Что лучше лайм или лимон


лимоны и лаймы • INMYROOM FOOD

Лимоны и лаймы - одни из самых популярных цитрусовых в кулинарии. Их используют практически во всех кухнях, чтобы придать нежный аромат и свежий кисловатый вкус различным блюдам. Их добавляют в салаты, выпечку, к рыбе и морепродуктам. 

Ко всему прочему, эти цитрусовые служат не только дополнением к блюдам, они еще и являются самой известной тонизирующей закуской. Лимоном закусывают водку, без лайма не пьют текилу, их соком поливают слишком жирную рыбу.

Существует ли разница между лаймом и лимоном? Они схожи по вкусовым качествам, по форме и размеру. Многие думают, что лайм - это всего лишь недозрелый лимон. Однако они отличаются, хотя и считаются ближайшими цитрусовыми родственниками.

Лимоны и лаймы: в чем отличия

Помимо того что лимоны желтые, а лаймы зеленые, между этими цитрусовыми существуют некоторые отличия.

="text-align:>

О пользе лимонов и лаймов 

Лимоны и лаймы славятся высоким содержанием витамина С, причем в лайме его больше. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. В них также есть витамин P, который необходим для здоровья сосудов, пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний, и конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы, конечно же, нельзя.

Чем полезны лимоны 

В мякоти лимона содержится большое количество органических кислот, сахар (около 3,5%), пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Конечно, ценность лимона состоит в повышенном содержании витамина С. Специалисты уверяют, что в одном лимоне содержится 33% суточной нормы для человека.

Также лимон отличается богатым минеральным составом. В нем содержатся калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, железо, фтор, фосфор, сера, хлор, молибден, бор. Не в каждом соке вы найдете такой богатый полезный набор. 

В настоящее время лимоны употребляют с лечебно-профилактической целью при авитаминозах и гипервитаминозах. Также их используют при лечении желудочно-кишечного тракта, цинге, подагре, ангине. Рекомендуется лимон при нарушении минерального обмена, гипертонии и мочекаменной болезни.


Лимон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Считается, что он способен снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо.

Если выпивать каждое утро стакан воды с долькой лимона, это будет способствовать выводу токсинов из организма. Также ускорится процесс похудения, что немаловажно для тех, кто сидит на диете. Только напиток тогда стоит делать без сахара. 

Польза лаймов

Лайм используется в тех же целях, что и лимон. Он тоже считается прекрасным поставщиком витамина С для человека. Только по сравнению с лимоном в лайме его больше примерно в пять раз. 

Отличается лайм наличием в нем фолиевой кислоты (витамина М). В лимоне она отсутствует. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма. Особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод. 

Это прекрасное средство для укрепления сосудов и профилактики заболеваний сердца, а также замечательное лекарство от токсикоза. Зеленый цитрус положительно влияет на нервную систему, помогает преодолеть усталость, раздражительность и нервозность.

Аскорбиновая кислота, которая есть в лайме в изобилии, считается хорошим средством для сжигания жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.

Противопоказания

Лимоны и лаймы не рекомендуется употреблять людям, у которых есть гастрит, панкреатит и язвенные заболевания. Нежелательно употреблять их при острых нефритах, гепатитах, энтеритах и колитах.

Также может быть индивидуальная непереносимость (аллергия) на цитрусовые продукты. 

Только свежие цитрусы

Следует помнить, что при тепловой обработке значительная часть витамина С теряется. Так что пользы больше, если употреблять лимоны и лаймы в свежем виде. 

Чтобы извлечь максимальную пользу, их нужно употреблять сразу же. Разрезанный лимон быстро теряет свои полезные свойства.

Как выбирать лимоны и лаймы

Если вы собираетесь сразу использовать лимон, а не хранить его в холодильнике, тогда выбирайте спелый и свежий плод. Его кожица должна быть полированной и сияющей, без повреждений и плесени. Следует потрогать лимон - он не должен быть мягким, так как может оказаться перезрелым. На ощупь хороший лимон жесткий.

Также обращайте внимание на то, какая у лимона кожица - бугристая или гладкая. Есть мнение, что более тонкая и гладкая кожура - у плодов первого урожая. Такие лимоны считаются более полезными. У фруктов с неровной поверхностью обычно более толстая кожица.

Хорошие плоды лайма должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, с крепкой блестящей кожурой. Если лайм необходим для отжимания сока, выбирайте крупные сорта, среди которых можно отметить персидские (таитянские) и флоридские.

Лимоны и лаймы в кулинарии

Так как лимон не является самостоятельным блюдом, его используют чаще в качестве ароматной и тонизирующей добавки к другим продуктам. Свежевыжатым соком поливают рыбу и овощные салаты. Кладут в горячие жирные блюда, подают к шашлыкам.

Сок лимона применяют в качестве дополнительного ингредиента в коктейлях. Среди самых популярных алкогольных напитков его добавляют в "Маргариту" и "Мохито".

Для выпечки кроме мякоти используют также и цедру лимона, а вот белую часть плода не применяют, так как она может отдавать горечью.

Лайм можно использовать как и лимон. Но стоит помнить, что он кислее и горче. Лайм прекрасно сочетается с красным перцем. Его используют для маринадов. А в народных кухнях Мексики, Таиланда и Юго-Восточной Азии лайм добавляют почти во все блюда.

Лимоном необходимо заправлять блюда непосредственно перед подачей на стол, тогда его аромат сохранится. А вот лайм можно добавлять не только в конце, но и в самом начале приготовления пищи.

Лайфхак: как легко выжать сок из лимона и лайма

Хотите выжать как можно больше сока из цитрусовых? Для этого на твердой поверхности покатайте лимон (лайм), с силой надавливая плод ладонью. Он размягчится, и вы сможете извлечь из него больше сока.

После того как вы проделаете эту процедуру, необходимо разрезать плод пополам и выжать сок, сжав его в кулаке.

Лимонно-лаймовая вода

Впереди жаркое лето. Чтобы освежиться, можно регулярно радовать себя и организм вкусными напитками. Достаточно выжать немного сока или добавить дольку лимона (лайма) в обычную воду. Можно также использовать газировку. Отличным дополнением могут стать мята, огурец и апельсин. 

Лимон и лайм: различия, выбор, употребление | Продукты и напитки | Кухня

Лимоны – желтые, кислые и растут в субтропиках, а лаймы – зеленые, с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случах они даже невзаимозаменяемы.

Лимоны и лаймы – ближайшие цитрусовые родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С (причем в лайме его даже больше). Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Только не забывай, что на воздухе она быстро разрушается, поэтому фрукты следует нарезать непосредственно перед подачей на стол. Однако не одной аскорбинкой они богаты – в них еще есть витамин P (он нужен для здоровья сосудов), пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы-братья, нельзя.

Лимон

Лимон ешь целиком!

Есть фрукты, от которых остается много отходов, а вот у лимона в дело идет абсолютно все – бесполезных частей у этого цитруса нет. Разве что придется выбросить косточки, если, конечно, ты не решишь их посадить, чтобы вырастить собственное лимонное дерево.

Гладкий, блестящий, упругий

Купленный на рынке или в магазине лимон может оказаться горьким, толстокожим, перезревшим, подпорченным, подмороженным и неароматным. Поэтому, прежде чем бросить солнечный продукт в корзину, рассмотри его. На интенсивность желтой окраски внимания не обращай (фрукты бывают разные), а вот гладкость кожуры проверь – как правило, у бугристых цитрусов очень толстая оболочка и мало мякоти. Еще хороший лимон должен быть без темных дряблых участков и желательно блестящим, как будто отполированным, ведь это признак свежего плода. Выбирая цитрус, не поленись немного сжать его в ладони – слишком жесткий экземпляр будет незрелым, а чересчур мягкий может оказаться гнилым. При нажиме качественный лимон упругий и слегка пружинит.

В нарезанных цитрусовых все гранулы мякоти должны быть наполнены соком. Если ты обнаружишь лопнувшие «капсулы», значит, лимон был подморожен и наверняка будет горчить. Впрочем, такие плоды можно узнать еще в магазине по коричневым, напоминающим следы от оспы точкам.

