Турка или джезва
Джезва и турка - есть ли отличия? Ибрик, далла
Многие любители кофе задаются вопросом – джезва и турка имеют отличия или нет. Нужно отметить, что постановка вопроса несколько неверна. Но давайте будем разбираться постепенно. Ведь этот вопрос интересует многих ценителей натурального собственноручно сваренного напитка.
Предлагаем вам для начала немного углубиться в историю.
Какой была первая посуда для кофе?
Несмотря на то, что история такого продукта, как кофе началась более тысячи лет, заливать его горячей водой стали 8-9 веков назад. Разумеется, для приготовления первых напитков необходима была посуда. Сначала для этих целей использовали котелки и кастрюли, но затем странствующие бедуины стали использовать для этих целей специальный кувшин, именуемый ибриком. Этнографы и археологи склоняются к тому, что это один из самых древних видов посуды.
Что же такое ибрик?
Название посуды произошло от двух слов (специалисты склоняются к тому, что они относились к персидскому языку) – вода и наливать. Считается, что именно ибрик является первой посудой для кофе, который долгое время оставался единственной.
Ибрик представляет собой небольшой походной кувшин. Обычно его вместимость составляла примерно 100 мл. Но археологам удалось найти и стационарные ибрики. Их объем составлял 100 л. Разумеется, такие гигантские кувшины не использовали для варки кофе, а хранили в них воду и вино.
Особенность конструкции ибрика заключалась в тоненьком и длинном носике, через который было очень удобно лить горячую воду. Также ибрик имел круглые бока, которые были смещены к нижней части изделия. Они обеспечивали древнему кувшину устойчивость и вместимость. Несмотря на многие плюсы, через несколько веков на смену бедуинским походным кувшинам пришла другая разновидность посуды – далла.
Далла
Если раньше кофе в основном считался напитком кочевников и бедуинов. То с его проникновением в Аравию картина поменялась кардинально. Теперь напиток проник и в знатные, роскошные дома, благодаря повышению статуса продукта.
К слову, будете в Саудовской Аравии думать, какой взять сувенир любителю кофе? Купите даллу, действительно уникальное изделие.
Далла представляет собой достаточно высокий кувшин с коротким носиком. Поскольку кофе прочно вошел в жизнь знатных семей Аравии, то и выглядели даллы соответствующе. Нередко кувшины были с чеканкой или какими-то необычными орнаментами.
Основной особенностью такого кувшина был носик. Но нельзя не отметить и материал. Даллу изготавливали из металла. В свое время кувшины-ибрики были глиняными. И объяснялось это бедностью их владельцев.
Это интересно: ключевое различие между даллой и ибриком заключалось в назначении посуды. Самый древний кувшин использовали и для других жидкостей. А вот далла предназначалась исключительно для приготовления кофе. Кстати, впервые далла появилась на свет примерно 500 лет назад.
Джазва и турка – одно и то же или нет?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам вновь придется погрузиться в историю.
Что такое джезва
Джезва является традиционной посудой для приготовления кофе, которая еще с давних времен получила распространение на территории Турции и стран Ближнего Востока. Такое изделие изготовлено из меди и имеет длинную ручку.
Интересно: считается, что слово джезва произошло от арабского jadhwa, что в переводе означает «горящие угли».
Несмотря на то, что даллы долгое время оставались популярны среди любителей побаловать себя кофейным напитком, они совсем не подходили для приготовления небольших порций кофе. Именно на смену им и пришла джезва. Но это произошло не сразу.
Сначала в качестве альтернативы предприимчивые люди Востока стали использовать маленькие ковшики. Но они не прижились, поскольку пена «убегала» при подъеме. Поэтому ребятам пришлось совершенствовать форму посуды, предназначенную для приготовления излюбленного напитка. Именно во время экспериментов и появилась привычная для многих на Востоке джезва.
Что такое турка
Турка – это исконно русское слово. Оказывается, турецкие купцы, пребывающие в Русь по деловым вопросам, хорошо были осведомлены, что на нашей территории кофе не был распространенным напитком. Именно поэтому торговцы привозили с собой само сырье и плюс традиционную восточную посуду для приготовления любимого напитка. Поэтому джезве в нашем народе и прозвали «туркой» - по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались для варки кофе.
