Заливной пирог с капустой и яйцом на молоке
Заливной пирог с капустой на молоке быстро и очень вкусно
Пирог с капустой на сметане - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить вкусный и сытный пирог можно быстро и довольно бюджетно, именно такой вариант я хочу вам предложить - пирог с капустой на сметане. Основой нашего пирога будет жидкое тесто на сметане, яйцах, муке.
Диетический пирог с капустой - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня мы приготовим диетический пирог с капустой – простой, вкусный и аппетитный. Помимо капусты предлагаю добавить в начинку немного моркови и шпинат.
Пирог с капустой на скорую руку - простой рецепт с пошаговыми фото
Если вдруг захотелось вкусной домашней выпечки, а времени и сил возиться с тестом нет, предлагаю вам «ленивый» рецепт - пирог с капустой на скорую руку.
Заливной пирог с капустой на молоке - классический рецепт с пошаговыми фото
Заливные пироги готовить очень просто и легко, достаточно сделать простое тесто и залить им начинку. Сегодня мы приготовим заливной пирог с капустой на молоке.
Заливной пирог с капустой на кефире в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Это самый простой и доступный для всех рецепт заливного пирога, который готовится на кефире, с капустой. Чтобы начинка из капусты была более интересной, добавим вареное яйцо и свежую зелень. Простой процесс приготовления делает этот рецепт «для любого случая жизни».
Пирог с капустой и рыбой
Классические рыбные пироги с капустой традиционно готовятся из воздушного, мягкого, но требующего времени теста. Дрожжи все чаще используются сухие, так как прессованный продукт купить в магазине сейчас сложно. Для начинки потребуется филе трески, можно заменить другой рыбой.
Пирог с капустой и мясом
Не можете выбрать, какой пирог приготовить: капустный или мясной? Сделайте один, включив оба эти ингредиента. Получится очень вкусно. А с добавлением новых продуктов, вы будете еще и готовить каждый раз новую выпечку. Но обо всем по порядку. А начнем мы с классического варианта.
Готовим самый вкусный домашний заливной пирог с капустой на молоке в духовке по традиционному пошаговому рецепту
2021-11-12 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
86784
Число
просмотров
86784
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
139
(Ккал)
139 ккал.
среднее
Заливной пирог с капустой на молоке — пошаговый рецепт с фото
Заливные пироги готовить очень просто и легко, достаточно сделать простое тесто и залить им начинку. Сегодня мы приготовим заливной пирог с капустой на молоке.
Вместе с молоком добавим в тесто немного сметаны, яйца и муку. Капусту просто тонко нашинкуем. Пирог получается нежным и очень вкусным, он прекрасно подходит для чаепития, либо его можно подавать к первым блюдам – супы, бульоны и т.д.
Помимо капусты вы можете добавить в пирог любые другие овощи, грибы, колбасные изделия. Обязательно берите рецепт на заметку, кусочек пирога можно взять даже с собой, это будет отличный перекус для любого случая.
Время – 50 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Капуста – 250 г
- Мука пшеничная – 150 г
- Яйца куриные (крупные) – 1 шт.
- Сметана – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления заливного пирога с капустой на молоке
Подготовить все продукты по списку. Сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Взять объемную миску, влить в нее молоко. Разбить в миску одно куриное яйцо.
Добавить также к молоку сметану. Процент жирности молочных продуктов можно брать любой. Теперь взбить все ингредиенты при помощи миксера, буквально 1 минуту, на средних оборотах.
Добавить в миску пшеничную муку, разрыхлитель, всыпать соль и молотый перец по вкусу.
Перемешать все ингредиенты миксером, тесто получается средней густоты.
Капусту ополоснуть и просушить, верхние листья снять. Нашинковать капусту тонкой полоской – ножом или при помощи терки.
Подготовить форму для пирога, смазать ее слегка растительным маслом. Выложить в форму капусту, слегка посолить и посыпать молотым перцем.
Залить капусту приготовленным тестом. Поверх посыпать заготовку пирога кунжутом.
Выпекать пирог при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Немного остудить пирог и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Классический рецепт заливного пирога с капустой на молоке
Заливной пирог очень прост в приготовлении. Такую несладкую выпечку сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Мы приготовим традиционный заливной пирог с капустой из теста на молоке. Этот ингредиент делает капусту нежной, мягкой и сочной. Выпечка получится очень вкусной. Также такой пирог еще называют «ленивым» - тесто готовится быстро и легко, его не нужно выдерживать или настаивать, оно сразу же используется для приготовления.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- три куриных яйца;
- масло слив. – 50 гр;
- щепотка разрыхлителя;
- стакан муки;
- молоко 3,2 % – 100 гр;
- сметана 25 % – 100 гр;
- щепотка черного перца.
