Темные сорта винограда и их названия
50 фото черного винограда 28 лучших сортов ранних, поздних, среднеспелых с названием и описанием
Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.
Содержание статьи
- Ранние сорта черного винограда
- Столовые сорта
- Академик
- Атос
- Гала
- Черная вишня
- Кодрянка
- Рошфор
- Сфинкс
- Викинг
- Черный Восторг
- Забава
- Ранние технические сорта
- Макси черный
- Зилга
- Столовые сорта
- Среднеспелые
- Столовые
- Кишмиш черный
- Кубань
- Надежда-АЗОС
- Велика
- Технические (винные) сорта
- Августа
- Цимлянский черный
- Черный доктор (кефесия)
- Жемчуг черный
- Лавайдийский
- Таежный
- Столовые
- Поздние
- Столовые сорта
- Изабелла
- Осенний черный
- Памяти Негруля
- Черный палец (Блэк фингер)
- Технические (винные) поздние сорта
- Мускат Гамбургский
- Молдова
- Альфа
- Столовые сорта
Ранние сорта черного винограда
Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.
Столовые сорта
Академик
Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.
Атос
Гибрид с обоеполыми цветами созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.
Гала
Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.
Черная вишня
Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.
Кодрянка
Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.
Рошфор
Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.
Сфинкс
Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.
Викинг
Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.
Черный Восторг
Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.
Забава
Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.
Макси черный
Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.
Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.
Зилга
Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.
Среднеспелые
Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.
Столовые
Кишмиш черный
Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.
Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.
Кубань
Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.
Надежда-АЗОС
Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.
Велика
На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.
Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.
Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.
Технические (винные) сорта
Августа
Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.
При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.
Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.
Цимлянский черный
Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.
Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.
На зиму рекомендуется укрывать.
Черный доктор (кефесия)
До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.
Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.
Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.
Жемчуг черный
Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.
Лавайдийский
Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.
Таежный
На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.
Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.
Поздние
Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.
Столовые сорта
Изабелла
Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.
Осенний черный
Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.
Памяти Негруля
Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.
Черный палец (Блэк фингер)
Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.
Технические (винные) поздние сорта
Мускат Гамбургский
Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.
Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.
Молдова
Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.
Альфа
Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.
Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.
Черный виноград: сорта темного, мелкого, синего и винного - как называется - Принц, Глаза, Буффало, Одесский, Кучинский, Лето
Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.
Содержание
- 1 Агриоргитико
- 2 Одесский черный
- 3 Буффало
- 4 Карменер
- 5 Мускат Гамбургский
- 6 Брускам
- 7 Фестивальный
- 8 Восторг черный
- 9 Черный кишмиш
Агриоргитико
Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.
Агриоргитико
Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.
Одесский черный
Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.
Одесский черный
Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.
На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.
Буффало
Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.
Буффало
Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.
Карменер
Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.
Карменер
Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.
Мускат Гамбургский
Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.
Мускат Гамбургский
Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и как удобрение для винограда.
Брускам
Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.
Брускам
Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.
Фестивальный
Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.
Фестивальный
С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.
Восторг черный
Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.
Восторг черный
Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.
Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.
К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:
- крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
- высокая урожайность;
- приятные вкусовые качества;
- морозостойкость.
Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.
Черный кишмиш
Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.
Черный кишмиш
Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.
Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.
Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.
Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.
10 видов черного винограда
Ищете информацию о черном винограде? История черного винограда насчитывает более 6000 лет. Сегодня эти вкусные фрукты выращивают по всей Азии, Европе, Америке и за их пределами.
Независимо от того, предпочитаете ли вы виноград с косточками или без косточек, существует несколько столовых и винных сортов, которые обладают огромными преимуществами для здоровья — улучшают здоровье сердца, кровообращение, здоровье костей и многое другое. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этих вкусных фруктах!
Самые популярные сорта черного винограда
Если вы мечтаете о вкусном черном винограде, вот 10 самых популярных сортов, которые стоит попробовать.
1. Блэк Монукка
Блэк Монукка — средний, универсальный сорт без косточек, один из самых выносливых сортов в Европе. Хотя происхождение черной монукки неизвестно, эксперты полагают, что она была обнаружена либо в Узбекистане, либо в Азербайджане, прежде чем попасть в Индию, а затем в Англию в 1910 году.
Название винограда происходит от термина monuqqa — персидского слова, обозначающего изюм. Естественно, Блэк Монукка является популярным сортом винограда с изюмом, в дополнение к тому, что это сорт свежего винограда и винного винограда.
