Закусочный нож
Сервируем правильно - Простые рецепты — LiveJournal
Ни для кого не секрет, что существуют определенные правила сервировки стола. Они несколько отличаются по сложности и уровню (например, простой домашний обед или дипломатический прием), но основные правила, которые в повседневной жизни никто не соблюдает, конечно же есть!
А вдруг Вам эти правила когда - нибудь понадобятся? (очень на это надеюсь).
Давайте попробуем разобраться в элементарных правилах, не углубляясь в тонкости. Так, чтобы, оказавшись за столом с множеством столовых приборов, чувствовать себя уверенно.
Конечно, правил и предметов огромное количество. Особенно хорошо в них разбираются люди, для которых это - профессия. Каковы же базовые правила?
1. Первыми на столе располагаются тарелки.
Сначала расставляются мелкие столовые тарелки, которые являются подставками под закусочные или глубокие. Тарелки расставляются симметрично с двух сторон стола и ставятся симметрично напротив друг друга. Борт тарелки располагается на расстоянии 1-2 см. от края стола. На столовые тарелки расставляют закусочные и украшают их, например, красиво и оригинально сложенной салфеткой. |
2. Далее расставляются приборы со специями.
Если все делать "по правилу", то по одному прибору на 2 персоны. Небольшая тонкость: на местах для почетных гостей тарелки расставляют с бОльшим интервалом одна от другой.
3. Столовые приборы располагаются справа и слева от столовой тарелки.
Справа находится столовый нож, за ним в правую сторону - рыбный нож, потом ложка (если будет суп) и закусочный нож.
Существуют такие правила раскладки, при которых ложка для супа располагается сверху над тарелкой.
Как не обознаться? А давайте я Вам покажу, как они выглядят (на картинке: столовый нож, рыбный нож, закусочный нож):
Как видите, все очень просто: столовый нож Вы узнаете легко (это дело для нас привычное), нож рыбный отличается широким лезвием, он всегда в виде "лопаточки", закусочный нож очень похож на обычный столовый, но отличается от него размером: он меньше и иногда Уже.![]() Рыбный нож обычно используется не столько для нарезания рыбы, сколько для отделения костей. Если к столу подается рыба, а рыбного ножа нет, то рыбу едят двумя (или одной) вилками. Закусочный нож нужен для холодных и горячих закусок, используется в паре с закусочной вилкой. |
от тарелки кладут: столовую вилку, левее - рыбную и закусочную вилки, иногда десертный (или фруктовый) нож.
Давайте на них посмотрим (на картинке: столовая вилка, рыбная вилка, закусочная вилка, десертный нож (редко)):
Столовая вилка - это наша старая знакомая, закусочная вилка (как и закусочный нож) очень похожа на столовую вилку, только меньше размером. А вот на вилке для рыбы остановимся поподробнее. Вы, конечно же, тоже ее узнаете, потому что она будет отличаться от столовой и закусочной либо числом зубцов, либо толщиной, либо и тем и другим. Десертный (фруктовый нож) очень похож на своих "старших братьев", но он еще меньше закусочного. Иногда этот нож имеет острый кончик в отличие от столового и закусочного, но не обязательно (ведь и они иногда имеют не тупой, а заостренный конец, как раз, как в моем примере) |
4. "Десертная группа"
По диагонали слева от тарелок с приборами располагается пирожковая тарелка и нож для масла. А сверху тарелок - десертная ложка, вилка, нож.
Вот таким образом:
Десертные приборы похожи на обычные столовые, только они еще меньшего размера, чем закусочные. Десертные приборы используются для разного рода десертов и фруктов. Нож для масла имеет специфическую форму - он широкий и плоский. Нож для масла кладется сверху "пирожковой" тарелки. |
5. Далее расставляются бокалы.
Конечно же здесь все будет зависеть от того, какие виды напитков подаются, но схема такая:
Итак, 1 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске 2 - рюмка для сухого белого вина, обычно подаваемого к рыбным блюдам 3 - рюмка для сухого красного вина, обычно подаваемого к мясным блюдам 4 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту 5 - бокал для минеральной воды Во время банкета к каждому новому блюду подается другой сорт вина, бокалы меняются. Однако, фужер для минеральной воды остается на столе, его убирают только в конце. |
6. Смотрим, что у нас получилось:
На схеме: 1- сервировочная тарелка, 2- тарелка для второго блюда, 3- закусочная тарелка, 4 - пирожковая тарелка, 5- столовая вилка, 6- вилка для рыбы, 7- вилка для закусок, 8 - десертная вилка. 9- столовый нож, 10 - рыбный нож, 11 - закусочный нож, 12 - десертный нож. 13- столовая ложка, 14- десертная ложка. 15, 16, 17 - бокалы для алкогольных напитков, 18 - бокал для воды. 19 - нож для масла.
