Варенье с абрикосов


Абрикосовое варенье-пятиминутка — рецепт от ВкусВилл

То самое классическое варенье из абрикосов, так называемое варенье-пятиминутка. Чтобы добиться прозрачности, нужно запастись терпением и не спешить. На самом деле, собственно готовки совсем немного, основную часть времени варенье просто настаивается в укромном уголке кухни — всё как у наших бабушек. Варите сразу побольше, ведь баночка абрикосового варенья зимой — настоящий подарок и напоминание о лете.

Пошаговый рецепт

1

Быстрый просмотр

Сахар белый «Экстра»

900 г

114 руб 114.00 114.00

Что поесть?

8 июля 2022 15:14

Варенье из сливы с шоколадом (повидло)

45 минут

Что поесть?

7 июля 2022 11:50

Варенье из вишни с грецкими орехами

3 часа 30 минут

Что поесть?

7 июля 2022 11:12

Грушёвое варенье с апельсином и кардамоном

3 часа


Варенье из абрикосов на зиму пятиминутка рецепт с фото пошагово

Варенье из абрикосов на зиму пятиминутка

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

25

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 6 ч PT6H
  1. Шаг 1:

    Как сделать варенье из абрикосов на зиму пятиминутка? Подготовьте указанные ингредиенты. Абрикосы выбирайте спелые, но не разваливающиеся. Они сладкие, ароматные и вкусные. Смотрите, чтобы плоды были без повреждений. Абрикосы хорошо помойте в проточной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода или обсушите их салфетками или бумажными полотенцами.

  2. Шаг 2:

    Разделите каждую абрикосинку на две половинки и удалите косточку. Можно оставить абрикосы половинками, а можно каждую половинку разрезать еще напополам. Я разрезала на четвертинки. Сложите нарезанные абрикосы в эмалированную или стеклянной кастрюлю. Алюминиевую посуду брать нельзя, так как металл вступит в реакцию с фруктовым соком и в варенье будут выделяться вредные химические соединения.

  3. Шаг 3:

    Засыпьте нарезанные абрикосы сахаром и кастрюлю немного потрусите, чтобы сахар распределился наиболее равномерно. Весь сахар сразу сыпать не надо, возьмите немного больше половины от указанного количества. Остально сахар можно будет досыпать позже. Накройте абрикосы с сахаром крышкой или полотенцем и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Я, обычно, оставляю на ночь.

  4. Шаг 4:

    Спустя несколько часов появится много сока. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите все вместе до кипения. Попробуйте на вкус. Если сладости маловато, то можно добавить еще сахара.

  5. Шаг 5:

    Проварите абрикосы в течение 5 минут на небольшом огне. Если при варке будет образовываться пенка, её необходимо снимать. Так как в пенке собирается грязь с сахара и недомытых плодов она может снизить срок хранения варенья и значительно ухудшить его вкус и цвет. Несмотря на то, что варенье варится всего 5 минут, абрикосы успевают немного развариться.

  6. Шаг 6:

    Для варенья подготовьте подходящие по размеру банки. Их хорошо помойте в проточной воде с пищевой содой. Поставьте перевернутые вверх дном банки в холодную духовку, включите ее на 150 градусов и стерилизуйте при этой температуре банки 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Так же вы можете сделать это в микроволновой печи или над горячим паром. Крышки просто обдайте кипятком.

  7. Шаг 7:

    Горячее варенье разлейте в подготовленную посуду и закройте крышками. Банку переверните и проверьте на герметичность. Перевернутые банки заверните в теплое одеяло и так оставьте до полного остывания. Зачем заворачивать в теплое одеяло? В завернутом виде варенье долго остается горячим, а значит будет еще доходить в процессе остывания. За это время оно станет еще гуще и вкуснее.

  8. Шаг 8:

    Остывшие баночки с вареньем храните в прохладном месте. Приятного зимнего чаепития!

Варенье из абрикосов можно подать к оладушкам, блинам или печенью, а можно просто так.