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на молоке
Шаг 1:
Начнем приготовление с начинки. Кочан капусты промойте под холодной водой, оторвите листья с дефектами и обрежьте все вокруг твердой сердцевины. Листья мелко нашинкуйте.
Шаг 2:
Сложите капусту в емкость, немного посолите, разомните руками. Так капуста станет более мягкой.
Шаг 3:
Возьмите глубокий сотейник со съемными ручками или глубокую жаропрочную форму. Смажьте дно и бортики сливочным маслом, положите капусту. Сверху положите оставшееся масло. Его можно нарезать на кусочки или натереть на терке.
Шаг 4:
Теперь займемся тестом. Для его приготовления используется молоко и сметана. По желанию можно добавить пару ложек классического майонеза.
Возьмите глубокую миску, разбейте в нее яйца, добавьте сметану и майонез. Немного взбейте венчиком.
Шаг 5:
Влейте в тесто молоко, затем добавьте разрыхлитель.
Совет: Также можно использовать и пищевую соду, но ее нужно погасить столовой ложкой уксуса, а потом добавлять в тесто.
Перемешайте венчиком.
Шаг 6:
Постепенно вводите муку, не переставая взбивать тесто. Так будет проще избавиться от комочков.
Следите за консистенцией, тесто должно быть жидкой. При необходимости влейте еще немного молока и хорошенько взбейте массу.
Шаг 7:
Теперь залейте форму с начинкой из капусты тестом, равномерно распределяя по поверхности. Аккуратно разровняйте ложкой или лопаткой.
Есть несколько вариантов формирования заливного пирога. Первый – залить готовую начинку тестом. Второй – перемешать тесто и начинку, потом залить в форму. Третий способ – сначала распределить тесто по форме, потом положить начинку и сверху залить остатками теста.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 180 С и поставьте в нее форму на сорок минут.
Перед тем, как угощать родных вкусной выпечкой, дайте ей немного остыть. Так будет проще нарезать пирог, он не будет рассыпаться.
Вариант 3: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на молоке
Чтобы приготовить заливной пирог на скорую руку, можно использовать готовую нашинкованную капусту либо быстренько измельчить ее в комбайне. Начинку дополним отварными яйцами и репчатым луком. Тесто сделаем из молока с добавлением небольшого количества кефира – оно получится жидким. Как раз для заливного пирога.
Ингредиенты для теста:
- мука – 250 гр;
- два яйца;
- щепотка разрыхлителя;
- две ложки масла;
- полтора стакана молока;
- пара ложек кефира;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- свежая капуста – 350 гр;
- три яйца;
- головка лука;
- масло.
Как быстро приготовить заливной пирог с капустой на молоке
Шаг 1:
Начинку приготовим на глубокой сковородке, так капуста быстрее обжарится.
Налейте немного масла и засыпьте мелко нашинкованный лук.
Шаг 2:
Промытую капусту измельчите в комбайне и засыпьте на сковородку, хорошенько перемешайте. Примерно через пять минут можно посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень или чеснок. Немного обжарьте и выключите огонь, пусть все остывает.
Солить и перчить капусту нужно не сразу, иначе вы долго будете добиваться ее мягкости.
Шаг 3:
Отварите вкрутую три куриных яйца. По готовности остудить, почистить, нашинковать и перемешать с капустой.
Шаг 4:
В миску разбейте два яйца, добавьте соль, молоко, кефир и разрыхлитель. Возьмите венчик и взбейте тесто.
Шаг 5:
Залейте две ложки масла, введите муку и снова взбейте.
Шаг 6:
В смазанную маслом форму залейте половину теста, потом положите начинку. Распределите ложкой и снова залейте жидким тестом.
Поверхность будущего пирога нужно разровнять.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 200 С и пеките до готовности заливного пирога.
Дайте выпечке немного остыть и подавайте на стол.