Помните, я говорила, что для каждого последующего блюда используются приборы, лежащие по краям? Вот оно. Смотрим на схему сервировки:
сначала подаются закуски (используем самые крайние закусочную вилку (7) и закусочный нож (11)), далее - первое блюдо (если оно есть в меню) - берем лежащую следом соловую ложку (13), далее - основное горячее блюдо, и тогда используется либо рыбные нож (10) и вилка (6), либо столовые нож (9) и вилка (5). Так что все очень просто! Запутаться невозможно!
А еще я составила схему для совсем простого запоминания что для чего. Смотрите, как просто различать назначение в зависимости от РАЗМЕРА приборов:
7. Затем следует украшение стола.
Здесь фантазии нет предела. Все зависит от Вашего вкуса, от характера мероприятия (рождественский ужин, романтический вечер, пасхальный завтрак, семейный обед, день рождения ребенка и т.д.)
Это далеко не на каждый день. Но если ВДРУГ - мы теперь с Вами все знаем. Еще разберемся с бокалами, а для дома - с салфетками!
Знаете, что я думаю? Что все это создает настроение! Мне кажется, что в повседневной жизни достаточно одного акцента, чтобы создать настроение себе и другим. Не стакан, а бокал. Не "мисочка" салата, а симпатичный салатник. Или яркие салфетки на столе, или маленький - просто малюююсенький букетик цветов.... Или несколько маленьких свечей - все это стоит копейки и времени займет ровно 5 минут, но зато какая красота!
А у Вас есть идеи оформления праздничного стола? Какой стиль Вам нравится? Соблюдаете ли Вы классические правила сервировки?
Всех Вас люблю!
Ножи.

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.
- 1 из 1
На фото:
Основные (индивидуальные) ножи
Детские столовые приборы. К ложке ребенка приучают с малолетства. Вилку вкладывают ему в руку обычно в 3 года. Когда малыш научится пользоваться вилкой, можно добавить к его приборам детский столовый нож. Конечно, он должен быть удобного для ребенка размера.
На фото: Набор Dinner от фабрики Driade, дизайн Fukasawa Naoto.
Столовый нож. Предназначен для вторых горячих блюд. Его же можно назвать универсальным, ведь именно им пользуются люди, сократившие число столовых приборов до классического «трио». Столовый нож легко отличить от всех остальных по длине, примерно сопоставимой с диаметром мелкой столовой тарелки. Он кладется справа от нее (лезвием налево).
Рыбный нож. Используется для горячих рыбных блюд. В отличие от многих его «собратьев», этот прибор уже перестал восприниматься как экзотика: им пользоваться гораздо удобнее, нежели столовым. Он тупой, на лезвии имеет специальные выемки, с помощью которых удобно отделять филе от косточек. Кроме того, он шире обычного столового ножа, внешне больше напоминает лопатку. Рыбный нож кладется справа от столового.
- 1 из 1
На фото:
Закусочный нож. Нужен при употреблении всех видов закусок, а также холодных и некоторых горячих блюд (блины, яичница). Длина прибора соответствует диаметру закусочной тарелки. Этот нож кладется справа от рыбного, а если его нет — справа от столового.
- 1 из 1
На фото:
Десертный нож. Подается к столу, когда в качестве десерта предполагаются сладкие пироги, шарлотка. Он короче и тоньше закусочного ножа, кончик заострен.
- 1 из 1
На фото:
Фруктовый нож. Предназначен для разрезания яблок, груш, ананасов, апельсинов, дынь и арбузов. Внешне этот прибор похож на десертный, но меньше, нередко сопоставим по размеру с перочинным. Стоит отметить, что фруктовые нож и вилка обязательно имеют одинаковую ручку.
- 1 из 1
На фото:
Вспомогательные (общие) ножи
Что такое нож? По определению Большой Советской Энциклопедии нож — это режущий инструмент в виде пластинки с одной острой стороной (лезвием). Это определение, конечно, не дает никакого представления о многообразии форм вспомогательных ножей. О ножах, которые подаются сегодня для разных блюд в соответствии с этикетом, смотрите таблицу ниже.