Черная лоза Монукка дает большие гроздья сладких, сочных ягод. Этот удлиненный виноград имеет темно-фиолетовый цвет и обладает тонкой, но хрустящей кожурой. Они выращиваются в зонах 6–11 USDA и созревают в конце лета.
Купить сейчас
2. Королевская осень
Дэвиду Рэммингу и Рону Тарайло также приписывают скрещивание Autumn Black и C74-1 для получения Autumn Royal — очень крупного черного винограда без косточек, который созревает в конце сезона и был запущен в коммерческое производство в 1996 году.
Как его летний аналог Autumn Royal был основан в калифорнийской лаборатории Fresno ARS и может похвастаться похожим мускатным вкусом. Однако между этими двумя сортами есть несколько заметных различий.
Осенний Королевский черный виноград.Autumn Royal производит одни из самых крупных сортов винограда на рынке, особенно среди черных сортов винограда. Спелый виноград Autumn Royal имеет длину примерно один дюйм и весит примерно восемь граммов или более. Хрустящая черно-фиолетовая кожица винограда обеспечивает защитное покрытие для его твердой, прозрачной, желто-зеленой мякоти.
Поскольку Отэм Рояль собирают и продают уже в декабре, когда у потребителей часто остается меньше вариантов для выбора, он остается одним из самых популярных сортов черного винограда на рынке.
Купить сейчас
3. Midnight Beauty
Midnight Beauty, также известный как Sugrathirteen или Sugra13, представляет собой удлиненный столовый виноград среднего и крупного размера, впервые обнаруженный в округе Керн, штат Калифорния, в 1990 году. Этот гибрид является результатом о скрещивании винограда Fantasy Seedless с другим неизвестным сортом.
Полуночная красота черный виноград.Естественно, этот виноград часто сравнивают с Fantasy Seedless из-за его темного цвета, удлиненной формы и того факта, что это виноград без косточек. Тем не менее, Миднайт Бьюти отличается тем, что созревает примерно на месяц раньше, имеет немного более разнообразный внешний вид и обычно считается столовым сортом с лучшим вкусом.
Несмотря на то, что в основном это черный цвет, Midnight Beauty может иметь темно-красные оттенки. Что касается текстуры и вкуса винограда, Midnight Beauty обладает хрустящей кожурой, твердой внутренней частью и мягким, но сладким вкусом.
4. Саммер Роял
В 1985 году Дэвид Рэмминг и Рон Тарайло скрестили посевной сорт А69-190 с бессемянным сортом С20-149, чтобы получить Саммер Роял — бессемянный черный сорт, который созревает в середине сезона. Этот сорт винограда был выведен во Фресно, штат Калифорния, и выпущен для коммерческого производства в 1999 году.
Хотя Саммер Роял не считается хорошим кандидатом для вин, его любят и как столовый сорт, и как кандидат на изюм. Вкус ягоды в целом довольно сладкий, его часто сравнивают с мускатом.
Эти ягоды среднего размера овальной формы преимущественно сине-черного цвета. Однако, поскольку они имеют высокую степень изменчивости, нередко можно увидеть ягоды с темно-красными или зелеными тонами, особенно ближе к стеблю. Более того, этот виноград очень легко собирать благодаря большим группам гроздей.
5. Черный Изумруд
В ответ на рыночный спрос на ранний черный виноград Дэвид Рэмминг и Рон Тарайло также разработали Черный Изумруд — столовый сорт среднего размера, который позволяет супермаркетам хранить черный виноград в запасах уже в середине сезона. -Может.
С момента своего выпуска в коммерческое производство в 1994 году Черный Изумруд практически не имеет конкурентов из-за того, что он созревает очень рано по сравнению с большинством черных сортов винограда.
Стоит отметить, что виноград сорта Черный Изумруд не совсем бессемянный. Любой виноград может содержать от двух до четырех очень маленьких семян, которые съедобны и в основном остаются незамеченными. Спелые ягоды имеют длину примерно ½–¾ дюйма и насыщенный черный цвет.
Наконец, виноград Black Emerald обладает твердостью и хрустом, что делает его прекрасным дополнением к салатам!
