Аджика из перца и помидоров


Аджика из помидоров и перца на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, аджика из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать.  Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.

Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры. Также рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Фото: spardostavka.ru

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

Фото: fotostrana.ru

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Фото: polonambar.ru

Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Фото: pro-orehi.ru

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

Фото: bagiraclub.ru

Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

5. Аджика из помидоров с яблоками

Фото: otomatah.ru

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму

6. Аджика с помидорами и морковью

Фото: koolinar.ru

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

Фото: vp.donetsk.ua

Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

Фото: chto-gotovim.ru

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

9. Аджика с помидорами и сливой

Фото: hot-info.ru

Оригинальная аджика, которая немного напоминает соус ткемали.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Аджика из помидоров с хреном

Фото: vkysnjashki.com

Хрен придает классической аджике новые нотки!

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.

20 отличных заготовок из кабачков на зиму

11. Аджика из помидоров без уксуса

Фото: sadovodka.ru

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

Фото: drive2.com

Аромат доберется даже до дальней комнаты!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

13. Сладкая аджика из помидоров

Фото: 4eva.ru

Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Фото: pro-orehi.ru

Отменная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Фото: food.inmyroom.ru

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

16. Аджика из помидоров с орехами

Фото: pinterest.com

Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

17. Пряная аджика с помидорами и луком

Фото: xitrosti.com

Такой простой, но такой пряный соус.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

Фото: sousok.info

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

Фото: nakormi.com

Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

Фото: sovkusom.ru

Быстро, удобно и никаких лишних усилий!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Домашняя аджика из перца, кабачков, помидоров и морковки простой рецепт пошаговый

Как приготовить домашнюю аджику из перца, кабачков, помидоров и морковки рецепт простой. Если у вас переросли кабачки и вы не знаете что из них приготовить! Друзья! Давайте сделаем аджику, в меру острая можно конечно по вкусу сделать, посмотрите какая желейная, хорошо наносится на хлеб! Кстати хлебушек домашний можете приготовить по ссылочке под видео. Посмотрите какая прелесть, жирная! Я бы сказала что просто и быстро готовится! Поехали!

Ингредиенты.

Кабачки 1,5 кг (очищенные)
Томаты 1 кг
Болгарский перец 300 гр
Морковь 300 гр
Острый перец 1 шт
Чеснок 2-3 гол
Растительное масло 100 мл.л.
Уксус 9% 100 мл.л.
Соль для засолки 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л. (50 гр)

Как приготовить Домашняя аджика из перца, кабачков, помидоров и морковки просто рецепт пошаговый

1. Предварительно овощи мы должны хорошо промыть, очистить перец. У зрелых кабачков снять кожицу и убрать семена, сейчас буду нарезать для мясорубки. Для измельчения поставила самую крупную решетку. В самую первую очередь мы должны с вами перекрутить чеснок и перец. Перец берем по вкусу, чеснока понадобится 2-3 головки. Все точные ингредиенты смотрим под видео. Посмотрите как выглядят у нас овощи после перекрутки, настоящий осенний букет, высыпаю сахар. Соль. Растительное масло. Перемешиваю. Накрываю крышкой и дам закипеть, конечно буду помешивать, чтобы ничего не пригорело.

2. Аджика закипела, посмотрите как она изменила цвет, красивая, более жидкая стала, перемешиваю. Уменьшаю температуру, на самом высоком она у меня варилась, ставлю на средний огонь и накрываю крышкой. Готовлю еще 40 минут, друзья смотрите если будете готовить двойную порцию то готовить по времени нужно ровно один час! В течение 40 минут варки я обязательно помешиваю нашу аджику.

3. Она у меня полностью уварилась, однородная стала, видно что хорошо приготовилась. За 5 минут до готовности вливаю уксус 9 % перемешиваю и провариваю еще пять минут. Выключаем плиту. Горячий аджику разливаю по стерильным банкам! Стерилизую в духовке! Хорошо промываю, ставлю в духовку при 100°C на 20-30 минут. Наливает до самого верха. Пользуюсь только новыми крышками, и вам советую, чтоб все стерильно было! Мою крышки и заливаю кипятком, этого будет достаточно.