Сок против жира

Лимон в отличие от своих более сладких собратьев – мандарина, апельсина и грейпфрута не является самостоятельным блюдом (съесть его в чистом виде могут лишь единицы), зато он считается отличной пикантной добавкой к другим продуктам. Его ломтики традиционно подают к чаю и кофе, причем, по этикету, их следует очистить от кожуры и выложить на розетку. Свежевыжатым соком можно заправить овощной салат, как это делают на Кавказе, или полить им рыбу – мясо морских, речных и озерных обитателей идеально сочетается с лимонной кислотой. Кстати, она еще улучшает аппетит и обладает жирорасщепляющим свойством, поэтому дольки цитруса кладут в жирные горячие блюда, наваристую солянку и подают к шашлыкам.

Кожуру – в дело!

Диетологи советуют есть ломтики лимона целиком, вместе с кожурой и мягкой белой прослойкой, ведь именно в них находится максимальное количество витамина С и биофлавоноидов. А вот для кулинарии альбедо (белый слой) не годится – если он попадет в твою выпечку или горячее, блюдо станет горчить. Поэтому перед приготовлением цедры убери его, измельчи оставшуюся кожуру и пересыпь ее сахаром – тебе останется лишь время от времени вынимать ее из холодильника и добавлять в печенье, пироги и любую другую выпечку.

Для ароматизации несладких угощений нарежь цедру, хорошо высуши ее на воздухе и пересыпь в плотно закрывающуюся банку. Точно такие же корочки тебе пригодятся и в качестве натурального дезодоранта для жилища.

Лайм

Незаменимый лайм

Если лимон может пролежать в холодильнике несколько месяцев, то лайм хранится совсем мало – даже в идеальных условиях (+4º С) он «живет» не больше полутора-двух недель. И на этом различия между цитрусовыми братьями не заканчиваются.

Зеленый конкурент

Правила выбора лайма схожи с рекомендациями по покупке лимонов – качественный фрукт должен быть гладким, блестящим, упругим, без плесени и темных пятен. Этот цитрус может быть как зеленым, так и желтоватым, но мякоть у него всегда ярко-зеленая. А еще у уроженца тропиков в отличие от его субтропического родственника более тонкая кожура. И сок у него резче, кислее, «гуще» и с небольшой горчинкой. Поэтому, если вместо указанного в рецепте лайма ты возьмешь лимон, вкус твоего блюда получится несколько иным. Если же ситуация будет безвыходная и ты все-таки решишь совершить «подмену», запомни: сока лайма тебе потребуется примерно на треть меньше, чем лимонного.

Для коктейлей, гуакамоле и том ям

Лимонный сок принято вливать в блюда «на финишной прямой», когда кушанье почти на столе, а вот лайм можно добавлять как в начале процесса, так и по ходу его приготовления. Прежде всего он является одним из главных ингредиентов алкогольных коктейлей – горьковатый фрукт прекрасно подходит для «Мохито» и «Маргариты». Только давить его надо непосредственно перед приготовлением, иначе эфирные масла цитрусового улетучатся. 

Совершенно незаменим лайм в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, прежде всего Таиланда и Мексики: его добавляют чуть ли не в каждое местное блюдо. Сок мексиканского лайма используют для маринадов, сдабривают им морепродукты, мясо или курицу, создавая в сочетании со жгучим красным перцем очень яркие вкусовые композиции. Мексиканцы считают, что кислинка необходима и в самом известном местном соусе гуакамоле. А те, кто путешествовал по Таиланду, обязательно вспомнят кисло-острый суп том ям, который варят с кафирским лаймом. Этот фрукт почти не содержит сока, поэтому в тайских, индонезийских и камбоджийских блюдах используют его цедру и листья.

На Аравийском полуострове лаймы варят в соленой воде, а потом сушат на солнце – так делают особую арабскую специю луми, которую добавляют в блюда из фасоли или риса, придавая им тонкий цитрусовый аромат. 

Мнение специалиста

Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар компании «Восток – Запад»

Приготовьте бананы в лимонной глазури. Налейте в кастрюлю 1/4 стакана воды, добавьте полстакана сахара, поставьте на огонь и дайте закипеть. Медленно, постоянно помешивая, введите 1,5 ст. ложки крахмала, разведенного в небольшом количестве воды, и продолжайте варить до загустения. Потом снимите массу с огня, добавьте 1/3 стакана лимонного сока, 1 ч. ложку цедры лимона и 2 ст. ложки сливочного масла. Разрежьте банан (5-6 штук) на 4 части, обмакните кусочки в приготовленную смесь, положите на поднос, посыпьте измельченными орехами и поставьте на ночь в морозильник. Сверху десерт можно украсить лимонной цедрой в виде спирали.

Двойники лимона

Цитрон. Этот несуразный фрукт имеет похожую на лимон продолговатую форму, но в длину он достигает 20-40 см и в диаметре составляет 14-28 см. Его пупырчатая оболочка толщиной почти в 2,5-5 см скрывает совсем небольшое количество кисло-сладкой и слегка горьковатой мякоти. Поэтому самое важное в цитроне – кожура. Из нее варят цукаты, делают варенья, добавляют в блюда.

Бергамот. Его получили в результате скрещивания цитрона с другими цитрусовыми. Плод у него шаро- или грушевидной формы. Выращивают цитрус ради эфирного масла – его добывают из цветков, плодов, листьев и кожуры.

Звезды о цитрусовых

 

Надежда Бабкина

– Приготовьте бананово-лимонный торт – не пожалеете! Для этого 300 г печенья раскрошите, залейте 3 ст. ложками растопленного сливочного масла и выложите в форму. Лимон измельчите в блендере, смешайте с банкой вареной сгущенки и выложите на печенье. Потом сделайте слой из кружков бананов, сбрызнутых лимонным соком, залейте 250 г взбитых сливок и уберите на ночь в холодильник.  

 

Марина Хлебникова

– Я делаю надрезы на тушке рыбы под 45 градусов через каждые 3 см и втыкаю в них лимонные дольки. Потом заворачиваю в фольгу и запекаю. Вы не представляете, насколько эффектным получается блюдо! Конечно, рыбку можно полить лимонным соком, но, когда она готовится вместе с цедрой, получается более вкусной. Я вообще уважаю лимонную кожуру. Попробуйте натереть ее и положить в сырники – гости будут в восторге.  

 

Александр Половцев

– С одной стороны, лимоны и лаймы кажутся какими-то второстепенными фруктами, а с другой – ну как без них прожить? Я, например, обожаю чай с лимончиком и большим количеством сахара. А как же коньяк без кисленькой дольки? Да он без лимона питься не будет! Еще я недавно открыл для себя настоящий кубинский мохито. Был на Острове свободы и просил, чтобы официанты не жалели для коктейля лайм.  

Смотрите также:

Что полезнее лайм или лимон

Различные простудные, а также инфекционные заболевания можно предотвратить при помощи эффективной профилактики. В большей мере к таким средствам сегодня относится употребление различных фруктов и овощей, в составе которых имеются полезные вещества, способные предотвратить появление той или иной заболеваемости. В перечень первых продуктов питания, которые используются для профилактики, входит цитрусовые, ягоды, лук и чеснок. Стоит отдать особое внимание таким фруктам, как лайм и лимон. Они богаты витаминами, в особенности витамином С и В, А.

Помимо этого употреблять такие цитрусовые фрукты можно, как самостоятельно, так и добавляя их в различные горячие напитки, салаты или же блюда. Нужно хорошо разобраться со всеми полезными и негативными сторонами таких фруктов, для того чтобы ответить, что полезнее лимон или лайм. В первую очередь, в глаза бросается стоимость товара, исходя из которой человек уже будет определенное делать выводы, подходит ему этот продукт по цене или же нет. Более бюджетным вариантом, конечно же, для нас является лимон. Лайм встречается на рынке достаточно редко, да и цена его будет в несколько раз дороже, нежели у лимона.

Использовать лимона можно, как самостоятельный фрукт, так и в комбинации для чая, напитка, добавлять в различные салаты, а также гарниры. Во время покупки лимона стоит обратить внимание на его цвет, потому что есть лимон будет еще зеленым, во-первых, его вкус будет слишком терпким и кислым, а во-вторых, полезный состав неспелого лимона существенно отличается от спелого плода.

Особенности такого цитруса, как лимон

Что касается полезного состава лимона, если более детально рассмотреть состав, то в нем содержится:

  • медь;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота, витамин А и витамин Б.

За счет высокого процента калия в лимоне, его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, сок какого фрукта славится уже очень давно, как эффективное бактерицидное средство. Именно за счет такой характеристики, употреблять этот цитрус рекомендуется во время простуды и гриппа, а также различных бактериальных заболеваниях. Кроме профилактики и лечения, с помощью лимона можно очень хорошо тонизировать организм, очистить его от шлаков, токсинов и при этом по способствовать нормальному обменному процессу в организме.