И даже, когда кофе вошел в жизнь жителей Руси, исконно-тюркское название «джезве» не прижилось. Поэтому посуда, предназначенная для приготовления кофейного напитка, так и осталась туркой.
Так есть ли разница?
Как вы видите, из нашего небольшого лингвистического экскурса напрашивается всего лишь одно умозаключение. Турка и джезва – это одно и то же. Между ними нет абсолютно никакой практической или функциональной разницы. А каждое название – это национальное наименование одного и того же предмета посуды.
Турка или джезва представляет собой толстостенный сосуд небольшого размера, отличающийся конической формой и толстым дном. Также такая посуда имеет длинную ручку и суженную горловину, благодаря которой кофейная пена постепенно поднимается, а не сразу убегает (как это было с ковшиками).
Примечательно, что в некоторых странах есть свои названия для турки (джезвы). Например, серджеп, фейнджан, рака. Но вам нужно понимать, что это разные названия для одной и той же разновидности посуды, предназначенной для приготовления кофе.
Немного интересных фактов о турке (она же джезва)
С данным видом посуды, который предназначен для приготовления кофейных напитков, связано немало увлекательных и поучительных историй:
- Ранее в странах Ближнего Востока по внешнему виду джезвы можно было определить уровень благосостояния человека. Ведь в богатых домах кофе варили в серебряной посуде. Менее зажиточные слои населения пользовались медными изделиями. А бедняки варили кофе в глиняной посуде.
- Почему-то считается, что турку «изобрели» в Турции. Но она попала в эту страну вместе с самим продуктом.
Турки же занимались распространением и популяризацией джезвы по миру, равно как и собственными рецептами приготовления этого удивительного и бодрящего напитка.
- Узкое горлышко турки предназначено для того, чтобы поднимающаяся вверх кофейная пена выполняла роль эдакой пробки. Это позволяет не улетучиться аромату и вкусу напитка, полностью заполнив вашу чашку.
Обратите внимание: современные емкости с широким горлышком никак нельзя назвать туркой (джезвой). По своей сути они являются банальными ковшиками.
- После того, как человек, придумавший джезву, впервые представил ее во владениях владыки, который и заказал изобретение посуды для приготовления кофе,в качестве вознаграждения он получил право на монопольную торговлю чудо-изделием. Благодаря этому изобретательный мастер, смогл заработать целое состояние, додумавшись изготовить посуду конической формы.
- Существуют классические параметры джезвы. Оказывается, соотношение диаметров дна и горла должны быть 2 к 1.
При этом дно может быть даже шире. Это пойдет исключительно на пользу.
- Умельцы пытались скрестить все кофейные традиции в одной посуде. Известно, что такое изделие имело круглые бока (как у древнего ибрика), узкий верх (как у популярной в наши дни джезвы), а также крышку, которая была у даллы.
Отличий между туркой и джезвой нет абсолютно никаких. Поэтому вы можете смело называть посуду для приготовления кофе так, как вам больше нравится.
Чем отличается турка от джезвы?
12345 0 Число голосов: 173
3
5
1
173
Просмотров: 63983
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Юлия 08 декабря 2021, 11:20
Благодарю за очень познавательную статью!
Было интересно узнать!
Спасибо!
Комментарии
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.
Антиспам поле. Его необходимо скрыть через css
Ваше имя
Оценка
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ваше сообщение
Джезва и турка - отличия
В последнее время мы стали часто получать однотипные вопросы от наших постоянных читателей. Эти запросы вполне можно сформулировать одной фразой: джезва и турка – отличия между ними существуют или нет? Нас слегка смутила подобная формулировка, и после некоторых изысканий стало понятно, что этот вопрос часто задают не только нам, он волнует многих поклонников хорошего кофе. Сегодня мы решили окончательно поставить точку в этом вопросе, рассказав и о турке, и о джезве, и о других родственных приспособлениях для ручного приготовления напитка.