4. Закручиваю. Переворачиваю обязательно проверяем на герметичность чтобы ничего не подтекало. Если подтекает значит меняем крышку! Друзья желаю вам обязательно приготовить аджику по нашему рецепту. Угостить подруг своих! Ставим банки под теплый плед или одеяло на ночь лучше всего на сутки до полного остывания! По моему рецепту получается 3 литра. Удачи вам и приятного аппетита! Пока! Пока!

Видео рецепт

Простые Рецепты

Добрый день, Елена!!! Какая вкусняшка аджика. С кабачками не готовила, поробую обязательно. Спасибо милая за рецепт!! Вам и всем близким удачи и добра!!!👍👍👍🍅🍅🍅❤🤗

Спасибо Елена! Хочу попробовать закатать, только вот что, может чеснок лучше в конце варки добавить? Не потеряется вкус чеснока?

Никогда не готовила аджику с кабачками. Интересно. Спасибо. Очень нравится ваша воронка для банок. Где купить? Не попадается в хозяйственных магазинах. Удобная вещичка.

А Ваша бабушка точно это свиное хрючево готовила ? Она хотя бы знала подобное название "аджика" и что ею называют ?..

Аджика из слив, помидор и перца

Личные впечатления о рецепте:

Аджика в нашей семье – желанный гость на столе. Закрываем ее по разным рецептам и довольно-таки много. На днях с мамой закрывали очень вкусную аджику, и решил с вами поделиться рецептом. Готовим аджику из слив, помидор и перца. Вкус – потрясающий!

Чтобы приготовить аджику из слив, помидор и перца, вам понадобится:

Ингредиенты

Количество порций: 16

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить аджику из слив, помидор и перца.

Пошаговое приготовление

Все овощи моем и чистим, так же и со сливой поступаем. Затем перекручиваем на мясорубке помидоры, перец сладкий и сливу. В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем туда эту массу, варим в течение 10 минут, очень часто помешивая. Через мясорубку пропускаем чеснок, острый перец и нарезаем петрушку. Это все отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, уксус и варим ещё 5 минут. Затем разливаем в поллитровые стерилизованные банки и закатываем крышками. Вкусная аджика со сливами, помидорами и перцем готова. Ну кто сможет отказаться от такой согревающей и вкусной аджики со своим любимым блюдом холодным зимним днем?

Приятного аппетита с аджикой из слив, помидор и перца!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Аджика из помидоров и болгарского перца на зиму

Аджика из помидоров и болгарского перца на зиму – вкуснейший салат-закуска, без которого не обойдётся ни одно застолье! Аджику можно подавать просто как салат, можно намазывать на бутерброды, или к закускам как соус.

Вообще, аджика из помидоров на зиму – это абхазская закуска, которая стала очень популярной у славянских хозяюшек. Кстати, это незаменимый соус к мясу: он пикантный, острый и легко дополнит любое блюдо. Так что, рекомендую приготовить аджику на зиму по моему домашнему рецепту. Кроме того, если любите острые рецепты – не оставьте аджику без внимания!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Помидоры хорошенько промыть.
  2. Промыть и почистить болгарский перец и морковь.
  3. Чистим и моем яблоки и лук.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь и лук.
  5. Ставим на огонь и варим 2 часа. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Варим еще 30 минут.
  6. Чистим чеснок и острый перец.
  7. Измельчаем и добавляем к аджике.
  8. Варим еще 10 минут.
  9. Затем, разливаем готовую аджику на зиму по стерильным баночкам и закатываем крышкой.
Приятного аппетита!

Аджика из помидоров, перца и чеснока (сырая) - готовлю так каждый год, делюсь своим самым любимым рецептом | ВКУСНЕНЬКО - проверенные рецепты с фото

Аджика - острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, в состав которой не входят помидоры. В русской аджике как раз наоборот, помидоры - основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Правда, сильно много ее не заготовишь, поскольку храниться она должна в холодильнике и занимает в нем много места.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать не сочные, грунтовые, мясистые, сорта сливки. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Рецепт самой вкусной сырой аджики

Головку чеснока разбираем на зубчики. Моя маленькая хитрость: обдаем зубчики кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Так проще очистить чеснок. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы. Очищаем от семян и плодоножки сладкий и острый перец, разрезав каждый пополам. Очищенные помидоры, чеснок и болгарский и острый перец и пропускаем через мясорубку.

Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые капроновые крышки для банок (металлические окислятся, их брать не стоит). Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем. Храним в холодильнике, а стоять она может аж до весны. Правда, мне ни разу не удалось это проверить, съедается еще до Нового года. Приятного аппетита! А вот мой любимый рецепт самой вкусной вареной аджики, обязательно попробуйте! И спасибо, что дочитали до конца :).

Ингредиенты для сырой аджики:

Домашняя аджика рецепт приготовления

  • 1

    Изображение

    Помидоры промыть, сделать надрез с 4-х сторон.

  • 2

    Изображение

    В глубокую жаропрочную чашку сложить помидоры, залить кипятком на 1-2 минуты.

  • 3

    Изображение

    Снять кожицу.

  • 4

    Изображение

    Перец красный острый разрезать пополам, очистить от семян и перегородок.

  • 5

    Изображение

    Выложить в чашу блендера с очищенным чесноком, пробить.

  • 6

    Изображение

    Затем добавить кинзу и специи, еще раз хорошо перемолоть в блендере.

  • 7

    Изображение

    Переложить в глубокую миску.

  • 8

    Изображение

    Подготовленные помидоры пробить в блендере (если много жидкости, то слить лишнюю).

  • 9

    Изображение

    Добавить к перечной заправке, посолить по вкусу, хорошо перемешать.

  • 10

    Изображение

    Разложить в стерилизованные банки, если на долгое хранение. Либо в баночки и убрать в холодильник - если есть сразу.

  • Аджика или паста из перца и томатов | Всегда голоден

    Осенью, в холодные дни и еще более прохладные вечера, я люблю есть питательные и согревающие блюда. Лучше всего на овощной основе (например, супы-пюре), обязательно с легкой ноткой специй;)

    Недавно двоюродный брат К. подарил нам баночку домашней пасты из красного перца, и мы сразу в нее влюбились. Это была аджика, сладко-пряная паста из паприки и томатов, происходящая из кавказской кухни. Популярен в Грузии, Турции и России.Нам так понравилось, что мы попросили рецепт и производим практически оптом;)

    Эта паста идеальна для осени. Он согревает, снабжает витаминами (рекомендую использовать для его приготовления томатное пюре с собственного огорода) и своим красивым цветом поднимает настроение. Он отлично подходит в качестве дополнения к бутербродам, тостам, тортильям, начос, а также к мясу и пасте.
    Подключаю рецепт к Кулинарному челленджу - домашний кетчуп :)



    Ингредиенты на 4-5 баночек емкостью 300 мл:

    1,2 кг помидоров 9000 3

    800 г красного перца

    2-3 перца чили (по желанию можно больше)

    0,5 кг моркови 9000 3

    0,5 кг лука 9000 3

    5-6 зубчиков чеснока

    3 столовые ложки яблочного уксуса

    2 столовые ложки сахара

    2 столовые ложки масла

    1 столовая ложка соли

    1 столовая ложка сладкой копченой паприки (по желанию)

    немного перца по вкусу 9000 3

    Вымойте помидоры, промойте перец и перец чили, удалите плодоножки и очистите лук и морковь.Затем овощи нарезают более мелкими кусочками (помидоры с кожицей и семечками, перец с семечками) и перемалывают на мясорубке. Положить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне без крышки около 1,5 часов. По истечении этого времени добавить масло, уксус, сахар, специи (приведенные пропорции специй приблизительны, т.к. я всегда добавляю «на глаз». Приправить по своему вкусу) и прогревать еще час. В конце варки (последние 10-15 минут) добавить продавленный через пресс чеснок.Готовую, еще горячую пасту разложить по сухим, ошпаренным банкам, хорошо закатать и поставить вверх дном не менее чем на 12 часов. Банки с содержимым тоже варю 3 раза, с интервалом в 24 часа, чтобы быть уверенным, что ничего не испортится :)

    .