Характеристики и свойства лайма

Если сравнивать полезный состав лайма и лимона, то существенное преимущество, конечно же, будет отдано именно лайму. Из этого уже можно будет предварительно огласить – что полезнее лимон или лайм. В его составе насчитывается огромное количество витамина группы Б, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, железа и тиамина. Особенно актуален этот цитрус для женского организма, потому что именно его витаминный состав наилучшим образом воздействует на женский организм.

Кроме того употребления лайма рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, простудных заболеваниях и даже для эффективной борьбы с такой неприятностью, как бородавки и папилломы. Нервную систему успокоить можно также при помощи этого цитруса. С его помощью можно даже победить депрессию, что в наше время считается достаточно актуальной проблемой.

Однозначно можно утверждать, что полезнее лимон или лайм, потому что уже даже исходя из витаминного состава, становится ясным, что именно лайм богаче на витамины и полезнее для человеческого организма. Если же вам лайм мне подходит по ценовой политике, тогда его смело можно заменить на лимоны, и при этом получить практически одинаковую пользу.

Лайм и лимон: что полезнее и в чем отличия - разница, что кислее и что хранится дольше, что лучше выбрать, лайм

Несмотря на сходный внешний вид и популярное мнение о том, что лайм – это просто-напросто недозрелый лимон, эти фрукты очень сильно отличаются друг от друга. Давайте разберемся, что же полезнее и в чем отличия этих цитрусовых.

История появления и где произрастают

Хотя многие и считают, что лайм – это недозрелый лимон, это совершенно разные фрукты. Оба фрукта относятся к цитрусовым, но родина у них разная: лимон появился в Китае (считается, что уже в III веке китайцы выращивали лимон самостоятельно, то есть он не был диким растением), а лайм – на полуострове Малакка, недалеко от Индокитая. Также он широко распространен в Мексике и других странах Южной Америки, Египте и Индии. Лайму приписывают большее количество лет, поэтому это, скорее, лимон произошёл от лайма, чем наоборот.

И первый фрукт, и второй любит тропический климат, но если лимон чаще всего встречается в субтропических зонах, то лайм обитает в тропиках. То есть вероятность их нахождения в одном ареале максимально мала. Лайм могут выращивать как культурное растение и в субтропиках, но хорошо плодоносить в таких условиях он не будет. Вообще, в соответствующих условиях он способен плодоносить круглогодично, в то время как лимон – один раз в год.

Лимоны менее капризны, поэтому их домашнее выращивание пользуется популярностью до сих пор. Лаймы же произрастают на высоте более тысячи километров над уровнем моря, поэтому выращивать их в домашних условиях не представляется возможным.

Внешний вид

Лайм очень часто ошибочно считается недозрелым лимоном в основном из-за своего внешнего вида: он зелёного цвета, что у многих людей ассоциируется как раз-таки с чем-то недозревшим. Однако зелёный цвет для кожуры лайма – норма, как и для его мякоти (она насыщенно-зелёного оттенка). В нём ещё и почти нет косточек.

Кожура лимона же насыщенно-желтого цвета, а мякоть – прозрачно-желтоватая.

Лимон — это в первую очередь вечнозелёное дерево длиной около 6–8 метров. Плоды его формой похожи на яйцо. Лайм же растёт в виде кустарника высотой 1–2 метра, реже – 5 метров. Его плоды также похожи на яйцо, но по размеру меньше, чем плоды лимона.

Вкус и использование в кулинарии

Главное отличие этих двух фруктов кроется в их вкусе и иных органолептических свойствах. Так, лимон довольно кислый, лайм – тоже кислый, но с небольшой горчинкой. Считается, что вкус лайма вообще более резкий и свежий, он кислее лимона — употреблять его в некоторых случаях невозможно даже с сахаром.

Особую популярность оба фрукта получили в качестве добавок к мясу и рыбе. Их используют в ряде соусов для курицы-гриль, рыбы на костре, в качестве главного ингредиента маринада для шашлыков. Вкус мяса или рыбы под лимонным или лаймовым соусом становится более пикантным, с кислинкой. Поливают мясо также и свежевыжатыми соками этих цитрусовых.

Широкое распространение они оба получили и как вторые блюда: лайм и лимон используются во многих салатах, особенно рыбных, в соусах, для приготовления которых берут их сок.

Также соки используются в качестве напитка. Как правило, их разводят и добавляют к ним сахар, иначе пить их некомфортно: вкус достаточно кислый. И лимон, и лайм используют в газировках и минеральных водах, а аткже в качестве ингредиентов для алкогольных коктейлей. Так, и лайм, и лимон добавляют в «Маргариту», «Мохито» и текилу. Не менее популярны и чаи с этими фруктами.

В производстве десертов зачастую используют цедру и мякоть лимона – непосредственно для начинки и украшения. Мякоть входит в состав теста для многих пирожных и пирогов, используется в кремах и мороженом, особенно в различного вида сорбетах.

Лайм также используется, но реже, особенно когда речь идёт о каком-либо оригинальном десерте на особый вкус, так как он отчётливо отдаёт горечью.

Большую популярность лайм приобрёл в качестве маринада в сочетании с красным жгучим перцем в странах Южной Америки. Он играет главную роль в приготовлении таких блюд, как самостоятельный соус гуакамоле и кислый суп Том Ям. Также он используется в приготовлении цитрусовой специи луми. Для этого его купают в солёной воде и дают высохнуть на солнце.

Разница также заключается в том, что если лимон принято добавлять в блюда ближе к концу приготовления, то лайм используется в любой момент готовки.

Необходимо заметить: ни лайм, ни лимон не нужно употреблять при наличии аллергии, а также при язве или гастрите.

Состав

Так как оба фрукта – цитрусовые, нетрудно догадаться о высоком содержании витамина С (иначе – аскорбиновой кислоты) в каждом и выходящей из этого пользы. Однако и тут лайм лимон обогнал: аскорбиновой кислоты в нём больше примерно в 5 раз, чем отчасти и обусловлен его более кислый вкус.

Однако наличие витамина С позволяет говорить о том, что употребление обоих фруктов повышает сопротивляемость организма различным попавшим в организм инфекциям и иммунитет человека, способствует выработке коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость и эластичность кожи и сосудов. Похожи эти два фрукта ещё и тем, что в них обоих содержится витамин Р, который в связке с витамином С улучшает проходимость сосудов, делает их крепче.

Лучше всего употреблять их в свежем виде, так как более половины полезных веществ теряется после термической обработки.

Что же касается различий в составе, то в лайме присутствует фолиевая кислота, которой в лимоне не наблюдается. Это делает его особо полезным при беременности, так как фолиевая кислота положительно влияет на растущий плод. Лайм является хорошей профилактикой при заболеваниях сердца. Разбавленный водой сок лайма поможет при токсикозе. Считается, что лайм – находка для беременных, и аллергии он не вызывает.

Оба фрукта некалорийны: в 100 граммах лайма содержится 30 калорий, в таком же количестве лимона – 20 калорий.

В лимоне содержится большее количество фитостерола – природного аналога холестерина, который его вытесняет и не даёт части холестерина всосаться в кровь, что способствует борьбе с тромбами сосудов. Из-за своего богатого состава лимон помогает усваиваться железу и кальцию, является хорошим средством при профилактике авитаминоза, лечении ангины и цинги. Его также рекомендуют употреблять при подагре и гипертонии. Он улучшает аппетит.

Из лимона делают лимонное эфирное масло, из лайма – лаймовое, которые на самом деле влияют на кожу и волосы примерно одинаково. Они способствуют улучшению тонуса и кожи, и волос, повышению регенерации при трещинах и ранках, легкому осветлению веснушек и постакне, а также волос. Лаймовое масло так же, как и сам лайм, настраивает на хорошее настроение и снижает уровень раздражительности.

Как выбрать?

Цитрусовые очень легко выбрать по внешнему виду. Так, кожица лимона должна быть плотной, без повреждений, она должна слегка сиять на свету. Хороший лимон должен быть в меру жестким на ощупь. Никогда не берите мягкий лимон: он, скорее всего, будет перезрелый. В лимонах с чересчур плотной и жесткой кожурой содержится мало мякоти, поэтому лучше выбирать фрукты с кожицей потоньше.