Вариант 3: Заливной пирог с капустой на молоке с зеленым луком и яйцами
Сочетание белокочанной капусты, отварных яиц и зеленого лука проверено временем. Добавим немного рубленого укропа. Жидкое тесто зальем двумя слоями, так наша выпечка будет как настоящий пирог, а не капустная запеканка. Очень много зависит и от консистенции теста – оно должно напоминать густую сметану. В итоге у нас получится румяный, вкусный и красивый заливной пирог.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- полтора стакана муки;
- одно яйцо;
- масло слив. – 150 гр;
- сода – пол десертной ложки;
- чайн. ложка сахара;
Для начинки:
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- два яйца;
- пол кочана капусты;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом приготовим начинку. Поставьте вариться два куриных яйца. Немного подсолите воду и поставьте на маленький огонь. После закипания варите около 15-20 минут.
Остудите и нарежьте маленькими кусочками или натрите на терке.
Шаг 2:
Помойте и измельчите зелень.
Шаг 3:
Промытый зеленый лук нарежьте колечками.
Шаг 4:
Капусту мелко нашинкуйте или измельчите в комбайне.
Шаг 5:
В глубокую миску положите капусту, посолите и разомните руками. Добавьте укроп, зеленый лук, яйца и все перемешайте.
Шаг 6:
Готовим тесто. Сливочное масло растопите в микроволновке, перелейте в емкость для приготовления теста.
Шаг 7:
В молоко введите гашеную уксусом соду и перемешайте. Сразу же добавьте сахар и соль.
Шаг 8:
В отдельной миске взбейте венчиком куриное яйцо.
Шаг 9:
Смешайте все ингредиенты для теста в одной посуде и введите муку, взбейте до однородной консистенции.
Шаг 10:
Возьмите форму для запекания, постелите пергамент и смажьте небольшим количеством маслица.
Половину теста равномерно влейте на дно.
Шаг 11:
Теперь распределите начинку и залейте оставшимся тестом, разровняйте поверхность.
Шаг 12:
Духовой шкаф разогрейте до 190 С и готовьте около сорока минут. Может понадобится и больше времени. Ориентируйтесь на готовность теста.
Совет: Если вы взяли уже немолодую капусту, ее можно предварительно протушить на сливочном масле, потом влить немного молока и томить на медленном огне до готовности.
Вариант 4: Заливной пирог с капустой на молоке с копченым мясом
Копченое мясо сделает выпечку очень сытной. Можно использовать свинину или говядину. Нужно будет предварительно нарезать на маленькие кусочки. Такой пирог можно сделать как закрытым, так и открытым на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- два стакана муки;
- сметана – 400 гр;
- полкилограмма капусты;
- копченое мясо – 150 гр;
- четыре яйца;
- десертная ложка разрыхлителя;
- столовая ложка сахара;
- масло слив.
– 100 гр;
- одна головка лука;
- зелень;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В микроволновке растопите масло, вылейте его в емкость, где будем готовим тесто.
Шаг 2:
Разбиваем три яйца и вводим молоко, перемешиваем.
Шаг 3:
В отдельной емкости перемешиваем разрыхлитель, соль и муку. Теперь вводим в тесто, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Нашинкуйте капусту, посолите и размешайте руками, немного приминая. По желанию можно поперчить и добавить специи.
Шаг 5:
Мелко нарезанный лук засыпаем в капусту и перемешиваем.
Шаг 6:
Копченое мясо нарезаем маленькими кусочками и отправляем в нашу начинку.
Шаг 7:
Отварное яйцо натираем на терке и добавляем в ту же емкость. Все перемешиваем – начинка готова.
Шаг 8:
Жаропрочную форму смажьте маслом, немного присыпьте мукой и залейте половиной теста.
Шаг 9:
Кладем начинку и заливаем второй частью теста.
Шаг 10:
Духовой шкаф разогрейте до 200 С и томите пирог около сорока минут.
Такую выпечку подавайте со сметанным или томатным соусом.
Вариант 5: Заливной пирог с капустой на молоке с томатной пастой
Итак, приготовим заливной пирог на кислом молоке с добавлением небольшого количества томатной пасты. Выпечка будет хорошо держать форму и получится воздушной.
Ингредиенты:
- капуста – четверть килограмма;
- головка лука;
- большая ложка томатной пасты;
- кислое молоко – 800 гр;
- масло раст. – 20 гр;
- масло слив. – 10 гр;
- три яйца;
- мука – 0,5 кг;
- чайн. лож. сахара;
- десертная ложка соды;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Предварительно подготовленные капусту и лук обжариваем на масле около восьми минут.
Шаг 2:
Добавляем томатную пасту и томим еще восемь минут под закрытой крышкой до мягкости овощей.
Шаг 3:
В емкость вливаем молоко, разбиваем яйца, сыпем сахар и соль, перемешиваем.