    Аджика - Грузинский томатно-перечный соус (в баночках)

    Аджика - Грузинский томатно-перечный соус (для банок)

    Грузия долгое время была моей мечтой. Не только в плане туризма (эти пейзажи - вы видели? Чудо!), но и в плане еды. Эй, что предлагает эта кухня! Давно пробую аджику. Легко приготовить; идеально, если у нас есть сезонные овощи под рукой - и, прежде всего, универсальные.Вы можете добавлять этот соус к мясу, намазывать на бутерброды, есть с ним сыр или макать в него овощи. Красиво пахнет при варке аджики — в этом преимущество всех консервов, содержащих винный или яблочный уксус вместо 10% уксуса. Баночки упакованы грузинским соусом из томатов, перца и добавок - настоящий клад! Очень рекомендую - готовьте аджику для баночек, пока сезон томатов и перцев еще в разгаре!

    Нам понадобится: большая миска, овощечистка, большая кастрюля

    Ингредиенты:

    Подготовка:

    Помидоры ошпарить и снять с них кожицу (если из них вытек соус в миску - не выливать!). Очищенную морковь нарежьте кусочками. Все перцы (в том числе и чили) очищают от волокон, семян и также нарезают более мелкими кусочками, аналогично очищенным яблокам.Поместите помидоры с соусом в большую кастрюлю и нагрейте их. Тем временем мелко смешайте яблоки, перец, перец чили и морковь, затем добавьте эту смесь к помидорам в кастрюле. Варить 1 час, периодически помешивая. Влить в кастрюлю 0,5 стакана масла (половину приготовленного) и весь винный уксус. Перемешав, нагревать без крышки 40 минут — соус должен немного загустеть.

    Оставшееся масло смешать с измельченным чесноком, солью, сахаром и перцем. Из него выйдет густой соус, который вы переливаете в кастрюлю с помидорами и перцем.Все это варить и выпаривать еще мин. полчаса, пока аджика не станет достаточно густой. Разлейте острый соус по небольшим баночкам и поставьте вверх дном. Если крышки не хотят подсасываться, пастеризуем еще 15-20 минут.

    Приятного аппетита!

    Комментарии

    .

    Соус «Аджика» - свойства, состав и применение соуса «Аджика»

    Кавказский регион может многое предложить, когда речь идет о кулинарии. Одним из них является соус Аджика , который является одним из основных ингредиентов многих блюд грузинской и абхазской кухни. Однако сам соус аджика является уникальной и универсальной добавкой, которую можно использовать для любых видов супов, соусов или мяса. Так что же это за экзотическое лакомство?

    Паста Аджика родом с Кавказа, но наибольшую популярность и популярность она имеет в Турции, Армении, Абхазии, России и, конечно же, Грузии, фотоShutterstock
    1. Соус аджика - что это такое?
    2. Полезные свойства соуса «Аджика»
    3. Как приготовить соус «Аджика» самостоятельно?
    4. Соус аджика - с чем это?
    5. Соус аджика на кухне
    6. Стоит ли есть соус аджика?

    Соус аджика - что это такое?

    Соус аджика — это острый соус из красного перца, томатов и чеснока. Любители более острых вкусов будут в восторге от него, ведь в его состав входит еще и острый перец чили.Соус родом из кавказской кухни, но наиболее популярен и популярен он в Турции, Армении, России, Абхазии и, конечно же, Грузии. У каждой грузинской хозяйки свой рецепт его приготовления, поэтому вкус может немного отличаться. Его состав и вид также различаются в зависимости от региона, откуда родом это лакомство. В Абхазии употребление соуса аджика считается действенным способом сохранить долголетие жителей этой местности. До распада СССР соус аджика приобрел большую популярность во всех странах Восточного блока.Кавказский соус может быть красным, зеленым или коричневым и содержать различные добавки, например, яблоки, помидоры или морковь.

    Консистенция соуса Аджика довольно густая в зависимости от того, сколько воды испарилось из варящихся овощей. Его оттенок интенсивный и выразительный: чаще всего красный, если только мы не используем зеленый перец и много петрушки и кориандра. Соус аджика готовится из вкуснейших сортов красных томатов, сладкого перца и чили, ароматных специй, которые в сочетании друг с другом создают восхитительный вкус соуса.

