Что такое вок в кулинарии


Что такое ВОК? Кулинария | Дача

26 сентября 2017       ditim      Главная страница » Пробуем      Просмотров:   301

Мы обожаем пиццу и часто заказываем ее в пиццериях нашего города. В меню нам не раз попадался раздел с таинственным названием «ВОК». И вот как раз вчера так захотелось чего-нибудь экзотического на ужин, что мы, наконец, решились попробовать. Заказали сразу 4 блюда: Фунчоза с курицей, Лапша с говядиной, Спаржа с овощами и Карбонара. Последняя относилась к разряду паст, остальные – ВОК.

Что такое вок? – задались мы вопросом и стали искать ответ в интернете.

Вок – это название сковороды, которую придумали китайцы. Сковорода вок имеет полусферическую форму и используется для приготовления блюд китайской и азиатской кухни.

Считается, что готовить в такой сковороде удобно и полезно. Она может быть использована и как сковорода, и как кастрюля. В ней можно тушить, варить, жарить, коптить, томить. А особенная форма сковороды позволяет готовить блюда с минимальным использованием масла, сохранять все полезные свойства продуктов.

Чаще всего в сковороде вок готовят лапшу (рисовая, пшеничная лапша удон, яичная, фунчоза, гречневая соба) с добавлением соевого соуса, овощей, кусочков мяса, морепродуктов, различных приправ.

Все продукты тонко режутся и отправляются на горячую сковороду ВОК в определенной последовательности. Их постоянно помешивают лопаточкой или просто встряхивая сковороду. Такая техника еще называется «стир-фрай» (stir-fry).

Какой ВОК достался нам?

Блюда были упакованы в аккуратные коробочки, к ним прилагались китайские палочки и острый соус. Коробочки хорошо сохраняли тепло, и блюда долго оставались горячими.

Заглянем внутрь? С виду это оказались обычные длинные спагетти, с кусочками мяса и овощами. Лапша с говядиной показалась нам очень острой, хотя это не было указано в меню. В составе блюда мы разглядели кусочки перца халапеньо. Острый перчик был порезан мелко, и достать его из длинной лапши не представлялось возможным. Пришлось есть так. Спаржа показалась нам пересоленой, но в ней было много соевого соуса – это плюс. Фуночоза понравилась очень! Нежная и пряная, она так и таяла во рту…

Вверху фото: Фунчоза с курицей (вок), Лапша с говядиной (вок).

Внизу фото: Карбонара (паста), Спаржа с овощами (вок).

Будем ли заказывать ВОК еще? Воздержусь, пожалуй, от категоричного ответа. Возможно, в исполнении другого повара, в другом кафе блюда ВОК нам понравятся больше. А вот попробовать приготовить самой что-то в необычной сковороде ВОК, мне точно захотелось! Пожалуй, присмотрюсь в магазине к такой посуде…

Как готовят вок: видео

Ну и, наконец, видео о том, как готовят ВОК.

Похожие статьи

    Метки: еда, семья     

вок | это... Что такое вок?

  • ВОК — Высшие офицерские классы воен., морск. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. ВОК Всероссийская организация качества http://www.mirq.ru/​ организация, РФ ВОК …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • вок — ВОК, неизм. в зн. сказ. Ходить, идти. вок сюда, мудило! Куда вок держишь? (путь). Не могу я вок по такому холоду. вок в овечьей шкуре шутл. передел рус. фразеологизма «волк в овечьей шкуре». англ. walk в том же зн.; контаминация англ. walk и рус …   Словарь русского арго

  • Вок-Ю — Характеристика Длина 8 км Бассейн Белое море Бассейн рек Северная Двина Водоток Устье Сысола  · Местоположение 26 …   Википедия

  • вок — сущ., кол во синонимов: 1 • сковорода (14) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • вок. — вок. вокальный Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Вок — У этого термина существуют и другие значения, см. Вок (значения). Приготовление пищи в воке Вок (кантон. wok (鑊), станд. кит. gūo (锅))  круглая глубокая китайская сковорода с выпу …   Википедия

  • Вок (значения) — Вок: Вок круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Вок основа передвижного стеллажа. ВОК аббревиатура Всебелорусского объединенного казачества. ВОК ++ (VOC++) потоковый (stream) движок для Веб чатов …   Википедия

  • вок.-симф. — вок. симф. вокально симфонический Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Вок-рейсинг — Скоростной съезд на воках  вид спорта который поддерживается и развивается благодаря усилиям немецкого телеведущего Штафана Рааб. Модифицированный китайский Вок съезжает в бобслей бане. Этот вид спорта транслируется немецким телеканалом Штефан… …   Википедия

  • Вок (приток Камы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вок (значения). Вок (Большой Вок) Характеристика Длина 39 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама Водоток …   Википедия

  • Вок-шоу от Товарищества с Кулинарной Ответственностью!: dejur — LiveJournal

    В последние выходные апреля на территории Flacon дизайн-завода состоится Russian Grill Fest. Трёхдневный фестиваль, посвященный многообразию традиций приготовления блюд на гриле. Главное событие барбекю сферы в России, которое соберёт на одной площадке лучших шеф-поваров, рестораторов, фермеров и поставщиков, чтобы познакомить любителей гриля с культурами всего мира.

    Товарищество решило не оставаться в стороне. Огонь — наша стихия! К тому же, мы ужасно соскучились по большому открытому огню, а душа так и тянется зажечь.

    В воскресенье мы познакомим вас с «дыханием вока». На мастер-классе вы увидите, как правильно обращаться с воком, используя мощную газовую горелку, узнаете как подготовить продукты и постигнете принципы приготовления стир-фрая. На примере легендарного сычуаньского блюда — цыплёнка по рецепту Гунбао. После чего будет устроен многочасовой стир-фрай марафон. Попробовать приготовленное смогут все!