Лайм также должен быть плотным, с ровным окрасом кожицы, крепкой, но тонкой кожурой. Однако в том случае, если лайм нужен вам для приготовления сока, обратите внимание на более крупные сорта: персидские или флоридские лаймы, например.

Также помните, что лимон хранится дольше лайма: несколько месяцев, в то время как срок лайма истекает уже через две недели. Также лайм всегда, несмотря на свой размер, стоит дороже лимона.

Таким образом, можно сказать, что лайм и лимон обладают целым рядом отличительных свойств, что делает их незаменяемыми в кулинарии.

Еще больше информации о различиях лимона и лайма, а также их полезных свойствах, вы узнаете в следующем видео.

как сохранить и отличить спелость фрукта

Лимон - это фрукт семейства цитрусовых, который вы найдете в продаже круглый год. Тем не менее это не уменьшает вероятность купить «пустышку», в котором уже не будет всех вкусовых и полезных свойств, какими он славится. Немаловажное значение имеет правильное сохранение плодов.

Главный показатель спелости лимона не сам цвет кожуры, а его блеск и гладкость. Плоды с тонкой и гладкой кожицей предпочтительней плодов с толстой и неровной кожицей.

Выбирайте только твердые лимоны: мягкие наверняка окажутся переспелыми, с ухудшенным вкусом, внутренности которых уже, возможно, начали подгнивать.

Горький привкус может появиться по нескольким причинам: незрелость, переохлаждение, обработка антибиотиками.

Промерзшие плоды можно определить по «шрамам» - коричневым впалым пятнышкам (похожим на оспинки), а также по наличию кристалликов в мякоти и по порче пленок.

Если вы купили немного подсохший лимон, то его свежесть и сочность можно восстановить, опустив в холодную воду.

Ближайший родственник лимона, можно сказать, родной брат – лайм, отличающийся зеленой окраской. Это тропический фрукт. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает, но сохраняется гораздо хуже. Кроме лайма есть еще не менее значимые близкие родственники – цитрон, померанец и их гибрид бергамот.

Методика определения качества лимона и перечисленных родственных ему фруктов, в сущности, не отличается.


Тонкости правильного хранения лимонов

В отличие от других известных цитрусовых (апельсин и мандарин), лимоны гораздо лучше сохраняются. Оптимальное место: в холодильнике или в холодном помещении. При температуре 6-7 градусов Цельсия, срок хранения - до 7 месяцев. А при низкой температуре (менее 6 градусов Цельсия) или в морозильной камере - быстро испортятся. Избегайте как повышенную влажность, так и пониженную.

Если же вы купили, скажем, пару лимонов на неделю, то в холодильник их не обязательно класть - при комнатной температуре они хорошо сохранятся в течение этого периода.

Для улучшения условия хранения используйте бумажные пакеты, песок, а также можете смазать корку растительным маслом. Можно также держать плоды в емкости с холодной водой, не забывая периодически обновлять воду.

Хранить нарезанный лимон в сахаре можно, но не нужно, т.к. при этом теряется витамин С.

Лайм, как выше было сказано, хранится хуже и при идеальных условиях продержится не более двух месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно обрызгать его водой, а затем положить в полиэтиленовый пакет.


Полезные факты

Сок лимона может использоваться не только в кулинарии, но и в быту. Например, при стирании пятен от вина, пива, чернил, ржавчин. Смешав с другими домашними продуктами (уксус, соль) можно удалять самые различные пятна. Также этот цитрус может помочь избавиться от известкового налета. Сама лимонная кислота легко смывается простой водой. И еще, многие женщины используют его для ухода за собой.

Не поверите, но испорченный лимон может пригодиться. Если возле ваших продуктов питания ползают муравьи, положите его рядышком – сразу же уползут. Этот совет пригодиться, например, при хранении продуктов бакалеи, сахара либо муки. Также лимоны отлично могут сохранить цвет очищенных либо нарезанных фруктов и овощей

Усилить эффект использования лимона при профилактике и лечении простуды можно в сочетании с имбирем при приготовлении чая. Как выбирать этот корень читайте здесь.

Лайм или лимон: что полезнее

Специалисты сообщили, какой фрукт полезнее — лайм или лимон. Эти цитрусовые обладают схожим составом и похожими свойствами, но точного ответа на вопрос «что лучше» пока нет, пишут «Питерские заметки».

И лайм, и лимон содержат огромное количество витамина C, который способен укрепить иммунную систему. Вот только в лимоне витамина C всё-таки больше.

Использование лимона и лайма

Лайм и лимон прекрасно используются в кулинарии — например, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Их также можно добавлять в чай и напитки. Кроме того, стакан воды с лимонным соком способен запустить процесс обмена веществ.

Лимоны и лаймы — это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками питания и пользой для здоровья. Однако между ними есть и некоторые различия.

В этой статье будут обсуждаться сходства и различия между этими фруктами, в том числе их польза для здоровья, содержание питательных веществ и использование.

Польза здоровью

И лимоны, и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.

Люди также заявляют о пользе для здоровья лимонной воды и о потенциальной пользе употребления сока лайма.

Лимоны и лаймы имеют несколько общих преимуществ для здоровья.

Они содержат много витамина С

И лимоны, и лаймы богаты витамином С — важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений.

  • Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему.
  • Организм также использует витамин С для производства коллагена — важного вещества для заживления ран.

Они содержат флавоноиды

Лимоны и лаймы содержат флавоноиды. Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья — например, при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ.

  • Исследования на животных и клетках показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. 
  • Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на людей.

Исследования флавоноидов все еще находятся на ранних стадиях, но первоначальные результаты являются многообещающими.

Они содержат антиоксиданты

Наряду с витамином С, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты.

Антиоксиданты помогают защитить тело от повреждения клеток, которое, по-видимому, играет роль в ряде хронических заболеваний, таких как диабет, рак и деменция.

Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.

Они могут помочь потере веса с течением времени

Некоторые источники утверждают, что употребление лимона или продуктов на основе лимона может помочь с потерей веса. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения.

Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона может привести к потере веса, превышающему то, что способствует адекватной гидратации.

Лимоны могут составлять часть здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других более существенных улучшений образа жизни.

Питание

Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.

Кислотность

В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами.

Лимоны и лаймы очень похожи по содержанию лимонной кислоты, хотя у лимонов в среднем ее может быть немного больше:

  • Лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г / л).
  • В соке лайма содержится около 45,8 г / л.

Польза

Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их сильного кислого вкуса. Это может быть как в виде предварительно приготовленного или свежевыжатого сока, так и в виде кусочков или ломтиков фруктов.

  • Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, люди могут использовать сок или кожуру обоих фруктов для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов.
  • Кроме того, лимон и тимьян — хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.
  • Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, человек может добавить кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или они могут использовать лимон или лайм для ароматизации чая.
  • Из-за их высокой кислотности, эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. Из-за этого доступен ряд чистящих средств на основе цитрусовых, от отбеливателей до чистящих средств для поверхностей.

Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшить психическое состояние при вдыхании и ароматерапии, а также проявляет антимикробные свойства и уменьшает воспаление кожи.

Риски

Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как порезанная губа или язва рта.

  • Их высокая кислотность также означает, что они могут ухудшить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
  • В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.

При использовании чистящих средств, содержащих цитрусовые или другие раздражающие химические вещества, используйте перчатки и избегайте контакта с кожей.

Выводы

Лимоны и лаймы — это фрукты с очень похожими пищевыми характеристиками. Они богаты витамином С и содержат другие антиоксиданты и флавоноиды, которые полезны для здоровья.

Оба плода являются общими ингредиентами в различных продуктах и ​​напитках. Их кислотность также делает их хорошими для использования в чистящих средствах.

Оба плода можно употреблять в умеренных количествах, но у некоторых людей они могут вызывать незначительные проблемы, такие как ухудшение симптомов ГЭРБ из-за их кислотности.

Вода, сода и лимон – напиток, «вымывающий жир»

Эксперты по правильному питанию утверждают, что сода и лимонный сок с водой улучшают пищеварение, нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме.

Насколько это безопасно?

Американка, автор книг по правильному питанию Реббека Вуд считает, что современный горожанин может испытывать «токсические боли», которые вызваны постоянным внутриклеточным окислением. Проявляется эта урбанистическая болезнь по-разному: от постоянной усталости до совершенно реальных головных, мышечных и иных болей. По мнению диетолога, телу нужно больше щелочи.