    Полезные свойства соуса «Аджика»

    Однако соус «Аджика» — это гораздо больше, чем оригинальный вкус. Это прежде всего кладезь витаминов и минералов. Кавказская аджика — отличный источник калия, который является важным микроэлементом, поддерживающим электролитный баланс организма, участвует в сокращении мышц, защищает сердце и мозг.

    Эта острая кавказская паста содержит большое количество витамина С, отвечающего за общее укрепление иммунитета организма.Стоит знать, что этот витамин также замедляет процесс старения кожи и поддерживает систему кровообращения. Кроме того, он улучшает транспорт компонентов между клетками и является важнейшим компонентом процесса создания соединительной ткани.

    Еще одним минералом, присутствующим в соусе аджика, является натрий. Он отвечает за регулирование количества и распределения воды в организме человека; для поддержания разности электрических потенциалов по обе стороны клеточной мембраны (благодаря которому каждый может функционировать и сотрудничать элементы тела), а также оказывает влияние на содержание и поведение правильный кислотно-щелочной баланс.

    Витамин А является чрезвычайно важным витамином, необходимым для функционирования нашего организма. Принимает участие в процессе зрения, положительно влияет на рост, регулирует рост эпителиальной ткани, а также других клеток организма. Кроме того, он обладает противораковыми свойствами и защищает эпителий системы дыхательных путей от микробов, укрепляет иммунную систему, предотвращает инфекции, помогает бороться с бактериями и вирусами, поддерживает надлежащее состояние кожи, волос и ногтей, а также влияет на правильное функционирование клеточных мембран.Это одно из важнейших соединений, которое активно участвует в построении иммунитета организма. Соус аджика также содержит большое количество этого витамина.

    Красный Соус аджика также содержит большое количество серотонина, который очень полезен. необходимы в организме человека. Это один из самых важных нейротрансмиттеры в головном мозге, отвечающие за процессы засыпания, контроль настроения и самочувствия; это также влияет на сексуальные потребности и аппетит. Серотонин участвует в процессе свертывания крови.

    Соус кавказский может быть красного, зеленого или коричневого цвета и содержать различные добавки, например яблоки, помидоры или морковь, фото Shutterstock

    Как приготовить соус Аджика самостоятельно?

    Ингредиенты:

    Приготовление:
    Помидоры ошпарить горячей водой, затем очистить и разрезать на четвертинки, удалить из камер плодоножки и семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Разрежьте красный перец на 4 части, удалите семена и нарежьте кубиками.Удалите семена и мелко нарежьте перец чили. Очистите лук, чеснок, морковь и яблоки. Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарезать (или пропустить через пресс), морковь натереть на крупной терке. Яблоки нарежьте кусочками и удалите семенные гнезда. Положите все овощи в большую кастрюлю и, накрыв крышкой, доведите до кипения на сильном огне, при этом перемешайте 1-2 раза. После закипания добавить остальные ингредиенты: уксус, сахар, соль, оливковое масло и специи.Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить около 1 часа. Во время приготовления время от времени перемешиваем овощи. После приготовления овощи раздавить картофелепрессом и варить еще час (также под крышкой), на чуть меньшем огне, помешивая. Затем снимите крышку и готовьте еще час, также время от времени помешивая. Готовый соус разложите по предварительно ошпаренным и сухим банкам. Закрываем их сухими и чистыми крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.Храните соус аджика в кладовой, погребе или кухонном шкафу.

    Соус аджика - с чем?

    Соус Аджика прекрасно дополняет супы, тушеные блюда, салаты, а также всевозможные соусы (в том числе томатные и перцовые), а также любые дип-соусы. Он также хорошо подходит в качестве острого маринада для мяса и овощей на гриле (перец, грибы).

