В какой турке получается самый вкусный кофе


В какой турке кофе вкуснее

Содержание

Узнай, почему кофеманы варят кофе в турке из исинской глины

Специфические свойства глиняной турки заставляют почувствовать настоящее восхищение. Если вы воспользуетесь именно глиняной туркой, то сразу же утонете в море неповторимых вкусовых ощущений и удивительного аромата. Кофейные турки изготавливаются из натуральных материалов, а исинская китайская глина – один из них.   Чем же отличается приготовление любимого напитка в глиняной турке?


Какая турка лучше  для кофе

Уникальность исинской глины поразит любого. Древняя китайская легенда гласит, что сделанной из исинской глины посуде подвластно продлевать жизнь. Если каждый день пить из этой посуды всего лишь обычную воду.

Исинская глина позволяет сделанной из нее турке прекрасно пропускать много воздуха, и благодаря этому кислород насыщает напиток. Такая процедура сможет запросто улучшить вкусовые качества кофе.

Пористость китайской глины благотворно влияет на «дыхание» ароматного напитка во время приготовления, а также не дает ему быстро остыть. В состав исинской глины входит каолин, который дает возможность обжечь изделие при очень высоких температурах.

Глиняная турка любит бережное отношение

Глиняные турки имеют свои особенности, которые желательно знать. В них надо варить кофе лишь одного сорта. Вот как приготовили один раз в турке любимый сорт, вот его и следует готовить в ней постоянно. Иначе от пористой исинской глины ждите сюрприз – сваренный вами кофе вберет в себя все множество вкусовых оттенков когда-то приготовленных в турке сортов.

Если вы любите пробовать разные сорта, использовать китайскую турку из исинской глины уж точно не стоит. Кстати, многие и не прочь слегка посмешивать различные вкусовые ощущения.

Еще одна важная особенность – хрупкость глиняной турки и легкость разбивания ее. Так что весьма бережно относитесь к этому столь полезному изделию.

Если вас заинтересовала глиняная кофейная турка, то вы должны твердо соблюдать железное правило кофемана. Ни в коем случае не мойте турку с помощью химических чистящих средств. Хватит и того, что вы просто подставите ее под холодную воду из-под крана.

Наслаждайтесь ароматом любимого кофе, сваренного в глиняной турке.

 

История происхождения турки

 Спасибо козам! Поели они каких-то красноватых ягод и стали странно себя вести: забыли, что ночь предназначена для сна. Заинтересовало это пастуха, и он тоже решил попробовать те ягоды. Не понравилось. Но… через какое-то время почувствовал, что бодр, как никогда, и поделился этим с монахами. Так мир узнал кофе. И было это где-то на территории Эфиопии очень и очень давно. Что только не делали люди с кофейными зернами: напиток из сырых зерен, шарики из толченых зерен и жира, и даже вино. Один из рецептов оказался особенно удачным — кофейные зерна обжаривали, перемалывали в муку, заливали водой и варили на огне.

Варили его в металлических кастрюльках. Но кофе оказался напитком пенистым и из этих кастрюлек частенько убегал. И аромат портился, и кофе жалко, вот и повелел султан придумать более подходящую посуду. Придумали. И кофе удержать проще, и сосуд этот формой своей взгляды мужские услаждал — женщину красивую напоминал…
В XVII веке из Африки через страны Востока и Европу кофе попал в Россию. А вместе с ним и посуда для его приготовления. В России называли и сейчас называют ее по-разному — ирбик, джезва, но чаще всего турка, то есть, сосуд для приготовления кофе по-турецки. Форму свою турка сохранила с былых времен — цилиндрический сосуд с широким дном и узким горлышком и длинной ручкой, чтобы не обжигаться. Самым оптимальным объемом, как и в былые времена, считается объем на одну чашку. А вот материалы для ее изготовления стали более разнообразны: медь, латунь, алюминий, серебро, глина, керамика. Внутренняя поверхность медных турок имеет покрытие пищевым оловом.

Но, какой бы туркой вы ни пользовались, главное — в ней можно приготовить кофе — напиток Богов! А с чего все начиналось?

 

Какая турка лучше для варки кофе - рекомендации материала, размеров и форм

Джезва (или турка, как ее принято называть в России еще со времен русско-турецких войн) – древнее изобретение. Она близкая родственница далле – той самой кастрюльке с крышкой и изогнутым носиком, что возили с собой по пустыне бедуинские кочевники.