По этой технологии можно сделать варенье из сливы, вишни, клубники и др.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование на зиму рецепты с фото пошагово

Заготовки на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Абрикосы, Сахар

Абрикосовый джем – это несложные рецепты

Чтобы ознакомиться с полным рецептом, включая количество и способ приготовления, нажмите кнопку «Перейти к рецепту» или прокрутите страницу и прочтите наши полезные советы.

Перейти к рецепту Перейти к видео

Вам понравится этот классический рецепт Абрикосового варенья , приготовленного из сладких, спелых, сочных абрикосов в разгар сезона. Это идеальный способ сохранить этот вкусный косточковый фрукт, чтобы наслаждаться им в течение ближайших месяцев. Все, что вам нужно, это три ингредиента для приготовления этого восхитительного варенья: только свежие абрикосы, сахар и лимонный сок – пектин не требуется .

Перейти к:

За что мы любим этот рецепт:

Абрикосовый джем невероятно легко приготовить, а наличие нескольких баночек этой приправы в шкафчике означает, что вы сможете наслаждаться вкусом лета далеко за пределами сезона. В этом рецепте я покажу вам пошаговые инструкции, как легко приготовить абрикосовый джем.

Вам понравится, потому что:

Другие способы насладиться джемом:

Ингредиентов в этом рецепте:

Пожалуйста, смотрите карточку рецепта дальше в посте для точного количества ингредиентов и полного метода.

Свежие абрикосы – Выберите спелые, но не слишком спелые плоды с прекрасным вкусом. Только что созревшие фрукты, в том числе слегка незрелые, легче образуют варенье, поскольку они более кислые и содержат больше пектина, который помогает им застыть.

Лимонный сок – лимонный сок выполняет две важные функции при приготовлении джема. Во-первых, лимонный сок кислый, а кислоты важны для застывания варенья. Кроме того, кислотность лимонного сока помогает предотвратить рост бактерий и уравновешивает сладость сахара.

Сахар – сахар необходим для ароматизации варенья, делая его подслащенным. Кроме того, он взаимодействует с кислотами и пектином, помогая варенью схватиться. Кроме того, он обладает консервирующим эффектом, что позволяет джему храниться в течение нескольких месяцев.

Пошаговые инструкции:

Для начала поместите в морозильную камеру два термостойких блюдца или небольшие тарелки. Используйте их, чтобы проверить, когда варенье достигло точки застывания.

  1. Тщательно вымойте и высушите абрикосы. Затем разрежьте абрикосы пополам и удалите косточку.
  2. Положите фрукты в большую широкую кастрюлю вместе с лимонным соком и небольшим количеством воды.
  3. На среднем огне доведите до слабого кипения. Плоды выделяют жидкость при повышении температуры. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы избежать испарения жидкости.
  4. Примерно через 10 минут, когда фрукты станут мягкими, снимите крышку и добавьте сахар. Часто помешивайте, чтобы сахар растворился.
  5. Когда сахар растворится, увеличьте огонь и доведите смесь до быстрого кипения. Часто помешивайте, чтобы джем не прилип к дну кастрюли.
  6. На поверхности джема может образоваться пена; это нормально, и если вы хотите, вы можете удалить его, слегка снимая ложкой. Однако я обнаружил, что добавление небольшого количества масла в конце приготовления удаляет пену.
  7. Продолжайте помешивать смесь для варенья.
  8. Примерно через 20 минут я проверяю точку схватывания.
  9. Я использую тест «морщины». Для проверки возьмите небольшое количество варенья и положите его на холодное блюдце. Оставьте на мгновение, чтобы остыть, а затем прижмите внешний край джема к центру указательным пальцем.
  10. Если варенье хоть немного сморщится, оно схватится. Если варенье не достигло точки застывания, кипятите его еще 3–5 минут, а затем снова проверьте.

Когда абрикосовый джем будет готов, оставьте его на 10 минут. Это позволит кусочкам фруктов равномерно распределиться по варенью. Если сразу же разлить по бутылкам, плоды поднимутся на верх банки.