    Острый соус аджика в сочетании с блюдами на гриле, жареным мясом, запеченными овощами, шашлыком, пастой, начос, картофелем фри или печеным картофелем придаст пикантности и нотку экзотики обычным закускам.Он также прекрасен в качестве обычного соуса, без каких-либо добавок, намазанного на свежий хрустящий хлеб. Независимо от того, хотите ли вы добавить его к мясным или вегетарианским блюдам: обычный острый кетчуп, поставьте его на полку, ведь соус аджика лучше дополняет пикантный вкус и аромат.

    Аджика готовится из красных помидоров, сладкого перца и чили, ароматных специй, которые в сочетании друг с другом создают восхитительный вкус пасты, фото Shutterstock

    Соус аджика на кухне

    Таджателле с баклажанами и соусом аджика

    Ингредиенты:


    Приготовление:
    Ошпарьте помидоры, очистите их и нарежьте на более мелкие кусочки.Паприку очистите от семян и также нарежьте на более мелкие кусочки. Чеснок очистить от кожуры, перец чили с семенами нарезать более мелкими кусочками. Поместите все ингредиенты в блендер и тщательно перемешайте. В получившийся соус добавить уксус, соль, сахар и оливковое масло. Варить все на среднем огне около 20 минут, чтобы соус немного загустел. Баклажаны моем и нарезаем толстыми кружками, а затем толстыми кубиками. Добавить к полученному соусу и варить еще 20 минут. Отварите пасту аль денте, слейте воду и смешайте с соусом аджика и баклажанами.Наконец, посыпать тертым пармезаном и украсить свежими листьями базилика.

    Грибы, фаршированные просом и соусом аджика

    Ингредиенты:


    Приготовление:
    Приготовьте крупу в соответствии с инструкциями производителя. После варки и слива добавить соус аджика, петрушку и приправить солью и перцем по вкусу. Шляпки шампиньонов очистить, выложить в форму для запекания и наполнить начинкой из крупы. В конце полить немного оливковым маслом и посыпать тертым сыром моцарелла.Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней 20 минут.

    Стоит ли есть соус аджика?

    Если вы путешествуете по Кавказу, обязательно попробуйте этот восхитительный соус. Не зря его считают местным деликатесом, который употребляют практически со всем. Если вы не планируете поездку в эти края, готовый соус аджика можно купить в магазинах восточных продуктов или хороших супермаркетах. Его также можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Это не так сложно сделать, но занимает много времени.Тем не менее, иметь такой соус в рукаве стоит, время от времени он будет приятной сменой и экзотическим дополнением к повседневным трапезам.

    Ekologia.pl (Клаудия Квятковска)

    Библиография
    1. Грузинский журнал; «Соус аджика - очень грузинский и очень острый»; дата обращения: 02.01.2020
    2. Оливер Буллоу; «АДЖИКА: СОУС СЛАВЫ, ГОРДОСТЬ АБХАЗИИ»; дата обращения: 2020-01-02
    3. Стелла Адлейба; «Ежедневная доза абхазской аджики для продления жизни»; дата обращения: 2020-01-02
    4. Кара Старейшина; «Аджика: грузинская приправа, зажигающая стол»; дата обращения: 2020-01-02
    5. Спутник Абхазия; «Перец и косточка: как «изготовить» абхазскую аджику»; дата обращения: 02.01.2020
    6. Атлас вкусов; «Аджика»; дата обращения: 2020-01-02
    7. «http: // www.tppra.org/ru/publications/adjika-abkhazian-spice»; дата обращения: 2020-01-02
    8. «https://jam-news.net/secrets-from-sukhum/»; дата обращения: 2020-01-02
    9. «https://ifoodreal.com/adjika-recipe/»; дата доступа: 2020-01-02
    .

    Аджика и Чачобили - КУЛИНАРИЯ

    В рецепте чачобили перечислены ингредиенты, доступные в карты раз, ну и мечтать бы о курице, только вот эта аджика - что это такое? Я чувствовал, что без таинственной специи блюдо будет не таким вкусным. Случилось так, что муж собирался в Москву, привези мне Аджику. Аджика? Что это? Я написал имя на листе бумаги, объяснил детали и помчался обратно; Мне с триумфом подарили банку темно-коричневой пасты.Я старался; яростно соленый, острый с паприкой, пока не обжигает во рту..