Шаг 4:
Вводим муку и взбиваем венчиком до размягчения всех комочков. Посыпьте гашеной уксусом содой и перемешайте.
Шаг 5:
Форму для запекания смажьте маслом, влейте две трети теста. Затем распределите начинку и залейте остатками теста.
Шаг 6:
Духовку разогрейте до 180 С и пеките около пятидесяти минут до готовности.
Важно, чтобы пропеклась нижняя часть. Проверяйте при помощи тонкой деревянной лучинки.
Заливной пирог с капустой на молоке без дрожжей
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Яйцо 3 шт. Молоко коровье 180 гр. Майонез 3 ст.л. Масло сливочное 125 гр. Разрыхлитель теста 2 ч.л. Соль по вкусу Сахар-песок 1 ст.
л. Мука пшеничная 200 гр. Капуста белокочанная 500 гр. Масло растительное для смазывания
Процесс приготовления
Капусту тонко шинкуем либо ножом, либо теркой, либо комбайном. Важно, чтобы кусочки были тонкими, маленькими и нежными.
После нарезки капусту хорошо мнем руками, чтобы еще больше смягчить ее и убрать лишний объем.
Форму для выпекания можно использовать совершенно любую, но особенно эффектно смотрится готовый пирог в стеклянной или керамической посуде, в которой можно и подавать на стол, и разрезать на порции. Смазываем дно и бока формы небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисточки.
Подготовленную капусту выкладываем в смазанную форму и равномерно распределяем по всей площади посуды. Не утрамбовываем массу, между кусочками должен быть воздух, чтобы туда потом попало тесто.
Готовим жидкое тесто. Для этого в миске смешиваем яйца, молоко, майонез, растопленное до жидкого состояния сливочное масло, соль и сахарный песок.
Активно размешиваем венчиком или миксером, пока не получится однородная жидкая смесь.
Затем всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Еще раз тщательно перемешиваем – получается однородное тесто, негустое, по консистенции напоминающее тесто для оладий.
Приготовленное тесто выливаем в форму к капусте. Стараемся равномерно распределить его по всей начинке, помогая себе ложкой. При необходимости размазываем тесто по поверхности, чтобы полностью покрыть всю капусту.
Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Ставим пирог на средний уровень. Запекаем в течение тридцати пяти-сорока минут. Тесто увеличится в объеме и хорошо зарумянится. Чтобы проверить готовность пирога, можно проколоть его зубочисткой: на выходе на ней не должно быть сырого теста.
Достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и подаем к столу прямо в форме.
Разрезаем на порции. Очень вкусен пирог в теплом виде, но и в остывшем он также хорош.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 9.54%
Витамин В1 4.73%
Витамин В2 6.84%
Витамин В4 9.88%
Витамин В5 7.11%
Витамин В6 5.24%
Витамин В9 5.8%
Витамин В12 4.39%
Витамин С 16.26%
Витамин D 5.63%
Витамин E 11.33%
Биотин 6. 88%
Витамин К 25.42%
Витамин РР 5.4%
Калий 7.45%
Кальций 7.1%
Кремний 2.13%
Магний 3.08%
Натрий 17.92%
Сера 9.05%
Фосфор 12.73%
Хлор 14.14%
Алюминий 23.93%
Железо 4.7%
Йод 2.78%
Кобальт 17.58%
Литий 0%
Марганец 8.14%
Медь 3.8%
Никель 0.18%
Рубидий 0%
Селен 10.27%
Фтор 0.35%
Хром 2.33%
Цинк 3.4%
Бор 491.96%
Ванадий 71. 8%
Молибден 5.76%
Витамин A 119.58%
Витамин В1 59.32%
Витамин В2 85.74%
Витамин В4 123.87%
Витамин В5 89.13%
Витамин В6 65.67%
Витамин В9 72.68%
Витамин В12 55%
Витамин С 203.77%
Витамин D 70.55%
Витамин E 141.99%
Биотин 86.18%
Витамин К 318.63%
Витамин РР 67.66%
Калий 93.42%
Кальций 88.99%
Кремний 26.67%
Магний 38.55%
Натрий 224.6%
Сера 113.49%
Фосфор 159.54%
Хлор 177. 25%
Алюминий 300%
Железо 58.93%
Йод 34.8%
Кобальт 220.4%
Литий 0%
Марганец 102.03%
Медь 47.67%
Никель 2.2%
Рубидий 0%
Селен 128.79%
Фтор 4.4%
Хром 29.2%
Цинк 42.68%
Бор 6166.67%
Ванадий 900%
Молибден 72.14%
Витамин A 19.93%
Витамин В1 9.89%
Витамин В2 14.29%
Витамин В4 20.64%
Витамин В5 14.86%
Витамин В6 10.95%
Витамин В9 12.11%
