йогурт - дневной урок сыроварения в Институте Плаушер в Вако, штат Техас. Тем не менее, я был взволнован, узнав, как мало шагов нужно сделать для его создания!

Плавленый сыр

В своем последнем блоге я описал, как приготовить сметану, которая является первым шагом в приготовлении плавленого сыра. Единственный другой шаг к превращению вашей сметаны в сливочный сыр — выстелить миску сливочным муслином, вылить сметану на муслин, завязать концы и повесить сметану, позволяя лишней влаге стечь в миску на 12 часов.

Вы можете перевернуть сыр в муслине примерно через 6 часов, просто чтобы убедиться, что он хорошо стекает.

Просто охладите после слива и у вас есть сливочный сыр.

Я люблю сливочный сыр, особенно бублик с копченым лососем, и для меня это простой сыр, который стоит приготовить!

Хочу поделиться парой заметок об оборудовании. Во всех рецептах, описанных в этой серии сыроварений, вы должны использовать оборудование из нержавеющей стали или стекла и следить за тем, чтобы все оборудование, поверхности и ваши руки были тщательно очищены и продезинфицированы. В сыре есть полезные бактерии, но добавьте туда неправильные/плохие бактерии, и ваш сыр испортится. Выше я также упомянул масляный муслин, который на самом деле не то же самое, что марля. Он имеет гораздо более мелкие отверстия и действительно лучше всего подходит для этих рецептов. Его можно стирать и использовать повторно, и, по словам моего инструктора, он служит годами. Есть много онлайн-источников материалов для изготовления сыра, которые вам понадобятся, когда вы решитесь делать сыр дома, но я нашел один, который довольно всеобъемлющий.

Йогурт

Я был очень рад приготовить йогурт в своем классе, потому что это еда, которую я готовил дома и регулярно употреблял. Я знаю многих людей, которые пробовали делать йогурт и получали очень плохие и противоречивые результаты, поэтому я был рад получить несколько советов из первых рук. Я также был в восторге, узнав, как я могу делать йогурт без какого-либо специального оборудования, используя только то, что у меня уже есть дома.

Самая важная вещь, которую я усвоил, это то, что чем гуще йогуртовая закваска, которую вы используете, тем гуще будет ваш йогурт. По сути, ваш йогурт никогда не будет гуще, чем йогурт, с которого вы начинаете свою первую партию. Также нужно подогреть молоко до 190 градусов. В большинстве рецептов указана более низкая температура, но если вы нагреете до 190 градусов, йогурт также загустеет.

Вот рецепт, который мы использовали:

1 галлон цельного или обезжиренного молока

½ стакана йогурта без добавок

  1. Нагрейте молоко до 190 градусов.
  2. Снимите с огня и охладите до 115–120 градусов. После остывания снять пену сверху и выбросить.
  3. Пока молоко остывает, добавьте закваску для йогурта в чистую стеклянную банку с крышкой.
  4. Вылейте молоко, охлажденное до 115–120 градусов, в закваску для йогурта и перемешайте до однородности, снова накройте крышкой и поставьте банку в теплое место на 4–8 часов или пока йогурт не загустеет.

    Learn more