    Купил курицу, приготовил овощи (без капусты). Затем, строго придерживаясь рецепта, разогрела масло в кастрюле, бросила две большие нарезанные луковицы и обжарила их до стекловидного состояния. добавила изюм (горсть), томатное пюре (банка 200 мл) и два выдавленных через пресс зубчика чеснока; по чайной ложке сладкой паприки, перца, соли и сахара. В кастрюле загустело... Разложила бульоном, добавила нарезанное куриное мясо и чайную ложку аджики.Блюдо должно было быть острым и сладким после «перекуса». Был. Отличный, пряный, непохожий ни на что.

    Баночки аджики хватило надолго, но в конце концов истощилась. Я стал стучать в своих друзей, которые уходили за нашу восточную границу. Однажды мой собственный муж вместо вожделенной пряности принес весть: «Новый годом Аджики стал «дефицитом», что в переводе: нет и не будет. Правда, была информация о так называемой домашней аджике, продаваемой на базарах, но смелых не нашлось.И так прошли годы.

    Чуть не забыл про отличное блюдо, но так как все можно найти в интернете... Спросил об Аджике в группе обсуждения кухни. На меня свалились три рецепта - совершенно разные!!!!!! сделать деликатес. Я сделал, но это было слишком нежно. Так что я все еще искал. Аджику Абхазку я нашла в русскоязычной кухонной группе. И все: 500 г красного острого перца, столько же сладкого и столько же очищенных грецких орехов. 10 крупных головок чеснока, полстакана масла, три столовые ложки винного уксуса, две столовые ложки соли.Перцы очистить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить масло и обжарить. Орехи пропустить через кухонный комбайн, добавить к перцам и обжарить. Чеснок очистить, измельчить, добавить в смесь, недолго обжарить, приправить солью и уксусом, возможно добавить масло. Сложить в горячие банки. Пригласите друзей на чачобили.

    .

    Тальятелле с баклажанами и аджикой




    Баклажан - мой любимый овощ. К сожалению для моей семьи, не обязательно ... Так что я немного одинок в своем выборе, и поэтому, когда я готовлю баклажаны, я делаю их в небольших количествах или делаю про запас и консервирую. Так было и с баклажанами и аджикой. Вот О ней я писал в ранее опубликованном посте.

    Аджика — острый овощной соус на основе томатов и красного перца, родом из кавказской кухни.Мы можем приготовить баклажаны сразу, но они прекрасно хранятся в банках, поэтому, когда начинается сезон этих овощей, я всегда делаю порцию побольше и закрываю их в банках на зиму.

    Тогда сегодня я приглашаю вас на быстрое осеннее блюдо с макаронами и кисло-сладким томатно-перечным соусом.

    Пропорция на 4 персоны

    Время подготовки: 60 минут

    Ингредиенты:

    • 750 г помидоров
    • 250 г красного перца
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1/2 перца чили
    • 25 г уксуса 10%
    • 25 г соли
    • 1/2 стакана сахара
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 750 г баклажанов
    • 500 г тальятелле
    • 3-4 столовые ложки свежевыдержанного сыра пармезан
    • свежие листья базилика

    Версия:

    Ошпарьте помидоры, очистите их и нарежьте более мелкими кусочками.Очистите перец от семян и также нарежьте его на более мелкие кусочки. Очистите чеснок и нарежьте перец и семена на более мелкие кусочки. Поместите все в блендер и тщательно перемешайте.

    Затем добавьте в соус уксус, соль, сахар и оливковое масло. Все вместе проварить на среднем огне 20 минут, чтобы соус слегка загустел.

    Баклажаны нарежьте толстыми кружками, затем толстыми кубиками, положите в томатный соус и варите еще 20 минут.

    Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями производителя.Затем процедить, смешать с соусом и баклажанами, посыпать тертым пармезаном и сразу подавать.

    .

    Аджика - острая грузинская паста как у меня

    Мой муж, любитель острых вкусов, недавно попробовал привезенную из Грузии аджику и влюбился. Мы не стали долго ждать. А вот и наш, якобы вкусный и близкий по вкусу к тому, что мы пробовали. Меня вдохновил рецепт из блога Kuchnia z wyrakiem.

