Татарские кухня


Татарская кухня, 80 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Татарская кухня, 80 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

КартофельМолоко

Найдено 80 рецептов

Сортировать:

06:26

Основные блюда•Татарская кухня

Азу по-татарски

Автор: Галина Хафизова

4 порции

30 минут

03:29

Закуски•Татарская кухня

Кыстыбыи с картофелем

Автор: Алексей Зимин

5 порций

30 минут

спецпроекты

Телеграм «Еды»02:40

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Чак-чак

Автор: Еда

6 порций

2 часа 30 минут

Закуски•Татарская кухня

Чебуреки со свининой и говядиной

Автор: Тоджиро

10 порций

Закуски•Татарская кухня

Чебуреки с бараниной и свининой

Автор: Алексей Зимин

10 порций

50 минут

03:28

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Беляши

Автор: Еда

10 порций

1 час 30 минут

02:44

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Чебуреки

Автор: Еда

15 порций

Рецепты блинов без яиц, молока и глютена

Три рецепта для тех, кто ограничен в питании

Подарки для мужчин

Которые любят готовить

спецпроекты

Телеграм «Еды»05:02

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Эчпочмаки

Автор: Еда

4 порции

3 часа

Закуски•Татарская кухня

Мини-чебуреки

Автор: Алексей Зимин

4 порции

50 минут

Основные блюда•Татарская кухня

Азу с говядиной

Автор: Ирина Васильевна Крош

2 порции

25 минут

Закуски•Татарская кухня

Кыстыбый с картофелем из пельменного теста

Автор: Алёна Фомина

6 порций

35 минут

04:12

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Чебуреки с тыквой и сыром

Автор: Еда

6 порций

Завтраки•Татарская кухня

Тунтэрма (омлет по-татарски)

Автор: Никита Крайнов

1 порция

20 минут

Основные блюда•Татарская кухня

Азу из свинины с солеными огурцами

Автор: Евгеша МакЛайрент

4 порции

1 час 30 минут

Татарские национальные блюда - 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Фото: culture. ru

Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

1. Эчпочмаки

Фото: eat-me.ru

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.

Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

2. Азу из говядины

Фото: zen.yandex.ru

Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.

3. Кыстыбый

Фото: interrustravel.com

Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!

Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.

Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.

4. Зур-бэлиш

Фото: irkdelikates.ru

Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.

Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.

5. Бешбармак

Фото: botanichka.ru

Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.

Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.

6. Токмач с курицей

Фото: slontd.ru

Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.

Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.

7. Татарский плов

Фото: myhouse777.ru

Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.

Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.

8. Шурпа

Фото: kartinkin.net

В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!

Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.

9. Перемячи

Фото: prpreston. ru

Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.

Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.

Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.

10. Элеш с курицей

Фото: zen.yandex.ru

Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст. л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.

Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.

11. Тутырма

Фото: jam-bakery.ru

Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.

Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.

Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.

12. Куллама

Фото: zen.yandex.ru

Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.

Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.

13. Татарские пельмени

Фото: zen.yandex.ru

Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!

Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.

14. Губадия

Фото: pinterest.ru

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

15. Талкыш калеве

Фото: zen.yandex.ru

Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.

Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.

Кулинарная культура крымских татар

Доц. Проф. Нурсель Байкасоглу

У крымских татар очень богатая кухня. Это богатство является продуктом как их собственной изобретательности, так и того факта, что они жили среди нескольких других культур.

Географический регион, в котором они живут, особенно подходит для животноводства. Таким образом, их рацион состоит в основном из мясных и молочных продуктов, а также фруктов и овощей, которые они выращивают сами (морковь, помидоры, перец, баклажаны, виноград, клубника, инжир, яблоки, пар, персики и грецкие орехи), и хлебобулочных изделий.

Девять лет назад крымские татары вернулись на родину после 50 лет изгнания. Из-за трудностей, с которыми они столкнулись при поиске работы и связанных с этим финансовых трудностей, они проводят все лето, заготавливая продукты на зиму и храня их в своих кладовых, азбар на их языке.

Мясо варят в жире до тех пор, пока не испарится вся вода, рыбу солят или сушат, фрукты превращают в варенье или компоты, а овощи маринуют или, в случае помидоров и перца, превращают в пасту для хранения.

Особые дни, такие как обрезание, день рождения, помолвка, свадьба, рождение, смерть и т.д. очень важны для крымских татар. В такие дни вместе готовятся различные мясные блюда, а также различные сладкие и соленые блюда, такие как бёрек, печенье и выпечка.

Зеленый чай и кофе потребляются в больших количествах. Зеленый чай готовят путем заливки кипятка в фарфоровый чайник и добавления определенного количества зеленого чая. Чай трижды наливают в маленькую фарфоровую пиалу, затем возвращают в чайник и пьют без дальнейшего заваривания. Считается, что приготовление зеленого чая таким образом принесет изобилие и изобилие.

Чай и особенно кофе подаются с шоколадом, различными вареньями и печеньем.

В этой коллекции, созданной с целью познакомить с кухней крымских татар, я благодарен Леноре Дилаверкызы за то, что она приготовила все блюда и тем самым дала мне возможность их сфотографировать.

Самса

Ингредиенты:

1 кг муки
½ т сухих дрожжей
Соленая вода
250 гр говяжьего фарша
4-5 луковиц
Красный перец
Растительное масло
Петрушка, соль и тмин по вкусу
1 яйцо

1. Смешать муку, подсоленную воду и дрожжи и замесить тесто консистенцией мочки уха. Дать отдохнуть 20 минут.
2. С помощью оклавы (длинная тонкая скалка) раскатать до толщины ½ см. Смазать маслом.
3. Свернуть тесто в длинный рулет. Слегка нажмите, затем нарежьте на кусочки длиной в четыре пальца.
4. Каждый кусочек раскатайте в круглую лепешку и оставьте на 20 минут.
5. Смешайте сырое мясо, мелко нарезанный лук, красный перец, соль, тмин и рубленую петрушку, чтобы получилась начинка. Раскатайте раскатанные кусочки теста, сложите и запечатайте, смажьте яйцом и разложите на смазанной маслом сковороде. Запечь в духовке.

Чиг Бёрек
Raw Börek

Ингредиенты:

1 кг муки
Соленая вода
250 гр фарша
5-6 луковиц
Петрушка
Черный перец, соль и немного воды
Растительное масло.

1. Смешайте муку и подсоленную воду и замесите тесто консистенцией мочки уха.
2. Разделить на кусочки размером с яйцо.
3. Тонко раскатать.
4. Из мяса, мелко нарезанного лука, петрушки, черного перца, соли и небольшого количества воды приготовить начинку.
5. Распределяем начинку по кусочкам теста, сворачиваем и защипываем.
6. Обжарить в раскаленном масле.

Примечание: Тесто для чиг бёрек вообще не оставляют стоять.

Татарская кухня Фотографии и премиум -картинки

Лучший матч

Новейшие

Старые

.


Learn more