    Такого вы ещё не видели! Настоящее вок-шоу — дрессированный огонь и летающая еда! Приходите, будет огненно, вкусно и познавательно!

    Понятное дело, хорошую китайскую еду не приготовить без правильного оборудования. У нас будет лучшее! Горелки, воки и прочие аксессуары для настоящего стир-фрая от Российского Вок Шопа.

    В общем, не пропустите! Товарищество зажигает 28 апреля (воскресенье), начиная с 13:00. Вход на фестиваль свободный!

    Адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36. Дизайн-квартал Flacon.

    PS Подробности о многочисленных мероприятиях, которые состоятся на Russian Grill Fest можно посмотреть здесь: https://russiangrillfest.ru

    Я в других социальных сетях:

    Как готовить в воке?

    В китайской традиции – бережное обращение с продуктами и минимальные сроки тепловой обработки. Основной из них – быстрая обжарка в растительном масле. О нем и речь.

    Китайцы проводят данный процесс в сковородке, которая называется вок. Это легкая сковородка с выпуклым дном и тонкими высокими стенками. Ее легко поднять одной рукой, повернуть в любую сторону, перевернуть над дуршлагом. Поэтому варианты из чугуна или электрические приспособления со всякой умной начинкой вокруг емкости – это не вполне вок.

    Аутентичные китайские шеф-повара готовят в воке на открытом огне или на высокой газовой горелке, позволяющей моментально прогревать посудину со всех сторон. Такое приспособление у себя на кухне устроить может далеко не каждый. Поэтому китайцы, оказавшиеся волей судьбы в жилище с обычной электроплитой, в качестве вока используют обычную тонкостенную сковородку с высокими краями. Правда, масла для жарки по-китайски она потребует чуть больше, чем настоящий вок, и прогревать это масло придется чуть дольше.

    Масла в воке должно быть столько, чтобы кусочки продукта могли бы быть им полностью покрыты — но все же не свободно плавали, как во фритюре. На обжарку порции еды в 400 г. уйдет 250 г. масла, а если у сковородки большое плоское дно, то и больше.

    Продукты забрасывают поочередно, предварительно нарезав их небольшими кусочками: сначала кладут те, что требуют большего времени тепловой обработки, затем самые нежные. Начальная температура, при которой начинают закладку продуктов в масло – около 70 градусов Цельсия. Затем содержимое сковороды доводят до кипения и закладывают следующий ингредиент. Например, так: куриное филе, арахис, морковь, огурец, сладкий перец. Конечный штрих – несколько капель кунжутного масла, которое используется очень во многих китайских блюдах. Все время обжарки занимает обычно 5-7 минут.

    Затем масло сливают через дуршлаг в кастрюльку и, при необходимости, используют повторно. Основные ингредиенты остаются на дуршлаге, а в воке готовят соус. Например, такой: чуть обжарить лук-порей и чеснок, чтобы появился запах, затем добавить соевый соус, бульон, соль, сахар, перец чили. Вернуть на сковородку основное блюдо, дать полминуты покипеть. Затем положить ложку крахмала (в китайской традиции – кукурузного, но картофельный дает тот же эффект), перемешать и энергично встряхнуть (последний этап тоже присутствует в очень многих блюдах).

    Критичными для многих китайских блюд ингредиентами являются соевый, рыбный и вочерстширский соус, корень имбиря и кунжутное масло. Из них уже привычным большинству является соевый соус. Без прочих соусов, если они не представлены в местной торговле, приходится обходиться. А кунжутное масло можно добыть в аптеке: иногда его продают для ароматерапии, а расходуется оно буквально каплями. Или купить семена кунжута и приготовить масло самостоятельно. Можно ароматизировать им рафинированное подсолнечное, прогрев и настояв. А можно слегка подогреть семечки, потом потолочь или смолоть, положить в пресс для чеснока, завернув в марлю, и хорошенько надавить. Впрочем, китайские блюда без запаха кунжутного масла тоже могут быть вкусными.


    Курица с овощами в сковородке вок

    Внимание! Для полноценной работы сайта требуется поддержка javascript. Пожалуйста, включите его в настройках Вашего браузера. Как это сделать?
    40 минут

    Сложность: Средне

    Добавить рецепт:

    Рассказать друзьям

    Продукты, входящие в рецепт

    Количество порций:

    Приготовление

    Шаг 1:

    Соевый соус для жарки смешать с крахмалом в кастрюле и подогревать до тех пор, пока семь не загустеет.

    Грибы шиитаке и овощи порезать на ровные кусочки. Шиитаке, лук, перец, морковь – кубиками.

    Шаг 2:

    В сковородке вок разогреть растительное масло до 170 градусов. Овощи и грибы обжарить во фритюре отдельно друг от друга. Готовые овощи выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

    Шаг 3:

    Курицу порезать кубиками. Обвалять их в крахмале, обжарить во фритюре. Готовую курицу положить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

    Снова разогреть масло в сковороде вок и обжарить там мелкие кусочки имбиря и перца чили. Овощи, грибы и курицу смешать. Добавить кунжутное масло и соевый соус для жарки. Разогреть на сильном огне.

    Шаг 4:

    При подаче украсить блюдо зернами кунжута, свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!

    Автор рецепта: Киёши Хаямизу

    Понравился рецепт?

    Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

    ИЛИ

    Особенности рецепта

    Национальность: Вегетарианство: Способ приготовления:

    Вкусные рецептики

    29 декабря 2021

    107964

    0

    20 декабря 2021

    79165

    0

    16 декабря 2021

    157753

    0

    3 декабря 2021

    304210

    0

    Загрузить еще

    Данная возможность доступна только для зарегистрированных пользователей

    Для входа Вы можете использовать свой аккаунт в сервисах

    Воспользоваться уже существующим на Oede.by

    oede.by feedback на платформе

    Азиатская сковорода вок и казан

    Современные воки, для удобства, выпускаются и с дном несколько уплощенным. При этом сковорода вок купить которую сегодня не составляет труда, может быть диаметром и 30 сантиметров и даже более одного метра.