    • 600 г сладкого перца
    • 400 г чили
    • 250 г пепперони
    • 6 зубчиков чеснока
    • 6 чайных ложек хмеля-сунели
    • 3 чайные ложки куркумы
    • 3 чайные ложки молотого кориандра
    • 3 чайные ложки соли

    Отрежьте кончики чили и пепперони.Сладкий перец очистить, удалить семена и нарезать полосками. Все вместе пропустить через мясорубку. Добавьте специи.

    Смешайте все вместе. Разложите по баночкам. Судя по всему, он может долго стоять в холодильнике без пастеризации, но я ставлю банки в духовку, пока запекаю что-то еще в духовке, ставлю банки в нее. Они находились там при 180ºC в течение 30 минут.

    Если вы знаете любителей острых вкусов, то это может быть для них вкусным подарком!

    Приятного аппетита :)

    0.00 сред. рейтинг ( 0 % баллов) - 0 90 045 голосов

    .90 000 аджика. Рецепт грузинской перечной пасты - Блог о Грузии

    Аджика — популярная на Кавказе острая перечная паста, которую можно сделать в двух вариантах — красной или зеленой. Обычно его готовят в большем количестве, чтобы хватило на всю зиму. В Грузии популярно иметь марани, то есть погреб, где производится и хранится вино. Вместе с ним можно также хранить банки с различными маринованными овощами, например, чесноком, помидорами, капустой, алео, огурцами, джонджолой (соцветием кавказской химусы), цветной капустой, а также вареньем, мармеладом, сладкими орешками в рассоле, компотами и т.д. .Таким образом, марани можно сравнить с традиционными польскими кладовыми. В винодельческих регионах марани находится в подвале дома, в городах часто стоит в гараже или даже выкопан под гараж.

    Как приготовить аджику

    Время приготовления - около 50 минут.

    Ингредиенты для Аджики

    • 2 кг красного (или зеленого) перца,
    • 5 штук острого перца чили,
    • 200 г чеснока,
    • 100 г яблочного уксуса,
    • 150 г растительного масла,
    • 8 столовых ложек сахар,
    • 2- 3 столовые ложки соли,
    • 2 столовые ложки укчо-сунели,
    • 2 столовые ложки сушеного кориандра,
    • 2 столовые ложки грузинского шафрана (календулы) или куркумы,
    грузинский пекарня Нодарис Пури, ул.Подмурная 14.

    Приготовление аджики пошагово

    Перец красный моющийся. Срежьте хвостики, очистите от семян. Срежьте стебель перца чили и промойте, оставьте семена. Чеснок очистить, раздавить ножом. Смешайте перец и чеснок вместе. Переложите массу в миску, добавьте яблочный уксус, сахар и соль. Накрыть тканью и поставить в теплое место на 10 дней. Каждый день перемешивать 2-3 раза. Через 3 дня аджика начинает немного пузыриться.

    Семейный секрет моей жены - на каждый килограмм паприки добавлять 1 таблетку аспирина, растертую в ступке.Аспирин дольше сохранит нашу аджику свежей и пригодной к употреблению. 🙂 Однако это не обязательно, так как некоторым людям его нельзя принимать по состоянию здоровья.

    Через 10 дней разложите аджику по ошпаренным банкам и плотно закрутите. Хранить в прохладном месте.

    С чем подавать Аджику?

    Аджика прекрасно сочетается с мясом, жареным картофелем, с грузинским хлебом. Мне лично нравится с бутербродом с луком и сыром.

    Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию

    Наши грузинские рецепты очень популярны.Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога. Специально для гурманов я подготовил 90 049 интимных кулинарных и винных туров в Грузию 90 050, в которых мы делаем упор на личные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями), а также углубляем чувство и знакомство с местным.Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы увидим места, о которых молчат гиды и в которые кроме нас никто не ходит. Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Тамада Тур, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, которое успешно работает с 2011 года.Смотрите не только мое предложение, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!

    PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить аджику по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.

    Софи и Кшиштоф

    .

    Смотрите также