Что значит герметичная упаковка


Тара и упаковка для опасных грузов при перевозке

Группы упаковок

Согласно договору все опасные грузы должны иметь определённую группу упаковки. Группа упаковки характеризует степень опасности перевозимого груза. Они делятся на три группы (все цифры римские): 

Особенность опасности класса 3 - это способность испаряться. Закрытые упаковки устраняют образование и утечку паров. У 3-го класса могут быть одна главная опасность и максимально 2 дополнительные опасности. 

  1. Главная опасность. 
  2. Главная опасность + ядовитость.
  3. Главная опасность + коррозийность. 
  4. Главная опасность + ядовитость + коррозийность.

Особенность класса 2 в том, что он не имеет главной опасности и не имеет групп упаковок. Имеет следующие особенные опасные свойства и их специальные обозначения:

TOC - ядовитые + окисляющие (способствуют горению)+едкие (коррозийные)     

Опасные грузы должны предъявляться грузоотправителями к перевозке в таре и упаковке, предусмотренных стандартами или техническими условиями на данную продукцию и ГОСТ 26319-84 "Грузы опасные. Упаковка". Тара и упаковка должны быть прочными, исправными, полностью исключать утечку и просыпание груза, обеспечивать его сохранность и безопасность перевозки. Материалы, из которых изготовлены тара и упаковка, должны быть инертными по отношению к содержимому.

Опасные грузы, которые выделяют легковоспламеняющиеся, ядовитые, едкие, коррозионные газы или пары, грузы, которые становятся взрывчатыми при высыхании или могут опасно взаимодействовать с воздухом и влагой, а также грузы, обладающие окисляющими свойствами, должны быть упакованы герметично (Герметичная тара - тара, конструкция которой обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей). 

Опасные грузы в стеклянной таре должны быть упакованы в прочные ящики (деревянные, полимерные, металлические) с заполнением свободного пространства соответствующими негорючими прокладочными и впитывающими материалами. 

Грузы в мелкой расфасовке, перевозимые как неопасные согласно п.2.1.43, допускается упаковывать в ящики из гофрированного картона. Ящики должны иметь обечайки, вкладыши, перегородки, решетки, прокладки, амортизаторы. Стенки ящиков должны быть выше закупоренных бутылей и банок на 5 см. При перевозке мелкими отправками опасные грузы в стеклянной таре должны быть упакованы в плотные деревянные ящики с крышками. 

Опасные грузы в металлических или полимерных банках, бидонах и канистрах должны быть дополнительно упакованы в деревянные ящики или обрешетки.  

Опасные грузы в мешках и ящиках из гофрированного картона, если такая упаковка предусмотрена стандартами или техническими условиями на продукцию, должны перевозиться повагонными отправками. При перевозке мелкими отправками опасные грузы в мешках должны быть упакованы в жесткую транспортную тару (металлические или фанерные барабаны, бочки, деревянные или металлические ящики). 

При предъявлении к перевозке жидких опасных грузов тара должна наполняться до нормы, установленной стандартами или техническими условиями на данную продукцию. 

Совместная упаковка в одном грузовом месте допускается только для тех опасных грузов, которые разрешены к совместной перевозке в одном транспортном средстве. При этом каждое вещество упаковывается отдельно в соответствии со стандартами или техническими условиями на это вещество. Упакованные вещества помещаются в плотный деревянный ящик с гнездами. Дно ящика, свободные промежутки в гнездах, а также свободное пространство под крышкой заполняются соответствующим мягким негорючим упаковочным материалом. Ящик прочно закрывается крышкой. Масса брутто такого места не должна превышать 50 кг. Все совместно упакованные вещества должны быть поименованы в накладной с указанием массы каждого вещества. 

Опасные грузы, разрешенные к перевозке в контейнерах, должны быть упакованы аналогичным образом. 

Опасные грузы, следующие в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны иметь тару и упаковку в соответствии с ГОСТ 15846-79 "Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

При перевозке жидких опасных грузов повагонными отправками, грузоотправитель обязан помещать в транспортное средство не менее 1% мест порожней тары на случай повреждений отдельных грузовых мест.

Тара и упаковка для сельскохозяйственной продукции - 15.07.2021

В разгар летнего сезона для поставщиков и продавцов овощей и фруктов возрастает потребность в таре и упаковке для сельскохозяйственной продукции, которая способствовала бы снижению потерь продуктов при транспортировке и хранении, лучшему сохранению качества продуктов, упрощению процесса фасовки, придавала бы товарный вид при продажах.

На разных этапах движения фруктов, овощей и ягод с поля до потребителя разные свойства упаковки имеют разное значение.

Транспортировка овощей осуществляется в таре, предохраняющей плодоовощную продукцию от механических повреждений. В качестве тары используют деревянные ящики и лотки, картонные коробки, мешки, сетки, пластмассовую тару.

Овощи и фрукты относятся к скоропортящейся продукции, поэтому одной из задач упаковочных материалов является необходимость продления срока годности. Предусмотрено несколько вариантов специализированной упаковки, обеспечивающей необходимые условия хранения. Это и гофрокороба, и ящики из пищевого пластика и другие пищевые емкости.

Для продления срока хранения овощей и фруктов применяется хранение в условиях контролируемой атмосферы. Так, герметичная упаковка в полимерную пленку предотвращает потерю влаги, а значит, увядание. Длительное хранение также может осуществляться в специализированных термоконтейнерах.

На этапе реализации важными становятся требования к обеспечению хранения товара на полке магазина, удобству перенесения для потребителя, дизайну и презентабельности упаковки. Существуют современные упаковочные решения, удовлетворяющие этим требованиям. Так, упаковка из пульперкартона (формованного бумажного волокна) отличается прочностью, легкостью, впитывающими способностями (поглощает избытки влаги с продуктов).  Пульперкартон – это современный экологичный, биоразлагаемый упаковочный материал. Лотки из пульперкартона привлекают внимание покупателей, а благодаря натуральному материалу обеспечивают более длительный срок хранения фасованной продукции и полностью утилизируются, не нанося вреда окружающей среде.

Интересно и очень презентабельно выглядят деревянные лотки для ягод, фруктов и овощей. Для зелени и небольших овощей традиционно используются прозрачные коррексы.

Правильный выбор тары и упаковки позволяет оптимизировать затраты при хранении, транспортировке и выставлении овощей и фруктов в торговом зале, минимизировать количество испорченной и нереализованной продукции.

Мы предлагаем лучшие современные решения для упаковки и хранения сельскохозяйственной продукции:

 А также техническую пленку, шпагат, сетку овощную и многое другое.

Разновидности и характеристики пакетов для хлеба и выпечки

Пакеты, которые используются для упаковки разных товаров и сохранения их качеств обычно разделяются по видам. Редко, когда пакет для непродовольственной группы товаров, также успешно подходит для продовольственных.

Хлеб и выпечка требуют высокого качества пакетов. Многие заинтересованы в том, чтобы экологичность упаковки была на высоком уровне. Это и понятно, потому что выпечку мы принимаем в пищу. И если в некоторых товарах нам не важна упаковка, то для хлеба она играет ключевую роль.

На сегодняшний день чаще всего используются следующие виды упаковки для хлебобулочных изделий:

Характерная особенность продовольственных пакетов — специальная перфорация, сделанная в заводских условиях. Это естественный процесс, так как полностью герметичная упаковка может собирать конденсат и портить свойства хлеба и выпечки.

Отсутствие герметичности упаковки прямо влияет на срок годности товара, значительно его сокращая. Но вкусовые свойства продукта остаются долго неизменными.

Какому виду пакета отдать предпочтение

Как правило, в сегодняшних супермаркетах можно встретить огромное разнообразие хлебобулочных изделий. И они продаются на любой вкус и цвет. Есть полки с хлебом, запакованным в бумажные пакеты. Ещё больше встречается полиэтиленовых упаковок или комбинированных.