И, казалось бы, что может быть лучше старой доброй турки? Но на самом деле, выбрать ее не так-то просто. Рассказываем, как не промахнуться, вместе с нашим экспертом-каптестером Ильей Гончаровым.

Почему медь лучше всего?

Металл – самый традиционный материал для изготовления джезвы. В производстве чаще всего используют медь, сталь и алюминий, гораздо реже – латунь и бронзу. Довольно часто джезвы создают мастера, работающие с керамикой.

Медь

Исторически турки изготавливали из меди, и даже сейчас медные сосуды считаются наиболее правильным выбором для приготовления кофе. Наш эксперт рассказал почему именно:

Правда, есть нюансы. Легкие медные джезвы, гроздьями висящие над прилавками стамбульского Гранд Базара, созданы методом штамповки. Они очень дешевы, симпатичны на вид, но кофе в них получается не слишком стабильного качества из-за очень тонких стенок. Лучше выбирать турки, созданные методом ковки: дно и стенки у них гораздо более толстые.

Еще один важный нюанс: изнутри турка должна быть покрыта пищевым металлом (нержавеющая сталь, олово или серебро), что исключает взаимодействие самой меди и напитка.

Алюминий

Всем знакомый вариант из советского детства, который использовался не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы подогреть молоко или сварить порцию каши. Алюминиевые турки невероятно легки (что позволяет использовать их в качестве походного варианта), дешевы и очень неприхотливы. Правда и минусы у них значительные: алюминий, хотя и покрыт оксидной пленкой, но легко и с удовольствием вступает в химические реакции с кислотами, содержащимися в натуральном кофе, и может «отдать» в напиток металлический привкус.

Сталь

Кофеманы-снобы смотрят на стальные турки презрительно, и, кстати, зря. У них есть масса преимуществ: они прочны, недороги, не вступают в непредсказуемые реакции с напитком и, к радости обладателей индукционных плит, не требует никаких адаптеров.

А главный минус таких джезв в том, что сталь – неподатливый рабочий материал. Из нее трудно создать классическую форму с зауженным горлышком, идеальную для экстракции кофе. Кроме того, теплопроводность стали куда хуже, чем у меди или алюминия.

Керамика

Глина, как никакой другой материал, податлива к экспериментам. Мастер может с легкостью регулировать толщину стенок, широту горлышка и дна сосуда. Это позволяет создать идеальную с точки зрения приготовления кофе, форму.

Благодаря способности глины долго держать тепло, кофе в такой турке необязательно доводить до появления пенки, можно выключить плиту раньше и дождаться, когда кофе «дойдет» самостоятельно. Это же и является минусом керамики: джезва долго остывает и напиток, не разлитый по чашкам сразу, может переэкстрагироваться и стать горьким.

Существенный минус любой керамики: ее хрупкость. Даже самая прочная жаростойкая кордиеритовая глина может треснуть от неосторожного движения. Большей прочностью обладают турки из металлокерамики (например, джезва «Мозамбик»).

Размер имеет значение

Любите ли вы утренний кофе в одиночестве или предпочитаете варить сразу для двоих или на компанию? От этого стоит отталкиваться при выборе джезвы.

Классический объем «турки эгоиста» для приготовления кофе по-восточному – 100-150 мл (1 чайная ложка кофе на 75 мл. воды). Если вы предпочитаете большую чашку, то можно ориентироваться на объем 170-250 мл. Для двух чашек кофе, соответственно, нужен объем 250-350 мл. Ну а для нескольких порций – большая джезва от 400 мл.

Впрочем, профессионалы советуют брать все же турку маленького объема: кофе в ней нагревается равномернее и получается вкуснее, хотя и придется постоять у плиты чуть подольше.

Важно: варить кофе на одного в большой джезве не рекомендуется. В идеале всегда наливается вода «под горлышко», чтобы площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной.

Выбираем форму

Каноническая форма джезвы: конус с широким дном и узким горлышком. Узкая горловина нужна не просто так. Именно благодаря ей сужается поверхность соприкосновения кофе с воздухом. Благодаря «шапке» из пены напиток сохраняет летучие эфирные масла, отвечающие за пресловутый кофейный аромат.