Не оставляйте варенье более чем на 10 минут. Чтобы сохранить варенье, разливайте его по бутылкам, пока оно еще горячее. Разливаем по горячим стерилизованным банкам и сразу закатываем.

Необходимое оборудование:

При приготовлении собственных консервов обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете их хранить. Это очень просто сделать:

Вы можете использовать переработанные стеклянные банки с металлическими крышками в хорошем состоянии или приобрести новые. Банки с маринованными огурцами, как правило, не подходят, так как они часто сохраняют аромат. Сохраните их для своих собственных чатни или солений.

Для приготовления этого рецепта вам не понадобится специальное оборудование. Вам понадобится большая и широкая кастрюля. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению воды, что придает варенью более насыщенный вкус. Без большой кастрюли есть риск выкипания.

Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.

Кроме того, я использую деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы держать руку подальше от кипящего варенья.

Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:

Выбирайте свежесобранные фрукты хорошего качества. Спелые абрикосы с твердой кожицей содержат больше пектина и дают лучший результат. Не используйте перезрелые, мягкие или поврежденные абрикосы, так как они могут испортить варенье. Однако, если у вас есть немного недозрелые абрикосы, не стесняйтесь использовать их. Они также помогают схватываться, так как содержат больше пектина и более кислые.

Абрикосы имеют среднее содержание пектина и низкую кислотность, поэтому для повышения кислотности и пектина я добавляю лимонный сок. Лимонный сок имеет кислую реакцию и высокое содержание пектина, а вместе с сахаром помогает закрепить абрикосовый джем.

Как долго хранится абрикосовый джем?

Если вы точно следуете инструкциям рецепта и ваши банки тщательно простерилизованы, абрикосовый джем должен храниться в течение года, а возможно, и дольше. Консервирование не требуется. Открыв банку, храните ее в холодильнике. Всегда используйте чистую ложку, чтобы удалить варенье.

Нужно ли очищать абрикосы?

У абрикосов тонкая, гладкая кожица, которую не нужно удалять. Кроме того, кожура содержит пектин, который способствует застыванию варенья.

Можно ли использовать меньше сахара?

Обычное варенье требует много сахара. Когда вы видите, что он взвешен, это немного тревожит, но, пожалуйста, не уменьшайте количество сахара. Сахар не только подслащивает фрукты, но и помогает джему застыть, а также действует как консервант. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго.

Можно ли обойтись без лимона?

Лимон играет важную роль в приготовлении варенья. В нем много кислоты и пектина, которые необходимы для застывания джема. Кроме того, кислотность лимона помогает сбалансировать сладость.

Что такое пектин и почему он важен?

Пектин представляет собой встречающийся в природе крахмал, который в той или иной степени содержится во фруктах и ​​овощах. Это то, что делает джемы и желе твердыми, когда они холодные. В сочетании с кислотой и сахаром и нагревании до высокой температуры он образует гель.

Еще больше вкусных рецептов для вас:

Мы очень любим использовать сезонные продукты, чтобы наслаждаться ими круглый год. Here are some more of our favourite preserve recipes:

I believe that домашнее варенье – особое лакомство. Более того, домашнее варенье — это идеальный способ использовать фрукты в разгар сезона, но, возможно, лучшая причина в том, что оно намного вкуснее, чем купленное в магазине.

Ваше абрикосовое варенье можно будет использовать в ближайшие месяцы, и вы найдете много новых способов его использования. Домашнее варенье также станет прекрасным подарком. Для привлекательной презентации вырежьте круг из цветной бумаги или ткани, положите на крышку и завяжите красивой лентой.

Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях ниже, если вы попробуете это.

Alex xx

2 2 для сахара. точность, мы рекомендуем взвешивать ваши ингредиенты. Это даст наилучшие результаты.