Конечно, больше доверия покупатель оказывает бумажным пакетам. Потому что в их экологичности он даже не сомневается. Но такая упаковка делает продукцию дороже, на ней менее ярко выглядят цвета и логотипы фирмы. Однако хлеб, запечатанный в бумагу, выглядит аппетитнее. Он больше привлекает внимание посетителей, а, значит, провоцирует большие траты.

При выборе бумажного пакета можно выбрать самые дешёвые образцы из белой бумаги. Подороже выйдет влагонепроницаемые модели.

Полиэтиленовые пакеты используются чаще потому, что в них запаковывается более бюджетная выпечка и хлеб. Такой материал дешевле стоит, но нисколько не проигрывает в стойкости к механическим повреждениями, но также позволяет наносить красочные рисунки и логотипы.

Не менее частый выбор — комбинированные пакеты. Они хорошо подходят для того, чтобы покупатель видел товар на полке в магазине. Разнообразный дизайн, в котором они выполняются, позволяет ещё больше привлечь внимание и заставить купить определённый продукт.

Пакеты для кофе с клапаном дегазации

Пакеты для кофе с клапаном дегазации.

Кофе, как и любой другой продукт, со временем портится и постепенно теряет свои вкусовые качества. Притормозить этот процесс возможно при использовании правильной упаковки.

Почему кофе нуждается в особой упаковке?

Свежеобжаренный кофе продолжает какое-то время выделять углекислый газ. Если такие зерна сразу поместить в герметичную тару, то они через какое-то время просто лопнут. Поэтому в пакеты интегрируют дегазационный клапан для кофе, который выпускает газ наружу, но не пропускает его внутрь. Казалось бы, зернам можно было бы дать отлежаться, чтобы они отдали весь воздух, и только после этого произвести фасовку.

Смотрите полное портфолио здесь.

К сожалению, на воздухе обжаренный кофе очень быстро теряет свой аромат и в то же время столь же быстро впитывает в себя посторонние запахи, то есть начинает выдыхаться. Поэтому производители этого продукта стараются как можно быстрее поместить его в защищенную от воздуха упаковку: в пакеты для кофе с клапаном дегазации. Такая упаковка сегодня признана лучшей для обжаренных кофейных зерен и молотого кофе.

Чем пахнет кофе, и почему важно сохранить его аромат?

При обжарке в кофейных зернах происходит ферментация. Этот процесс можно разделить на три стадии. Первая — во время сушки из зерен испаряется лишняя влага, вторая — после нагревания до 100 градусов начинается реакция Майяра, а при достижении температуры в 1700С наблюдается карамелизация.

Именно на второй стадии происходит важнейший процесс: зерна меняют свой цвет, насыщенность которого зависит от степени их обжарки, из них испаряется влага, они приобретают особый аромат и вкус. Во время реакции Майяра зерна выделяют сотни ароматических соединений, и очень важно не допустить, чтобы аромат свежеобжаренного кофе не растворился в воздухе, а дошел бы до потребителя в неизменном виде. А для этого зерновое кофе необходимо фасовать в специальные пакеты с клапаном дегазации — такая упаковка предотвращает утечку аромата и в то же время предохраняет продукт от контакта с воздухом и влагой.

Принцип действия дегазационного клапана для кофе

Дегазационный клапан одностороннего действия обеспечивает непрерывный выход воздуха наружу. Чтобы обеспечить ему идеальную функциональность, его впаивают внутрь многослойной упаковки. Открывает и закрывает клапан эластичная мембрана, представляющая собой резиновый диск. В корпусе клапана диск удерживается благодаря герметику: силиконовому маслу. С внешней стороны располагается фильтр, который не дает взвешенным частицам проникнуть внутрь.

Передняя сторона клапана
Задняя сторона клапана

Когда давление внутри и снаружи одинаковое, мембрана не меняет свою форму, но как только внутри пакета давление за счет выделения газа увеличится до определенной величины — до 3.5 ± 1.5 миллибар —  мембрана открывается и выпускает лишний воздух. Она остается открытой, пока внутри упаковки давление не снизится до 0,5 mBar. После этого герметик блокирует доступ кислорода в упаковку, и пакет с клапаном дегазации для кофе вновь становится герметичным.

Интегрирование клапанов осуществляют либо методом высокотемпературной впайки, либо ультразвуковой сваркой. Первый метод подходит для небольших производств и допускает ручную впайку, второй — используется на высокоскоростных линиях для быстрой впайки устройства в любой материал, причем без деформации поверхности. Встроенный в пакет дегазационный клапан для кофе выполняет не только роль защитника. Он также позволяет оценить аромат кофе и понять, насколько он притягателен именно для вас, и определиться с выбором того или иного сорта.

Если вы покупаете обжаренный кофе в упаковке без клапана, это может свидетельствовать о том, что зерна несколько дней пролежали на воздухе, и из них невозможно будет получить вкусный ароматный напиток.

Производство пакетов для кофе в компании ООО «Паксофтпластик»

Для того чтобы высококачественный продукт дошел до покупателей, сохранив все свои качества, предлагаем вам купить пакеты с клапаном дегазации дой-пак от нашей компании, а также пятишовные пакеты.

Факт: с нами у вас есть трёхлетняя гарантия. Сухие продукты, такие как зерновой кофе, особенно привлекает такое исполнение. Это полностью заслуга дегазационного клапана.

Схема пятишовного пакета с дегазационным клапаном

В дой-паки мы впаиваем лучшие клапаны: обладающие высокой пропускной способностью, не заметные снаружи и четко срабатывающие при избыточном давлении. Внешний вид упаковки при этом совершенно не страдает, так как дегазационный элемент на упаковке имеет стильный аккуратный дизайн.

Схема дегазационного клапана

Наша многослойная вакуумная упаковка позволит производителям жареного и молотого кофе, с одной стороны, избежать лишних расходов, связанных с ожиданием прекращения процесса выделения углекислого газа, а с другой — предложить своим клиентам кофейные зерна, не потерявшие своего аромата и свежести.

Подробнее о том, как хранить кофе вы можете прочитать здесь.