Первая посуда для кофе
История кофе началась около тысячи лет назад, а заваривать его в горячей воде стали 8-9 веков назад. Понятно, что для этого потребовалась посуда. Первыми были непритязательные котелки и кастрюльки, но вскоре странствующие бедуины приспособили для приготовления напитка специальные кувшины - ибрики. Специалисты и этнографы уверяют, что их происхождение настолько древнее, что вызывает трепет и благоговение.
Ибрик
Слово арабского происхождения (по некоторым данным – персидского). Составлено из двух слов – «вода» и «наливать».
Считается, что именно ибрик стал первой кофейной посудой. По сути, это простой бедуинский кувшин, который мог быть походным и вмещать минимальное количество жидкости. Археологи находили и стационарные ибрики, которые могли вмешать до 100 литров жидкости. В такой посуде кофе, конечно не варили, а использовали для воды или вина.
Особенностью ибрика был длинный носик, через который было удобно наливать горячую жидкость.
Еще одной особенностью были круглые бока, смещенные к низу. Они обеспечивали вместимость, и устойчивость.
Несмотря на свою репутацию, через пару столетий ибрику пришлось потесниться, чтобы дать дорогу новому сосуду для кофе, под названием далла.
Далла
Пришла на смену ибрику примерно в то время, когда кофе проник в Аравию и существенно повысил свой статус. Он перестал быть напитком кочевников и бедуинов и уверенно шагнул в богатые покои.
Далла представляет собой высокий кувшин с крышкой и коротким носиком. Посуда могла быть очень роскошной, с богатой чеканкой. Такие кувшины использовались в купеческих и вельможных домах. У людей попроще даллы были не столь замысловатые.
Основное отличие даллы от ибрика состояло не только в форме носика, но и в материале изготовления – даллы делали из металла, тогда как ибрики часто бывали глиняными, из-за бедности своих владельцев.
Самое главное отличие даллы от ибрика состоит в назначении. Ибрик использовался для любой жидкости. Далла – только для приготовления кофе.
Появились арабские кофейники не менее 500 лет назад. Они были настолько популярны, что благодарные потомки даже воздвигли им памятники. Такой монумент можно увидеть, например, в ОАЭ.
Джезва и турка – это одно и то же?
Для того, чтобы получить окончательный ответ на поставленный вопрос, продолжим наше небольшое путешествие во времени.
Джезва (правильно – джезве) – это традиционная посуда для приготовления кофе, распространенная в Турции и других странах Ближнего Востока. Изготовлена из толстой меди, имеет длинную ручку. В оригинале слово пишется так: cezve или gezve.
Одна из версий происхождения турецкого названия – арабское слово jadhwa (читается, как «жедве»). Оно означает «горящие угли».
Появилась джезва, как альтернатива далле, которая не очень годилась для приготовления маленьких порций кофе. Сначала пробовали использовать маленькие ковшики, но из них напиток часто убегал. Поэтому пришлось совершенствовать форму посуды. Так появилась джезва, как отдельный вид емкости для приготовления небольших порций кофе.
Турка. Происхождение этого слова исконно русское. Турецкие купцы, прибывающие в нашу страну по торговым делам, знали, что кофе на Руси не распространен. Они привозили с собой запасы зерен, и даже посуду для приготовления любимого напитка – медные противни и толстостенные маленькие ковшики – джезве. Их-то в нашем народе и прозвали турками, по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались. Постепенно кофе вошел в повседневную русскую действительность, но для посуды тюркское название «джезве» так и не прижилось. Оно напрочь было вытеснено более привычным русскому уху словом «турка».
Какой вывод можно сделать из этого лингвистического экскурса? Только один – между туркой и джезвой нет никакой разницы. Это национальные наименования одного и того же типа посуды для приготовления кофе – толстостенного небольшого ковшика конической формы, с утолщенным дном, суженным горловиной и длинной ручкой. В разных странах бытуют собственные названия этого предмета – серджеп, фейнджан, рака. Русская турка и турецкая джезве – это разные названия одной и той же посуды.
Интересные факты о турках-джезвах
С этой посудой связано много забавных и поучительных историй
- В странах Ближнего Востока по джезве можно было определить достаток хозяина. В богатых домах кофе варили в серебряной посуде, для всех остальных существовала медь и ее сплавы, а бедняки пользовались глиняной туркой.