Для стерилизации банок:
Для приготовления джема:
  1. Вы можете приготовить варенье из небольшого количества фруктов . Если вы используете меньшее количество фруктов, варенье застынет за меньшее время приготовления.
  2. Необходимо использовать только что созревшие или немного недозрелые фрукты. Выбирайте фрукты с отличным вкусом. Побитые или перезревшие плоды не годятся.
  3. Свежий лимонный сок не только уравновешивает сладость сахара, но и помогает пектину закрепить варенье.
  4. Не уменьшайте количество сахара . Сахар не только подслащивает фрукты, но и помогает джему застыть, а также действует как консервант. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго и может заплесневеть.
  5. Правильная стерилизация банок  – важный процесс удаления бактерий, которые могут привести к порче консервов. Вымойте банки и крышки либо в посудомоечной машине, либо вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Не сушите их кухонным полотенцем. Поставьте банки и крышки на противень. Если вы используете банки Kilner с резиновыми уплотнениями, не забудьте снять уплотнения перед тем, как поместить банки в печь. Сухой жар духовки может повредить уплотнения. Отварить тюленей отдельно в кастрюле около 10 минут. Прогрейте банки в духовке не менее 20 минут. Когда ваши консервы будут готовы к розливу в бутылки, используйте толстые кухонные рукавицы или щипцы для банок, чтобы вынуть банки. Не кладите их на холодную поверхность, так как они могут треснуть. Я кладу свои на деревянную разделочную доску, которую накрываю кухонным полотенцем. Всегда стерилизуйте на несколько банок больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Лучше иметь слишком много банок, чем их недостаточно.
  6. Охлаждаемые пластины  используются для быстрого охлаждения варенья при проверке точки схватывания.
  7. Всегда выбирайте самую широкую кастрюлю , высота которой достаточна для бурного кипения варенья. Фрукты не должны подниматься выше половины стенок кастрюли. Большая площадь поверхности означает, что жидкость может испаряться быстрее, а наличие достаточной высоты означает, что вы можете варить джем при более высокой температуре. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.
  8. Для перемешивания используйте деревянную ложку с длинной ручкой . Металл станет опасно горячим. Ложка с длинной ручкой помогает держать руку подальше от кипящего варенья.
  9. количество времени для достижения точки настройки будет варьироваться в зависимости от количества фруктов, размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете. Однако, если варить слишком долго, пектин может разрушиться, и варенье может не застыть.
  10. Если ваш готовый джем не застыл так сильно, как вам хотелось бы, не волнуйтесь, он все равно будет вкусным, если его смешать с простым йогуртом или подавать с нашим ванильным мороженым без взбивания. Или, если оно слегка переварено и очень твердое, оно станет прекрасным дополнением к сырной тарелке.
  11. Обратите внимание, что информация о пищевой ценности указана для одной банки. Информация о питании является приблизительной.

Калорийность: 682 ккал | Углеводы: 173 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 4 мг | Калий: 548 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 169 г | Кальций: 29 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Покажите мне свое творение! Упомяните @itsnotcomplicatedrecipes или отметьте #itsnotcomplicatedrecipes!

Информация о питании является приблизительной и получена с помощью онлайн-калькуляторов. Для получения точных результатов мы рекомендуем рассчитывать информацию о пищевой ценности на основе ингредиентов и торговых марок, которые вы используете.

Домашний абрикосовый джем за 30 минут

Домашние рецептыДесерт

30 минут

Перейти к рецепту

Сэкономьте деньги и приготовьте домашнее абрикосовое варенье за ​​30 минут. Все, что вам нужно, это свежие абрикосы, сахар и лимонный сок — никакого пектина не требуется. Включает простые инструкции консервирования для сохранения.

Домашнее абрикосовое варенье

Лето означает, что пришло время приготовить свежее домашнее варенье, чтобы запастись им до конца года. У меня есть пара любимых джемов, малиновое варенье , черничное варенье , клубничное персиковое варенье , и это вкусное абрикосовое варенье.