Нож для масла Butter spreader от Christofle. | Для масла. Имеет расширенное основание, скругленный кончик, лезвие — полудугой, тупое. Этот нож кладется на правый борт пирожковой (хлебной) тарелки. |
Нож для сыра Cheese knife от Christofle. | Для мягкого сыра. Нож-вилка серповидной формы с двумя зубцами на конце. |
Нож для сыра от Swissmar. | Для твердого сыра. Такой нож имеет ручки на обоих концах, что позволяет отрезать тонкий ломтик. |
Нож для лимона от American Metalcraft. |
Для нарезания лимонов.![]() Нож-пила с зигзагообразным лезвием. |
Нож для торта Cake/multi server от Christofle. | Для торта. Этот нож часто сравнивают с секирой: он имеет расширенное, закругленное на конце лезвие, зубцы на верхнем крае. Именно таким прибором удобнее всего нарезать пирог или торт на кусочки. |
Советы по уходу
- Мойте столовые приборы по окончании трапезы, не позволяйте остаткам пищи засыхать на ножах.
- Сначала мойте ножи в холодной и лишь затем в горячей воде.
- Следите за тем, чтобы ножи не находились в воде подолгу, а после мытья вытирайте их насухо.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха, протрите нож сухой мягкой тряпкой с поваренной солью; трудно выводимые пятна с лезвия удалите с помощью лимонного сока.
- Не оставляйте ножи рядом с источниками тепла.
В статье использованы изображения:
puiforcat.com, koch-bergfeld.de, swissmar.com, amnow.com
статьи, мебель для кухни, ножи, кухни, аксессуары, все для кухни, выбор, аксессуары для кухни, кухонная утварь, посуда для еды, столовые приборы
- Комментировать в FB
- Комментировать в VK
Ножи для закусок - Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 310 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )
Универсальный рекламный нож | Клевер
- Качественная рекламная продукция Сделано в Германии
- очень острое качество
- очень хорошая резка
- легкая смазка
- по привлекательной цене
- Качественный продукт из Золингена
- Общая длина: 215 мм
- Лезвие из полосы нержавеющей стали (нержавеющая сталь)
- Длина лезвия: 100 мм
- Лазерная маркировка: точное и филигранное воплощение вашего логотипа
- Ручка из полипропилена
- Защитный кожух, смонтированный
- можно мыть в посудомоечной машине
- Минимальный заказ: 500 шт.
От 0,90 евро за штуку
(цена зависит от объема закупки)
Вы ищете универсальный нож? Наша серия ножей AVA предлагает привлекательный универсальный нож, который сочетает в себе нож для смазки и нож для закусок. С нашей серией ножей вы можете легко и удобно нарезать даже хрустящую корочку, а также нежные ломтики овощей и хлеба.
Нож серии AVA - Закусочный нож с зазубренной или пропиленной кромкой
Если вы хотите сытно перекусить или вкусно позавтракать, вам, как правило, понравится хрустящая выпечка. Для того, чтобы срезать корку гладко, необходим хороший нож. Даже свежую корку крепкого хлеба можно легко разрезать с помощью нашей серии ножей AVA: наши умные универсальные ножи имеют лезвие с рифленой, пилообразной или гладкой шлифовкой. Все лезвия идеально подходят для нарезки ломтика хлеба или кренделя.
Также идеально подходит в качестве ножа для смазки
Благодаря широким лезвиям, которые мы используем в наших ножах AVA, вы можете легко намазывать масло, сливочный сыр и другие намазки на хлеб или крендельки. Особенно удобно: несмотря на широкое лезвие, вам не придется менять инструмент для нарезки овощей. В качестве универсального ножа вы можете легко нарезать редис или помидоры тонкими ломтиками с помощью продуктов серии AVA. Даже мягкие корнишоны можно точно нарезать.
Качество и ноу-хау для нашей серии ножей AVA
Лезвия наших хлебных таймеров Solingen AVA изготовлены из нержавеющей стали. С 1970-х годов мы производим различные специальные ножи и универсальные ножи с этим всемирно известным «классическим» золингенским лезвием в нашей компании solinger. Наше стремление предложить высочайшее качество по разумной цене делает нас одним из самых успешных производителей в этом сегменте. Для серии ножей AVA мы вложили в разработку все наши ноу-хау. Вот почему наши ножи AVA режут так же остро, как и «классические» кухонные ножи, но при этом обладают значительно более широким лезвием, характерным для ножей со смазкой. Кроме того, мы оснащаем наши новые, более крупные стальные ленточные ножи Золинген заточкой с зубчатой заточкой или заточкой под пилу.