- Считается, что турку придумали в Турции, но это не так. Она попала в эту страну вместе с кофе. Турки просто распространили посуду по миру, опять-таки, вместе с кофе и своими рецептами его приготовления.
- После того, как изобретатель джезве представил ее при дворе заказчика-владыки, тот, в качестве вознаграждения, дал право на монопольную торговлю новинкой ее создателю. Такое разрешение принесло целое состояние сообразительному визирю, который и придумал коническую джезве.
- Горлышко турки делают узким, чтобы поднимающаяся пенка выполнила роль пробки, максимально сохранив аромат и вкус напитка, не давая им улетучится.
Современные ёмкости для кофе с широким горлышком являются просто ковшиками, но никак не турками-джезве.
- Классическими параметрами джезве считается соотношение диаметра дна и горлышка, как 2 к 1. Дно может быть еще шире, это только к лучшему.
- Умельцами делались попытки скрестить даллу, ибрик и джезве.
Получившийся сосуд имел круглые заниженные бока, как у ибрика, верх с узким горлышком, как у джезве, и крышку, как у даллы. Нам не удалось найти данных о качестве кофе из этой посуды, но сама попытка соединить все традиции в одном приборе заслуживает уважения.
Отличий между джезвой и туркой нет, поэтому называйте свое любимое приспособление для кофе, как будет угодно. Радуйте себя свежим напитком, сваренным по классическим традициям, и пусть каждое ваше утро будет исключительно бодрым!
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Как приготовить кофе по-турецки с туркой
Его в основном пьют на Ближнем Востоке , его готовят в турке, типичном горшке с длинной ручкой, сделанном из меди или латуни.
Для его приготовления необходим кофе очень мелкого помола .
Традиционно используется латунная мельница для получения порошка такого же размера, как сахарная пудра.
Пьют из маленьких чашечек, когда порошок полностью осядет на дно.
Приготовление кофе по-турецки:
- Добавить воду в турку (ибрик), около 50 миллилитров (1,7 унции) на чашку желаемого кофе
- Добавить сахар по вкусу, перемешать
- Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте чайную ложку кофе на чашку
- Сварить кофе.
- Снимите чевзу с огня сразу после доведения до первого кипения, сбрасывая образовавшуюся пену, и хорошо перемешайте.
- Кофе варят два раза подряд, стараясь снять турку с огня между каждым кипячением. Пену можно либо выбросить, либо сохранить перед тем, как тщательно перемешать
- Дайте оставшемуся порошку осесть перед подачей на стол. Вы можете добавить столовую ложку холодной воды в кастрюлю после двух кипячений, чтобы ускорить процесс.
Добавление вкуса
Многим нравится их Турецкий кофе ароматизированный с специями , такими как кардамон и корица. Просто добавьте мелко молотые специи по вкусу.
ЕВРОПА
- Италия
- Франция
- Люксембург
- Германия
- Испания
- Бельгия (Nl)
- Бельгия (пт)
- Нидерланды
- Австрия
- объединенное Королевство
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
- Бразилия
ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ
- illy глобальный сайт
Турецкий кофейник: турка и как ее выбрать
#кофе
Названный так же во многих странах, турецкий кофейник «джезве» или «ибрик», как его еще называют некоторые, является незаменимым помощником на многих кухнях. Что об этом знать?
Раньше кофе по-турецки готовили в медных горшках на углях. Несмотря на то, что современные печи на наших кухнях заменили угли, классические турецкие кофейники под названием «джезве» все еще используются многими и противостоят электрическим кофейникам и автоматическим кофеваркам. Давайте узнаем больше о турецких кофейниках.
Что такое джезва?
Турецкий кофейник, называемый джезве, представляет собой небольшую кухонную утварь канонической формы с длинной ручкой, которая в основном используется для приготовления кофе по-турецки. У него есть заливная кромка на ободе, предназначенная для того, чтобы помочь заваренному кофе спокойно попасть в чашку. Его ручка была длиннее, когда турецкий кофе готовили на огне в старые времена, но теперь она короче, так как риск обжечься на современной плите очень низок.