Специальные знаки ☂ которые наносятся на упаковочный материал


Ростест — этот значок размещается на вкладыше, который создается для импортируемого товара и является свидетельством того, что данный товар имеет сертификаты, которые соответствуют российским нормам.
Вес НЕТТО. Этот простой символ, ставится обычно около обозначения веса товара и обозначает его вес без тары. Бывает, что рядом стоит число в рамке. Вот оно говорит о том, что данный товар имеет такой вес вместе с тарой (вес брутто). Это международный знак, который можно встретить на многих упаковках.
Не мусорить! Этот значок каждый расшифровывает по-своему, но, скорее всего, он обозначает то, что упаковку от этого товара можно выбрасывать в обычный мусоропровод. Иногда такие метки стоят в общественных местах и призывают людей не мусорить и уважать труд уборщиц. Что же делать если значок имеется, а урны рядом нет? Все зависит от порядочности человека.
Безвредный материал — данный символ часто можно увидеть на продукции из пластика. В этом случае говорят, что данному товару можно прикасаться к пищевым продуктам, мол, он не токсичен. Иногда его ставят на бытовую технику или на упаковку для продуктов питания.
Внимание! Хрупкое! Здесь трудно что-то добавить. Просто если на упаковке стоит данный значок, то с товаром нужно обращаться так, как будто там находится хрусталь. В Советском Союзе данный знак можно было встретить под 14192-96 ГОСТом.
Боится влаги! Означает лишь одно, что эта продукция может храниться и использоваться только в сухом месте. Он тоже имел такой же 14192-96 ГОСТ.
Верх. Каждая страна имеет свое произношение этого слова, хотя обозначает одно — здесь находится верх товара. В ГОСТе 14192-96 Советского Союза он так же обозначался словом «верх»
Не нагревать! Такой значок тоже можно встретить в ГОСТах бывшего Союза. Он означает только одно, что товар не переносит жару.
Соблюдай температурный режим! Возле данного символа всегда рядом указывается температурный предел.
Защищать от излучения! Без комментариев.
Тропическая упаковка. Знак наносят на грузы, которые могут испортиться при повреждении упаковки, вследствие тропического климата. Буква «Т» означает — тропики, цифрами обозначают месяц и дату упаковки.
Центр тяжести. Означает, что здесь находиться центр тяжести. Наносят обычно тогда, когда центр тяжести груза отличается от геометрического центра тяжести.
Наносится на соседние (т.е. на боковую и торцевую) поверхности.
Содержит кислоту! Груз содержит кислоту. Соблюдать меры предосторожности. Перед работой с грузом повторить требования безопасности при работе с кислотами.
Осторожно! Нужна специальная утилизация! Запрещено выбрасывать данный предмет. Требуется специальная утилизация. В инструкции по применению или в сопроводительной инструкции дано описание по безопасной утилизации. Чаще всего его можно встретить на аккумуляторах. Так же на любых других предметах, где содержатся опасные
Беречь от огня! Легко возгораемые грузы. Чаще всего это горюче смазочные материалы, газы, взрывчатые вещества и т.п.
Место строповки. Данный символ наносится на упаковку в определенных местах и только в том случае, когда при перевозке этого товара захватывать его нужно только в определенных местах, по этим меткам должны проходить цепи или стропы.
Наносят с двух противоположных сторон. На неупакованные грузы разрешается наносить на ярлыки или прямо на груз.
Не цеплять! Присутствует на таре, когда товар находится в мягкой упаковке и запрещает подцеплять груз крюками или другими острыми приспособлениями.
Беречь от солнца! Свидетельствует о том, что товар необходимо беречь от прямых солнечных лучей.
Беречь от солнечной радиации! Этот символ говорит о том, что груз может придти в негодность, если в него проникнет тепло или радиационное излучение.
Герметичная упаковка. Сигнал о том, что тара герметична и при хранении товара или во время перевозки ни в коем случае нельзя ее нарушать.
Не укладывать штабелями! Если на товаре стоит данный знак, то это означает, что на него ничего нельзя ставить.
Открывать здесь! Если на упаковке товара имеется такой знак, то открывать ее необходимо только в этом месте.
Скоропортящийся груз. Груз при транспортировке необходимо или не нагревать, или не охлаждать. В любом случае скоропортящийся груз необходимо перевозить соблюдая инструкции соответствующих министерств или производителей.
Здесь поднимать тележкой запрещено. Знак наносится в том месте, где есть возможность поднять груз тележкой, но делать этого нельзя, ввиду возможного повреждения груза. Необходимо использовать тележку в другом месте для подъема, или использовать другой способ подъема.
Поднимать непосредственно за груз. Данный знак обозначает, что подъем необходимо производить непосредственно за груз. Поднимать за упаковку запрещено, т.к. это приведет к ее повреждению.
Не катить/Не кантовать! Запрещается катить или кантовать груз.
Штабелирование ограничено по массе. Штабелировать груз разрешается не превышая предельно допустимую массу. При этом необходимо
Груз зажимать здесь. Данный знак указывает место, где груз необходимо брать зажимами.
Не зажимать! Зажимами брать запрещено. Зажимать можно только стороны, на которые нанесен знак «Зажимать здесь»
Ограничение по количеству ярусов штабелей. Штабелировать данный груз разрешено только в строго определенном количестве ярусов.
Запрещено использовать вилочный погрузчик. Не разрешается использовать вилочные погрузчики
Книга с рукой. Символ: «Открытый учебник», где рука указывает пальцем на страницу, сообщает о том, что под данной упаковкой имеется вкладыш, который содержит более полные сведения о товаре: подробное описание, способы применения, а при необходимости и технику безопасности. Следует иметь в виду, что если данный значок стоит, а вкладыш с аннотацией отсутствует или имеется, но на иностранном языке, то в интернете существует сайт Mary Kay Online, где в разделе «Вкладыши на продукцию», можно найти нужную информацию.
«Der Grune Punkt». Перевод данного символа с немецкого звучит как «Зеленая точка». Имеется довольно устоявшееся суждение, мол, этот знак говорит о том, что в товаре или какой-то его части применяются уже использованные материалы, либо о том, что данный продукт подлежит переработке. Это не совсем так. Метка «Зеленая точка» на упаковочном материале германских компаний указывает на то, что эти компании готовы профинансировать переработку некоторых отходов. А также то, что их продукция тоже может утилизироваться, согласно программе«Eco Emballage» (эко упаковка). Следовательно, во всех остальных странах, кроме Германии, данный символ не имеет никакого значения. Выполняют этот символ в трех вариантах: зелено-белом, черно-белом и разными оттенками зеленого.
Символ «Свободно от хлора» — говорит о том, что хлор в данной продукции отсутствует, а также о том, что ни он, ни различные соединения с хлором не применялись при обработке или переработке материалов при изготовлении этого товара.
«Яблочко». Эта эмблема свидетельствует о безопасности. Если данный знак стоит на продуктах, то это говорит о полном отсутствии в них канцерогенов, которые могут вызвать онкозаболевания у людей. А еще он свидетельствует о тщательной проверке, которую провела Международная антираковая коалиция «CANCER PREVENTION COALITION». Именно это и является гарантом того, что любой человек может употреблять данный продукт без опасений. Данную коалицию возглавляет доктор Самуэль Эпштейн, и она одна единственная, которая имеет право ставить данный знак.
Recycled Recycled — символ, который обозначает вторичную переработку. Условно, можно сказать, что товар или упаковка, имеющая этот знак, произведена из переработанного материала (например стрейч пленка ручная черная), ну или пригодна для переработки. Однако правильнее бы было производителям пояснять, какой процент уже вторичного материала входит в данный товар. Но этот контроль над установкой данного символа не ведет никакая организация, а, следовательно, его может ставить на свой товар кто угодно, поэтому на самом деле ничего особенного он не обозначает.
Кролик. Символ, в котором в разных видах присутствует Кролик, указывает на то, что продукция не испытывается на животных, она тестируется на искусственно выращенной коже человека. Например, когда изготавливается пленка воздушно пузырьковая упаковочная звери не страдают: -)
Вторичная переработка. Символом вторичного использования пластика отмечаются изделия из этого материала, которые можно опять пускать на вторсырье. Он собой представляет треугольник с цифрой внутри. Эта цифра означает вид пластмассы, что значительно облегчает разделение по сортам. Иногда вместо цифр используется специальный код пластика. Он обычно выражается буквенным набором. Существуют специальные таблицы этих кодов. Вот основные из них:
PETE — Полиэтилентерфталат
HDPE — Полиэтилен высокой плотности
PVC ПВХ — Поливинилхлорид
LDPE — Полиэтилен низкой плотности
PP — Полипропилен
PS — Полистирол
MILJOMARKT –«Скандинавский Лебедь». Это экологический знак, который был введен в эксплуатацию в 1990 году странами Скандинавии (Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия). Он обладает сертификатом и указывает на полное соответствие данной продукции очень строгим скандинавским экологическим нормам и требованиям.
Отмечать товар эмблемой MILJOMARKT можно только после разрешения особой межгосударственной комиссии (Nordic eco-labelling committee).
Шведский Институт Стандартов (SIS — Swedish Standard Institution) — это основная компания, которая шефствует над этим символом.
«ЭкоЛейбл» Европейского Сообщества Eco Label — ЭкоЛейбл. Этот символ появился недавно, его принято считать экологической эмблемой Европейского сообщества.
«Green Seal» — дословно переводится как «Зеленая Печать» тоже является новым экологическим символом Европейского сообщества.
KRAV. Природоохранный символ Швеции, который в основном можно увидеть на продуктах питания. Выдавать его имеет право Шведское Общество Контроля Сельхозпродукции (Kontrollfцreningen fцr ekologisk odling). Применяется в большинстве случаев для продуктов растительного происхождения и символизирует о том, что растения произрастали естественным способом, без применения пестицидов и химических удобрений. Для продуктов, имеющих животное происхождение, имеются немного другие обозначения. Данный символ может стоять на продуктах, которые к Швеции не имеют никакого отношения, например, на кофе, фруктах или чае.
Good Environmental Choice — «Экологический Выбор» (Швеция). Этот значок означает специальное разрешение, которое вручает Шведское Общество Защиты Природы (Swedish Society for Nature Conservation) той части продукции, которая соответствует экологическим нормативам. Проще говоря, товар, имеющий этот знак, не загрязняет окружающую территорию ни в ходе производства и применения, ни в процессе утилизации или переработки, потому что в нем отсутствуют опасные вещества. Товары, которые претендуют на данный символ, делятся на специальные группы, к каждой из которых предъявляется свой список требований. Символ действует с 1992 года и внешне напоминает сокола в круге.
Товары, на которых есть обозначение Fairtrade (Честная торговля) — достаточно молодой символ европейской группы «Fairtrade». Он гарантирует правовое обеспечение тем, кто производит товар, а также правильную оплату труда и благоприятную окружающую обстановку. В большинстве случаев этим символом выделяются те продукты, которые изготавливаются при помощи ручного труда.
CFC Free – это небольшая группа символов, которые ставятся на аэрозольных средствах, на бытовой технике и некоторых других товарах. Они «говорят» о том, что в данной продукции нет фреона.
Маркировка продуктов, употребляемых в пищу. Сведения о том, что данная продукция натуральная и имеет органические источники возникновения, а также выращенная в условиях без химического вмешательства и при ее производстве не использовались различные добавки и даже пищевые красители, содержится в данной группе маркировок
Не содержит ГМО! Если продукция промаркирована «Не содержит ГМО», то это говорит о том, что товар прошел проверку правительства Москвы на содержание чужеродных ДНК, а попросту трансгенов.
«Без трансгенов». Иногда в России еще можно встретить другой символ «Без трансгенов»