Ребекка Вуд советует употреблять соду в чистом виде, чтобы отрегулировать pH в организме человека. Она считает, что благодаря этому нормализуются все процессы пищеварения и человек может сбросить лишний вес.

Употреблять вместе с содой свежий лимонный сок советует Анна Луиза Життлеман, автор книги «Еда, вымывающая жир». Она утверждает, что лимонный сок усиливает работу печени и стимулирует деятельность желчного пузыря, системы пищеварения, действует как мягкий диуретик.

Американский рецепт

Вам понадобится:

  • 300 мл теплой воды

  • сок половины лимона

  • половина чайной ложки пищевой соды.

Сок лимона выдавите в посуду, добавьте немного соды и налейте немного воды. Когда смесь перестанет шипеть, высыпьте остальную соду и добавьте воды. Пить небольшими глотками, с паузами, чтобы сода с лимоном успели усвоиться. Можно добавить в настой свежие листья мяты, немного льда. Такой напиток, уверяют американские блогеры, улучшает самочувствие, освежает после занятий спортом, помогает бороться с приступами голода.

Принимайте 14 дней, затем сделайте двухнедельный перерыв. Пейте смесь не более одного раза в день. Курс неограничен. Желательно употреблять после занятий спортом или за 30 минут до еды.

Основные правила и рекомендации

Начинайте употреблять напиток небольшими дозами. Главное – не натощак.

В первый день добавьте лишь щепотку соды. Проследите за своим самочувствием. Дозу увеличивайте постепенно.

Для приготовления напитка лучше брать теплую очищенную воду.

Раствор выпивайте маленькими глоточками.

Доза за один прием не должна превышать 1 ч. л. соды.

Если проявляются побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, то придется отказаться от приема напитка.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о том, для чего звезды используют активированный уголь.


Лайм - питательные вещества, польза для здоровья, использование в кулинарии

Лайм, также известный как лайм и лайм, представляет собой цитрус из семейства рутовых, вероятно, завезенный из Азии. Его питательные свойства давно известны и ценятся в восточных странах. Дерево лимы небольшое, до пяти метров высотой, а его ветви покрыты шипами.

Хотя лаймы выращивают в основном в более теплых частях мира, в Польше их можно найти почти в каждом супермаркете. Пользуются растущей популярностью у потребителей в основном благодаря своим вкусовым качествам и исключительно положительному влиянию на здоровье. Плоды лайма более подвержены инфекциям, чем лимон, из-за более мягкой кожуры.

  1. Восемь ошибок, из-за которых продукты в холодильнике слишком быстро портятся

Известь - питательные вещества

Лайм богат питательными веществами, такими как углеводы, жиры, белки и витамины А, С, Е.Он богат рядом витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6), которые положительно влияют на нервную систему и являются источником ценных минералов, в том числе калия, натрия, кальция, меди, цинка, железа, магния. и фосфор.

Лайм содержит биофлавоноиды, отвечающие за уничтожение свободных радикалов. Эти питательные вещества содержатся как в мякоти цитрусовых, так и в зеленой кожуре.

Влияние лайма на здоровье

Регулярное употребление лайма помогает укрепить иммунитет организма. Этот фрукт обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и оказывает мочегонное действие.

  1. Шесть причин, почему вам стоит пить воду с лимоном

Известно влияние этого фрукта на токсины - питьевая вода с лаймом быстро очищает организм. Помогает при головных болях, снимает раздражительность и успокаивает. Лайм является ценным союзником в борьбе со многими заболеваниями, включая анемию, заболевания печени, ревматические и сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и расстройства пищеварения.

Лайм и его влияние на иммунитет

Сок лайма может быть особенно полезен в осенне-зимний период, когда легче простудиться, заболеть ангиной или гриппом.

Плод содержит много витамина С и биофлавоноидов, обладающих сильным очищающим, бактерицидным, противовоспалительным и обеззараживающим действием . Сок, выжатый из этого цитруса, стоит пить регулярно, для вкуса в него можно добавить имбирь и мед; это позволит избежать сезонного снижения иммунитета.Напиток рекомендуется пить каждый день, примерно за двадцать минут до завтрака.

Вы найдете 100% органический сок лайма по выгодной цене на рынке Медонет.

Известь, рак и болезни кровообращения

Цитрусовые могут помочь предотвратить рак. Биофлаваноиды, присутствующие в составе лайма, проявляют антиоксидантную активность, т.е. уничтожают свободные радикалы. Нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами вызывает образование онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременное старение организма.

  1. Аргановое масло — свойства и применение в косметике

Регулярное употребление лайма является хорошей профилактикой рака и многих других серьезных болезней цивилизации.

Лайм и работа пищеварительной системы

Благотворное действие извести на пищеварительную систему в основном проявляется в улучшении функции печени.Сок этого цитруса разжижает желчь и облегчает ее отток. Он также улучшает работу кишечника, оказывая положительное влияние при диарее и запорах.

Кислоты, содержащиеся в лайме, увеличивают секрецию слюны и пищеварительных кислот. Известно также влияние лайма на раскисление организма — содержание воды и минеральных солей в плодах ощелачивает организм, что предотвращает многие заболевания.

  1. Что нужно есть, чтобы укрепить организм?

Лайм — фрукт, рекомендованный беременным женщинам.Он содержит много витаминов и минералов и укрепляет иммунитет, что защищает маму и малыша от опасных инфекций.

Помогает при частых недомоганиях беременных, таких как тошнота, запоры, диарея; снижает слишком высокое артериальное давление, а значит - может предотвратить преэклампсию и преждевременные роды. Его употребление совершенно безопасно как для матери, так и для малыша.

  1. Рацион кормящих женщин – что он должен включать?

Лайм содержит много калия, необходимого для работы нервной системы.Это особенно важно для людей, страдающих неврозами и депрессиями, а также борющихся с сильным стрессом.

  1. Как качество сна влияет на ваш метаболизм?

Успокаивает сердцебиение, раздражительность и проблемы с концентрацией внимания, облегчает боль при головной боли напряжения. Регулярное употребление лайма — отличный способ расслабиться и улучшить настроение.

Лайм на кухне

Этот ароматный фрукт ассоциируется в первую очередь с напитками - он входит в состав, среди прочего, популярного мохито, куба либре, маргариты и кайпирини .Лайм — излюбленный ингредиент домашних лимонадов и сорбетов, хорошо сочетается с морепродуктами, блюдами мексиканской и азиатской кухни. Это также популярный ингредиент для заправки салатов. Он хорошо работает в качестве добавки к вареньям (например, джемам, мармеладам или вареньям).

  1. Почему стоит есть нектарины?

Сок лайма можно успешно заморозить - просто налейте жидкость в форму для льда и поставьте в морозильную камеру. Прежде чем нарезать лайм и добавить его в блюда или напитки, всегда стоит тщательно вымыть зеленую кожицу.

Лайм, как и большинство цитрусовых, содержит в основном воду. В ста граммах фрукта около тридцати килокалорий, но стоит помнить, что из-за его кисловатого вкуса вряд ли кто-то сможет есть его без всяких добавок .

Лима в сочетании с блюдом или десертом не увеличивает их энергетическую ценность. Это хорошее диетическое решение, так как оно богато витаминами и минералами и содержит очень мало сахара.

  1. Правда ли, что зеленый чай помогает похудеть?

Вода с соком лайма должна быть частым выбором людей, которые тренируются - смешанная с небольшим количеством соли, это отличный изотонический напиток. У него низкий гликемический индекс, а это значит, что его можно без опасений употреблять людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

  1. Как защитить себя от обезвоживания?

Применение лайма в косметике

Свойства лайма благотворно влияют на кожу.Благодаря содержанию антиоксидантов предотвращает преждевременное старение тканей. Флаваноиды питают уставшую кожу и уменьшают морщины. Осветляет и регенерирует кожу, используется во многих очищающих и удаляющих пигментные пятна кремах.

В этом цитрусовом содержится большое количество витамина А, который также положительно влияет на состояние ногтей и волос. Лайм помогает в борьбе с угревой сыпью, поскольку создает антибактериальную и противовоспалительную среду, в результате подавляя рост микроорганизмов на коже.

Известь - другое использование

Плоды лаймов можно превратить в ароматное эфирное масло. Благодаря своему характерному освежающему аромату он используется в производстве парфюмерии. Сок лайма можно использовать в домашних условиях, он помогает удалить стойкие пятна, пятна и пятна от воды. Предотвращает заражение муравьями - просто побрызгайте соком на пороги и подоконники, чтобы эффективно отпугнуть насекомых.