Турецкий кофейник используется во всех областях, где распространен турецкий кофе. У него два основных названия: одно «джезве» турецкого происхождения, а другое «ибрики» арабского происхождения. Слова, используемые для обозначения турецких кофейников в районах, где хорошо известен турецкий кофе, произошли от этих двух названий, таких как jazva на армянском языке, dzezva на боснийском языке, jdezva на сербском языке, briki на греческом языке и ibrik также на турецком языке.
Традиционно джезва изготавливается из меди с деревянной или латунной ручкой. Но в настоящее время на рынке также доступны турки из нержавеющей стали, латуни, стекла и керамики. По мере развития технологий разрабатываются электрические турки и автоматические турецкие кофеварки, обеспечивающие почти тот же традиционный вкус, что и турецкий кофе, приготовленный в медном горшке на углях.
Различные типы турки
Ниже приведены турецкие кофейники, классифицированные в зависимости от материала, из которого они сделаны.
Медный турецкий кофейник
Медь является наиболее предпочтительным материалом для изготовления настоящих турецких кофейников. Медная турка равномерно проводит тепло, и кофе в ней медленно заваривается. Это медленное заваривание является основным элементом процесса приготовления турецкого кофе и дает интенсивный вкус и густую текстуру турецкого кофе, которым он известен во всем мире.
Серебряный турецкий кофейник
Серебряный турецкий кофейник представляет собой медный кофейник, покрытый серебром для украшения. На этих кофейниках есть удивительное мастерство, поэтому цена выше. Они также не практичны для ежедневного использования. Тем не менее, серебряные турецкие кофейники - отличный подарок с их винтажным видом.
Турецкий кофейник из нержавеющей стали
Турецкий кофейник из нержавеющей стали - это современная утварь. Его можно мыть в посудомоечной машине, и он очень практичен в использовании, но текстура кофе, приготовленного в кофейнике из нержавеющей стали, отличается от того, что готовится в медном кофейнике.
Латунный турецкий кофейник
Латунь представляет собой сплав меди и цинка. Несмотря на то, что латунь менее проводящая, чем медь, она устойчива к жесткой воде. Так что, если вы живете в районе с жесткой водой, латунный турецкий кофейник может быть лучшим выбором.
Стеклянный турецкий кофейник
Стеклянный турецкий кофейник изготовлен из боросиликатного стекла, стойкого к высоким температурам. Стеклянные кофейники очень приятны глазу. Они также очень полезны для здоровья и не содержат никаких химических веществ.
Эмалированный турецкий кофейник
Эмалированный турецкий кофейник редко используется, так как в последнее время эмаль потеряла свою популярность. Тем не менее, они по-прежнему являются экономической альтернативой. Они также безопасны для мытья в посудомоечной машине и подходят для индукционных плит.
Керамический турецкий кофейник
Керамика обладает меньшей проводимостью, чем другие материалы, поэтому кофе, приготовленный в керамике, заваривается намного медленнее. Это очень медленное заваривание дает очень пенистый кофе с сильным насыщенным вкусом и очень густой текстурой. Керамика также является очень здоровым материалом, который не содержит никаких химических веществ. Однако цена на керамические турецкие кофейники выше, чем на другие типы турок, поскольку они обычно изготавливаются вручную.
Размеры турецких кофейников
Турецкие кофейники бывают самых разных размеров, классифицируемых в зависимости от того, сколько порций они дают. Выбор правильного размера турецкого кофейника особенно важен для получения мелкой пены. Итак, размер кофейника должен соответствовать количеству чашек, которые вы планируете подать. Вы также должны иметь в виду, что турецкий кофейник должен быть заполнен не более чем на две трети его высоты, потому что необходимо какое-то место, чтобы пена поднималась во время заваривания.
Турецкий кофейник обычно продается в наборах из 3 предметов, и эти наборы включают размеры, указанные ниже. Конечно, упомянутые ниже чашки представляют собой чашки для турецкого кофе объемом 2-2,5 жидких унции:
Маленький турецкий кофейник: Предназначен для приготовления 1-2 чашек турецкого кофе и идеально подходит для ежедневного использования.