  
Знаком «Dolphin-friendly» маркируются консервы, морепродукты и рыба — это заявление о том, что данные продукты не были получены при помощи дрифтерных сетей.

Какой должна быть упаковка сухого корма: обзор вариантов

15 мая 2019

Сохранение доброкачественности сухого корма на протяжении всего срока годности сильно зависит от материала, из которого сделана упаковка продукта. В идеале, она должна быть свето- и влагонепроницаемой, герметичной и достаточно прочной, чтобы не повредиться при длительной транспортировке. В этой статье поговорим о том, какие встречаются упаковки сухого корма, и на что нужно обратить внимание потребителям.

Бумажная упаковка

Из плотной, иногда многослойной крафт-бумаги делались первые упаковки сухого корма, затем её стали использовать только для самых дешёвых продуктов. Бумага очень неудобна для этих целей — она негерметична, пропускает влагу, легко рвётся, поэтому вскоре от неё практически полностью отказались. Однако в последнее время произошёл неожиданный ренессанс бумажной упаковки на волне заботы о природе, так как такой материал полностью разлагается, не нанося ей вреда.

На российский рынок эта тенденция ещё не пришла, но в западных странах в бумажной упаковке можно встретить очень дорогие корма — таким образом производитель подчёркивает и свою ответственность перед окружающей средой и эксклюзивность, природную «чистоту» своих продуктов.

Полиэтиленовая упаковка сухого корма

Это ещё один эконом-вариант — однослойный полиэтилен, тонкий на ощупь, с одинаковой фактурой снаружи и изнутри, в производстве он даже дешевле бумаги, но обладает многими недостатками. Такая упаковка пропускает ультрафиолет и так же легко рвётся, так что единственным достоинством однослойного полиэтилена является его относительная влагоустойчивость. В однослойный полиэтилен упаковывают только самые дешёвые корма или используют его для так называемых бридерских фасовок очень большого объёма с целью снизить стоимость продукции.

Многослойный полиэтилен

Это самый популярный и качественный на данный момент вид упаковки, который используется для фасовки большинства кормов на рынке. Степень защиты содержимого зависит от количества слоёв, но всегда используется два их типа — внешний, полиэтиленовый, на который наносится изображение, и внутренний — металлизированный, обеспечивающий полную влаго- и светонепроницаемость, прочность и герметичность.

Дальше уже всё зависит от желания производителя — внешний слой может быть более плотным, из полиэтилена в несколько слоёв, или сам материал может более качественным — современные технологии позволяют изготавливать самую разную по своим свойствам упаковочную плёнку. Но общий принцип остаётся тем же — двойная защита.

Несколько слов о герметичности

На самом деле, большинство упаковок для сухих кормов, особенно большого объёма, не являются полностью герметичными. Это связано с особенностями транспортировки — мешки укладывают на палеты один на другой во много «этажей», и если воздуху из нижних слоёв некуда будет выходить, то упаковка просто разорвётся. Чтобы этого не произошло, в ней делаются мельчайшие технологические отверстия — в упаковке из однослойного полиэтилена по всей площади, из многослойного — по верхнему или нижнему шву.

Но есть и более прогрессивный способ решить проблему транспортировки при сохранении полной герметичности — это использование вакуума. Перед запаиванием упаковки из неё выкачивается воздух, таким образом гранулы внутри укладываются очень плотно, сам мешок становится абсолютно твёрдым, как кирпич. Складывать такие упаковки друг на друга можно в любом количестве.

Как сохранить герметичность после вскрытия упаковки?

Защита сухого корма от влаги, воздуха, жары и света — забота не только производителя, но и владельца, после вскрытия упаковки. Мы уже подробно писали о том, как правильно хранить сухой корм, здесь же упомянем особенность упаковки, которая в этом помогает. Это так называемая зип-застёжка, которая позволяет плотно скрепить верхние края пакета.

Советуем только сначала выпустить из упаковки лишний воздух, а уже потом закреплять застёжку. Правда, зип-застёжка удобна только в мелких и средних фасовках, в крупных — осыпающееся вниз содержимое сильно «раздувает» пакет, мешая застёгиванию. Поэтому если застёжки на упаковке нет, то просто выпустите из неё воздух, соедините края и заверните их в любую сторону, закрепив прищепками или, что ещё удобнее, крупными канцелярскими зажимами для бумаг.