Обращаем внимание на толщину стенок и материал ручки

«Стандартная толщина стенок и дна металлической (медной) джезвы не должна превышать 1,5 мм. В редких случаях, дно может быть толще: как правило, это вариант для приготовления кофе на песке», - уточняет Илья Гончаров.

Ручку для турки делают из металла, пластика и дерева. Правда жизни в том, что металл нагревается при готовке (заведите прихватку!), а пластик нагревается медленней, но может неприятно пахнуть. Наилучшим вариантом была и остается джезва с деревянной ручкой, направленной под наклоном вверх.

Первое свидание: с чего начать знакомство с новой джезвой

Итак, джезва куплена, кофе смолот, остается только сварить. Не торопитесь.

Перед первым приготовлением тщательно вымойте турку водой без применения моющих средств, а затем прокипятите в ней воду с ломтиком лимона (алюминиевые не нужно) – это оказывает обеззараживающий эффект. После этого стоит сварить пробную чашечку и вылить ее: это покроет внутренние стенки пленочкой эфирных масел. А уж после всего этого можно наслаждаться приготовлением любимого напитка.

Отмывать или нет эфирные масла от турки? Однозначный ответ на этот вопрос мы давать не будем, потому что все наши авторы и эксперты поступают по-разному. Вот вы, например, как моете свой аксессуар?

5 лучших брендов турецкого кофе

Кофе обрабатывается и варится разными способами по всему миру, но слышали ли вы когда-нибудь о турецком кофе? Когда вы слышите турецкий кофе, вы можете подумать о кофейных зернах из Турции, но кофе не выращивают в этой ближневосточной стране.

Кофе по-турецки относится к особому методу заваривания, пришедшему из стран Ближнего Востока, с использованием кофе мелкого помола.

Мы познакомим вас со всем, что вам нужно знать об этом особом напитке, и посоветуем некоторые марки турецкого кофе, которые стоит попробовать дома!

Краткий обзор: наши 5 лучших брендов турецкого кофе

О кофе по-турецки

Кофейные растения в Турции не выращивают. Страна расположена к северу от Бобового пояса, где условия идеальны для выращивания кофе.

Несмотря на то, что Турция не выращивает собственный кофе, она импортирует кофейные зерна со всего мира для производства кофе экстратонкого помола.

Турецкий кофе, также называемый в местном масштабе Türk Kahvesi, представляет собой метод заваривания, используемый для приготовления кофе в Турции и соседних странах, таких как Иран и Греция. Благодаря методу приготовления напиток имеет крепкий вкус и крепче, чем большинство кофе.

Молотый кофе по-турецки имеет порошкообразную консистенцию. Помол мельче, чем у эспрессо. Его варят нефильтрованным в небольшой кастрюле и подают в крошечной чашке.

История турецкого кофе

Турецкий метод заваривания кофе насчитывает сотни лет, вскоре после того, как кофе был впервые обнаружен в Эфиопии. Кофе попал в Йемен, который в то время стал крупнейшей страной-производителем кофе.

Когда Османская империя вторглась в Йемен в первой половине 16 века, они обнаружили кофе. Османы вернули кофе в Стамбул, Турция. Они начали импортировать обжаренные кофейные зерна из Йемена, чтобы насладиться ими в стамбульских кофейнях, которые позже распространились по всей стране.

Кофе по-турецки — один из старейших методов заваривания кофе в мире. Он также носит другие названия, в зависимости от того, где вы находитесь.

Например, греческий или боснийский кофе готовится аналогично турецкому кофе. Вкусы могут немного отличаться в зависимости от региона, но процессы заваривания очень похожи, если не одинаковы.

Какой вкус у турецкого кофе?

Турецкий кофе может иметь множество различных вкусовых профилей, потому что зерна не поступают из Турции, а могут быть со всего мира. Если вы планируете приготовить кофе по-турецки, вы можете использовать любые зерна, которые вам нравятся.

В Турции кофе по-турецки пьют по-разному.

Кофейные зерна, используемые для местного приготовления кофе по-турецки, обычно имеют более низкое качество. Это делает местный турецкий кофе несколько горьковатым, и в целом ему не хватает вкуса.

В кофе по-турецки часто добавляют сахар для тех, кто не любит горечь. Традиционный турецкий кофе обычно имеет яркое сливочное тело с небольшой кислотностью или без нее.