    Иногда современный человек забывает, что большинство тех бытовых предметов, которыми мы пользуемся сегодня, было изобретено многие сотни, а то и тысячи лет тому назад. Но производители об этом не забывают и выпускают наиболее востребованные предметы обихода. Безусловно, речь не идет о тостере или миксере, впрочем, даже они являются воплощением механизации принципов, открытых задолго до нас.

    Китайская сковорода вок упоминается как универсальное приспособление для приготовления еды в летописях более двух тысяч лет назад. Её принципиальное отличие от традиционных и знакомых всем нам сковородок заключается в том, что она имеет выпуклую форму. На заре своей жизни сковорода вок была чугунной, сегодня помимо чугуна производители используют и такие более прочные материалы, как сталь (нержавеющая) или даже алюминий. Однако самые удобные и качественные современные воки изготавливают из углеродистой стали. Вок – идеальное приспособление для того, чтобы быстро обжарить до нужного состояния и овощи, и мясо.

    Современные воки для удобства выпускаются и с дном несколько уплощенным. При этом сковорода вок купить которую сегодня не составляет труда, может быть диаметром и 30 сантиметров, и даже более одного метра. В азиатской кухне сковороду вок использовали в основном для приготовления еды на открытом угоне или же на открытых плитах, разогреваемых углем. В «Энциклопедии азиатской кухни» говорится, что уникальная форма вока делает эту посуду самой идеальной не только для обжаривания, но и для варки любых продуктов. Дно вока равномерно проводит и сохраняет тепло, а благодаря его форме продукты неизменно оказываются в центре, где нагрев всего сильнее.

    Для жаренья во фритюре в воке требуется намного меньше масла, чем для плоскодонной фритюрницы. Кроме того, сковорода вок глубже и рабочая поверхность у него больше, следовательно, больше и производительность. Вместе с тем, вок безопаснее, чем кастрюля: в верхней части он шире, чем в нижней, поэтому даже после того, как мы опустили в него продукты, в нем остается достаточно места для масла, а значит, маловероятно, что кипящее масло перельется через край и загорится.

    Ещё одним неотъемлемым предметом на кухне каждой хорошей хозяйки является чугунный казан. И речь идет не только об азиатских или восточных хозяйках. Казаны чугунные с печкой или без неё просто необходимы для приготовления плова, тушеной баранины, свинины и многих других восточных и не только восточных блюд. Чугунный казан купить москве сегодня не проблема, впрочем, как и купить казан чугунный в любом другом городе.

    Безусловно, наиболее популярны казаны в Средней Азии. Если у обычной хозяйки на кухне есть один, максимум два казана, то у среднеазиатской их с десяток – самых разных размеров, форм и даже из разных материалов. Сегодня в дополнение к этой посуде выпускаются специальная шумовка для казана, ложка для казан и даже лопатка для казан. В процессе приготовления пищи объем казана выбирается в зависимости от количества ожидаемых гостей. Если за столом будет 3-4 человека, то достаточно и 3-5-литрового казана, а если в гости придут несколько десятков человек, то речь может идти о казане объемом 40 и даже 60 литров. Для того чтобы пища готовилась равномерно в таком гигантском казане, не лишним будет кулинарный термометр.

    Вок - характеристики, жарка, приготовление на пару, тушение

    Вок неотъемлемо ассоциируется с китайской уличной едой. Она все чаще появляется в наших домах, потому что мы все больше и больше охотно пробуем азиатскую кухню. В чем преимущества вока? Какие блюда можно приготовить в воке?

    Смотреть фильм: «Знаем секреты китайской кухни»

    1.Что такое вок?

    Wok

    — это китайская сковорода . Это идеальная сковорода для жарки с небольшим количеством жира. Вок имеет дно очень маленького диаметра. Стороны вока, с другой стороны, высокие и наклонные. Благодаря этому можно быстро приготовить блюдо с низким содержанием жира. Вок также можно использовать для приготовления блюд на пару или тушения.

    Как выбрать хороший вок? В первую очередь стенки вока должны быть шероховатыми, тогда элементы посуды не будут с них соскальзывать. Дно китайской сковороды должно быть толстым, это поможет долго сохранять температуру. Хороший вок должен иметь крышку подходящего размера.

    2. Жарка вок

    Как правильно жарить на воке? Прежде всего, это правильная подготовка ингредиентов блюда. Кусочки блюда, которые будут жариться на воке, должны быть одинакового размера. Это обеспечит равномерную прожарку. Еще один важный шаг перед жаркой – разогреть сковороду.

    Мы жарим пищу в небольшом количестве масла. Мы можем разогреть около 5 столовых ложек оливкового масла и положить мясо на горячий жир. Он будет жариться недолго, но мы должны постоянно его помешивать. Откиньте мясо на сито и обжарьте остальные ингредиенты. В начале мы добавляем те ингредиенты, которые являются самыми твердыми и готовятся дольше всего. В конце добавить предварительно подготовленное мясо. Обжариваем все еще 5 минут. Температура вока высокая, поэтому начинку можно добавлять в конце приготовления.

    Tradycyjna kuchnia wietnamska

    Традиционная вьетнамская кухня

    Многие блюда требуют основных восточных ингредиентов, в т.ч. лемонграсс или

    посмотреть галерею

    3.Приготовление на пару 9000 7 Wok

    — это не просто сковорода. В ней же можно хорошо пропарить. В азиатской кухне часто подают блюда, приготовленные на пару. В воке можно приготовить мясо, рыбу, овощи, рис и пельмени.