Витамин В12 9. 17%
Витамин С 33.96%
Витамин D 11.76%
Витамин E 23.66%
Биотин 14.36%
Витамин К 53.1%
Витамин РР 11.28%
Калий 15.57%
Кальций 14.83%
Кремний 4.44%
Магний 6.42%
Натрий 37.43%
Сера 18.92%
Фосфор 26.59%
Хлор 29.54%
Алюминий 50%
Железо 9.82%
Йод 5.8%
Кобальт 36.73%
Литий 0%
Марганец 17%
Медь 7.95%
Никель 0.37%
Рубидий 0%
Селен 21. 46%
Фтор 0.73%
Хром 4.87%
Цинк 7.11%
Бор 1027.78%
Ванадий 150%
Молибден 12.02%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1076.2 мкг | 900 мкг | 9.5 | 19.9 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 4.![]() | 9.9 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 6.8 | 14.3 |
Витамин В4 | 619.3 мг | 500 мг | 9.9 | 20.6 |
Витамин В5 | 4.5 мг | 5 мг | 7.1 | 14.9 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 5.2 | 10.![]() |
Витамин В9 | 290.7 мкг | 400 мкг | 5.8 | 12.1 |
Витамин В12 | 1.7 мкг | 3 мкг | 4.4 | 9.2 |
Витамин С | 183.4 мкг | 90 мкг | 16.3 | 34 |
Витамин D | 7.1 мкг | 10 мкг | 5.6 | 11.8 |
Витамин E | 21.![]() | 15 мг | 11.3 | 23.7 |
Биотин | 43.1 мг | 50 мг | 6.9 | 14.4 |
Витамин К | 382.4 мкг | 120 мкг | 25.4 | 53.1 |
Витамин РР | 13.5 мг | 20 мг | 5.4 | 11.3 |
Калий | 2335.5 мг | 2500 мг | 7.![]() | 15.6 |
Кальций | 889.9 мг | 1000 мг | 7.1 | 14.8 |
Кремний | 8 мг | 30 мг | 2.1 | 4.4 |
Магний | 154.2 мг | 400 мг | 3.1 | 6.4 |
Натрий | 2919.8 мг | 1300 мг | 17.9 | 37.![]() |
Сера | 567.5 мг | 500 мг | 9.1 | 18.9 |
Фосфор | 1276.3 мг | 800 мг | 12.7 | 26.6 |
Хлор | 4076.8 мг | 2300 мг | 14.1 | 29.5 |
Алюминий | 90 мкг | 30 мкг | 23.9 | 50 |
Железо | 10.![]() | 18 мг | 4.7 | 9.8 |
Йод | 52.2 мкг | 150 мкг | 2.8 | 5.8 |
Кобальт | 22 мкг | 10 мкг | 17.6 | 36.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 8.![]() | 17 |
Медь | 476.7 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 7.9 |
Никель | 4.4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.4 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 70.8 мкг | 55 мкг | 10.3 | 21.![]() |
Фтор | 175.9 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.7 |
Хром | 14.6 мкг | 50 мкг | 2.3 | 4.9 |
Цинк | 5.1 мг | 12 мг | 3.4 | 7.1 |
Бор | 74 мкг | 1.2 мкг | 492 | 1027.8 |
Ванадий | 180 мкг | 20 мкг | 71.![]() | 150 |
Молибден | 50.5 мкг | 70 мкг | 5.8 | 12 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Заливной пирог на молоке с капустой и фаршем в духовке
Цветаевский пирог с малиной и сметаной
Заливной пирог с вишней на кефире
Пирог с черникой и брусникой
Песочный пирог с брусникой и сметаной
Заливной пирог с черной смородиной и сметаной
Песочный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Заливной пирог с алычой на сметане
Пирог на кефире с красной смородиной
Заливной пирог с вишней и сметаной
Заливной пирог с капустой и луком в духовке
Заливной пирог с капустой и рисом в духовке
Заливной пирог с капустой на майонезе
Тесто для заливного пирога
Заливной пирог с капустой и яйцом
Заливной пирог с капустой на скорую руку
Заливной пирог с капустой без дрожжей
Тесто для заливного пирога с капустой на майонезе
заливной пирог - рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 54
- Белок: 3
- Жиры: 4
- Углеводы: 1
- Информация
- Время: 2 часа
- . 4
- Ваши оценки:
Русская кухня славится своими пирогами и это факт. Сегодня у нас на столе настоящий русский холодец с капустой. Сочная и нежная выпечка порадует не только в будний день. Не стыдно будет подать заливной пирог на праздник, если он будет красиво украшен. Особенностью приготовления быстрых заливных пирогов является, конечно же, замес теста, где в качестве основного ингредиента используется любой кисломолочный продукт – сметана, ряженка, кефир, простокваша. Решили остановиться на кефире. Всего пара неполных стаканов этого чудесного напитка в сочетании с мукой, майонезом и куриными яйцами, и заливное тесто для пирога готово.