Требования к упаковке разных типов товаров

Бытовая химия Аксессуар для уборки Ведро, отжим на ведро (комплект, состоит из нескольких частей) Картонная коробка на каждый товар
Аксессуар для уборки Швабра, насадка для швабры, сменный блок для швабры, раздвижная ручка для швабры Полиэтиленовый пакет
Баки, ведра, корзины Ведро, бак, контейнер для мусора (комплект, состоит из нескольких частей), Ведро, бак, контейнер, корзина для белья (комплект, состоит из нескольких частей) Картонная коробка на каждый товар
Принадлежности для сушки, глажения Гладильная доска, Сушилка для белья Картонная коробка на каждый товар или полиэтиленовый пакет
Домашний текстиль Одеяло Одеяло Картонная коробка на каждый товар или полиэтиленовый пакет
Плед Плед полутораспальный Картонная коробка на каждый товар или полиэтиленовый пакет
Подушка, матрас Матрас-топпер Картонная коробка на каждый товар
Подушка, матрас Матрас, Подушка Картонная коробка на каждый товар или полиэтиленовый пакет
Покрывало Покрывало Картонная коробка на каждый товар или полиэтиленовый пакет
Инструменты Инструмент ручной для строительства, ремонта Слесарный инструмент Картонная коробка на каждый товар или блистер
Остнастка для инструмента Хранение, переноска инструментов Полиэтиленовый пакет
Электроинструмент для строительства, ремонта Минимойка и аксессуары, Пила дисковая электрическая, Пылесос промышленный, Станок, верстак Картонная коробка на каждый товар
Электроинструмент для строительства, ремонта Режуший электроинструмент Картонная коробка на каждый товар или вакуумная упаковка с защищенным острым краем
Кухня Питьевое стекло, аксессуар для бара, сосуд для жидкости Набор питьевого стекла Картонная коробка на каждый товар
Посуда для приготовления пищи Кастрюля Картонная коробка на каждый товар
Мебель, интерьер и декор Домашние растения Горшок, ящик для домашних растений (комплект, состоит из нескольких частей) Картонная коробка на каждый товар
Домашние растения Кашпо для домашних растений Картонная коробка на каждый товар или полиэтиленовый пакет
Камин Камин домашний Картонная коробка на каждый товар
Мебель Диван, Комод, Компьютерное кресло, стул, Полка, подставка, этажерка для обуви, Пуф, Этажерка Картонная коробка на каждый товар
Мебель Стул Картонная коробка на каждый товар или полиэтиленовый пакет
Украшение интерьера Предмет искусства канделябр, подсвечник, Украшение декоративное интерьерное Картонная коробка на каждый товар
Освещение Светильник домашний Светильник дневного света, Светильник подвесной Картонная коробка на каждый товар
Светильник уличный Светильник уличный Картонная коробка на каждый товар
Ремонт и строительство Живопись, раскрашивание Набор для раскрашивания, живописи Картонная коробка на каждый товар
Рукоделие и творчество Техника для строительства, ремонта Тепловая пушка, осушитель воздуха Картонная коробка на каждый товар
Сад и огород Аксессуары для растений Горшок, корзина, ящик для садовых растений (комплект, состоит из нескольких частей) Картонная коробка на каждый товар
Биотуалеты и аксессуары Биотуалет Картонная коробка на каждый товар
Загородный отдых Товары для барбекю и пикника Картонная коробка на каждый товар
Загородный отдых Мебель садовая, аксессуары Картонная коробка на каждый товар или полиэтиленовый пакет
Ландшафт и садовый декор Украшение садовое Картонная коробка на каждый товар
Полив Насос садовый Картонная коробка на каждый товар
Полив Лейка, опрыскиватель ручной садовый Полиэтиленовый пакет
Садовый инструмент Воздуходувка, Газонокосилка, триммер электрические, Снегоуборщик Картонная коробка на каждый товар
Садовый инструмент Инструмент садовый Картонная коробка на каждый товар или блистер
Товары для бани и сауны Бондарные изделия для бани и сауны Полиэтиленовый пакет
Фильтры для воды Картридж, модуль для водного фильтра, Фильтр для воды проточный Картонная коробка на каждый товар
Сантехника Аксессуары для сантехники Арматура для сантехники Картонная коробка на каждый товар или полиэтиленовый пакет
Аксессуары для сантехники Аксессуары для сантехники Полиэтиленовый пакет
Раковина, мойка Мойка Картонная коробка на каждый товар
Хранение Товары для переноски Сумка-тележка Картонная коробка на каждый товар
Товары для хранения Вешалка, набор вешалок Полиэтиленовый пакет

Испытания упаковки на герметичность по отношению к газам - Упаковка - Номер 09 (2014) - АГРО

Испытания упаковки на герметичность по отношению к газам - Упаковка - Номер 09 (2014) - АГРО - Ядда

ЕН

Исследование герметичности упаковки

PL

Наибольшее количество утечек в конечных упаковках наблюдается у пакетов с герметичными соединениями.Поэтому основной акцент авторы сделали на испытаниях на герметичность упаковки, как гибкой, так и жесткой, сформированной и закрытой сваркой. Испытания, проведенные с использованием различных методов оценки, применительно к различным видам упаковки, как гибкой, так и жесткой, содержащей сварные соединения, показывают, что метод оценки герметичности по обнаружению водорода обеспечивает наиболее достоверную оценку, позволяет локализовать места утечек и характеризуется самая высокая чувствительность.

ЕН

Большинство утечек в упаковке наблюдается в случае сварной упаковки. По этой причине авторы уделяют особое внимание испытаниям на утечку как гибкой, так и жесткой упаковки, отформованной и сваренной. Исследования с использованием различных методов оценки, проведенные на различных типах упаковки (мягкой и жесткой) с герметизированной сваркой, показывают, что обнаружение водорода как метод оценки герметичности обеспечивает наиболее надежную оценку, позволяет локализовать места утечек и обладает наибольшей чувствительностью.

бвмета1.элемент.агро-67bd9550-1f63-439b-bc26-89baa0583c46

В вашем веб-браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его, а затем обновите страницу, чтобы воспользоваться всеми преимуществами. .90 000 Свежесть кофе - Mastro Antonio

Кофе, который мы обжариваем, упаковывается в специальные герметичные пакеты, которые создают прочный барьер для внешней атмосферы. Подавляющее большинство упаковок снабжено предохранительным клапаном. Назначение клапана — предотвратить разрыв мешка под давлением выделяющегося из зерен углекислого газа.

На каждой упаковке указана дата курения. Мы определили срок годности как один год с даты курения.Для большинства информированных любителей кофе этой информации достаточно для принятия решения о покупке. Тем не менее, многие люди не осознают важность понятия «свежесть» в кофе. Вокруг этой концепции возникло множество различных мнений, более или менее связанных с интересами различных продавцов, а также с удовлетворением потребителей кофе. Объясним эту проблему...

После выхода из горячей внутренней части печи кофе охлаждается воздухом в течение нескольких минут. Таким образом, весь процесс подготовки зерен к упаковке включает несколько минут обжаривания и несколько минут охлаждения.Однако это не означает, что кофе готов к употреблению, как только он будет обжарен и охлажден до комнатной температуры. Внутреннее пространство печи можно сравнить с химическим реактором: химические процессы в обжариваемом зерне очень бурны и сложны. Свежеобжаренный кофе созревает не менее нескольких дней. В это время ароматические вещества в бобах еще стабилизируются и выделяют из них большое количество углекислого газа. Изменения, происходящие в этот период, очень заметны: кофе меняется изо дня в день.

Трудно определить временные рамки процесса созревания кофе, так как это зависит от процесса обжарки и конкретного кофе. Некоторые бобы прекрасны с самого начала, другие становятся красивее через некоторое время, третьи становятся хуже. В целом процесс созревания и стабилизации в запечатанных упаковках занимает несколько недель. Обычно за это время качество правильно обожженного зерна улучшается.

Через несколько месяцев кофе начинает терять свои качества: начинаются процессы старения, выветривания и прогоркания.Некоторые сорта кофе выдерживают этот период лучше, чем другие, и могут быть вкусными даже через несколько месяцев. Однако в целом через 2-3 месяца можно заметить явное снижение качества, т.е. меньшую интенсивность, менее положительные значения.

Процессы старения и порчи усиливаются при доступе кислорода. Поэтому очень важно максимально плотно закрывать открытые упаковки. В домашних условиях могут пригодиться различные виды зажимов или резинок.Наши пакеты можно наглухо закрыть банальным «выпрямителем для волос», используя его как термосварщик.

Упаковка и хранение играют важную роль в последнее время, если это все же произойдет. Если вы абсолютно хотите хранить кофе дольше 2-3 месяцев, храните его в прохладном, темном, сухом помещении и не открывайте упаковку. Некоторые люди замораживают зерна, когда хотят наслаждаться ими в течение многих месяцев и лет: затем зерна делят на более мелкие порции, плотно упаковывают и замораживают.