    Для приготовления на пару вам понадобится специальная корзина из травы и дерева, которую вы поместите над воком. Перед этим в вок нужно налить стакан воды. Дно корзины также необходимо правильно подготовить. Если мы будем готовить говядину или свинину, дно должно быть покрыто капустными листьями.Для приготовления блюд из рыбы и свинины мы можем добавить розмарин и лук. Однако, если мы будем готовить рис или лапшу, дно корзины должно быть покрыто листьями салата. Блюдо на пару будет готово примерно через 10-20 минут.

    4. Крышка вока

    Вок

    также может быть отличной посудой для приготовления тушеных блюд. Приготовление блюда начинаем с его обжарки. Затем блюдо накрывают крышкой. Лучшая крышка вока должна иметь овальную форму, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха.Приготовление тушеного блюда в воке занимает от 10 до 30 минут. Птицу мы тушим быстро, а говядину дольше всего.

    .

    Чугунный вок с функцией приготовления на пару для Weber GBS id: 771

    Легкий возврат

    Купить и проверить это легко дома. В пределах 14 дней, вы можете отказаться от договора без объяснения причин.

    покажи мне подробности 14 дней для отказа от договора

    Ваша удовлетворенность покупками является наиболее важным.Товары, заказанные у нас, могут быть возвращены в течение 14 9006 дней без причины .

    Без стресса и без забот

    Мы заботимся о вашем комфорте, поэтому в нашем магазине вы сделаете возврат на выгодных условиях.

    Мастер простого возврата

    Все возвраты в нашем магазине обрабатываются мастером простого возврата , который дает вам возможность отправить нам возвратный пакет.

    Чугунный вок, подходящий для решетки GBS на грилях Weber. В комплект, кроме вока, входит корзина для приготовления на пару и крышка.

    В воке можно приготовить все виды азиатских и других блюд. Паста, ризотто, тушеное мясо и супы, а благодаря прилагаемой специальной корзине – и овощи на пару.

    Вок

    подходит для любого гриля GBS, газового и угольного гриля.

    Блюдо изготовлено из отлично сохраняющего тепло чугуна с эмалированной поверхностью, препятствующей прилипанию пищи.Паровая корзина и крышка изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.

    Спецификация

    • Материал: чугун (вок), нержавеющая сталь (крышка, паровая корзина)
    • Диаметр: 42,4 см
    • Высота: 10,4 см

    Технические параметры:

    Высота:

    10,4 см

    Диаметр:

    42,4 см

    6 9.

    Какой вок купить? Что такое? Стоит ли оно того?

    Какой вок выбрать?

    Если вы новичок в китайской кухне, вы наверняка задавались вопросом, какой большой вок купить. Стоит ли вообще покупать такую ​​посудину, ведь сковородки Tefal и другие классические приборы и приспособления служат вам без проблем? Ведь не все в Польше готовят традиционные азиатские блюда. Даже если вы думаете, что Дальний Восток — это только рис с соевым соусом, кастрюля такого типа все равно может быть весьма удобной на кухне.

    Этот тип сосуда можно использовать очень гибко. Вопреки внешнему виду, вок-сковорода (керамическая, стальная или алюминиевая – в зависимости от потребностей) используется не только для жарки – она идеально подходит для картофеля фри, но и для тушения рагу, приготовления на пару или подогрева воды. Она быстро нагревается, поэтому макароны в ней можно приготовить за несколько минут. Опытные пользователи могут одновременно готовить в такой кастрюле даже несколько блюд.

    Если вы спросите у опытного повара «Какой хороший вок купить?», он, несомненно, скажет, что вашим выбором должна быть только сковорода-вок – чугунная, а не из какого-либо другого материала! В Азии на протяжении сотен лет, начиная с династии Хань, именно такие тяжелые блюда составляли сердце кухни и передавались из поколения в поколение.Однако пользоваться такой кастрюлей можно и без знания древних китайских традиций.

    Вы можете найти множество видов этой посуды и перед покупкой кастрюли вам предстоит выбрать: она должна быть чугунной? Углеродистая сталь? Плоское или округлое дно? Ручная ковка или импорт из Китая? Подойдет ли вам сковорода-вок Ambition или лучше использовать испытанное устройство — сковороду Zwieger из алюминия? Пожалуйста, прочитайте информацию ниже, чтобы принять правильное решение.

    Рекомендуемые сковороды-вок

    Что нужно знать о воке?

    Европейская посуда имеет плоское дно и пологие бортики, что позволяет равномерно распределять жир, соус или воду по дну. С другой стороны, китайская сковорода-вок (керамическая или стальная) имеет форму чаши, благодаря которой жидкость скапливается в центре. Крутые стены удерживают тепло внутри, позволяя пище готовиться быстрее. Если вам нравятся хрустящие блюда, вы можете приготовить их с меньшим количеством масла, чем во фритюрнице.

    Традиционные кастрюли этого типа имеют округлое дно, так как сотни лет они предназначались для приготовления пищи на большом костре. В доме китайской семьи обычно целый день горел камин, над ним висела сковорода-вок — чугунная или, позднее, стальная, — в которой постоянно что-то готовилось. Однако его форма затрудняет его использование в европейской кухне. Многие не знают, какой вок для газовой плиты подойдет?

    Поэтому стоит выбирать восточные кастрюли с плоским дном, например сковороду-вок Ambition.Смешивать ингредиенты будет немного сложнее, но все же это лучший выбор, чем его европейские аналоги. Внутренняя поверхность такой посуды покрыта тефлоном – хороший вариант для обычного пользователя, хотя многие повара советуют покупать посуду из углеродистой стали или чугуна. Слишком дорогое оборудование часто будет просто проблемой.

    Азиатские повара обжигают эти блюда, чтобы они затвердели: затем они нагревают металл до красного цвета, затем поливают его маслом, которое воспламеняется.Выглядит крайне эффектно. Конечно, ваш дорогой магазин Zwieger вряд ли выдержит такое обращение. Вы должны позаботиться об этом, но доступные на рынке воки имеют другие решения, которые облегчают новичкам приготовление пищи дома.