Немного истории
Пироги научились печь в России так давно, что точную дату указать невозможно. Вот как описывал одну из вариаций русского пирога знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, живший в XVII веке: «У них, у русских, есть особый вид галета, как паштет, который они называют пирогом и вкус его «не без удовольствия». Дают ему начинку, запекают на коровьем масле и в духовке, и этим блюдом принято угощать каждого гостя.
С тех пор, а может быть, и раньше ни один русский праздник не обходился без традиционной выпечки. Пирог, видимо, назван «пирогом» из-за «застолий», на которых его принято было подавать. В прошлом пироги почитались иногда больше, чем хлеб. Недаром в придуманных русским народом пословицах говорится: «Не углами изба красна, а пирогами красна». Наличие пирога на русском столе говорило в первую очередь о достатке семьи. Майонез появился в России только в конце 19 века.век.
Ингредиенты для теста:
- Кефир - 400 грамм
- Мука пшеничная - 250 грамм;
- Разрыхлитель для теста или сода - 2 щепотки;
- Соль - 3 грамма.
Начинка Состав:
- Яйца куриные - 1 шт.
;
- Майонез "Провансаль" - 2 ст.л.
Начинка Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 500 грамм;
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Лук репчатый - 2 головки;
- Масло сливочное - 100 грамм;
- Соль - по вкусу.
Рецепт домашнего пирога на кефире
- Приступим к приготовлению начинки. Капусту необходимо нарезать небольшими кубиками и хорошо размять с солью руками.
Для начинки капусту нарезать и посолить.
- Лук очищают от кожуры и нарезают четвертинками колец.
Очищаем и режем лук, как на фото.
- Капусту с луком обжарить на сливочном масле до полуготовности.
Лук и капусту обжарить на сливочном масле, но только до полуготовности.
- Тогда остываем. Это начинка!
Готовую начинку остужаем.
- Яйца заранее отварить и нарезать кубиками.
Отварить и нарезать куриные яйца.
- Добавить в начинку и перемешать.
Вводим в обжаренную начинку нарезанные яйца и все перемешиваем.
- Домашнее тесто для пирогов — самое быстрое тесто для пирогов. С ним совсем несложно справиться и это большой плюс для начинающей хозяйки. В миску влить кефир и просеять муку.
Для теста в миску налить кефир и просеять к нему муку.
- Добавьте немного соли и обязательно разрыхлите содой.
Вводим в тесто соль, а затем немного соды.
- Вмешать массу в тесто и поставить в холодильник на один час.
Хорошо перемешать все компоненты теста и отправить в холодильник примерно на 1 час.
- Начинка для пирога тоже своего рода тесто, но еще более жидкой консистенции, чем основное. Выливают начинку, а готовится она из яиц и майонеза. В отдельную миску разбить теплые яйца и добавить майонез.
Для заливки в миску положить яйца и майонез.
- Все очень тщательно взбить миксером до однородной пышной массы.
Теперь перемешиваем продукты миксером и превращаем в пышную массу.
- Начинка и два вида теста готовы - пора приступать к приготовлению самого пирога с капустой. Форму хорошо смазываем сливочным маслом и заливаем основным кефирным тестом.
Смажьте форму маслом и поместите внутрь тесто.
- У нас есть самодельный вариант противня из фольги и пергамента.
Мы использовали противень из фольги, застеленный пергаментом.
- Аккуратно небольшими порциями выкладываем начинку из капусты.
Теперь выкладываем в тесто начинку.
- Далее идет заливка. Отправляем форму с заготовкой в разогретую до 200° духовку на 30 минут.
Залить пирог смесью яиц и майонеза.
- В нашем случае это самодельный противень, закрепленный на противне духовки.
Теперь поместите форму для выпечки на противень.
- По истечении этого времени посыпьте поверхность торта кунжутом и немного увеличьте верхний огонь.