Мы рекомендуем вам использовать кофе в течение нескольких недель после даты обжарки, когда он лучше всего себя чувствует. Мы гарантируем надлежащее качество продаваемых нами бобов в такой период. Если вам довелось найти пакетик обжаренного кофе несколькими месяцами ранее, не ждите от его содержимого качества свежеобжаренного кофе. Однако попробовать и проверить такой «старый» кофе стоит. Несмотря на то, что прошло относительно много времени, даже год, эффекты заваривания самым простым способом способны привлечь внимание и порадовать ароматом.

Какой самый простой способ заваривания кофе? Это немного другая история...

.

Еда и напитки | Милакрон

Конкурентный рынок продуктов питания и напитков сталкивается с рядом уникальных проблем для производителей упаковки и владельцев торговых марок. Milacron производит технологии, которые делают готовые изделия более прочными, легкими и имеют интересный дизайн. Наша технология совместного впрыска Milacron может использоваться для различных типов упаковки; от пива до корма для домашних животных и от молочных продуктов до соков. Мы предлагаем комплексные решения для высокобарьерной упаковки.Мы предлагаем стандартные решения для литья под давлением и выдувного формования, а также системы совместного впрыска «под ключ», включая запатентованные технологии совместного впрыска, передовые приложения и ведущие услуги в области исследований и разработок. Наши системы расширяют возможности благодаря прорывным барьерным технологиям. Наши клиенты могут предоставить своим клиентам расширенный спектр упаковочных решений, используя наше проверенное лидирующее положение в отрасли.

Совместное впрыскивание при производстве Klear Can

Упаковка

Klear Can, впервые разработанная недавно приобретенной компанией Milacron компанией Kortec (теперь Milacron Co-injection), использует технологию совместного впрыска для расширения возможностей взаимодействия между продуктом и упаковкой.Благодаря технологии совместного впрыска упаковка Klear Can воссоздает преимущества запечатанных металлических банок в пластиковом контейнере. Это позволяет хранить продукты питания со стабильным сроком годности в пластиковой таре, не содержащей BPA, и продлевает срок годности продукта до пяти лет. Упаковку Klear Can также можно пастеризовать при температуре до 130 градусов Цельсия. Экономичная конструкция упаковки Klear Can позволяет производителям использовать ее с существующим последующим оборудованием для розлива, укупорки и пастеризации, что снижает инвестиции в оборудование.

Для производителей пластиковой упаковки, пытающихся выйти на рынок пищевой промышленности, на котором традиционно доминируют луженый металл и стекло. Прозрачность упаковки Klear Can создает новые маркетинговые возможности для продуктов, а владельцы торговых марок могут воспользоваться привлекательными вариантами дизайна.

Примеры таких приложений:

.

Одноразовые перчатки - какова степень их защиты? Общие вопросы и ответы

+ интервью с производителем

Индекс вопроса:


> Вопрос:

Как проверить устойчивость к микроорганизмам? Какой уровень защиты они обеспечивают и как это проверяется?

> Ответ:

Стойкость перчаток к микроорганизмам можно проверить двумя способами:

AQL, т. е. водное испытание с 1000 мл воды, определяет приемлемый уровень качества перчаток.В случае медицинского изделия AQL составляет 1,5 на общем уровне контроля. Это чувствительность на уровне отверстий размером менее 25-50 мкм. AQL является базовой единицей для проверки герметичности медицинских перчаток – проверка должна проводиться в соответствии со стандартом.

PN-EN 455-1: требования и испытания на отсутствие отверстий.

Чем ниже уровень AQL (1,5, 1,0, 0,65 и т. д.), тем плотнее перчатка.

ASTM F 1671 — это стандартный метод проверки устойчивости материалов, используемых в защитной одежде, к проникновению патогенов, передающихся через кровь.Тест-система Phi-X 174

бактериофагов

По сравнению с размером переносимых кровью возбудителей:

Результаты испытаний: перчатка, устойчивая к проникновению бактериофага Phi-X 174, будет также устойчива к вирусам, размер частиц которых больше


> Вопрос:

Многие из наших клиентов спрашивают, почему AQL так важен?

> Ответ:

AQL — приемлемый уровень качества m.в в сторону герметичности, т.е. отсутствия отверстий; AQL для медицинских перчаток составляет макс. 1.5.

AQL — один из важнейших параметров качества перчаток.

Воздухонепроницаемые перчатки следует выбирать для защиты от биологических агентов.

Если на упаковке не указано AQL, герметичность не гарантируется. Мы должны помнить, что присвоение перчаткам уровня утечки AQL охватывает всю процедуру — недостаточно провести тест и промаркировать перчатки.Весь производственный процесс должен соответствовать медицинскому стандарту EN 455 1-2-3-4 - тогда клиенты могут быть уверены, что производитель не присвоил себе маркировку AQL преувеличенно.

Например, нитриловые перчатки, доступные в нашем магазине, обычно имеют AQL 1,5 или 1,0


> Вопрос:

Стандарт EN 455-1 указывает AQL = 1,5, а некоторые перчатки имеют AQL = 1,0. Что это означает?

> Ответ:

Более низкий уровень AQL означает, что перчатка более плотная.Перчатки с AQL менее 1,5 будут более воздухонепроницаемыми и, следовательно, их качество будет намного выше. Например, AQL 1.0 защищает руки лучше, чем AQL 1.5. Некоторые нитриловые перчатки имеют этот параметр. AQL — это статистический контроль качества продукции в соответствии с рекомендациями EN 455-1 на основе ISO 2859.

.


> Вопрос:

О каких перчатках можно сказать, что они обеспечивают защиту (в разной степени) от бактерий, вирусов и т.д.?

> Ответ:

Эффективная защита пользователя от бактерий, вирусов и т. д. может быть обеспечена только в том случае, если используемые перчатки правильно подобраны для выполняемой работы. Вторым важным условием является их безопасное использование и соблюдение правил гигиены рук. Использование перчаток не освобождает от обязанности мыть и дезинфицировать кожу рук

Защита от бактерий, вирусов и других микроорганизмов:


> Вопрос:

Можете ли вы провести тест на проникновение вирусов (ASTM F 1671)? Если да, то это производственная линия или отдельные модели перчаток и где можно найти информацию об этом?

> Ответ:

Тест на проникновение вируса

(ASTMF 1671) проводится почти для всех перчаток, предлагаемых Mercator Medical.Марка перчаток, например, Nitrylex PF , подвергается испытанию ASTMF 1671.

На упаковке диагностических перчаток (нестерильных) указана следующая информация: испытание в соотв. ASTMF 1671-01 - Подтверждение того, что перчатка прошла испытание.

Эту информацию можно найти на упаковке всех проверенных перчаток. В случае сомнений попросите производителя прислать документ, подтверждающий, что перчатки прошли испытания.


> Вопрос:

Как порошок для перчаток реагирует на влажные руки (крем, вода)? Может ли это каким-то образом усилить нежелательные кожные реакции?

> Ответ:

Кукурузная мука, обычно используемая в качестве присыпки в латексе, как правило, в латексных перчатках, действует как переносчик белков латекса на нежную кожу рук пользователя.

Порошок снижает влажность кожи (впитывает пот), натирает эпителий и тем самым повышает его значение рН. Грубая и сухая кожа более склонна к натиранию и воспалению. Разрушение ее естественного защитного слоя увеличивает риск раздражения и аллергических реакций. Это может привести к так называемому контактному дерматиту.

Ношение присыпанных пудрой перчаток на мокрых или несовершенных руках может привести к неравномерному распределению порошка по поверхности перчатки.Местами образуются комочки порошка. Перчатки теряют свои свойства: возможно, что пот, впитавшийся в перчатки, будет раздражать кожу рук.


> Вопрос:

Правда ли, что перчатки слетают из-за потных рук? И если они ослабнут, оправдано ли их дальнейшее использование? Если это так, то чем это вызвано?