    Какой размер вок выбрать?

    Перед выбором подумайте о размере горшка, который вам нужен. Традиционные имеют диаметр около 70 см, а в магазинах можно найти посуду диаметром от 30 до 35 см. Большие сковороды-вок ручной работы, как правило, меньше, чем сковороды-вок массового производства.Чугунные устройства трудно согнуть, а алюминиевые или стальные устройства формуются машинным способом. Это наиболее распространенные, если вы ищете плоскодонные.

    Когда дело доходит до размера, у человека с большой семьей другие требования, чем у человека, который в основном готовит одну порцию. Обычно ужин на 2-4 персоны можно приготовить в воке диаметром 35 см. Меньший по размеру и легкий вок будет удобен даже для семьи среднего размера. Размер вок также влияет на его вес.Если вы относитесь к числу маленьких и стройных людей, у вас могут возникнуть проблемы с переноской этой огромной кастрюли.

    Воки диаметром около 30-40 см самые универсальные - как и популярные сковороды Tefal. Конечно, профессионалы используют гораздо более крупную посуду, больше метра в диаметре, но для домашней кухни такая великовата. Чем меньше, тем лучше. Большая кастрюля вместит много еды, но будет дольше нагреваться и быстрее остывать, к тому же займет половину духовки. Многие люди предпочитают готовить еду на две порции, а не ждать, пока большой вок нагреется до нужной температуры.

    На что следует обратить внимание при покупке вок?

    Есть три основных вида этих блюд: мандаринский, пекинский и кантонский. Насколько они отличаются друг от друга? Сковорода-вок Mandarin (керамическая или алюминиевая) относительно небольшая, но достаточно глубокая. Вы можете бросить в нее свою еду, что облегчает перемешивание. Кантонская модель представляет собой тяжелую сковороду-вок: чугунную или стальную, которая должна все время стоять на очаге. Универсальный пекинский тип будет где-то между этими крайностями.

    Материал играет решающую роль при покупке вок.Традиционная чугунная сковорода-вок имеет толстые стенки и прочное дно, но, конечно, много весит. Сегодня на смену чугуну пришла углеродистая сталь – такие сосуды легче и быстрее нагреваются. Если вы спрашиваете, какую индукционную вок купить, то она именно такая: утюг очень хорошо проводит электричество, активируя плиту. Однако в настоящее время у нас есть гораздо более широкий выбор.

    Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием — самый дешевый выбор. Они прочны и имеют гладкую внутреннюю поверхность, но не всегда поддерживают постоянную температуру.Сковорода-вок с антипригарным покрытием (керамическая или тефлоновая) заставляет пищу терять свой вкус. По словам опытных азиатских поваров, именно шероховатая поверхность железной сковороды придает этому неповторимому колориту традиционной китайской кухни — масло впитывается в чугун, созревая при каждом жарении. №

    Эта посуда из углеродистой стали быстро нагревается, легко моется и легче классической сковороды-вок. Чугун намного тяжелее стали. При выборе также следует обратить внимание на сплав железа и его качество.Стальной сосуд требует надлежащего ухода: перед использованием его необходимо закалить. Избегайте чистящих средств, содержащих уксус или кислоту, так как эти химические вещества могут повредить поверхность.

    Выбор других элементов набора, таких как ручки, крышка, аксессуары, зависит от ваших предпочтений. Это может быть варочная решетка или даже специальная решетка. Однако посуда должна соответствовать вашей плите. Ответ на вопрос «какая вок для индукции?» прост: та, что с плоским дном.Скорее не алюминиевая или керамическая, хотя, например, легкие сковороды Tefal иногда снизу покрыты слоем нержавейки.

    Стоит ли покупать вок?

    Эти большие сковороды не требуют большого количества жира. Все, что вам нужно, это немного горячего масла и сначала нанесите его на стену, вместо того, чтобы выливать его на дно. Когда вы нальете туда оливковое масло, подождите некоторое время, пока оно не задымится — только тогда вы можете положить ингредиенты в кастрюлю. Жарить таким способом очень быстро, особенно если вы готовите еду для семейного ужина.Просторная сковорода Ambition также идеально подходит для приготовления тушеных блюд, идеально подходящих для одиночек.

    Готовя в воке, вы сможете питаться здоровой пищей: вы используете меньше жира и сохраняете больше питательных веществ. Поскольку жарка занимает меньше времени, микроэлементы не испаряются с паром. Вмещает большие порции пищи, что снижает потребление энергии. Это также упрощает приготовление блюд, от китайского жаркого до рагу и тушеных блюд. Сковорода-вок (чугунная, керамическая или стальная) определенно стоит купить, даже если вы только начинаете свое кулинарное приключение.

    .

    Воки - идеальные блюда азиатской кухни

    Воки становятся все более популярными в нашей стране. Неудивительно, ведь все больше людей ценят вкус и полезные свойства азиатской кухни! Что вообще такое вок? Этот чашеобразный сосуд родом из Китая. Эти виды блюд известны и используются в азиатской кухне уже сотни лет. Они появились на наших кухнях благодаря ресторанам восточной кухни и растущему кругу поклонников экзотических вкусов, а также кулинарным возможностям, которые открывает домашний вок.В нашем предложении вы можете рассчитывать на кантонский вок с двумя ручками (ушками) и мандаринский вок - у них есть ручка, как у традиционной сковороды. Убедитесь сами, что мы подготовили для вас!

    Воки, в отличие от сковородок, имеют дно небольшого диаметра, высокие и покатые стенки. Благодаря такой форме нам потребуется минимальное количество жира для жарки в воке. Вок идеально подходит для жарки стир-фрай, т. е. перемешивания ингредиентов. Характерной особенностью этого типа сосудов является равномерное распределение тепла по всей поверхности сосуда.Почему стоит заинтересоваться? Ведь жарка и тушение мяса и овощей в воке значительно сокращают время приготовления. Таким образом, вы избежите потери ценных ингредиентов и сохраните все ароматы блюд! Кроме того, из блюда можно извлечь неповторимые азиатские ароматы. Что ж, не будем скрывать, что буквально влюбились в эти предложения!