6. Arra Mystic Bloom
Arra Mystic Bloom, также известный как ARRA 14 или Arrafourteen, представляет собой очень плодородный виноград без косточек, который в основном выращивают в Южной Африке и Намибии. Несмотря на то, как далеко они должны пройти, чтобы украсить супермаркеты США, виноград Arra Mystic Bloom довольно долговечен и может похвастаться невероятным сроком хранения.
Виноград Arra Mystic Bloom, экспортируемый в начале середины сезона, вырастает примерно до 7/8 дюймов в длину и приобретает темно-синий цвет, напоминающий спелую чернику. Как и многие другие популярные сорта черного винограда, Arra Mystic Bloom обладает сладкой мясистой сердцевиной. Одним заметным отличием является его относительно тонкая кожа.
Виноград Арра Мистик Блум растет большими гроздьями до 70–80 ягод, поэтому его легко собирать. Тем не менее, эти тяжелые нагрузки могут иногда приводить к осыпанию ягод.
7. Arra Mystic Dream
Arra Mystic Dream, также известный как ARRA 32, — это столовый сорт винограда, который часто сравнивают с Autumn Royal из-за его позднего урожая и очень крупного размера ягод. Поскольку этот виноград без косточек адаптировался ко всем типам регионов выращивания, он неплохо себя чувствует в Калифорнии, Греции, Италии и других регионах мира.
Виноград Mystic Dream имеет глубокий иссиня-черный цвет и глянцевый слой кожуры. Эти ягоды хрустящие, твердые, сочные и сладкие, но в целом сохраняют сбалансированный и довольно нейтральный вкус.
В то время как сочетание очень крупного размера ягод Arra Mystic Dream и больших гроздей делает этот виноград очень пригодным для сбора, размер и вес груза делают его особенно склонным к осыпанию.
8. Блэк Глоуб
Блэк Глоуб – популярный семенной сорт, в основном из-за его потенциала как столового винограда, так и винного винограда. Этот очень крупный виноград не только сочный и сладкий, но и очень ароматный.
В отличие от большинства черных сортов винограда, которые имеют овальную форму, черный шаровидный виноград имеет более округлую, «шаровидную» форму. Этот виноград среднего и позднего сезона преимущественно угольно-черный, хотя часто присутствуют оттенки темно-синего.
Конечно, вы можете есть виноград Блэк Глобус прямо с лозы, но его также легко использовать для вин и перепрофилировать для желе. Однако из-за их огромных размеров и высокого содержания виноградного сока они могут быть очень грязными. Убедитесь, что у вас есть небольшая стопка салфеток или рулон бумажных полотенец поблизости!
9. Сладкий Сапфир
International Fruit Genetics (IFG) Сладкий Сапфир — один из самых необычных сортов винограда, которые вы, вероятно, встретите. На первый взгляд, его характерная трубчатая форма и ямочки на концах могут вызвать у вас сомнения, а не виноград ли это вообще. Будьте уверены, этот сорт не содержит ГМО и совершенно безопасен для употребления в пищу.
Сладкий Сапфир имеет фиолетово-черный слой кожи и полупрозрачную зеленую мякоть. Ягоды хрустящие и твердые, до такой степени, что вы можете разломить одну из них пополам и ожидать, что выльется очень мало сока.
Как следует из названия, виноград Sweet Sapphire также очень сладок и имеет минимальную терпкость или кислотность. Они могут стать самостоятельным десертом или дополнением к колбасной доске!
10. Соболь
Соболь, также известный как Sugrasixteen или Sugra16, представляет собой бессемянный среднеспелый сорт винограда, который был выведен в 1988 году и запущен в коммерческое производство в 2003 году. Сегодня это один из самых продаваемых сортов черного винограда. в продаже.
Так как Блэк Монукка является родоначальником Соболя, эти два сорта имеют много общего. Хотя Соболь значительно круглее, чем некоторые из более вытянутых сортов, он имеет овальную форму. Толстый слой кожуры винограда делает его хрустящим и жевательным, хотя терпкость минимальна.
Поскольку виноград сорта Соболь выращивают в США, Чили, Австралии, Южной Африке, Азии и других регионах земного шара, его собирают и экспортируют круглый год.
Черный виноград в упаковке
Если вам нужен столовый виноград или винный виноград, черный виноград — отличный выбор благодаря приятному хрусту и сладости, от которой причмокивает. С учетом сказанного, они далеко не единственный вариант. Есть и другие сорта винограда, которые могут стать идеальной закуской, вином или изюмом.