> Ответ:

Молекулярная структура материала перчаток может стать рыхлой под воздействием внешних факторов, таких как температура тела или пот, выделяемый рукой.Важно соблюдать рекомендуемое время работы в перчатках, т.е.

Если вы чувствуете, что перчатки ослабли, рекомендуется заменить их.


> Вопрос:

Легче ли микроорганизмам проникать через ослабленные перчатки?

> Ответ:

Ослабленные перчатки означают, что молекулярная структура материала, из которого они изготовлены, нарушена, и поэтому продукт не обладает своими первоначальными защитными свойствами.


Благодарим за ответы представителей Mercator Medical S.A.: Кшиштофа Блоха и Катажину Новаковскую. 90 142

Полезные ссылки:

Предложение магазина:

Направляющие:

.90 000 Возвратная тара - Капуста 9000 1

При оформлении заказа есть возможность выбрать доставку в возвратной упаковке. На практике под возвратной тарой подразумеваются элегантные итальянские и немецкие контейнеры из закаленного стекла, доставляемые в термосумке. На данный момент возможна доставка в возвратной упаковке по Варшаве и окрестностям.

Организационная информация:

Правила использования стеклянной тары:

Выходные, праздничные дни и технические перерывы:

Финансовые расчеты:

.

Пластик не равен пластику. Прочтите интервью с экспертом и узнайте, что такое экологичная упаковка.

Наша упаковка изготовлена ​​из полиэтилена высокой плотности или стекла. Оба полностью пригодны для вторичной переработки. По случаю Дня защиты окружающей среды мы беседуем с Мартой Кравчик из Rekopol Organization Recovery of Packaging S.A. по упаковке и переработке косметики

Naturativ: что такое экологическая упаковка?

Марта Кравчик.: Можно сказать, что полностью экологичной упаковки не существует. Каждая упаковка оказывает воздействие на окружающую среду. Цель нашей деятельности и обучения на рынке — сделать упаковку максимально устойчивой.

N: Каковы характеристики экологичной упаковки?

М.К.: В нем много элементов. Безопасность упакованного продукта и здоровье потребителя, а также экологическая безопасность всегда будут в приоритете.Это вытекает непосредственно из требований Закона об управлении упаковкой. Если мы хотим создать экономику замкнутого цикла, ключевым моментом является возможность повторного использования упаковочного материала, то есть пригодность данной упаковки для безопасной переработки — насколько легко и можно ли ее вообще переработать? Кроме того, если это упаковка из разных материалов: легко ли их разделить? Во-вторых, существуют ли эффективно работающие системы сбора для данного вида упаковки. И в-третьих, такая упаковка вообще перерабатывается в Польше? Может случиться так, что упаковка теоретически пригодна для вторичной переработки, но в Польше ее никто не перерабатывает.

Чем более распространена упаковка, тем больше вероятность того, что процессы переработки существуют, хотя это не всегда так.

N: Если универсальность упаковки является одним из ключей к эффективному сбору. Так является ли инновационная упаковка, еще не распространенная, хорошей идеей?

М.К.: Если задуматься о внедрении инновационной упаковки, может оказаться, что ее ниша является барьером для эффективной переработки.Нам кажется, что биоразлагаемая упаковка — очень хорошая идея, потому что это решение, которое снизит воздействие на окружающую среду и в конечном итоге станет более безопасным для потребителя. Но может получиться так, что потребитель не будет знать, что с этой упаковкой делать, в какую тару ее кидать, или не будет окончательной обработки этой упаковки.

Если мы хотим ввести пластик, который является органическим растительным материалом вместо нефти, но он может быть переработан, как пластик, и он не является биоразлагаемым (да, возможно, что биопластик в основном является точным аналогом нефтехимии), то это должно быть четко написано на упаковке, что мы их кидаем в контейнер с пластиком.Если же упаковка компостируемая, у нас есть все тесты, подтверждения НИИ, то такую ​​упаковку надо выбрасывать в биоотходы и об этом четко информировать потребителя.

На данный момент мы можем столкнуться с проблемами при обращении с такой биоразлагаемой и компостируемой упаковкой. Не каждая коммуна имеет доступ к промышленным установкам по компостированию. Они только появляются. Обязательство разделять отходы на 5 фракций действует с 2017 года, а муниципалитеты должны до 2022 года наладить инфраструктуру.

Н: То есть, если мы сейчас поместим компостируемую упаковку в коричневый мешок, она может не переработаться?

М.К.: Может быть. У нас в Польше по-прежнему слишком мало промышленных заводов по компостированию, несмотря на то, что эта инфраструктура постоянно развивается. Второе — если эти пакеты плохо промаркированы, их обязательно уберут перед процессом на этапе очистки сырья. Это делается для того, чтобы пластик не оставался в компосте.Правильная маркировка упаковок является важной задачей для производителей. Кроме того, помните, что компостируемая упаковка предназначена для полного разложения только на промышленном предприятии по компостированию при определенных условиях. Это означает, что они не будут быстро разлагаться в лесу, домашнем компостере или на свалке.

Отступление, но очень важное: мы помним, что биоотходы мы разделяем и сбрасываем в коллективные контейнеры навалом или, в крайнем случае, в компостируемых мешках.Мы не должны выбрасывать органические отходы в других мешках в коричневые баки.

Н: Давайте поговорим об упаковке косметики. Какая косметическая упаковка экологическая?

М.К.:

Как я уже говорил, устойчивая упаковка как минимум пригодна для вторичной переработки. Кроме того, важно, из чего он сделан, каково влияние данного пакета на окружающую среду? Что мы хотим в них упаковать, каков срок годности такого продукта, каковы требуемые параметры безопасности упаковки. Ваша упаковка в основном изготовлена ​​из полиэтилена высокой плотности или стекла. Оба полностью пригодны для вторичной переработки. Конечно, если потребитель их хорошо разделит.

Вы всегда должны учитывать, можем ли мы использовать переработанную упаковку для данного продукта? То есть ввести бутылку, изготовленную из сырья, которое, например, наполовину состоит из переработанных гранул. Конечно, нужно найти поставщика, чья упаковка пройдет все миграционные тесты.Если такие испытания пройдут успешно, то хорошим решением будет, например, упаковка из ПЭВП — то есть материала, легко поддающегося обработке и, например, частично изготовленного из вторичного сырья. ПНД — прочный материал, и его оборот при переработке может достигать десятикратной величины.

Н: А как насчет самого популярного пластика, используемого в косметике для гелей, шампуней, кондиционеров, т.е. ПЭТ?

М.К.: В случае с ПЭТ, а здесь речь пойдет только об упаковке для косметики и бытовой химии, а не для пищевых продуктов, массовой переработки в Польше не существует.С другой стороны, ПЭТ-упаковка для напитков обрабатывается в очень высокой степени. Мы предлагаем производителям косметики не использовать ПЭТ-упаковку, так как она не будет перерабатываться. У них есть много других положительных свойств, но, к сожалению, единственное, что мы можем сделать с ними позже, — это восстановление энергии путем сжигания. То же самое относится и к тубам или пакетикам для образцов, которые представляют собой упаковки из нескольких материалов.

В устойчивой упаковке пластик — это одно, а у эко-упаковки есть и другие аспекты.удается ли полностью извлечь из него косметику, чтобы пластик не загрязнялся? Вот почему пробирки не являются хорошим решением, потому что в них слишком много вещества.

Еще один аспект — это то, как далеко наш продукт будет транспортироваться в упаковке. Стекло безопасно для содержимого, полностью пригодно для вторичной переработки, но тяжелое. Это повышает транспортные расходы и увеличивает углеродный след.

N: Имеет ли значение цвет стекла для переработки?