Лайм задерживает запахи, поэтому он может помочь смыть запахи с ваших рук, например, после нарезки рыбы и морепродуктов.Мексиканцы используют известь в качестве дезинфицирующего средства для ран, геля для волос или натурального дезодоранта.

Польза от регулярного употребления лайма

Лайм – настоящая витаминная бомба. Он обеспечивает повышение иммунитета, лучшее самочувствие, более эффективное пищеварение и улучшение аппетита, красивую кожу и волосы — это лишь некоторые из преимуществ употребления лайма .

Этот цитрус также отлично борется с кишечной палочкой.Coli, что доказывает, что он может дезинфицировать питьевую воду. Лайм предотвращает микоз кожи и ногтей. Сок половинки лайма , смешанный с водой и выпиваемый ежедневно натощак, снижает кислотность организма и помогает предотвратить многие заболевания.

  1. Что такое оздоровительное и очистительное голодание?

Этот фрукт еще более кислый, чем лимон, поэтому высокое содержание лимонной кислоты может повредить эмаль. Людям с повышенной чувствительностью зубов следует обратить особое внимание на свои ощущения после употребления большого количества цитрусовых.

  1. Растения, ценимые стоматологами. Какие растения полезны для полости рта?

Лайм и другие подобные фрукты могут реагировать с некоторыми лекарствами; во время лечения стоит проконсультироваться с врачом по этому поводу. Лайм также может вызывать фотосенсибилизацию, поэтому лучше не есть его перед принятием солнечных ванн.

Ожог лаймом вызывает так называемый ожог маргариты , то есть солнечный ожог после приготовления этого пляжного напитка.

Разница между лаймом и лимоном

Лайм и лимон являются близкими родственниками, но лаймам для роста нужны гораздо более тропические условия. Вкус такой же и такой же кислый, хотя лайм имеет чуть более горький вкус. В лимоне больше витамина С и калия, а в лайме больше витамина А.

Зеленый фрукт также более популярен в кулинарии, хотя иногда вместо лайма используется лимон из-за большего количества сока. Лимон выбирают больше для сладких блюд, а лайм – для сухих блюд и напитков.

  1. Лимон из морозилки — рецепт многофункциональной витаминной бомбы

Лаймы обычно легко доступны в крупных магазинах.Так как же выбрать правильный фрукт? Лучшее искусство будет твердым и тяжелым с блестящей, натянутой зеленой кожей. Мягкие плоды с наличием пятен, обесцвечиванием и морщинами на кожуре свидетельствуют о сухости или порче.

Известь следует хранить в темном месте при комнатной температуре. При хранении в холодильнике очень сильно впитывает запахи, поэтому храните нарезанные частички этого цитруса в закрытой коробочке.

  1. Как хранить остатки еды в холодильнике?

Лайм – фрукт, который хорошо сочетается со многими блюдами и напитками, придавая им неповторимый освежающий аромат. Противопоказаний к его употреблению не много, его рекомендуют детям, пожилым и беременным женщинам.

Кроме того, это настоящая витаминная бомба и мощная поддержка в профилактике многих болезней цивилизации, поэтому стоит включить ее в свое ежедневное меню.

Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. 90 168

  • Почему чизкейк лучше есть с изюмом, чем без? Важная информация

    Изюм — сладкая и низкокалорийная закуска.Как они влияют на наше здоровье? Можно ли есть их каждый день? В этой статье вы узнаете все о...

    Марта Фигиль
  • Они помогут вам похудеть и защитят от некоторых заболеваний.С сегодняшнего дня ты будешь есть их каждый день

    Кто-то их любит, кто-то ненавидит, но одно можно сказать точно - пригласить их на свою кухню однозначно стоит! Это один из фруктов, которым можно гордиться...

    Ханна Щигел
  • Апельсины – пищевая ценность.Почему стоит есть апельсины?

    Апельсин — это тип цитрусовых, который обычно отличается апельсиновой коркой и характерной волокнистой мякотью. Из чего делают апельсины...

    Паулина Кальбарчик
  • 12 причин есть авокадо еще больше

    Некоторое время назад мир сходил по нему с ума.Ничего удивительного: оно сливочное, вкусное и нежное. Он обогащает вкус многих блюд, а также исключительно богат ингредиентами ...

    Ханна Щигел
  • Варенье из аронии – пищевая ценность, оздоровительный эффект, вкус Варенье из черноплодной рябины

    — один из способов употребления чрезвычайно ценных плодов.Ягоды черноплодной рябины известны своими оздоровительными свойствами — это источник ...

    Агнешка Вавжашек
  • Средиземноморская диета – что это? Правила, пирамида питания и меню

    Средиземноморская диета признана одной из самых здоровых и эффективных диет.Об этом свидетельствует тот факт, что в 2010 году он был внесен во всемирный список…

    Татьяна Наклицкая
  • Киви — полезные свойства, калорийность, приготовление и противопоказания.

    Киви — один из самых полезных фруктов в мире.Содержит много ценных для организма питательных веществ, в том числе витамин С, клетчатку...

    Катажина Павликовска-Лагод
  • Лимоны - полезные вещества, свойства.Какие побочные эффекты могут вызвать лимоны?

    Лимоны - их можно любить или ненавидеть. Лимоны — это особый вид фруктов, который содержит множество витаминов, минералов, фитонутриентов и антиоксидантов....

    Катажина Павликовска-Лагод
  • Клюква – лечебные свойства, применение, меры предосторожности

    Клюква может быть как острой, так и сладкой, что делает ее широко используемой на кухне.Однако это не единственные свойства клюквы. Клюква - это...

    Катажина Павликовска-Лагод
  • Дыня - происхождение, виды, свойства, способы подачи

    Дыни в нашей стране довольно легко доступны.Благодаря этому их используют во многих блюдах. Практически каждый знает вкус этого фрукта. Выращивается в Польше с ... 9000 3 Моника Мазурек

.

Какой фрукт полезнее? ЛАЙМ ПРОТИВ ЛИМОН Kobieceinspiracje.pl

Лимон и лайм — растения одного семейства. Несмотря на многие сходства, они имеют несколько разные свойства для здоровья. Итак, какой фрукт лучше для вас?

Лимон

Лимон гораздо более популярен в Польше, чем его двоюродный брат лайм. Еще наши прабабушки использовали лимон для лечения инфекций и улучшения общего самочувствия. Его обычно добавляют в чай ​​или смешивают его сок с чистой водой.

Лимон чаще всего используется для:

  • Для облегчения тошноты и рвоты
  • Повышает иммунитет
  • Облегчение ревматических болей
  • Снижающее жар (оказывает охлаждающее действие на организм)
  • Лечение расстройства желудка
  • Очищение организма
  • Для поддержки лечения вирусных и бактериальных инфекций

Лимон ценится прежде всего за содержание большого количества ценных витаминов.В лимоне находим:

  • Суточная потребность в витамине С
  • Витамины группы В
  • Витамины А, Е и Р

Лайм

Лайм, как и лимон, имеет кислый вкус, в нем больше горечи. Лайм менее популярен в Польше, чем лимон, потому что портится намного быстрее. Однако в нем больше витамина С. Еще одно отличие состоит в том, что лайм, в отличие от лимона, является отличным источником фосфора, калия и кальция.Помимо этих различий, два фрукта не отличаются своими полезными свойствами.

Лаймом и лимоном посыпать салаты, добавлять в чай ​​(когда он остынет) и делать на их основе коктейли. Также стоит каждое утро пить смешанный с водой сок отборного фрукта – он прекрасно очищает и раскисляет организм.

.

Лимон против Лайма - Лимонная диета 9000 1

Лимон определенно более популярен, чем мелкий лайм. Несмотря на то, что оба фрукта происходят из одного семейства, они имеют некоторые явные отличия. Что содержит лимон, чего не содержит лайм, и наоборот?

Лимон, лимон или просто лимон — вид растения семейства рутовых. Происходит из Юго-Восточной Азии. Примерно в 5 веке нашей эры он попал в Месопотамию, откуда арабы перевезли его в Палестину и Египет.Именно там европейцы столкнулись с ним во время крестовых походов. Лимон широко распространен практически на большей части территории Средиземноморья. Она попала в Америку во время первых экспедиций Христофора Колумба. Вероятно, с самого начала лимон считался символом здоровья и использовался для поддержания хорошего состояния и иммунитета. Такое приложение используется до сих пор.