    Традиционный вок имеет диаметр 30-40 см и традиционно изготавливается из чугуна, а в настоящее время чаще всего из углеродистой стали. На рынке также доступны качественные титано-кремниевые воки, а также более дешевые из алюминия.В нашем предложении вы найдете модели, которые выделяются во всех отношениях, от качества изготовления до удобства использования. Здесь стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, воки можно использовать на различных поверхностях нагрева. Вы просто должны помнить, чтобы выбрать один с более плоским дном для индукции. Благодаря этому вы приготовите вкусное блюдо прямо из лучшего азиатского ресторана!

    Приготовление вок приобретает совершенно другое измерение

    Эти виды посуды не являются традиционными сковородами, но на них можно с успехом жарить и тушить мясо или овощи.Они часто снабжены крышкой, решеткой для стекания жира, палочками для смешивания или корзиной-пароваркой. Как вы могли заметить, в воке можно приготовить практически любое блюдо (даже сварить суп!). Благодаря этому это чрезвычайно универсальное предложение, которое обязательно сработает на вашей кухне. Кроме того, это прекрасный подарок для любителя готовить изысканные блюда! Тем более, что в предложении магазина Puregreen вы можете рассчитывать на действительно отличные предложения.Это высокое качество, долговечность и функциональность. С предложенными нами воками вы сэкономите время на приготовление блюд и сможете насладиться оригинальными, восточными ароматами Дальнего Востока!

    .

    Вок-сковорода: Как жарить на воке

    Сковорода-вок все больше становится аксессуаром на наших кухнях. Он легко доступен в магазинах и очень прост в использовании. Блюда, приготовленные в воке, обжариваются или готовятся очень быстро и поэтому сохраняют многие свои питательные свойства. Использование вока может показаться немного сложным, поэтому мы посоветуем вам, как жарить в воке.

    Что такое вок

    Сковорода-вок типична для дальневосточной кухни.Традиционно мы готовим там блюда китайской и тайской кухни. Вок — это металлическая сковорода (чугунная или стальная, а в современном варианте — алюминиевая или тефлоновая), форма которой напоминает чашу, обычно с приплюснутым дном. В результате он равномерно прогревается и позволяет быстро обжарить различные ингредиенты — от овощей до рыбы и мяса. Этот способ жарки называется жаркой. Он заключается в быстром обжаривании блюд на очень горячем жире.

    Блюда, приготовленные на воке, получаются очень ароматными, хрустящими и сочными, а также сохраняют большую питательную ценность, чем блюда, приготовленные традиционным способом.

    Как жарить на воке

    Жарка воку — очень эффективный метод приготовления пищи. Весь процесс очень быстрый, поэтому перед тем, как приступить к жарке, нам предстоит подготовить все ингредиенты, из которых мы будем готовить наше блюдо. Подготавливаем масло и специи, режем овощи - желательно стейками, а также мясо или рыбу - мелкими кубиками или соломкой.

    Жарка вок пошагово:

    • Поставьте вок на средний огонь и подождите, пока сковорода нагреется.
    • На разогретую сковороду налейте масло и распределите его по стенкам вока – для этого лучше всего сковороду покачать.
    • Растертые в ступке сухие специи выложить на разогретый жир и обжаривать около минуты, чтобы они выпустили свой аромат.
    • Затем добавьте нарезанный чеснок, лук или свежий имбирь. Жарить до глазирования.
    • Следующим шагом будет обжаривание мяса или рыбы. Выложите подготовленные кусочки и обжаривайте около 3-5 минут.
    • Затем отложите мясо в сторону вока и освободите место для следующих ингредиентов.
    • Нарезанные овощи бросаем последними, начиная с самых твердых (например, морковь). Следующие порции овощей обжариваем от минуты до 2 минут и оставляем по бокам.
    • Пока обжариваются овощи, в дело вступает мясо и блюдо готово примерно через 10 минут. Смешайте ингредиенты блюда, прежде чем бросить их в кастрюлю. Вы также можете использовать бамбуковую ложку или шпатель.

    Блюда, приготовленные в воке, получаются ароматными, хрустящими и сочными. Стоит попробовать этот способ жарки, особенно если вам нравятся вкусы и ароматы азиатской кухни.Блюдо вок лучше всего подавать сразу после жарки.

    .

    Глубокая сковорода для азиатских блюд - вок

    Очень характерная и полезная сковорода. Он имеет форму высокого конуса с уплощенным дном. Его стены высокие и довольно тонкие. Эта конструкция позволяет превосходно обжаривать и готовить блюда из нескольких ингредиентов в одной посуде.

    Что особенного в воке?

    Это сковородка, кастрюлька, кастрюля, а еще на ней можно готовить на пару. В одном устройстве можно уместить целое многокомпонентное блюдо, разные ингредиенты которого будут обрабатываться по-разному.Великолепно, легко и низкокалорийно!

    Как работает вок?

    Ингредиенты, требующие более продолжительного приготовления (мясо), помещаются в самую нижнюю часть кастрюли, ингредиенты, требующие меньшего времени приготовления, — вверху. Некоторые воки имеют дополнительные решетки по краям. На них кладут уже обжаренные элементы пищи, которые не могут остыть или их нужно только разогреть.

    Вок очень хорошо и равномерно распределяет тепло, а также достаточно большой.Таким образом, вы можете приготовить сразу большое количество еды. Он также сконструирован таким образом, что готовится быстро. Это прямое следствие китайской традиции изготовления сковороды. Если блюдо для вока состоит из твердых элементов (мясо, твердые овощи), их предварительно нарезают небольшими кусочками.