М.К.: Мы стараемся избегать черного цвета и надпечаток на упаковке. Черный цвет вообще, вне зависимости от материала, плохо распознается машинами и сортировщиками на сортировочных заводах и на заводах по переработке стеклобоя. Кроме того, это могут затруднить этикетки или воздухонепроницаемые лаковые покрытия. Также обратите внимание, что керамическая упаковка для косметики не обрабатывается. Керамику дома выбрасывайте не в стеклянные отходы, а в смешанные отходы.

Н.: Вероятно, существует мнение, что в Польше плохо перерабатывается?

М.К.: Это миф — утилизация в Польше идет хорошо. Только мы, потребители, давайте задействуем раздельный сбор мусора.

Производители также должны избегать псевдоэкологических решений. В последнее время на косметике появились деревянные завинчивающиеся крышки экологического вида. Но только верхняя часть деревянная. Вместо этого у них пластиковый или металлический центр с резьбой и этот внутренний колпачок приклеен к дереву - это значит, что он мультиматериальный, практически неразрушимый, поэтому никогда не будет подвергаться обработке.

N: Обучает ли Rekopol как организацию по переработке упаковки производителей оптимальным решениям, например рекомендуемый тип пластика, цвет упаковки и этикетки? Если да, то в какой форме происходит это образование?

М.К.: Да, мы занимаемся этим уже более трех лет, начинали с небольших пилотных проектов. Мы делимся знаниями на эту тему на конференциях и семинарах, отраслевых обучающих курсах, организуемых как для мелких предпринимателей, так и для крупнейших корпораций и торговых сетей.Мы отвозим производителей на перерабатывающие заводы, чтобы они сами увидели, в чем могут быть проблемы с переработкой и не связано ли это с конструкцией их собственной упаковки. Мы обмениваемся знаниями между различными участниками цепочки создания стоимости - дизайнерами, производителями, дистрибьюторами, переработчиками... Кроме того, мы оцениваем и консультируем предпринимателей о том, как улучшить возможность вторичной переработки упаковки. Мы являемся соучредителями Центра устойчивой упаковки, новой инициативы, созданной для распространения знаний об устойчивой упаковке.

N: Евросоюз запрещает использование пластиковых тарелок и столовых приборов, соломинок или вводит стимулы или ограничения на упаковку продуктов питания и косметики? Стимулы для использования определенного сырья?

М.К.: Окончательный текст принятой в середине мая директивы ( Директива Европарламента и Совета о снижении воздействия некоторых пластиковых изделий на окружающую среду) еще не опубликован. Что известно, так это запрет на размещение на рынке одноразовых изделий из всех пластиков (в том числе биоразлагаемых): палочки для воздушных шаров, тарелки, столовые приборы, наушники-вкладыши, соломинки, некоторая упаковка на вынос (кейтерингового типа) и стаканчики из пенополистирола.Производители других товаров, таких как средства женской гигиены, влажные салфетки, сладости, сумки-переноски, сигареты, должны будут размещать определенную информацию на упаковке и повышать осведомленность потребителей и достигать целей по сокращению. Кроме того, возможно, они внесут финансовый вклад в расходы на уборку общественных территорий. Директива не предлагает, какие материалы должны использоваться в упаковке. Только ПЭТ-бутылки должны содержать 30% переработанного материала для поддержки экономики замкнутого цикла.Фактически, в директиве упаковка для напитков «получила» больше всего целей (также с точки зрения структуры упаковки и уровня сбора). Однако у тех продуктов, которые были запрещены, есть более устойчивые альтернативы. Некоторые запреты призваны уменьшить количество мусора и изменить потребительские привычки. Иногда это будет связано с более высокими затратами, а иногда и с некоторыми жертвами. Я думаю, что времена бездумного потребления просто подходят к концу. Соответствующее законодательство и новаторство производителей, которые будут искать альтернативные, устойчивые продукты и упаковку, могут оказать поддержку.

N: Проводит ли ваша организация разъяснительную работу по вопросам чрезмерной упаковки, например, посылок для электронной коммерции или самого продукта — крупного косметического продукта в коробке или крупы в пакете из фольги, но все еще в коробке, потому что на полке она выглядит лучше? ?

М.К.: Мы стараемся проводить просветительскую деятельность по всем направлениям, как для потребителей, так и для магазинов и производителей.Действительно, чрезмерная упаковка продуктов имеет большой потенциал для снижения воздействия на окружающую среду. Но это также требует изменения потребительского отношения. На данный момент мы по-прежнему считаем, что повторно упакованный продукт безопаснее, дороже и имеет лучший имидж. На рынке уже есть минималистичные решения для упаковки, но потребитель следует за привычкой... Поэтому мы должны, во-первых, осознать эти привычки и, во-вторых, заменить их более устойчивыми.

.

Перевозка опасных материалов. ТЕТА Технический консалтинг

"Освобождение от перевозки опасных грузов, упакованных в освобожденных количествах, т.н. EQ (Excepted Quantities) — это частичное освобождение, которое редко используется в автомобильных перевозках из-за необходимости использовать очень маленькие упаковки».

Это освобождение обычно используется при организации перевозок в цепочке автомобильных и воздушных перевозок.За исключением EQ, допускается только комбинированная упаковка, состоящая из внутренней, промежуточной и наружной упаковки. Упаковка может не сертифицироваться, но готовая упаковка должна пройти соответствующие испытания на прочность, в том числе, в том числе, испытание на падение в различных положениях и испытание на штабелирование. Эти тесты должны быть надлежащим образом задокументированы. Количественные ограничения для внутренней упаковки косвенно установлены в Перечне опасных грузов с использованием кодов «Е».Код «E0» означает, что опасные грузы, о которых идет речь, не могут быть упакованы и транспортированы в соответствии с освобождением от EQ. Значения, указанные для отдельных кодов, являются чистыми значениями для внутренней упаковки. Максимальное количество опасных грузов на внутреннюю упаковку означает массу в граммах для твердых веществ и объем в миллилитрах для жидкостей и газов. Пределы для внешней упаковки соответственно: граммы для твердых веществ, миллилитры для жидкостей и газов или сумма граммов и миллилитров для упаковочных материалов с различным физическим состоянием вместе.

Код Максимальное количество нетто на внутреннюю упаковку (г или мл) Максимальное количество нетто на внешнюю упаковку (г или мл)
E0 Перевозка в особых количествах запрещена
Е1 30 1000
Е2 30 500
Е3 30 300
Е4 1 500
Е5 1 300

При совместной упаковке опасных грузов, которым присвоены разные коды "Е", общее количество на одну наружную тару должно быть ограничено количеством, указанным наиболее строгим кодом.Это освобождение не может применяться к перевозке предметов, содержащих опасные грузы. Каждая упаковка должна быть снабжена постоянной и несмываемой маркировкой квадратной формы, показанной ниже, с минимальным размером 100 х 100 мм. Контур и символ знака должны быть одного цвета, черного или красного, молочного или другого подходящего контрастного фона. Знак в месте, отмеченном знаком "*", должен содержать первую цифру или единый номер ярлыка, соответствующий каждому опасному грузу, содержащемуся в упаковке.Если имя отправителя или грузополучателя нигде не указано на упаковке, эта информация также должна быть включена в отправление, эта информация также должна быть указана на маркировке в месте, отмеченном «**». Упаковки должны быть достаточно большими, чтобы на них можно было нанести требуемую маркировку. Количество подготовленных таким образом отправлений в транспортном средстве или контейнере не может превышать 1000 штук. Если опасные грузы, перевозимые в освобожденных количествах, сопровождаются транспортным документом, в нем дополнительно должна быть сделана запись «Опасные грузы в освобожденных количествах» с указанием количества мест.Адаптация исключения EQ, в дополнение к требованиям, указанным выше, распространяется только на требования к процедурам классификации и критериям определения групп упаковки, выбор упаковки с точки зрения герметичности и нереакции с транспортируемым материалом, а также обязательство обучать людей, задействованных в транспорте, в том числе водителей.

Михал Мацейчик, советник DGSA

.

Смотрите также