Лимонное дерево обычно вырастает до 5 м. В крайних случаях она достигает даже 10м. Листья имеют красивый светло-зеленый цвет, а на ветвях прорастают колючки.Плоды, называемые лимонами, имеют желтую кожицу и нежную сочную мякоть.

Плоды лимона содержат много витаминов С, А, Е, Р и ряд витаминов группы В. Один лимон содержит около 70 мг витамина С, что примерно соответствует рекомендуемой суточной дозе для взрослого человека. Он также содержит минералы, такие как калий, натрий, кальций, магний, йод, железо и фосфор.

Лимон применяют при многих заболеваниях: лихорадке, рвоте, эпидемических инфекциях, ревматических болях, кишечных паразитах, несварении желудка, атеросклерозе, артрите, астме, цинге, бронхите, анемии, избыточном весе, сахарном диабете, подагре, камнях в почках, желчнокаменной болезни, остеопорозе, желудочном рините , заболевания печени и головные боли.Более подробную информацию о том, как использовать лимон в качестве лечения, можно найти здесь.

Лайм, скорее всего, был создан в результате скрещивания цитрона Citrus medica с лаймом Citrus aurantifolia . Липа, так называемая Лима относительно небольшая, а ее листья покрыты короткими, но острыми шипами. Вырастает до 5 метров в высоту. Плоды лайма и лимона различаются, помимо всего прочего, цветом – чаще всего они зеленые. Они круглые, слегка овальные, обычно 3-5 см в диаметре, мякоть их имеет очень кислый вкус с явно заметной горечью.

На нашем польском рынке лайм определенно уступает желтому лимону из-за того, что плоды лайма довольно быстро портятся. (kuracjacytrynowa.pl) Однако в лайме больше витамина С, чем в лимоне. Это также отличный источник калия, фосфора, кальция, витаминов группы В и витамина А.

Оба плода содержат биофлавоноиды, которые являются прекрасной профилактикой рака и быстрого старения.

На кухне мы должны различать два плода и не использовать их взаимозаменяемо.Лайм имеет более кислый вкус, более сильный аромат и менее сочный. Подсчитано, что по количеству сока два лимона соответствуют трем лаймам. Мы можем легко использовать лайм в чае.

Лайм часто используется при приготовлении освежающих напитков. Это один из основных ингредиентов популярного алкогольного напитка — мохито.

Воду с выжатым соком лимона или лайма стоит пить утром после пробуждения. Употребление сока этих фруктов очищает наш организм от токсинов и рекомендуется для борьбы с простудой и гриппом.

Лимон и лайм можно использовать для посыпки овощей, салатов, соусов, муссов и мяса. Оба эти фрукта не сильно отличаются друг от друга по функциям, и мы должны решить для себя, какой из них нам больше подходит.

.

Известь - характеристика, свойства, вода питьевая с известью

Лайм (Citrus aurantifolia), также известный как лайм, представляет собой цитрусовый фрукт из семейства рутовых, который содержит много витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление воды с лаймом не только регулирует работу печени, но и оказывает эффект похудения. Что еще стоит знать о лайме?

Смотрите фильм: "Способы мытья овощей и фруктов"

1.Что такое лайм?

Лайм (Citrus aurantifolia), также известный как лайм, лайм или кислый лайм, представляет собой зеленый цитрусовый фрукт из семейства рутовых, пришедший в Европу из Юго-Восточной Азии. Все благодаря маврам, которые в 13 веке привезли лаймы в Испанию. В наше время этот фрукт выращивают в основном в тропических и субтропических странах (Аргентина, Бразилия, Мексика, Египет, Бразилия).

Как в лайме, так и в его кожуре мы находим ценные антиоксиданты (антиоксиданты) – соединения, выводящие из организма человека токсичные вещества и свободные радикалы.Кроме того, антиоксиданты замедляют процессы старения и препятствуют развитию болезней цивилизации.

В состав плодов входят углеводы, клетчатка, сахара, жиры, белки, витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, а также ценные минеральные вещества, такие как калий, натрий, кальций, медь, железо, цинк, фосфор и магний.

2. Лайм - противораковый эффект

Существует множество исследований, подтверждающих, что цитрусовые, такие как лайм, могут быть полезны для предотвращения или борьбы с некоторыми видами рака.В состав лаймов входят биофлавоноиды с антиоксидантными свойствами. Биофлавоноиды отвечают за разрушение свободных радикалов кислорода. Слишком много свободных радикалов в нашем организме может вызвать атеросклероз, рак и преждевременное старение. Таким образом, употребление лайма можно рассматривать как естественную профилактику рака.

3. Лечебно-оздоровительные свойства липы

Лайм обладает рядом целебных и укрепляющих здоровье свойств.Эти фрукты:

  • укрепить естественный иммунитет нашего организма,
  • позаботьтесь о кислотно-щелочном балансе,
  • противодействуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. атеросклероза)
  • проявляют противовирусную, антибактериальную, противогрибковую активность,
  • обладают мочегонным и дезинтоксикационным действием,
  • противодействовать анемии или малокровию,
  • улучшают работу печени,
  • помогают при головной боли,
  • облегчают симптомы гиперактивности и раздражительности,
  • противодействуют развитию ревматизма, остеопороза, мигрени,
  • положительно влияют на пищеварительную систему (предотвращают диарею, запоры),
  • снижают артериальную гипертензию,
  • предотвращает тошноту.

4. Лайм - использование в косметике

Известно, что цитрусовые полезны для кожи. Регулярное употребление сока лайма может принести много пользы нашей коже. Осветляющие и регенерирующие свойства лайма делают его полезным в косметических продуктах (включая очищающую косметику, косметику, уменьшающую изменение цвета кожи). Продукты, содержащие лайм, уменьшают выделение кожного сала, а также осветляют.Кроме того, они устраняют темные круги под глазами и питают цвет лица.

5. Питательный и полезный напиток - лаймовая вода

Почему стоит регулярно употреблять напиток на основе воды и лайма? Ответ очень простой. Напиток предотвращает закисление организма, улучшает внешний вид нашей кожи, улучшает обмен веществ, а также очищает организм от вредных токсинов. Кроме того, вода с лаймом улучшает работу пищеварительного тракта, регулирует уровень глюкозы и предотвращает простуду. Каждый день выпивайте стакан воды с половиной сока лайма.Не забывайте пить напиток натощак.

.90 000 15 лучших источников витамина С

Мало кто знает, что многие продукты превосходят лимон по количеству витамина С даже в несколько раз. Так что, когда мы простужаемся, может, лучше съесть апельсин или вареную брюссельскую капусту?

Вот 15 продуктов, наиболее богатых этим удивительным витамином. Данные о количестве питательных веществ взяты из последней версии базы данных USDA - Министерства сельского хозяйства США.

Референс - лимон, занимающий 15 место.Обычно мы выжимаем лимонный сок, поэтому, когда я пишу о лимоне, я имею в виду сок 1 лимона. Еще одно небольшое замечание – я учитывала только те фрукты и овощи, которые легко доступны у нас.

15 место - лимон

Лимон, как всем известно, очень хороший источник витамина С, сок 1 лимона покрывает целых 35% суточной потребности. Однако есть гораздо лучшие источники этого ценного витамина и самого важного антиоксиданта.

14 место - помидор

Вы наверняка слышали о том, что нельзя есть огурцы с помидорами.Огурец содержит фермент аскорбиназу, расщепляющий витамин С, поэтому, если вы едите огурец с помидором, вы потеряете этот ценный витамин. Чтобы предотвратить это и не отказываться от этой комбинации, достаточно изменить pH огурца, например, сбрызнув его лимонным соком.

13 место - грейпфрут

12 место - мандарин

Мандарин содержит столько же витамина С, сколько сок 1 лимона. 3 мандарина — это более 100% суточной нормы этого витамина.

11 место - манго

Я никогда не ел манго, пока мой брат не напомнил мне, что я всегда пробовал незрелые фрукты и что мне приходилось ждать, пока манго не станет интенсивнее пахнуть. Вот так манго стало одним из моих любимых фруктов 🙂

10 место - капуста белокочанная вареная

Кулинария немного убивает витамин С, но все же вареная белокочанная капуста является отличным его источником, небольшая порция - ок.В 120 г содержится столько же витамина С, сколько в соке 2 лимонов.

9 место - клубника

Нам нужно всего 3 ягоды клубники, чтобы получить столько же витамина С, сколько из сока 1 лимона.