    Вок – это не только здоровая пища, так как готовится в небольшом количестве жира, это еще и блюдо быстрого приготовления, то есть подвергающееся кратковременной термической обработке.Хрустящие и сырые овощи, ароматные блюда, ведь структура вока способствует распространению аромата.

    Сковорода-вок может быть стальной, чугунной, керамической, имеют различные покрытия, а также бывают различной формы. Вок это не только традиционный конус с усеченным дном. Он тоже очень глубокий, округлый. сковорода, покрытая, например, тефлоновым покрытием.

    Вок обычно имеет две ручки. Это большая и тяжелая сковорода (обычно в ней также находится большое количество еды) и требует большего комфорта при ее переноске.

    Алюминиевый вок

    Удобнее и легче других. С одной стороны, это весьма существенная особенность для вока, который по своей природе представляет собой достаточно прочную сковороду. С другой стороны, вок не нужно так часто двигать и поднимать, как, например, сковороду для блинов, поэтому его вес не должен иметь большого значения.

    Алюминиевый вок будет самой дешевой моделью, но и наименее долговечной. Это неплохое решение для людей, которые не собираются использовать его слишком часто или покупать тестовый сосуд.

    Преимуществом алюминиевого вока будет быстрый нагрев, а недостатком довольно быстрая потеря тепла.

    Эту модель вок обычно нельзя мыть в посудомоечной машине, и при жарке на ней нельзя использовать металлические столовые приборы. Это тесно связано с тем, что все алюминиевые сковороды, а значит и вок, имеют антипригарное покрытие. Если это тефлон, то потребуется использование деревянных или силиконовых инструментов.

    Стальной вок

    Более тяжелый и менее удобный, чем алюминиевый, но определенно более прочный.Выбирая вок из нержавеющей стали, вы получаете посуду, которая прослужит долгие годы.

    Слабым местом стального вока может быть антипригарное покрытие. Именно она, вероятно, и будет причиной замены кастрюли на более новую модель.

    Вок без покрытия требует больше жира для жарки, и его не так легко чистить, так как пища иногда может прилипать. Кроме того, стальной вок, как и любую другую сковороду из нержавейки, следует сразу после покупки закалить, а затем нагреть.Это процессы, которые поддерживают использование кастрюли и улучшают ее работу. Вы можете найти больше на эту тему: Закалка и нагрев стальной сковороды.

    Вок чугунный

    Самая тяжелая и дорогая модель вока, но и обладающая наибольшим преимуществом во вкусе блюда. Чугун позволяет жарить при очень высоких температурах, а также усиливает и улучшает вкус. Это натуральный материал и поэтому обеспечивает здоровое питание.

    В чугунной воке пища не должна пережариваться, но требует большего количества жира.Если вы хотите ограничить его использование, вы можете использовать чугунный вок с антипригарным покрытием.

    Самым большим недостатком чугунной воки является ее цена. Как и чугунная сковорода, она будет дороже моделей из других материалов. Утешает тот факт, что ухоженный и хорошо очищенный чугунный вок становится инвестицией на долгие годы.

    О том, как ухаживать за сковородой, можно прочитать здесь.

    Вок с антипригарным покрытием

    Для тех, кто заботится о низкокалорийной и легкоусвояемой диете, лучшим (хотя иногда и менее долговечным) решением является вок с антипригарным покрытием.Это позволяет уменьшить количество жира, используемого для жарки, и еда будет более полезной и вкусной.

    Не переусердствуйте, когда дело доходит до сжигания жира. При жарке даже на самом лучшем антипригарном покрытии добавляйте немного жира, чтобы пища не была сухой и твердой. Подробнее о жарке без жира можно узнать здесь.

    Антипригарное (антипригарное) покрытие обеспечивает комфорт использования и удобство при очистке сковороды. Благодаря антипригарному покрытию пища не пригорает и не пригорает.Вы можете прочитать об этом типе покрытий, их преимуществах и недостатках здесь.

    Как и любая другая сковорода-вок , может иметь керамическое, тефлоновое, титановое или каменное (мрамор, гранит) покрытие.

    .

    Вок - несколько слов и советов - Белая тарелка

    Я уже давно пытаюсь описать вок. Мне очень нравятся азиатские блюда - эти быстрые и простые блюда, вкус которых обратно пропорционален количеству труда, вложенного в их приготовление. Можно жарить на воке в небольшом количестве жира или во фритюре или готовить на пару в бамбуковой корзине.

    Вок

    используется не только для приготовления азиатских блюд. В сезон жарю в ней варенье, зимой пончики или фаворки.

    Я много лет пользуюсь обычной сковородой с антипригарным покрытием, и пришло время найти что-то новое. Я не люблю устройства на время, мне нужно что-то на долгое время, что выполнит свою задачу и облегчит мою работу.
    Жарка вок на углях рекомендуется во всех книгах по азиатской кухне. Так как такой вок стоит относительно недорого и его легко купить в Интернете, я решил попробовать его и делюсь своими комментариями в этом посте.
    Чугунные воки не рекомендуются, потому что они тяжелые (и, кстати, очень дорогие, некоторые из них, например марки Le Creuset, стоят более 800 злотых).

    Настоящий вок и настоящая жарка — это огонь. У меня только индукционная плита, что усложняет мою задачу. До сих пор было практически невозможно найти вок, подходящий для такого типа записи.

    С газовыми плитами все проще – ведь для них подходит практически любой тип вок. Если бы у меня был выбор, я бы готовил на газу, но я этого не делаю, как и многие мои знакомые, вынужденные готовить на электрической плите. Поэтому мой совет адресован в первую очередь владельцам таких плит, т.к. большого опыта работы с газом у меня нет.

    Я решил поближе познакомиться с разными видами вок и поделиться с вами своими наблюдениями и советами, которых стоит придерживаться, чтобы вок прослужил как можно дольше.