Доводим заливной пирог с капустой до румяной корочки на поверхности.
Поверхность пирога с капустой посыпать кунжутом и поставить в духовку на верхний режим нагрева. Выпекать пирог необходимо до появления на поверхности румяной корочки.
- Готовую выпечку вынимаем из духовки, но не с противня. Когда он полностью остынет, его можно разрезать на кусочки. Заливные пироги гораздо легче снимаются и формируются на кусочки в теплом состоянии.
Теперь кекс можно вынуть из духовки и полностью остудить, и только потом разрезать на кусочки.
- Разрежьте торт на прямоугольники или треугольники, как торт, и наслаждайтесь его нежным вкусом, сочностью и питательной ценностью.
Торт можно нарезать как угодно - главное, чтобы он вам нравился!
Вариации блюда
Для заливного теста вместо кефира, как уже было описано в самом начале, можно использовать любой кисломолочный продукт. Например, замесим тесто на сметане по аналогичной технологии. Только муки потребуется чуть меньше, чем для кефирного теста, а соли больше. Если замесить тесто на кефире с заливкой в однородную массу, то из него можно сформировать аналогичный заливной пирог. Полужидкую смесь необходимо разделить на две части. Вылить первую часть на противень, выложить начинку и залить оставшимся тестом. Такие пироги не такие нежные, но менее питательные и вкусные. Они легче складываются в кусочки, чем наш пирог с капустой.
Польза заливных пирогов
Хочется отметить, что наш заливной пирог не имеет такой высокой калорийности, как большинство русских пирогов. В рецепте не используются дрожжи, а муки берется гораздо меньше, чем при замесе эластичного теста для пирогов. Поэтому пользы от капустного пирога больше. Кстати, жареная капуста тоже достаточно низкокалорийный ингредиент. Его калорийность на 100 грамм составляет всего 50 ккал. А белокочанная капуста является источником минеральных веществ (сера, фосфор, кальций, калий, железо, цинк) и витаминов (С и U, группы В и РР), а также пантотеновой и фолиевой кислот. Он насыщен клетчаткой и не теряет свойств свежего овоща даже после жарки.
Сегодняшний рецепт заливного пирога на кефире подошёл к концу. Думаем, она будет готова для начинающих хозяек, ведь в инструкции нет никакой сложности, а максимум простых и полезных советов. Приходите в «Хозобоз» на полезные кулинарные мастер-классы, а мы с удовольствием расскажем вам о приготовлении и другой простой русской выпечки из быстрого теста.
Похожие блюда
Пирог холодец с капустой
от редакции
Быстрый, незатейливый заливной пирог с капустой, на кефире, готовится очень просто. Есть, пожалуй, одна тонкость – высота коржа не должна быть большой, иначе тесто не пропечется.
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир – 500 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 стакана (объем стакана 250 мл)
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 1 чайная ложка
- Сода – 1 чайная ложка. нет топ
- Соль – 1 чайная ложка без верха
Для начинки:
- Белокочанная капуста – 1 кочан (700 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Зелень любая – по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Проезд
- Подготовить продукты для начинки. Вырезать все. Любая форма, кубики тоже подойдут.
- Сначала нарежьте лук.
- Капусту нарезать шашечками.
- Можно просто натереть морковь, но я режу ее кубиками.
- Измельчите травы.
Очистить вареные яйца. - В сковороде разогреть растительное масло. (У меня сковорода, дно которой 20х20 см, с расширением вверх.) Выкладываем лук. Быстро обжарить на сильном огне.
- Через минуту добавьте морковь и обжарьте морковь и лук.
- Выложить капусту и, не убавляя огня, обжарить все вместе. Следите, чтобы капуста не подгорела.
Когда капуста слегка обжарится, уменьшите огонь и варите до мягкости. Приправить солью и перцем. - Добавить в капустную начинку рубленые яйца и свежую зелень.
- Все смешать. Начинка для пирога с капустой готова.
Включить духовку и разогреть до 180°С градусов. - Приготовить еду для теста.
- Муку смешать с пищевой содой.
- Разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и перемешиваем.
- Добавить кефир, всю муку и замесить гладкое однородное тесто для пирога.
В готовое тесто добавить растопленное сливочное масло. - Вылить две трети теста в форму или сковороду.
- Выложить начинку в тесто. №
- Сверху вылить оставшееся тесто и аккуратно разровнять.
- Поставить пирог на кефире в разогретую духовку примерно на 40 минут (180°С).