Хотите больше винограда? Затем загляните на мою страницу о виноградных лозах , чтобы узнать больше советов по выращиванию, руководств по уходу, рецептов и многого другого!
Черный виноград: 10 лучших сортов и итальянские вина
Черный виноград в Италии имеет, пожалуй, самый большой сорт винограда в мире. Страна сапога представляет большое разнообразие рельефа, почвы, климата и культурного разнообразия, которые благоприятствуют самовыражению на каждой территории.
Знание винограда и его территории является частью начального курса любого сомелье, но знание каждой характеристики имеет основополагающее значение для выбора вкуса, который мы предпочитаем — здорово иметь возможность выбирать вино с большей свободой.
Итальянское вино переносит нас в захватывающие дух места, поэтому я также посвятил статью винному туризму в Италии, нажмите здесь.
Сорт винограда можно разделить на три категории: местные, интернациональные и традиционные.
Местный или местный виноград – красный (или белый) виноград родился и вырос в определенном регионе и вряд ли процветает в других странах.
Международный виноград можно найти в любом регионе мира, он может приспосабливаться к разным ландшафтам и давать разнообразные выражения.
Традиционный виноград сочетает в себе и то, и другое, так как его выращивают более 300 лет. Это потому, что на протяжении веков виноград обрабатывали методом, принадлежащим этому региону.
Состав основных сортов винограда и вин – с их основными характеристиками и регионами Италии
Ламбруско
Это может быть Саламино, ди Сорбара, Ламбруско Маэстри или Ламбруско Марани
Восхитительно игристый, этот сорт винограда происходит из региона Эмилия Романа, имеет тонкий вкус и часто сладкую версию. Немного свежей клубники и немного свежей зелени, например, розмарина.
Рабосо Пьяве
Виноград из региона Венето, точнее около Пьяве – провинция Падуя.
Мне нравится его четкий, интенсивный и темный цвет, исходящий от антоцианов кожуры этого винограда. В нем преобладают кислотность и дубильные вещества, поэтому rabbia происходит от итальянского слова «rabbia», что означает «нервный».
При благоприятной степени зрелости имеет ароматы спелой вишни, перца, табака.
Чтобы узнать один из виноградников этого винограда, Доминио ди Баньоли нажмите здесь.
Альянико
Виноград из региона Кампания, известный как Таурази DOCG. Цветочные ароматы, могут развиваться духи, такие как табак, кожа. Его можно сопровождать в купажах, чтобы сбалансировать с другими винами, такими как Примитиво в Апулии или Монтепульчано в Абруццо.
Барбера
Этот сорт имеет дикую природу и поэтому является универсальным сортом для различных местностей, включая такие территории, как Пьемонт, Ломбардия, а точнее Олтрепо Павезе и Эмилия Романа.
В зависимости от местности представлены ароматы, такие как свежая клубника или даже более резкие тона, с возможностью развития и добавления ароматов живота, таких как шоколад, ваниль.
Каннонау
Этот сорт винограда является автохтонным из региона Сардиния. Очень пышное вино, как и его дикая родина, имеет интенсивный рубиновый цвет и ароматы красных фруктов с цветочными и травяными нотками.
Корвина
Этот красный сорт винограда происходит из региона Вальполичелла в Венето. Его вино, которое носит название города, из которого оно происходит, может быть произведено в нескольких категориях, таких как Вальполичелла Рипассо, Амароне, Речиото, Бардолино.
Визуальная характеристика красивого рубинового цвета с ароматами красных фруктов, вишни, ежевики и ароматами, завершающими вкус.
Монтепульчано
Один из самых выращиваемых красных сортов винограда в Италии. Он берет свое начало в Абруццо и является самым важным в регионе Марке.
Интенсивный рубиновый цвет, переходящий в пурпурный, с ароматом сливы, тонкими нюансами трав и специй.
Неббиоло
Один из самых важных сортов винограда в регионе Пьемонт, местный сорт, высоко ценимый за его очень утонченные характеристики эволюции. Его вариации в вине не оставляют разочарований: Неббиоло — это виноград, из которого производятся знаменитые Бароло, Барбареско, Ланге.
Обладает высоким содержанием танина и кислотностью, что позволяет ему поддерживать старение с пропорциональным балансом и элегантностью.