Этот абрикосовый джем готовится из 4 чашек свежих абрикосов, но его можно легко отрегулировать, сделав больше или меньше, в зависимости от того, сколько у вас абрикосов. Этот рецепт рассчитан на 3 банки (1/2 пинты). В результате получается сладкое, вкусное варенье, идеально подходящее для тостов (даже с небольшим количеством масла — очень вкусно!), вафли , булочки , английские кексы и многое другое.

Как приготовить абрикосовый джем

Для приготовления этого джема вам понадобятся 3 простых ингредиента: свежих абрикосов, сахар и лимонный сок . Вот и все.

Подготовьте абрикосы, очистив кожуру, удалив косточки и раздавив их. Еще немного о очистке и дроблении:

Чистить или не чистить, вот в чем вопрос. Для гладких рецептов абрикосов (таких как джемы и пюре) я рекомендую пилинг их для достижения наилучших результатов. Если вам нравится какая-то текстура варенья, кожура абрикоса полностью съедобна, так что вы можете оставить ее, если хотите.

Чтобы раздавить абрикосы, вы можете размять их в кастрюле с помощью толкушки для картофеля или добавить в кухонный комбайн и дать несколько импульсов.

Доведите абрикосы, сахар и лимонный сок до кипения в кастрюле или кастрюле , помешивая сахар, чтобы он растворился.

После закипания продолжать варить (и помешивать) около 20–25 минут или до образования консистенции варенья.

После того, как варенье сформируется, снимите его с огня и дайте остыть, прежде чем разливать по банкам. Удалите всю пену сверху. Совет : Чтобы на поверхности джема не образовалась пена, добавьте в кастрюлю 1/2 чайной ложки сливочного масла вместе с абрикосами, сахаром и лимонным соком.

Если вы готовите варенье из холодильника, то вы можете поставить банки прямо в холодильник и нырнуть внутрь. Для варенья из холодильника я люблю повторно использовать для этого старые стеклянные банки! Для длительного хранения вам необходимо консервировать его (указания ниже).

Как консервировать варенье

  1. Подготовьте (3) 1/2-литровые банки , очистив и простерилизовав банки, крышки и кольца в горячей воде. Вы можете сделать это, используя посудомоечную машину или ванну с кипящей водой.
  2. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки (мне нравится эта ложка ), оставив сверху около 1/4 дюйма свободного места. Используйте тонкий нож для масла (или лопаточку) и пройдитесь внутри банки, как только варенье окажется внутри, чтобы удалить все пузырьки воздуха. Начисто протрите края банок и наденьте на них крышки и кольца.
  3. Доведите кастрюлю с водой до кипения, опустите банки в кастрюлю и готовьте в течение 15 минут (вода кипит, кастрюля закрыта). Держите 1-2 дюйма между каждой банкой в ​​горшке. Во время этого процесса вы должны убедиться, что уровень воды находится не менее чем в 1 дюйме от верхушек банок, поэтому следите за уровнем воды, так как вам может понадобиться добавить больше.
  4. Осторожно достаньте банки из кастрюли и дайте постоять до полного остывания. После остывания нажмите на верхнюю часть каждой крышки, чтобы убедиться, что банка закрыта. Хранить в темном шкафу или кладовой до года.

Хотите приготовить варенье из перца халапеньо?

Если вы хотите превратить это в абрикосовый джем из перца халапеньо, добавьте 2–3 столовые ложки мелко нарезанного халапеньо в джем в кастрюле. Это придает варенью приятный пикантный вкус.

Другие рецепты со свежими фруктами:

Запеченные клубничные пончики
Мини-маффины с черникой
Овсяные хлопья с черникой
Пирог с черничной пряжкой
Бананово-клубничный черничный смузи
Клафути с вишней

Булавка на потом:

5 от 2 голосов

Домашнее абрикосовое варенье за ​​30 минут

Распечатать

Сэкономьте деньги и приготовьте домашнее абрикосовое варенье за ​​30 минут. Все, что вам нужно, это свежие абрикосы, сахар и лимонный сок — никакого пектина не требуется. Включает простые инструкции консервирования для сохранения. По этому рецепту получается 3 (1/2 пинты) банки варенья.

порций 25