8 место - киви

Недаром киви называют витаминной бомбой.

7 место - черная смородина

Горсть черной смородины, около 40 г, содержит столько же витамина С, сколько сок 3 с половиной лимонов.

6 место - брокколи отварная

Брокколи – король витаминов, пожалуй, ни в одном овоще нет столько витаминов и минералов. А еще в ней много витамина С — целая брокколи равна дюжине лимонов! Безумие 🙂

90 100

5 место - вареная брюссельская капуста

брюссельской капусты содержат еще больше витамина С, 8 маленьких вареных брюссельских капустных кочанов эквивалентны соку 5 лимонов.

4 место - вареная капуста

Если я назвала брокколи королем витаминов, то капусту следует назвать королевой 🙂

3 место - папайя

Думал ставить ли сюда папайю, потому что это не очень популярный фрукт, но его можно покупать все чаще и поэтому папайя занимает 3 место 🙂

2 место - оранжевый

Я проверил это трижды, невероятно, что в апельсине так много витамина С, он занимает 2 место, потому что он меньше, чем папайя, и гораздо более доступен.1 апельсин без кожуры эквивалентен 5,5 выжатым лимонам.

Лучший источник витамина С — перец

Первое место занимает паприка. А теперь расскажу свой способ простудиться - делаю сок из паприки, спасала себя не раз 🙂 Желтый перец в 16 раз эффективнее!

Я собираюсь съесть апельсин 🙂


Книга "Диетическое питание"
Подробнее читайте в моей книге.Это ответ на огромную диетическую путаницу, которая сопровождает нас сегодня. Книга, анализируя состав 460 продуктов, показывает, какие именно продукты наиболее богаты ценными питательными веществами. Это простое и наглядное руководство, которое научит вас идеально сбалансировать свой рацион.

.

Как использовать лимон и лайм для здоровья? - Чудо pH

Лимон и лайм – фрукты, фантастически подчеркивающие вкус многих блюд. Однако кулинарное использование — это лишь часть их возможностей. В сегодняшней статье вы узнаете о свойствах лимонов и лаймов, описанных Робертом Янгом, создателем антикислотной диеты.

Характеристики лимона и лайма

ХОЛОДНЫЙ

Благодаря своим антикислотным свойствам лайм и лимон прекрасно буферизуют метаболические и пищевые кислоты и, таким образом, замедляют течение простуды.Кроме того, они восстанавливают щелочную реакцию организма.

Добавьте сок двух лимонов и столовую ложку меда в пол-литра горячей воды. Медленно выпейте смесь перед сном.

ЗАЖИМ

Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с соком лайма или лимона и щепоткой корицы. Такая специфичность способствует детоксикации организма и избавляет от запоров.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Сок лимона и лайма обладает замечательными подщелачивающими свойствами.Они работают очень похоже на секрецию карбоната натрия в желудке. Они эффективно подщелачивают пищу и избавляют от метеоризма благодаря высокому содержанию бикарбоната калия.

УСТАЛЫЕ НОГИ

После дня, проведенного на ногах, погрузите ноги в теплую воду с большим количеством сока лимона или лайма. Наши ноги будут обновлены, а кожа подтянута. Вечернее замачивание ног поможет нам уснуть. Все потому, что вещества, содержащиеся в соке лимона/лайма, оказывают расслабляющее действие на нервы стоп.

РЕЗИНА РЕБРА

Используйте стакан разбавленного сока лайма с небольшим количеством морской соли, чтобы облегчить боль, связанную с опухшими деснами. Полощите этой смесью воспаленные десны несколько раз в день. Также можно натирать больные места свежей цедрой лайма.

ЗГАГА

Добавьте две чайные ложки сока лимона/лайма в стакан теплой воды и выпейте, чтобы облегчить изжогу. Лимон на вкус кислый, но на самом деле он восстанавливает рН-баланс вашего тела.

ВОСПЛАМЕНЯЕМЫЕ СОСТОЯНИЯ

Несмотря на кисловатый вкус, соки лимона и лайма обладают сильным подщелачивающим действием и очень эффективны для снятия воспалений. Они поддерживают лечение, например, ревматизма, артрита или ишиаса.

Кроме того, сок лимона/лайма предотвращает накопление мочевой кислоты в тканях и снижает риск развития подагры.

СУХАЯ КОЖА

Нанесите лимонный сок на сухую и шелушащуюся кожу, чтобы восстановить ее мягкость и улучшить увлажнение.

АСТМА

Для облегчения астмы пейте столовую ложку свежего органического лимонного сока за час до каждого приема пищи.

БОЛЬ В ГОРЛЕ

Смешайте одну часть лимонного сока с одной частью воды. Этой смесью следует часто полоскать больное горло. Для того чтобы усилить эффект полоскания, в него можно добавить морскую соль.

Полезные советы по лимонам и лаймам

  • Помните, что наибольшее количество лимонена содержится в губчатых белых внутренних частях лимона/лайма.
  • Когда вы выжимаете лимон или лайм, не чистите фрукт . Тщательно вычистите его и выжмите все, что лучше для вашего здоровья.
  • Чтобы получить максимальную отдачу от всех полезных и питательных свойств , содержащихся в лимоне / лайме, ешьте кусочки фруктов с кожурой.
  • Когда вы добавляете сок лимона/лайма в многокомпонентный коктейль , поглощение питательных веществ из остальных ингредиентов, используемых для приготовления напитка , увеличивается в пять раз!
  • Неплохо запастись кубиками льда с соком лимона/лайма и кусочками фруктов.Вы быстро сможете добавить их в свой напиток и насладиться полезными свойствами .
  • Лаймы и лимоны следует хранить не более 2 недель после сбора урожая. Они дольше останутся в холодильнике, но за это время потеряют большую часть своих свойств.
  • При покупке лимонов/лаймов обратите особое внимание на кончик, которым плод крепился к стеблю . Чем больше у него «ветвей», тем больше минеральных веществ содержит плод.

Помните, что хотя лаймы и лимоны очень полезны для здоровья, их следует употреблять в умеренных рекомендованных количествах. Как всегда, больше не всегда лучше.

.

Разница между соком лайма и лимонным соком | Сравните отличия похожих терминов - Life

Лайм против лимона

Сок лайма и лимона получают из цитрусовых. Они оба содержат высокий уровень витамина С или аскорбиновой кислоты, что очень важно для организма. Из-за острого вкуса им обычно украшают некоторые блюда.

Сок лайма

Сок лайма представляет собой сок плодов лайма.Вы можете купить их в бутылках (подслащенные или несладкие) или выжать свежие. Сок лайма вместе с соком лимона используют для приготовления всевозможных коктейлей. Сок лайма помогает при запорах. Он также идеально подходит для тех, кто хочет похудеть, так как его можно принимать каждое утро перед едой натощак.

Лимонный сок

Лимонный сок представляет собой выжатую жидкость из лимона. Он может быть концентрированным или натуральным. Обычно они продаются в бутылках с небольшим количеством консервантов.Лимонный сок имеет много преимуществ. Это включает в себя укрепление ногтей. Просто смочите ногти лимонным соком около 10 минут. Он также может удалить запах зубов, полоская горло лимонным соком каждый день.

Разница между соком лайма и соком лимона

С точки зрения вкуса сок лайма намного слаще лимонного сока, который имеет кислый вкус. По пищевой ценности лайм превосходит лимон. Лайм содержит больше фосфора, витамина А, кальция, фолиевой кислоты и витамина С, а лимон богат калием и магнием.Когда дело доходит до использования антисептика, сок лайма обычно не используется по сравнению с лимонным соком, который регулярно используется в моющих средствах для рук и мыле. Они оба содержат лимонную кислоту, но сок лайма содержит меньше, чем сок лимона. Лимонный сок содержит 1,10 г/унцию, а сок лайма содержит 1,06 г/унцию.

Лайм и лимон очень полезны и содержат необходимые питательные вещества, полезные для организма. У них также есть много применений, от добавления аромата до антисептика и других применений.Что бы вы ни выбрали, вы никогда не ошибетесь.

Кратко:

• Сок лайма и лимона содержат большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты, которая очень важна для организма.

• Сок лайма слаще лимонного сока, который имеет кислый вкус.

• Сок лайма помогает бороться с запорами.

• Лимонный сок может укрепить ногти и помочь устранить запах зубов, если каждый день полоскать горло лимонным соком.

.

Смотрите также