    Я тестировал 3 работы :

    - Вок из углеродистой стали, рекомендованный для индукционных плит
    - Вок Duki с тефлоновым покрытием, которым я пользуюсь уже много лет
    - Керамический вок GreenPan, рекомендованный для индукционных плит

    Имеющиеся в продаже сковороды различаются по форме, размеру и материалу.
    Традиционные имеют круглое дно, что делает невозможным установку на электроплиту (продаются специальные подставки, облегчающие задачу, но я ими ни разу не пользовался).
    Лучше всего использовать посуду с плоским дном, так как это позволяет сковороде прочно стоять на тарелке и равномерно распределять тепло.

    1. Вока из углеродистой стали
    Все советы, которые я слышал, рекомендуют жарить в обычной воке из углеродистой стали. Обратите внимание, что посуда такого типа покрыта лаком, предотвращающим появление ржавчины при транспортировке, и его необходимо удалять перед использованием.
    Одни производители рекомендуют такое устройство сжигать, другие - и я последовал этому совету - советуют насыпать около 2 столовых ложек пищевой соды, залить сосуд водой, вскипятить воду и варить около 20-30 минут. По истечении этого времени слой лака со сковороды слезет, а то, что осталось, следует соскоблить.
    Повторите, если необходимо.
    После того, как вок был очищен от лака и очищен, его необходимо подготовить к использованию:
    Ставят на слабый огонь и втирают в поверхность растительное масло.Образующееся покрытие предотвращает пригорание пищи в дальнейшем. Лучше всего втирать масло свернутым бумажным полотенцем и продолжать делать это до тех пор, пока на полотенце не исчезнет цвет.
    Подготовленный таким образом вок пригоден для жарки. Вок покрыт маслом, после каждого жарения промывайте его в теплой воде и не трите жесткими кухонными тряпками.
    После каждой стирки натирайте маслом бумажным полотенцем и храните в сухом и проветриваемом помещении (иначе слой масла может прогоркнуть).

    Мой опыт работы с угольным воком
    Удаление слоя краски – непростая задача. Потому что, хотя большая часть лака через какое-то время и сходит со сковороды, избавиться от его остатков сложно.
    Когда мне удалось избавиться от слоя лака и попытаться защитить сосуд маслом на маломощной плите, вок подгорел и внутри и снаружи. Я признаю, что с меня было достаточно в середине боя.

    2. Вок с тефлоновым покрытием
    Пользуюсь этим прибором уже много лет.Особого восторга я от нее не получил – несмотря на использование деревянной и силиконовой лопаточек, поверхность тефлона довольно быстро царапалась, из-за чего овощи при жарке к ней прилипали.
    Но другого у меня не было, поэтому жарю в нем и парю.
    Этот тип вок не требует особого ухода, потому что, хотя, как и всю посуду этого типа, его нельзя мыть острыми посудомоечными машинами, его можно мыть в посудомоечной машине.
    Он довольно легкий, но при этом достаточно прочно стоит на пластинке.

    3. Вок с керамическим покрытием
    Сразу скажу - питаю слабость к керамическим сковородкам. О них я много писал в посте о кастрюлях (здесь). У меня есть сковороды Moneta и GreenPan — это единственные керамические сковороды, которые мне попадались, линии которых предназначены для использования на индукционных плитах. И я признаю, что с тех пор, как они у меня появились, я избавился от всех остальных сковородок с антипригарным покрытием. Я считаю, что несмотря на то, что они дороже других сковородок, в них стоит инвестировать, ведь удобство их использования неоспоримо.Собственно, против них трудно возразить. Керамический вок
    устойчив, тяжелее стального или тефлонового.
    Жарка в любом воке предполагает нагрев его до очень высокой температуры и обеспечение того, чтобы то, что в нем жарится, не прилипало ко дну.
    Керамический вок равномерно прогревается и поддерживает температуру. Пробовала как на короткое, быстрое обжаривание, так и на медленное, на слабом огне (картофельный гратен, 40 минут). Несомненным преимуществом этого покрытия являются его антипригарные свойства.Несмотря на долгое время, запеканке потребовалось лишь короткое помешивание, и она прожарилась равномерно. Короткие жареные овощи были хрустящими.
    Я тоже в ней варил варенье (3 кг фруктов) и тоже хорошее впечатление.

    Подводя итог: я считаю, что национальные блюда вкуснее всего в странах, где они были изобретены. Приборы, в которых они готовятся, идеально подходящие для своих целей на месте, используемые на европейских кухнях, уже могут быть не такими полезными.Это мое мнение о воке из углеродистой стали , предназначенном для индукционной плиты . Опускаю его более раннюю подготовку к жарке - я в состоянии выжить. Как и уход за ним и содержание в проветриваемом месте. Однако меня раздражает тот факт, что вок пригорает и после первого раза выглядит так, будто я им пользуюсь не менее 15 лет.
    Вок с тефлоновым покрытием выполнит свою задачу везде, где вы не будете пользоваться им слишком часто, но и впечатляющих эффектов от него ждать не стоит.
    Если вы собираетесь часто использовать вок, я рекомендую керамический вок . Это определенно мой фаворит, еще и потому, что я использую вок не только для короткого жарения на сильном огне. В некотором смысле, это многоцелевая сковорода.
    Так же прекрасно стирается, так как не горит и к нему ничего не прилипает. Учитывая внешний вид других моих керамических сковородок, которыми я пользуюсь практически постоянно, знаю, что этот вок прослужит мне долго.
    Я рекомендую использовать силиконовые или деревянные лопаточки, так как они не царапают поверхность кастрюли.
    Тема вок довольно часто всплывала в электронных письмах, поэтому я надеюсь, что вы найдете мой совет полезным.

    * * * *

    Несколько дней у меня будет очень ограниченный доступ в Интернет.
    Пожалуйста, с пониманием относитесь к ответам на электронные письма и комментарии.
    Желаю вам хорошей недели!
    Л.

    .

    Смотрите также