Инструменты для приготовления кофе по-турецки

Традиционный турецкий метод заваривания кофе может немного отличаться в зависимости от того, кого вы спросите. Это очень специфично для культуры.

Есть несколько важных шагов и методов, которые используются для приготовления кофе по-турецки. Несколько предметов, которые традиционно используются для приготовления турецкого кофе, включают:

Некоторые сорта кофе измеряются по объему с использованием таких мер, как чайная или столовая ложка. Традиционный турецкий кофе измеряется по весу с использованием граммов для точного соотношения кофе и воды.

Если у вас нет весов, ничего страшного! Вы по-прежнему можете отмерять свой кофе, используя измерения на основе объема. Идеальное соотношение для турецкого кофе составляет от 1:9 до 1:11.

Если вы используете соотношение 1:10, например, вы можете смешать 8 граммов кофейной гущи с 80 граммами воды.

Кофе по-турецки обычно подают в маленьких чашечках, похожих на эспрессо, емкостью от 60 до 90 мл. Вода и кофе добавляются в турку или ибрик. Это турецкий кофейник.

Как правило, небольшая, вмещает только одну или две чашки кофе за раз. Он имеет длинную ручку и может быть изготовлен из различных металлов, таких как серебро, медь, алюминий или нержавеющая сталь.

Обычно предпочтительнее медная турка с посеребренной внутренней частью. Серебро обладает лучшей теплопроводностью. Медь занимает второе место по теплопроводности и дешевле серебра.

Нержавеющая сталь имеет наихудшую теплопроводность, хотя обычно она самая дешевая.

Теплопроводность важна для управления процессом пивоварения, чтобы предотвратить чрезмерную экстракцию. Когда кофе переэкстрагирован, он может стать горьким.

Деревянная ложка используется для смешивания кофейной гущи и воды перед нагреванием. Рекомендуется использовать ручную кофемолку, способную приготовить очень мелкий помол кофе.

Если вы хотите глубже погрузиться в турецкий кофе, рекомендуем посмотреть этот мастер-класс на YouTube.

Как приготовить кофе по-турецки

Теперь, когда вы знаете, что нужно для приготовления кофе по-турецки, пришло время поговорить о том, как приготовить его дома!

Предварительно намолотый кофе по-турецки доступен, чтобы помочь вам со специальным помолом, необходимым для приготовления кофе по-турецки. Помол очень важен, потому что он не может быть слишком грубым, так как не фильтруется.

Вы также можете купить ручную кофемолку, которая способна измельчать кофейные зерна в мелкий порошок. Традиционный турецкий кофе перемалывается настолько мелко, что имеет консистенцию порошка.

Чтобы приготовить традиционный турецкий кофе дома, вы можете попробовать эти шаги или немного изменить их по своему вкусу!

  1. Перемолоть зерна вручную в мелкий порошок или отмерить предварительно молотый кофе по-турецки
  2. Добавьте желаемое количество молотого кофе в небольшую кастрюлю или турку
  3. Добавьте фильтрованную воду в соответствии с соотношением кофе и воды
  4. Смешайте кофейную гущу с водой деревянной ложкой (около 10–15 движений)
  5. Поместите турку на сильное или средне-сильное пламя, если вы используете электрическую плиту
  6. Дать кофе настояться около 1 минуты
  7. Более низкое пламя или понижение температуры до медленного нагрева
  8. Дайте кофе настояться еще минуту, пока пена не покроет поверхность
  9. Снимите турку или кастрюлю с огня и выключите конфорку
  10. Дайте кофе остыть, а молотый кофе отстоится в течение 2-3 минут и наслаждайтесь!

Сахар и кардамон — популярные добавки к кофе по-турецки.

Время, в течение которого турка остается на огне, и температура заваривания кофе зависят от имеющихся у вас инструментов. Приготовление кофе по-турецки требует некоторой практики.

Некоторые турецкие бренды кофе также могут предлагать различные способы приготовления, такие как многократное кипячение кофе или использование более низких температурных настроек.

Бренды турецкого кофе, которые стоит попробовать

1. Kurukahveci Mehmet Efendi Турецкий кофе

Турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi

Проверить текущую цену

Плюсы
Минусы

Kurukahveci Mehmet Efendi — турецкий бренд кофе, основанный более века назад. Это кофе средней обжарки, приготовленный из зерен арабики. Получается чашка от средней до полнотелой.