Готовый заливной пирог смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Также нравится
Пирог с капустой на майонезе и сметане
Этот замечательный рецепт быстрого пирога с капустой на майонезе и сметане должен быть у каждой хозяйки! Готовится заливной пирог просто, он всегда получается красивым, румяным и очень вкусным. Порций: 6 Приготовление: 1 час 20 минут Ингредиенты Бел...
Сухой желейный пирог
Старинный и полузабытый рецепт наших мам времен дефицита – почти из ничего. Вкусный и простой пирог из сухого желе. 🙂 Приготовление: 50 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Кисель сухой — 220 г Яйца — 3 шт. Мука – 3-4 ст.л. Тесто для выпечки – 2 ч.л. (10...
Пирог с капустой
Очень необычный пирог и очень простой. Ингредиенты Капуста белокочанная / Капуста (молодая) — 500 г Яйцо куриное — 3 шт. Сметана — 5 ст. л. Майонез — 3 ст. л. Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л. Соль — 1 ч. ложка Тесто для выпечки — 2 ч. л. Укроп – 1/2 пучка. Кунжут (для...
Пирог с капустой
Рецепт пирога с капустой, который я вам предлагаю, прост и вкусен! Порций: 16 Готовить: 5 часов Ингредиенты Для теста: Мука – 500 г Сухие дрожжи – 7 г или Свежие дрожжи – 20 г Молоко (или вода) – 150 мл Яйца – 1 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст […] Подробнее...
Пирог заливной на кефире с фрикадельками
Интересный и очень удачный рецепт заливного теста для пирога. Сегодня попробую приготовить пирог с фрикадельками. Смотрите рецепт и повторяйте на здоровье! Ингредиенты Для тефтелей: Фарш – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Соль – 0,5 чайной ложки Перец черный молотый...
Пирог с заливной колбасой (на сковороде)
Необычный пирог с колбасой Заливной пирог – простое и быстрое блюдо, которое идеально подходит для перекуса или завтрака. Тесто для такого пирога очень похоже на тесто для блинов, но готовится оно не на молоке или кефире, а на воде. Приготовление: 20 минут Количество порций: 2 Ингредиенты ...
Пирог со стеблями капусты
Рецепт идеального пирога со стеблями капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Пирог с капустой
Идеальный рецепт пирога с капустой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Пирог с белокочанной капустой
Идеальный рецепт пирога с белокочанной капустой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Пирог с капустой и грибами
Невероятное тесто без яиц! Секрет вкусного постного пирога с капустой и грибами – мягкое, воздушное дрожжевое тесто и сочная начинка. А сделать капустный пирог из дрожжевого теста просто и быстро. Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 400-430 г Сухих...
Заливной пирог (запеканка) с сыром фета
Вкуснейший заливной пирог или запеканка с сыром фета, зеленым луком и яйцом! Приготовлено на раз-два-три, но тем не менее легкое, воздушное и ароматное! Готовить: 25 минут Порций: 4 Ингредиенты Для теста: Кефир – 500 мл Яйца – 2 шт. Сливочное масло – 150 г (растопить) ...
Пирог заливной с картофелем и рыбными консервами
Этот пирог заливной с майонезом и сметаной, с рыбными консервами и картофелем не требует от вас много сил и времени, но всегда получается мягким и нежным. Готовить: 45 минут Порций: 8 Ингредиенты Для начинки: Картофель – 2 шт. (250 г) Консервы...
Яблочный пирог с карамелизированными грецкими орехами и желе
Рецепт идеального яблочного пирога с карамелизированными грецкими орехами и желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Пирог с капустой на сковороде
Мягкий и румяный пирог с капустой готовится на обычной сковороде. В нем много капусты и почти нет муки. По этому рецепту пирог с капустой получается нежным, ароматным, сочным и очень вкусным. Ингредиент Белокочанная капуста (у меня молодая...
Пирог с капустой по-немецки с мясом
Пирог с капустой по-немецки Запеканка из домашней квашеной капусты с мясным фаршем получается невероятно вкусной и ароматной. Готовить: 20 минут Порций: 6 Ингредиенты Капуста квашеная – 600 г Яйца – 2 шт. Фарш из свинины и говядины – 300 г. Лук репчатый – 1 шт. Кислый кр...
Краснокочанная капуста со смородиновым соком и желе
Идеальный рецепт краснокочанной капусты со смородиновым соком и желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Пирог заливной с рыбными консервами и вареными яйцами
Думаю, этот рыбный пирог знаком многим, кто жил в СССР.