Зерна арабики придают этому кофе легкую сладость и легкую кислинку. Он не такой крепкий, как традиционный турецкий кофе, но обладает нотками специй и шоколада.

2. Элитный – молотый кофе по-турецки

Элитный турецкий кофе, обжаренный и молотый, 3,5 унции (3 упаковки)

Узнать текущую цену

Плюсы
Минусы
Кофе по-турецки

Elite очень мелкого помола, приготовленный для традиционного турецкого метода заваривания кофе. Получается крепкая и ароматная чашка.

Средней степени обжарки, его можно приготовить двумя способами. Его можно добавить в кипящую воду и использовать как растворимый кофе или приготовить как традиционный турецкий кофе.

Поскольку это более темная обжарка, при традиционном приготовлении он может иметь горьковатый привкус.

3. Café Najjar Coffee – кофе по-турецки с кардамоном

Café Najjar, Кофе по-турецки с кардамоном, 450 г

Узнать текущую цену

Плюсы
Минусы

Кофе по-турецки Café Najjar – это кофе темной обжарки, приготовленный из зерен бразильской арабики. Бобы мелко измельчают и смешивают с небольшим количеством кардамона.

Кардамон, обычно добавляемый в кофе по-турецки, представляет собой пряность с травяным вкусом. Его вкус напоминает мускатный орех, тмин и семена кориандра.

Вкус кардамона в этом кофе довольно тонкий, поэтому это может быть хорошим вариантом, если вы впервые хотите попробовать кардамон в кофе.

Café Najjar также производит турецкий кофе без кофеина и кофе без кардамона.

4. Al Ameed – молотый турецкий кофе для гурманов

Al Ameed Gourmet Турецкий молотый кофе средней обжарки с кардамоном

Проверить текущую цену

Pros
Минусы

Если вы ищете турецкий кофе с сильным вкусом кардамона, вы можете попробовать турецкий кофе для гурманов от Al Ameed. Это мягкий кофе средней обжарки.

Кофе состоит из зерен арабики мелкого помола. Также доступна светлая и темная обжарка. Кофе арабика, смешанный с кардамоном, делает чашку нежной и насыщенной.

5. Кофе Мариам – кофе по-турецки с кардамоном

Турецкий кофе Mariam с кардамоном, молотый со 100% арабикой

Узнать текущую цену

Плюсы
Минусы

Кофе по-турецки часто называют безвкусным. Если вы ищете немного менее традиционный турецкий кофе, турецкий кофе Mariam с кардамоном может быть хорошим выбором.

Изготовлен из высококачественных зерен арабики очень тонкого помола, выращенных на высоте 1500 метров над уровнем моря. Это придает кофе приятный фруктовый вкус. Средней обжарки, хорошо сбалансированный, со вкусом кардамона

Бренды турецкого кофе

Предлагаем попробовать турецкий кофе Café Najjar с кардамоном. Он сделан из зерен арабики, которые могут уменьшить количество горечи, связанной с традиционным турецким кофе, особенно для темной обжарки. Этот ароматный кофе с тонким вкусом кардамона создает хорошо сбалансированную чашку.

Кофе по-турецки — один из старейших методов заваривания кофе в мире. Он включает в себя очень мелко помолотый кофе, нагретый водой над пламенем горелки или плитой. Для заваривания кофе используется специальный кофейник, называемый туркой, который обычно подается в чашке объемом от 60 до 90 мл.

Традиционный турецкий кофе, как правило, готовится из некачественных зерен, практически не имеет кислотности и насыщенного вкуса.

Если вы готовите кофе по-турецки дома, важно очень тонко смолоть зерна, потому что это нефильтрованный метод заваривания.

Дополнительная литература

Лучший турецкий кофе в 2022 году

Турецкий кофе может быть новым для некоторых из нас. Тем не менее, этот конкретный тип кофе имеет долгую историю, поскольку он восходит к 1500-м годам.

Этот кофе совсем другой, потому что он крепче и гуще обычного кофе, потому что его не фильтруют. Его готовят кипячением, а не завариванием. Поэтому его обычно подают в чашке для эспрессо, чтобы продемонстрировать его силу и мощь. В этой статье мы собираемся порекомендовать 10 лучших турецких сортов кофе, которые вы можете попробовать в 2022 году.

Содержание

Список лучших турецких кофе 2022 года

10. Cafe Altura Whole Bean Organic Turkish Coffee